:„Mit einer Pilotenbrille sieht man nicht automatisch cool aus“
Kaum jemand versteht so viel von Brillenmode wie Uta Geyer von Lunettes in Berlin. Worauf es beim UV-Schutz ankommt, welche Trends es vom Laufsteg auf die Straße schaffen – und wie man endlich die Sonnenbrille findet, die wirklich zu einem passt.
Ladies & Gentlemen
:Das Ritz am Herzen
Große Hotels haben heute oft eine eigene Klamottenkollektion. Aber ist diese Art Reisemode nur albernes Merchandise oder eine neue Modekategorie?
Haben & Sein
:Länger leben und Spaß dabei!
Ein neues Haaröl macht die Haare schön. Wer nicht daran glaubt, findet vielleicht an einer Füllfeder von Wes Anderson Gefallen.
Weinbau in Portugal
:Grüne Welle
Vinho Verde, wegen seiner Frische lange als leichter „Sommerwein“ belächelt, hat plötzlich erstaunlich viel Reife und Tiefgang. Manche schwärmen schon vom neuen Riesling. Eine Reise zu den Kellereien im Norden Portugals.
New Yorker Gastronom McNally
:Zu Tisch bei einer Legende
Keith McNally prägte mit berühmten Restaurants wie dem Balthazar oder dem Pastis die Gastro-Szene in New York. Dann veränderte ein Schlaganfall sein Leben. Jetzt hat er seine Memoiren geschrieben.
Knoten
:Fest verbunden
Maritime Knoten stehen für Fernweh, aber in der Schifffahrt geht es um ihren praktischen Nutzen. Über die Fingerfertigkeit der Matrosen, chinesische Glücksbringer und die Bedeutung des Namens Knut bei der Familienplanung.
Sommer
:La Deutsche Vita
Alle im Urlaub an fernen Gestaden? Dabei ist der Sommer doch auch zu Hause schön! Umso mehr mit diesen fünf grundsoliden Sommeraccessoires.
Alle lieben Erdbeerkonfitüre: Doch welcher Fruchtaufstrich riecht und schmeckt so richtig
natürlich? Eine Obstbauernfamilie hat 13 Gläser verkostet.
SZ Magazin
:Welches Repair-Shampoo ist das beste?
Glätten, föhnen, färben: Haare machen mitunter viel mit. Spezielle Shampoos sollen Schäden entgegenwirken. Doch welche pflegen wirklich? Eine Expertin hat elf Produkte getestet.
Mocktails und andere Drinks ohne Alkohol werden immer beliebter. Wir haben sieben Profis nach ihren besten Rezepten und Lieblingszutaten gefragt.
Kolumne „Eigener Herd“
:Das perfekte Risotto
Anrösten, Kochen und Fett für die Cremigkeit einarbeiten – das sind die drei Phasen eines Risotto. Damit es jedoch perfekt wird, braucht es noch ein paar kleine Kniffe. Das Rezept.
Erdbeer-Saison
:Zehn rote Gebote
Endlich sind die ersten aromatischen Erdbeeren da! Die wichtigsten Regeln für den Umgang mit der deutschen Lieblingsbeere in der Küche – und jede Menge gute Rezepte.
Mode & Stil
Mode
:Die Trends für den Sommer
Was kommt, was muss sein, was haben demnächst alle? Sechs ziemlich wasserdichte Prognosen für den Sommer 2025.
Upcycling
:Aus Plastikmüll wird Mode
Nachhaltigkeit ist nicht mehr groß angesagt in der Mode. Die spanische Marke Ecoalf setzt trotzdem weiter darauf – mit Kleidern und Taschen aus Abfall, den Fischer aus dem Meer ziehen.
Seide
:Ein Hauch von Luxus
Seide erlebt ein Comeback, in der Innenarchitektur und als Hightech-Faser. Über ein Material, das nach Bedarf wärmt oder kühlt – und einst so kostbar war wie Gold.
Der Künstler Micha Spiegler verwandelte ein marodes Haus in Chemnitz in ein buntes Upcycling-Projekt. Er und seine Familie haben es sich darin mit selbstgemachten Unikaten aus Ramsch und Resten gemütlich gemacht.
Wohnen in Frankfurt
:„Ich bin ein Hochhausfanatiker“
Der Architekt Bert Krall lebt seit fast 40 Jahren im Frankfurter Sonnenring – und ist überzeugt: Ein Leben in einem solchen Betonmonolith kann genauso viel Lebensqualität bieten wie in einem Altbau oder dem Einfamilienhaus im Grünen.
Leben im Abba-Museum
:Das Haus der Dancing Queen
Seit mehr als 50 Jahren sammelt Sandra Doß Fanartikel der Band Abba. In ihrem Zuhause in der Oberpfalz hat sie sich eine schillernde Kultstätte mit mehr als 10 000 Sammlerstücken eingerichtet. Eine persönliche Führung.
Rund ums Wohn- und Mietrecht
Rechtskolumne
:Darf man sich fürs Renovieren private Helfer holen?
Wer sich beim Hausbau oder beim Renovieren von Freunden und Bekannten helfen lässt, gerät leicht in die Grauzone der Schwarzarbeit. Wann man sich verdächtig macht und welche Kriterien vor Gericht entscheidend sein können.
Rechtskolumne
:Darf man Falschparkern den Mietvertrag kündigen?
Ständig ist die Einfahrt zugeparkt. Das nervt, ist aber nur in speziellen Fällen ein Kündigungsgrund. Was Mieter und Vermieter dazu wissen sollten.
Einrichten
Design
:Der Mann, der den Deutschen das schöne Wohnen beibrachte
Kein Magazin hat die Lebensgewohnheiten der Deutschen so geprägt wie „Schöner Wohnen“. Fast 20 Jahre war der Architekt Josef Kremerskothen Chefredakteur des Hefts. Ein Gespräch mit dem 100-Jährigen über Wohnen auf kleinstem Raum, den Traum vom Einfamilienhaus und wie das Land Stil und guten Geschmack kennengelernt hat.
Möbelmesse in Mailand
:Gediegen, gedämpft und gesellig
Die wichtigste Möbelmesse der Welt erzeugt mittlerweile so viel Kreativ-Rummel um sich selbst, dass Innovation und Inhalte manchmal auf der Strecke bleiben. Doch wer den Design-Marathon in Mailand durchhält, findet trotzdem ein paar echte Hingucker. Unsere Highlights.
Haus, Garten und Balkon
Solarleuchten im Test
:„Diese Lampe ist simpel, aber genial“
Solarleuchten machen Balkon und Terrasse abends erst so richtig gemütlich. Doch welche sehen schön aus und erzeugen eine angenehme Atmosphäre? Ein Lichtberater hat neun Modelle getestet. Am besten schneidet ein Fair-Trade-Produkt aus Südafrika ab.
Einjährige Kletterpflanzen
:Der Sonne entgegen
Viele Kletterpflanzen brauchen Jahre, bis sie stattlich aussehen. Doch es gibt Alternativen, die innerhalb weniger Wochen Garten, Terrasse oder Balkon zieren. Ein Leitfaden für Spätentschlossene.
Design
:Schönes für den Balkon
Gutes Design für den Freisitz muss platzsparend sein, wetterfest – und es sollte Freude bereiten. Schließlich gehören die Stunden auf dem Balkon zu den besten des Tages. Acht stilvolle Stücke, die das können.
Weitere Artikel
SZ MagazinProbier doch mal
:Mords-Margarita
Bei einem mexikanischem Abend hat Hans Gerlach dieses Cocktail-Rezept abgestaubt – eine Variation der klassischen Margarita. Mit blumigem Hibiskus-Sirup erfrischt der Drink an heißen Tagen und macht gleichzeitig warm ums Herz.
Fahrradtaschen im Test
:"Darin kann man seinen Wochenendeinkauf verstauen"
Voluminös, robust und wasserdicht: Welche Fahrradtasche lässt sich leicht am Gepäckträger anbringen und ist besonders vielseitig? Zwei Fahrradhändler haben zehn Einzeltaschen getestet. Gute Modelle gibt es schon ab 40 Euro.
Ladies & Gentlemen
:Diese Merzens
Weltgewandt und formvollendet bieder: Das Ehepaar Merz legte beim G7-Gipfel einen tadellosen Auftritt hin – inklusive Elefantenkrawatte.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Schon als Kind habe ich gern Rosinenbrot mit Leberwurst gegessen“
Annabella Hogg ist Neurochirurgin und passionierte Brotesserin. Im Interview verrät sie, wie ihre Leidenschaft für Stullen begann, wie man Kinder dazu bekommt abwechslungsreicher zu essen – und teilt Rezepte aus ihrem Brotzeit-Buch.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Spielt die Reihenfolge beim Essen eine Rolle?
Zuerst das Gemüse, dann die Hähnchenbrust, dann die Nudeln: Warum das tatsächlich einen Einfluss auf unsere Blutzuckerkurve hat, erklärt eine Expertin.
Lifestyle
:Die Welt im Koffer
Die verehrte US-Journalistin Joan Didion verfasste neben Essays und Büchern auch eine strenge Packliste, um jederzeit schnell aufbrechen zu können. Auch 60 Jahre später ist diese Liste inspirierend und erstaunlich zeitgemäß.
Kolumne „In aller Munde“
:Warum trinken jetzt alle Essiggurkenwasser?
Nach den Gewürzgurken geht das Essiggurkenwasser viral. Das soll extrem gesund sein und gegen Kater und Muskelkrämpfe helfen. Stimmts? Auf jeden Fall ist es nachhaltig und bringt schnell Würze – sogar in die Limonade.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Erbse, königlich
Eine Erbsenpaste so fein, dass nicht nur Prinzessinnen sie sofort verspeisen würden. Mit Minze und Chilipaste zaubert unsere Köchin einen märchenhaften Aufstrich.
Rechtskolumne
:Wann darf man seine Wohnung untervermieten?
Grundsätzlich darf jeder seine Wohnung zumindest in Teilen untervermieten. Wie viel Freiraum Mieter dabei haben und was der Vermieter verbieten darf.
Test
:„Eine gute Taschenlampe ist vor allem hell und zuverlässig“
Nicht nur im Notfall sind Taschenlampen praktisch. Doch welche ist leicht zu handhaben, robust und leuchtet stark? Ein Jäger hat acht Modelle getestet. Der Sieger überzeugt auch durch seinen Preis.
SZ MagazinVorgeknöpft – Die Modekolumne
:Hey Kylie, wo krieg ich solche Brüste?
Kylie Jenner gab kürzlich bereitwillig Details zu ihrer Busen-OP bekannt: Silikonvolumen, Form, den Beauty-Doc. Auch andere Promis sind längst Markenbotschafter ihrer Schönheitseingriffe. So wird nachmachen immer leichter. Soll man dafür jetzt dankbar sein?
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Muss man Nudeln in Salzwasser kochen?
Wasser ohne Salz kocht die Pasta doch auch zuverlässig. Warum es auch mit Nachsalzen nicht getan ist, erklärt ein Experte.
SZ MagazinProbier doch mal
:Pflanzerl aus bayerischem Quinoa
Das lateinamerikanische Superfood Quinoa wird längst auch in Deutschland angebaut. Hans Gerlach formt es zu Köfte – und serviert dazu einen Grillgemüsesalat, der es in sich hat.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Fleisch ist in unserer Esskultur fest verankert“
Die breite Masse werde nicht zu Vegetariern, glaubt der Koch und Buchautor Vincent Fricke. Im Interview erklärt er, wo man Fleisch ohne Geschmacksverlust einsparen kann (Bolognese!) – und warum der Sonntagsbraten hilft, bewusster einzukaufen und zu genießen.
Ladies & Gentlemen
:Stolze Bekenntnisse
Juni ist Pride-Monat, doch zuletzt bröckelte die Unterstützung für die LGBTQ-Gemeinde. Wie gut, dass wenigstens die Mode noch weiß, wie man seiner Solidarität Ausdruck verleiht.
Haben & Sein
:Auf Spritz-Tour
Der heißeste Bikini der Saison, ein umweltfreundlicher Lautsprecher für den Sound am Pool und die schnellste Kollektion des Jahres – die Sommernews der Woche
Nachhaltige Landwirtschaft
:Risotto mit Zukunft
Der Klimawandel stellt die Reisbauern in Norditalien vor wachsende Probleme. Doch ein Ehepaar aus Turin übernimmt ohne jede Erfahrung einen der ältesten Höfe des Landes und macht dort alles anders als alle anderen – mit erstaunlichem Erfolg.
Luxusmode aus Italien
:Einladung zum Eskapismus
Ein neuer Bildband feiert den Couturier Valentino Garavani, der über Jahrzehnte ikonische Kleider entwarf und sich als König von Rom inszenierte, inklusive Hunden und Hofstaat.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kunterbunter Käsegenuss
Einen deftigen ostdeutschen Klassiker wandelt unser Koch in einen sommerlich-leichten Salat um – frisch, würzig und perfekt für Brunch oder Picknick.
Rechtskolumne
:Darf man bei Bettwanzen die Miete mindern?
Motten, Ameisen, Silberfischchen: Wenn in der Wohnung Insekten leben, wird es heikel. Meistens ist die Bekämpfung von Schädlingen Sache des Vermieters. Doch auch Mieter haben Pflichten.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Worin unterscheiden sich Mozzarella und Burrata?
Beide sind rund, weiß und schmecken zu Tomate und Basilikum göttlich. Worin sie sich in der Herstellung unterscheiden, verrät ein Experte.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Fabelhafte Recycling-Suppe
Fast jedes Stückchen Gemüse, das beim Schnippeln übrig bleibt, eignet sich für eine Gemüsebrühe, findet Hans Gerlach. Aus seinen Resten bereitet er deshalb eine kräftige Brühe, lässt Flädle darin baden und krönt sie mit Parmesan. So kann man gleichzeitig genießen und etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Gut glutenfrei backen – mit dem richtigen Mehl
Zu trocken, zu fest, zu mürbe: Glutenfrei zu backen ist eine Herausforderung. Welches der vielen glutenfreien Mehle verwendet man wofür? Zwei Fachleute geben Tipps und verraten Rezepte, unter anderem für glutenfreie Schoko-Muffins und Waffeln.
Haben & Sein
:Zeichen der Zeit
Sporttaschen auf dem Court waren gestern, Handarbeit ist wieder ganz weit vorn in der Mode, und Duftkerzen sind schon lange nicht mehr nur für den Winter – die Stilnews der Woche.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Brötchen mit Spezial-Anstrich
Bis sie aus dem Ofen kommen, sind Pampuschky ganz normale Hefebrötchen. Den besonderen Pfiff verleiht dieser ukrainischen Spezialität das würzige Öl, das auf das heiße Backwerk gepinselt wird.
Ladies & Gentlemen
:Der neue Politik-Chic
Welches Outfit passt, wenn man als Politiker international von Krisenherd zu Krisenherd reist? US-Heimatschutzministerin Kristi Noem und CDU-Außenminister Johann Wadephul haben da unterschiedliche Ansätze. Eine Stilkritik.
Spitzengastronomie
:Über den Tellerrand
Tom Elstermeyer ist Sternekoch und Keramikkünstler. Er töpfert das Geschirr für alle seine Gerichte. Über das Glück der Selbstverwirklichung in der modernen Gourmetküche.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Mit dieser Zwiebel kam ich zurück zu mir selbst“
Eine schwere Covid-Infektion zwang Diana Henry, eine der bekanntesten Kochbuchautorinnen Englands, für längere Zeit ins Krankenhaus. Im Interview erzählt sie, welches Essen ihr half, wieder gesund zu werden und warum es für Menschen so wichtig ist, Mahlzeiten selbst zubereiten zu können.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Spitzenpesto für die Ringe-Pasta
Die sardische Nudelsorte Spizzulus lässt sich unkompliziert selbst machen und geht mit einem Estragon-Erbsen-Pesto eine himmlische Verbindung ein. Wer braucht da noch Parmesan?
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Macht Zucker süchtig?
Zucker ist ungesund, das weiß eigentlich jedes Kind. Wie schnell man sich jedoch an den Stoff gewöhnt und wie schwierig es für das Gehirn ist, davon wieder loszukommen, erklärt ein Experte.
Rechtskolumne
:Darf man Design-Stücke ungeprüft im Internet kaufen?
Wer Designermöbel aus zweiter Hand ersteigert, sollte nicht nur auf den Stil, sondern auch auf deren Herkunft achten. Wann sich Käufer strafbar machen könnten.
Design
:„Minimalismus ist nicht der einzige Weg“
Die Londoner Designerin Bethan Laura Wood setzt kraftvolle Farben und Muster so lustvoll ein, dass man dabei fast übersieht, wie klug sie das tut. Ein Besuch in ihrem Studio in East London.
Rezeptkolumne „Eigener Herd“
:Außen knusprig, innen cremig
Im Juni beginnt die kurze Saison für einen Frühsommerklassiker der italienischen Küche: Zucchiniblüten sind sehr empfindlich und sehr köstlich, vor allem, wenn man sie mit Ricotta und Parmesan füllt.
Haben & Sein
:Raus hier!
Der alte Valentino- ist der neue Balenciaga-Designer, Musikfestivals sind nicht mehr nur für Warmbiertrinker, ein Slipper mit Feriengefühl und die beste Jeansjacke seit Langem – die Stilnews der Woche.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Thunfisch mit Frische-Kick
Leichte Schärfe, Säure und Umami: Mit seiner Neuinterpretation der baskischen Gilda-Marinade verleiht unser Koch dem Thunfisch das sommerliche Extra.
Modetrend
:Auf die Spitze!
Diesen Sommer ist es wieder besonders auffällig – Ballett und Mode inspirieren sich gegenseitig. Über eine künstlerische Allianz, die auch ihre Schattenseiten hat.
Ladies & Gentlemen
:Bitte recht anhänglich!
Sie sind wieder da: Verspielte Anhänger und anderer Klimbim für Taschen und Schlüsselbund. Gut so, die Welt ist schließlich ernst genug.
Rechtskolumne
:Wann darf man fristlos kündigen?
Vermieter, aber auch Mieter, können in bestimmten Fällen das Mietverhältnis sofort beenden. Doch dafür braucht es schwerwiegende Gründe.
Glätteisen im Test
:„Das Haar fühlt sich danach geschmeidig, glatt und glänzend an“
Sie sollen glätten oder Locken zaubern und dabei die Haare zum Glänzen bringen. Doch welches Glätteisen erfüllt all diese Ansprüche?Eine Haar-Artistin hat zehn Produkte getestet. Ein Produkt für unter 100 Euro hat sie dabei überzeugt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie bewahrt man Silberbesteck vor schwarzen Flecken?
Wie man verhindert, dass das Silberbesteck schnell anläuft und um welche Lebensmittel man mit seinem Silberbesteck einen großen Bogen machen sollte, erklärt eine Expertin.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Granita für die Señorita
Feigenblätter sind nicht nur nützlich, um Genitalien von Marmorstatuen zu verdecken, sie eignen sich auch für Sirup, aus dem man wiederum wunderbares Eis machen kann. Dazu ein Brioche oder Sahne – und alle schmelzen dahin.
SZ MagazinEssen und Trinken
:„Ich möchte mit meinem Content den anderen Osten zeigen“
Senfeier, Birnen-Igel und die klassische Sauce aus Ketchup: Als „Ostfluencerin“ will Olivia Schneider DDR-Rezepte wertschätzen und bewahren. Ein Interview über die Liebe der Ostdeutschen zu Senf und die besten Kniffe für festliche Buffets.
Haben & Sein
:Die ganz private Exzellenz-Initiative
Die inneren Werte zählen, aber die äußeren sind diese Woche auch ziemlich weit vorn: der bestgekleidete Lippenstift, eine Strandtasche wie ein Kunstwerk, eine Espressomaschine aus München und die besten Köche Bayerns – die Stilnews der Woche.
Deutsche Küche
:Weißwurst für Dänemark
Kopenhagens Gastroszene gleicht einem Labor für Fermentation. Da muss man dringend gegensteuern, finden drei Deutsche und - eröffnen Skandinaviens erstes Restaurant mit feiner deutscher Küche. Auf der Karte: Viel Handwerk mit sehr viel Herz.
Kolumne „Eigener Herd“
:Das Fünf-Minuten-Eis
Rhabarber passt zu vielem, doch besonders gut ist er in Kombination mit Himbeeren. Aus den Früchten lässt sich ein ungewöhnlich frisches, sommerliches Sorbet mixen, das fast keine Arbeit macht.
Ladies & Gentlemen
:Blond in Cannes
Die Garderoben auf dem roten Teppich bei den Filmfestspielen war etwas sittsamer, dafür waren die Haare zügellos gefärbt – zumindest bei Bella Hadid und Quentin Tarantino
Mode
:Ein kleines Schwarzes aus München
Was kommt heraus, wenn ein Herrenschneider ausnahmsweise mal über ein Sommerkleid nachdenkt? Ein Experiment, für das Detlev Diehm bis nach Japan und China fahren musste.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Mit freundlichen Grießen
Einen Grießauflauf mögen Kinder wie Erwachsene, man kann ihn als Hauptgang oder Dessert servieren und mit vielen Früchten kombinieren. Besonderen Pfiff verleiht ihm die Geheimzutat unserer Köchin.
Rechtskolumne
:Falsche Angaben zur Wohnfläche: Dürfen Käufer Geld zurückfordern?
Immer wieder bezahlen Immobilienkäufer zu viel, weil das neue Haus oder die Wohnung weniger Quadratmeter hat, als im Makler-Exposé oder Kaufvertrag angegeben ist. Worauf man beim Thema Wohnfläche unbedingt achten sollte.
Test
:Welche elektrische Kaffeemühle ist am besten?
Mit einer elektrischen Kaffeemühle ist das Pulver für den perfekten Espresso rasch bereitet. Aber schmeckt er auch? Ein Kaffeespezialist hat zehn Geräte getestet.