Stil

SZ PlusBäckereien
:Woran man gutes Brot erkennt

Bei keinem anderen Lebensmittel sind die Preis- und Qualitätsunterschiede so groß. Aber warum ist das so? Ist Handarbeit immer besser, Supermarktware automatisch schlecht? Ist Sauerteig gesünder? Ein Leitfaden für die Laibesvisitation.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusKochapps im Test
:„Die App ist das digitale Pendant zum Familienkochbuch“

Rezepte aus der App statt auf Papier – wie gut funktioniert das? Gourmetkoch Vincent Hoyer hat sechs Anwendungen zum Backen und Kochen getestet.

Von Thorsten Riedl

Zitrone
:Die Südfrucht

Zitronen haben jetzt Saison. Fünf Fakten über ein erstaunlich sortenreiches Obst – und das beste Rezept für erfrischende Marmelade.

Von Anne Goebel und Marten Rolff

SZ PlusBeauty
:Problemzone Kopfhaut

Die Kosmetik hat eine neue Problemzone entdeckt: unsere Kopfhaut. Sie soll mit viel Aufwand gepflegt werden – obwohl das vielleicht gar nicht unbedingt nötig ist.

Von Julia Rothhaas

Ladies & Gentlemen
:Bridget Jones forever!

Im neuen „Bridget Jones“-Film treffen wieder Renée Zellweger und Hugh Grant aufeinander – eine schöne Kino-Tradition. Eine gewisse Tradition haben auch die Outfits der beiden auf der Premierenfeier.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Haben & Sein
:Pump up the Volume

Aus Sandalen werden Stiefel, aus Serien bunte Ferienklamotten, und Schmuck wird zum besten Mittel gegen die gähnend langweilige Wintergarderobe – die transformativen Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Tanja Rest und Silke Wichert

Essen und Trinken

SZ PlusFood-Tour durch Malaysia
:Asiens wildeste Mischung

Malaysias Küche gilt als besonders vielfältig, mit Einflüssen aus China, Indien und Europa. Eine neue Generation von Köchen ist nun dabei, alles miteinander zu mischen. So entsteht die derzeit spannendste Fusionküche in Fernost. Ein Streifzug.

Von Wolfgang Fassbender

SZ PlusTest
:„Dieses Käsefondue-Set schafft insgesamt eine heimelige Atmosphäre“

Wenn es draußen kalt ist, schmeckt ein Käsefondue besonders gut. Worauf man beim Set achten sollte: Der Schweizer René Abgottspon hat sich in seinem Restaurant auf dieses Gericht spezialisiert – und acht Produkte getestet.

Von Marcel Grzanna

Kolumne „Eigener Herd“
:Superzitrone

Die Bergamotte gilt als aromatischste Zitrusfrucht überhaupt. Mit einem Sirup aus ihrem Saft und ihrer Schale werden Desserts im Winter plötzlich frisch und sommerlich.

Von Marten Rolff

SZ PlusRamen
:Was ist das Geheimnis der japanischen Nudelsuppe?

Den Hype um Ramen hat unsere Autorin nie verstanden - bis sie in Tokio auf Köche traf, die ihr endlich erklärten, worauf es ankommt. Von einer Reise ins Suppenglück.

Von Anja Martin

Mode

SZ PlusMode
:Schrott de luxe

Mit den Olympiamedaillen des LVMH-Konzerns gibt es ein kleines, unangenehmes Problem: Der Lack blättert ab. Unsere Autorin kann sich darüber nicht groß wundern. Sie hat mit Luxusteilen und sündteuren Schuhen so ihre eigenen Erfahrungen gemacht …

Von Tanja Rest

SZ PlusBerlin Fashion Week
:Arm, aber anders

Die Berlin Fashion Week wurde schon zigmal totgesagt, läuft aber immer noch. Und allmählich passt die Ästhetik der gezeigten Mode nicht nur zur Stadt, sondern auch zum Zeitgeist.

Von Silke Wichert

SZ PlusMiuccia Prada
:Der Teufel trägt Miu Miu

Während fast alle Luxusmarken straucheln, legt Miu Miu kräftig zu. Das beweist einmal mehr: Miuccia Prada ist die einflussreichste Designerin unserer Zeit.

Von Silke Wichert

SZ PlusIris von Arnim
:Die perfekte Wolle

Geburtstagsbesuch bei Iris von Arnim, der deutschen Grande Dame der Strickmode, in ihrem gepflegten Stadthaus in Hamburg

Von Anne Goebel

Wohnen und Architektur

SZ PlusStudenten-Siedlung in Berlin
:Ein Zuhause für 90 Nationen

Wer im Studentendorf Schlachtensee in Berlin ein Zimmer ergattert kann, hat Glück gehabt. Man lebt dort nicht nur im Grünen, sondern auch in einem Gebäude, das ein Vorbild für politische Teilhabe und internationale Begegnung ist.

Von Stephanie Schmidt und Sina Opalka (Fotos)

Wohnen
:Leselust

Der Winter ist die ideale Jahreszeit für Bücher. Fünf Dinge, die das Schmökern noch gemütlicher machen.

Von Max Scharnigg

SZ PlusWaldbrände in Los Angeles
:„Jeder, der einen Hammer halten kann, kann so ein Haus zusammenzimmern“

Die dramatischen Brände in Los Angeles sind auch eine Folge der amerikanischen Bauweise. Ein Gespräch mit dem Architekten Frank Escher über die Frage, warum man wohl keine Lehren beim Wiederaufbau aus der Katastrophe ziehen wird.

Interview von Jörg Häntzschel

Rund ums Wohn- und Mietrecht

Rechtskolumne
:Was Käufern und Mietern beim Energieausweis zusteht

Zur energetischen Qualität eines Gebäudes liefert der Energieausweis viele Informationen. Wann er Haus- und Wohnungskäufern oder Mietern vorgelegt werden muss.

Von Johanna Pfund

Rechtskolumne
:Darf man den Mietvertrag befristen?

Wenn Vermieter Wohnräume nur für einen begrenzten Zeitraum vergeben, müssen sie gute Gründe dafür angeben. Welche das sein können und wann ein Vertrag zu guter Letzt doch als unbefristet gilt.

Von Stephanie Schmidt

Rechtskolumne
:Darf man die Miete mindern, wenn die Wohnfläche nicht stimmt?

Manchmal ist die Wohnung kleiner als vom Vermieter angegeben. Doch ob Mieter dann weniger Geld bezahlen müssen, hängt davon ab, wie groß die Abweichung ist und welches Messverfahren gilt.

Von Franziska Schröppl

Einrichten

Nachhaltigkeit
:Design aus Käferholz

Vom Borkenkäfer befallen oder vom Sturm gefällt: Ist Holz nicht perfekt, gilt es oft als Abfallprodukt. Eine Initiative im Schwarzwald zeigt, dass es auch anders geht. Sie fertigt Möbel und Bauteile aus Holz, das sonst kaum jemand haben will.

Von Anne Goebel

SZ PlusChristoph Niemann
:„Beim Kampf mit der Abstraktion im Kopf kann einem schon schwindlig werden“

Er ist seit Jahrzehnten das kreative Aushängeschild Deutschlands: Der Illustrator Christoph Niemann über New York, künstliche Intelligenz und die Schwierigkeit, etwas ganz leicht aussehen zu lassen.

Interview von Christian Mayer

Haus, Garten und Balkon

SZ PlusLaub
:Rot, gelb, bunt

Im Herbst zeigt sich die Natur von ihrer prächtigsten Seite. Das Laub bietet nicht nur Igeln ein Winterquartier, es ist auch ideal für Beete und Bastler.

Von Joachim Becker und Birgit Kruse

SZ PlusSchutz vor Hochwasser
:„Die Stadt muss Wasser aufnehmen können“

In diesem Jahr folgt ein Hochwasser dem anderen. Was können Städte dagegen tun? Und was private Hauseigentümer? Die Ingenieurin Darla Nickel weiß, wie man sich gegen Hochwasser schützen kann – und was das mit der guten alten Regentonne zu tun hat.

Von Andreas Remien

Unsere SZ-Tests

SZ PlusSZ-Test
:„Bei diesem Produkt hat man sich was gedacht! “

Ohne Knoblauch geht in der Küche für Viele nichts. Für Frust sorgt aber häufig das Pressen und Reinigen. Ein griechischer Gastronom hat zehn Geräte getestet.

Von Joshua Schößler

SZ PlusFahrradhandschuhe im Test
:„Für den Alltag sind die Handschuhe der wärmste Begleiter“

Beim Fahrradfahren im Winter werden vor allem die Hände schnell kalt. Viele Hersteller haben daher Modelle für sehr niedrige Temperaturen im Sortiment. Der Preis-Leistungs-Tipp des Experten kostet knapp 30 Euro.

Von Andreas Remien

SZ PlusSZ-Test
:Welche City-Rucksäcke die Designerin Ayzit Bostan überzeugen können

City-Rucksäcke sind robust, aber nicht immer schön. Ayzit Bostan hat zehn Modelle zwischen 110 und 209 Euro getestet. Zwei haben es ihr angetan.

Von Katharina Wetzel

SZ PlusFitness-Apps im Test
:„Bei dieser Fitness-App gibt es keine Ausflüchte“

Neues Jahr, neue Vorsätze: Wer gesünder leben will, kann direkt zum Smartphone greifen und sich eine der zahlreichen Fitness-Apps herunterladen. Aber welche eignet sich für Anfänger?Sportwissenschaftler Dennis Schmidt hat sieben Fitness-Apps getestet.

Von Thorsten Riedl

Weitere Artikel

SZ PlusLichtverschmutzung
:Helle Nacht

Fast überall auf der Welt vertreiben Menschen die Dunkelheit. Das hat Folgen für die Umwelt. Die gute Nachricht: Das Problem lässt sich leicht lösen, auch Hausbesitzer können eine Menge tun.

Von Andreas Remien

SZ MagazinDas Kochquartett
:Grüner wird's nicht

Wer knackige und frische Gerichte mag, kommt bei diesem chinesischen Chop Suey aus lauter grünen Zutaten voll auf seine Kosten - und tut nebenbei noch was für seine Gesundheit.

Von Stephan Hentschel

Kolumne „In aller Munde“
:Narziss und Goldmund

Der kurdische Gastronom Nusret Gökçe, Spitzname „Salt Bae“, wurde mit goldenen Steaks und anderem Luxusfleisch reich und berühmt. Nun schließen mehrere Häuser seiner Restaurant-Kette. Wo gehen Promis wie Franck Ribèry bloß künftig essen?

Kolumne von Marten Rolff

Wohnrechte
:Wer darf nach der Trennung in der gemeinsamen Wohnung bleiben?

Wenn eine Beziehung zerbricht, ist der Frust schon groß genug. Da will man sich nicht auch noch über die gemeinsame Wohnung streiten. Doch gerade die birgt ein großes Konfliktpotenzial – für Mieter wie für Eigentümer.

Von Katharina Erschov

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Schadet Kindern mit Alkohol zubereitetes Essen?

Er verdampft doch sowieso beim Kochen! Warum das ein Mythos ist und für Kinder bereits der Geschmack problematisch sein kann, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Der Winter hat bald ein Ende und die Wurst hat zwei

Dieser warme Brokkoli-Fenchel Salat kann leichte Spuren von Urlaub enthalten – dank mallorquinischer Sobrasada-Streichwurst, die kurz angebraten wird.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Im Westen kocht man, wie man Auto fährt: mit Navi"

Ana Romas, einst aus Kasachstan nach Deutschland migriert, hat ein Kochbuch über die Küchen Osteuropas geschrieben. Sie will zeigen, dass diese aus mehr als Kartoffeln und Fleisch bestehen. Ein Interview über den Wert einfacher Gerichte, kulturelle Aneignung und ihre Liebe zu eingelegten Gurken.

Interview von Emilia Stemmler

SZ PlusSZ MagazinStricken
:"Man kann besser nachdenken, wenn die Hände etwas zu tun haben"

Ihr "Sophie Scarf" wurde zum Hit, europaweit fangen Menschen deshalb wieder an zu Stricken. Designerin Mette Wendelboe Okkels erklärt, warum Stricken so glücklich macht und wie es auch Anfängern gelingt.

Von Dorothea Wagner

Haben & Sein
:Tatsächlich: Liebe

Man muss den Valentinstag natürlich nicht feiern, aber andererseits haben wir alle doch einen Blick durch die rosarote Brille nötig, nicht wahr? Die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg, Silke Wichert

Liebe
:Bussi, Bussi!

Küssen verbindet Menschen, ist gesund – und manchmal sogar politisch. Fünf Fakten für den Smalltalk zum bevorstehenden Valentinstag.

Von Kathrin Hollmer

SZ MagazinDas Kochquartett
:Das erbstbeste Rezept

Der Winter zieht sich – und verlangt nach stärkenden Proteinen. Mit dieser Erbsensuppe tanken Sie nicht nur reichlich Nährstoffe, sondern setzen das gesunde Gemüse mit Minze und Rapsöl auch perfekt in Szene.

Von Elisabeth Grabmer

Ladies & Gentlemen
:Copy & Paste

Unpolitisch, aber plakativ: Diesen Sommer sollen T-Shirts wieder aussehen wie aus dem Museumsshop oder wie von einem Junggesellenabschied in den Neunzigerjahren.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum heißt Leberkäse Leberkäse?

Die süddeutsche Spezialität enthält schließlich keinen Käse und ursprünglich auch keine Leber. Ein Experte weiß, woher der Name stammt.

Protokoll: Stefanie Witterauf

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Süßes Glück für schwer Verliebte

Zur Liebe gehört Sicherheit, findet Hans Gerlach und serviert als Valentinstags-Dessert kein Soufflé, das leicht zusammenfällt. Sondern einen luftigen Grießpudding mit Salzkaramell – und Geling-Garantie.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn ich so koche, dass es allen schmeckt, ist es belanglos"

Im Münchner Restaurant von Dominik Käppeler gibt es keine Karte, das Essen ist eine Überraschung. Im Interview spricht der Koch darüber, wie Erwartungen den Geschmack beeinflussen, und gibt Tipps für kreative Menüs zu Hause.

Interview von Bjarne Overkott

Haben & Sein
:Es wird heller

Der Januar war endlos lang und anstrengend und nicht mal Vollgas-Couture konnte daran etwas ändern. Der Februar wird leichter – mit skandinavischem Design zum Schmökern, einem frischgrünen Duft aus London und dem Kajal, dem die Frauen vertrauen.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg, Silke Wichert

Ladies & Gentlemen
:Halb und halb

Halb Ballerina, halb Sneaker –  Mischwesen erobern die Schuhmode und wollen das Beste aus mehreren Welten vereinen. Kann das funktionieren? Oder wird einfach nur alles immer hässlicher?

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Winterwärme trifft Zitrusfrische

Dieses Ragout vereint zartes Schweinefleisch mit fruchtigen Orangen. In Kombination mit Polenta oder Feldsalat bringt es Wärme und Eleganz auf Ihren Teller.

Von Caroline Autenrieth

SZ PlusNachbarschaftsstreit
:„Erst gibt es gegenseitige Vorwürfe, irgendwann fallen Schimpfworte“

Unter Nachbarn kommt es häufig zu Konflikten. Ein Gespräch mit dem Mediator Raphael Stekl über die Macht von Vorurteilen und warum der Tipp, man müsse nur mal miteinander reden, voller Tücken steckt.

Interview von Steve Przybilla

Rechtskolumne
:Darf der Vermieter die Kaution so anlegen, wie er will?

Mieter müssen oft eine hohe Summe als Kaution beim Vermieter hinterlegen, bekommen aber dafür am Ende so gut wie keine Zinserträge. Warum es sich für beide Seiten lohnen kann, über die Art der Anlage zu sprechen.

Von Katharina Wetzel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Zitronenschalen-Würzkracher

Unter einem Confit versteht man eigentlich in Fett gekochtes und somit haltbar gemachtes Fleisch. Aber es geht auch mit Zitronenschalen. Dabei entsteht ein raffiniertes Würzmittel, das sich vielseitig einsetzen lässt.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich will Nudeln! Nur Nudeln!"

Viele Eltern verzweifeln daran, dass ihre Kinder fast jede Mahlzeit ablehnen und nie etwas Neues probieren wollen. Wie sollte man darauf reagieren? Und wann wird einseitige Ernährung ungesund? 16 Tipps, damit das gemeinsame Essen wieder mehr Spaß macht.

Von Dela Kienle

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Salz wirklich so ungesund?

Salz hat keinen guten Ruf. Ob das Würzmittel aller Würzmittel tatsächlich so schlecht für den Körper ist, weiß eine Expertin.

Protokoll: Stefanie Witterauf

Haben & Sein
:Von allen guten Dingen

David Bailey blickt in einem neuen Bildband auf die glamourösen Eighties zurück, eine Nomos-Uhr für Lebensretter und ein Rucksack, der so bequem wie flexibel ist – die Stilnews der Woche.

Von Tanja Rest, Max Scharnigg, Silke Wichert

SZ PlusWintergemüse
:Detox de luxe

Viele schätzen Sellerie vor allem als Zutat für gesunde Shakes. Doch das Wintergemüse kann noch viel mehr. Der Londoner Spitzenkoch Sofian Msetfi hat sich darauf spezialisiert – mit erstaunlichen Ergebnissen.

Von Lars Reichardt

Ladies & Gentlemen
:Diese Zuckerbergs

Bei der Amtseinführung von Donald Trump gab es viele Milliardäre und viele Aufreger – das Ehepaar Zuckerberg aber glänzte mit biederer Langeweile.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Lauch mit Herz

Soll Lauch immer nur in die Suppe? Nicht bei unserem Kolumnisten. Für dieses edle Gericht gart er den innersten Strang des Gemüses in Salz und serviert ihn mit Käse und Trüffel.

Von Tohru Nakamura

Kolumne „In aller Munde"
:Die Sterne sind zurück

Österreichs Spitzengastronomie feiert die Rückkehr des Guide Michelin und hat nun 82 Sterne-Restaurants. Über eine gelungene Gala, neue Ziele für Foodies und die Frage, was deutsche Köche von ihren Nachbarn lernen können.

Von Marten Rolff

Frühling
:Aufblühen

Die Natur scheint noch immer karg und kahl zu sein. Aber an Bäumen und Sträuchern wachsen längst die Knospen für neues Leben. Eine Einstimmung auf den Frühling in fünf Fakten.

Rechtskolumne
:Wann darf man bei Baulärm die Miete mindern?

Wenn das Dach ausgebaut oder die Nachbarwohnung renoviert wird, kann es in einem Mietshaus ziemlich laut werden. Wer zu Hause von dröhnenden Bohrhämmern oder Betonschleifern geplagt wird, darf zumindest die Miete reduzieren – allerdings nur in bestimmten Fällen.

Von Andreas Remien

SZ PlusWohnen im Grünen
:Fachwerk und Fernweh

Nach vielen Jahren im Ausland wollten Ellen Blommaert und Sven Harten sesshaft werden – und renovierten liebevoll ein von Wiesen und Wipfeln umgebenes Baudenkmal in Nordrhein-Westfalen, in dem die Welt mit einzog. Eine persönliche Führung.

Von Franziska Schröppl und Jürgen Bindrim (Fotos)

SZ MagazinGruß aus der Küche: das Rezept
:Wie unterscheiden sich Pflanzenmilch und Barista-Pflanzenmilch?

Die Auswahl ist groß, die Verwirrung noch größer. Ob es für den perfekten Milchschaum immer die Barista-Variante sein muss, erklärt ein Experte.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Dieses Rezept ist der allerletzte Skrei

Wenn er nachhaltig gefangen wird, ist norwegischer Winterkabeljau einer der wenigen Fische, die man guten Gewissens essen kann. Und er hat jetzt Saison. Hans Gerlach bereitet ihn pochiert mit einer klassischen Weißweinsauce zu.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie Gefühle das Essverhalten lenken

Süßes vom Bäcker, Schokolade auf dem Sofa: Viele Menschen essen aus Stress, Frust oder Einsamkeit. Der Psychotherapeut Michael Macht erklärt, wie man das vermeidet und Appetit wieder von Hunger zu unterscheiden lernt.

Interview von Katrin Börsch

SZ MagazinGlitzer
:Wie politisch ist Glitzer?

Je düsterer die Zeit, desto mehr Glitzer scheint auf alles gestreut zu werden. Die bunten Plastikteilchen sind so schön wie ärgerlich und manchmal sogar eine Waffe im Kampf für Gleichberechtigung.

Von Thomas Röbke

Haben & Sein
:Aus alt mach super

Eine Kosmetikmarke, die Frauen mit echten Falten zeigt, die legendäre Casio-Digitaluhr als Ring und der beste Frühjahrstrend für stürmische Krisenzeiten – die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel und Silke Wichert

Kaffee
:Kleine Anregung

Warum Kaffee gute Laune macht, was der Prophet Mohammed damit zu tun hat und wie die Zubereitung mit wenig Aufwand perfekt gelingt. Fünf Fakten für den Smalltalk.

Von Jochen Temsch

Ladies & Gentlemen
:Die Sache mit Chanel

Ein neuer Designer soll die Diva unter den Modemarken neu erfinden – ist das gut oder gähn? Und gibt’s die klassischen Tweed-Jäckchen dann vielleicht nur noch für Männer?

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ PlusSpitzenküche: Guide Michelin in Österreich
:Zwischen Vorfreude und Schnappatmung

Nach 15 Jahren Pause hat der Restaurantführer Guide Michelin wieder eine Österreich-Ausgabe, finanziert mit Steuergeld. Nicht nur die Köche sind aufgeregt. Dabei wurde versehentlich eine geheime Liste geleakt – mit Namen und Adressen von 90 Michelin-Inspektoren. Und nun?

Von Marten Rolff

SZ MagazinWäscheständer-Unikate
:We will trock you

Stille Helden des Haushalts: Wir haben sieben Künstlerinnen, Künstler und Kreative gebeten, exklusive Wäscheständer zu gestalten – die wir für einen guten Zweck verlosen.

Konzept und Produktion: Anna Sullivan

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Schwung in der Suppe

Unser Kochkolumnist verleiht einer einfachen Bohnensuppe mit Trüffel und Ei eine edle Note. Auch die Sparversion mit Champignons überzeugt.

von Stephan Hentschel

Rezept: Chicorée
:Wintervitaminbombe

Chicorée hat jetzt Hochsaison und ist auf den Tellern bei uns erstaunlich wenig verbreitet. Dabei ist er sehr gesund und eine tolle Grundlage für Obst und Käse. Und in einer Pasta-Soße mit Birne und Gorgonzola ist er ein Volltreffer.

Von Titus Arnu

SZ MagazinGruß aus der Küche: das Rezept
:Ist es besser, Käse am Stück oder abgepackt in Scheiben zu kaufen?

Warum das ein großer Unterschied ist und worauf man am besten zurückgreift, erklärt ein Fachmann.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Quesadillas mit Kimchi

Resteessen ist das beste Essen: Quesadillas sind die ideale Lösung, wenn die Kleinmengen und Gewürzpasten aus dem Kühlschrank endlich mal wegmüssen. Auch Kimchi macht sich gut im Fladen. Käse drüber, Deckel drauf: schmecken lassen!

Von Hans Gerlach

SZ MagazinKuhmilch
:Ein feuchter Traum für Milchbauern

Von wegen Hafer-, Soja- oder Reis-Drink: Nicole Kidman und ihr Erotikfilm "Babygirl" machen die Kuhmilch wieder zum Star. Nur im Spiel oder auch in echt?

Von Silke Wichert

Haben & Sein
:Schach macht sexy

Ein gutes Buch, ein feiner Tee, eine neue Kosmetikmarke und ein Schachspieler als Model – die Stilnews gehen das Jahr 2025 ganz gepflegt und ruhig an.

Von Anne Goebel, Tanja Rest, Max Scharnigg, Silke Wichert

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Ananas-Ravioli mit weißer Schokolade und Passionsfrucht

Sterneküche für Zuhause: Dieses Dessert aus süßen Ravioli, weißer Schokolade und Passionsfrucht wird in gehobenen Restaurants serviert – und lässt sich in nur einer halben Stunde zubereiten.

Von Elisabeth Grabmer

Rechtskolumne
:Darf man in der Wohnung Wäsche trocknen?

Wäsche aufhängen in der Wohnung – mancher Vermieter verbietet das. Aber darf er das? Welche Rechte Mieter haben und wie frisch gewaschene Kleidung am besten trocknet.

Von Eva Dignös

SZ PlusHobby
:Mal wieder was stricken!

Wie man diesen Neujahrsvorsatz leicht umsetzt, was Handarbeit mit Feminismus zu tun hat – und warum das Nadelspiel fast so wirksam ist wie Meditation.

Von Julia Rothhaas

SZ PlusSZ-Test
:Welche Stirnlampe ist die Beste?

Wer gerne rausgeht, kann eine Stirnlampe gut gebrauchen. Eine Outdoor-Coachin hat zehn verschiedene Modelle getestet. Eine der besten ist für 79 Euro zu bekommen.

Von Titus Arnu

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