Reisetipps Litauen

Essen & Trinken Litauen Zeppeline, viel Schmand und kräftiges Bier

Auch in Zeiten gastronomischer Freiheit behauptet sich die bodenständige, deftige altlitauische Küche

Ausgerechnet ein Luftschiff verhalf dem litauischen Nationalgericht zu seinem Namen. Zumindest in ihrer Form können die cepelinai, fleischgefüllte gekochte Kartoffelknödel, ihre Ähnlichkeit mit den guten, alten Zeppelinen auch nicht verleugnen.

Cepelinai dürfen auf keiner litauischen Speisekarte fehlen. Je nach Region kennt jeder Koch, jede Köchin noch lokale Eigenarten und Kniffe, das Nationalgericht zu verfeinern, füllt die Knödel auch gern mal mit Käse, Quark oder Pilzen und serviert sie in einer Soße aus viel Schmand, Speck und Zwiebeln.

Litauen ist ein Bauernland, und so schmeckt es auch. Die traditionelle Küche ist bodenständig, deftig und ziemlich fett. Fleisch und Kartoffeln gehören zu jeder vollwertigen Mahlzeit, gern noch mit Sauerrahm (grietinė) verfeinert. Und wie überall im Baltikum wird auch in Litauen am liebsten warm aufgetischt. Der Tag beginnt oft schon mit Kartoffelpuffern, Eierkuchen oder Rührei. Gibt's nur kaltes Frühstück, dann wenigstens kräftig - mit Wurst, Fisch, eingelegten Pilzen, Käse. Dazu Tee (arbata) oder frisch in der Tasse aufgebrühten Kaffee (kava), was die Leute hier nicht „türkisch“, sondern „litauisch“ nennen. Hauptmahlzeit aber ist das Mittagessen. Auf den Tisch kommt, was auf dem Acker wächst, im Garten gedeiht oder - nicht zu vergessen - im Wald gepflückt werden kann. Legendär ist die Leidenschaft der Litauer fürs Pilze- und Beerensammeln. Pilzgerichte (grybai), auf landestypische Art zubereitet, sind eine Delikatesse. Und noch eine Vorliebe wird Ihnen in Litauen nicht lange verborgen bleiben: Gern würzt man gekochte Kartoffeln mit Dill. Zu einem Mittagsmenü gehören neben dem Hauptgericht Vorspeise, Suppe (sriuba) und Nachtisch (desertas) - meist Eis (ledai), Kompott oder Kuchen.

Auch die russische Küche hat, wen wundert's, Spuren auf Litauens Speisekarten hinterlassen. Allgemein beliebt ist der Borschtsch, die aus Roter Bete, Gurken, Kartoffeln und Gemüse zubereitete Nationalsuppe des östlichen Nachbarn. Die Litauer servieren sie auch kalt als köstliche Sommersuppe (šaltibarščiai), mit Kefir verfeinert und Röstkartoffeln als Beilage. Ebenfalls aus altrussischer Tradition stammen koldūnai, gefüllte Maultaschen, und blynai, hauchzarte Eierkuchen aus Buchweizenteig.

Schier grenzenlos scheint inzwischen die Auswahl an internationaler Küche. Vor allem in Vilnius hat die Restaurantszene von der neuen Freiheit regen Gebrauch gemacht - ob irisch oder ungarisch, japanisch oder französisch, Pizzeria oder Steakhouse - das Angebot ist groß, selbst indische und thailändische Restaurants fehlen nicht. Wollen Sie aber lieber typisch litauisch essen gehen, besuchen Sie eins der Lokale mit ausgewiesener Traditionsküche. Dort servieren die Kellner oft in folkloristischer Tracht, was nicht nur bei Touristen, sondern auch bei den nationalstolzen Balten gut ankommt.

Die Einheimischen selbst haben einen Hang zu rustikaler Gemütlichkeit. Urige Kellerkneipen erfreuen sich großer Beliebtheit, bei Bier, Pizza und Jazz wird die Nacht zum Tag. Wer es edel mag, kommt in den großen Städten auf seine Kosten, auch wenn Häuser wie das noble Stikliai in Vilnius nicht viel mit dem Alltag der Litauer zu tun haben. Sie kehren lieber in eine der verbreiteten Schnellgaststätten (valgykla) und Imbissstuben (užkandinė), in ein Café (kavinė) oder eine Bar (baras) ein, wo man meist auch ganz passabel essen kann. Wer auf Fast Food steht, muss nach Filialen einer bekannten Hamburger-Kette nicht lange suchen. Und im Sommer finden Sie vielerorts Straßencafés und Biergärten.

Apropos: Zu einem guten Essen gehört für viele Litauer auch ein Bier (alus). Einheimisches Bier, wie Kalnapilis und Baltijos, schmeckt vorzüglich, es ist von kräftiger Würze. Litauen ist ein Bierland. Das staatliche Tourismusbüro bietet sogar Brauereirundreisen („Beer-Trails“) an. Freunde des Gerstensaftes sollten einen Abstecher in den Norden des Landes nach Biržai einplanen. Litauens Bierhauptstadt veranstaltet jeden Sommer ein großes Bierfest.

Hochprozentiges ist hingegen eher auf dem Rückzug. Wer einen Wodka bestellen will, wird ihn natürlich auf jeder Getränkekarte finden. Er heißt in Litauen degtinė und schmeckt etwas milder als das russische Original. Viel typischer für das grüne Land sind freilich seine Liköre (likeriai). Aber Vorsicht - ob fruchtig oder als würziger Honigmet (midus): Das Zeug hat's in sich!

balandėliai

Krautrouladen mit Hackfleisch und Ei gefüllt

balzamas

traditioneller schwarzer Kräuterlikör

bifštekas

eine Art Sammelbegriff für gebratenes Fleisch der verschiedensten Art

blynai

Pfannkuchen in vielen Variationen: herzhaft gefüllt mit Kartoffeln, Fisch, Fleisch, Kohl, Quark, Pilzen, aber gern auch mit süßen Obst- oder Beerenkonfitüren. Es gibt sie auch als blyneliai (kleine Pfannkuchen), bulveniai (Pfannkuchen aus Reibekartoffeln) und als varškėčiai (Quarkpfannkuchen)

cepelinai

gekochte Kartoffelklöße mit Fleisch- oder Speckfüllung in einer deftigen Buttersoße aus Speck und Zwiebeln. In einigen Restaurants firmieren die Knödel auch unter didžkukuliai

duonos salotos

Brotsalat mit Käse und Mayonnaise, gereicht als Snack

kepta duona

geröstetes, salziges Knoblauchbrot, beliebter Snack zum Bier

kijevo kotletas

Das „Kiewer Kotelett“ ist ein paniertes Hähnchenschnitzel, gefüllt mit Buttergemüse

koldūnai

mit Fleisch, Kartoffel- oder Pilzpüree gefüllte Teigtaschen

krūpnikas

Honiglikör, mit Kümmel, Nelken und Ingwer verfeinert

muginukas

traditionelles Honiggebäck

rūktštynės

Sauerampfersuppe, ein Nationalgericht

rūkyta žuvis

Räucherfisch, Spezialität der Kurischen Nehrung

šakotis

großer Kuchen in Form eines Tannenbaums, wird traditionell aus 99 Eiern zubereitet und zu festlichen Anlässen gebacken

šašlykai

pikante Fleischspieße, oft an Grillständen angeboten

suktiniai

Fleischrouladen mit Speck- oder Zwiebelfüllung

žagareliai

süße Pasteten zum Dessert, erst komplett mit einem Schuss Rum

Region: ŠIauliai

Juonė Pastuogė

Ein Gasthaus, wie es Litauer mögen: rustikal-gemütlich, mit überdachter Innenhofterrasse zum Draußensitzen, traditionelle litauische Gerichte. Am Wochenende oft Livemusik, dann wird es hier rappelvoll. | Tgl. | Aušros al. 31a | Tel. 41/524926 | www.jonis.lt | €€

Kapitonas Morganas

Mitten in der Fußgängerzone mit großer Straßenterrasse - kein Wunder, dass das Restaurant zu allen Tageszeiten gut besucht ist. | Tgl. | Vilniaus 183 | Tel. 4/526477 | €€

Presto

Das Café ist genau richtig für eine Pause zwischendurch beim Bummel auf dem Vilniaus-Boulevard. | Tgl. | Vilniaus 134 | Tel. 4/523500 | €

Region: Marijampole

Keta

Rustikal, angenehme Atmosphäre, traditionelle Küche. Im Sommer sitzt man gut auf der zweistöckigen Terrasse. Zum Keta gehört auch das kleine, günstige Gästehaus (10 Zi.) nebenan. | Tgl. | Gedimino 14a | Tel. 343/52264 | keta@interplus.lt | €

Region: Aukštaitija-Nationalpark

Aukštaičių užeiga

Dörflich-herzhafte litauische Küche, wie Sie sie in keinem Restaurant mehr bekommen: frisch geräucherter Schinken und Speck, gefüllte Pfannkuchen, gebackener Fisch. Das Lokal, in einem urigen Holzhaus eingerichtet, ist Mitglied im Netzwerk der „litauischen Kochkunst-Erben“, die sich der Bewahrung alter Rezepte verschrieben haben. Tgl. (im Sommer) | Palūšė | Tel. 386/47473 | €

Region: Palanga

Du Broliai

Zwei Brüder betreiben dieses noble Hotelrestaurant, das darum auch so heißt. Internationale Gerichte in großer Auswahl. | Tgl. | Vytauto 160 | Tel. 460/51270 | €€€

Elnio Ragas

Wildgerichte, dazu gutes litauisches Bier. | Tgl. | Basanavičiaus 25 | Tel. 460/53505 | €€

1925

Deftige litauische Küche in rustikalem Landhausambiente, abends Livemusik. | Tgl. bis 2 Uhr | Basanavičiaus 4 | Tel. 460/52526 | €

Region: Juodkrantė

Cafés und mehr

Entlang der Rėzos gatvė finden Sie viele gemütliche Cafés und Lokale. Typisch für Juodkrantė ist Räucherfisch (rūkyta žuvis).

Sorrentina

Traditionelle litauische Küche im blauen Holzhaus am Yachtclub; herrlicher Blick aufs Wasser. Tgl. | Rėzos 6a | Tel. 469/53357 | €€

Region: Vilnius und Umgebung

Amatininkų Užeiga

In der urigen „Handwerkerschenke“ gibt's beste litauische Kost, und das noch weit nach Mitternacht. Am Wochenende Tanz. | Tgl. bis 5 Uhr | Didžioji 19 | Tel. 5/2617968 | €€

Aukštaitijai

Traditionelle altlitauische Küche vom Feinsten, eine riesige Terrasse und mitten in der Altstadt gelegen: eines der beliebtesten Restaurants in Vilnius. | Tgl. | Antokolskio 13 | Tel. 5/2120169 | €€

Café de Paris

Frühstück mit Café au lait und Croissants, aber auch Weine und Crêpes im französischen Kulturzentrum. | Tgl. | Didžioji 1 | Tel. 5/2611021 | €

Freskos

Gehobenes Speisen im alten Rathaus. Interieur aus Theaterkostümen und Bühnenrequisiten, vorzügliche Küche mit europäischen Gerichten. | Tgl. | Didžioji 31 | Tel. 5/2618133 | €€€

Idabasar

Das litauisch-deutsche Restaurant besitzt auch einen gemütlichen Bierkeller. | Tgl. | Subačiaus 3 | Tel. 5/2628484 | www.idabasar.lt | €€

Lokys

Gotisches, etwas düsteres Kellergewölbe, rustikale Atmosphäre, ein ausgestopfter Bär (lokys) schaut beim Essen zu. Es gibt vorzügliche Wildgerichte. | Tgl. | Stiklių 8 | Tel. 5/2629046 | €€

Skonis ir Kvarpas

Gewölbedecke, Kronleuchter, Art-déco-Mobiliar: Wer in diesem vielleicht gemütlichsten Café-Restaurant der Altstadt erst einmal Platz genommen hat, wird so schnell nicht wieder gehen wollen. Große Auswahl an Teesorten, Kaffeespezialitäten und Kuchen, die Küche ist eher einfach. | Tgl. | Trakų 8 | Tel. 5/2122803 | €

Stikliai

Dass in dem Edelrestaurant Staatsgäste und Prominente speisen, hat dem Stikliai zu fast legendärem Ruf verholfen. Dabei ist die französisch geprägte Küche vor allem teuer. | Tgl. | Gaono 7 | Tel. 5/2624501 | €€€

Tores

Internationale und heimische Küche in großer Auswahl, doch das Schönste ist der traumhafte Blick von der Gartenterrasse über die Altstadt: Das Restaurant liegt hoch über der Vilnia im Künstlerviertel Užupis. Zum Abendessen gibt's oft Livemusik. | Tgl. | Užupio 40 | Tel. 5/2629309 | www.tores.lt | €

Žemaičių Smuklė

In dem beliebten Restaurant wird altlitauisch aufgetischt und selbst gebrautes Bier eingeschenkt. Man kann im Keller sitzen, aber wenn das „Zemaitische Schatzkästchen“ im Sommer den Innenhof öffnet, ist es dort am schönsten. | Tgl. | Vokiečių 24 | Tel. 5/2616573 | €€

Region: Kaunas

Forto Dvaras

In dem rustikalen, bei den Einheimischen sehr populären Restaurant können Sie typische Gerichte aus allen historischen Regionen Litauens probieren. Die Speisekarte ist zur Sicherheit bebildert. Das Lokal liegt etwas außerhalb des Zentrums östlich der Neustadt hinter dem Azvuolynas-Park. | Tgl. | K. Baršausko g. 66a | Tel. 37/765101 | €€

55°

Der Name dieses schicken, zum Kaunas-Hotel gehörenden Restaurants in der Fußgängerzone steht für die Prozente des selbst gebrannten Wodkas, der auf litauisch „Samanė“ heißt und hier sogar ein eigenes kleines Museum hat. | Tgl. | Laisvės 79 | Tel. 37/750870 | €€

Miesto Sodas

Eines der moderneren neuen Restaurants auf der Laisvės-Allee, betont international, mit toller Terrasse zum Sehen und Gesehenwerden. In der Kelleretage geht abends die Post ab - im coolen Nachtclub Siena. | Tgl. | Laisvės 93 | Tel. 37/424424 | www.siena.lt | €€

Senieji Rusiai

In drei Kellersälen, dekoriert und eingerichtet mit historischen Waffen und Möbeln, erwartet Sie viel mittelalterliches Flair. Gekocht wird vorzüglich in den „Alten Kellern“, litauisch ebenso wie europäisch. | Tgl. | Vilniaus 34 | Tel. 37/202806 | www.seniejirusiai.lt | €€€

Region: Klaipėda

Anikės teatras

Im Sommer sitzt man in „Ännchens Theater“ am schönsten draußen unter Schirmen, abends im reichlich „theatralisch“ dekorierten Saal. Dort gibt's eine winzige Bühne, auf der manchmal geschauspielert wird. Die Küche: gediegen europäisch. Zum Anikės-Trio gehören noch ein chinesisches Restaurant und ein Weinlokal nebenan. | Tgl. | Sukilėlijų 6 | Tel. 46/314471 | www.anikecafe.lt | €€

Bambola

Populäre Pizzeria, auch Außer-Haus-Service. | Tgl. | H. Manto 1 | Tel. 46/312213 | €

Haemmerli

Ein Kuriosum an der Ostsee: Bündner Gerstensuppe und andere Alpen-Spezialitäten in einem original Schweizer Restaurant. | Tgl. Didžijoji vandens 13 | Tel. 46/311209 | www.haemmerli.meniu.lt | €€€

Meridianas

Der alte Dreimaster am Danė-Ufer nahe der Börsenbrücke (Biržos tiltas) wurde von der örtlichen Brauerei in eine Bar-Kneipe umgebaut. Hier wird deftige litauische Kost serviert, dazu frisches Švyturys-Bier vom Fass. | Tgl. | Danė-Kai | Tel. 46/310601 | €

Region: Nida

Ešerine

Der hölzerne Rundbau unterm Schilfdach ist unübersehbar. Hier gibt es vor allem Fisch und landestypische Spezialitäten wie rųkytos ausis, geräucherte Schweineohren, beliebt zum Bier. Terrasse mit tollem Haffblick. | Tgl. | Naglių 2 | Tel. 469/52757 | €€€

Seklyčia

Litauisch essen im kleinen, gemütlichen Holzhaus mit Blick auf die Hohe Düne. Große Auswahl landestypischer Gerichte. | Tgl. | Lotmiskio 1 | Tel. 469/52945 | €€€

Sena sodyba

In diesem schönen Gartenlokal in der Altniddener Fischerreihe gibt es vor allem eines: frischen Räucherfisch. Dazu ein frisch gezapftes Švyturys-Bier und ein herrlicher Haffblick - was will man mehr? | Tgl. | Naglių 6-2 | Tel. 469/52782 | €

Region: Druskininkai

Kolonada

Nach ihrer Restaurierung 2004 avancierte die von Säulen getragene historische Konzerthalle von 1928 vom Fleck weg zum Lieblingsplatz vieler Druskininkai-Gäste. Das Interieur: stylish, ein gekonnter Mix aus Nostalgie und Modern Art. Die Küche: leicht, italienisch angehaucht. Die Musik: gepflegt, von Jazz über Blues bis Klassik. Schöne Terrasse. | Tgl. | Kudirkos 22 | Tel. 313/51222 | www.kolonada.lt | €€

Picerija Sicilija

Wenn Ihnen nach dem vielen Salzwasser der Sinn mal nach Pizza, Pasta und Grappa steht. | Tgl. | Taikos 9 | Tel. 313/51865 | €.

Zur Pizzeria gehört ein weiteres Lokal, sinnigerweise Sicilija II genannt (Čiurlionio 56 | €). Hier wird auch Litauisches aufgetischt.

Regina

Das Hotelrestaurant hat internationale Küche zu bieten - und eine schöne Sommerterrasse im Innenhof. | Tgl. | Kosciuskos 3 | Tel. 313/59060 | www.regina.lt | €€€