Essen und Trinken

SZ PlusKüche
:Sieben Rezepte für Tomaten

Unser Autor ist Koch und erntet Gemüse im eigenen Garten. Vor allem Tomaten erweisen sich als Wundermittel in der Küche. Für die SZ hat er sich ein paar besonders schöne Gerichte überlegt.

Von Hans Gerlach

SZ PlusDie Zukunft des Essens
:Über das Versprechen vom perfekten Fleischersatz

Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.

Von Verena Mayer

SZ PlusFood-Dokumentationen
:Eine Prise Sehnsucht

Die ARD widmet sich in sechs Dokumentarfilmen einer unterschätzten Zutat in den Restaurants von Einwanderern: Heimweh hat auch das Münchner „Madam Chutney“ zum vielleicht besten indischen Lokal des Landes gemacht.

Von Marten Rolff

SZ PlusWucher in der Spitzengastronomie
:„Halbe Leistung zum gleichen Preis? Läuft!“

Der Gastroführer Gault & Millau hat in tausend deutschen Gourmetrestaurants die Preisentwicklung seit Corona analysiert. Das Ergebnis: 53 Prozent teurer. Herausgeber Jochen Rädeker über gierige Wirte, miesen Service und Abzocke als Branchenproblem.

Interview von Marten Rolff

Kolumne „Eigener Herd“
:Das Fruchtfleisch-Steak

Im Ofen gegarte Wassermelone erinnert in ihrer Konsistenz an Rind oder Thunfisch. Gut mariniert schmeckt sie süß, frisch und herzhaft zugleich. Wie aufwendig das ist? Wir haben es ausprobiert.

Von Marten Rolff

SZ PlusSterneküche in München
:Als Chefin hat sie gerne das Sagen

Im Dezember übernimmt Rosina Ostler die Küche im Dallmayr-Restaurant „Alois“. Sechs Monate später ist die Münchnerin Deutschlands höchstdekorierte Köchin. Über eine Frau, die weiß, wie man auf leise Art laut wird.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusVeggie-Grillen
:Die besten Rezepte für gegrilltes Gemüse

Geröstete Lauch-Herzen, Steinpilz-Spieß Teriyaki-Style oder Spitzkohlrippchen mit BBQ-Soße – Gemüse vom Rost schmeckt großartig und ist oft einfach zuzubereiten. Neun Tipps und Rezepte für beliebte Sorten – von Aubergine bis Zucchini.

Von Stefanie Hiekmann (Text) und Lisa Hingerl (Illustrationen)

Kolumne "Eigener Herd"
:Fast schon eine Tarte Tatin

Wie man aus fünf Boskop-Äpfeln, Zimt, Zucker, Honig und etwas Speisestärke ein großartiges Dessert bastelt.

Von Marten Rolff

Weitere Artikel

SZ PlusGastronomie in München
:Mutiert der Viktualienmarkt zum Foodcourt?

Tiktok-Gurken, Sandwiches auf die Hand und jüngere Besucher: Münchens zentraler Markt verändert sich. Warum das nicht alle gut finden.

Von Catherine Hoffmann

Kolumne „In aller Munde“
:Dubai sein ist alles

Nach der „Dubai“-Schokolade kommen „Dubai“-Plätzchen, -Lebkuchen und -Weihnachtsmänner. Muss jetzt wirklich alles mit Pistaziencreme, Sesampaste und Kadayif-Fäden gefüllt werden?

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusSchaumwein
:„Champagner aus der Flöte ist wie mit Ohropax in die Oper!“

Seine Vorfahren kamen aus Deutschland und hatten die Idee, immer den besten Champagner des Jahres zu machen. Heute leitet Olivier Krug das gleichnamige Haus und erzählt vom perfekten Schampus-Moment und wie er die Japaner zum Trinken überredete.

Interview von Max Scharnigg

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:"Weil die Maschine so leicht ist, ist sie beim Kneten ständig davongelaufen"

Mit einer Küchenmaschine kann man beim Backen viel Zeit und Aufwand sparen. Welche ist leistungsstark, vielseitig und einfach zu bedienen? Acht Modelle im Test.

Von Agnes Striegan

SZ PlusDie perfekte Rindssuppe
:Eine Suppe voller Erinnerungen

Sigi Schelling betreibt den Werneckhof in München und war Sous-Chefin im Tantris. Sie gilt als Meisterin der klassischen Küche, kennt das Geheimnis der perfekten Rindssuppe und kocht Schritt für Schritt vor, wie sie jeder selbst zubereiten kann.

Von Josef Wirnshofer (Text) und Niklas Keller (Fotos)

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Oh du fröhliche Sellerieknolle!

Der Hauptgang von Hans Gerlachs Weihnachtsmenü gleicht einem Braten – und ist doch vegetarisch. Sellerie und Quitten werden dabei in einem buttrigen Sud konfiert. Dazu gibt es Kartoffel-Lauchpüree und Zitronenjoghurt. Wichtigste Info für Weihnachtsköche: Das meiste lässt sich vorbereiten.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGruß aus der Küche: das Rezept
:Woraus besteht Lebkuchengewürz?

Und in welchem Mischverhältnis kommen Zimt, Kardamom, Anis & Co. hinein? Warum die Rezeptur oft streng geheim gehalten wird, erklärt ein Fachmann.

Protokoll: Xenia Beitz

SZ PlusSZ MagazinRestaurantbesuche
:Messer, Gabel, Handy?

Sollten Kinder im Restaurant mit dem Handy spielen dürfen? Ja, denn still sitzen bleiben zu müssen, ist realitätsfern. Nein, Kinder so ruhig zu stellen ist egoistisch und eine verpasste Chance. Zwei Väter im Pro und Contra.

SZ PlusTom Parker Bowles über die Royals
:„Meine Mutter hält sich nie an Rezepte“

Seine Mutter Camilla ist die Frau des britischen Königs Charles, er selbst arbeitet als Gastro-Autor. In seinem neuen Buch untersucht Tom Parker Bowles nun die kulinarischen Vorlieben der Königsfamilie. Ein Gespräch über unersättliche Monarchen, verführerische Tiefkühlgerichte und sein royales Lieblingsrezept für drei Euro.

Interview von Julia Rothhaas und Marten Rolff

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Gratinierte Kartoffelträume

Aus frisch gestampftem Kartoffelpüree macht unsere Kochkolumnistin einen Auflauf mit Hackfleisch, Thymian und Rotwein, der nicht nur gut schmeckt, sondern als Nebeneffekt auch noch die Nerven beruhigt.

Von Caroline Autenrieth

Fünf Fakten über Honig
:Götterspeise

Honig ist das älteste Süßungsmittel der Menschen, heute gefährdet der Klimawandel die Produktion. Warum ein antikes Rezept immer noch gefragt ist und was die EU gegen gefälschte Etiketten plant.

Von Marie Gundlach

SZ PlusGeschenke
:Elf Kochbuch-Tipps für Weihnachten

Handgezogene Biang-Biang-Nudeln, selbstgebackene Brioche oder köstliche Crostini: Kochbücher sind mehr als nur die Sammlung von Rezepten. Sie sind oft auch pures Lesevergnügen. Elf Empfehlungen – als Geschenk für Familie, Freunde oder einfach nur für sich selbst.

Von SZ-Autorinnen und -Autoren

SZ PlusRaclette-Geräte im Test
:„Einen Extrapunkt fürs Design“

Welches Raclette-Gerät eignet sich besonders für einen gemütlichen Abend? Der Betreiber einer Schweizer Kochschule hat acht Geräte für zwei Personen getestet.

Von Marcel Grzanna

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Woran erkenne ich, ob die Gans artgerecht gehalten wurde?

Gestopft oder lebend gerupft – immer wieder hört man Schlimmes über Gänsehaltung. Eine Expertin erklärt, worauf man beim Kauf achten kann.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Du grünst so schön zur Winterzeit

Kein Problem, dass Dubai-Schokolade vielerorts ausverkauft ist. Hans Gerlach erklärt, wie man die Trend-Schokolade mit der Pistaziencreme-Engelshaar-Füllung zu Hause hinbekommt – und zwar extra cremig.

Von Hans Gerlach

„Schön doof“
:Die Markus-Söder-Methode

Mit heißer Luft verblüffende Ergebnisse erzielen, bei denen es weniger um den Inhalt als um den Effekt geht – genau deshalb sind Airfryer gerade so beliebt. Doch braucht man wirklich ein Kochbuch, um Pommes zuzubereiten?

Kolumne von Titus Arnu

Serie „Ein Anruf bei …“
:„Auf das Konzept des idealen Glases kam ich wahrscheinlich, als ich betrunken war“

Wie bleibt Bier kalt, wenn es heiß und schwül ist? Claudio Pellegrini, Professor für Maschinenbau an der Universität São João del Rei im Süden Brasiliens, hat eine Formel für das perfekte Glas berechnet.

Interview von Titus Arnu

Bayerische Feinbäcker und ihre Lieblingsprodukte
:Bayern ist das Land der kreativen Konditoren

Die Vielfalt des Süßen ist so groß wie die Fantasie ihrer Schöpfer. Zwei Frauen und zwei Männer zeigen ihre Leidenschaft für ihr Handwerk in all seinen Facetten.

Von SZ-Autorinnen und SZ-Autoren

Weihnachtsbäckerei
:Die (Geheim-)Rezepte von Bayerns besten Patissiers und Konditorinnen

In der Adventszeit geht die Weihnachtsbäckerei bei vielen los. Aber welches Rezept ist richtig gut für Vanillekipferl, Zimtsterne und Lebkuchen? Experten aus Bayern haben sie uns verraten.

SZ PlusKurs vor Weihnachten
:Plätzchenbacken mit dem Meister

Plätzchen-Handwerk wird oft von Generation zu Generation weitergegeben. Kann man einer geübten Hausfrau also nichts mehr erklären? Der Obermeister der bayerischen Konditoreninnung versucht es. Zu Besuch beim Backkurs mit 14 Frauen zwischen 17 und 88 Jahren.

Von Anna Günther und Leonhard Simon

Advent
:Lebkuchen, die Zimtschnecke der Weihnachtszeit

Schon wieder 1. Advent? Die Zeit bis Heiligabend wird auch dieses Jahr viel zu schnell vergehen. Zu den schönsten Vorbereitungen gehört: Lebkuchen backen. Über den Duft exotischer Gewürze und ein einfaches Rezept.

Von Johanna Pfund

SZ MagazinGetränkekolumne
:Ein Matcha Latte gegen Bodyshaming

Für unsere Autorin gibt es keine problematischen Körper – diese Einstellung hat sie auch stets ihrer Tochter vermittelt. Doch seit Shirin Davids Sommerhit über den skinny Bikinibody hat sich etwas verändert.

Von Lara Fritzsche

SZ PlusSZ MagazinSuppen-Klassiker
:Bouillabaisse kochen wie in Südfrankreich – geht das?

Die Fischsuppe hat sich vom Resteessen zur Gourmet-Speise entwickelt. Ein französischer Meisterkoch weihte unsere Autorin in die Geheimnisse ihrer Zubereitung ein und verriet außerdem, warum im Restaurant etwas nicht stimmen kann, wenn die Bouillabaisse zu billig ist.

Von Gabriela Herpell

SZ PlusSZ MagazinWeihnachten
:Zehn Klassiker für den Plätzchenteller

Spitzbuben, Walnusskarteln, Lebkuchen und Stollen: Diese Rezepte für die Weihnachtsbäckerei gelingen fast immer.

Schafkopfen mit Sternekoch Alexander Herrmann
:„So ein Drecksblatt“

Abendprogramm im fränkischen Hinterland: Alexander Herrmann, einer der bekanntesten Köche Deutschlands und Fernsehgesicht, trifft seine Freunde gern zum Schafkopfen. Dabei geht es um viel mehr als nur ein Kartenspiel.

Von Christine Mortag

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So gelingt der perfekte Christstollen

Die Conditorei Kreutzkamm in München und Dresden ist seit 200 Jahren bekannt für ihren Stollen. Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller über das Geheimnis der Rumrosinen, die weiße Kruste und die Frage, wie man Stollen so anschneidet, dass er möglichst lange frisch bleibt. Mit Rezepten.

Interview von Maria Sprenger

Eigener Herd
:Der bessere Chicorée

Puntarelle sind eine willkommene Abwechslung im Gemüsewinter und spannender als ihr prominenter Verwandter Chicorée. Roh oder gekocht? Auf jeden Fall ein Lieblingsgemüse.

Von Julia Rothhaas

SZ PlusMaria Gorbatschova
:„Die Deutschen lieben saure Drinks“

Maria Gorbatschova von der Green Door Bar in Berlin wurde als erste Frau zur „Besten Bartenderin des Jahres“ gekürt. Ein Gespräch über obskure Zutaten, Cocktailkirschen und wie wichtig die Wahl des richtigen Eiswürfels ist.

Interview von Johanna Adorján

SZ MagazinEssen und Trinken
:Ein Wunder namens Suppe

Sie reicht stets für alle, lässt sich beliebig oft strecken, und ist die ideale Reste-Verwertung. Eine Ode an die Suppe, die sozialste Speise von allen.

Von Sara Peschke

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:Nur 300 Kalorien pro Tag

Nach einer Woche Fasten fühlte sich unsere Autorin deutlich besser als vorher. Seitdem setzt sie sich immer wieder dem Hunger aus - und weiß inzwischen, wie sogar die Fastensuppe gut schmeckt.

Von Vivian Pasquet

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wodurch wird Fleisch zäh oder zart?

So zart wie Butter oder so zäh wie ein Gummireifen – die Textur von Fleisch hat nicht nur mit der richtigen Zubereitung zu tun, erklärt ein Experte.

Protokoll: Xenia Beitz

SZ MagazinProbier doch mal
:Avocado kann auch knuspern

Jedes Jahr stellt Hans Gerlach sein vegetarisches Weihnachtsmenü zum Nachkochen vor. Erster Gang: Avocado mit Ponzu-Butter-Schaum – ein Gericht, das durch verschiedene Texturen brilliert.

Von Hans Gerlach

SZ PlusRestaurant Saluki
:Auf eine Burrata mit Bruce Lee

Tapas, Pizza, Ramen, dazu japanische Kampfkunst – auf den ersten Blick passt im Saluki in Sendling nicht viel zusammen. Was Besucher dann aber lernen: Eine Speisekarte braucht nicht unbedingt ein übergeordnetes Konzept, um zu funktionieren.

Von Toni Ego

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die ewige Suppe

In einem Familienbetrieb in Thailand köchelt eine Rindssuppe seit 70 Jahren vor sich hin – so die Legende. Auf jeden Fall ist sie so gut, dass das Lokal dafür Michelin-Auszeichnungen bekam. Eine Verkostung.

Von David Pfeifer

Aktuelles Lexikon
:Glühwein

Beliebtes Heißgetränk auf Weihnachtsmärkten, das eigentlich die Römer erfunden haben und heute meist als Fertigprodukt verabreicht wird.

Von Johanna Pfund

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Neun alpenländische Suppen zum Warmlöffeln

Kaum ein Tal in den Alpen, das nicht über seine eigene Brühe verfügt. Von der Vinschgauer-Brotsuppe bis zur Allgäuer Heusuppe: Diese feinen Einheizer zeigen, wie man in den Bergen seit jeher aus wenig viel macht.

Von Lars Reichardt

SZ MagazinDas Kochquartett
:Miso + Parmesan = Umamiexplosion

In Japan mag man Nudeln genauso gern wie in Italien. Unserer Koch verbindet die beiden Küchentraditionen zu einem ganz besonderen winterlichen Geschmackserlebnis.

Von Stephan Hentschel

SZ PlusEssen in der Toskana
:Wenn Fleisch, dann Wild

In der Toskana sind Wildschweine zu einer Landplage geworden. Deshalb werden sie stark bejagt. Auch deswegen gibt es nirgendwo sonst so vielfältige und köstliche Rezepte für ihre Zubereitung.

Von Titus Arnu

Eigener Herd
:Was ist koscheres Salz?

Es klingt kompliziert oder womöglich sogar politisch brisant. Aber dieses Salz, das in vielen US-Rezepten verwendet wird, ist eine ziemlich weltliche Angelegenheit.

Kolumne von Max Scharnigg

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Schokoladen-Knusper-Traum

Wie bäckt man eine Tartelette so, dass sie mürbe und doch gut formbar ist, um viel köstliche Füllung aufzunehmen? Unser Kolumnist setzt auf Buchweizen – und hat einen Trick, wie man sich eine teure Silikonform sparen kann.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken: das Rezept
:"Ein guter Lebkuchen braucht Honig. Und Zeit"

Wie schon ihre Vorfahren ist die Österreicherin Katharina Pirker Lebzelterin. Hier verrät sie, worauf es beim Backen ankommt, wie der helle Zuckerguss entsteht und wie hart gewordene Lebkuchen-Häuser ein zweites Leben bekommen.

Interview von Dela Kienle

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Helfen Quarkwickel gegen Husten?

Bewährtes Mittel oder Mythos? Ein Experte erklärt, ob sie wirklich helfen und wie man sie anwenden sollte.

Protokoll: Johanna Wendel

Rezept
:Schmeckt nach Herbst: Maronensuppe

Esskastanien waren früher das Brot der Armen. Heute gelten sie als Superfood mit wertvollen Inhaltsstoffen. Besonders gut schmecken sie geröstet, als üppiges Dessert oder würzig-süßliche Maronensuppe.

Von Titus Arnu

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie die perfekten Kekse gelingen

Was richtig gute Cookies ausmacht, weiß Cynthia Barcomi, die US-amerikanische Konditorin und Autorin zahlreicher Backbücher. Und als Wahlberlinerin kann sie auch sagen, was viele Deutsche beim Backen falsch machen. Ein Interview mit Tipps und Rezepten.

Interview von Maria Sprenger

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Fregole mit Ripasso und Radicchio

Risotto aus Nudeln? Ja, das gibt es. Fregole Sarde heißt der feine Pastagries, den Hans Gerlach mit gutem Rotwein zu einem Risotto verarbeitet. Dazu reicht er Radicchio-Hälften aus dem Ofen.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSolo-Dinner
:Erwarten Sie noch jemanden?

Immer mehr Menschen sind beim Essen in der Öffentlichkeit allein. Auch wenn #SoloDining auf sozialen Medien längst etabliert ist: Für Frauen bleibt es eine Herausforderung.

Von Violetta Simon

SZ PlusChina
:Der Teigtaschenaufstand

Ein paar Studentinnen radeln für ein paar Teigtaschen fünf Stunden lang in eine 50 Kilometer entfernte Stadt. Zehntausende tun es ihnen danach gleich. Für manche sind sie jetzt Helden – für die Kommunistische Partei eine Bedrohung.

Von Lea Sahay

Milchprodukte aus Andechs
:Nachhaltigkeitspreis für Molkerei

Der Betrieb der Familie Scheitz überzeugt mit einem Projekt zur CO₂-Vermeidung. Im nächsten Schritt soll der Strom für die Produktion komplett selbst produziert werden.

Von Carolin Fries

SZ PlusNachruf auf Daniel Spoerri
:Nicht abräumen, bitte

Daniel Spoerri hat die schönsten Augenblicke in Kunst und Leben, das gesellige Essen und Trinken, mit Leim festhalten wollen. Jetzt ist er im Alter von 94 Jahren gestorben. Ein Nachruf auf den Erfinder der „Eat Art“.

Von Peter Richter

SZ PlusWein
:Der Mann, der keine Kompromisse macht

Markus Molitor gilt als Ausnahmewinzer, seine Weine zählen zu den besten. Doch anstatt sich auf dem Erfolg auszuruhen, hat er ein ehrgeiziges Ziel: den Saar-Riesling wieder weltweit prominent zu machen. Besuch bei einem Mann, der sein Leben dem Wein gewidmet hat.

Von Patricia Bröhm

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