Essens-Kolumne: Eigener Herd

Kolumne "Eigener Herd"
:Milchreis mit Rhabarber und Estragon

In England treiben sie dem Rhabarber durch eine besondere Anbaumethode die Säure aus. Aber ist die nicht gerade das Schönste in einem frischen Frühlingsdessert?

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Perfekte Eggs Benedict

Die besten Ostereier? Werden natürlich pochiert und mit Speck und Sauce hollandaise auf Toast gegessen. Das Rezept ist ganz einfach, vorausgesetzt man kennt den Strudeltrick beim Pochieren.

Von Titus Arnu

Kolumne "Eigener Herd"
:Fast schon eine Tarte Tatin

Wie man aus fünf Boskop-Äpfeln, Zimt, Zucker, Honig und etwas Speisestärke ein großartiges Dessert bastelt.

Von Marten Rolff

Knäckebrot
:Knackgesund ins neue Jahr

Wer gute Vorsätze hat und mit Brot eine Diät machen will, sollte vorsichtig sein. Am besten eignet sich Knäckebrot, man kann es dazu auch leicht selbst backen.

Von Marten Rolff

Kolumne: Eigener Herd
:Von wegen Vogelfutter!

Sonnenblumenkerne sind nicht nur gesund, sie ersetzen Pinienkerne im Pesto, lassen sich wie gebrannte Mandeln snacken - oder sogar als Hummus zubereiten.

Von Kathrin Hollmer

Kolumne: Eigener Herd
:Bitter schön!

Chicorée führt ein Schattendasein. Das Herbstgemüse wächst im Dunkeln und ist wegen seiner Bitternoten nicht sehr beliebt. Doch die Sprossen sind gesund und schmecken gebraten, als Salat und im Auflauf. Wie bereitet man die empfindlichen Blätter richtig zu?

Von Titus Arnu

Kolumne "Eigener Herd"
:Die Würzwaffe

Wie bringt man Tiefe in Eintöpfe, Suppen oder Pastasoßen? Ganz einfach: mit Streichwurst. Am besten mit mallorquinischer Sobrasada, die viele Gerichte der Baleareninsel zu Soulfood macht.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Schlanke Scharfmacher

Der Mai ist die beste Zeit für Frühlingszwiebeln. Das zarte Gemüse ist sehr gesund, seine Schärfe gut verträglich - und es passt hervorragend zu Pasta, wie unser Rezept beweist.

Von Titus Arnu

Kolumne "Eigener Herd"
:Passt gut zu Rhabarberkompott

Mit der Gartensaison beginnt die Zeit der Fruchtsaucen. Und was essen wir dazu? Natürlich Quarksoufflé. Ist leicht, frisch und einfach zu backen. Ein tolles Dessert für Frühling und Sommer also.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Der bessere Pfannkuchen

Ein "Dutch Baby" ist ein Pfannkuchen aus dem Backofen, der nur einen Bruchteil der Arbeit macht und viel besser schmeckt als das Original: innen flaumig und mit einem knusprigen Rand. Belegt wird er mit Beeren, Obst, Gemüse oder Käse.

Von Kathrin Hollmer

Kolumne "Eigener Herd"
:In Speck wickelt man Fische

Kaum jemand versteht so viel von Süßwasserfischen wie Lukas Nagl, der Koch des Jahres 2023. Sein Rezept für Renken-Saltimbocca in Orangenbutter ist so ungewöhnlich wie bestechend einfach.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Fettes Brot

Arme Ritter, auch bekannt als French Toast, waren mal Fastenspeise und Reste-Essen. Heute hat es das in Butter, Milch und Ei ausgebackene Weißbrot in die Spitzenküche geschafft. Ein Rezept für eine Luxusausführung hätten wir natürlich auch.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Frischekick für den Frühling

Mit Grapefruit oder Blutorange kombiniert, sind Avocados eine wunderbare Salatbasis, die sich natürlich beliebig erweitern lässt.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Das Last-Minute-Brot vom Sternekoch

Backen muss nicht aufwendig sein. Mit diesem köstlichen Dinkel-Fladenbrot kann man auch beginnen, wenn die Gäste schon auf dem Weg sind. Es dauert nur eine gute Stunde, Gehzeit und Backen inklusive.

Von Kathrin Hollmer

Kolumne: Eigener Herd
:So schmeckt Blumenkohl

Das Gemüse hat ein blasses Image. Zu Unrecht. Im Ofen geröstet, gut gewürzt und mit den richtigen Dips wird es zum Soulfood vom Feinsten. Hier ein paar Vorschläge.

Von Marten Rolff

Kolumne: "Eigener Herd"
:Das ideale Winter-Curry

Ingwer hat eine angenehme Schärfe, die von innen wärmt. Er ist die Schlüsselzutat für ein Lieblingsrezept unseres Autors, für eine Currypaste, die zu vielem passt - ob Huhn, Gemüse oder Kichererbsen.

Von Titus Arnu

Kolumne: "Eigener Herd"
:Gute Dips fürs Fondue

Wer eine Lieblingssoße im Haus hat, ist nicht nur für die Feiertage gut aufgestellt. Sie kann aus Knäckebrot ein Essen machen oder ein ganzes Festessen retten. Hier wären einige Ideen.

Von Marten Rolff

Kolumne: "Eigener Herd"
:Die leichte Hollandaise

Sauce mousseline ist die etwas kalorienärmere Schwester der berühmten Hollandaise. Selbst zubereitet ist sie eine gute Allzweckwaffe für die Festtage. Ob zu Fisch oder Gemüse, ob mit Mangopüree und Limette oder Estragon und Kapern.

Von Marten Rolff

Kolumne: "Eigener Herd"
:Bratapfel als Torte? Unbedingt!

Er gehört zum Advent wie Tanne oder Lebkuchen, aber man darf ihn gerne abwandeln: In einem Bett aus Mürbeteig, Zimt, Sahne und Vanillepudding läuft Bratapfel zu Hochform auf.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Einfach kostbar

Brotsuppe galt lange als Arme-Leute-Essen, dabei ist sie gesund, nachhaltig und variabel - und mit aromatischen, guten Zutaten auch gerade ziemlich Avantgarde.

Von Marten Rolff

SZ PlusKolumne: "Eigener Herd"
:Das gelbe Geheimnis

Von Quitten geht eine unvergleichliche Faszination aus. Diese Form, dieser Duft, dieser Geschmack! Aber warum machen viele dann nur Gelee daraus? Wir hätten da ein paar Rezeptvorschläge.

Von Marten Rolff

Kolumne: "Eigener Herd"
:Das ist die Krönung

Von Parmesan-Chips, Thymian-Croûtons, Tomaten-Chutney und Chili-Granola: Ein gutes Topping macht ein Essen aufregender. Es lässt sich leicht vorbereiten und ist vielseitig. Über die schönste Trickkiste der Alltagsküche.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Radi und Ratschläge

Im Biergarten schmeckt die bayerische Nationalrohkost Rettich leider oft muffig. Aber das muss nicht sein, wenn man sie richtig zubereitet.

Von Marten Rolff

Kolumne: "Eigener Herd"
:Feinstes Blattgold

Pfifferlinge gehören zu den beliebtesten Pilzen. Für einen sommerlichen Salat sollte man sie einmal mit farblich passenden Zutaten kombinieren. Ton in Ton in der Küche? Klingt seltsam, schmeckt aber hervorragend.

Von Marten Rolff

"Eigener Herd"
:Königin der Fischsuppen

Heute erlesen, teuer und edel, früher eher ein Reste-Essen: Kaum ein Rezept spiegelt unser seltsames Verhältnis zu Meerestieren so wie das für Bouillabaisse.

Von Marten Rolff

Eigener Herd
:Der goldene Schnitt

Eine Ofenkartoffel ist an sich schon etwas Wunderbares. Wer sie vor dem Garen noch fächerförmig aufschneidet, hat eine schwedische Hasselback Potato. Würzig, cremig, knusprig - kurzum: die Königin des Comfort Food.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Last-Minute-Rezept für Silvester

Noch schnell ein Festessen zaubern, für sechs Personen, ohne Aufwand? Geht nicht. Einen Tipp für kurzentschlossene Laien haben wir trotzdem: Rüffers Allround-Notfallsauce.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Viel mehr als Müsli

Haferflocken gehören zu den meistverkauften Zutaten. Nur schade, dass man so selten wirklich mit ihnen kocht. Denn auch als Porridge oder in einer indischen Gemüsepfanne sind sie ein echter Gewinn.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Knolle vorwärts

Rote Bete ist gesund und beliebt, doch selbst viele Fans wissen nicht, wie man die seltsam erdige Rübe zubereitet. Dabei lässt sie sich mit fast allem kombinieren. Eine kleine Rezeptreise.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Es muss nicht immer brennen

Chilis werden oft danach beurteilt, wie scharf sie sind. Das ist verständlich, führt aber auch dazu, dass wir die Schoten geschmacklich ständig unterschätzen.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Von Süße und Säure

Gute Tomaten schmecken oft besonders fruchtig. Entsprechend sollte man sie kombinieren. Zum Beispiel mit Kirschen und Knoblauch für eine kalte Gemüsesuppe.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Das schwarze Gold

Johannisbeeren werden meist zu Marmelade und Saft verarbeitet. Doch ihr wahres Aroma entwickeln die Früchte, wenn man sie mit deftigen Zutaten kombiniert. Schmeckt wie Sommerhecke!

Von Titus Arnu

Kolumne "Eigener Herd"
:Edel und saftig

Die perfekten Feigen zu finden, ist eine schwierige Aufgabe. Aber es lohnt sich, wenn man weiß, was die Mittelmeerfrucht alles kann - etwa im Sommersalat.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Salz, Fisch, Limette

Kaum ein Gericht lässt sich so gut abwandeln wie Ceviche. Die Idee, Fisch oder Gemüse in Säure einzulegen, stammt von den Inkas. Sie ist eher Konzept als Rezept. Genau darin liegt ihre Magie.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Die unterschätzte Rübe

Radieschen können mehr, als hübsch auf dem Brotzeitteller zu liegen. Als Salat oder Pesto kommen jetzt Blätter, Schoten und Samen auf den Tisch.

Von Julia Rothhaas

Kolumne "Eigener Herd"
:Bestes Bowl Food

Die Dicke Bohne fristet ein kulinarisches Nischendasein. Zu Unrecht natürlich. Vor allem jung und frisch geerntet ist sie besonders fein und macht einfachste Salate zum Festessen.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Knolle und Scholle

Richtig gute Frühkartoffeln zu finden, ist gar nicht so einfach. Dafür machen sie es einem in der Küche um so leichter. Außer Nussbutter und ein wenig Salz brauchen sie nichts.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Die zarte Schönheit

Jetzt beginnt die Himbeerzeit. Dabei gilt der Grundsatz: Das einfachste Rezept ist meistens das beste - zum Beispiel für diese Himbeertorte.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Grün, gesund - und ein Genuss

Spinat wird das ganze Jahr über geerntet, aber derzeit ist er besonders gut. Außerdem gibt kaum ein Gemüse, das so vielseitig ist, ob als Quiche, Salat, Knödel, Pizzabelag oder japanische Beilage.

Von Titus Arnu

Kolumne "Eigener Herd"
:Von Raspeln und Reibeübungen

Mit frischer Kokosnuss zu kochen ist mühsam, aber es lohnt sich. Wer einmal damit anfängt, hat meist mit Dosen- und Tütenware abgeschlossen.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Kleiner Kuchen, große Wirkung

Wer Trost sucht, sollte Madeleines essen, sagen die Franzosen. Das beste Rezept stammt aber aus Luxemburg - von Léa Linster.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Muss in den Ofen

Geschmortes Lamm ist köstlich und die Zubereitung gar nicht so schwierig. Wichtigste Regel: sehr gutes Fleisch verwenden. Für Ostern vorzuplanen, könnte sich da auszahlen.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Alles auf Zucker

Karamell ist eigentlich nur geschmolzener Zucker - und ein vielseitiges Zaubermittel. Mit der klebrigen Substanz lassen sich Desserts geschmacklich und optisch vergolden. Auch Gemüse und Fleisch bekommen durch Karamell ganz besondere Aromen.

Von Titus Arnu

Zitrusfrüchte
:So würzt man mit Limetten

Viele halten die kleine grüne Frucht für eine Cocktailzutat. Dabei eignet sie sich besonders gut, um Eintöpfe und Schmorgerichte aufzupeppen.

Von Marten Rolff

Kolumne: Eigener Herd
:Brombeerweihnacht

Für Bratensoße, Wild, Ente oder Gans sind Brombeeren eine hervorragende Idee. Manchmal ermöglichen die Früchte ganz nebenbei sogar den Anbau besonders nachhaltiger Christbäume.

Von Marten Rolff

Kolumne Eigener Herd
:Die Aromakünstlerin

Milchig, holzig, karamellig: Kaum eine Frucht ist geschmacklich so wandelbar wie die Mandel. In der Küche ist das von unschätzbarem Vorteil. Zum Beispiel in der Weihnachtsbäckerei

Von Marten Rolff

Kochkolumne: Rosenkohl
:Keine Angst vor kleinen grünen Bomben

Kaum eine Gemüsesorte ist bei vielen so verhasst wie Rosenkohl. Dabei ist er sehr gesund - und bei richtiger Zubereitung köstlich. Eine herbstliche Ehrenrettung.

Von Titus Arnu

Kolumne "Eigener Herd"
:Er läuft nicht immer rund

Im Oktober kommt man am Kürbis nirgends vorbei. Auch wenn sein Ruf darunter leidet , dass es so viele schlechte Rezepte gibt. Doch wenn man ein paar Regeln beherzigt, muss er weder muffig noch langweilig schmecken.

Von Marten Rolff

Kolumne "Eigener Herd"
:Der Kern des guten Geschmacks

Wer ein Gericht adeln möchte, sollte Walnüsse im Haus haben. Sie sind unkompliziert, effektiv und nahezu endlos kombinierbar, ob im Herbstsalat oder im Kuchen. Und als Basis für Saucen oder Dips funktionieren sie sogar fast wie ein Gewürz.

Von Marten Rolff

Kolumne: Eigener Herd
:Tätärä Tatar

Rohes Rinderfilet gehört zum edelsten, was die Fleischauslage zu bieten hat. Je besser die Qualität, desto zurückhaltender sollte man es kombinieren. Unschlagbar ist ein italienisches Rezept - mit sehr gutem Olivenöl, wenig Zitrone, Pfeffer, Salz , Kapern und Pistazien.

Von Marten Rolff

Gutscheine: