Stil - News zu Mode, Trends und Design - SZ.de

Stil

SZ PlusErnährung
:Gemeinsam essen - ein Ritual von gestern?

Seit Jahrhunderten gilt der Esstisch als Mittelpunkt des Hauses. An ihm wird gegessen und getrunken, gelacht und gestritten. Doch welche Zukunft hat er? Eine Spurensuche auf dem Marktplatz der Familie.

Essay von Georg Cadeggianini

SZ PlusApfelessig-Test
:„Man spürt richtig den Apfel am Gaumen“

Dem Salatdressing verleiht er eine besondere Note, vielen gilt er auch als Schönheitstrunk: der Apfelessig. Welcher schmeckt besonders fruchtig und mild? Sterneköchin Sigi Schelling hat zehn naturtrübe Bio-Apfelessige getestet.

Von Katharina Wetzel

SZ PlusRoter Teppich: Stylisten
:Ihnen gehört das Rampenlicht

Sie organisieren die schönsten Kleider und kennen viele Geheimnisse ihrer prominenten Kundschaft: Die Stylisten von Hollywoods Elite sind längst selber Stars.

Von Silke Wichert

SZ PlusSchmetterlinge
:Flatterhaft

In der Kunst, als Tattoo oder in der Mode, vor allem aber auf Wiesen, Lichtungen und am Waldrand: Der Schmetterling erobert seit jeher die Herzen der Menschen. Eine Liebeserklärung.

Von Julia Rothhaas

Kolumne „Eigener Herd“
:Das Fruchtfleisch-Steak

Im Ofen gegarte Wassermelone erinnert in ihrer Konsistenz an Rind oder Thunfisch. Gut mariniert schmeckt sie süß, frisch und herzhaft zugleich. Wie aufwendig das ist? Wir haben es ausprobiert.

Von Marten Rolff

Essen und Trinken

SZ PlusWucher in der Spitzengastronomie
:„Halbe Leistung zum gleichen Preis? Läuft!“

Der Gastroführer Gault & Millau hat in tausend deutschen Gourmetrestaurants die Preisentwicklung seit Corona analysiert. Das Ergebnis: 53 Prozent teurer. Herausgeber Jochen Rädeker über gierige Wirte, miesen Service und Abzocke als Branchenproblem.

Interview von Marten Rolff

SZ PlusSerie „Vorgeschmack – Die Zukunft des Essens“
:Pilze essen, die Welt retten

Frischkäse, Currywurst, Eiscreme und Karamell – alles aus Pilzen hergestellt. Ein Hamburger Start-up will damit den Lebensmittelmarkt revolutionieren. Kann das schmecken?

Von Marten Rolff

SZ PlusSommerküche
:Sieben Rezepte für Tomaten

Unser Autor ist Koch und erntet Gemüse im eigenen Garten. Jetzt ist die beste Zeit des Jahres für Tomaten. Für die SZ hat er sich ein paar besonders schöne Gerichte überlegt.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSerie
:Das Essen der Zukunft

Klimakrise, Gesundheitstrends und gesellschaftlicher Wandel: Wie Ernährung unser Leben prägen wird.

Wohnen und Architektur

SZ PlusWohnen an der Nordsee
:Strandoase mit Vintage-Flair

Es war Liebe auf den ersten Blick: Wie Jochen Bendel und sein Mann ein marodes Klinkerhaus in Cuxhaven in ein lichtes Hideaway verwandelt haben. Ein Hausbesuch.

Von Stephanie Schmidt und Niklas Grapatin (Fotos)

SZ PlusHaus in London
:Das Schmuckstück von Peckham

Architekten entwerfen Gebäude für andere, eigentlich. Was bei einem Auftrag an sich selbst herauskommen kann, zeigt das Einfamilienhaus im Südosten Londons. Eine persönliche Führung mit dem Bauherren.

Von Laura Weißmüller

SZ PlusWohnen
:"In meinem Garten muss zu jeder Jahreszeit was los sein"

Am Fuß der Schwäbischen Alb hat sich Heiner Christner den Garten seiner Träume erschaffen – mit vielen Stauden, exotischen Pflanzen und Beeten nach englischem Vorbild. Eine persönliche Führung durch sein blühendes Reich, das auch das Wohnhaus erobert.

Von Stephanie Schmidt und Florian Peljak (Fotos)

Einrichten

SZ PlusDesign aus Kopenhagen
:Neue Wohntrends aus dem Norden

Mit den „3 Days Of Design“ in Kopenhagen haben die skandinavischen Möbelmarken ihren eigenen Salon etabliert und zeigen, wie die Zukunft des puristischen Wohnstils aussehen könnte. Sechs Highlights für große und kleine Wohnungen.

Von Max Scharnigg

SZ PlusTerrakotta
:Die Farbe der Erde

Sehnsucht nach dem Süden? Terrakotta bringt mediterranes Flair in Häuser und Gärten. Über toskanisches Kunsthandwerk, warme Wandfarben und eine Armee aus Ton.

Von Stephanie Schmidt

SZ PlusAbkehr vom Minimalismus
:"Glücksgefühle durch Ausmisten, das ist schon ein bisschen weit hergeholt"

Marie Kondo predigt radikales Ausmisten. Die Influencerin Lia Eberli hat es jahrelang versucht. Was sie durch den Verzicht gelernt hat.

Von Janina Link

SZ PlusDesign
:Sieben Möbelstücke, die jedes Zuhause schöner machen

Einmal im Jahr werden auf dem größten Designertreffen der Welt unzählige Neuheiten präsentiert. Eine Auswahl – von der ungewöhnlichen Siebträger-Espressomaschine bis zum Sessel des venezianischen Stoffherstellers Rubelli.

Von Max Scharnigg

Haus, Garten und Balkon

SZ PlusWildblumen
:In Hülle und Fülle

Seit 37 Jahren läuft Karin Böhmer über Österreichs Wiesen und Wälder und sammelt per Hand Samen von Wildblumen – um die bedrohte Vielfalt zu erhalten.

Von Julia Rothhaas

SZ PlusNeophyten
:Was blüht denn da?

Um invasive Pflanzen wie Springkraut, Goldrute und Japanknöterich ist ein Streit entbrannt, der jetzt auch politisch geworden ist. Bedrohen Neophyten tatsächlich die heimische Flora?

Von Claudia Fromme

SZ PlusAbwehr von Stechmücken
:Was hilft gegen die Mückenplage?

Das nasse Wetter hat in vielen Teilen Süddeutschlands zu einem explosionsartigen Anstieg von Überschwemmungsmücken geführt. Was sie von anderen Arten unterscheidet - und welche Mittel tatsächlich helfen.

Interview von Hans Gasser

SZ PlusHaus und Garten
:Sechs Tipps gegen Mücken

Ob im Garten, auf dem Balkon oder im Schlafzimmer – es gibt ein paar Dinge, die gegen Mücken schützen und ihre Stiche lindern. Manche sogar mit Stil.

Von Marten Rolff, Jochen Temsch, Julia Rothhaas, Max Scharnigg

Rund ums Wohn- und Mietrecht

SZ PlusBrandschutz
:Darf man Rauchmelder abhängen?

Sie schützen vor Qualm und Flammen – wenn sie funktionstüchtig sind. Doch wer ist dafür verantwortlich, Mieter oder Vermieter? Und was tun, wenn in der Wohnung keine Melder installiert sind?

Von Eva Dignös

Rechtskolumne
:Darf man das E-Bike zu Hause aufladen?

Akkubetriebene Fahrräder liegen im Trend, und viele Menschen finden es praktisch, sie in der eigenen Wohnung mit Strom zu versorgen. Welche Risiken damit verbunden sind – und wer im Schadensfall haftet.

Von Jonas Junack

Mode, Stil und Promis

SZ PlusTattoo-Trends
:„Das Arschgeweih wurde als Unterschichtenphänomen lächerlich gemacht“

Nie waren Tätowierungen so präsent wie heute. Ein Gespräch mit dem Tattoo-Forscher Marcus Schäfer über Vorurteile gegenüber Tätowierten und Motive, die man später bereut.

Interview von Kathrin Hollmer

SZ PlusHollywood-Glamour
:Als sie noch Götter waren

Bette Davis, Marilyn Monroe oder Steve McQueen: Ein neuer Bildband erzählt Hollywoods goldene Zeit aus der Perspektive des „Life“-Magazins – mit viel Pomp, Theatralik und einer Liebeserklärung an das Kino.

Von Christian Mayer

Ladies & Gentlemen
:Venedig, ganz casual

Nicht jeder Steg in der Lagune ist ein Laufsteg. Oder doch? Isabelle Huppert und Daniel Craig setzen in ihren gemütlichen Reiseoutfits bei den Filmfestspielen durchaus Akzente.

Von Julia Werner, Max Scharnigg

SZ PlusHerbstmode
:Die Gürtelneurosen

Schicke Schnalle, nix dahinter: Die nutzlosen Gürtel aus den Neunzigern sind zurück und mit ihnen der modische Fokus auf die Hüfte.

Von Silke Wichert

Unsere SZ-Tests

SZ PlusLaufschuhe im Test
:„Für weniger als 120 Euro bekommt man sehr gute Laufschuhe“

Laufschuhe sollen perfekt passen, aber sie müssen nicht teuer sein. Es gibt sehr gute Modelle für verhältnismäßig wenig Geld. Ein Sportmediziner hat zehn Modelle für bis zu 120 Euro getestet.

Von Titus Arnu

SZ PlusBio-Tomatensauce im Test
:„Im Grunde kann man mit dieser Sauce nichts falsch machen“

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zur fertigen Tomatensauce. Aber bei welcher lohnt der Griff zum Glas? Ein italienischer Koch hat neun Bio-Saucen getestet.

Von Joshua Schößler

SZ PlusBio-Sahne im Test
:"Beim Aufschlagen bekommen wir bei dieser Sahne mit am meisten Volumen"

Frischer Schlagrahm passt hervorragend zum Obstkuchen. Aber nicht jeder schmeckt gut und bleibt in Form. Ein Konditor hat acht Bioprodukte aus dem Supermarkt getestet.

Von Viola Koegst

SZ PlusSchall-Zahnbürste im Test
:Modell vom Discounter: „Da kann man bedenkenlos für die ganze Familie zugreifen“

Elektrische Schall-Zahnbürsten gibt es schon für wenige Euro. Doch welches Modell reinigt optimal und hinterlässt ein angenehmes Gefühl im Mund? Ein Zahntechnik-Meister hat neun Produkte getestet – von günstig bis teuer.

Von Marcel Grzanna

Weitere Artikel

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Street Food für zu Hause

Sind Bao Buns die besseren Burgerbrötchen? Der asiatische Klassiker gelingt leicht und lässt sich nach Lust und Laune belegen. Besonders die Füllung mit Schweinebauch und marinierten Gurken überzeugt.

Von Tohru Nakamura

Rechtskolumne: Darf man das?
:Kündigen für höheren Gewinn

Ein Mietverhältnis zu beenden, damit man beim Verkauf des Hauses mehr Geld kassiert, war bisher kaum möglich. Künftig könnte das einfacher werden.

Von Katharina Wetzel

SZ PlusRietveld-Haus in Wien
:Aus dem Keller wuchs ein Baum

Als die Werkbundsiedlung Wien 1932 eröffnete, war das Haus von Gerrit Rietveld eine Sensation. Ein Besuch bei der Architektin Silja Tillner, die das Gebäude wieder zum Leben erweckt hat und dabei herausfand, wie visionär es entworfen wurde.

Von Laura Weißmüller und Andreas Jakwerth (Fotos)

SZ MagazinVorgeknöpft: die Modekolumne
:Hotel Mama gibt es auch im Urlaub

Die beste Ferienbegleitung? Wenn es nach Franck Ribéry, Bradley Cooper und Ryan Reynolds geht, ist das immer noch die Mutter. Das hat auch praktische Gründe.

Von Silke Wichert

SZ PlusSZ MagazinMode
:"Wir fragten uns oft, warum die Reste nicht besser genutzt werden"

Lange wurden die Stoffreste von Luxusmarken wie Dior oder Givenchy weggeworfen oder verbrannt. Das Unternehmen Nona Source hat aus dem sogenannten "Deadstock" nun ein lebendiges Geschäft gemacht.

Von Silke Wichert

SZ PlusSZ MagazinMode
:"Arbeit wird schnell zu einer Sucht"

Der belgische Designer Dries Van Noten macht vieles anders in der Modewelt. Seine Marke ist so erfolgreich wie nie – und trotzdem hört er jetzt auf. Ein Gespräch über den Abschied zum richtigen Moment und den Auftritt eines Models, der ihn bis heute quält.

Interview von Silke Wichert

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Essen, auf das so viel Zeit verwandt wird, ist kein Genuss mehr"

Glutenfrei, zuckerarm, laktosefrei: Der Wunsch nach gesunder Ernährung kann auch zum Zwang werden. Eine Expertin erklärt, ab wann gesundes Essverhalten krankhaft wird und warum die meisten Betroffenen viel zu spät merken, dass sie ein Problem haben.

Interview: Gabriela Herpell

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Hilft Milch gegen Schärfe im Mund?

Heiß, heiß – das brennt! Jetzt ein Schluck Milch, oder besser doch nicht? Kann uns Milch von den scharfen Qualen von Chili, Pfeffer & Co. befreien? Oder handelt es sich hierbei um einen Mythos? Eine Expertin klärt auf.

Protokoll: Anastasia Tolstunova

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Dieser Salat verlängert den Sommer

Im Netz kursiert eine Anleitung, wie man Sardinen mit Küchenpapier räuchert. Bloß nicht, sagt Hans Gerlach: Für diesen warmen Sardinensalat braucht man nur eine Pfanne und eine Schüssel – das klappt am Campingplatz genauso wie in der Küche.

Von Hans Gerlach

Kolumne „Eigener Herd“
:Umeboshi, die besten Pflaumen der Welt

Wenn Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden Saison haben, denkt man bei uns an Kuchen oder Marmelade. Man sollte aber auch mal probieren, die Früchte nach japanischer Art in Salzlake einzulegen. Einfach köstlich!

Von Titus Arnu

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Pilzragout im Schlafrock

Achtung, Verwechslungsgefahr: Das ist kein Schweinebraten, sondern ein Pilzragout, das es sich unter einer Blätterteigdecke bequem gemacht hat. Ein Rezept, das die schönsten Seiten des Herbstes auf den Teller bringt.

Von Stephan Hentschel

SZ PlusNatur
:Wucht der Wellen

Man kann sie endlos betrachten oder auf ihnen reiten, mal sind sie sanft, mal gewaltig. Eine Würdigung des schönsten Auf und Abs, das die Natur zu bieten hat.

Von Mareen Linnartz

Ladies & Gentlemen
:Großes Tennis

Der Dress von Naomi Osaka bei den US Open sorgte für einen echten Fashionmoment auf dem Platz. Novak Djokovic verkörpert seit Jahren das Gegenteil.

Von Julia Werner, Max Scharnigg

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Soll man am Tag vor einem Sportereignis Nudeln essen?

Pasta-Party oder low carb? Ein Experte weiß, ob Kohlenhydrate helfen, wenn man tags darauf viel Kraft braucht.

Protokoll: Stefanie Rabensteiner

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Fernweh-Cracker für Gemüse-Checker

Die alljährliche Italienreise fiel diesmal für Hans Gerlach aus. So konnte er keine Lieblingswaren importieren. Also backt er italienische Cracker einfach selbst und toppt sie mit Grillgemüse-Tatar.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken: das Rezept
:"Dosenbier ist nicht per se minderwertig, im Gegenteil"

Sie dachten, beim Bier könne Sie nichts mehr überraschen? Der Bierexperte Niklas Zerhoch im Interview über Industriebiere (besser als ihr Ruf), handgemachtes Bier (trotzdem interessanter) und welches Bier man unbedingt mal probieren sollte.

Interview von Thomas Bärnthaler

SZ PlusGastronomie
:Im Mekka der Veganer

Zürich hat sich zu einem Pilgerziel der pflanzenbasierten Küche entwickelt. Kaum irgendwo in Europa finden Veganer so spannendes Essen. Was kann die Gastronomie dort besser als anderswo? Eine Tour zu den Machern der Rübli-Revolution.

Von Kathrin Hollmer

Ladies & Gentlemen
:Der milde Westen

Cowboyhüte, Lederfransen und Co: Der Americana-Style hat die Mode fest im Griff. Woher kommt die Begeisterung für den Präriepomp?

Von Julia Werner, Max Scharnigg

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Reisfleisch bleibt Reisfleisch

Erinnert aber trotzdem an Risotto – oder an eine spanische Paella, wenn man die Wiener Version mit Kalbfleisch durch Fisch ersetzt. Mit Paprika und Petersilie schmeckt Reisfleisch spätsommerlich leicht.

Von Elisabeth Grabmer

SZ PlusAction-Cams im Test
:Und Action!

Ob für Instagram oder Tiktok – Action-Cams lassen jeden groß rauskommen, doch welche Kamera liefert die besten Bilder und Videoclips? Ein Bike-Trainer und IT-Experte hat sechs Geräte zwischen 99 und 430 Euro getestet.

Von Thorsten Riedl

Rechtskolumne
:Darf man sich den Spielplatz sparen?

Müssen Neubauten Schaukel oder Wippe im Hof haben? Das hängt von verschiedenen Aspekten ab, unter anderem von Ort und Anzahl der Wohnungen. Ein Blick auf die Details.

Von Johanna Pfund

SZ PlusSommergetränk
:Happy Hour

Ein lauer Abend, dazu gehört für viele der passende Aperitif. Wer keinen Alkohol trinkt, muss aber nicht verzichten. Inzwischen gibt es köstliche, sogar zuckerarme Alternativen. Na dann: Cin cin!

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusGeschichte des Schmucks
:Bling-Bling aus Baden

Seit Langem ist Pforzheim die Hauptstadt der deutschen Juwelierkunst. Nirgends wird das so brillant sichtbar wie im Schmuckmuseum der Stadt, das derzeit die Ausstellung „Das Geheimnis von Luxus“ zeigt.

Von Anne Goebel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Spinat ohne Blubb und viel Blabla

Bei japanischem Spinatsalat mit geröstetem Sesam bleiben die Stiele dran – das ist praktisch bei der Zubereitung und gut gegen Foodwaste. Eine Zitronen-Koji-Sauce gibt ihm fruchtig-frische Tiefe.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie sich teure Lebensmittel einfach ersetzen lassen

Olivenöl, Parmesan, Pinienkerne – viele Rezepte sehen teure Produkte vor. Wir haben eine Ernährungsberaterin und einen Sternekoch gefragt, wie man sie günstig austauschen kann – ohne etwas vom Geschmack zu verlieren.

Von Trisha Balster

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Kommt unser Geschmackssinn vom Geruchssinn?

Mit geschlossener Nase kann man Senf nicht von Ketchup unterscheiden, heißt es. Stimmt das wirklich? Ein Experte klärt auf.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Sommerglück in Auflaufform

Gefüllte Tomaten mit Ricotta und Basilikum sind das beste Abendessen an warmen Tagen: Einfach zuzubereiten, schmecken sie kalt mit Baguette oder warm, etwa mit einer Polenta.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Das einfachste Gemüsegericht der Welt

Hinter sieben Bergen, am Ende eines Tals ohne Netz hat Hans Gerlach simples, sommersattes Schichtgemüse gegessen und teilt das Rezept der Köchin nun. Wer will, kann Käse drüber reiben oder den köstlichen Saft mit Weißbrot tunken.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn man mit der Hand isst, verbindet man sich mit dem Gericht"

Pierre Thiam, im Senegal aufgewachsen, betreibt zwei Restaurants in New York. Im Interview erklärt er, warum die westafrikanische Küche bis heute unterschätzt wird, warum seine Mutter nie ein Kochrezept benutzt hat – und es für ihn beim Kochen keine kulturelle Aneignung gibt.

Interview von Susan Djahangard

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Hilft Quark gegen Sonnenbrand?

Wirksam oder alles Quark? Ein Experte erklärt, wann er sinnvoll ist.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ PlusTextilien
:Leinen los

Kaum ein Material ist an heißen Tagen so beliebt wie Leinen, ob als Bettwäsche oder für Sommerkleider. Über nostalgische Erbstücke, Flachsblüten und die Lässigkeit von Richard Gere.

Von Katrin Engler

SZ PlusTest
:Welche Boulekugeln sind die Besten?

Sie sollen griffig sein und gleichmäßig laufen. Welche Boulekugeln eignen sich für Anfänger und Könner? Ein Profi-Spieler hat sechs Sets getestet.

Von Jonas Junack

Kolumne „Eigener Herd“
:Das beste Steak der Gemüseküche

Die Aubergine kann so herzhaft und befriedigend schmecken wie kaum eine andere Frucht. Besonders toll ist es, sie zu grillen und dann mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu füllen.

Von Marten Rolff

Gefängnisessen
:Gutes aus der Knastküche

Die britische Organisation „Food Behind Bars“ setzt sich für besseres Essen im Strafvollzug ein. Die Erkenntnis: Wo die Verpflegung stimmt, gelingt die Resozialisierung öfter.

Von Susanne Kippenberger

Rechtskolumne
:Darf man in seiner Wohnung ein Gewerbe betreiben?

Schulaufgaben korrigieren, Gitarrenunterricht erteilen und Mandanten empfangen: Manches ist in Mietwohnungen zulässig. Aber es kommt dabei auch auf den Einzelfall an.

Von Stefan Fischer

Kolumne „In aller Munde“
:Sterne-Küche zum Anfassen

Bei immersiven Gastronomie-Events ist für gewöhnlich Skepsis angebracht. Doch wenn ein Zwei-Sterne-Koch für die neue Staffel der Serie „The Bear“ seine Küche öffnet, ist man doch neugierig

Von Kathrin Hollmer

Haben & Sein
:Back to School ...

... oder noch im Olympiafieber? Die Stilnews der Woche bieten Inspiration für alle großen Themen im August.

Von Anne Goebel, Max Scharnigg, Silke Wichert

SZ PlusSommerfarbe
:Azzurro

Blau ist die schönste Farbe des Sommers, sie steht für das Meer, wolkenlosen Himmel, den Zauber der Dämmerung. Eine Spurensuche von sizilianischer Kunst bis zu den Bildern der Mondmission „Apollo 17“.

Von Kia Vahland, Anne Goebel

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:"Das Rezept stammt wohl von einer Praktikantin"

Genau! Verewigt hat sich mit dieser Neuinterpretation eines klassischen Tiramisus Leni, 16, bei unserem Koch. Mit Matcha statt Kakao setzt es nicht nur eine außergewöhnliche geschmackliche Note, sondern sorgt auch für Farbe auf dem Teller.

Von Tohru Nakamura

Ladies & Gentlemen
:Stars am Rande

Die Olympischen Spiele in Paris ziehen auch viele Prominente an – wie kommen sie mit ihrer Nebenrolle zurecht?

Von Julia Werner, Max Scharnigg

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist dunkles Brot gesünder als helles?

Ein Experte erklärt, was ein gesundes Brot ausmacht und warum wir helle Brotsorten nicht verteufeln sollten.

Protokoll: Johanna Wendel

SZ MagazinProbier doch mal – Das Rezept
:Blaubeerkuchen gestürzt und nicht geschüttelt

Heidelbeeren sinken beim Backen gern ab und verteilen sich im Teig. Für eine saftige Schicht oben backt Hans Gerlach seinen Kuchen mit Walnuss-Schokoteig einfach verkehrt herum – und muss am Ende nur der Heidelbeer-Lava aus dem Weg gehen.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinVorgeknöpft: die Modekolumne
:Diese Auftritte sind pures Gold

Wir fackeln nicht lange und küren zur Halbzeit schon mal die bislang interessantesten Mode-Momente der Olympischen Spiele. Mit dabei: der Oberköper von Thomas Ceccon, die Vorreiterin in der Disziplin Nailart, Superfan Snoop Dogg und der "Pommel Horse Guy".

Von Silke Wichert

Haben & Sein
:Alles Champagner!

Hoch die Flöten! Diese Woche gibt es lauter prickelnde Stilnews rund um die schönste Brause der Welt. Denn jetzt muss der Sommer noch mal gefeiert werden.

Von Anne Goebel, Silke Wichert, Max Scharnigg

Ladies & Gentlemen
:Abiball in Bayreuth

Vater und Tochter Söder in Abendgarderobe vor dem Festspielhaus – ein Termin, den jeder Familienmensch ein wenig nachfühlen kann.

Von Julia Werner, Max Scharnigg

SZ PlusDirk Schönberger im Interview
:„Ich fühle mich gerne ein bisschen unwohl“

Designer Dirk Schönberger war jahrzehntelang Kreativchef von Marken wie Joop! und Adidas, jetzt entwirft er einen Sitzsack. Ein Gespräch über die Mode auf deutschen Straßen und sein Geheimnis, wenn es darum geht, angestaubte Marken wieder relevant zu machen.

Von Jan Stremmel

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Melonen-Tomaten-Salat mit Kräutern und Fetakäse

Schmeckt wie Griechenland ohne Gurke: Dieser Salat verspricht Rettung an heißen Sommertagen. Er ist schnell zubereitet und funktioniert mit fast allem, was der Kühlschrank hergibt.

Von Stephan Hentschel

Rechtskolumne
:Darf man Schirme geöffnet lassen, wenn man nicht daheim ist?

Sonnenschutz auf dem Balkon kann wegfliegen und Schäden verursachen. Wer in so einem Fall haftet.

Von Miriam Rüdesheim

SZ PlusHängematten im Test
:„Da kann man locker zu zweit, vielleicht zu dritt drin liegen“

Bequem soll sie sein und einfach anzubringen. Doch nicht in jeder Hängematte kann man auch gut entspannen. Ein Wildnispädagoge hat sechs Modelle für Garten und Terrasse getestet.

Von Marcel Grzanna

SZ PlusLeerstand
:Brandenburg zur Probe

Großstädter sollen in die Provinz ziehen und den Leerstand füllen, heißt es aus dem Bauministerium. In der Kleinstadt Guben kann man bereits testweise und mietfrei wohnen. Klappt das? Besuch bei Anika Franze, die sich auf das Experiment eingelassen hat.

Von Jonas Junack

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