Bars in München

Ausgehen in München

Szenelokal oder Kultkneipe: Wir testen Bars und Kneipen in München.

„Weinhäusl“ in Haidhausen
:Verwaltungsgericht lässt Lärm am Wiener Platz prüfen

Seit fast 50 Jahren streiten Nachbarn und Inhaber über das „Weinhäusl“ in Haidhausen. Der Fall landet immer wieder vor Gericht – nun soll ein neues Gutachten Klarheit bringen.

Von Patrik Stäbler

Essen und Trinken
:Das sind die schicksten Bars und Restaurants Münchens

Eine hochkarätige Jury hat die besten Interieur-Design-Konzepte in der Gastronomie für den Callwey-Verlag ausgezeichnet – darunter viele Lokale in der Stadt. Was diese ausmacht und was sie bieten.

SZ PlusVon Astrid Becker

Neue Rooftop Bar „Freischwimmer“
:Cocktails schlürfen über den Dächern von München

Die Bar „Freischwimmer“ im siebten Stock des Cocoon Hotels in der Lindwurmstraße bietet eine Aussicht auf das Rathaus und die Berge. Mit dem Interieur und der Getränkeauswahl will Inhaber Johannes Eckelmann seinen Gästen Freibad-Gefühle vermitteln. Gelingt das?

Von Linus Freymark

Neuer Ausgeh-Trend
:Wo es in München überall Stehausschänke gibt

Die geselligen Lokale beleben eine urbayerische Tradition wieder. Da verwundert es nicht, dass sie sich in der Stadt an verschiedensten Orten etabliert haben. Eine Übersicht.

Von Puja Karsazy

Suzy B. Bar
:Die kleine Schwester des James T. Hunt

Die Betreiber des James T. Hunt in der Maxvorstadt haben direkt daneben einen zweiten Laden eröffnet, mit identischer Getränkekarte. Ein paar Unterschiede gibt es dann aber doch.

Von David Kulessa

K.-o.-Tropfen
:Plötzlich verlieren die Frauen die Kontrolle über ihren Körper

Betroffenen wird übel, manche verlieren das Bewusstsein, oft kommt es zu sexuellen Übergriffen. Doch die Polizei erfasst die Fälle von heimlich verabreichten K.-o.-Tropfen nicht. Junge Frauen berichten, was sie in München erlebt haben.

SZ PlusVon Linus Freymark

Gender-Party-Gap
:Selbst in der queeren Party-Szene dominieren die Männer

Bars und Feiern für Schwule gibt es in München viele, doch die für Lesben sind fast alle verschwunden. Woran das liegt – und wie drei Frauen das ändern wollen.

SZ PlusVon Corin Baurmann, Tim Pohl, Monika Rathmann und Annika Schleithoff

Franz Bar
:Savoir-Vivre in Sendling

Die Franz Bar bringt französische Bistroküche, Sommerweine und feine Cocktails in den Münchner Süden – mit ganz viel Herz und einem Tropfen Wermut.

Von Sarah Maderer

Schwabinger 7
:Eine legendäre Kneipe erwacht aus dem Koma

Wegen eines Wasserschadens wurde die Schwabinger 7 ein halbes Jahr umgebaut. Nun öffnet sie wieder – und Gerd Waldhauser kehrt als Wirt zurück. Welche Mühen er auf sich nimmt, damit die neue Schwabinger 7 so aussieht wie die alte.

Von Sarah Maderer

Sommer in München
:Die schönsten Sonnenterrassen der Stadt

Ein gutes Getränk und ein grandioser Ausblick: Was will man mehr, wenn die Sonne scheint? Neun Cafés, Bars und Lokale, in denen Gäste besonders schön im Freien sitzen.

Von Ana Maria März

Urlaub in der Toskana
:Über den Dächern von Florenz

Florenz bietet schöne Rooftop-Bars – mal edel, mal hip, immer mit viel Geschichte und wunderbarem Panorama. Ein Streifzug zu den lohnendsten Adressen.

SZ PlusVon Stefan Ulrich

Heir Beverage House
:Wo selbst die Shots raffinierte Mini-Cocktails sind

Die Cocktailbar Heir Beverage House schließt eine Lücke im Westend. Hier gibt es nur saisonale Cocktails, sondern auch einen Begrüßungs-Trunk für jeden Gast.

Von Sarah Maderer

Cocktails
:Ein Eiswürfel, der mehr kostet als manches Getränk

Von wegen einfach einfrieren: Ein Münchner Barkeeper nimmt sich eine Woche Zeit, um den perfekten Eiswürfel herzustellen. Wie aufwendig das ist und warum es einen guten Drink noch besser macht.

SZ PlusVon Philipp Crone

Zwölf  Tage Cocktail-Festival
:Welche Drinks Charles Schumann zuwider sind

Einige von Münchens besten Barkeepern haben im Hotel Vier Jahreszeiten Getränke gemixt, die eigens für die Eröffnung der Cocktail-Woche kreiert worden sind. Mit welchem Drink der Gründervater der gepflegten Münchner Barkultur vertreten war.

Von Sarah Maderer

Little Odessa
:Jeden Abend ein neues Abenteuer

Im Little Odessa sind die Tapeten so bunt und überraschend wie das Kunst- und Musikprogramm. In der Kulturkneipe am Kapuzinerplatz gibt es viel zu bestaunen – und so manches wiederzuentdecken.

Von Sarah Maderer

Lokalrunde: Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Entspannt abhängen im Lehel

Ein Münchner Multi-Gastronom eröffnet am St.-Anna-Platz jetzt auch noch eine Tagesbar für die reifere Jugend.

Von Franz Kotteder

Beginn des Sommersemesters
:Wo München für Studierende erschwinglich ist

An den Unis beginnt das Sommersemester, junge Menschen freuen sich darauf, München zu erkunden. Wenn hier nur nicht alles so teuer wäre! Wie man die Stadt auch bei knapper Kasse genießen kann, zeigen unsere Tipps aus Gastro, Kultur und Sport.

Von Lisa Mattern und Jana Wejkum

Tresen statt Tisch
:„Wer spontan weggeht, kommt mittlerweile oft in die Stehausschänke“

In Italien steht man an der Bar. In München jetzt auch immer öfter. Warum? Gründe gibt es einige, sagt Multi-Gastronom Ugo Crocamo, manche hätten mit der Stadt zu tun, andere mit der Entwicklung der Gesellschaft.

SZ PlusInterview von Philipp Crone

Gehölz-Bar
:Im Wald werden Cocktails und Bier serviert

Wo früher das „Don't call Mama“ war, wächst nun ein Wald: Die Gehölz-Bar kommt in Pflanzen-Optik daher – doch beim Konzept lässt sie eine Chance liegen.

Von Berit Kruse

Münchner Cocktail-Festival
:In 52 Schritten zum perfekten Drink

Ekkehard Bay begann als Gläsersammler, mittlerweile organisiert er ein Cocktail-Festival für Tausende Besucher. Über die Kunst des perfekten Eiswürfels und die wohl wichtigste Fähigkeit eines Barkeepers.

SZ PlusVon Philipp Crone

Brenner Bar
:Kreative Drinks im historischen Reitstall

In der Brenner Bar in der Maximilianstraße geht es entspannter zu als im dazugehörigen Restaurant. Wer Cocktails sucht, die nicht immer nach Schema F aufgebaut sind, wird hier fündig.

Von Sarah Maderer

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Wo die Speisen auf die Getränke abgestimmt sind

Eine Sendlinger Bar, eine Sauerteigbäckerei und ein Food Guide – hier kann man in München kulinarische Entdeckungen machen.

Von Sarah Maderer

Gastronomie in München
:Ois easy im alten Lucullus

Der Ex-Chef des P1 und sein Team wollen in der Giesinger Pop-up-Bar junge Leute ebenso anlocken wie die alte Stammkundschaft. Nicht ganz so einfach, wie sich bei der Eröffnungsparty zeigt.

SZ PlusVon Thomas Becker

Mr. Tonkey im Westend
:Champagner schlürfen unter Rockys Augen

Das Mr. Tonkey wirkt, als hätte die KI es entworfen: nostalgisch und ein wenig schräg. Thomas Hertlein hat seine Weinbar mit Kreativität gestaltet – und die lebt er auch bei den Drinks aus.

Von Sarah Maderer

Bravo Grande
:Spieglein, Spieglein an der Decke

Das Bravo Grande an der Friedrichstraße bietet italienische Drinks und Gerichte. Darüber hinaus kann der größere, aber jüngere Bruder der Bravo Bar mit zwei Besonderheiten aufwarten.

Von Linus Freymark

Freizeit-Tipps
:Die coolsten Hotel-Bars in München

Hotelbars haben eine eigene Anziehungskraft. Hier trifft sich die Welt auf einen Drink, Reisende wie Einheimische. Auch München hat tolle Locations zu bieten. Eine Auswahl.

Von Sarah Maderer, Susanne Hermanski und Bernhard Blöchl

Übertragung des NFL-Football-Endspiels
:Super-Bowl-Partys zum Mitfiebern in München

Das größte Sportereignis der Welt bringt auch in München die Fans zusammen: mit Live-Übertragungen auf Riesenleinwänden, Cheerleader-Shows und All-You-Can-Eat-Buffets. Ein Überblick.

Von Michael Zirnstein

Neues Pop-up-Lokal
:Eine Kneipe für alle Fans der Achtzigerjahre

Die Kneipe 80 eröffnet am Wochenende im alten Tresznjewski in der Maxvorstadt. Mit wenig Aufwand und fairen Preisen sollen Gäste aller Generationen angezogen werden.

Von Sarah Maderer

„Ois Easy“ in Giesing
:Ex-Chef des P1 übernimmt das Lucullus

Die griechische Taverne eröffnet im März neu als Pop-Up-Bar und soll vor allem jungen Leuten als Treffpunkt dienen. Wie das Konzept aussieht.

Von Sandra Kunkel

Hämmelmann’s Bar
:Zechen und zocken

Die Hämmelmann’s Bar im Gärtnerplatzviertel fühlt sich an wie eine lockere Nachbarschaftskneipe. Es gibt selbst kreierte Cocktails – und eine Ananas, die Rätsel aufgibt.

Von Sarah Maderer

Tam Tam Treppenbar in den Kammerspielen
:Eine Bar und Bühne mit vielen Unterhaltungsstufen

Die Tam Tam Treppenbar vor dem Werkraum der Kammerspiele ist ein herrlich schräger Treffpunkt. Konzerte, Performances, Tanz gehören dazu, gerne auch spontan. Ein Loblied.

SZ PlusKolumne von Yvonne Poppek

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Schöner trinken an neuen Orten

Eine Bar im Westend, ein Stehausschank an der Schwanthalerhöhe und ein Bar-Ableger in Schwabing – das sind Münchens Neueröffnungen.

Von Sarah Maderer

Was läuft in der Münchner Gastro?
:Ein letzter Drink im L'Oca Bianca

Die Tagesbar im Westend schließt und feiert ihren Abschied mit Daydrinking am Silvestertag. Betreiber Jonas Messerschmidt hat aber schon konkrete Vorstellungen, was als Nächstes kommen soll.

Von Sarah Maderer

Hotel Bayerischer Hof
:Münchens Prominenz friert und feiert bei der Polar-Bar-Eröffnung

Fußball-EM und Großkonzerte bescheren der Hotelchefin „ein super Jahr“ – das wärmt doch auf der winterlichen Dachterrasse.

Von Sarah Maderer

Maria Gorbatschova
:„Die Deutschen lieben saure Drinks“

Maria Gorbatschova von der Green Door Bar in Berlin wurde als erste Frau zur „Besten Bartenderin des Jahres“ gekürt. Ein Gespräch über obskure Zutaten, Cocktailkirschen und wie wichtig die Wahl des richtigen Eiswürfels ist.

SZ PlusInterview von Johanna Adorján

Tscharlie’s Bar
:Die Boazn, die keine sein will

Im Stehausschank Tscharlie’s in der Lindwurmstraße geht es stilvoll und gastfreundlich zu. Mit Bier, Snacks und Musik kann man dort bestens den Abend verbringen – und Sitzplätze gibt es auch.

Von Sarah Maderer

Barkultur
:„Man muss innerhalb von Minuten die Leute lesen können“

Seit 18 Jahren vergibt ein Fachmagazin für Barkultur Preise an die besten Kneipen der Republik. Heuer gehen zwei nach Bamberg, wo die Experten „eine beispiellose Bar-Entwicklung“ beobachten. Ein Gespräch mit Preisträger Sven Goller über gute Gastgeber und gute Gäste.

SZ PlusInterview von Max Weinhold

Bar Little Odessa
:Inspiriert von Odessa, New York und der Mama

Knallbunt, mit Kultur und ukrainisch-russischer Küche: Die kleine Künstlerkneipe „Little Odessa“ fühlt sich schon beim ersten Besuch seltsam vertraut an – das liegt an ihrem Betreiber.

Von Sarah Maderer

Bar Zenetti
:Ein wilder Mix für ein buntes Publikum

Anfang des Jahres musste das „Zenetti Pils“ wegen Renovierungsarbeiten schließen, jetzt ist es als „Zenetti“ zurück – mit neuen Besitzern, neuem Look, aber dem Geist von früher.

Von Sarah Maderer

50 Jahre Pusser’s Bar in München
:Drinks für Helmut Schmidt und Markus Söder

Bill Deck und sein Sohn David sind Gastgeber aus Leidenschaft, ihre Bar in München existiert seit 50 Jahren. Geschichten über prominente Gäste, Höhen und Tiefen gibt es zuhauf. Kein Wunder, dass die beiden gerade an einem Buch arbeiten.

SZ PlusVon Bernhard Blöchl

Negroni Week in München
:Der König unter den Cocktails

Mit Maiskolben, mit Chilis oder mit frischen Beeren im Campari: Vier Barkeeper stellen ihre neuen Negroni-Kreationen vor.

Dachterrassen in München
:Diese neuen Rooftop-Bars sind einen Besuch wert

Den Abend über den Dächern der Stadt ausklingen lassen und mit einem Drink in der Hand den Sonnenuntergang beobachten – das ist an immer mehr Orten Münchens möglich. Zeit, sich die neuesten Eröffnungen einmal genauer anzuschauen.

Von Sarah Maderer

Was läuft in der Gastro?
:Für den großen Durst

Nahe der Theresienwiese hat das Gasthaus Marie Therese aufgemacht, „Forever Thirsty“ verkauft Naturweine – und es gibt eine neue Rum-Bar in historischem Gewölbekeller am Isartor.

Von Sarah Maderer

Bar Polloi
:Eine gute Adresse für den Start in den Abend

In der lässig-eleganten Bar Polloi an der Hauptfeuerwache gibt es raffiniertes Barfood und exquisite Drinks. Wer allerdings aufs Geld schauen muss, ist hier nicht unbedingt richtig.

Von Linus Freymark

L’Oca Bianca
:Cicchetti zum Sonnenuntergang

Ganz nach dem Vorbild italienischer Aperitivo-Bars bietet die kleine Bar im Westend eine Auswahl an spritzigen Getränken und qualitativ hochwertigen Häppchen. Der beste Start in einen Bar-Abend in München.

Von Sarah Maderer

„Fesch“ im Nußbaumpark
:Der Biergarten am Ende des Regenbogens

Der Nußbaumpark wird in diesem Sommer wieder mit einem Pop-Up-Lokal aufgehübscht. Dieses Mal steckt das queere Wirtshaus „Fesch“ dahinter.

Von Berit Kruse

Charlatan Bar
:Betreutes Trinken am Schlund der Giftschlange

„Gesunder Mule“ und „Placebo“ heißen die Drinks in der Charlatan Bar an der Einsteinstraße. Die Getränkekarte ist noch ein Provisorium, aber eigene Destillate sind schon in Produktion.

Von Sarah Maderer

Münchner-Kindl-Brauerei
:Schluss mit dem Obststandl – Didi wird Wirt

Seit 40 Jahren steht Dieter Schweiger mit seiner Bude an der Universität – nun will er Bananen gegen Bier tauschen. Denn die neue Münchner-Kindl-Brauerei eröffnet einen Ausschank mit günstigen Preisen. Das sind die Pläne.

Von Sarah Maderer

Bars zum Tanzen
:Wo München gerne feiern geht

Ob zu Live-DJs im „Unter Deck“, House-Musik im „Goldkätzchen“ oder auf Motto-Partys im „Substanz“: Sechs Tipps aus der SZ-Redaktion, in welchen Bars man gut abtanzen kann.

Von Lisa Bögl, Max Fluder, Pauline Graf

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