Stil

SZ PlusRaclette-Geräte im Test
:„Einen Extrapunkt fürs Design“

Welches Raclette-Gerät eignet sich besonders für einen gemütlichen Abend? Der Betreiber einer Schweizer Kochschule hat acht Geräte für zwei Personen getestet.

Von Marcel Grzanna

SZ PlusGeschenke
:Elf Kochbuch-Tipps für Weihnachten

Handgezogene Biang-Biang-Nudeln, selbstgebackene Brioche oder köstliche Crostini: Kochbücher sind mehr als nur die Sammlung von Rezepten. Sie sind oft auch pures Lesevergnügen. Elf Empfehlungen – als Geschenk für Familie, Freunde oder einfach nur für sich selbst.

Von SZ-Autorinnen und -Autoren

SZ PlusHausbesuch in Mailand
:„Die Bilder begleiten mich durch mein ganzes Leben“

Guido Boragno lebt seit mehr als 30 Jahren in Mailand. In seinem Zuhause in Brera fügen sich die Gemälde seines Großonkels aus Oldenburg und sein italienisches Designerleben zu einem Ganzen.

Von Laura Weißmüller und Davide Lovatti (Fotos)

Fünf Fakten über Honig
:Götterspeise

Honig ist das älteste Süßungsmittel der Menschen, heute gefährdet der Klimawandel die Produktion. Warum ein antikes Rezept immer noch gefragt ist und was die EU gegen gefälschte Etiketten plant.

Von Marie Gundlach

Rechtskolumne
:Wie viele Löcher darf man in Wände bohren?

Bilder, Spiegel, Handtuchhalter: Mieter dürfen Löcher bohren, um Einrichtungsgegenstände zu befestigen. Doch es gibt Grenzen.

Von Andreas Remien

Essen und Trinken

SZ PlusMaria Gorbatschova
:„Die Deutschen lieben saure Drinks“

Maria Gorbatschova von der Green Door Bar in Berlin wurde als erste Frau zur „Besten Bartenderin des Jahres“ gekürt. Ein Gespräch über obskure Zutaten, Cocktailkirschen und wie wichtig die Wahl des richtigen Eiswürfels ist.

Interview von Johanna Adorján

Advent
:Lebkuchen, die Zimtschnecke der Weihnachtszeit

Schon wieder 1. Advent? Die Zeit bis Heiligabend wird auch dieses Jahr viel zu schnell vergehen. Zu den schönsten Vorbereitungen gehört: Lebkuchen backen. Über den Duft exotischer Gewürze und ein einfaches Rezept.

Von Johanna Pfund

Eigener Herd
:Der bessere Chicorée

Puntarelle sind eine willkommene Abwechslung im Gemüsewinter und spannender als ihr prominenter Verwandter Chicorée. Roh oder gekocht? Auf jeden Fall ein Lieblingsgemüse.

Von Julia Rothhaas

SZ PlusEssen der Zukunft
:„Können wir Pommes anbauen?“

Viele Kinder wachsen mit Fertigkost auf – sie wissen wenig über natürliche Zutaten und deren Zubereitung. Programme wie das der Sarah-Wiener-Stiftung sollen das ändern. Über den Wert des Essens.

Von Stephanie Schmidt

Serie
:Das Essen der Zukunft

Klimakrise, Gesundheitstrends und gesellschaftlicher Wandel: Wie Ernährung unser Leben prägen wird.

Wohnen und Architektur

SZ PlusWohnen in München
:„Mein kleines Hexenhäuschen“

Nach dem Prinzip „einfach gemütlich“ hat Sylvie Eder ihr Zuhause aus den Fünfzigerjahren eingerichtet – mit Selbstgemachtem und Erinnerungsstücken. Ein Besuch bei der Münchner Schmuckdesignerin.

Von Stephanie Schmidt und Catherina Hess (Fotos)

SZ PlusWohnen in der Kirche
:„Andere haben sich einen Hund zugelegt, wir eine Kirche“

Mit großem persönlichen Einsatz und eigenen Ideen verwandelten Barbara und Benno Wimmer eine heruntergekommene Kirche in Passau in ein Wohnhaus. Eine persönliche Führung, die zeigt, wie gut sich ein Baudenkmal mit moderner Architektur vereinen lässt.

Von Franziska Schröppl (Text) und Catherina Hess (Fotos)

SZ PlusAnthroposophen-Siedlung in der Schweiz
:„Man kann hier nur einziehen, wenn man Lust auf etwas Originelles hat“

In Dornach bei Basel ist in den vergangenen 100 Jahren eine anthroposophische Siedlung entstanden. Die Häuser hier sehen aus, als könnten sie sprechen. Besuch bei Menschen, die anders leben wollen.

Von Laura Weißmüller und Matthias Ferdinand Döring

SZ PlusWohnen auf der Insel
:„Halligleben ist kein Bullerbü“

Vor 25 Jahren zog Katja Just aus dem Süden Deutschlands ans andere Ende der Republik: auf die Marschinsel Hallig Hooge im Wattenmeer. Zu Besuch bei einer Frau, die gut mit der Abgeschiedenheit zurechtkommt, aber auch weiß, wie wertvoll Nachbarn sind.

Von Carolin Werthmann (Text) und Kaja Grope (Fotos)

Einrichten

SZ PlusBeauty-Adventskalender
:Der Creme-Countdown

Die Beautybranche füllt begeistert immer voluminösere Adventskalender mit ihren Produkten. Aber die Frage muss erlaubt sein: Wozu eigentlich?

Von Julia Rothhaas

Haben & Sein
:Geschenke für Frauen

Geliebte, Schwester, Oma oder Mama? Passt! Hier kommt eine kleine Auswahl an stilvollen Geschenkideen auch für solche Frauen, die sich dieses Jahr eigentlich gar nichts wünschen.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg, Silke Wichert

SZ PlusDesignerin Ayzit Bostan
:„Ich habe meine Wut für mich in etwas Positives umsetzen können“

Ayzit Bostan gehört zu den spannendsten Designerinnen in Deutschland. Ihre türkischen Wurzeln hat sie lange nicht thematisiert. Das hat sich geändert und macht ihr Werk noch interessanter.

Von Laura Weißmüller

Haus, Garten und Balkon

SZ PlusLaub
:Rot, gelb, bunt

Im Herbst zeigt sich die Natur von ihrer prächtigsten Seite. Das Laub bietet nicht nur Igeln ein Winterquartier, es ist auch ideal für Beete und Bastler.

Von Joachim Becker und Birgit Kruse

SZ PlusSchutz vor Hochwasser
:„Die Stadt muss Wasser aufnehmen können“

In diesem Jahr folgt ein Hochwasser dem anderen. Was können Städte dagegen tun? Und was private Hauseigentümer? Die Ingenieurin Darla Nickel weiß, wie man sich gegen Hochwasser schützen kann – und was das mit der guten alten Regentonne zu tun hat.

Von Andreas Remien

SZ PlusSchmetterlinge
:Flatterhaft

In der Kunst, als Tattoo oder in der Mode, vor allem aber auf Wiesen, Lichtungen und am Waldrand: Der Schmetterling erobert seit jeher die Herzen der Menschen. Eine Liebeserklärung.

Von Julia Rothhaas

SZ PlusWildblumen
:In Hülle und Fülle

Seit 37 Jahren läuft Karin Böhmer über Österreichs Wiesen und Wälder und sammelt per Hand Samen von Wildblumen – um die bedrohte Vielfalt zu erhalten.

Von Julia Rothhaas

Rund ums Wohn- und Mietrecht

Rechtskolumne
:Darf man Schäden am Haus verschweigen?

Der Traum vom Wohneigentum kann zum Albtraum werden, wenn sich nach dem Notartermin Mängel zeigen. Was Käufer und Verkäufer tun sollten, um Streit zu vermeiden.

Von Katharina Erschov

Rechtskolumne
:Darf man Mieter frieren lassen?

Wird es in der Wohnung nicht warm genug, dürfen Mieter die Miete mindern. Doch was ist eigentlich „zu kalt“?

Von Andreas Remien

Rechtskolumne
:Darf man Nachbarn oder Vermieter beleidigen?

Manche Verbalattacken sind so schwerwiegend, dass der Vermieter kündigen darf. Teils sogar fristlos.

Von Stephanie Schmidt

SZ PlusBrandschutz
:Darf man Rauchmelder abhängen?

Sie schützen vor Qualm und Flammen – wenn sie funktionstüchtig sind. Doch wer ist dafür verantwortlich, Mieter oder Vermieter? Und was tun, wenn in der Wohnung keine Melder installiert sind?

Von Eva Dignös

Mode

SZ PlusMiuccia Prada
:Der Teufel trägt Miu Miu

Während fast alle Luxusmarken straucheln, legt Miu Miu kräftig zu. Das beweist einmal mehr: Miuccia Prada ist die einflussreichste Designerin unserer Zeit.

Von Silke Wichert

Ladies & Gentlemen
:An der Leine

Immer spannend: Wie gehen Prominente Gassi? Die Hollywood-Stars Mikey Madison und Jon Hamm  haben sehr unterschiedliche Auffassungen, was das passende Outfit betrifft.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ PlusFashionfilm
:Das Auge der Modewelt

Reiner Holzemer ist ein Star in der Fashionszene, obwohl kaum jemand sein Gesicht kennt. Der deutsche Filmemacher kommt mit seiner Kamera Designern und anderen Diven so nah wie kein anderer. Jetzt hat er eine Doku über den Designer Thom Browne gedreht.

Von Silke Wichert

Unsere SZ-Tests

SZ PlusBio-Butter im Test
:„Das ist eine Butter, die Charakter hat“

Für die Festtagssauce, zum Plätzchenbacken oder schlicht auf dem Brot: Welche Bio-Butter der Sternekoch Benjamin Chmura vom Restaurant Tantris empfiehlt. Zehn Marken im Test.

Von Katharina Wetzel

SZ PlusFertig-Fonds im Test
:„Von diesem Rinder-Fond würden wir auch einen Teller pur löffeln“

Rinderfond ist für eine Suppe oder einen Schmortopf essenziell, die Zubereitung jedoch recht aufwendig. Der Münchner Sterne-Koch Tohru Nakamura und sein Küchenchef haben elf Rinderfonds aus dem Supermarkt getestet.

Von Marten Rolff

SZ PlusWhisky im Test
:Welcher Single Malt schmeckt am besten?

Whisky aus Schottland ist beliebt. Doch bei welchem Single Malt entfalten sich die meisten Aromen am Gaumen? Der Manager der Münchner „Jahreszeiten Bar“ hat sechs Whiskys getestet.

Von Katharina Wetzel

SZ PlusTest
:Welcher Bluetooth-Lautsprecher ist am besten?

Sie sorgen für den besonderen Musikgenuss – ganz ohne Kabel. Ein Sounddesigner hat acht Bluetooth-Lautsprecher unter 130 Euro getestet. Auch günstige Boxen schneiden schon ziemlich gut ab.

Von Thorsten Riedl

Weitere Artikel

SZ PlusMode
:Das Gegenteil von Hilfiger

Von Pforzheim nach New York:  Ihre exzentrischen Entwürfe machen Melitta Baumeister zur neuen deutschen Modehoffnung – die auch mal zu Rihanna Nein sagen muss.

Von Anne Goebel

SZ MagazinMode
:Ist das Schmutz oder dein Schnurrbart?

Sorry, Nikolaus und einstige Berlin-Hipster: Der Vollbart ist out. 2024 hat andere Trends in Sachen Gesichtsbehaarung sprießen lassen: den Flaum, die fiese Borste und die sportliche Ziege.

Von Silke Wichert

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Gratinierte Kartoffelträume

Aus frisch gestampftem Kartoffelpüree macht unsere Kochkolumnistin einen Auflauf mit Hackfleisch, Thymian und Rotwein, der nicht nur gut schmeckt, sondern als Nebeneffekt auch noch die Nerven beruhigt.

Von Caroline Autenrieth

Ladies & Gentlemen
:Neulich, beim GQ-Award ...

Was trägt man an einem festlichen Winterabend in Berlin? Klar, kurze Hose! Palina Rojinski und Jacob Rott in der Stilkritik.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Woran erkenne ich, ob die Gans artgerecht gehalten wurde?

Gestopft oder lebend gerupft – immer wieder hört man Schlimmes über Gänsehaltung. Eine Expertin erklärt, worauf man beim Kauf achten kann.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Du grünst so schön zur Winterzeit

Kein Problem, dass Dubai-Schokolade vielerorts ausverkauft ist. Hans Gerlach erklärt, wie man die Trend-Schokolade mit der Pistaziencreme-Engelshaar-Füllung zu Hause hinbekommt – und zwar extra cremig.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGetränkekolumne
:Ein Matcha Latte gegen Bodyshaming

Für unsere Autorin gibt es keine problematischen Körper – diese Einstellung hat sie auch stets ihrer Tochter vermittelt. Doch seit Shirin Davids Sommerhit über den skinny Bikinibody hat sich etwas verändert.

Von Lara Fritzsche

SZ PlusSZ MagazinSuppen-Klassiker
:Bouillabaisse kochen wie in Südfrankreich – geht das?

Die Fischsuppe hat sich vom Resteessen zur Gourmet-Speise entwickelt. Ein französischer Meisterkoch weihte unsere Autorin in die Geheimnisse ihrer Zubereitung ein und verriet außerdem, warum im Restaurant etwas nicht stimmen kann, wenn die Bouillabaisse zu billig ist.

Von Gabriela Herpell

SZ MagazinDas Kochquartett
:Deutsch-japanische Hühnersuppe

Wenn es draußen kalt wird, gibt es nichts Besseres, als sich mit einer dampfenden Suppe zu wärmen. Unser Kochkolumnist verleiht der klassischen Hühnersuppe mit Miso und Nussbutter eine ganz neue Seite.

Von Tohru Nakamura

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So gelingt der perfekte Christstollen

Die Conditorei Kreutzkamm in München und Dresden ist seit 200 Jahren bekannt für ihren Stollen. Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller über das Geheimnis der Rumrosinen, die weiße Kruste und die Frage, wie man Stollen so anschneidet, dass er möglichst lange frisch bleibt. Mit Rezepten.

Interview von Maria Sprenger

Rechtskolumne
:Darf man Umzugskosten absetzen?

Ein Wohnungswechsel kann eine kostspielige Sache sein. Doch ein Teil der Ausgaben lässt sich steuerlich geltend machen. Wie viel man sparen kann, hängt von ein paar Details ab.

Von Johanna Pfund

SZ MagazinEssen und Trinken
:Ein Wunder namens Suppe

Sie reicht stets für alle, lässt sich beliebig oft strecken, und ist die ideale Reste-Verwertung. Eine Ode an die Suppe, die sozialste Speise von allen.

Von Sara Peschke

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:Nur 300 Kalorien pro Tag

Nach einer Woche Fasten fühlte sich unsere Autorin deutlich besser als vorher. Seitdem setzt sie sich immer wieder dem Hunger aus - und weiß inzwischen, wie sogar die Fastensuppe gut schmeckt.

Von Vivian Pasquet

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wodurch wird Fleisch zäh oder zart?

So zart wie Butter oder so zäh wie ein Gummireifen – die Textur von Fleisch hat nicht nur mit der richtigen Zubereitung zu tun, erklärt ein Experte.

Protokoll: Xenia Beitz

SZ MagazinProbier doch mal
:Avocado kann auch knuspern

Jedes Jahr stellt Hans Gerlach sein vegetarisches Weihnachtsmenü zum Nachkochen vor. Erster Gang: Avocado mit Ponzu-Butter-Schaum – ein Gericht, das durch verschiedene Texturen brilliert.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die ewige Suppe

In einem Familienbetrieb in Thailand köchelt eine Rindssuppe seit 70 Jahren vor sich hin – so die Legende. Auf jeden Fall ist sie so gut, dass das Lokal dafür Michelin-Auszeichnungen bekam. Eine Verkostung.

Von David Pfeifer

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Neun alpenländische Suppen zum Warmlöffeln

Kaum ein Tal in den Alpen, das nicht über seine eigene Brühe verfügt. Von der Vinschgauer-Brotsuppe bis zur Allgäuer Heusuppe: Diese feinen Einheizer zeigen, wie man in den Bergen seit jeher aus wenig viel macht.

Von Lars Reichardt

Haben & Sein
:Winterwohnen

Schöne Möbel, historische Küchen, warme Füße und eine neue Sonnenbrille vom Schneespezialisten Moncler – das sind doch ganz gute Aussichten zum Winterbeginn!

Von Anne Goebel, Max Scharnigg, Silke Wichert

SZ PlusKachelofen
:Wärme für Körper und Seele

Der beste Platz an kalten Tagen ist der Kachelofen. Über altes Kunsthandwerk und modernes Design, gut geeignete Holzarten – und die neuen Vorschriften im kommenden Jahr.

Von Titus Arnu

Ladies & Gentlemen
:Das andere Rot

Schon mit seinem Namen steht der derzeit angesagte Farbton „Burgundy“ irgendwie für Genuss. Aber ist das schwere Rot auch leicht zu tragen? Das kommt darauf an.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ MagazinDas Kochquartett
:Miso + Parmesan = Umamiexplosion

In Japan mag man Nudeln genauso gern wie in Italien. Unserer Koch verbindet die beiden Küchentraditionen zu einem ganz besonderen winterlichen Geschmackserlebnis.

Von Stephan Hentschel

SZ PlusEssen in der Toskana
:Wenn Fleisch, dann Wild

In der Toskana sind Wildschweine zu einer Landplage geworden. Deshalb werden sie stark bejagt. Auch deswegen gibt es nirgendwo sonst so vielfältige und köstliche Rezepte für ihre Zubereitung.

Von Titus Arnu

Rechtskolumne
:Darf man Renovierungsquoten festlegen?

Spezielle Klauseln im Mietvertrag schreiben Mietern vor, dass sie einen Teil der Schönheitsreparaturen bezahlen müssen, auch wenn sie frühzeitig wieder ausziehen. Wann solche Regelungen gültig sind und wann nicht.

Von Stephanie Schmidt

Eigener Herd
:Was ist koscheres Salz?

Es klingt kompliziert oder womöglich sogar politisch brisant. Aber dieses Salz, das in vielen US-Rezepten verwendet wird, ist eine ziemlich weltliche Angelegenheit.

Kolumne von Max Scharnigg

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Schokoladen-Knusper-Traum

Wie bäckt man eine Tartelette so, dass sie mürbe und doch gut formbar ist, um viel köstliche Füllung aufzunehmen? Unser Kolumnist setzt auf Buchweizen – und hat einen Trick, wie man sich eine teure Silikonform sparen kann.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken: das Rezept
:"Ein guter Lebkuchen braucht Honig. Und Zeit"

Wie schon ihre Vorfahren ist die Österreicherin Katharina Pirker Lebzelterin. Hier verrät sie, worauf es beim Backen ankommt, wie der helle Zuckerguss entsteht und wie hart gewordene Lebkuchen-Häuser ein zweites Leben bekommen.

Interview von Dela Kienle

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Helfen Quarkwickel gegen Husten?

Bewährtes Mittel oder Mythos? Ein Experte erklärt, ob sie wirklich helfen und wie man sie anwenden sollte.

Protokoll: Johanna Wendel

Haben & Sein
:Es wird wieder heiß

Den berühmtesten Sex-Adventskalender der Republik gibt es jetzt in einer Version für Profis. Und ein Schmuckstück kann Feuerzeuge veredeln. Die leicht erhitzten Stilnews  der Woche.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg, Silke Wichert

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Chicorée mit Orange und Comté

Dieses Gericht vereint Würze mit Fruchtigkeit: Aus Chicoree, aromatischem Comté und Orangen zaubert unsere Kochkolumnistin ein besonderes Abendessen.

Von Caroline Autenrieth

Rezept
:Schmeckt nach Herbst: Maronensuppe

Esskastanien waren früher das Brot der Armen. Heute gelten sie als Superfood mit wertvollen Inhaltsstoffen. Besonders gut schmecken sie geröstet, als üppiges Dessert oder würzig-süßliche Maronensuppe.

Von Titus Arnu

Rechtskolumne
:Darf man Miteigentümer aussperren?

Manchmal schlägt Liebe oder Freundschaft in Hass um. Dann kann es sein, dass heimlich das Türschloss ausgetauscht wird. Was tun, wenn einem der Lebenspartner den Zugang zur eigenen Wohnung verwehrt?

Von Katharina Wetzel

Ladies & Gentlemen
:Mantelverhandlungen

Jeder Winter hat seine bevorzugte Mantelform. Dieses Jahr sind sogar zwei Modelle ganz vorn in den Schaufenstern – raffinierte Schalmäntel für die Damen und ein alter Bekannter für die Herren.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ PlusTee
:Eine Tasse Optimismus

Es wird kalt draußen, und die Stimmung ist trüb? Dagegen hilft meistens eine Kanne Tee. Über chinesische Mönche, bitteren Nachgeschmack und Vorlieben von Queen Elisabeth II.

Von Julia Rothhaas

SZ MagazinGruß aus der Küche: das Rezept
:Wie kommen die Löcher in den Käse?

Sind sie einmal drin, fliegen sie ganz sicher nicht mehr raus. Wie die Löcher überhaupt in den Käse kommen, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie die perfekten Kekse gelingen

Was richtig gute Cookies ausmacht, weiß Cynthia Barcomi, die US-amerikanische Konditorin und Autorin zahlreicher Backbücher. Und als Wahlberlinerin kann sie auch sagen, was viele Deutsche beim Backen falsch machen. Ein Interview mit Tipps und Rezepten.

Interview von Maria Sprenger

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Fregole mit Ripasso und Radicchio

Risotto aus Nudeln? Ja, das gibt es. Fregole Sarde heißt der feine Pastagries, den Hans Gerlach mit gutem Rotwein zu einem Risotto verarbeitet. Dazu reicht er Radicchio-Hälften aus dem Ofen.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinModedesigner
:"Menschen, die die Liebe am meisten verdienen, werden am seltensten von ihr belohnt"

Deutschlands bekanntester Modedesigner Wolfgang Joop wird achtzig. Kurz vor seinem Geburtstag spricht er über seine Schwermut, den Unterschied zwischen Eitelkeit und Narzissmus und seine größten Fehler als Vater.

Interview von Sven Michaelsen

SZ MagazinMode
:Die "Era" der politischen Handarbeit

Robert Habeck verkündet seine Kanzlerkandidatur mit Taylor-Swift-Perlen und Frauen in den USA zeigen mit blauen Freundschaftsbändern ihre Abneigung gegenüber Trump. Starkes Zeichen oder faule Show?

Von Silke Wichert

Haben & Sein
:Riecht nach Hoffnung

Es gibt sie noch, die guten Dinge: ein Buch, das Barbra Streisand huldigt, eine Duftforscherin, deren Parfüms Unterhaching gewinnen lassen, und den Nachfolger des gehypten Trinkbechers – die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Tanja Rest, Max Scharnigg und Silke Wichert

Eiche
:Von wegen rustikal

Die Eiche gilt als urdeutsches Nationalsymbol, in der Verarbeitung ist sie überraschend vielseitig. Fünf Fakten über Luxusholz, weiche Aromen und einen steinzeitlichen Fund.

Von Max Scharnigg

SZ PlusBildbände
:Bücher, die die Welt bunter machen

Eine vergessene Bauhaus-Künstlerin, Pariser Flohmarkt-Schätze und nachhaltige Häuser aus allen Ecken der Erde: SZ-Autorinnen und -Autoren stellen ihre Lieblingsbücher aus Architektur und Design vor.

Von Anne Goebel, Birgit Kruse, Max Scharnigg, Stephanie Schmidt, Julia Rothhaas und Laura Weißmüller

SZ PlusTextilbranche
:Die Dame der Hose

Von wegen Krise in der Modeindustrie: Die Firma Mac Jeans im Bayerischen Wald fertigt Millionen Hosen, entwickelt nachhaltige Konzepte und feiert bei der Oscarverleihung in Los Angeles. Besuch bei einem relativ breitbeinigen Unternehmen.

Von Max Scharnigg

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Wirsingrouladen mit Couscous und Senfsauce

Für manche geliebte Hausmannskost, für andere der Graus der Kindheit: Wirsingrouladen. Unsere Kolumnistin bereitet sie mit Couscous sowie Senfsauce zu – und macht aus den Resten noch ein Bonusgericht.

Von Elisabeth Grabmer

SZ PlusWein
:Der Mann, der keine Kompromisse macht

Markus Molitor gilt als Ausnahmewinzer, seine Weine zählen zu den besten. Doch anstatt sich auf dem Erfolg auszuruhen, hat er ein ehrgeiziges Ziel: den Saar-Riesling wieder weltweit prominent zu machen. Besuch bei einem Mann, der sein Leben dem Wein gewidmet hat.

Von Patricia Bröhm

Rezept
:Pasta gegen den Winterblues

Für Zitronenpesto braucht man kaum mehr als eine Handvoll Zutaten und gute zehn Minuten Zeit. Fertig ist das vielleicht mediterranste Pastagericht Italiens.

Kolumne von Marten Rolff

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Selbst wenn man etwas seit der Kindheit nicht mag, lässt sich das mit Tricks noch ändern"

Wintergemüse hat noch immer ein Imageproblem. Dabei kann zum Beispiel die Rote Bete viel mehr als geriffelt in einem Schraubglas liegen. Spitzenkoch Achim Hack verrät, wie man Rüben und Knollen zubereitet und kreativ kombiniert.

Interview von Lars Reichardt

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum setzt man beim Anstoßen den Bierkrug ab?

Aus feierlicher Überschwänglichkeit? Ein Experte erklärt, woher der Brauch stammen könnte.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Selbst wenn man etwas seit der Kindheit nicht mag, lässt sich das mit Tricks und anderen Kochtechniken noch ändern"

Achim Hack kocht im Hotel Gut Steinbach in Reit im Winkl. Sein Restaurant ist wiederholt mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet worden, der für besonders nachhaltige Gastronomie verliehen wird. Im Interview spricht er darüber, wie er seinen Vater von Roter Bete überzeugen konnte und welches Rote-Bete-Gericht am besten in den Winter passt.

Interview von Lars Reichardt

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Chinakohl-Salat mit Pappadams

Chinakohl einzulegen ist superleicht und der ideale Einstieg in die Magie der Fermentation. Kombiniert mit Streifen von Sellerie und Mango und scharf durch Chili und Ingwer wird daraus ein Immunbooster.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinMode
:"Ich fürchtete, nicht anerkannt zu werden"

Der Modedesigner Rick Owens musste auf dem Weg zum Erfolg viel kämpfen: gegen seinen schwulenfeindlichen Vater, Scham und Alkoholismus. Ein Gespräch über die Frage, wie man Angst in Souveränität verwandelt.

Interview von Thomas Bärnthaler

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