Interview mit Yotam Ottolenghi und Verena Lochmüller
:„Es muss diesen Mmhh-Effekt haben“
Was macht ein Lieblingsgericht zu einem Lieblingsgericht? Der britische Koch Yotam Ottolenghi und seine Kollegin Verena Lochmüller über Heimweh am Herd, tröstliche Kalorien und ihre gemeinsame Liebe für deutschen Kuchen.
Haben & Sein
:Keine Angst vor kalten Tagen!
Langsam wird es ungemütlich draußen. Höchste Zeit, die Ausrüstung für den Winter zu prüfen! Passend dazu in den Stilnews: ein extrawarmer Parka, Wollstrumpfhosen und eine Schutzschicht für die Haut.
Ladies & Gentlemen
:Punkt is not dead
Es war nie ganz weg, aber gerade ist es mal wieder überall voll da: Das Punktemuster gehört zur klassischen Dekoration auf Frauenkleidern und sorgt dort immer für gute Laune. Bei den Männern ist die Sachlage komplizierter.
Wohnen auf der Insel
:„Halligleben ist kein Bullerbü“
Vor 25 Jahren zog Katja Just aus dem Süden Deutschlands ans andere Ende der Republik: auf die Marschinsel Hallig Hooge im Wattenmeer. Zu Besuch bei einer Frau, die gut mit der Abgeschiedenheit zurechtkommt, aber auch weiß, wie wertvoll Nachbarn sind.
Interview
:„Das Gegenteil von Takt ist Übergriffigkeit“
Noch kein Flirt, aber auch nicht nur Höflichkeit: Der Münchner Philosoph Martin Scherer hat in seinem neuen Buch den leisen Zauber des Taktgefühls erforscht.
Laub
:Rot, gelb, bunt
Im Herbst zeigt sich die Natur von ihrer prächtigsten Seite. Das Laub bietet nicht nur Igeln ein Winterquartier, es ist auch ideal für Beete und Bastler.
Apps im Test
:Yoga to go
Apps versprechen gezielte Übungsanleitungen für daheim und unterwegs. Doch viele sind überladen oder geben falsche Tipps, findet unser Tester, ein erfahrener Yoga-Lehrer. Und keiner weiß, was mit den Daten passiert.
Origami
:Faltenwurf
Die japanische Technik des Papierfaltens ist etwas für große Künstler – und kleine Kinder, die sich spielend an ihren ersten Figuren versuchen. Über Glücksvögel, Rekordzahlen und einen Meister mit sehr viel Geduld.
Ernährungstracking ist ein Megatrend. Als neuer Goldstandard für Fitness gilt ein ausgeglichener Blutzuckerspiegel. Aber was sagt der überhaupt aus? Unser Autor ist Arzt und hat per Sensor seine Werte gemessen. Nach zwei Wochen fragt er sich, wer das größere Problem hat: er oder die App.
Ernährung: Algen
:„Wenn ich ins Meer schaue, sehe ich einen Gemüsegarten“
Seetang und Algen sind gesund, doch in Europa landen sie so gut wie nie auf dem Teller. Zwei Frauen auf den Lofoten wollen das ändern. Aber wie überzeugt man Menschen, etwas zu essen, das sie bisher nicht kannten?
Kolumne „In aller Munde“
:Viraler Crunch
Auf Social Media kommt man gerade nicht an der Dubai-Schokolade vorbei. Was tun, wenn der Bling-Riegel mit Pistazienfüllung überall ausverkauft ist? Selber machen!
Serie
:Das Essen der Zukunft
Klimakrise, Gesundheitstrends und gesellschaftlicher Wandel: Wie Ernährung unser Leben prägen wird.
:„Man kann hier nur einziehen, wenn man Lust auf etwas Originelles hat“
In Dornach bei Basel ist in den vergangenen 100 Jahren eine anthroposophische Siedlung entstanden. Die Häuser hier sehen aus, als könnten sie sprechen. Besuch bei Menschen, die anders leben wollen.
Architektur
:Natürlich Wohnen mit Lehm
Gestampfte Erde ist billig, nachhaltig und nahezu überall vorhanden. Sie könnte die Klimakrise eindämmen und die Welt positiv beeinflussen. Auch hierzulande wäre es möglich, mehr darauf zu setzen. Besuch bei Martin Rauch, der sich so gut mit Lehm auskennt, wie kaum einer sonst.
Wohnen in Berlin
:Zwischen Kunst und Erinnerungen
Selbstgemalte Bilder, eigenhändig verziertes Porzellan und viele Fundstücke verleihen der Wohnung der Künstlerin Kitty Kahane einen besonderen Charme. Eine persönliche Führung durch ein Zuhause, in dem Wohnen und Arbeiten miteinander verschmelzen.
Rietveld-Haus in Wien
:Aus dem Keller wuchs ein Baum
Als die Werkbundsiedlung Wien 1932 eröffnete, war das Haus von Gerrit Rietveld eine Sensation. Ein Besuch bei der Architektin Silja Tillner, die das Gebäude wieder zum Leben erweckt hat und dabei herausfand, wie visionär es entworfen wurde.
Einrichten
Design
:Die perfekte Leuchte aus England
Porzellan, Glas und viel Handarbeit: Eine Manufaktur im Städtchen Witney produziert Leuchten wie vor 100 Jahren – und hält die alte englische Industriekultur lebendig.
Design aus Kopenhagen
:Neue Wohntrends aus dem Norden
Mit den „3 Days Of Design“ in Kopenhagen haben die skandinavischen Möbelmarken ihren eigenen Salon etabliert und zeigen, wie die Zukunft des puristischen Wohnstils aussehen könnte. Sechs Highlights für große und kleine Wohnungen.
Terrakotta
:Die Farbe der Erde
Sehnsucht nach dem Süden? Terrakotta bringt mediterranes Flair in Häuser und Gärten. Über toskanisches Kunsthandwerk, warme Wandfarben und eine Armee aus Ton.
Abkehr vom Minimalismus
:"Glücksgefühle durch Ausmisten, das ist schon ein bisschen weit hergeholt"
Marie Kondo predigt radikales Ausmisten. Die Influencerin Lia Eberli hat es jahrelang versucht. Was sie durch den Verzicht gelernt hat.
Haus, Garten und Balkon
Rechtskolumne
:Darf man Nachbarn oder Vermieter beleidigen?
Manche Verbalattacken sind so schwerwiegend, dass der Vermieter kündigen darf. Teils sogar fristlos.
Schmetterlinge
:Flatterhaft
In der Kunst, als Tattoo oder in der Mode, vor allem aber auf Wiesen, Lichtungen und am Waldrand: Der Schmetterling erobert seit jeher die Herzen der Menschen. Eine Liebeserklärung.
Wildblumen
:In Hülle und Fülle
Seit 37 Jahren läuft Karin Böhmer über Österreichs Wiesen und Wälder und sammelt per Hand Samen von Wildblumen – um die bedrohte Vielfalt zu erhalten.
Neophyten
:Was blüht denn da?
Um invasive Pflanzen wie Springkraut, Goldrute und Japanknöterich ist ein Streit entbrannt, der jetzt auch politisch geworden ist. Bedrohen Neophyten tatsächlich die heimische Flora?
Haus und Garten
:Sechs Tipps gegen Mücken
Ob im Garten, auf dem Balkon oder im Schlafzimmer – es gibt ein paar Dinge, die gegen Mücken schützen und ihre Stiche lindern. Manche sogar mit Stil.
Rund ums Wohn- und Mietrecht
Rechtskolumne
:Darf man im Gemeinschaftsgarten Gemüse anbauen?
Gehölze pflanzen, Salat anbauen, gemeinsam grillen oder Spielgeräte für Kinder platzieren – ein Gemeinschaftsgarten bietet tolle Möglichkeiten. Warum es dabei häufig zu Streit kommt und wie Eigentümer ihn vermeiden können.
Rechtskolumne
:Darf man seinen eigenen Herd einbauen?
Häufig streiten sich Mieter und Vermieter über die Küche. Dabei geht es nicht allein um die Ablösesumme. Worauf man unbedingt achten sollte.
Rechtskolumne
:Darf man exotische Vögel auf dem Balkon halten?
Manche Mieter oder Eigentümer liebäugeln mit einer Vogelvoliere. Dabei kann nicht allein das Thema Lärm Auslöser für Streit mit Nachbarn sein. Was außerdem zu Konflikten führt.
Rechtskolumne: Darf man das?
:Kündigen für höheren Gewinn
Ein Mietverhältnis zu beenden, damit man beim Verkauf des Hauses mehr Geld kassiert, war bisher kaum möglich. Künftig könnte das einfacher werden.
Brandschutz
:Darf man Rauchmelder abhängen?
Sie schützen vor Qualm und Flammen – wenn sie funktionstüchtig sind. Doch wer ist dafür verantwortlich, Mieter oder Vermieter? Und was tun, wenn in der Wohnung keine Melder installiert sind?
Mode, Stil und Promis
Ladies & Gentlemen
:Raute Couture
Altes Muster, frischer Wind: Viele Marken setzen derzeit auf das klassische Argyle-Muster. Das sieht nach gut gelaunten Aristokraten aus, kann genau deshalb aber auch schnell spießig wirken.
Mode: Pariser Fashion Week
:Allez les Femmes!
Maskulin, sexy, mädchenhaft – oder doch lieber fast nackt? Bei den Pariser Schauen für das Frühjahr ’25 konkurrieren die unterschiedlichsten Frauenbilder. Das eigentliche Thema aber ist ein fiebrig erwartetes Debüt.
Fashion Week Mailand
:Große Emozioni!
Prada, Marni und Bottega Veneta feiern bei der Mailänder Modewoche das Unerwartete, Gucci fegt die Zweifler (teilweise) weg und Madonna sieht von alldem (fast) nichts.
Roter Teppich: Stylisten
:Ihnen gehört das Rampenlicht
Sie organisieren die schönsten Kleider und kennen viele Geheimnisse ihrer prominenten Kundschaft: Die Stylisten von Hollywoods Elite sind längst selber Stars.
In der Erkältungszeit tut Hühnersuppe gut, ist aber aufwendig zuzubereiten. Viele greifen deshalb zu Dosengerichten. Neun Produkte im Test.
Robotersauger im Test
:Welcher Saug-Roboter putzt am besten?
Wischen und Saugen dem Roboter überlassen? Wunderbar. Ein Experte hat sieben Modelle getestet. Die Überraschung: Das günstigste Modell gehört zu den besten.
Test
:Welcher Kinderdrachen fliegt am besten?
Welcher Kinderdrachen lässt sich leicht aufbauen, fliegt gut und sieht auch noch schön aus? Ein Drachenbauer hat neun Modelle für unter 30 Euro getestet.
Pfeffermühlen im Test
:„Alles nur für die Show und völlig unpraktisch“
Ob grob oder fein – eine Pfeffermühle soll das Gewürz präzise mahlen. Timo Fritsche, Küchendirektor eines Münchner Sternerestaurants, erklärt, worauf es ankommt. Für die SZ hat er acht Modelle getestet.
Weitere Artikel
Rechtskolumne
:Darf man Mieter frieren lassen?
Wird es in der Wohnung nicht warm genug, dürfen Mieter die Miete mindern. Doch was ist eigentlich „zu kalt“?
Tiefkühlpommes im Test
:„Die Pommes sind ein Discounter-Produkt und mein Testsieger“
Mit Ketchup, zur Currywurst oder einfach pur: Pommes frites sind beliebt. Doch welches Produkt aus dem Supermarkt schmeckt am besten? Ein Imbissbetreiber hat neun Marken getestet.
Luxusmode
:Wer soll das bezahlen?
1440 Euro für ein Prada-Hoodie, 11 100 Euro für eine Tasche von Chanel: Luxusmode war schon immer teuer, inzwischen aber wirken die Preise oft nur noch absurd. Warum ist das so – und wer kauft das überhaupt noch?
Ladies & Gentlemen
:Große Augen
Breitbild, bitte! Das aktuelle Brillendesign stößt in ganz neue Dimensionen vor. Sind das überhaupt noch Sonnenbrillen oder nicht eigentlich schon Frontscheiben?
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Der Mohnknödel ist aufgegangen
Alpenländische Süßspeisen kann man auf der Berghütte genießen – oder zu Hause zubereiten. Hans Gerlach macht seine "Germknödel" aus Kartoffelteig. Für den Mohn hat er zwei geniale Hacks.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie hoch darf man Olivenöl erhitzen?
"Achtung, der Rauchpunkt!", wird man derzeit ständig gewarnt. Was man bei Olivenöl beachten muss, wenn man es erhitzt, erklärt ein Experte.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Ein blutiges Brot
Das Rezept "Armer Jan" verbindet die Klassiker "Armer Ritter" und "Himmel und Erde" und verwendet eine Zutat, die nicht mehr oft auf dem Teller landet: Schweineblut.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Nostalgisches Essen vermittelt uns das Gefühl eines Zuhauses"
Omas Hackbraten, Papas Pfannkuchen: Sozialpsychologie-Professor Jeffrey Green erklärt, warum wir oft auf Gerichte von früher zurückgreifen. Und fünf Koch-Profis verraten ihre liebsten Retro-Rezepte (Gugelhupf!).
SZ MagazinStine Goya im Interview
:"Farben sind eine Machtgeste"
Wer bunt trägt, nimmt Raum ein, sagt die dänische Modedesignerin Stine Goya. Ein Gespräch über die Schwierigkeit Michelle Obama einzukleiden – und das Klingeln der Kassen, wenn Hailey Bieber einfach so einen ihrer Pullover trägt.
Trockenblumen
:Zeitlos schön
Mal filigran und poetisch, mal opulent: Arrangements aus Trockenblumen sind gerade besonders beliebt. Die besten Ideen, wie man den Sommer möglichst lange bewahrt.
SZ MagazinWohnen und Design
:Lichtungsweisend
Renommierte Designerinnen und Designer haben für das SZ-Magazin Lampen zum Selberbauen entworfen. Eine Auswahl finden Sie hier
Schutz vor Hochwasser
:„Die Stadt muss Wasser aufnehmen können“
In diesem Jahr folgt ein Hochwasser dem anderen. Was können Städte dagegen tun? Und was private Hauseigentümer? Die Ingenieurin Darla Nickel weiß, wie man sich gegen Hochwasser schützen kann – und was das mit der guten alten Regentonne zu tun hat.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Snacken wie in Venice Beach
Egal, ob mit Karotten zur Kindergeburtstagsfeier oder mit Kürbis zur Halloween-Party. Diese frittierten Gemüseküchlein aus Kalifornien schmecken kleinen wie auch großen Gästen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Champagner?
Beides bitzelt und geht auf Feiern gut runter. Worin sie sich in der Herstellung unterscheiden und was eigentlich Crémant ist, erklärt ein Experte.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Waffelgesetze entschärfen
Das heißt in dem Fall: Man kann auch mal herzhaften Teig in ein Waffeleisen füllen. Dieses Rezept für knuspriges Käse-Fingerfood mit Trentin Grana, einem Parmesan-Verwandten, ist perfekt, wenn Gäste kommen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Meinen Ofen habe ich zuletzt benutzt, als Obama noch Präsident war"
Unser Autor kann dem Kochen nichts abgewinnen, er geht fast nur auswärts essen. Aber ist das nicht wahnsinnig teuer? Und einsam?
SZ MagazinMode
:Gaga made in Pforzheim
Ein junger Mann aus der badischen Provinz wird mit wilden Kreationen für Beyoncé oder Linda Evangelista gerade zum Star der internationalen Mode. Das Märchen des hierzulande unbekannten Designers Rebar Aziz – erklärt an einem Kleid für Lady Gaga.
Ernährung
:Hirse ist der neue Weizen
Viele Getreidearten sind nicht klimaresistent. Mit dem Projekt „Zukunftsspeisen“ erforscht die Universität Halle, was man anbauen kann, wenn der Klimawandel das Wetter zu extrem für heimische Sorten macht. Wird Deutschland zur Hirse- und Quinoa-Nation?
Haben & Sein
:Heißer Herbst
Leo überall, Joggingschuhe, die cool genug für den Club sind, neue deutsche Bettwäsche und ein Künstlerhaus – die Stilnews der Woche.
Mode
:Wieso plötzlich alle Barbour-Jacken tragen
Einst die Queen, heute Dua Lipa und Alexa Chung: Die Marke Barbour mit den klassischen Schlechtwetterjacken hat das beste Jahr ihrer langen Geschichte hinter sich. Ein Besuch in der kleinen Produktionshalle.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Wie eine warme Umarmung
Diese Fenchel-Apfel-Suppe ist das ideale Rezept für kalte Tage. Dazu reicht unsere Kochkolumnistin Blätterteigecken mit Nüssen, Mohn oder Parmesan – mit denen man sich auch wunderbar vor dem Fernseher verkrümeln kann.
Kolumne „In aller Munde“
:Die Superbirne
Nashis kommen aus China, gelten in Japan als Delikatesse und sind auch immer öfter in deutschen Obstauslagen zu finden. Lohnt sich die Birne, von der Spitzenköche schwärmen?
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum tragen Köche hohe Mützen?
Ein praktisches Tool, Mode oder doch Hygienevorschrift? Eine Expertin erklärt die Geschichte der Toque Blanche und ihre heutige Verwendung.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Supersaftig und trotzdem mit Biss
Manchmal muss es einfach ein Burger sein. Diese Variante setzt auf gekochtes Ochsenfleisch, Zwiebeln, Rotkraut und Kürbis. Man kann ihn aber auch konventionell belegen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Diese zwei Suppen bringen Sie durch die Erkältungssaison
Hühnersuppe und ihre vegetarische Schwester, die Misosuppe, stärken den Körper nachweislich. Was sie so wertvoll macht, wie man sie für den Krankheitsfall vorbereitet – und welche einfache Variante sich sogar als Immunbooster am Morgen eignet.
SZ MagazinVictoria's Secret
:Bügel des Schreckens
Push-ups schienen seit der Pandemie abgeschafft. Jetzt trägt Sabrina Carpenter Babydoll-Wäsche, Heidi und Leni Klum machen wieder eine Kampagne und Victoria's Secret tut so, als hätte es nie einen Skandal gegeben. Offenbar sollen Frauen immer noch sexy sein wollen – nur eben für sich selbst.
Loyalty-Programme
:Luxus hamstern
Mit kleinen Schritten auf großem Fuß leben: Treueprogramme boomen, obwohl die goldene Zeit der Meilensammler eigentlich vorbei ist.
Ladies & Gentlemen
:Eine geht, einer kommt
Über die verabschiedete Grünen-Vorsitzende Ricarda Lang, den neuen SPD-Generalsekretär Matthias Miersch und die Frage: Was zieht man an, in der ersten Reihe der deutschen Politik?
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Diese Seelen können einen retten
Wenn man kein Brot zu Hause hat, kann man sich mit traditionellem Gebäck aus Oberschwaben behelfen. Aus nur fünf Zutaten gebacken, passt es zur Brotzeit wie zur Suppe.
Drachen
:Höhenflug
Drachen erobern seit Jahrtausenden die Lüfte. Früher wurden sie für militärische Einsätze genutzt, heute sind sie ein beliebtes Spielzeug, inspirieren die Kunst und werden auf Festivals bewundert.
Rechtskolumne
:Darf man einen smarten Türspion installieren?
Moderne Türklingeln mit Kamera sollen Wohnanlagen sicherer machen. Was es bei so heiklen Themen wie Datenschutz und Persönlichkeitsrecht zu beachten gibt.
Kochen
:Die besten Kürbisrezepte
Der Kürbis eignet sich für weit mehr als Suppe: Profiköche erklären, wie sie verschiedene Sorten zubereiten – und verraten ihre Lieblingsrezepte.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wodurch lässt sich Buttermilch beim Backen ersetzen?
Durch Kefir, oder? Warum unsere Expertin davon abrät und was sie stattdessen empfiehlt.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Diese Suppe bringt auch trübe Tage zum Leuchten
Ochsenschwanz-Consommé ist ein Klassiker, mit dem die europäische Restaurantkultur einst ihren Anfang nahm. Wie man sie mit Grießnockerln und möglichst nachhaltig kocht, zeigt unser Kolumnist.
SZ MagazinFleischkonsum
:"Eine Keimfrei-Garantie haben Sie bei tierischen Produkten nie"
Auf Supermarkt-Fleisch werden immer wieder multiresistente Keime nachgewiesen. Wie gefährlich ist das? Ein Experte für Lebensmittelhygiene erklärt, worauf man schon beim Einkauf achten kann – und welchen großen Fehler viele bei der Zubereitung machen.
Haben & Sein
:Allerhöchste Zeit
Eine Chanel-Uhr, die auch ein Collier ist, Parfumskulpturen von Bottega Veneta, Teppiche zum Blaumachen und ein geniales Tierschutz-T-Shirt – die Stilnews der Woche.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Ein Teller voll Italien
Dieses Rezept verlängert den Urlaub: Das Carpaccio aus rohen Zucchini mit typischen Produkten aus Cinque Terre ist eine einfache, aber perfekt italienische Vorspeise
Ladies & Gentlemen
:Je oller, je doller
Langzeitprojekt ewige Jugend: Stars der Neunziger wie Lenny Kravitz oder Kate Moss stehen immer noch im Rampenlicht – mit wechselndem Erfolg.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum setzt das Sättigungsgefühl erst nach 20 Minuten ein?
Schnell noch eine Portion hinterher: Lange vor uns weiß der Magen bereits, dass wir genug hatten. Warum das so ist und weshalb wir häufig gar nicht merken, ob wir hungrig oder satt sind, erklärt eine Expertin.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Das sind die allerbesten Eier, die man jemals sah
Schon mal ein Ei frittiert? Zeit wird's! In Polentamehl gewälzt, ausgebacken und auf ein Grünkohl-Püree gebettet, wird aus einem weichen Frühstücksei ein einfaches, und doch raffiniertes Gericht.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Glücklich, wer eine Topfenstrudel-Oma hat
Beim Kochen und Essen entstehen Erinnerungen und Bindung, gerade zwischen Großeltern und Enkeln. Und was, wenn es doch mal Konflikte gibt – um Tischmanieren oder weil doch ein bisschen zu viel Zucker im Spiel ist?
Kolumne „Eigener Herd“
:Das ist der perfekte Apfelstrudel
Ob in Wien oder Meran, ob Bäcker oder Konditorin – jeder glaubt zu Recht, das eigene Rezept sei das beste. Eine besonders köstliche Variante gibt es trotzdem: Südtiroler Mürbteigstrudel mit Golden Delicious.
Rechtskolumne
:Wer muss das Laub wegräumen?
Im Herbst rieseln oft viele Blätter auf einmal zu Boden. Wann Eigentümer und Mieter sie entfernen müssen – und was zu tun ist, wenn sie vom Nachbarn herüberwehen.
Garten im Herbst
:Was vom Sommer übrig bleibt
Mit dem Herbst endet die Hochsaison im Freien. Was jetzt an den Beeten und auf dem Balkon zu tun ist. Fünf Tipps fürs Gärtnern im Oktober.
Kolumne „Liebes Paar“
:Du doch auch!
Egal, welches Problem die Frau anspricht, ihr Mann kontert mit Vorwürfen und spricht über sich. Wie kommt man aus dieser Spirale? Unsere Paartherapeuten wissen Rat.
SZ MagazinStilkritik
:Des Kaisers neue Kleider
Meta-Chef Mark Zuckerberg, der früher immer einfarbige T-Shirts trug, entwirft plötzlich selbst Mode – mit lateinischen Sinnsprüchen, die ihn mit römischen Caesaren vergleichen. Ist das noch lustig oder sind das schon Allmachtsphantasien?
Haben & Sein
:Draußen wird’s bunt!
Der Herbst ist die beste Zeit, um noch mal richtig rauszugehen. Deshalb kommen hier fünf Stilnews für Outdoor-Enthusiasten und Vanlife-Freunde – inklusive Ticket in die Arktis.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Fruchtige Pralinen zum Selbermachen
Quittenbrot aus dem iberischen Raum schmeckt nicht nur als süßer Snack für Zwischendurch, sondern passt auch gut zu etwas Herzhaftem wie Käse. Schön verpackt, lässt es sich außerdem zu Weihnachten verschenken.
Oktoberfest
:Große Freiheit
Sie gehört zu den ältesten Fahrgeschäften auf der Wiesn, erfordert Können, Kraft – und ist immer noch die schönste Art, den Alltag für ein paar Momente hinter sich zu lassen. Eine Hommage an die Schiffschaukel.
Ladies & Gentlemen
:Wildwest-Wiesn
Hauptsache, originell oder doch lieber original? Über die Oktoberfest-Outfits von Wolfgang Fierek und Victoria Swarovski.