Essen und Trinken - aktuelle Themen & Nachrichten - SZ.de

Essen und Trinken

SZ PlusKüche
:Sieben Rezepte für Tomaten

Unser Autor ist Koch und erntet Gemüse im eigenen Garten. Vor allem Tomaten erweisen sich als Wundermittel in der Küche. Für die SZ hat er sich ein paar besonders schöne Gerichte überlegt.

Von Hans Gerlach

SZ PlusDie Zukunft des Essens
:Über das Versprechen vom perfekten Fleischersatz

Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.

Von Verena Mayer

SZ PlusFood-Dokumentationen
:Eine Prise Sehnsucht

Die ARD widmet sich in sechs Dokumentarfilmen einer unterschätzten Zutat in den Restaurants von Einwanderern: Heimweh hat auch das Münchner „Madam Chutney“ zum vielleicht besten indischen Lokal des Landes gemacht.

Von Marten Rolff

SZ PlusWucher in der Spitzengastronomie
:„Halbe Leistung zum gleichen Preis? Läuft!“

Der Gastroführer Gault & Millau hat in tausend deutschen Gourmetrestaurants die Preisentwicklung seit Corona analysiert. Das Ergebnis: 53 Prozent teurer. Herausgeber Jochen Rädeker über gierige Wirte, miesen Service und Abzocke als Branchenproblem.

Interview von Marten Rolff

Kolumne „Eigener Herd“
:Das Fruchtfleisch-Steak

Im Ofen gegarte Wassermelone erinnert in ihrer Konsistenz an Rind oder Thunfisch. Gut mariniert schmeckt sie süß, frisch und herzhaft zugleich. Wie aufwendig das ist? Wir haben es ausprobiert.

Von Marten Rolff

SZ PlusSterneküche in München
:Als Chefin hat sie gerne das Sagen

Im Dezember übernimmt Rosina Ostler die Küche im Dallmayr-Restaurant „Alois“. Sechs Monate später ist die Münchnerin Deutschlands höchstdekorierte Köchin. Über eine Frau, die weiß, wie man auf leise Art laut wird.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusVeggie-Grillen
:Die besten Rezepte für gegrilltes Gemüse

Geröstete Lauch-Herzen, Steinpilz-Spieß Teriyaki-Style oder Spitzkohlrippchen mit BBQ-Soße – Gemüse vom Rost schmeckt großartig und ist oft einfach zuzubereiten. Neun Tipps und Rezepte für beliebte Sorten – von Aubergine bis Zucchini.

Von Stefanie Hiekmann (Text) und Lisa Hingerl (Illustrationen)

Kolumne "Eigener Herd"
:Fast schon eine Tarte Tatin

Wie man aus fünf Boskop-Äpfeln, Zimt, Zucker, Honig und etwas Speisestärke ein großartiges Dessert bastelt.

Von Marten Rolff

Weitere Artikel

Aktuelles Lexikon
:Kürbis

Ein aus Amerika stammendes Fruchtgemüse, das in der frühen Neuzeit nach Europa gelangte. Und enorme Größen erreichen kann.

Von Johanna Pfund

Tierhaltung
:Weißer Fleck auf der Speisekarte

Damit auch Gäste in Restaurants oder Kantinen wissen, welches Fleisch auf ihrem Teller landet, wollte die Bundesregierung eine Pflicht zur Kennzeichnung einführen. Doch der Plan hängt fest.

Von Michael Bauchmüller

SZ PlusKochen
:Die besten Kürbisrezepte

Der Kürbis eignet sich für weit mehr als Suppe: Profiköche erklären, wie sie verschiedene Sorten zubereiten – und verraten ihre Lieblingsrezepte.

Von Stefanie Hiekmann

SZ PlusMeinungSZ-Kolumne Typisch deutsch
:Low-Carb aus dem Müllkorb

Kann es sein, dass Schüler im Münchner Speckgürtel sehr wählerisch beim Essen sind? Vielleicht wäre es gut, ihnen einen Blick in Kriegsgebiete zu verschaffen, wo Kinder in Abfalleimern wühlen.

Kolumne von Mohamad Alkhalaf

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wodurch lässt sich Buttermilch beim Backen ersetzen?

Durch Kefir, oder? Warum unsere Expertin davon abrät und was sie stattdessen empfiehlt.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Diese Suppe bringt auch trübe Tage zum Leuchten

Ochsenschwanz-Consommé ist ein Klassiker, mit dem die europäische Restaurantkultur einst ihren Anfang nahm. Wie man sie mit Grießnockerln und möglichst nachhaltig kocht, zeigt unser Kolumnist.

Von Hans Gerlach

SZ PlusEsskultur in Bayern
:„Ist das der, der immer alles probiert?“

Man sagt über ihn, er könne 45 Minuten lang vom Schweinsbraten erzählen, ohne dass es langweilig wird. Filmautor Paul Enghofer war bekannt dafür, sämtliche Wirtshäuser Niederbayerns zu kennen – und ist nun im Ruhestand.

Von Hans Kratzer

Lokalrunde
:Aus Sophia’s wird Florio

Münchner Gastro-News: Die Küche im Hotel The Charles ist nun zu 100 Prozent italienisch. Auch das Tivu wagt einen Neustart.

Von Sarah Maderer

SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 8
:Türkische Froschschenkel

Familie Hemminger besucht in Burgund Frédéric Ménager, der als Legende unter Frankreichs Köchen gilt. Sein ultimatives Rezept fürs Leben: „Du musst loslassen!“

Von Patrick Hemminger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum setzt das Sättigungsgefühl erst nach 20 Minuten ein?

Schnell noch eine Portion hinterher: Lange vor uns weiß der Magen bereits, dass wir genug hatten. Warum das so ist und weshalb wir häufig gar nicht merken, ob wir hungrig oder satt sind, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Das sind die allerbesten Eier, die man jemals sah

Schon mal ein Ei frittiert? Zeit wird's! In Polentamehl gewälzt, ausgebacken und auf ein Grünkohl-Püree gebettet, wird aus einem weichen Frühstücksei ein einfaches, und doch raffiniertes Gericht.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Glücklich, wer eine Topfenstrudel-Oma hat

Beim Kochen und Essen entstehen Erinnerungen und Bindung, gerade zwischen Großeltern und Enkeln. Und was, wenn es doch mal Konflikte gibt – um Tischmanieren oder weil doch ein bisschen zu viel Zucker im Spiel ist?

Von Georg Cadeggianini

SZ PlusTod nach Restaurantbesuch
:„Wer lange vorkocht, sollte die Speisen einfrieren“

Im Landkreis Schwandorf stirbt eine Frau nach einem Restaurantbesuch. Im Verdacht steht ihr Tortellini-Gericht, auf dem Bakterien gefunden wurden. Lebensmittelexperte Alexander Altmann erklärt, warum auch normale Speisen gefährlich werden können.

Interview von Nina von Hardenberg

Kolumne „Eigener Herd“
:Das ist der perfekte Apfelstrudel

Ob in Wien oder Meran, ob Bäcker oder Konditorin – jeder glaubt zu Recht, das eigene Rezept sei das beste. Eine besonders köstliche Variante gibt es trotzdem: Südtiroler Mürbteigstrudel mit Golden Delicious.

Von Titus Arnu

SZ PlusErnährung: Gesund essen
:Glukose-Gott für 14 Tage

Ernährungstracking ist ein Megatrend. Als neuer Goldstandard für Fitness gilt ein ausgeglichener Blutzuckerspiegel. Aber was sagt der überhaupt aus? Unser Autor ist Arzt und hat per Sensor seine Werte gemessen. Nach zwei Wochen fragt er sich, wer das größere Problem hat: er oder die App.

Von Werner Bartens

SZ PlusDestillerie
:„Schnaps kann auch erstaunlich gut schmecken“

Seit 2008 sind Sieglinde und Benedikt Pointner aus Pemmering Schnapsbrenner. Im Gespräch mit der SZ erzählen sie von ihrer Leidenschaft für Hochprozentiges und wie es ist, zum dritten Mal nach 2014 und 2018 den Staatsehrenpreis zu gewinnen.

Von Dominik Zarychta

SZ PlusPfeffermühlen im Test
:„Alles nur für die Show und völlig unpraktisch“

Ob grob oder fein – eine Pfeffermühle soll das Gewürz präzise mahlen. Timo Fritsche, Küchendirektor eines Münchner Sternerestaurants, erklärt, worauf es ankommt. Für die SZ hat er acht Modelle getestet.

Von Christine Mortag

SZ PlusErnährung: Algen
:„Wenn ich ins Meer schaue, sehe ich einen Gemüsegarten“

Seetang und Algen sind gesund, doch in Europa landen sie so gut wie nie auf dem Teller. Zwei Frauen auf den Lofoten wollen das ändern. Aber wie überzeugt man Menschen, etwas zu essen, das sie bisher nicht kannten?

Von Susanne Hagenmaier

Lokalrunde
:Platz für neue Sterneköche?

Bobby Bräuer verlässt das Esszimmer, Joshua Leise das Mural.

Von Franz Kotteder

Kolumne „In aller Munde“
:Viraler Crunch

Auf Social Media kommt man gerade nicht an der Dubai-Schokolade vorbei. Was tun, wenn der Bling-Riegel mit Pistazienfüllung überall ausverkauft ist? Selber machen!

Von Claudia Fromme

SZ MagazinUmzug
:Was man an Grundaustattung in der Küche braucht

Töpfe, Geschirr und die drei Musketiere der Koch-Utensilien: Die Köchin Zora Klipp und die Ernährungswissenschafterin Daniela Krehl geben Tipps, was man von Beginn an zu Hause haben sollte.

Von Stefanie Rabensteiner

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie entsteht entkoffeinierter Kaffee?

Wie kompliziert das ist, welche Prozesse angewendet werden und welche Alternativen es gibt – vom Experten erklärt.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Ideal, wenn mehrere Texturen zusammenkommen: weich, knusprig, knackig, flüssig"

Die Kochbuch-Autorin Sissi Chen erklärt, welche Zutaten jedes Gericht "chinesisch" machen, warum es authentische Länderküche vielleicht gar nicht gibt und wie ihre "Quick Noodles" gelingen.

Interview von Kathrin Hollmer

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Aus Apfelsegen mach Gelee!

Der Jonagold-Baum unseres Kolumnisten ächzte unter den vielen Äpfeln in diesem Jahr. Was er draus macht? Ein Gelee, das kaum Zucker, aber viel Geschmack enthält.

Von Hans Gerlach

SZ PlusErnährung
:Kampfzone Frühstück

Wie startet man gesund in den Tag? Die einen raten zu Haferflocken, die anderen warnen davor. Das Ei galt als Cholesterin-Treiber, jetzt soll es gesund sein. Und die nächsten lassen das Frühstück ganz ausfallen. Ja, was denn nun?

Von Leopold Zaak

Ernährung im Oberland
:Warum glutenfrei auf dem Land die Ausnahme ist

Bäckerei- und Lebensmittelbetriebe müssten dafür separate Produktionen aufbauen. Das ist für die meisten nicht zu stemmen. In Tölz bietet das Café im Süden allergenfreie Ware an.

Von Benjamin Engel

Kolumne „Eigener Herd“
:Wundermittel für Pasta und Schmorgerichte

Viel zu oft werden Fenchelsamen mit Tee in Verbindung gebracht. Dabei schmecken sie in der Salsiccia-Pasta Pasta viel besser.

Von Titus Arnu

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Wilde Wunderwürze für den Hotdog

Sind Sie schon mal in ein schwedisches Möbelhaus gegangen, nur um dort einen Hotdog zu essen? Mit diesem Rezept für Gurken-Relish können Sie sich das sparen: Ihr Hotdog zuhause wird noch besser schmecken.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Brot von Backshops schlechter als von Handwerksbäckereien?

Was in Backshop-Waren neben Wasser und Mehl noch so im Teig steckt und woran man traditionelles Brot erkennt, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Die wichtigste Angabe auf dem Etikett ist der Jahrgang"

Die Rede ist nicht von Wein, sondern von Olivenöl. Warum ein gutes Öl weder kaltgepresst noch teuer sein muss – und woran man Qualität auch im Supermarkt erkennt. Sieben Mythen über die Grundzutat der mediterranen Küche.

Von Kathrin Hollmer

Lebensmittelversorgung
:Bäckerei Graf vor Zwangspause

Der Traditionsbetrieb aus Ammerland, vielen auch als Drehort von Hubert und/ohne Staller bekannt, legt seine Produktion wegen Personalproblemen vorerst auf unbestimmte Zeit still. Die aus Wolfratshausen bekannte Familie Kunstmann mietet die Beuerberger Filialräume neu.

Von Benjamin Engel

SZ PlusBirnen
:Goldfrucht

Jetzt ist Saison für Sorten wie Gute Luise oder Gräfin von Paris: Birnen sind wunderbar süß, Lieblingsmotiv vieler Maler und eine vielseitige Zutat für herbstliche Kuchen. Umso besser, dass die Ernte dieses Jahr üppig ausfällt.

Von Johanna Pfund

Kolumne „In aller Munde“
:Reispapier reloaded

Das Internet hat eine neue Lieblingszutat: Aus Reispapier-Blättern werden glutenfreie Croissants, vegane Hühnerhaut und Tacos gebacken. Lohnt sich das?

Von Kathrin Hollmer

Lokalrunde
:Die „Brosserie“ und der Herzog

Münchner Gastro-News: Das „Brothers“ kocht französische Klassiker und „The Duke“ feiert den ausklingenden Sommer.

Von Franz Kotteder

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kommt die Säure in den Wein?

Bei Weißwein beklagen viele, dass sie ihn nicht gut vertragen. Warum ist das so? Welche Rebsorten sind besonders sauer? Und was ist mit Rotwein? Ein Experte erklärt es.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Dieses Dessert ist ganz schön Feige!

Aus den Blättern des Feigenbaumes lässt sich ein aromatisches Öl zubereiten, das betörend nach Süditalien duftet. Dazu passen in Portwein getränkte Feigen auf Kokosjoghurt.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Welchen Einfluss die Ernährung auf das Demenzrisiko hat

Frank Jessen, Wissenschaftler am Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen, erklärt, welche Gerichte Gift fürs Gehirn sind und an welche Leitlinien man sich beim Essen halten sollte, um neurologisch möglichst gesund zu altern.

Interview von Maria Sprenger

SZ PlusErnährung
:Gemeinsam essen - ein Ritual von gestern?

Seit Jahrhunderten gilt der Esstisch als Mittelpunkt des Hauses. An ihm wird gegessen und getrunken, gelacht und gestritten. Doch welche Zukunft hat er? Eine Spurensuche auf dem Marktplatz der Familie.

Essay von Georg Cadeggianini

SZ PlusSZ-Kolumne Typisch deutsch
:Die Fallstricke bei der Selbstbedienung im Biergarten

Münchens Biergärten sind Zentren der Integration. Auf unerfahrene Gäste warten dort allerdings auch eine Reihe an Gefahren. Tipps zur Fehlervermeidung.

Kolumne von Lillian Ikulumet

Lokalrunde
:Delhi, München, Kreuzberg

Ein TV-Porträt über „Madam Chutney“ und Philipp Vogels Münchner Kurztrip mit der „XBerg Duck“.

Von Franz Kotteder

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Essen, auf das so viel Zeit verwandt wird, ist kein Genuss mehr"

Glutenfrei, zuckerarm, laktosefrei: Der Wunsch nach gesunder Ernährung kann auch zum Zwang werden. Eine Expertin erklärt, ab wann gesundes Essverhalten krankhaft wird und warum die meisten Betroffenen viel zu spät merken, dass sie ein Problem haben.

Interview: Gabriela Herpell

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Hilft Milch gegen Schärfe im Mund?

Heiß, heiß – das brennt! Jetzt ein Schluck Milch, oder besser doch nicht? Kann uns Milch von den scharfen Qualen von Chili, Pfeffer & Co. befreien? Oder handelt es sich hierbei um einen Mythos? Eine Expertin klärt auf.

Protokoll: Anastasia Tolstunova

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Dieser Salat verlängert den Sommer

Im Netz kursiert eine Anleitung, wie man Sardinen mit Küchenpapier räuchert. Bloß nicht, sagt Hans Gerlach: Für diesen warmen Sardinensalat braucht man nur eine Pfanne und eine Schüssel – das klappt am Campingplatz genauso wie in der Küche.

Von Hans Gerlach

Essen und Trinken im Landkreis Starnberg
:Vom Tennisplatz in die Kaserne

Pächterin Blazena Müller gibt die Gaststätte „Müller’s auf der Lüften“ in Farchach nach 14 Jahren auf und wechselt in die General-Fellgiebel-Kaserne nach Pöcking.

Von Sabine Bader

Kolumne „Eigener Herd“
:Umeboshi, die besten Pflaumen der Welt

Wenn Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden Saison haben, denkt man bei uns an Kuchen oder Marmelade. Man sollte aber auch mal probieren, die Früchte nach japanischer Art in Salzlake einzulegen. Einfach köstlich!

Von Titus Arnu

SZ PlusModern malen mit Juan Amador
:„Malen hilft mir, meine Gedanken zu ordnen“

Juan Amador serviert in seinem Drei-Sterne-Restaurant Gerichte, die aussehen wie kleine Kunstwerke. Kreativ ist er aber auch noch nach der Küchenarbeit. Ein Atelierbesuch in Wien.

Von Titus Arnu

SZ PlusAusstellung in den Münchner Antikensammlungen
:Trinkkultur oder Saufgelage?

Was die antiken griechischen Abbildungen des Dionysos-Kultes und die zeitgenössischen Fotos von Spitzenweinen von Johann Willsberger über den Genuss von Wein verraten.

Von Evelyn Vogel

SZ PlusBio-Tomatensauce im Test
:„Im Grunde kann man mit dieser Sauce nichts falsch machen“

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zur fertigen Tomatensauce. Aber bei welcher lohnt der Griff zum Glas? Ein italienischer Koch hat neun Bio-Saucen getestet.

Von Joshua Schößler

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Kochkunst und hippe Schüsseln

Geisels Vinothek hat einen neuen Koch und „The Klub Kitchen“ folgt auf das „Kismet“.

Von Franz Kotteder

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken: das Rezept
:"Dosenbier ist nicht per se minderwertig, im Gegenteil"

Sie dachten, beim Bier könne Sie nichts mehr überraschen? Der Bierexperte Niklas Zerhoch im Interview über Industriebiere (besser als ihr Ruf), handgemachtes Bier (trotzdem interessanter) und welches Bier man unbedingt mal probieren sollte.

Interview von Thomas Bärnthaler

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