:„Diesen besonderen Kaffee kann man sich mal leisten“
Ob Espresso oder Filterkaffee: Ein Verkoster-Team hat Spezialitätenkaffees aus acht Röstereien getestet. Welche Bohnen die Experten überzeugt haben.
Tartan-Stoff
:Schick im Quadrat
Ob Schottenrock, Punk oder Barbour: Tartan-Stoff hat eine große Geschichte und steht wie kaum ein Muster für gediegene Wärme und Landhausflair. Gerade feiert es wieder mal ein Revival.
Küchenkolumne „In aller Munde“
:Der Kick für Pasta mit Pilzen
In Kochforen ist gerade viel von karamellisierter Sahne die Rede. Als neues Wundermittel für Soßen oder Nachspeisen. Tatsächlich kann das eingedickte, süße Milchfett eine Pasta köstlich rund machen. Nudeln mit Pilzen etwa werden damit pures Soulfood.
Rechtskolumne
:Darf man zurückgelassene Gegenstände wegwerfen?
Möbel, Geschirr, Kunstgegenstände oder Tagebücher: Wenn Mitglieder von Wohngemeinschaften ausziehen, lassen sie häufig Gegenstände zurück. Wie Vermieter damit umgehen müssen.
Ladies & Gentlemen
:Frischer Wind in NYC
Ein Bürgermeister als Hoffnungsträger. Die ganze Welt schaut auf Zohran Mamdani und seine Frau Rama Duwaji. Das neue First Couple in New York im Stilcheck.
Haben & Sein
:So geht Kuschelrock
Die „Rolling Stones“ wabern bald durch eine – natürlich – rote Lavalampe, Dua Lipa macht beim „Selfcare“-Trend mit und modische Klischees, die wir nie wahrhaben wollten, die aber offensichtlich trotzdem stimmen – die Stilnews der Woche.
Hagebutten
:Farbe bis in den Winter
In dieser Jahreszeit hat die Hagebutte ihren Auftritt – als Marmelade, Deko oder in der Natur.
Rezeptkolumne „Eigener Herd“
:Die beste Suppe für den Herbst? Hühnerbrühe mit Walnuss!
Man braucht nur eine Handvoll Zutaten und 15 Minuten Zeit, schon hat man das ideale Gericht für graue Novembertage: Walnuss-Suppe – tröstlich warm und weich und dazu erstaunlich elegant.
Architektur und Design
:Die schönsten Architekturbücher des Jahres
Wenn es draußen grau wird, lässt sich hier herrlich schwelgen: von scheinbar federleichten Volieren über pinkfarbenen Wohnwelten bis zu streichelzartem Beton. Sieben Empfehlungen aus der Redaktion für opulente Bildbände.
Sie sollen leicht und stabil sein und einen guten Halt geben. Doch welche Wanderstöcke sind der ideale Begleiter für eine Bergtour? Eine Outdoor- und Business-Coachin hat zehn Modelle getestet. Eines hat sie besonders überzeugt.
SZ Magazin
:„Der Honig erinnert mich an eine sommerliche Blumenwiese“
Ob zum Frühstück oder in den Tee: Ein knappes Kilo Honig verzehren die Deutschen pro Jahr. Die Spitzen-Patissière Elif Oskan hat neun Blütenhonige getestet – und herausgefunden, welcher nicht nur süß schmeckt, sondern auch ein besonderes Aroma hat.
Immer weniger Restaurantgäste trinken Alkohol zum Essen. Als beste Alternative zum Wein gilt Tee, da er ebenso komplex ist und sich perfekt variieren lässt. Ist er der Speisebegleiter der Zukunft?
Lärm in Restaurants
:Geht’s auch etwas leiser?
Seit Restaurants minimalistischer designt werden, ist es laut in der Gastronomie geworden. Das mag urban wirken, lässt aber die Ohren klingeln. Experten wissen, wie es wieder ruhiger wird.
Mode & Stil
Modehistorie
:Die Königin trägt Puderrosa
Marie Antoinette prägte die Mode und den Zeitgeist einer ganzen Epoche. Eine große Londoner Ausstellung würdigt sie jetzt als erste Influencerin der Geschichte.
Paris Fashion Week
:Vom Trost der Schönheit in dunklen Zeiten
Dior, Chanel, Balenciaga, Gaultier: So viele neue Designer wie diesmal hat es bei der Pariser Modewoche noch nie gegeben, so viele Stars auch nicht. Was bleibt? Viele schöne, ein paar ärgerliche Looks. Und Glühwürmchen.
Modetrend
:So schön erschöpft
Die Modebranche hat das Thema Mental Health entdeckt. Aber der Grat zwischen positiver Aufmerksamkeit und Banalisierung ist ziemlich schmal
Autofrei, grün und mit viel Platz für die Bewohner: Vor zehn Jahren bewilligte Barcelona den ersten „Superblock“, seitdem begeistert das Konzept viele Menschen weltweit. Ein Besuch bei den Machern – und die Frage, was die Welt von der katalanischen Metropole lernen kann.
Ideen gegen Wohnungsnot
:Tauschen statt bauen
Hunderttausende Menschen in Deutschland leben in zu großen oder zu kleinen Wohnungen – wegen des überhitzten Mietmarkts. Helfen könnte ein Wohnungstausch. Über kreative Lösungen und eine Frau, die es gewagt hat, eine 130-Quadratmeter-Wohnung für zwei Zimmer aufzugeben.
Rund ums Wohn- und Mietrecht
Rechtskolumne
:Muss man die Advents-Deko des Nachbarn ertragen?
Balkone, Gärten und Wege werden immer stärker illuminiert, nicht nur in der Weihnachtszeit. Dazu gibt es verschiedene Vorschriften. Doch was für andere zumutbar ist, hängt oft auch vom Einzelfall ab.
Rechtskolumne
:Welche Renovierungsarbeiten kann man von der Steuer absetzen?
Wer sein selbst bewohntes Haus mithilfe von Handwerkern modernisiert, kann viele Ausgaben beim Finanzamt geltend machen. Dabei kommt es auf einige Details an.
Einrichten
Perserteppich
:„Ein guter Teppich, das ist ein Stück Erbe. Man altert mit ihm“
Die Perserteppiche der Designerin Lila Valadan erzählen Geschichten. Alle zwei Monate reist sie nach Iran, um ihre Entwürfe zu vollenden. Doch Israels Angriff auf ihre alte Heimat hat alles verändert.
Design
:Der Mann, der den Deutschen das schöne Wohnen beibrachte
Kein Magazin hat die Lebensgewohnheiten der Deutschen so geprägt wie „Schöner Wohnen“. Fast 20 Jahre war der Architekt Josef Kremerskothen Chefredakteur des Hefts. Ein Gespräch mit dem 100-Jährigen über Wohnen auf kleinstem Raum, den Traum vom Einfamilienhaus und wie das Land Stil und guten Geschmack kennengelernt hat.
Haus, Garten und Balkon
Gräser im Garten
:Leuchtender Herbst
Immergrüne Halme können mehr als gepflegte Langeweile sein: Im Herbst, wenn fast alles verblüht ist, bringen hohe Gräser noch einmal Schwung in den Garten.
Nachbarschaftsstreit
:Im Garten Eden ist die Hölle los
Der Garten von heute ist längst kein Paradies mehr, sondern immer häufiger ein Fall für die Gerichte. Zuletzt musste sogar der BGH darüber urteilen, wie hoch Hecken sein dürfen. Absurd, aber leider wahr.
Weitere Artikel
Haben & Sein
:Tolle Türchen
Feine Adventskalender, maximal minimale Pflege und alkoholfreie Edeltropfen für die nahenden Feste – die Stilnews der Woche glühen schon mal vor.
Schweizer Schokolade
:Der Gipfel der Genüsse?
Berge, Alm-Öhis, Hunde und lila Kühe: Nichts davon hat mit Kakao zu tun. Trotzdem gründete die Schweiz auf solchen Bildern ihren Weltruf als Schokoladennation. Ein Buch erzählt davon, wie der Mythos befeuert wird, obwohl Produkte aus anderen Ländern genauso gut sind.
Mode und Design
:Mehr ist mehr
Prognose: Dieses Weihnachtsfest wird besonders pompös. Denn Kitsch ist als Stilmittel derzeit total angesagt.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Bunte Bohnen mit Starqualitäten
Grün, weiß, rot und gelb: im grauen Herbst setzt unser Kolumnist auf ein farbenfrohes Bohnenragout. Soloauftritt hat dabei eine besondere Zutat, deren Saison gerade erst begonnen hat.
Ladies & Gentlemen
:Nicht von schlechten Eltern
Auch als Dreifacheltern noch gute Figur machen? Rihanna und Asap Rocky sind privilegiert, haben aber trotzdem ein paar ganz gute Stylingtipps dafür.
SZ MagazinGetränkekolumne
:Dieser Kaffee erhitzt die Gemüter
Kaffee für 1,50 Euro – wo gibt´s den schon noch? Bei der Kaffeekette LAP! Während die einen sich über erschwinglichen Kaffee freuen, rufen andere zum Boykott auf. Unserem Kolumnisten schmeckt daran vor allem eines nicht: die Doppelmoral.
Früher Köchin im Hotel Adlon, heute Schulmensa-Betreiberin: Beatrice Tschochner weiß, wie man so für Kinder kocht, dass es ihnen schmeckt und welche Mensa-Favoriten sich leicht zu Hause nachkochen lassen.
SZ MagazinMode
:Monstermäßige Mode
In New York dreht sich seit fast 30 Jahren ein außergewöhnliches Karussell: Die Figuren sind Tierzeichnungen von Kindern nachempfunden. Für das SZ-Magazin hat ein Model einige Runden gedreht – in der farbenfrohen Mode der Saison.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Der Sud macht’s
Aufregender als Weißwein oder Tomatensauce: Hans Gerlach gart seine Miesmuscheln in einer Brühe mit viel Knoblauch, Ingwer und Chili-Crunch – und verrät, wie man sie am Ende möglichst elegant aus der Schale löst.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum schmeckt Leitungswasser in jeder Region anders?
In Deutschland kommt Trinkwasser aus der Leitung. Warum es in München und auf Norderney unterschiedlich schmeckt, erklärt ein Experte.
Reflektierende Jacken im Test
:Mit Sicherheit schick
Rot, gelb oder silbergrau: Welche Jacken sind bei Dunkelheit im Scheinwerferlicht am besten sichtbar – und sehen auch gut aus? Ein Fahrlehrer hat verschiedene Marken getestet. Gute Modelle gibt es schon für wenig Geld.
SZ MagazinGetränkekolumne
:In Flaschen abgefüllte Fürsorge
Unsere Autorin ist eigentlich überhaupt nicht esoterisch, aber den Fichtenspitzensaft ihrer Mama hält sie für ein magisches Heilmittel.
Christian Louboutin im Gespräch
:Tragen Frauen heute wirklich keine High Heels mehr?
Rote Sohle, hoher Absatz, eingebauter Glamour – der Franzose Christian Louboutin ist als Schuhdesigner legendär. Wie gut sein Geschäft in diesen bodenständigen Zeiten läuft - und warum er manchmal merkwürdig hustet, wenn er im Hotel eincheckt.
SZ MagazinDas Kochquartett: das Rezept
:Knollen-Carpaccio mit Knuspercreme
Rote-Bete-Carpaccio ist längst ein Vorspeisen-Klassiker. Doch auch gegarter Sellerie wird durch die Scheibchentechnik zur Delikatesse – vor allem in Kombination mit einer würzigen Miso-Haselnuss-Meerrettich-Creme.
SZ MagazinProbier doch mal
:Projekt Plunderwunder
Ein Croissant selbst zu machen, ist ein ehrgeiziges Unterfangen, vor allem ohne Maschine. Aber eines, das sich lohnt. Hans Gerlach verrät, warum eine Kastenform hilft – und die Wahl der richtigen Jahreszeit.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Zwischen diesen Buchdeckeln liegt ein Teil meiner kulinarischen Kindheit“
Der Vater unserer Autorin hat einst alle seine Rezepte handschriftlich in einem Buch festgehalten. Jetzt, wo er tot ist, wagt sie sich an seine Gerichte – und erkennt, dass es dabei um viel mehr als Kochen geht.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Enthält Wildfleisch Blei?
Rehe, Hirsche und Wildschweine werden bei der Jagd mit Munition geschossen. Welche Auswirkung das auf das Fleisch hat, erklärt ein Experte.
Kuscheltiere
:Die Bären-Marke
Seit 1880 stellt Steiff Stofftiere her. Aber wie erfindet man einen neuen Bären, wenn es doch schon so viele gibt? Ein Besuch in der Entwicklungsabteilung im schwäbischen Giengen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Da hat man zwei Gemüse in einem“
Karottengrün, Kohlrabiblätter oder Wassermelonenschalen: Esther Kern verwendet Gemüse grundsätzlich vom Blatt bis zur Wurzel. Sie verrät, welche vergessenen Gemüseteile besonders gut schmecken – und bei welchen Sprossen man vorsichtig sein sollte.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Ein Rehrücken zum Entzücken
Der Nachhaltigkeit halber setzt Hans Gerlach auf Wildfleisch und serviert seinen Rehrücken in dünne Scheiben geschnitten als Tagliata. Nebenbei verrät er das Geheimnis einer prächtigen Sauce dazu.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Knollenspiel am Herd
Die nussige Topinambur-Knolle ist der Star dieser Suppe – und wird von unserer Köchin mit Steinpilzen und krossem Speck auf überraschende Weise in Szene gesetzt.
Ladies & Gentlemen
:Man trägt Hund
Tierliebe darf ruhig öffentlich gezeigt und das Outfit passend zum Haustier ausgewählt werden – Demi Moore und Alexander Skarsgård haben es in den vergangenen Tagen auf dem roten Teppich vorgemacht.
Gesichtspeelings im Test
:Für einen frischen Teint
Nach einem Gesichtspeeling soll sich die Haut glatter anfühlen. Doch nicht alle Produkte reinigen effektiv, ohne zu reizen. Eine Dermatologin hat mit ihrem Team zehn Marken getestet.
Rechtskolumne
:Darf man die Wohnung per Schlüsseleinwurf zurückgeben?
Endet ein Mietverhältnis, vereinbaren Mieter und Vermieter üblicherweise ein Treffen, bei dem auch die Wohnungsschlüssel übergeben werden. Doch nicht immer findet ein solcher Termin statt. Dadurch entstehen oft unnötige Probleme.
Kolumne „Eigener Herd“
:„Hauptsach, gudd gess!“
Dibbelabbes, Hoorische, Schwenkbroode: Die saarländische Küche hat einige deftige und bodenständige Spezialitäten hervorgebracht, die außerhalb des Bundeslandes kaum einer kennt – wie die „Wasserspatzen“. Eine kleine Einführung mit Rezept.
Wohnen in den Niederlanden
:Leben im Kreisverkehr
Wie fühlt es sich an, auf einer Verkehrsinsel zu wohnen? Remy Kroese und Marlies Vermeulen haben sich nahe dem Vaalserberg in den Niederlanden auf ein kurioses Experiment eingelassen. Ein Besuch in einem Zuhause, das immerfort von Autos und Radfahrern umrundet wird.
Sammeln
:Liebhaberstücke
In der Kindheit beginnt es mit Stöckchen, Kastanien und Muscheln. Und viele hören auch als Erwachsene nicht mit dem Sammeln auf. Fünf Menschen und ihre wertvollen Funde.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sind Pilze Pflanzen oder Tiere?
Manche von ihnen gelten zumindest als veganes Nahrungsmittel. Warum ihre Zuordnung aber schwieriger ist als gedacht und Pilze teils tatsächlich selbst Fleischesser sind, erklärt ein Fachmann.
Designer-Kooperationen
:Große Namen x kleine Preise
Am Donnerstag bringt H&M mal wieder eine neue Designer-Kooperation in seine Läden. Über ein Prinzip, das seit Jahrzehnten die Mode auf den Kopf stellt.
Olivenernte in Italien
:Verhagelt, versengt, verschrumpelt
Die Olivenernte in Italien beginnt unter schwierigen Bedingungen. Wetterextreme, Wassermangel und die Olivenfliege mindern den Ertrag. Trotzdem rechnen viele Bauern mit einem guten Jahr.
Haben & Sein
:Gut gegen Herbstwind
Es stürmt und regnet – höchste Zeit, sich zu erinnern, wie man diese Zeit des Jahres bewältigt. Mit kuschligem Interieur und warmen Handschuhen, zum Beispiel.
Rechtskolumne
:Mietvertrag kündigen: die wichtigsten Regeln
Bei der Wohnungskündigung kann vieles schiefgehen: Wenn Mieter Form und Fristen missachten, läuft der Vertrag womöglich weiter. Dabei lässt sich das leicht vermeiden.
Vegetarische Küche
:Der Gemüsemann
Vegetarische Gourmetküche mitten auf der Schwäbischen Alb, alles biodynamisch, nichts wird weggeworfen. Und das rechnet sich? Zu Besuch bei Simon Tress, Gastronom des Jahres, und seinen Brüdern.
Ladies & Gentlemen
:Weiche Schale
Die Jahreszeit verlangt nach Halstüchern, Stola, Funnels und sonstigen Schalvarianten. Eigentlich ist diese herbstliche Soft-Ware selbsterklärend, wäre da nicht die Sache mit dem Pelz ...
Elisenlebkuchen im Test
:„Diese Elisen sind geschmacklich einfach eine Wucht“
Zur Vorfreude auf die Weihnachtszeit gehört für viele Menschen ein Elisenlebkuchen. Wie gut, dass es in den Supermärkten eine große Auswahl gibt. Ein Konditormeister hat acht Marken getestet. Welche besonders gut schmecken.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Fischgericht goes vegetarisch
Kann man eigentlich auch Fisch mit Tofu ersetzen? Oh ja. Statt Forellenkaviar setzt unser Koch auf Algenkaviar. Aber klassisch mit Bachsaibling, Forelle oder Lachs kann man dieses Lieblingsrezept natürlich auch nachkochen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„So ein Frühstück ist Self-Care aus dem Supermarktregal“
Porridge, Bircher Müsli oder Granola gelten als gesündester Start in den Tag. Selbst, wenn Schokostückchen darin sind! Die Kochbuchautorin Katharina Seiser erklärt, wie man Getreide, Nüsse und Obst perfekt kombiniert, warum große Haferflocken besser als zarte sind – und warum sie Müsli mit kleinem Löffel isst.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:A bissl Powidl ins Tascherl
Aus Kartoffeln, Mehl und Topfen macht Hans Gerlach gemütlich herbstliche Teigtaschen mit süßer Füllung. Er krönt sie mit buttrigen Nussbröseln – und verrät, wo man die besten Haselnüsse dafür bekommt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum schnitzen wir Kürbisse an Halloween?
Ende Oktober werden Kürbisse ausgehöhlt, in gruselige Fratzen geschnitzt und mit Teelichtern beleuchtet. Woher die Tradition kommt, erklärt ein Experte.
Haben & Sein
:Lauter schöne Déjà-vus
Ex-Dior-Designerin Maria Grazia Chiuri kehrt zu ihren Wurzeln bei Fendi zurück, Jil Sander und Puma machen gemeinsame Sachen, eine Ausstellung über legendäre Modenschauen und ein Taschenlabel, das man noch häufiger sehen wird – die Stilnews der Woche.
Ladies & Gentlemen
:Kunst kommt von Kämmen
Was zieht man an zur Eröffnung einer großen Kunstmesse? Claudia Schiffer und Mario Testino machen es vor.
Vollmilch im Test
:„Das Beste ist die Schaumbildung: perfekt für Latte Macchiato “
Mit Vollmilch lässt sich die schönste Kunst auf den Kaffee zaubern. Doch nicht jede lässt sich perfekt aufschäumen und schmeckt auch noch gut. Ein Milchbauer hat zehn Marken aus dem Supermarkt getestet. Ein Produkt liefert besonders gute Ergebnisse.
Kastanien
:Der Wunderbaum
Manche der Bäume werden mehr als 800 Jahre alt. Worauf man beim Maronibraten achten muss und was es mit dem Mythos als Heilpflanze auf sich hat.
Rechtskolumne
:Dürfen Vermieter einen Detektiv beauftragen?
Manche Vermieter hegen einen schwerwiegenden Verdacht gegen ihre Mieter und engagieren deshalb einen Detektiv. Umgekehrt geht das in speziellen Fällen auch. Doch welche Methoden sind beim Ermitteln legal und welche nicht?
Kochen nach Gefühl
:Wie man sich glücklich kocht
Die Kulturwissenschaftlerin Elisabeth Bronfen hat ein Kochbuch über eine der wichtigsten Zutaten beim Essen geschrieben: das Gefühl. Ein Gespräch über die beruhigende Wirkung von Gänseschmalz und Pasta als Therapie.
Wohnen in Österreich
:Die Schatzsucherin
Figuren aus fernen Ländern, Möbel aus verschiedenen Epochen und jede Menge persönliche Erinnerungsstücke schmücken die Wohnung von Andrea Eckert. Ein Besuch bei der Schauspielerin in Wien.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum werden manche Äpfel schneller braun?
Wenn man einen Apfel anschneidet und ihn eine Weile liegen lässt, verfärbt er sich braun. Warum aber passiert das bei manchen Äpfeln schneller als bei anderen? Ein Experte klärt auf.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Ein Taco sollte in drei Bissen gegessen werden“
Unter mexikanischer Küche verstehen hierzulande viele Nachos mit Fertigsauce und anderes aus Texmex-Restaurants. Der Foodblogger und Taqueria-Betreiber Luis Fernando Gonzalez Cortes erklärt, wie man die besten Tacos und Burritos einfach selbst macht.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Ein Brotaufstrich wie ein Waldspaziergang
Dieser Herbstpilz-Linsen-Aufstrich sieht aus wie feine Leberwurst, ist aber rein pflanzlich mit viel Umami – und katapultiert einen direkt in die Natur.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Ein Löffel voll Herbst
Aus erdiger Petersilienwurzel und süßem Apfelmost mixt unsere Kochkolumnistin eine samtige Suppe. Knusprige Knoblauch-Croûtons sorgen zudem für Biss.