Stil

Ladies & Gentlemen
:Das Ritz am Herzen

Große Hotels haben heute oft eine eigene Klamottenkollektion. Aber ist diese Art Reisemode nur albernes Merchandise oder eine neue Modekategorie?

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Haben & Sein
:Länger leben und Spaß dabei!

Ein neues Haaröl macht die Haare schön. Wer nicht daran glaubt, findet vielleicht an einer Füllfeder von Wes Anderson Gefallen.

Von Silke Wichert und Max Scharnigg

Weinbau in Portugal
:Grüne Welle

Vinho Verde, wegen seiner Frische lange als leichter „Sommerwein“ belächelt, hat plötzlich erstaunlich viel Reife und Tiefgang. Manche schwärmen schon vom neuen Riesling. Eine Reise zu den Kellereien im Norden Portugals.

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

New Yorker Gastronom McNally
:Zu Tisch bei einer Legende

Keith McNally prägte mit berühmten Restaurants wie dem Balthazar oder dem Pastis die Gastro-Szene in New York. Dann veränderte ein Schlaganfall sein Leben. Jetzt hat er seine Memoiren geschrieben.

SZ PlusVon Johanna Adorján

Knoten
:Fest verbunden

Maritime Knoten stehen für Fernweh, aber in der Schifffahrt geht es um ihren praktischen Nutzen. Über die Fingerfertigkeit der Matrosen, chinesische Glücksbringer und die Bedeutung des Namens Knut bei der Familienplanung.

Von Joachim Becker und Anne Goebel

Sommer
:La Deutsche Vita

Alle im Urlaub an fernen Gestaden? Dabei ist der Sommer doch auch zu Hause schön! Umso mehr mit diesen fünf grundsoliden Sommeraccessoires.

Von Max Scharnigg

Produkttests der SZ

Welche Erdbeerkonfitüre ist am besten?

Alle lieben Erdbeerkonfitüre: Doch welcher Fruchtaufstrich riecht und schmeckt so richtig natürlich? Eine Obstbauernfamilie hat 13 Gläser verkostet.

SZ PlusVon Katharina Wetzel

SZ Magazin
:Welches Repair-Shampoo ist das beste?

Glätten, föhnen, färben: Haare machen mitunter viel mit. Spezielle Shampoos sollen Schäden entgegenwirken. Doch welche pflegen wirklich? Eine Expertin hat elf Produkte getestet.

SZ PlusVon Simone Kamhuber
Alle Artikel zu diesem Thema

Essen und Trinken

Alkoholfreie Cocktails
:Auf den Sommer!

Mocktails und andere Drinks ohne Alkohol werden immer beliebter. Wir haben sieben Profis nach ihren besten Rezepten und Lieblingszutaten gefragt.

SZ PlusVon Kathrin Hollmer

Kolumne  „Eigener Herd“
:Das perfekte Risotto

Anrösten, Kochen und Fett für die Cremigkeit einarbeiten – das sind die drei Phasen eines Risotto. Damit es jedoch perfekt wird, braucht es noch ein paar kleine Kniffe. Das Rezept.

Von Marten Rolff

Erdbeer-Saison
:Zehn rote Gebote

Endlich sind die ersten aromatischen Erdbeeren da! Die wichtigsten Regeln für den Umgang mit der deutschen Lieblingsbeere in der Küche – und jede Menge gute Rezepte.

SZ PlusVon Stefanie Hiekmann

Mode & Stil

Upcycling
:Aus Plastikmüll wird Mode

Nachhaltigkeit ist nicht mehr groß angesagt in der Mode. Die spanische Marke Ecoalf setzt trotzdem weiter darauf – mit Kleidern und Taschen aus Abfall, den Fischer aus dem Meer ziehen.

Von Silke Wichert

Seide
:Ein Hauch von Luxus

Seide erlebt ein Comeback, in der Innenarchitektur und als Hightech-Faser. Über ein Material, das nach Bedarf wärmt oder kühlt – und einst so kostbar war wie Gold.

Von Johanna Pfund

Wohnen und Architektur

Upcycling-Projekt in Chemnitz
:Ein Haus wie eine Wundertüte

Der Künstler Micha Spiegler verwandelte ein marodes Haus in Chemnitz in ein buntes Upcycling-Projekt. Er und seine Familie haben es sich darin mit selbstgemachten Unikaten aus Ramsch und Resten gemütlich gemacht.

SZ PlusVon Stephanie Schmidt und Iona Dutz (Fotos)

Wohnen in Frankfurt
:„Ich bin ein Hochhausfanatiker“

Der Architekt Bert Krall lebt seit fast 40 Jahren im Frankfurter Sonnenring – und ist überzeugt: Ein Leben in einem solchen Betonmonolith kann genauso viel Lebensqualität bieten wie in einem Altbau oder dem Einfamilienhaus im Grünen.

SZ PlusVon Lisa Nguyen und Nói Crew (Fotos)

Leben im Abba-Museum
:Das Haus der Dancing Queen

Seit mehr als 50 Jahren sammelt Sandra Doß Fanartikel der Band Abba. In ihrem Zuhause in der Oberpfalz hat sie sich eine schillernde Kultstätte mit mehr als 10 000 Sammlerstücken eingerichtet. Eine persönliche Führung.

SZ PlusVon Marie Gundlach und Joana Hahn (Fotos)

Rund ums Wohn- und Mietrecht

Rechtskolumne
:Darf man sich fürs Renovieren private Helfer holen?

Wer sich beim Hausbau oder beim Renovieren von Freunden und Bekannten helfen lässt, gerät leicht in die Grauzone der Schwarzarbeit. Wann man sich verdächtig macht und welche Kriterien vor Gericht entscheidend sein können.

Von Stephanie Schmidt

Rechtskolumne
:Darf man Falschparkern den Mietvertrag kündigen?

Ständig ist die Einfahrt zugeparkt. Das nervt, ist aber nur in speziellen Fällen ein Kündigungsgrund. Was Mieter und Vermieter dazu wissen sollten.

Von Marie Gundlach

Einrichten

Design
:Der Mann, der den Deutschen das schöne Wohnen beibrachte

Kein Magazin hat die Lebensgewohnheiten der Deutschen so geprägt wie „Schöner Wohnen“. Fast 20 Jahre war der Architekt Josef Kremerskothen Chefredakteur des Hefts. Ein Gespräch mit dem 100-Jährigen über Wohnen auf kleinstem Raum, den Traum vom Einfamilienhaus und wie das Land Stil und guten Geschmack kennengelernt hat.

SZ PlusInterview von Laura Weißmüller

Haus, Garten und Balkon

Solarleuchten im Test
:„Diese Lampe ist simpel, aber genial“

Solarleuchten machen Balkon und Terrasse abends erst so richtig gemütlich. Doch welche sehen schön aus und erzeugen eine angenehme Atmosphäre? Ein Lichtberater hat neun Modelle getestet. Am besten schneidet ein Fair-Trade-Produkt aus Südafrika ab.

SZ PlusVon Marcel Grzanna

Einjährige Kletterpflanzen
:Der Sonne entgegen

Viele Kletterpflanzen brauchen Jahre, bis sie stattlich aussehen. Doch es gibt Alternativen, die innerhalb weniger Wochen Garten, Terrasse oder Balkon zieren. Ein Leitfaden für Spätentschlossene.

SZ PlusVon Claudia Fromme

Design
:Schönes für den Balkon

Gutes Design für den Freisitz muss platzsparend sein, wetterfest – und es sollte Freude bereiten. Schließlich gehören die Stunden auf dem Balkon zu den besten des Tages. Acht stilvolle Stücke, die das können.

SZ PlusVon SZ-Autorinnen und -Autoren

Weitere Artikel

SZ MagazinProbier doch mal
:Mords-Margarita

Bei einem mexikanischem Abend hat Hans Gerlach dieses Cocktail-Rezept abgestaubt – eine Variation der klassischen Margarita. Mit blumigem Hibiskus-Sirup erfrischt der Drink an heißen Tagen und macht gleichzeitig warm ums Herz.

Von Hans Gerlach

Fahrradtaschen im Test
:"Darin kann man seinen Wochenendeinkauf verstauen"

Voluminös, robust und wasserdicht: Welche Fahrradtasche lässt sich leicht am Gepäckträger anbringen und ist besonders vielseitig? Zwei Fahrradhändler haben zehn Einzeltaschen getestet. Gute Modelle gibt es schon ab 40 Euro.

SZ PlusVon Katharina Wetzel

Ladies & Gentlemen
:Diese Merzens

Weltgewandt und formvollendet bieder: Das Ehepaar Merz legte beim G7-Gipfel einen tadellosen Auftritt hin – inklusive Elefantenkrawatte.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Schon als Kind habe ich gern Rosinenbrot mit Leberwurst gegessen“

Annabella Hogg ist Neurochirurgin und passionierte Brotesserin. Im Interview verrät sie, wie ihre Leidenschaft für Stullen begann, wie man Kinder dazu bekommt abwechslungsreicher zu essen – und teilt Rezepte aus ihrem Brotzeit-Buch.

SZ PlusInterview von Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Spielt die Reihenfolge beim Essen eine Rolle?

Zuerst das Gemüse, dann die Hähnchenbrust, dann die Nudeln: Warum das tatsächlich einen Einfluss auf unsere Blutzuckerkurve hat, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Stefanie Witterauf

Lifestyle
:Die Welt im Koffer

Die verehrte US-Journalistin Joan Didion verfasste neben Essays und Büchern auch eine strenge Packliste, um jederzeit schnell aufbrechen zu können.  Auch 60 Jahre später ist diese Liste inspirierend und erstaunlich zeitgemäß.

SZ PlusVon Maja Goertz

Kolumne „In aller Munde“
:Warum trinken jetzt alle Essiggurkenwasser?

Nach den Gewürzgurken geht das Essiggurkenwasser viral. Das soll extrem gesund sein und gegen Kater und Muskelkrämpfe helfen. Stimmts? Auf jeden Fall ist es nachhaltig und bringt schnell Würze – sogar in die Limonade.

Von Kathrin Hollmer

SZ MagazinDas Kochquartett
:Erbse, königlich

Eine Erbsenpaste so fein, dass nicht nur Prinzessinnen sie sofort verspeisen würden. Mit Minze und Chilipaste zaubert unsere Köchin einen märchenhaften Aufstrich.

Von Elisabeth Grabmer

Rechtskolumne
:Wann darf man seine Wohnung untervermieten?

Grundsätzlich darf jeder seine Wohnung zumindest in Teilen untervermieten. Wie viel Freiraum Mieter dabei haben und was der Vermieter verbieten darf.

Von Saladin Salem

Test
:„Eine gute Taschenlampe ist vor allem hell und zuverlässig“

Nicht nur im Notfall sind Taschenlampen praktisch. Doch welche ist leicht zu handhaben, robust und leuchtet stark? Ein Jäger hat acht Modelle getestet. Der Sieger überzeugt auch durch seinen Preis.

SZ PlusVon Joshua Schößler

SZ MagazinVorgeknöpft – Die Modekolumne
:Hey Kylie, wo krieg ich solche Brüste?

Kylie Jenner gab kürzlich bereitwillig Details zu ihrer Busen-OP bekannt: Silikonvolumen, Form, den Beauty-Doc. Auch andere Promis sind längst Markenbotschafter ihrer Schönheitseingriffe. So wird nachmachen immer leichter. Soll man dafür jetzt dankbar sein?

Von Silke Wichert

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Muss man Nudeln in Salzwasser kochen?

Wasser ohne Salz kocht die Pasta doch auch zuverlässig. Warum es auch mit Nachsalzen nicht getan ist, erklärt ein Experte.

Protokoll: Stefanie Witterauf

SZ MagazinProbier doch mal
:Pflanzerl aus bayerischem Quinoa

Das lateinamerikanische Superfood Quinoa wird längst auch in Deutschland angebaut. Hans Gerlach formt es zu Köfte – und serviert dazu einen Grillgemüsesalat, der es in sich hat.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Fleisch ist in unserer Esskultur fest verankert“

Die breite Masse werde nicht zu Vegetariern, glaubt der Koch und Buchautor Vincent Fricke. Im Interview erklärt er, wo man Fleisch ohne Geschmacksverlust einsparen kann (Bolognese!) – und warum der Sonntagsbraten hilft, bewusster einzukaufen und zu genießen.

SZ PlusInterview von Kathrin Hollmer

Ladies & Gentlemen
:Stolze Bekenntnisse

Juni ist Pride-Monat, doch zuletzt bröckelte die Unterstützung für die LGBTQ-Gemeinde. Wie gut, dass wenigstens die Mode noch weiß, wie man seiner Solidarität Ausdruck verleiht.

Von Jan Stremmel und Julia Werner

Haben & Sein
:Auf Spritz-Tour

Der heißeste Bikini der Saison, ein umweltfreundlicher Lautsprecher für den Sound am Pool und die schnellste Kollektion des Jahres – die Sommernews der Woche

Von Titus Arnu, Anne Goebel und Silke Wichert

Nachhaltige Landwirtschaft
:Risotto mit Zukunft

Der Klimawandel stellt die Reisbauern in Norditalien vor wachsende Probleme. Doch ein Ehepaar aus Turin übernimmt ohne jede Erfahrung einen der ältesten Höfe des Landes und macht dort alles anders als alle anderen – mit erstaunlichem Erfolg.

SZ PlusVon Marten Rolff

Luxusmode aus Italien
:Einladung zum Eskapismus

Ein neuer Bildband feiert den Couturier Valentino Garavani, der über Jahrzehnte ikonische Kleider entwarf und sich als König von Rom inszenierte, inklusive Hunden und Hofstaat.

SZ PlusVon Anne Goebel

SZ MagazinDas Kochquartett
:Kunterbunter Käsegenuss

Einen deftigen ostdeutschen Klassiker wandelt unser Koch in einen sommerlich-leichten Salat um – frisch, würzig und perfekt für Brunch oder Picknick.

Von Stephan Hentschel

Rechtskolumne
:Darf man bei Bettwanzen die Miete mindern?

Motten, Ameisen, Silberfischchen: Wenn in der Wohnung Insekten leben, wird es heikel. Meistens ist die Bekämpfung von Schädlingen Sache des Vermieters. Doch auch Mieter haben Pflichten.

Von Andreas Remien

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Worin unterscheiden sich Mozzarella und Burrata?

Beide sind rund, weiß und schmecken zu Tomate und Basilikum göttlich. Worin sie sich in der Herstellung unterscheiden, verrät ein Experte.

Protokoll: Sophia Mayer

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Fabelhafte Recycling-Suppe

Fast jedes Stückchen Gemüse, das beim Schnippeln übrig bleibt, eignet sich für eine Gemüsebrühe, findet Hans Gerlach. Aus seinen Resten bereitet er deshalb eine kräftige Brühe, lässt Flädle darin baden und krönt sie mit Parmesan. So kann man gleichzeitig genießen und etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:Gut glutenfrei backen – mit dem richtigen Mehl

Zu trocken, zu fest, zu mürbe: Glutenfrei zu backen ist eine Herausforderung. Welches der vielen glutenfreien Mehle verwendet man wofür? Zwei Fachleute geben Tipps und verraten Rezepte, unter anderem für glutenfreie Schoko-Muffins und Waffeln.

SZ PlusInterviews von Atash Aghamoradi

Haben & Sein
:Zeichen der Zeit

Sporttaschen auf dem Court waren gestern, Handarbeit ist wieder ganz weit vorn in der Mode, und Duftkerzen sind schon lange nicht mehr nur für den Winter – die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Tanja Rest und Silke Wichert

SZ MagazinDas Kochquartett
:Brötchen mit Spezial-Anstrich

Bis sie aus dem Ofen kommen, sind Pampuschky ganz normale Hefebrötchen. Den besonderen Pfiff verleiht dieser ukrainischen Spezialität das würzige Öl, das auf das heiße Backwerk gepinselt wird.

Von Caroline Autenrieth

Ladies & Gentlemen
:Der neue Politik-Chic

Welches Outfit passt, wenn man als Politiker international von Krisenherd zu Krisenherd reist? US-Heimatschutzministerin Kristi Noem und CDU-Außenminister Johann Wadephul haben da unterschiedliche Ansätze. Eine Stilkritik.

Von Julia Werner und Jan Stremmel

Spitzengastronomie
:Über den Tellerrand

Tom Elstermeyer ist Sternekoch und Keramikkünstler. Er töpfert das Geschirr für alle seine Gerichte. Über das Glück der Selbstverwirklichung in der modernen Gourmetküche.

SZ PlusVon Julia Rothhaas

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Mit dieser Zwiebel kam ich zurück zu mir selbst“

Eine schwere Covid-Infektion zwang Diana Henry, eine der bekanntesten Kochbuchautorinnen Englands, für längere Zeit ins Krankenhaus. Im Interview erzählt sie, welches Essen ihr half, wieder gesund zu werden und warum es für Menschen so wichtig ist, Mahlzeiten selbst zubereiten zu können.

SZ PlusInterview von Maria Sprenger

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Spitzenpesto für die Ringe-Pasta

Die sardische Nudelsorte Spizzulus lässt sich unkompliziert selbst machen und geht mit einem Estragon-Erbsen-Pesto eine himmlische Verbindung ein. Wer braucht da noch Parmesan?

Von Hans Gerlach

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Macht Zucker süchtig?

Zucker ist ungesund, das weiß eigentlich jedes Kind. Wie schnell man sich jedoch an den Stoff gewöhnt und wie schwierig es für das Gehirn ist, davon wieder loszukommen, erklärt ein Experte.

Protokoll: Stefanie Witterauf

Rechtskolumne
:Darf man Design-Stücke ungeprüft im Internet kaufen?

Wer Designermöbel aus zweiter Hand ersteigert, sollte nicht nur auf den Stil, sondern auch auf deren Herkunft achten. Wann sich Käufer strafbar machen könnten.

Von Katharina Erschov

Design
:„Minimalismus ist nicht der einzige Weg“

Die Londoner Designerin Bethan Laura Wood setzt kraftvolle Farben und Muster so lustvoll ein, dass man dabei fast übersieht, wie klug sie das tut. Ein Besuch in ihrem Studio in East London.

SZ PlusVon Laura Weißmüller

Rezeptkolumne „Eigener Herd“
:Außen knusprig, innen cremig

Im Juni beginnt die kurze Saison für einen Frühsommerklassiker der italienischen Küche: Zucchiniblüten sind sehr empfindlich und sehr köstlich, vor allem, wenn man sie mit Ricotta und Parmesan füllt.

Von Titus Arnu

Haben & Sein
:Raus hier!

Der alte Valentino- ist der neue Balenciaga-Designer, Musikfestivals sind nicht mehr nur für Warmbiertrinker, ein Slipper mit Feriengefühl und die beste Jeansjacke seit Langem – die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg und Silke Wichert

SZ MagazinDas Kochquartett
:Thunfisch mit Frische-Kick

Leichte Schärfe, Säure und Umami: Mit seiner Neuinterpretation der baskischen Gilda-Marinade verleiht unser Koch dem Thunfisch das sommerliche Extra.

Von Tohru Nakamura

Modetrend
:Auf die Spitze!

Diesen Sommer ist es wieder besonders auffällig – Ballett und Mode inspirieren sich gegenseitig. Über eine künstlerische Allianz, die auch ihre Schattenseiten hat.

Von Maja Goertz

Ladies & Gentlemen
:Bitte recht anhänglich!

Sie sind wieder da: Verspielte Anhänger und anderer Klimbim für Taschen und Schlüsselbund. Gut so, die Welt ist schließlich ernst genug.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Rechtskolumne
:Wann darf man fristlos kündigen?

Vermieter, aber auch Mieter, können in bestimmten Fällen das Mietverhältnis sofort beenden. Doch dafür braucht es schwerwiegende Gründe.

Von Stephanie Schmidt

Glätteisen im Test
:„Das Haar fühlt sich danach geschmeidig, glatt und glänzend an“

Sie sollen glätten oder Locken zaubern und dabei die Haare zum Glänzen bringen. Doch welches Glätteisen erfüllt all diese Ansprüche?Eine Haar-Artistin hat zehn Produkte getestet. Ein Produkt für unter 100 Euro hat sie dabei überzeugt.

SZ PlusVon Katja Dreißigacker

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie bewahrt man Silberbesteck vor schwarzen Flecken?

Wie man verhindert, dass das Silberbesteck schnell anläuft und um welche Lebensmittel man mit seinem Silberbesteck einen großen Bogen machen sollte, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Stefanie Witterauf

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Granita für die Señorita

Feigenblätter sind nicht nur nützlich, um Genitalien von Marmorstatuen zu verdecken, sie eignen sich auch für Sirup, aus dem man wiederum wunderbares Eis machen kann. Dazu ein Brioche oder Sahne – und alle schmelzen dahin.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Ich möchte mit meinem Content den anderen Osten zeigen“

Senfeier, Birnen-Igel und die klassische Sauce aus Ketchup: Als „Ostfluencerin“ will Olivia Schneider DDR-Rezepte wertschätzen und bewahren. Ein Interview über die Liebe der Ostdeutschen zu Senf und die besten Kniffe für festliche Buffets.

SZ PlusInterview von Emilia Stemmler

Haben & Sein
:Die ganz private Exzellenz-Initiative

Die inneren Werte zählen, aber die äußeren sind diese Woche auch ziemlich weit vorn: der bestgekleidete Lippenstift, eine Strandtasche wie ein Kunstwerk, eine Espressomaschine aus München und die besten Köche Bayerns – die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg und Silke Wichert

Deutsche Küche
:Weißwurst für Dänemark

Kopenhagens Gastroszene gleicht einem Labor für Fermentation. Da muss man dringend gegensteuern, finden drei Deutsche und - eröffnen Skandinaviens erstes Restaurant mit feiner deutscher Küche. Auf der Karte: Viel Handwerk mit sehr viel Herz.

SZ PlusVon Lennart Laberenz

Kolumne „Eigener Herd“
:Das Fünf-Minuten-Eis

Rhabarber passt zu vielem, doch besonders gut ist er in Kombination mit Himbeeren. Aus den Früchten lässt sich ein ungewöhnlich frisches, sommerliches Sorbet mixen, das fast keine Arbeit macht.

Von Marten Rolff

Ladies & Gentlemen
:Blond in Cannes

Die Garderoben auf dem roten Teppich bei den Filmfestspielen war etwas sittsamer, dafür waren die Haare zügellos gefärbt – zumindest bei Bella Hadid und Quentin Tarantino

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Mode
:Ein kleines Schwarzes aus München

Was kommt heraus, wenn ein Herrenschneider ausnahmsweise mal über ein Sommerkleid nachdenkt? Ein Experiment, für das Detlev Diehm bis nach Japan und China fahren musste.

Von Anne Goebel

SZ MagazinDas Kochquartett
:Mit freundlichen Grießen

Einen Grießauflauf mögen Kinder wie Erwachsene, man kann ihn als Hauptgang oder Dessert servieren und mit vielen Früchten kombinieren. Besonderen Pfiff verleiht ihm die Geheimzutat unserer Köchin.

Von Elisabeth Grabmer

Rechtskolumne
:Falsche Angaben zur Wohnfläche: Dürfen Käufer Geld zurückfordern?

Immer wieder bezahlen Immobilienkäufer zu viel, weil das neue Haus oder die Wohnung weniger Quadratmeter hat, als im Makler-Exposé oder Kaufvertrag angegeben ist. Worauf man beim Thema Wohnfläche unbedingt achten sollte.

Von Franziska Schröppl

Test
:Welche elektrische Kaffeemühle ist am besten?

Mit einer elektrischen Kaffeemühle ist das Pulver für den perfekten Espresso rasch bereitet. Aber schmeckt er auch? Ein Kaffeespezialist hat zehn Geräte getestet.

SZ PlusVon Titus Arnu

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