Bars in München

Ausgehen in München

Szenelokal oder Kultkneipe: Wir testen Bars und Kneipen in München.

Beginn des Sommersemesters
:Wo München für Studierende erschwinglich ist

An den Unis beginnt das Sommersemester, junge Menschen freuen sich darauf, München zu erkunden. Wenn hier nur nicht alles so teuer wäre! Wie man die Stadt auch bei knapper Kasse genießen kann, zeigen unsere Tipps aus Gastro, Kultur und Sport.

Von Lisa Mattern und Jana Wejkum

Tresen statt Tisch
:„Wer spontan weggeht, kommt mittlerweile oft in die Stehausschänke“

In Italien steht man an der Bar. In München jetzt auch immer öfter. Warum? Gründe gibt es einige, sagt Multi-Gastronom Ugo Crocamo, manche hätten mit der Stadt zu tun, andere mit der Entwicklung der Gesellschaft.

SZ PlusInterview von Philipp Crone

Gehölz-Bar
:Im Wald werden Cocktails und Bier serviert

Wo früher das „Don't call Mama“ war, wächst nun ein Wald: Die Gehölz-Bar kommt in Pflanzen-Optik daher – doch beim Konzept lässt sie eine Chance liegen.

Von Berit Kruse

Münchner Bar-Festival-Veranstalter
:In 52 Schritten zum perfekten Drink

Ekkehard Bay begann als Gläsersammler, mittlerweile organisiert er ein Cocktail-Festival für Tausende Besucher. Über die Kunst des perfekten Eiswürfels und die wohl wichtigste Fähigkeit eines Barkeepers.

SZ PlusVon Philipp Crone

Brenner Bar
:Kreative Drinks im historischen Reitstall

In der Brenner Bar in der Maximilianstraße geht es entspannter zu als im dazugehörigen Restaurant. Wer Cocktails sucht, die nicht immer nach Schema F aufgebaut sind, wird hier fündig.

Von Sarah Maderer

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Wo die Speisen auf die Getränke abgestimmt sind

Eine Sendlinger Bar, eine Sauerteigbäckerei und ein Food Guide – hier kann man in München kulinarische Entdeckungen machen.

Von Sarah Maderer

Gastronomie in München
:Ois easy im alten Lucullus

Der Ex-Chef des P1 und sein Team wollen in der Giesinger Pop-up-Bar junge Leute ebenso anlocken wie die alte Stammkundschaft. Nicht ganz so einfach, wie sich bei der Eröffnungsparty zeigt.

SZ PlusVon Thomas Becker

Mr. Tonkey im Westend
:Champagner schlürfen unter Rockys Augen

Das Mr. Tonkey wirkt, als hätte die KI es entworfen: nostalgisch und ein wenig schräg. Thomas Hertlein hat seine Weinbar mit Kreativität gestaltet – und die lebt er auch bei den Drinks aus.

Von Sarah Maderer

Bravo Grande
:Spieglein, Spieglein an der Decke

Das Bravo Grande an der Friedrichstraße bietet italienische Drinks und Gerichte. Darüber hinaus kann der größere, aber jüngere Bruder der Bravo Bar mit zwei Besonderheiten aufwarten.

Von Linus Freymark

Freizeit-Tipps
:Die coolsten Hotel-Bars in München

Hotelbars haben eine eigene Anziehungskraft. Hier trifft sich die Welt auf einen Drink, Reisende wie Einheimische. Auch München hat tolle Locations zu bieten. Eine Auswahl.

Von Sarah Maderer, Susanne Hermanski und Bernhard Blöchl

Übertragung des NFL-Football-Endspiels
:Super-Bowl-Partys zum Mitfiebern in München

Das größte Sportereignis der Welt bringt auch in München die Fans zusammen: mit Live-Übertragungen auf Riesenleinwänden, Cheerleader-Shows und All-You-Can-Eat-Buffets. Ein Überblick.

Von Michael Zirnstein

Neues Pop-up-Lokal
:Eine Kneipe für alle Fans der Achtzigerjahre

Die Kneipe 80 eröffnet am Wochenende im alten Tresznjewski in der Maxvorstadt. Mit wenig Aufwand und fairen Preisen sollen Gäste aller Generationen angezogen werden.

Von Sarah Maderer

„Ois Easy“ in Giesing
:Ex-Chef des P1 übernimmt das Lucullus

Die griechische Taverne eröffnet im März neu als Pop-Up-Bar und soll vor allem jungen Leuten als Treffpunkt dienen. Wie das Konzept aussieht.

Von Sandra Kunkel

Hämmelmann’s Bar
:Zechen und zocken

Die Hämmelmann’s Bar im Gärtnerplatzviertel fühlt sich an wie eine lockere Nachbarschaftskneipe. Es gibt selbst kreierte Cocktails – und eine Ananas, die Rätsel aufgibt.

Von Sarah Maderer

Tam Tam Treppenbar in den Kammerspielen
:Eine Bar und Bühne mit vielen Unterhaltungsstufen

Die Tam Tam Treppenbar vor dem Werkraum der Kammerspiele ist ein herrlich schräger Treffpunkt. Konzerte, Performances, Tanz gehören dazu, gerne auch spontan. Ein Loblied.

SZ PlusKolumne von Yvonne Poppek

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Schöner trinken an neuen Orten

Eine Bar im Westend, ein Stehausschank an der Schwanthalerhöhe und ein Bar-Ableger in Schwabing – das sind Münchens Neueröffnungen.

Von Sarah Maderer

Was läuft in der Münchner Gastro?
:Ein letzter Drink im L'Oca Bianca

Die Tagesbar im Westend schließt und feiert ihren Abschied mit Daydrinking am Silvestertag. Betreiber Jonas Messerschmidt hat aber schon konkrete Vorstellungen, was als Nächstes kommen soll.

Von Sarah Maderer

Hotel Bayerischer Hof
:Münchens Prominenz friert und feiert bei der Polar-Bar-Eröffnung

Fußball-EM und Großkonzerte bescheren der Hotelchefin „ein super Jahr“ – das wärmt doch auf der winterlichen Dachterrasse.

Von Sarah Maderer

Maria Gorbatschova
:„Die Deutschen lieben saure Drinks“

Maria Gorbatschova von der Green Door Bar in Berlin wurde als erste Frau zur „Besten Bartenderin des Jahres“ gekürt. Ein Gespräch über obskure Zutaten, Cocktailkirschen und wie wichtig die Wahl des richtigen Eiswürfels ist.

SZ PlusInterview von Johanna Adorján

Tscharlie’s Bar
:Die Boazn, die keine sein will

Im Stehausschank Tscharlie’s in der Lindwurmstraße geht es stilvoll und gastfreundlich zu. Mit Bier, Snacks und Musik kann man dort bestens den Abend verbringen – und Sitzplätze gibt es auch.

Von Sarah Maderer

Barkultur
:„Man muss innerhalb von Minuten die Leute lesen können“

Seit 18 Jahren vergibt ein Fachmagazin für Barkultur Preise an die besten Kneipen der Republik. Heuer gehen zwei nach Bamberg, wo die Experten „eine beispiellose Bar-Entwicklung“ beobachten. Ein Gespräch mit Preisträger Sven Goller über gute Gastgeber und gute Gäste.

SZ PlusInterview von Max Weinhold

Bar Little Odessa
:Inspiriert von Odessa, New York und der Mama

Knallbunt, mit Kultur und ukrainisch-russischer Küche: Die kleine Künstlerkneipe „Little Odessa“ fühlt sich schon beim ersten Besuch seltsam vertraut an – das liegt an ihrem Betreiber.

Von Sarah Maderer

Bar Zenetti
:Ein wilder Mix für ein buntes Publikum

Anfang des Jahres musste das „Zenetti Pils“ wegen Renovierungsarbeiten schließen, jetzt ist es als „Zenetti“ zurück – mit neuen Besitzern, neuem Look, aber dem Geist von früher.

Von Sarah Maderer

50 Jahre Pusser’s Bar in München
:Drinks für Helmut Schmidt und Markus Söder

Bill Deck und sein Sohn David sind Gastgeber aus Leidenschaft, ihre Bar in München existiert seit 50 Jahren. Geschichten über prominente Gäste, Höhen und Tiefen gibt es zuhauf. Kein Wunder, dass die beiden gerade an einem Buch arbeiten.

SZ PlusVon Bernhard Blöchl

Negroni Week in München
:Der König unter den Cocktails

Mit Maiskolben, mit Chilis oder mit frischen Beeren im Campari: Vier Barkeeper stellen ihre neuen Negroni-Kreationen vor.

Dachterrassen in München
:Diese neuen Rooftop-Bars sind einen Besuch wert

Den Abend über den Dächern der Stadt ausklingen lassen und mit einem Drink in der Hand den Sonnenuntergang beobachten – das ist an immer mehr Orten Münchens möglich. Zeit, sich die neuesten Eröffnungen einmal genauer anzuschauen.

Von Sarah Maderer

Was läuft in der Gastro?
:Für den großen Durst

Nahe der Theresienwiese hat das Gasthaus Marie Therese aufgemacht, „Forever Thirsty“ verkauft Naturweine – und es gibt eine neue Rum-Bar in historischem Gewölbekeller am Isartor.

Von Sarah Maderer

Bar Polloi
:Eine gute Adresse für den Start in den Abend

In der lässig-eleganten Bar Polloi an der Hauptfeuerwache gibt es raffiniertes Barfood und exquisite Drinks. Wer allerdings aufs Geld schauen muss, ist hier nicht unbedingt richtig.

Von Linus Freymark

L’Oca Bianca
:Cicchetti zum Sonnenuntergang

Ganz nach dem Vorbild italienischer Aperitivo-Bars bietet die kleine Bar im Westend eine Auswahl an spritzigen Getränken und qualitativ hochwertigen Häppchen. Der beste Start in einen Bar-Abend in München.

Von Sarah Maderer

„Fesch“ im Nußbaumpark
:Der Biergarten am Ende des Regenbogens

Der Nußbaumpark wird in diesem Sommer wieder mit einem Pop-Up-Lokal aufgehübscht. Dieses Mal steckt das queere Wirtshaus „Fesch“ dahinter.

Von Berit Kruse

Charlatan Bar
:Betreutes Trinken am Schlund der Giftschlange

„Gesunder Mule“ und „Placebo“ heißen die Drinks in der Charlatan Bar an der Einsteinstraße. Die Getränkekarte ist noch ein Provisorium, aber eigene Destillate sind schon in Produktion.

Von Sarah Maderer

Münchner-Kindl-Brauerei
:Schluss mit dem Obststandl – Didi wird Wirt

Seit 40 Jahren steht Dieter Schweiger mit seiner Bude an der Universität – nun will er Bananen gegen Bier tauschen. Denn die neue Münchner-Kindl-Brauerei eröffnet einen Ausschank mit günstigen Preisen. Das sind die Pläne.

Von Sarah Maderer

Bars zum Tanzen
:Wo München gerne feiern geht

Ob zu Live-DJs im „Unter Deck“, House-Musik im „Goldkätzchen“ oder auf Motto-Partys im „Substanz“: Sechs Tipps aus der SZ-Redaktion, in welchen Bars man gut abtanzen kann.

Von Lisa Bögl, Max Fluder, Pauline Graf

Münchner Natursaft UG
:Säfte, so bunt wie Cocktails

Die Kreationen werden auf dem Viktualienmarkt weder geschüttelt noch gerührt, sondern frisch gepresst. Und bei „Extra Ingwer“ bleibt garantiert kein Auge trocken.

Von Stefanie Witterauf

Bar Alvino
:Ganz ohne Schickeria

Die Münchner sehen ihre Stadt gerne als die nördlichste Italiens, doch dafür fehlt es hier oft an Lässigkeit. In der Alvino-Bar an der Brienner Straße ist das anders. Dort trinkt man den Aperitif zwar zu deutschen Preisen - das echte Italien-Feeling gibts aber gratis.

Von Johannes Korsche

LGBTQI*-Bars in München
:Zwölf Orte, an denen sich queere Menschen gern treffen

Viele LGBTQI*-Treffpunkte liegen in oder in Sichtweite der Müllerstraße, darunter Tanzbars und das vielleicht erste Fetischlokal Deutschlands. Ein Überblick.

Von Max Fluder

Gastronomie
:Wo Pizza mit Wagyu-Fleisch und Kaviar serviert wird

Das neue "Pizza Studio" in Schwabing möchte einen italienischen Klassiker neu erfinden - ein bisschen wenigstens.

SZ PlusVon Franz Kotteder

München
:Die schönsten Sonnenterrassen der Stadt

Ein gutes Getränk und ein grandioser Ausblick: Was will man mehr, wenn die Sonne scheint? Zehn Cafés, Bars und Lokale, in denen Gäste besonders schön im Freien sitzen.

Von Ana Maria März

Sausalitos
:Seit 30 Jahren zu Gast bei Freunden

Das Konzept war früher mal innovativ, und obwohl es inzwischen viele Bars mit Restaurantbetrieb gibt, genießen die Läden weiterhin regen Zuspruch. Das liegt auch am Leitspruch des Unternehmens.

Von Linus Freymark

Lokalrunde
:Ganz schön abgebrüht

Die Bar "Jaded Monkey" feiert Zehnjähriges, und am Samstag gibt es eine Schnitzeljagd mit Bier.

Von Franz Kotteder

Gastronomie
:Kiffen im Biergarten? Wie Münchens Wirte mit der Cannabis-Legalisierung umgehen

Ein großer Münchner Biergarten untersagt den Konsum und kassiert dafür Anfeindungen. Ein Wirt begründet den Bann damit, dass er sein "Dealer-Monopol" behalten wolle. Andere sehen die Lage entspannter.

SZ PlusVon Sarah Maderer

Gin City
:Wo eine Mauer aus Ginflaschen steht

Über 400 Sorten des beliebten Wacholderschnapses gibt es in der Bar Gin City im Werksviertel. Manchen Gast überfordert das, andere probieren sich munter durch.

Von Laurens Prasch

Weggehen in München
:Wo man sich gut für das erste Date treffen kann

Den richtigen Tresen für das erste Kennenlernen zu finden, ist nicht leicht. Zehn Tipps, wo man sich entspannt in einer Nische, gediegen beim Cocktail oder beim Tanzen auf dem Dancefloor näherkommen kann.

Von Jana Kreutzer

Bar El Tato
:Einmal anstellen por favor!

Seit der Eröffnung bilden sich vor allem am Wochenende lange Schlangen vor dem El Tato. Ist das nur ein Hype oder lohnt sich das Warten?

Von Sarah Maderer

Bar Peaches
:Jumbo-Cocktails auf roten Lederbänken

Das "Peaches" in Neuhausen hat in den vergangenen 34 Jahren einige andere Läden kommen und gehen sehen. Das eigene Erfolgsgeheimnis liegt offenbar in der Beständigkeit der Getränkekarte.

Von Jana Kreutzer

Cocktails kreieren
:Wie eine Melodie, die sich langsam entfaltet

Barbetreiber Ahmet Özkan entwickelt Drinks, etwa als Hommage an seine verstorbene Mutter. Wie er vorgeht und welche Rolle dabei Riffs spielen.

SZ PlusVon Philipp Crone

Tanzbar "Roody"
:Eine Nachbarschaftskneipe für alle

Es gibt nur ein' Rudi Völler? Seit Mitte Januar gibt es am Giesinger Candidplatz noch einen, zumindest dem Arbeitstitel nach. Mit Fußball hat die neu eröffnete Tanzbar "Roody" allerdings nur wenig zu tun.

Von Leon Lindenberger

Alter Ofen
:Keinen Platz gefunden? Kein Problem, setz dich her!

Kneipen wie den Alten Ofen gibt es in der Maxvorstadt nicht viele. Seit fast 50 Jahren überzeugt er in der Zieblandstraße mit bodenständigen Preisen und origineller Deko. Auch die riesige Auswahl an Schnitzeln kann sich sehen lassen.

Von Pauline Graf

Bierschuppen
:Wo die Zeit stehen zu bleiben scheint

Seit knapp 40 Jahren ist in Irmgard Jörgs Stüberl alles so, wie es schon immer war. Sogar die Uhr geht seit Langem leicht vor. Manche sehen darin ein Überbleibsel eines lange verschwundenen Münchens. Vor allem aber ist der "Bierschuppen" eine grundsympathische Bar.

Von Max Fluder

Di Bar
:Dolce Vita an der Reichenbachstraße

Italienische Gastfreundschaft trifft in der Di Bar auf groovige Techno-Sounds. Berührungsängste sollten Besucher allerdings nicht haben.

Von Helen Geyer

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