Bei keinem anderen Lebensmittel sind die Preis- und Qualitätsunterschiede so groß. Aber warum ist das so? Ist Handarbeit immer besser, Supermarktware automatisch schlecht? Ist Sauerteig gesünder? Ein Leitfaden für die Laibesvisitation.
Kochapps im Test
:„Die App ist das digitale Pendant zum Familienkochbuch“
Rezepte aus der App statt auf Papier – wie gut funktioniert das? Gourmetkoch Vincent Hoyer hat sechs Anwendungen zum Backen und Kochen getestet.
Zitrone
:Die Südfrucht
Zitronen haben jetzt Saison. Fünf Fakten über ein erstaunlich sortenreiches Obst – und das beste Rezept für erfrischende Marmelade.
Beauty
:Problemzone Kopfhaut
Die Kosmetik hat eine neue Problemzone entdeckt: unsere Kopfhaut. Sie soll mit viel Aufwand gepflegt werden – obwohl das vielleicht gar nicht unbedingt nötig ist.
Ladies & Gentlemen
:Bridget Jones forever!
Im neuen „Bridget Jones“-Film treffen wieder Renée Zellweger und Hugh Grant aufeinander – eine schöne Kino-Tradition. Eine gewisse Tradition haben auch die Outfits der beiden auf der Premierenfeier.
Haben & Sein
:Pump up the Volume
Aus Sandalen werden Stiefel, aus Serien bunte Ferienklamotten, und Schmuck wird zum besten Mittel gegen die gähnend langweilige Wintergarderobe – die transformativen Stilnews der Woche.
Malaysias Küche gilt als besonders vielfältig, mit Einflüssen aus China, Indien und Europa. Eine neue Generation von Köchen ist nun dabei, alles miteinander zu mischen. So entsteht die derzeit spannendste Fusionküche in Fernost. Ein Streifzug.
Test
:„Dieses Käsefondue-Set schafft insgesamt eine heimelige Atmosphäre“
Wenn es draußen kalt ist, schmeckt ein Käsefondue besonders gut. Worauf man beim Set achten sollte: Der Schweizer René Abgottspon hat sich in seinem Restaurant auf dieses Gericht spezialisiert – und acht Produkte getestet.
Kolumne „Eigener Herd“
:Superzitrone
Die Bergamotte gilt als aromatischste Zitrusfrucht überhaupt. Mit einem Sirup aus ihrem Saft und ihrer Schale werden Desserts im Winter plötzlich frisch und sommerlich.
Ramen
:Was ist das Geheimnis der japanischen Nudelsuppe?
Den Hype um Ramen hat unsere Autorin nie verstanden - bis sie in Tokio auf Köche traf, die ihr endlich erklärten, worauf es ankommt. Von einer Reise ins Suppenglück.
Mode
Mode
:Schrott de luxe
Mit den Olympiamedaillen des LVMH-Konzerns gibt es ein kleines, unangenehmes Problem: Der Lack blättert ab. Unsere Autorin kann sich darüber nicht groß wundern. Sie hat mit Luxusteilen und sündteuren Schuhen so ihre eigenen Erfahrungen gemacht …
Berlin Fashion Week
:Arm, aber anders
Die Berlin Fashion Week wurde schon zigmal totgesagt, läuft aber immer noch. Und allmählich passt die Ästhetik der gezeigten Mode nicht nur zur Stadt, sondern auch zum Zeitgeist.
Miuccia Prada
:Der Teufel trägt Miu Miu
Während fast alle Luxusmarken straucheln, legt Miu Miu kräftig zu. Das beweist einmal mehr: Miuccia Prada ist die einflussreichste Designerin unserer Zeit.
Iris von Arnim
:Die perfekte Wolle
Geburtstagsbesuch bei Iris von Arnim, der deutschen Grande Dame der Strickmode, in ihrem gepflegten Stadthaus in Hamburg
Wer im Studentendorf Schlachtensee in Berlin ein Zimmer ergattert kann, hat Glück gehabt. Man lebt dort nicht nur im Grünen, sondern auch in einem Gebäude, das ein Vorbild für politische Teilhabe und internationale Begegnung ist.
Wohnen
:Leselust
Der Winter ist die ideale Jahreszeit für Bücher.
Fünf Dinge, die das Schmökern noch gemütlicher machen.
Waldbrände in Los Angeles
:„Jeder, der einen Hammer halten kann, kann so ein Haus zusammenzimmern“
Die dramatischen Brände in Los Angeles sind auch eine Folge der amerikanischen Bauweise. Ein Gespräch mit dem Architekten Frank Escher über die Frage, warum man wohl keine Lehren beim Wiederaufbau aus der Katastrophe ziehen wird.
Rund ums Wohn- und Mietrecht
Rechtskolumne
:Was Käufern und Mietern beim Energieausweis zusteht
Zur energetischen Qualität eines Gebäudes liefert der Energieausweis viele Informationen. Wann er Haus- und Wohnungskäufern oder Mietern vorgelegt werden muss.
Rechtskolumne
:Darf man den Mietvertrag befristen?
Wenn Vermieter Wohnräume nur für einen begrenzten Zeitraum vergeben, müssen sie gute Gründe dafür angeben. Welche das sein können und wann ein Vertrag zu guter Letzt doch als unbefristet gilt.
Rechtskolumne
:Darf man die Miete mindern, wenn die Wohnfläche nicht stimmt?
Manchmal ist die Wohnung kleiner als vom Vermieter angegeben. Doch ob Mieter dann weniger Geld bezahlen müssen, hängt davon ab, wie groß die Abweichung ist und welches Messverfahren gilt.
Einrichten
Nachhaltigkeit
:Design aus Käferholz
Vom Borkenkäfer befallen oder vom Sturm gefällt: Ist Holz nicht perfekt, gilt es oft als Abfallprodukt. Eine Initiative im Schwarzwald zeigt, dass es auch anders geht. Sie fertigt Möbel und Bauteile aus Holz, das sonst kaum jemand haben will.
Christoph Niemann
:„Beim Kampf mit der Abstraktion im Kopf kann einem schon schwindlig werden“
Er ist seit Jahrzehnten das kreative Aushängeschild Deutschlands: Der Illustrator Christoph Niemann über New York, künstliche Intelligenz und die Schwierigkeit, etwas ganz leicht aussehen zu lassen.
Haus, Garten und Balkon
Laub
:Rot, gelb, bunt
Im Herbst zeigt sich die Natur von ihrer prächtigsten Seite. Das Laub bietet nicht nur Igeln ein Winterquartier, es ist auch ideal für Beete und Bastler.
Schutz vor Hochwasser
:„Die Stadt muss Wasser aufnehmen können“
In diesem Jahr folgt ein Hochwasser dem anderen. Was können Städte dagegen tun? Und was private Hauseigentümer? Die Ingenieurin Darla Nickel weiß, wie man sich gegen Hochwasser schützen kann – und was das mit der guten alten Regentonne zu tun hat.
Ohne Knoblauch geht in der Küche für Viele nichts. Für Frust sorgt aber häufig das Pressen und Reinigen. Ein griechischer Gastronom hat zehn Geräte getestet.
Fahrradhandschuhe im Test
:„Für den Alltag sind die Handschuhe der wärmste Begleiter“
Beim Fahrradfahren im Winter werden vor allem die Hände schnell kalt. Viele Hersteller haben daher Modelle für sehr niedrige Temperaturen im Sortiment. Der Preis-Leistungs-Tipp des Experten kostet knapp 30 Euro.
SZ-Test
:Welche City-Rucksäcke die Designerin Ayzit Bostan überzeugen können
City-Rucksäcke sind robust, aber nicht immer schön. Ayzit Bostan hat zehn Modelle zwischen 110 und 209 Euro getestet. Zwei haben es ihr angetan.
Fitness-Apps im Test
:„Bei dieser Fitness-App gibt es keine Ausflüchte“
Neues Jahr, neue Vorsätze: Wer gesünder leben will, kann direkt zum Smartphone greifen und sich eine der zahlreichen Fitness-Apps herunterladen. Aber welche eignet sich für Anfänger?Sportwissenschaftler Dennis Schmidt hat sieben Fitness-Apps getestet.
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Lichtverschmutzung
:Helle Nacht
Fast überall auf der Welt vertreiben Menschen die Dunkelheit. Das hat Folgen für die Umwelt. Die gute Nachricht: Das Problem lässt sich leicht lösen, auch Hausbesitzer können eine Menge tun.
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:Grüner wird's nicht
Wer knackige und frische Gerichte mag, kommt bei diesem chinesischen Chop Suey aus lauter grünen Zutaten voll auf seine Kosten - und tut nebenbei noch was für seine Gesundheit.
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:Narziss und Goldmund
Der kurdische Gastronom Nusret Gökçe, Spitzname „Salt Bae“, wurde mit goldenen Steaks und anderem Luxusfleisch reich und berühmt. Nun schließen mehrere Häuser seiner Restaurant-Kette. Wo gehen Promis wie Franck Ribèry bloß künftig essen?
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Wenn eine Beziehung zerbricht, ist der Frust schon groß genug. Da will man sich nicht auch noch über die gemeinsame Wohnung streiten. Doch gerade die birgt ein großes Konfliktpotenzial – für Mieter wie für Eigentümer.
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Ihr "Sophie Scarf" wurde zum Hit, europaweit fangen Menschen deshalb wieder an zu Stricken. Designerin Mette Wendelboe Okkels erklärt, warum Stricken so glücklich macht und wie es auch Anfängern gelingt.
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Der Januar war endlos lang und anstrengend und nicht mal Vollgas-Couture konnte daran etwas ändern. Der Februar wird leichter – mit skandinavischem Design zum Schmökern, einem frischgrünen Duft aus London und dem Kajal, dem die Frauen vertrauen.
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Soll Lauch immer nur in die Suppe? Nicht bei unserem Kolumnisten. Für dieses edle Gericht gart er den innersten Strang des Gemüses in Salz und serviert ihn mit Käse und Trüffel.
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Österreichs Spitzengastronomie feiert die Rückkehr des Guide Michelin und hat nun 82 Sterne-Restaurants. Über eine gelungene Gala, neue Ziele für Foodies und die Frage, was deutsche Köche von ihren Nachbarn lernen können.
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Die Natur scheint noch immer karg und kahl zu sein. Aber an Bäumen und Sträuchern wachsen längst die Knospen für neues Leben. Eine Einstimmung auf den Frühling in fünf Fakten.
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Wenn das Dach ausgebaut oder die Nachbarwohnung renoviert wird, kann es in einem Mietshaus ziemlich laut werden. Wer zu Hause von dröhnenden Bohrhämmern oder Betonschleifern geplagt wird, darf zumindest die Miete reduzieren – allerdings nur in bestimmten Fällen.
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Nach vielen Jahren im Ausland wollten Ellen Blommaert und Sven Harten sesshaft werden – und renovierten liebevoll ein von Wiesen und Wipfeln umgebenes Baudenkmal in Nordrhein-Westfalen, in dem die Welt mit einzog. Eine persönliche Führung.
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Wenn er nachhaltig gefangen wird, ist norwegischer Winterkabeljau einer der wenigen Fische, die man guten Gewissens essen kann. Und er hat jetzt Saison. Hans Gerlach bereitet ihn pochiert mit einer klassischen Weißweinsauce zu.
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Süßes vom Bäcker, Schokolade auf dem Sofa: Viele Menschen essen aus Stress, Frust oder Einsamkeit. Der Psychotherapeut Michael Macht erklärt, wie man das vermeidet und Appetit wieder von Hunger zu unterscheiden lernt.
SZ MagazinGlitzer
:Wie politisch ist Glitzer?
Je düsterer die Zeit, desto mehr Glitzer scheint auf alles gestreut zu werden. Die bunten Plastikteilchen sind so schön wie ärgerlich und manchmal sogar eine Waffe im Kampf für Gleichberechtigung.
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:Aus alt mach super
Eine Kosmetikmarke, die Frauen mit echten Falten zeigt, die legendäre Casio-Digitaluhr als Ring und der beste Frühjahrstrend für stürmische Krisenzeiten – die Stilnews der Woche.
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Warum Kaffee gute Laune macht, was der Prophet Mohammed damit zu tun hat und wie die Zubereitung mit wenig Aufwand perfekt gelingt. Fünf Fakten für den Smalltalk.
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:Die Sache mit Chanel
Ein neuer Designer soll die Diva unter den Modemarken neu erfinden – ist das gut oder gähn? Und gibt’s die klassischen Tweed-Jäckchen dann vielleicht nur noch für Männer?
Spitzenküche: Guide Michelin in Österreich
:Zwischen Vorfreude und Schnappatmung
Nach 15 Jahren Pause hat der Restaurantführer Guide Michelin wieder eine Österreich-Ausgabe, finanziert mit Steuergeld. Nicht nur die Köche sind aufgeregt. Dabei wurde versehentlich eine geheime Liste geleakt – mit Namen und Adressen von 90 Michelin-Inspektoren. Und nun?
SZ MagazinWäscheständer-Unikate
:We will trock you
Stille Helden des Haushalts: Wir haben sieben Künstlerinnen, Künstler und Kreative gebeten, exklusive Wäscheständer zu gestalten – die wir für einen guten Zweck verlosen.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Schwung in der Suppe
Unser Kochkolumnist verleiht einer einfachen Bohnensuppe mit Trüffel und Ei eine edle Note. Auch die Sparversion mit Champignons überzeugt.
Rezept: Chicorée
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Chicorée hat jetzt Hochsaison und ist auf den Tellern bei uns erstaunlich wenig verbreitet. Dabei ist er sehr gesund und eine tolle Grundlage für Obst und Käse. Und in einer Pasta-Soße mit Birne und Gorgonzola ist er ein Volltreffer.
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:Ist es besser, Käse am Stück oder abgepackt in Scheiben zu kaufen?
Warum das ein großer Unterschied ist und worauf man am besten zurückgreift, erklärt ein Fachmann.
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:Quesadillas mit Kimchi
Resteessen ist das beste Essen: Quesadillas sind die ideale Lösung, wenn die Kleinmengen und Gewürzpasten aus dem Kühlschrank endlich mal wegmüssen. Auch Kimchi macht sich gut im Fladen. Käse drüber, Deckel drauf: schmecken lassen!
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Von wegen Hafer-, Soja- oder Reis-Drink: Nicole Kidman und ihr Erotikfilm "Babygirl" machen die Kuhmilch wieder zum Star. Nur im Spiel oder auch in echt?
Haben & Sein
:Schach macht sexy
Ein gutes Buch, ein feiner Tee, eine neue Kosmetikmarke und ein Schachspieler als Model – die Stilnews gehen das Jahr 2025 ganz gepflegt und ruhig an.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Ananas-Ravioli mit weißer Schokolade und Passionsfrucht
Sterneküche für Zuhause: Dieses Dessert aus süßen Ravioli, weißer Schokolade und Passionsfrucht wird in gehobenen Restaurants serviert – und lässt sich in nur einer halben Stunde zubereiten.
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Wäsche aufhängen in der Wohnung – mancher Vermieter verbietet das. Aber darf er das? Welche Rechte Mieter haben und wie frisch gewaschene Kleidung am besten trocknet.
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:Welche Stirnlampe ist die Beste?
Wer gerne rausgeht, kann eine Stirnlampe gut gebrauchen. Eine Outdoor-Coachin hat zehn verschiedene Modelle getestet. Eine der besten ist für 79 Euro zu bekommen.