Cafés in München

Kaffee und Kuchen in München

Die SZ-Redaktion testet regelmäßig Cafés in München. Wo lohnt ein Besuch? Und wo sollte man sich das Geld besser sparen?

München
:In diesen zehn Cafés lohnt sich ein Frühstück

Ob klassisch mit Kaffee und Croissant, ausgiebig mit Pancakes und Avocadobrot oder vegan mit pflanzlichem Käse und Hafermilch: Unsere Tipps für einen perfekten kulinarischen Start in den Tag.

Von Jacqueline Lang, Janina Ventker, Katharina Federl

Café-Tipps nach Stadtvierteln

Gastronomie
:Diese Cafés in Schwabing sollten Sie kennen

Kuchen von Tante Emma, Gesundes in Schüsseln oder ein Konzept aus New York: Wer auf der Suche nach leckerem Frühstück ist, wird in Schwabing schnell fündig. Acht Tipps im Überblick.

Von Katharina Haase, Katharina Federl

Gastronomie
:Acht einzigartige Cafés in Haidhausen

Mit den Kindern in den Preysinggarten, entspannt ins Café Wiener Platz oder auf einen schnellen Espresso in die Coffee Box: Diese Cafés in Haidhausen sind einen Besuch wert.

Von Katharina Federl, Ana Maria März

Frühstück und Kaffee
:Diese Cafés in der Innenstadt sollten Sie kennen

In der Münchner Altstadt gibt es einige Orte, die sich für eine Pause eignen. Sieben Tipps.

Kaffee und Kuchen
:Zehn Cafés in der Maxvorstadt, die einen Besuch wert sind

Frühstücken in einer Trattoria, brunchen unter der Bahnhofsuhr oder Kuchen essen im Wohnzimmer eines Astrid-Lindgren-Romans: Diese Lokale haben ein ganz eigenes Flair. Tipps aus der Redaktion.

Von SZ-Autorinnen und -Autoren

Weitere Artikel

Café in Bogenhausen
:Wo sich Nachbarn austauschen und frühstücken

Das Luitpold & Auguste ist Tagesbistro und Feinkostladen in einem. Doch es lebt vor allem von seiner familiären Atmosphäre – und einem köstlichen Frühstück.

Von Sandra Kunkel

CaféDotKom in der Brienner Straße
:„Die Konkurrenz findet ja nicht auf dem Teller statt“

Im CaféDotKom geht es um mehr als köstliches Essen. Kultur und Austausch gehören zum Erlebnis dazu. Könnte das ein Zukunftsmodell für die strauchelnde Gastronomie sein?

Von Sarah Maderer

Was läuft in der Gastronomie?
:Backen und brühen Stube an Stube

Im mit Cafés dicht besiedelten Glockenbachviertel will die fünfte Suuapinga-Filiale mit üppigen dänischen Klassikern punkten. Derweil verschlankt das Mural Farmhouse neuerdings sein Angebot.

Von Sarah Maderer

Gastronomie in München
:Ausschreibung für Stadtcafé angekündigt

Im Oktober 2024 ging die Münchner Institution insolvent – doch seitdem ist wenig passiert. Kritiker beklagen den Leerstand. Nun reagiert das Kommunalreferat.

Von Thomas Becker

Café Mucki & Floyd
:Wo zum Frühstück wohlige Nostalgie serviert wird

Das Café Mucki & Floyd im Glockenbachviertel setzt auf Gemütlichkeit, eine kleine Karte und einen hohen Wohlfühlfaktor. In dem kleinen, heimelig wirkenden Raum werden Kindheitserinnerungen wach.

Von Katharina Haase

Kleine Markthalle Lehel
:Frühstück mit Versuchung

Im Ladencafé Kleine Markthalle im Lehel setzt man auf frische Zutaten und Qualität. Bis in den Nachmittag hinein kann man hier frühstücken - und vor dem Bezahlen noch einen Einkaufsbummel machen.

Von Sarah Maderer

Frühstück und Kaffee
:Diese neun Cafés im Glockenbachviertel sollte man kennen

Auf der Suche nach einem guten Frühstück? Ob Pistazien-Croissants, Bowls oder Weißwürste. Diese Lokale im Glockenbachviertel und in Gärtnerplatz-Nähe treffen so ziemlich jeden Geschmack.

Von Laura Kaufmann, Lisa Miethke

SZ PlusMehrwegpflicht in der Gastronomie
:„Es geht nicht, dass wir Becher einfach wegwerfen“

Restaurants und Cafés müssen längst Mehrwegverpackungen anbieten, um Müll zu vermeiden. Doch ein Test in München zieht eine ernüchternde Bilanz – für Gastronomen und für Kunden. Kommt nun eine Einwegsteuer?

Von Catherine Hoffmann

Peet and the Flat White
:Macht Lust auf mehr

Péter Bujdosó hat sich mit dem „Peet and the Flat White“ seinen Traum vom Brunch-Café erfüllt. Sein Menü soll sich von dem unterscheiden, was man sonst in Münchens Cafés findet.

Von Jacqueline Lang

Cafés und Restaurants
:Sechs Tipps fürs erste Frühstück im neuen Jahr

Wer nach dem Silvester-Fondue schon wieder schlemmen will, kann an Neujahr in diesen Münchner Lokalen zum Brunchen vorbeischauen.

Café Miss Lilly’s
:Eine kleine Frühstücksweltreise

Britisch, italienisch oder levantinisch: Im Miss Lilly’s in Giesing kann man international frühstücken. Sogar auf manchem Teller treffen verschiedene Kulturen aufeinander.

Von Benedikt Karl

Aus für Café
:„Mit 72 gibt dir keine Bank mehr Geld“

Francesco Dreyfus hat das „Fresh Bagels & Muffins“ im Uni-Viertel über Jahrzehnte zu einer Institution gemacht. Nun steht er vor den Trümmern seiner Existenz – weil eine Immobilienfirma das Haus gekauft hat.

Von Sarah Maderer

Café Suess & Buttrig
:Croissants, frisch und aus Frankreich

Dazu etwas Butter und Marmelade – das Frühstück im Suess & Buttrig ist einfach, aber gut. Die Betreiberin hat ihr Handwerk in einer Pariser Patisserie gelernt und steht jeden Tag für frische Kuchen in der Backstube.

Von Justin Patchett

Bar Alpina
:Frühstücken wie in der Berghütte

Wer beim Shoppen in der Innenstadt eine Kaffee-Pause braucht, kann in der Alpina Bar einkehren. Oder aber man beginnt den Tag gleich hier – zum Beispiel mit einem Weißwurstfrühstück.

Von Sarah Maderer

Café Paul Isaak
:Süßes Frühstück am Schloss

In der Nähe des Nymphenburger Schlosses gibt es bei Paul Isaak seit 126 Jahren selbstgemachte Brezn, Brote – und Kuchen, die auch schon am Morgen schmecken.

Von Benedikt Karl

Café Madam Anna Ekke in Neuhausen
:Hier gibt es das Brunch-Gesamtpaket

Das beliebte Café Madam Anna Ekke hat in Neuhausen eine zweite Filiale eröffnet. Das Lokal ist Instagram-tauglich und lässt kaum einen Frühstückswunsch offen.

Von Franka Bals

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene?
:Champagner ohne Ende

Winterpause für ein Kulturcafé, Neustart für ein Traditionslokal und ein Gourmet-Brunch.

Von Benedikt Karl

Café Lisa
:Ein Versteck für den Frühstücksplausch

Im Café Lisa findet sich für jede Tageszeit etwas Passendes auf der Karte. Vor der hippen Schwabinger Konkurrenz muss es sich nicht verstecken.

Von Katharina Haase

Café Helma
:Die Mischung macht’s

André Kleinhenz hat sein Café Helma in Haidhausen nach seiner Großtante benannt, deren Rezepte er bald auf die Karte bringen will. Seine meist veganen Gerichte und japanischen Getränke gefallen den Gästen bereits.

Von Jacqueline Lang

Brunchen in der Loretta Bar
:Abends Drinks und morgens Katerfrühstück

In der Loretta Bar kann man nicht nur zu später Stunde feiern, sondern auch am nächsten Tag wieder zu Kräften kommen. Und das mitten im Glockenbachviertel.

Von Max Gustmann

Lokalrunde: Gastro-News aus München
:Von der Talstation nach Neapel

Ein neues Alpen-Restaurant in München und ein gastrosophischer Salon.

Von Franz Kotteder

Café Féla
:Alles Matcha, alles bunt

Das japanische Grünteepulver ist im asiatischen Café Féla in der Maxvorstadt ein wesentlicher Bestandteil der Getränke und Süßspeisen. Die kommen farbenfroh daher – wie auch die Einrichtung.

Von Tanja Munsch

Café Berta
:Die Hektik des Alltags vergessen

Im Café Berta in Altschwabing liegt der Fokus auf gutem Kaffee und frischen Tartes. Gelegentlich muss man ein wenig Geduld mitbringen.

Von Katharina Haase

Dachterrassen in München
:Diese neuen Rooftop-Bars sind einen Besuch wert

Den Abend über den Dächern der Stadt ausklingen lassen und mit einem Drink in der Hand den Sonnenuntergang beobachten – das ist an immer mehr Orten Münchens möglich. Zeit, sich die neuesten Eröffnungen einmal genauer anzuschauen.

Von Sarah Maderer

Café Good
:Das Frühstück ist gerettet

Im Café Good in der Leopoldstraße wird Obst und Gemüse verarbeitet, das woanders in der Tonne gelandet wäre. Neulich zum Beispiel 40 Kilogramm Heidelbeeren. Und das Beste: Es schmeckt.

Von Tanja Munsch

Ayinger in der Au
:Brunchen im Biergarten

Sonntags frühstückt man im Ayinger in der Au direkt am Auer Mühlbach unterm Kastanienbaum. Die Entscheidung zwischen Herzhaftem und Süßem fällt dabei schwer.

Von Sarah Maderer

Café maBe
:Zwischen Büchern und Pflanzen sind alle willkommen

Das Café maBe in der Maxvorstadt lädt dazu ein, sich ein wenig Zeit für sich selbst zu nehmen. Dazu gibt es süßen Pistazien-Käsekuchen und auch Herzhaftes.

Von Tanja Munsch

Daddee Blu
:Ein Café kommt auf den Hund

Im Café Daddee Blu im Glockenbachviertel gibt es mediterrane Spezialitäten. Die „wahren Chefs“ sind zwei Retriever – und bald tapsen vielleicht sogar Welpen durch das Lokal.

Von Jacqueline Lang

Caffè Ristretto
:Ein Café, das nicht übertreibt

Bewohner des Westends lieben es, im Caffè Ristretto in den Tag zu starten. So authentisch italienisch geht es in kaum einem anderen Lokal der Stadt zu.

Von Lisa Sonnabend

Café Ora
:Dorfidylle in Sendling

Espresso an der Bar, Cappuccino im Hof, knusprige Panini und reichlich gefüllte Croissants: Das Café Ora im Stemmerhof bietet italienisches Lebensgefühl mit französischer Note.

Von Christina Böltl

Café Blá
:Auf einen Lilien Blænd in die Au

Außergewöhnlicher Kaffee und interessante Snacks: Das Café Blá in der Au hat den Betreiber gewechselt. Einiges vom isländischen Design ist geblieben, doch der Kaffee ist noch stärker in den Mittelpunkt gerückt.

Von Verena Wolff

Café Mari
:So bodenständig wie das Viertel

Die Betreiberinnen des Café Mari haben ihr Angebot an das Schlachthofviertel angepasst: In dem großräumigen Lokal gibt es deshalb ein buntes Allerlei – aber kein Chichi.

Von Jacqueline Lang

Beans and Books
:Kaffee und Bücher für alle

Das Beans and Books in Milbertshofen bietet neben Getränken und Gebäck auch Bücher zum Zeitvertreib oder Mitnehmen. Das Café wird von der Stiftung Pfennigparade betrieben, ist barrierefrei und zieht ganz unterschiedliche Gäste an.

Von Christina Böltl

Fresh Bagels and Muffins
:Katerfrühstück zum Tatort

Das Fresh Bagels and Muffins ist eine seltene Konstante im schnelllebigen Univiertel: Schon seit 1996 bekommt man hier verschieden belegte Bagels – und das rund um die Uhr.

Von Sarah Maderer

Café Carl
:Espresso mit Strandbar-Atmosphäre

Ins Café Carl in Schwabing kommen nicht nur Stammgäste gerne für einen kurzen Plausch. Es gibt Kaffee von der Rösterei Delmocca, Süßes von der Patisserie Dukatz und einen Platz auf der Terrasse.

Von Ana Maria März

Cafés in München
:Wo Eltern frühstücken und Kinder spielen können

Gibt es eine Spielecke, sind auch die kleinen Gäste willkommen? Die Suche nach einem kinderfreundlichen Café ist in München nicht immer einfach. Unsere Empfehlungen für einen Brunch mit der ganzen Familie.

Von Lisa Miethke

Luffy Pancake
:Ein Traum von einem Pfannkuchen

Jeder Pfannkuchen im Luffy Pancake im Glockenbachviertel gleicht einem Wölkchen aus Teig – Eiweiß und der gemächlichen Zubereitung sei Dank. Mit Sahne und Obst wird daraus ein süßer Start in den Tag.

Von Verena Wolff

München
:Die schönsten Sonnenterrassen der Stadt

Ein gutes Getränk und ein grandioser Ausblick: Was will man mehr, wenn die Sonne scheint? Zehn Cafés, Bars und Lokale, in denen Gäste besonders schön im Freien sitzen.

Von Ana Maria März

Café Jasmin
:Hipster-Frühstück im Wirtschaftswunder-Ambiente

Im Café Jasmin in der Maxvorstadt scheint die Zeit irgendwo in den 1950er-Jahren stehen geblieben zu sein. Auf der Speisekarte allerdings nicht, die kommt sehr modern daher.

Von Verena Wolff

Sightseeing
:Das sollten Sie in München gesehen haben

Mit den Eltern ins Deutsche Museum, mit sportlichen Freunden aufs Olympiadach: Egal wer zu Besuch kommt, hier finden Sie das richtige Programm für jedes Wetter - und Tipps für die Kaffeepause.

Das Metta
:Café, Bäckerei und „Space“

Im Metta in der Maxvorstadt ist alles glutenfrei und vegan. Tagsüber kann man Kaffee trinken und arbeiten, abends werden die Yoga-Matten ausgerollt.

Von Nicolas Friese

Café Mira
:Kuchen für Kreative

Im Café Mira im Westend gibt es guten Kaffee, leckeren Kuchen - und Kunst. Nur eines fehlt in dem Laden: Platz.

Von Lisa Sonnabend

SZ PlusGastronomie
:Kiffen im Biergarten? Wie Münchens Wirte mit der Cannabis-Legalisierung umgehen

Ein großer Münchner Biergarten untersagt den Konsum und kassiert dafür Anfeindungen. Ein Wirt begründet den Bann damit, dass er sein "Dealer-Monopol" behalten wolle. Andere sehen die Lage entspannter.

Von Sarah Maderer

Café Götterspeise
:Frühstück für die Götter

Die Chocolaterie Götterspeise im Glockenbachviertel gibt es schon seit mehr als 20 Jahren. Das dazugehörige Café dagegen ist noch recht neu. Es überzeugt mit einer abwechslungsreichen Getränkekarte - und natürlich mit Süßem.

Von Sarah Maderer

Backwaren in München
:Auf den Geschmack gekommen

Bulgarischer Strudel, schwedische Kardamomknoten oder türkisches Baklava - neue Läden bieten in der Stadt handwerklich hergestellte süße Gebäckstücke aus anderen Ländern. Die Nachfrage ist nicht nur zu Ostern groß.

Von Sarah Maderer

Gastronomie in München
:Diese acht Ladencafés sollten Sie kennen

In München gibt es so einige Läden, die nicht nur zum Shoppen animieren - sondern auch zum Verweilen. Mit besonderem Kaffee, leckeren Snacks und angenehmer Atmosphäre.

Von Andreas Schubert und Verena Wolff

Café Violin
:Kuchen und Knoblauchwurst

Das Café Violin ist eine kleine Oase in Giesing. Es gibt türkische Spezialitäten - und Inspiration für den nächsten Urlaub.

Von Laurens Prasch

Cadu - Cafe an der Uni
:Wo "Bob Dylan" ein Frühstück ist

Das Cadu-Café liegt an der Uni, soviel verrät schon der Name. Uninah soll auch das Konzept sein, den unterschiedlichsten Wünschen will man gerecht werden - und das zu jeder Tageszeit.

Von Leon Lindenberger

Café Pfefferminza
:Pippi Langstrumpf und Nutella-Crêpes

Im Café Pfefferminza sind alle willkommen, vor allem aber Familien mit kleinen Kindern. Für sie gibt es eine Kinderküche, Spielautos - und Frühstück.

Von Laura Kaufmann

Brunch in München
:In diesen Cafés gibt es Frühstück auch am Nachmittag

Ein Langschläferleben ist hart, wenn Cafés um die Mittagszeit die Frühstückskarten wegpacken. Dabei kann man in München quasi den ganzen Tag brunchen. Sieben Tipps.

Von SZ-Autorinnen

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