Welches Raclette-Gerät eignet sich besonders für einen gemütlichen Abend? Der Betreiber einer Schweizer Kochschule hat acht Geräte für zwei Personen getestet.
Geschenke
:Elf Kochbuch-Tipps für Weihnachten
Handgezogene Biang-Biang-Nudeln, selbstgebackene Brioche oder köstliche Crostini: Kochbücher sind mehr als nur die Sammlung von Rezepten. Sie sind oft auch pures Lesevergnügen. Elf Empfehlungen – als Geschenk für Familie, Freunde oder einfach nur für sich selbst.
Hausbesuch in Mailand
:„Die Bilder begleiten mich durch mein ganzes Leben“
Guido Boragno lebt seit mehr als 30 Jahren in Mailand. In seinem Zuhause in Brera fügen sich die Gemälde seines Großonkels aus Oldenburg und sein italienisches Designerleben zu einem Ganzen.
Fünf Fakten über Honig
:Götterspeise
Honig ist das älteste Süßungsmittel der Menschen, heute gefährdet der Klimawandel die Produktion. Warum ein antikes Rezept immer noch gefragt ist und was die EU gegen gefälschte Etiketten plant.
Rechtskolumne
:Wie viele Löcher darf man in Wände bohren?
Bilder, Spiegel, Handtuchhalter: Mieter dürfen Löcher bohren, um Einrichtungsgegenstände zu befestigen. Doch es gibt Grenzen.
Maria Gorbatschova von der Green Door Bar in Berlin wurde als erste Frau zur „Besten Bartenderin des Jahres“ gekürt. Ein Gespräch über obskure Zutaten, Cocktailkirschen und wie wichtig die Wahl des richtigen Eiswürfels ist.
Advent
:Lebkuchen, die Zimtschnecke der Weihnachtszeit
Schon wieder 1. Advent? Die Zeit bis Heiligabend wird auch dieses Jahr viel zu schnell vergehen. Zu den schönsten Vorbereitungen gehört: Lebkuchen backen. Über den Duft exotischer Gewürze und ein einfaches Rezept.
Eigener Herd
:Der bessere Chicorée
Puntarelle sind eine willkommene Abwechslung im Gemüsewinter und spannender als ihr prominenter Verwandter Chicorée. Roh oder gekocht? Auf jeden Fall ein Lieblingsgemüse.
Essen der Zukunft
:„Können wir Pommes anbauen?“
Viele Kinder wachsen mit Fertigkost auf – sie wissen wenig über natürliche Zutaten und deren Zubereitung. Programme wie das der Sarah-Wiener-Stiftung sollen das ändern. Über den Wert des Essens.
Serie
:Das Essen der Zukunft
Klimakrise, Gesundheitstrends und gesellschaftlicher Wandel: Wie Ernährung unser Leben prägen wird.
Nach dem Prinzip „einfach gemütlich“ hat Sylvie Eder ihr Zuhause aus den Fünfzigerjahren eingerichtet – mit Selbstgemachtem und Erinnerungsstücken. Ein Besuch bei der Münchner Schmuckdesignerin.
Wohnen in der Kirche
:„Andere haben sich einen Hund zugelegt, wir eine Kirche“
Mit großem persönlichen Einsatz und eigenen Ideen verwandelten Barbara und Benno Wimmer eine heruntergekommene Kirche in Passau in ein Wohnhaus. Eine persönliche Führung, die zeigt, wie gut sich ein
Baudenkmal mit moderner Architektur vereinen lässt.
Anthroposophen-Siedlung in der Schweiz
:„Man kann hier nur einziehen, wenn man Lust auf etwas Originelles hat“
In Dornach bei Basel ist in den vergangenen 100 Jahren eine anthroposophische Siedlung entstanden. Die Häuser hier sehen aus, als könnten sie sprechen. Besuch bei Menschen, die anders leben wollen.
Wohnen auf der Insel
:„Halligleben ist kein Bullerbü“
Vor 25 Jahren zog Katja Just aus dem Süden Deutschlands ans andere Ende der Republik: auf die Marschinsel Hallig Hooge im Wattenmeer. Zu Besuch bei einer Frau, die gut mit der Abgeschiedenheit zurechtkommt, aber auch weiß, wie wertvoll Nachbarn sind.
Einrichten
Beauty-Adventskalender
:Der Creme-Countdown
Die Beautybranche füllt begeistert immer voluminösere Adventskalender mit ihren Produkten. Aber die Frage muss erlaubt sein: Wozu eigentlich?
Haben & Sein
:Geschenke für Frauen
Geliebte, Schwester, Oma oder Mama? Passt! Hier kommt eine kleine Auswahl an stilvollen Geschenkideen auch für solche Frauen, die sich dieses Jahr eigentlich gar nichts wünschen.
Designerin Ayzit Bostan
:„Ich habe meine Wut für mich in etwas Positives umsetzen können“
Ayzit Bostan gehört zu den spannendsten Designerinnen in Deutschland. Ihre türkischen Wurzeln hat sie lange nicht thematisiert. Das hat sich geändert und macht ihr Werk noch interessanter.
Haus, Garten und Balkon
Laub
:Rot, gelb, bunt
Im Herbst zeigt sich die Natur von ihrer prächtigsten Seite. Das Laub bietet nicht nur Igeln ein Winterquartier, es ist auch ideal für Beete und Bastler.
Schutz vor Hochwasser
:„Die Stadt muss Wasser aufnehmen können“
In diesem Jahr folgt ein Hochwasser dem anderen. Was können Städte dagegen tun? Und was private Hauseigentümer? Die Ingenieurin Darla Nickel weiß, wie man sich gegen Hochwasser schützen kann – und was das mit der guten alten Regentonne zu tun hat.
Schmetterlinge
:Flatterhaft
In der Kunst, als Tattoo oder in der Mode, vor allem aber auf Wiesen, Lichtungen und am Waldrand: Der Schmetterling erobert seit jeher die Herzen der Menschen. Eine Liebeserklärung.
Wildblumen
:In Hülle und Fülle
Seit 37 Jahren läuft Karin Böhmer über Österreichs Wiesen und Wälder und sammelt per Hand Samen von Wildblumen – um die bedrohte Vielfalt zu erhalten.
Rund ums Wohn- und Mietrecht
Rechtskolumne
:Darf man Schäden am Haus verschweigen?
Der Traum vom Wohneigentum kann zum Albtraum werden, wenn sich nach dem Notartermin Mängel zeigen. Was Käufer und Verkäufer tun sollten, um Streit zu vermeiden.
Rechtskolumne
:Darf man Mieter frieren lassen?
Wird es in der Wohnung nicht warm genug, dürfen Mieter die Miete mindern. Doch was ist eigentlich „zu kalt“?
Rechtskolumne
:Darf man Nachbarn oder Vermieter beleidigen?
Manche Verbalattacken sind so schwerwiegend, dass der Vermieter kündigen darf. Teils sogar fristlos.
Brandschutz
:Darf man Rauchmelder abhängen?
Sie schützen vor Qualm und Flammen – wenn sie funktionstüchtig sind. Doch wer ist dafür verantwortlich, Mieter oder Vermieter? Und was tun, wenn in der Wohnung keine Melder installiert sind?
Mode
Miuccia Prada
:Der Teufel trägt Miu Miu
Während fast alle Luxusmarken straucheln, legt Miu Miu kräftig zu. Das beweist einmal mehr: Miuccia Prada ist die einflussreichste Designerin unserer Zeit.
Ladies & Gentlemen
:An der Leine
Immer spannend: Wie gehen Prominente Gassi? Die Hollywood-Stars Mikey Madison und Jon Hamm haben sehr unterschiedliche Auffassungen, was das passende Outfit betrifft.
Fashionfilm
:Das Auge der Modewelt
Reiner Holzemer ist ein Star in der Fashionszene, obwohl kaum jemand sein Gesicht kennt. Der deutsche Filmemacher kommt mit seiner Kamera Designern und anderen Diven so nah wie kein anderer. Jetzt hat er eine Doku über den Designer Thom Browne gedreht.
Für die Festtagssauce, zum Plätzchenbacken oder schlicht auf dem Brot: Welche Bio-Butter der Sternekoch Benjamin Chmura vom Restaurant Tantris empfiehlt. Zehn Marken im Test.
Fertig-Fonds im Test
:„Von diesem Rinder-Fond würden wir auch einen Teller pur löffeln“
Rinderfond ist für eine Suppe oder einen Schmortopf essenziell, die Zubereitung jedoch recht aufwendig. Der Münchner Sterne-Koch Tohru Nakamura und sein Küchenchef haben elf Rinderfonds aus dem Supermarkt getestet.
Whisky im Test
:Welcher Single Malt schmeckt am besten?
Whisky aus Schottland ist beliebt. Doch bei welchem Single Malt entfalten sich die meisten Aromen am Gaumen? Der Manager der Münchner „Jahreszeiten Bar“ hat sechs Whiskys getestet.
Test
:Welcher Bluetooth-Lautsprecher ist am besten?
Sie sorgen für den besonderen Musikgenuss – ganz ohne Kabel. Ein Sounddesigner hat acht Bluetooth-Lautsprecher unter 130 Euro getestet. Auch günstige Boxen schneiden schon ziemlich gut ab.
Weitere Artikel
Mode
:Das Gegenteil von Hilfiger
Von Pforzheim nach New York: Ihre exzentrischen Entwürfe machen Melitta Baumeister zur neuen deutschen Modehoffnung – die auch mal zu Rihanna Nein sagen muss.
SZ MagazinMode
:Ist das Schmutz oder dein Schnurrbart?
Sorry, Nikolaus und einstige Berlin-Hipster: Der Vollbart ist out. 2024 hat andere Trends in Sachen Gesichtsbehaarung sprießen lassen: den Flaum, die fiese Borste und die sportliche Ziege.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Gratinierte Kartoffelträume
Aus frisch gestampftem Kartoffelpüree macht unsere Kochkolumnistin einen Auflauf mit Hackfleisch, Thymian und Rotwein, der nicht nur gut schmeckt, sondern als Nebeneffekt auch noch die Nerven beruhigt.
Ladies & Gentlemen
:Neulich, beim GQ-Award ...
Was trägt man an einem festlichen Winterabend in Berlin? Klar, kurze Hose! Palina Rojinski und Jacob Rott in der Stilkritik.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Woran erkenne ich, ob die Gans artgerecht gehalten wurde?
Gestopft oder lebend gerupft – immer wieder hört man Schlimmes über Gänsehaltung. Eine Expertin erklärt, worauf man beim Kauf achten kann.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Du grünst so schön zur Winterzeit
Kein Problem, dass Dubai-Schokolade vielerorts ausverkauft ist. Hans Gerlach erklärt, wie man die Trend-Schokolade mit der Pistaziencreme-Engelshaar-Füllung zu Hause hinbekommt – und zwar extra cremig.
SZ MagazinGetränkekolumne
:Ein Matcha Latte gegen Bodyshaming
Für unsere Autorin gibt es keine problematischen Körper – diese Einstellung hat sie auch stets ihrer Tochter vermittelt. Doch seit Shirin Davids Sommerhit über den skinny Bikinibody hat sich etwas verändert.
SZ MagazinSuppen-Klassiker
:Bouillabaisse kochen wie in Südfrankreich – geht das?
Die Fischsuppe hat sich vom Resteessen zur Gourmet-Speise entwickelt. Ein französischer Meisterkoch weihte unsere Autorin in die Geheimnisse ihrer Zubereitung ein und verriet außerdem, warum im Restaurant etwas nicht stimmen kann, wenn die Bouillabaisse zu billig ist.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Deutsch-japanische Hühnersuppe
Wenn es draußen kalt wird, gibt es nichts Besseres, als sich mit einer dampfenden Suppe zu wärmen. Unser Kochkolumnist verleiht der klassischen Hühnersuppe mit Miso und Nussbutter eine ganz neue Seite.
SZ MagazinEssen und Trinken
:So gelingt der perfekte Christstollen
Die Conditorei Kreutzkamm in München und Dresden ist seit 200 Jahren bekannt für ihren Stollen. Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller über das Geheimnis der Rumrosinen, die weiße Kruste und die Frage, wie man Stollen so anschneidet, dass er möglichst lange frisch bleibt. Mit Rezepten.
Rechtskolumne
:Darf man Umzugskosten absetzen?
Ein Wohnungswechsel kann eine kostspielige Sache sein. Doch ein Teil der Ausgaben lässt sich steuerlich geltend machen. Wie viel man sparen kann, hängt von ein paar Details ab.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Ein Wunder namens Suppe
Sie reicht stets für alle, lässt sich beliebig oft strecken, und ist die ideale Reste-Verwertung. Eine Ode an die Suppe, die sozialste Speise von allen.
SZ MagazinGesundheit
:Nur 300 Kalorien pro Tag
Nach einer Woche Fasten fühlte sich unsere Autorin deutlich besser als vorher. Seitdem setzt sie sich immer wieder dem Hunger aus - und weiß inzwischen, wie sogar die Fastensuppe gut schmeckt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wodurch wird Fleisch zäh oder zart?
So zart wie Butter oder so zäh wie ein Gummireifen – die Textur von Fleisch hat nicht nur mit der richtigen Zubereitung zu tun, erklärt ein Experte.
SZ MagazinProbier doch mal
:Avocado kann auch knuspern
Jedes Jahr stellt Hans Gerlach sein vegetarisches Weihnachtsmenü zum Nachkochen vor. Erster Gang: Avocado mit Ponzu-Butter-Schaum – ein Gericht, das durch verschiedene Texturen brilliert.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die ewige Suppe
In einem Familienbetrieb in Thailand köchelt eine Rindssuppe seit 70 Jahren vor sich hin – so die Legende. Auf jeden Fall ist sie so gut, dass das Lokal dafür Michelin-Auszeichnungen bekam. Eine Verkostung.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Neun alpenländische Suppen zum Warmlöffeln
Kaum ein Tal in den Alpen, das nicht über seine eigene Brühe verfügt. Von der Vinschgauer-Brotsuppe bis zur Allgäuer Heusuppe: Diese feinen Einheizer zeigen, wie man in den Bergen seit jeher aus wenig viel macht.
Haben & Sein
:Winterwohnen
Schöne Möbel, historische Küchen, warme Füße und eine neue Sonnenbrille vom Schneespezialisten Moncler – das sind doch ganz gute Aussichten zum Winterbeginn!
Kachelofen
:Wärme für Körper und Seele
Der beste Platz an kalten Tagen ist der Kachelofen. Über altes Kunsthandwerk und modernes Design, gut geeignete Holzarten – und die neuen Vorschriften im kommenden Jahr.
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:Das andere Rot
Schon mit seinem Namen steht der derzeit angesagte Farbton „Burgundy“ irgendwie für Genuss. Aber ist das schwere Rot auch leicht zu tragen? Das kommt darauf an.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Miso + Parmesan = Umamiexplosion
In Japan mag man Nudeln genauso gern wie in Italien. Unserer Koch verbindet die beiden Küchentraditionen zu einem ganz besonderen winterlichen Geschmackserlebnis.
Essen in der Toskana
:Wenn Fleisch, dann Wild
In der Toskana sind Wildschweine zu einer Landplage geworden. Deshalb werden sie stark bejagt. Auch deswegen gibt es nirgendwo sonst so vielfältige und köstliche Rezepte für ihre Zubereitung.
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:Darf man Renovierungsquoten festlegen?
Spezielle Klauseln im Mietvertrag schreiben Mietern vor, dass sie einen Teil der Schönheitsreparaturen bezahlen müssen, auch wenn sie frühzeitig wieder ausziehen. Wann solche Regelungen gültig sind und wann nicht.
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:Was ist koscheres Salz?
Es klingt kompliziert oder womöglich sogar politisch brisant. Aber dieses Salz, das in vielen US-Rezepten verwendet wird, ist eine ziemlich weltliche Angelegenheit.
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:Schokoladen-Knusper-Traum
Wie bäckt man eine Tartelette so, dass sie mürbe und doch gut formbar ist, um viel köstliche Füllung aufzunehmen? Unser Kolumnist setzt auf Buchweizen – und hat einen Trick, wie man sich eine teure Silikonform sparen kann.
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:"Ein guter Lebkuchen braucht Honig. Und Zeit"
Wie schon ihre Vorfahren ist die Österreicherin Katharina Pirker Lebzelterin. Hier verrät sie, worauf es beim Backen ankommt, wie der helle Zuckerguss entsteht und wie hart gewordene Lebkuchen-Häuser ein zweites Leben bekommen.
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:Helfen Quarkwickel gegen Husten?
Bewährtes Mittel oder Mythos? Ein Experte erklärt, ob sie wirklich helfen und wie man sie anwenden sollte.
Haben & Sein
:Es wird wieder heiß
Den berühmtesten Sex-Adventskalender der Republik gibt es jetzt in einer Version für Profis. Und ein Schmuckstück kann Feuerzeuge veredeln. Die leicht erhitzten Stilnews der Woche.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Chicorée mit Orange und Comté
Dieses Gericht vereint Würze mit Fruchtigkeit: Aus Chicoree, aromatischem Comté und Orangen zaubert unsere Kochkolumnistin ein besonderes Abendessen.
Rezept
:Schmeckt nach Herbst: Maronensuppe
Esskastanien waren früher das Brot der Armen. Heute gelten sie als Superfood mit wertvollen Inhaltsstoffen. Besonders gut schmecken sie geröstet, als üppiges Dessert oder würzig-süßliche Maronensuppe.
Rechtskolumne
:Darf man Miteigentümer aussperren?
Manchmal schlägt Liebe oder Freundschaft in Hass um. Dann kann es sein, dass heimlich das Türschloss ausgetauscht wird. Was tun, wenn einem der Lebenspartner den Zugang zur eigenen Wohnung verwehrt?
Ladies & Gentlemen
:Mantelverhandlungen
Jeder Winter hat seine bevorzugte Mantelform. Dieses Jahr sind sogar zwei Modelle ganz vorn in den Schaufenstern – raffinierte Schalmäntel für die Damen und ein alter Bekannter für die Herren.
Tee
:Eine Tasse Optimismus
Es wird kalt draußen, und die Stimmung ist trüb? Dagegen hilft meistens eine Kanne Tee. Über chinesische Mönche, bitteren Nachgeschmack und Vorlieben von Queen Elisabeth II.
SZ MagazinGruß aus der Küche: das Rezept
:Wie kommen die Löcher in den Käse?
Sind sie einmal drin, fliegen sie ganz sicher nicht mehr raus. Wie die Löcher überhaupt in den Käse kommen, erklärt eine Expertin.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie die perfekten Kekse gelingen
Was richtig gute Cookies ausmacht, weiß Cynthia Barcomi, die US-amerikanische Konditorin und Autorin zahlreicher Backbücher. Und als Wahlberlinerin kann sie auch sagen, was viele Deutsche beim Backen falsch machen. Ein Interview mit Tipps und Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Fregole mit Ripasso und Radicchio
Risotto aus Nudeln? Ja, das gibt es. Fregole Sarde heißt der feine Pastagries, den Hans Gerlach mit gutem Rotwein zu einem Risotto verarbeitet. Dazu reicht er Radicchio-Hälften aus dem Ofen.
SZ MagazinModedesigner
:"Menschen, die die Liebe am meisten verdienen, werden am seltensten von ihr belohnt"
Deutschlands bekanntester Modedesigner Wolfgang Joop wird achtzig. Kurz vor seinem Geburtstag spricht er über seine Schwermut, den Unterschied zwischen Eitelkeit und Narzissmus und seine größten Fehler als Vater.
SZ MagazinMode
:Die "Era" der politischen Handarbeit
Robert Habeck verkündet seine Kanzlerkandidatur mit Taylor-Swift-Perlen und Frauen in den USA zeigen mit blauen Freundschaftsbändern ihre Abneigung gegenüber Trump. Starkes Zeichen oder faule Show?
Haben & Sein
:Riecht nach Hoffnung
Es gibt sie noch, die guten Dinge: ein Buch, das Barbra Streisand huldigt, eine Duftforscherin, deren Parfüms Unterhaching gewinnen lassen, und den Nachfolger des gehypten Trinkbechers – die Stilnews der Woche.
Eiche
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Die Eiche gilt als urdeutsches Nationalsymbol, in der Verarbeitung ist sie überraschend vielseitig. Fünf Fakten über Luxusholz, weiche Aromen und einen steinzeitlichen Fund.
Bildbände
:Bücher, die die Welt bunter machen
Eine vergessene Bauhaus-Künstlerin, Pariser Flohmarkt-Schätze und nachhaltige Häuser aus allen Ecken der Erde: SZ-Autorinnen und -Autoren stellen ihre Lieblingsbücher aus Architektur und Design vor.
Textilbranche
:Die Dame der Hose
Von wegen Krise in der Modeindustrie: Die Firma Mac Jeans im Bayerischen Wald fertigt Millionen Hosen, entwickelt nachhaltige Konzepte und feiert bei der Oscarverleihung in Los Angeles. Besuch bei einem relativ breitbeinigen Unternehmen.
SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Wirsingrouladen mit Couscous und Senfsauce
Für manche geliebte Hausmannskost, für andere der Graus der Kindheit: Wirsingrouladen. Unsere Kolumnistin bereitet sie mit Couscous sowie Senfsauce zu – und macht aus den Resten noch ein Bonusgericht.
Wein
:Der Mann, der keine Kompromisse macht
Markus Molitor gilt als Ausnahmewinzer, seine Weine zählen zu den besten. Doch anstatt sich auf dem Erfolg auszuruhen, hat er ein ehrgeiziges Ziel: den Saar-Riesling wieder weltweit prominent zu machen. Besuch bei einem Mann, der sein Leben dem Wein gewidmet hat.
Rezept
:Pasta gegen den Winterblues
Für Zitronenpesto braucht man kaum mehr als eine Handvoll Zutaten und gute zehn Minuten Zeit. Fertig ist das vielleicht mediterranste Pastagericht Italiens.
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:"Selbst wenn man etwas seit der Kindheit nicht mag, lässt sich das mit Tricks noch ändern"
Wintergemüse hat noch immer ein Imageproblem. Dabei kann zum Beispiel die Rote Bete viel mehr als geriffelt in einem Schraubglas liegen. Spitzenkoch Achim Hack verrät, wie man Rüben und Knollen zubereitet und kreativ kombiniert.
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:Warum setzt man beim Anstoßen den Bierkrug ab?
Aus feierlicher Überschwänglichkeit? Ein Experte erklärt, woher der Brauch stammen könnte.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Selbst wenn man etwas seit der Kindheit nicht mag, lässt sich das mit Tricks und anderen Kochtechniken noch ändern"
Achim Hack kocht im Hotel Gut Steinbach in Reit im Winkl. Sein Restaurant ist wiederholt mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet worden, der für besonders nachhaltige Gastronomie verliehen wird. Im Interview spricht er darüber, wie er seinen Vater von Roter Bete überzeugen konnte und welches Rote-Bete-Gericht am besten in den Winter passt.
SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Chinakohl-Salat mit Pappadams
Chinakohl einzulegen ist superleicht und der ideale Einstieg in die Magie der Fermentation. Kombiniert mit Streifen von Sellerie und Mango und scharf durch Chili und Ingwer wird daraus ein Immunbooster.
SZ MagazinMode
:"Ich fürchtete, nicht anerkannt zu werden"
Der Modedesigner Rick Owens musste auf dem Weg zum Erfolg viel kämpfen: gegen seinen schwulenfeindlichen Vater, Scham und Alkoholismus. Ein Gespräch über die Frage, wie man Angst in Souveränität verwandelt.