Alexandra und Benedikt von Poschinger leben am Stammsitz der Familie im Bayerischen Wald. Und haben sich dennoch ihr ganz eigenes Zuhause geschaffen: Wie sie eine ehemalige Lagerhalle in ein luftiges Traumhaus verwandelten.
Pistazien
:Grünes Gold
Ob Schokolade, Espresso, Croissants oder Duschgel: Pistazie ist neuerdings fast überall drin. Der Boom der Nuss hat nicht nur mit ihrem eleganten Geschmack zu tun, sondern auch mit dem Klimawandel.
Kolumne „In aller Munde“
:Zauberlehrlinge
Der Münchner Sternekoch Tohru Nakamura hat den Auszubildenden seine Restaurantküche überlassen. Gute Idee. Bitte mehr davon!
Ladies & Gentlemen
:Der Style von „White Lotus“
Die Serie bietet auch in ihrer dritten Staffel wieder den perfekten Mix zum Wegträumen: schwül-schöne Kulissen und peinliche Reiche, aber eben auch Urlaubsmode vom Feinsten.
Secondhand-Mode
:„Nachschub ist kein Problem“
Während die Luxuslabel in der Krise stecken, wird das Thema Vintage-Mode immer präsenter. Der Münchner Maximilian Bittner leitet Vestiaire Collective, eine der größten Plattformen für gebrauchte Designerstücke. Ein Gespräch über Schätze in Kleiderschränken und frühe Flohmarktfunde.
Design
:Voll auf Plastik
Lange ein Versprechen, heute auch ein Weltproblem: Kunststoff. Ihn in seine schönste Form zu gießen, ist seit 75 Jahren Markenzeichen der italienischen Firma Kartell. Über den Siegeszug des Materials im Design und den Versuch, ihm heute seinen Schrecken zu nehmen.
Licht
:Magischer Morgen
Endlich! Es wird wieder früher hell. Über die Wirkung von Tageslicht auf Körper und Seele, wie man es am besten nutzt – und die Vorfreude auf den Sommer steigert.
Endlich Frühling, endlich Garten-Zeit. Doch was tun, wenn einem der grüne Daumen fehlt? Eine App kann beim Planen, Pflanzen und Pflegen hilfreich sein. Die SZ hat sieben digitale Helfer getestet.
SZ Magazin
:„Mit dieser Mascara habe ich den ganzen Tag begeistert in den Spiegel geschaut“
Tolles Volumen, tiefschwarze Farbe und pflegend obendrein: Welche Wimperntusche hält, was sie verspricht? Eine Make-up-Artistin hat neun Produkte zwischen drei und dreißig Euro getestet.
:Gazelle Makki: Der Schwerlaster unter den Cargobikes
Das E-Lastenrad bietet unendlich viel Platz für Kinder und Krempel. Auch an Elektro-Unterstützung mangelt es nicht, trotzdem stört vor allem im Stadtverkehr ein Detail.
Was wünschen sich Menschen, wenn sie essen gehen? Das wissen Marktforscher wie Jochen Pinsker immer genauer. Ein Gespräch über den Boom des Frühstücks, sinkende Umsätze beim Alkohol und die Frage, was man mit dem Handy in der Hand zu sich nehmen kann.
Kolumne „In aller Munde“
:Meghans Fertigmischung
Für die Netflix-Serie „With Love, Meghan“ steht die Herzogin von Sussex zwar in der Küche – nur ums Kochen geht es hier zuletzt. Das ist aber egal, solange die Gurken den Glow behalten.
Food-Start-ups
:Die bessere Garnele
Der Marmorkrebs ist die einzige Flusskrebsart, die sich selbst klonen kann, und das in rasantem Tempo. Nicht nur in Deutschland macht ihn das zur Plage. Doch für die Zucht wäre das ideal. Wird er bald zur Delikatesse?
Gesunde Ernährung
:Die Fastenrezepte der Spitzenköche
Avocado-Curry, Salat aus geknetetem Spitzkohl, orientalische Linsensuppe: Auch für die Fastenzeit gibt es wohlschmeckende Gerichte. Wir haben bekannte Köchinnen und Köche um ihre Lieblingsrezepte für die Wochen des Verzichts gebeten.
Kolumne „In aller Munde“
:Die schnellste Pasta der Welt
Frische Pasta aus nur drei Zutaten? Fertig in wenigen Minuten? Kein Problem. Um „Scherennudeln“ zuzubereiten, schneidet man die Teignocken mit der Schere ab – direkt ins kochende Wasser.
Bäckereien
:Woran man gutes Brot erkennt
Bei keinem anderen Lebensmittel sind die Preis- und Qualitätsunterschiede so groß. Aber warum ist das so? Ist Handarbeit immer besser, Supermarktware automatisch schlecht? Ist Sauerteig gesünder? Ein Leitfaden für die Laibesvisitation.
Food-Tour durch Malaysia
:Asiens wildeste Mischung
Malaysias Küche gilt als besonders vielfältig, mit Einflüssen aus China, Indien und Europa. Eine neue Generation von Köchen ist nun dabei, alles miteinander zu mischen. So entsteht die derzeit spannendste Fusionküche in Fernost. Ein Streifzug.
Mode
Paris Fashion Week
:Die Wiedergeburt der Mode
Die Pariser Modewoche war zuletzt wie ausgebrannt. Was da hilft? Eine Rückbesinnung auf die Substanz. Drei fantastische Debüts bei Tom Ford, Givenchy und Dries Van Noten lassen für den kommenden Herbst hoffen. Und dann ist da auch noch Valentino.
Mailand Fashion Week
:Flauschig geht die Welt zugrunde
Auf der Mailänder Modewoche spiegelte sich die Weltstimmung: Viel apokalyptisches Schwarz, eine aggressiv schlackernde Taille und weil offenbar alles egal ist: überall Pelz.
Design aus Deutschland
:Das Leben ist eine Baustelle
Fashion-Dreieck Augsburg? Nie gehört, aber wenn es nach zwei Brüdern und ihrem Label OBS geht, ist hier der ideale Standort, um die Modewelt zu erobern
Mode
:Schrott de luxe
Mit den Olympiamedaillen des LVMH-Konzerns gibt es ein kleines, unangenehmes Problem: Der Lack blättert ab. Unsere Autorin kann sich darüber nicht groß wundern. Sie hat mit Luxusteilen und sündteuren Schuhen so ihre eigenen Erfahrungen gemacht …
Die Regisseurin Jacqueline Kornmüller hat ein Natursteinhaus in der Steiermark renoviert und liebevoll eingerichtet. Trotzdem wollte sie es verlassen, aber das ging nun mal nicht. Über eine außergewöhnliche Beziehung.
Einfach bauen: Gebäudetyp-e
:Wie Bauen wieder einfacher und günstiger werden soll
Das Bauen leidet in Deutschland unter zu viel Bürokratie und Auflagen. Abhilfe soll der Gebäudetyp-e schaffen. Bei ihm muss man viele Normen nicht befolgen. Ist das die Lösung? Ein Blick auf die Pilotprojekte.
Wohnen in der Gartenkolonie
:Ein ganzes Leben in der Laube
Gunda und Wolfgang Golinski wohnen in einem Bremer Kaisenhaus, als Teil einer Gartenkolonie, die es so bald nicht mehr geben wird. Ein Besuch in einem Heim, das einst aus der Not entstand.
Studenten-Siedlung in Berlin
:Ein Zuhause für 90 Nationen
Wer im Studentendorf Schlachtensee in Berlin ein Zimmer ergattert kann, hat Glück gehabt. Man lebt dort nicht nur im Grünen, sondern auch in einem Gebäude, das ein Vorbild für politische Teilhabe und internationale Begegnung ist.
Rund ums Wohn- und Mietrecht
Rechtskolumne
:Darf man Falschparkern den Mietvertrag kündigen?
Ständig ist die Einfahrt zugeparkt. Das nervt, ist aber nur in speziellen Fällen ein Kündigungsgrund. Was Mieter und Vermieter dazu wissen sollten.
Rechtskolumne
:Dürfen Mieter Besichtigungen verweigern?
Wenn Vermieter eine Wohnung verkaufen oder neu vermieten wollen, laden sie meist Interessenten zur Besichtigung ein. Was Mieter dabei akzeptieren müssen und was nicht.
Rechtskolumne
:Darf man Wartungsarbeiten auf Mieter umlegen?
In der Betriebskostenabrechnung können, abgesehen von den klassischen Nebenkosten, weitere Ausgaben auftauchen. Was man unter „Sonstige Betriebskosten“ versteht und wann Mieter für derlei Service-Leistungen zahlen müssen.
Rechtskolumne
:Was Käufern und Mietern beim Energieausweis zusteht
Zur energetischen Qualität eines Gebäudes liefert der Energieausweis viele Informationen. Wann er Haus- und Wohnungskäufern oder Mietern vorgelegt werden muss.
Einrichten
Nachhaltigkeit
:Design aus Käferholz
Vom Borkenkäfer befallen oder vom Sturm gefällt: Ist Holz nicht perfekt, gilt es oft als Abfallprodukt. Eine Initiative im Schwarzwald zeigt, dass es auch anders geht. Sie fertigt Möbel und Bauteile aus Holz, das sonst kaum jemand haben will.
Weben
:Fein verflochten
Weben ist eine wunderbare Flucht aus dem Alltag. Über Entspannung am Webstuhl, unterschätzte Pionierinnen und wie man das Handwerk am besten lernt.
Christoph Niemann
:„Beim Kampf mit der Abstraktion im Kopf kann einem schon schwindlig werden“
Er ist seit Jahrzehnten das kreative Aushängeschild Deutschlands: Der Illustrator Christoph Niemann über New York, künstliche Intelligenz und die Schwierigkeit, etwas ganz leicht aussehen zu lassen.
:„Die Duftkerze fühlt sich an wie ein kleines, kostbares Geschenk“
Mit Gerüchen verbinden Menschen meist besondere Erinnerungen – so auch Marie Urban Le Febvre. Für die SZ hat die Parfümeurin zehn Duftkerzen getestet. Die Günstigste kostet gerade mal 1,75 Euro.
Alkoholfreier Wein im Test
:„Dieser Wein hält, was er verspricht“
Ob Roter, Rosé oder Weißer: Alkoholfreier Wein ist so beliebt wie nie. Welcher kommt seinem geschmacklichen Vorbild am nächsten?Weinhändler Peter Reichard hat zwölf Flaschen verkostet.
Test
:Welche Boulekugeln sind die Besten?
Sie sollen griffig sein und gleichmäßig laufen. Welche Boulekugeln eignen sich für Anfänger und Könner? Ein Profi-Spieler hat sechs Sets getestet.
Test
:„Ein Wasserkocher, der top aussieht und richtig was kann“
Welcher Kocher erhitzt das Wasser rasch, steht sicher und ist auch noch besonders stylisch? Produktdesigner Steffen Dambacher hat sieben Geräte getestet.
Kochapps im Test
:„Die App ist das digitale Pendant zum Familienkochbuch“
Rezepte aus der App statt auf Papier – wie gut funktioniert das? Gourmetkoch Vincent Hoyer hat sechs Anwendungen zum Backen und Kochen getestet.
SZ-Test
:„Bei diesem Produkt hat man sich was gedacht! “
Ohne Knoblauch geht in der Küche für Viele nichts. Für Frust sorgt aber häufig das Pressen und Reinigen. Ein griechischer Gastronom hat zehn Geräte getestet.
SZ-Test
:Welche City-Rucksäcke die Designerin Ayzit Bostan überzeugen können
City-Rucksäcke sind robust, aber nicht immer schön. Ayzit Bostan hat zehn Modelle zwischen 110 und 209 Euro getestet. Zwei haben es ihr angetan.
Haus, Garten und Balkon
Laub
:Rot, gelb, bunt
Im Herbst zeigt sich die Natur von ihrer prächtigsten Seite. Das Laub bietet nicht nur Igeln ein Winterquartier, es ist auch ideal für Beete und Bastler.
Schutz vor Hochwasser
:„Die Stadt muss Wasser aufnehmen können“
In diesem Jahr folgt ein Hochwasser dem anderen. Was können Städte dagegen tun? Und was private Hauseigentümer? Die Ingenieurin Darla Nickel weiß, wie man sich gegen Hochwasser schützen kann – und was das mit der guten alten Regentonne zu tun hat.
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Eiskalter Kaschmir, die Outdoorjacke schlechthin, ein neuer Gravelschuh und ein großes Dankeschön an den Meister des Crafts-Porn – die Stilnews der Woche.
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Schauspielerinnen wie Vicky Krieps, Nicole Kidman oder Ayo Edebiri tragen gerade wieder Anzug – sogar mit Krawatte. Ist das einfach nur ein Trend oder die neuerdings geforderte männliche Energie?
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Mit Charme und Krawatte: Ethan Hawke und Vicky Krieps zelebrierten ihre Berlinale-Auftritte mit ganz besonderen Looks
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:Trauben aus der Asche
Auf Lava-Böden gereifter Wein gilt als hip. Doch sein aufwendiger Anbau wurde lange vernachlässigt. Heute interessieren sich wieder viele Winzer dafür. Kann man Vulkanismus schmecken? Eine Reise nach Sizilien, Pantelleria und Lanzarote.
Kolumne „Eigener Herd“
:Käsekuchen, das schwarze Gold
Baskischer Käsekuchen, auch „Burnt Cheesecake“ genannt, ist außen leicht verbrannt und innen herrlich cremig. Sein Siegeszug durch die Tortenvitrinen dieser Welt ist seit vier Jahren ungebrochen. Ein Blick auf das Originalrezept aus San Sebastián.
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Sie boomen, kaum ein Haushalt kommt mehr ohne Standmixer aus. Sind die Drinks aus Obst und Gemüse wirklich so gesund? Tipps für Einsteiger und ein einfaches Rezept.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sind Austern noch lebendig, wenn man sie isst?
Zumindest ziehen sie sich zusammen, träufelt man Zitronensaft über sie. Warum das nichts zu sagen hat, erklärt ein Experte.
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:Röstkartoffeln mit Turbozutat
Dank Natron werden Kartoffeln nicht nur schneller gar, sondern auch extra knusprig. Verfeinert werden sie mit einer Mischung aus Rosmarin, Knoblauch und Petersilie.
SZ MagazinEssen und Trinken
:So gelingt die perfekte fleischlose Bratensauce
Der Sternekoch Paul Ivić verrät, wie man einer vegetarischen oder veganen Sauce Würze, Tiefe und Sämigkeit verleiht, und teilt seine Rezepte.
Karoline Herfurth
:„Mit zwölf habe ich angefangen, meinen Körper zu hassen“
Die Schauspielerin und Regisseurin Karoline Herfurth über Körperfrust, falsche Schönheitsideale und die Frage: Kann man sich davon befreien?
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Lichtverschmutzung
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Fast überall auf der Welt vertreiben Menschen die Dunkelheit. Das hat Folgen für die Umwelt. Die gute Nachricht: Das Problem lässt sich leicht lösen, auch Hausbesitzer können eine Menge tun.
Ladies & Gentlemen
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Im neuen „Bridget Jones“-Film treffen wieder Renée Zellweger und Hugh Grant aufeinander – eine schöne Kino-Tradition. Eine gewisse Tradition haben auch die Outfits der beiden auf der Premierenfeier.
Beauty
:Problemzone Kopfhaut
Die Kosmetik hat eine neue Problemzone entdeckt: unsere Kopfhaut. Sie soll mit viel Aufwand gepflegt werden – obwohl das vielleicht gar nicht unbedingt nötig ist.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Grüner wird's nicht
Grüner wird's nicht: Wer knackige und frische Gerichte mag, kommt bei diesem chinesischen Chop Suey aus lauter grünen Zutaten voll auf seine Kosten – und tut nebenbei noch was für seine Gesundheit.
Zitrone
:Die Südfrucht
Zitronen haben jetzt Saison. Fünf Fakten über ein erstaunlich sortenreiches Obst – und das beste Rezept für erfrischende Marmelade.
Kolumne „In aller Munde“
:Narziss und Goldmund
Der kurdische Gastronom Nusret Gökçe, Spitzname „Salt Bae“, wurde mit goldenen Steaks und anderem Luxusfleisch reich und berühmt. Nun schließen mehrere Häuser seiner Restaurant-Kette. Wo gehen Promis wie Franck Ribèry bloß künftig essen?
Wohnrechte
:Wer darf nach der Trennung in der gemeinsamen Wohnung bleiben?
Wenn eine Beziehung zerbricht, ist der Frust schon groß genug. Da will man sich nicht auch noch über die gemeinsame Wohnung streiten. Doch gerade die birgt ein großes Konfliktpotenzial – für Mieter wie für Eigentümer.