Stil

Einjährige Kletterpflanzen
:Der Sonne entgegen

Viele Kletterpflanzen brauchen Jahre, bis sie stattlich aussehen. Doch es gibt Alternativen, die innerhalb weniger Wochen Garten, Terrasse oder Balkon zieren. Ein Leitfaden für Spätentschlossene.

SZ PlusVon Claudia Fromme

Wiener Küche
:Kaiserschmarrn in Perfektion

Unser Autor ist süchtig nach Wiens berühmter Mehlspeise. Drei Monate lang hat er sich durch die Kaffee- und Wirtshäuser der österreichischen Hauptstadt gegessen. Geleitet von der immer gleichen Frage: Was macht einen Schmarrn vollkommen?

SZ PlusVon Benedikt Karl

Leben im Abba-Museum
:Das Haus der Dancing Queen

Seit mehr als 50 Jahren sammelt Sandra Doß Fanartikel der Band Abba. In ihrem Zuhause in der Oberpfalz hat sie sich eine schillernde Kultstätte mit mehr als 10 000 Sammlerstücken eingerichtet. Eine persönliche Führung.

SZ PlusVon Marie Gundlach und Joana Hahn (Fotos)

Ladies & Gentlemen
:Dresscode: Yes!

Ein Kleid von Ebay auf dem roten Teppich? Ein Rennfahrer als wandelndes Modelexikon? Die Met Gala hielt dieses Jahr interessante Überraschungen bereit.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Tomaten
:So schmeckt der Sommer

Wie Tomaten am besten gedeihen, woher das Wort Paradeiser kommt und wie man aus unreifen Früchten ein köstliches Chutney kocht.

Von Claudia Fromme

Produkttests der SZ

„Das Schälen geht wie von selbst“

Es ist Spargelzeit und in vielen Küchen werden die Stangen jetzt kiloweise geschält. Doch welcher der acht getesteten Sparschäler ist der beste?

SZ PlusVon Christine Mortag

SZ Magazin
:Welches Repair-Shampoo ist das beste?

Glätten, föhnen, färben: Haare machen mitunter viel mit. Spezielle Shampoos sollen Schäden entgegenwirken. Doch welche pflegen wirklich? Eine Expertin hat elf Produkte getestet.

SZ PlusVon Simone Kamhuber
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Essen und Trinken

Weinbau
:Stress im Steilhang

Klimawandel, sinkende Absätze, steigende Kosten – und jetzt auch noch Trumps Zollpläne: Wie Winzer mit der komplexesten Krise in der Geschichte des deutschen Weinbaus umgehen.

SZ PlusVon Peter Littger

Rezept
:Eine echte Alternative zur Hollandaise

Die perfekte Spargel-Begleitung findet sich bei den Remouladen: Sauce gribiche – ein französischer Klassiker – besticht durch Frühlingsfrische und würzige Kräuter.

Von Marten Rolff

Film und Food-Styling
:„Carême“, „The Bear“: Was diese Serien so appetitlich macht

Produktionen, in denen Essen die Hauptrolle spielt, sind beliebt wie nie. Und weil dabei vor allem die Optik zählt, braucht es neuerdings  sehr viele „Food Consultants“. Treffen mit Menschen, die Speisen zum großen Auftritt verhelfen.

Von Kathrin Hollmer

Kolumne „Eigener Herd“
:Frühling im Glas

Magnolienblüten sind fast zu schön zum Essen, doch in Reisessig eingelegt machen sie Salate frisch und elegant.

Von Titus Arnu

Frühlingsküche
:Wie lässt sich Spargel am besten kombinieren?

Besonders gut wird er im Team mit Butter, Nüssen, Käse, Kräutern oder Zitrusfrüchten. Hat man nur eine dieser Zutaten, braucht es sehr wenig für ein tolles Gericht. Acht köstliche Varianten.

SZ PlusVon Stefanie Hiekmann

Mode & Stil

Wohnen und Architektur

Stadthaus in Barcelona
:Ein Haus, das Licht atmet

Von außen wirkt die „Casa Costa“ in Barcelona geradezu verschlossen, aber innen ist alles offen, lichtdurchflutet – und wenn man die Schiebetüren zum kleinen Garten zur Seite fährt, erscheint es fast, als habe man das Haus einfach in der Mitte aufgeschnitten, um die Sonne reinzulassen.

SZ PlusVon Silke Wichert und Gunnar Knechtel (Fotos)

Renoviertes Siedlerhaus
:Das grüne Schmuckstück

Das Haus der Großeltern abreißen? Das kam für Daniela Beer-Kirchberger und Christian Kirchberger nicht infrage. Eigenhändig haben die beiden das Bauwerk von 1918 mit einem besonderen Energiekonzept fit für die Zukunft gemacht.

SZ PlusVon Stephanie Schmidt und Florian Peljak (Fotos)

Rund ums Wohn- und Mietrecht

Rechtskolumne
:Darf man sich fürs Renovieren private Helfer holen?

Wer sich beim Hausbau oder beim Renovieren von Freunden und Bekannten helfen lässt, gerät leicht in die Grauzone der Schwarzarbeit. Wann man sich verdächtig macht und welche Kriterien vor Gericht entscheidend sein können.

Von Stephanie Schmidt

Rechtskolumne
:Darf man Falschparkern den Mietvertrag kündigen?

Ständig ist die Einfahrt zugeparkt. Das nervt, ist aber nur in speziellen Fällen ein Kündigungsgrund. Was Mieter und Vermieter dazu wissen sollten.

Von Marie Gundlach

Einrichten

Design
:Der Mann, der den Deutschen das schöne Wohnen beibrachte

Kein Magazin hat die Lebensgewohnheiten der Deutschen so geprägt wie „Schöner Wohnen“. Fast 20 Jahre war der Architekt Josef Kremerskothen Chefredakteur des Hefts. Ein Gespräch mit dem 100-Jährigen über Wohnen auf kleinstem Raum, den Traum vom Einfamilienhaus und wie das Land Stil und guten Geschmack kennengelernt hat.

SZ PlusInterview von Laura Weißmüller

Haus, Garten und Balkon

Design
:Schönes für den Balkon

Gutes Design für den Freisitz muss platzsparend sein, wetterfest – und es sollte Freude bereiten. Schließlich gehören die Stunden auf dem Balkon zu den besten des Tages. Acht stilvolle Stücke, die das können.

SZ PlusVon SZ-Autorinnen und -Autoren

Bücher für den Garten
:Aufgeblüht

Der Frühling ist da. Zeit, den Garten zu bestellen – oder zumindest davon zu träumen: Sieben Bücher, die aus Lesern bessere Gärtner machen.

SZ PlusVon SZ-Autorinnen und SZ-Autoren

Weitere Artikel

Haben & Sein
:Die ganz private Exzellenz-Initiative

Die inneren Werte zählen, aber die äußeren sind diese Woche auch ziemlich weit vorn: der bestgekleidete Lippenstift, eine Strandtasche wie ein Kunstwerk, eine Espressomaschine aus München und die besten Köche Bayerns – die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg und Silke Wichert

Deutsche Küche
:Weißwurst für Dänemark

Kopenhagens Gastroszene gleicht einem Labor für Fermentation. Da muss man dringend gegensteuern, finden drei Deutsche und - eröffnen Skandinaviens erstes Restaurant mit feiner deutscher Küche. Auf der Karte: Viel Handwerk mit sehr viel Herz.

SZ PlusVon Lennart Laberenz

Kolumne „Eigener Herd“
:Das Fünf-Minuten-Eis

Rhabarber passt zu vielem, doch besonders gut ist er in Kombination mit Himbeeren. Aus den Früchten lässt sich ein ungewöhnlich frisches, sommerliches Sorbet mixen, das fast keine Arbeit macht.

Von Marten Rolff

Ladies & Gentlemen
:Blond in Cannes

Die Garderoben auf dem roten Teppich bei den Filmfestspielen war etwas sittsamer, dafür waren die Haare zügellos gefärbt – zumindest bei Bella Hadid und Quentin Tarantino

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Mode
:Ein kleines Schwarzes aus München

Was kommt heraus, wenn ein Herrenschneider ausnahmsweise mal über ein Sommerkleid nachdenkt? Ein Experiment, für das Detlev Diehm bis nach Japan und China fahren musste.

Von Anne Goebel

SZ MagazinDas Kochquartett
:Mit freundlichen Grießen

Einen Grießauflauf mögen Kinder wie Erwachsene, man kann ihn als Hauptgang oder Dessert servieren und mit vielen Früchten kombinieren. Besonderen Pfiff verleiht ihm die Geheimzutat unserer Köchin.

Von Elisabeth Grabmer

Rechtskolumne
:Falsche Angaben zur Wohnfläche: Dürfen Käufer Geld zurückfordern?

Immer wieder bezahlen Immobilienkäufer zu viel, weil das neue Haus oder die Wohnung weniger Quadratmeter hat, als im Makler-Exposé oder Kaufvertrag angegeben ist. Worauf man beim Thema Wohnfläche unbedingt achten sollte.

Von Franziska Schröppl

Test
:Welche elektrische Kaffeemühle ist am besten?

Mit einer elektrischen Kaffeemühle ist das Pulver für den perfekten Espresso rasch bereitet. Aber schmeckt er auch? Ein Kaffeespezialist hat zehn Geräte getestet.

SZ PlusVon Titus Arnu

Wasser
:Lebenselixier

Woher die Sehnsucht nach dem Meer stammt, wonach Wasser eigentlich schmeckt – und wie man merkt, dass man genug davon getrunken hat.

Von Jochen Temsch

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Berauscht die Muskatnuss?

High von Kartoffelbrei? Ob man von der Muskatnuss Halluzinationen oder gar eine Vergiftung davontragen kann, erklärt ein Experte.

Protokoll: Lukas Buschmann

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Spinat, der kichert

Joghurtsaucen sind typisch für die nordindische Region Punjab. Hans Gerlach kombiniert seine „Kadhi“ mit Spinat – zu gebackenem oder gegrilltem Gemüse passt sie ebenso gut.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie schwer ist es, 30 Pflanzen pro Woche zu essen?

Diese Zahl empfehlen Wissenschaftler, um das Darmmikrobiom und somit die Abwehrkräfte zu stärken. Unsere Autorin machte eine Challenge daraus – hier erzählt sie von den Herausforderungen und wie sie sogar ihre Kinder für Gemüse gewann.

SZ PlusVon Sandra Michel

Listening Bars
:Hier spielt nur die Musik

Stilvoll ausgehen, aber dabei nichts sagen? Die Regeln in Listening-Bars sind nichts für jeden – trotzdem findet das Konzept aus Japan auch hierzulande Anklang.

SZ PlusVon Lisa Nguyen, Berlin

SZ MagazinDas Kochquartett
:So haben Sie Spargel noch nie gegessen

Süß-sauer, herzhaft – wow: Stephan Hentschel kombiniert das Frühlingsgemüse mit knusprigen Parmesan-Streuseln und Grapefruitfilets als fruchtigen Salat.

Von Stephan Hentschel

Rechtskolumne
:Eigentümerversammlung: Darf man spontan Beschlüsse fassen?

Auf der Eigentümerversammlung werden Entscheidungen von großer Tragweite für Wohnanlagen getroffen, dabei geht es oft auch um viel Geld. Für diese Treffen gibt es klare Regeln, die jeder Wohnungseigentümer kennen sollte.

Von Katharina Wetzel

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist ein Glas Rotwein vor dem Schlafengehen gesund?

Das berühmte Gläschen Rotwein am Abend hält Forscherinnen und Forscher seit Jahrzehnten auf Trab. Ein Experte erklärt, was an dem weit verbreiteten Glauben dran ist.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Rha-, Rha-, Rhabarberkuchen ohne Mehl

Dieses einfache Rezept für einen Haselnusskuchen mit Rhabarber ist glutenfrei. Das Ergebnis:  fruchtig, saftig – und dabei trotzdem luftig.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Kaffee ist sehr gut für die Haut“

Sollte man bei Akne auf Milchprodukte verzichten? Und welche Lebensmittel verlangsamen die Hautalterung? Die Ärztin Michaela Axt-Gadermann erklärt, wie sehr unsere Ernährung das Hautbild beeinflusst.

SZ PlusInterview von Maria Sprenger

SZ MagazinDesign
:Bunt sitzt gut

Bussitze sind überall auf der Welt kurios gemustert. Das hat einen praktischen Grund: Verunreinigungen fallen so kaum auf. Eine Sammlung der schönsten Anti-Flecken-Sitzpolster-Designs, von York bis Dubai.

Sammlung von Julien Potart

SZ MagazinVorgeknöpft – Die Modekolumne
:Kruzifix, warum tragen so viele jetzt Kreuz?

Mit Madonna wurde es Pop, Lady Di machte es salonfähig, jetzt schmücken sich Chappell Roan und Dua Lipa mit Kreuzanhängern. Liegt es am Konklave? Oder ist das Accessoire für die Trägerinnen völlig bedeutungslos?

Von Silke Wichert

Haben & Sein
:Alles neu macht der Mai!

Oder zumindest sehr viel neu: Ein Parfum, das perfekt zum Hochzeitsmonat passt, ein großer Laden für Saskia Diez und Toms-Schuhe mit Starfaktor – unsere Entdeckungen der Woche.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg, Silke Wichert

Buchen
:Unterm Blätterdach

Der Mai ist die schönste Zeit für einen Spaziergang unter Buchen. Über einen standfesten Baum, germanische Runen und die Eleganz von gemasertem Holz.

Von Andreas Remien

Ladies & Gentlemen
:Die Farben des Frühlings in New York

Bei kleinen Preisverleihungen wie dem Chaplin Award in New York sind Stars und ihre Looks oft interessanter als bei den großen Events – vielleicht einfach, weil nicht so viele Kameras zuschauen.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ MagazinDas Kochquartett
:Endlich Erbsenzeit!

Unsere Köchin freut sich über die ersten frischen Erbsen. Sie kombiniert sie mit Huhn, Ingwer und Minze – und hat einen Trick parat, mit dem beim Kochen nebenbei die Basis für ein weiteres Gericht entsteht.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinEssen und Trinken
:Wenn der Kartoffelstampfer früher ein Kriegshelm war

Küchen konservieren Erinnerungen – und manche ihrer Gegenstände begleiten einen ein Leben lang. Leserinnen und Leser haben uns erzählt, was in ihrer Küche eine Seele hat: vom uralten Rezeptbüchlein bis zur Kaffeemühle der geliebten Tante.

SZ Plus

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Echt griabig, dieses Schmalz

Auf geht's in den Biergarten mit diesem Aufstrich: Hans Gerlach braucht für seinen veganen Brotzeitbegleiter nichts vom Tier.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Was ist der Unterschied zwischen Erdnussmus und Erdnussbutter?

Beliebter Brotaufstrich aus den USA versus vielseitige Backzutat. Ganz klar, oder? Warum wir allerdings im Supermarkt genauer hinschauen sollten, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Johanna Wendel

Rechtskolumne
:Darf man einen Wasserschaden selbst reparieren?

Wenn ein Rohr platzt, kann schnell der ganze Raum unter Wasser stehen: Welche Maßnahmen sinnvoll sind, welche unbedingt warten sollten und was beim Thema Versicherung wichtig ist.

Von Eva Dignös

Test
:Welche digitale Waage ist die beste?

Körperwaagen können heute viel mehr als nur das Gewicht angeben. Ein Sportwissenschaftler hat für die SZ sieben Produkte getestet – doch nicht alle messen präzise.

SZ PlusVon Marcel Grzanna

SZ MagazinMode
:Mit Leibchen und Seele

Retro-Fußballtrikots erleben einen Hype, für die kostbarsten Schätze bezahlen Sammler 1000 Euro und mehr. Unsere Modeexpertin erklärt, welche Vintage-Leibchen am beliebtesten sind – und wie man an sie herankommt.

Von Silke Wichert

Rechtskolumne
:Darf man Rücklagen riskant anlegen?

Immer wieder müssen Eigentümer um ihre Ersparnisse bangen, weil Hausverwaltungen damit Risikopapiere kaufen. Was erlaubt ist und was nicht, und wie Wohnungsbesitzer sich schützen können.

Von Katharina Wetzel

Ladies & Gentlemen
:Trag’s mit Fassung

Auch beim banalen Lebensmitteleinkauf kann man mit der Tragetasche stilvoll punkten – dann nämlich, wenn sie aus einem besonders exklusiven Supermarkt kommt oder so tut.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Gänseblümchen
:Tausendschön

Es wächst überall – und das ist gut so. Schließlich steht das Gänseblümchen für Lebensfreude. Begeistert hat es schon die Blumenkinder des „Summer of Love“. Bitte im Garten nie abmähen!

SZ PlusVon Julia Rothhaas

Ur-Enkelin von Sigmund Freud
:Über Mode und andere Neurosen

Die Ur-Enkelin von Sigmund Freud ist eigentlich Designerin. Doch für ihren Podcast legt sie Promis wie Kate Moss, Eric Cantona und Cate Blanchett auf die Couch. Herrlich unterhaltsam!

SZ PlusInterview von Silke Wichert

SZ MagazinDas Kochquartett
:Im Land der aufgehenden Mehlspeise

Japan hat einen Kaiser, kannte bislang aber keinen Kaiserschmarrn. Das hat unser Koch nun geändert – logisch, dass die japanischste aller Zutaten darin nicht fehlen darf.

Von Tohru Nakamura

Rechtskolumne
:Dürfen Mieter ihren Parkplatz untervermieten?

Viele Menschen ziehen in eine Wohnung mit Stellplatz ein. Wenn man sich eines Tages das Geld dafür sparen will, kann es kompliziert werden. Was Mieter und Vermieter dazu wissen sollten.

Von Lisa Nguyen

Powerbanks im Test
:„Das ist die Formel-1-Powerbank im Testfeld“

Wenn der Handy-Akku leer ist, hilft eine tragbare Batterie für unterwegs. Damit kann man nicht viel falsch machen, sollte man meinen. Doch nicht alle taugen etwas. Ein Ladeelektronik-Experte hat acht Geräte getestet.

SZ PlusVon Thorsten Riedl

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum riecht Käse?

Manche Stinkekäse infizieren einen ganzen Kühlschrank mit ihrem Geruch, andere Sorten bringen nur ein leichtes Odeur mit. Wie es dazu kommt, erklärt ein Experte.

Protokoll: Stefanie Witterauf

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:So gelingt die pflanzliche Bratensauce

Karamellisiertes Eiweiß ist die Grundlage für eine gute Sauce mit viel Umami. Aber wie bekommt man sie vegan hin? Mit Tofu!

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Die Brennnessel enthält genug Proteine, um überleben zu können“

Wildkräuter sind oft richtig nützlich: Rosmarin macht wach, Spitzwegerich hilft bei Erkältung. Der Kräuter-Experte Martin Rötzel gibt Tipps zum Sammeln (Brennnesseln ohne Schmerzen!) und Zubereiten.

SZ PlusInterview von Kathrin Hollmer

Ladies & Gentlemen
:Reif für die große Bühne?

Beim Coachella-Festival demonstrierten wieder viele Stars und Influencer ihre Liebe zur Musik – und zwar eher nicht auf die feingeistige Art. Aber das passte durchaus zu den Darbietungen auf der Bühne.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Ernährung
:Ist das die Schokorevolution?

Kakao wird weltweit immer knapper und teurer. Auch für Süßigkeiten zu Ostern sind die Preise deshalb stark gestiegen. Ein Münchner Start-up hat nun die erste kakaofreie Schokolade entwickelt. Schmeckt so die Zukunft?

SZ PlusVon Marten Rolff

SZ MagazinUmfrage unter Künstlern
:Was haben Sie als Kind am liebsten gespielt?

Elke Heidenreich bastelte sich Anziehpuppen, Doris Dörrie erweiterte ihr Puppenhaus um einen Dschungel und Wolfgang Joop beerdigte gern. 21 Kreative erzählen.

SZ Plus

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Wildkräuter-Wunder vom Wegrand

Warum soll Bruschetta immer rot sein? Hans Gerlach lässt sich von den ersten Kräutern zu einer grünen Variante inspirieren – genauer: zu einem Kräuter-Aufstrich. Eine österliche Vorspeise wird mit Eiern daraus.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wir wollen die Spiritualität vermitteln, die mit den klösterlichen Rezepten zusammenhängt"

TV-Köche gibt es viele, in Italien sind gerade drei Mönche die Stars am Herd: Im Interview sprechen Don Anselmo, Don Salvatore und Don Riccardo über Ostern, die Fastenzeit und "das Halten der Linie", die nicht den Bauchumfang meint. Mit Rezepten.

SZ PlusInterview: Dela Kienle

SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargel wird ab jetzt gerollt

Das beste Reste-Essen: Knödel. Denn sie nehmen nicht nur altes Brot, sondern auch verkochten Spargel liebevoll in ihre Masse auf. Hier erklärt unsere Köchin, wie fluffige Spargelknödel mit brauner Butter und Parmesan gelingen.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinArchitektur
:"Das Spielen ist für mich eine sehr ernsthafte Sache"

Der dänische Star-Architekt Bjarke Ingels baut Skipisten auf Müllverbrennungsanlagen, Kletterwände an Fassaden und Flughäfen aus Holz. Er findet: Hedonismus und Nachhaltigkeit gehören zusammen.

SZ PlusInterview von Thomas Bärnthaler und Laura Weißmüller

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Entwässert Kaffee den Körper?

Der Mensch soll hydriert bleiben und regelmäßig trinken. Doch kommt es auch darauf an was. Wirkt Kaffee sogar dehydrierend?

Protokoll: Stefanie Witterauf

Gartenhandschuhe im Test
:„Diesen Rosenhandschuh kann man für alles verwenden“

Gartendesignerin Alexandra Lehne hat elf Handschuhe für den Garten getestet. Einer ist besonders weich und schützt trotzdem optimal vor Dornen.

SZ PlusVon Katharina Wetzel

Ostern
:Suchen und finden

Zu Ostern gehören selbst gefärbte Eier, die am besten im Grünen versteckt werden. Woher der Brauch kommt – und wie sich darin unser Bedürfnis nach Gemeinschaft ausdrückt.

Von Monika Maier-Albang

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