Italienisch, vietnamesisch oder doch lieber äthiopisch? Die Redaktion der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Restaurants in München. Wo lohnt ein Besuch? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps.
Murino in Haidhausen
:Weltläufig verwöhnt im Bistro
Direkt gegenüber dem Klinikum rechts der Isar bietet das „Murino“ edle Weine und feine Küche. Manchmal fühlt man sich hier wie in Wien. Oder wie in Bangkok.
Gastronomie in München
:Ratskeller schließt nach 150 Jahren
Wirt Peter Wieser will an Silvester noch eine große Abschiedsparty feiern. Warum er für das Traditionslokal im Rathaus keine Zukunft sieht.
Restaurant Gaia in Sendling
:Qualitativ ein irritierendes Auf und Ab
Im Gaia neben der Isarphilharmonie kocht man italienisch – mal mehr, mal weniger ambitioniert. Was zu empfehlen ist und was weniger.
Chinesisches Restaurant „Jackie Chan“ in München
:„Deutsche kommen sehr selten“
Seit gut zehn Jahren führt Yao Chen zusammen mit ihrem Sohn das chinesische Restaurant „Jackie Chan“ in Ramersdorf. Als sie es übernommen haben, war es ein typisch eingedeutschter Laden. Doch mittlerweile haben sie alles auf eine neue Zielgruppe umgestellt: Chinesen.
Gastronomie am St.-Jakobs-Platz
:Das „Nash“ folgt auf das Stadtcafé
Daniel Gitbud will dort jüdische Kultur erlebbar machen. Mitte Mai geht es los – zunächst allerdings nur für zwei Jahre.
Mehr Gewerbeanmeldungen als -abmeldungen
:Es geht wieder was in der Münchner Gastro-Szene
Überraschende Erkenntnisse zum Gastrosterben und ein Gespräch über unsere Esskultur.
Restaurant "Das Eisbach" im Lehel
:Purismus, der schmeckt
Das Eisbach im Lehel setzt auf eine sorgfältige Auswahl, hochwertige Produkte – geschickt kombiniert. Nur ein paar Kohlenhydrate wären nett.
Ausflugslokal vor der Wiedereröffnung
:So wird der neue Biergarten an der Isar
Wenn das Wetter mitspielt, laden Till Weiß und seine Frau Pamela als neue Wirte der Menterschwaige am Osterwochenende zur Eröffnung ein. Der von der Augustiner Brauerei sanierte Gutshof hat aber noch mehr zu bieten.
Spitzengastronomie in München
:Warum Jens Madsen kochen will wie Mama Agi vom Stamm der Zulu
Der Nachfolger von Bobby Bräuer will im ehemaligen Zwei-Sterne-Lokal in der BMW-Welt internationale Gerichte anbieten. Er setzt auf „kulinarisches Nomadentum“.
Restaurant Eli
:Leichte Kost am Elisabethmarkt
In Schwabing-West eröffnet das Eli, das sich mit seiner Küche ganz bewusst von den traditionellen Lokalen abheben soll. Die Spezialität des Hauses? Frisch gebackene Reiswaffeln – die aber ganz anders sind, als man vermuten könnte.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Neue Genuss-Inspirationen
Im Restaurant Brothers kann man sich von französischem Wein begeistern lassen, der Caterer Dahlmann hat einen neuen Spitzenkoch angeworben.
Ruta Bistro in München
:Ukrainisch essen im Westend
Im Ruta Bistro werden Klassiker wie Borschtsch und Warenyky neben kulinarisch ausgefeilten Gerichten serviert. Vieles ist gut gedacht, manches noch etwas verstolpert.
Newsletter
:Satt und Glücklich
Kennen Sie Münchens beste Italiener? Wo isst man gut und günstig mit der Familie, wo kann man mit Freunden etwas Neues ausprobieren? Welche Sterne-Restaurants hat die Stadt zu bieten, wo sind die gemütlichsten Biergärten? Wer kocht gerade wo und wo ...
„Obers“ in Gern
:Sternekoch Jürgen Wolfsgruber eröffnet sein drittes Lokal
Im neuen Obers in Gern soll es mit Südtiroler Herzensküche gediegen und heimelig zugleich zugehen. Laut Speisekarte „wird gegessen, was auf den Tisch kommt“.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Es muss nicht immer Fleisch mit Sättigungsbeilage sein
In der Concept Kitchen in Giesing kann man die eigene Ernährung um neue Erfahrungen erweitern, in Johanneskirchen bekommt man Setzlinge für das Menü von morgen.
Restaurant Ha Veggie
:Traditionell vietnamesisch, ganz ohne Fleisch
Die Ha-Veggie-Restaurants setzen auf originär grüne Gerichte: Vegetarische Speisen, die keine Vorbilder aus Tierprodukten benötigen. In dem neuen Ableger im Dreimühlenviertel überzeugt nicht alles, aber vieles.
Restaurant in München
:Das Mural Farmhouse schließt
Schon die vergangenen Jahre waren unruhig für das Sterne-Restaurant im Hotel Wunder Locke. Im Mai ist endgültig Schluss – und es gibt weitere Abschiede in der Mural-Gruppe.
Wirtshaus mit Biergarten im Westpark
:Köstliche Erinnerungen an den Urlaub in Südtirol
Das behutsam renovierte Wirtshaus „Am Rosengarten“ mit Biergarten im Münchner Westpark bietet solide Alpenküche in ordentlichen Portionen – auch, wenn nicht alle Gerichte ganz überzeugen.
Restaurant Kyo
:Auf der Suche nach der Perfektion
Die Vorspeisen im Kyo geben Anlass zur Hoffnung, dass die Küche mehr als das übliche Asian-Allerweltsfood anstrebt. Aber nicht alles in dem Gräfelfinger Restaurant kann überzeugen.
Kultur- und Freizeittipps des Violinisten Kirill Troussov
:Italienisches Flair genießen in München
Der Geiger Kirill Troussov freut sich in der Woche von 17. bis 23. März auf sein Konzert in der Allerheiligen Hofkirche, Saunagänge und gastronomische Verlockungen, darunter feines mediterranes Essen.
Restaurant Zeitlang
:Ambitionierte Esskultur im Kraftwerk
Überwiegend regionale Zutaten, exotische Gewürze und ein Hauch mediterraner Aromen: Das Restaurant Zeitlang im Kunstkraftwerk Bergson macht sehr viel richtig, ein wenig fehlt aber noch der Mut zu kulinarischen Überraschungen.
Fischsommelier am Münchner Viktualienmarkt
:„Der Rochenflügel läuft auch sehr gut“
Marcel Mergen führt das Bistro und Fischgeschäft Poseidon am Viktualienmarkt. Wie er sich auf den Aschermittwoch vorbereitet hat, und warum an sonnigen Samstagen manchmal für kurze Zeit gar nichts mehr geht.
Was läuft in der Gastro
:Wenn Max und Moritz eine Tagesbar eröffnen
Maximilian Schiefer und Moritz Schreiner, die Weinhändler vom Viktualienmarkt, betreiben nun auch eine Bar. Und im Dreimühlenviertel gibt's ein neues Wirtshaus mit Herz.
Wirtshaus Papa Benz
:Schwabings Seele suchen
Das Lokal Papa Benz in der Leopoldstraße tritt ein großes gastronomisch-kulturelles Erbe an, denn einst war dort Erich Kästner Stammgast. Das gelingt mal mehr – mal weniger.
Was läuft in der Gastro
:Kulinarische Neustarts
Ein junges Bistro, bewährte Systemgastronomie und eine Sprituosenmesse.
Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum
:Speisen im Prachtbau an der Prinzregentenstraße
Im Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum kann man einen netten Abend verbringen – oder eine herbe Enttäuschung erleben.
Was läuft in der Gastronomie?
:Backen und brühen Stube an Stube
Im mit Cafés dicht besiedelten Glockenbachviertel will die fünfte Suuapinga-Filiale mit üppigen dänischen Klassikern punkten. Derweil verschlankt das Mural Farmhouse neuerdings sein Angebot.
Gastronomie in der Krise?
:„Ich würde es gerne günstiger machen. Aber unsere Kosten explodieren“
Gesalzene Preise, Personalnöte, Reservierungszwang: Dennoch ist in der Münchner Gastronomie nicht alles so schlimm wie es scheint, finden Nockherberg-Wirt Christian Schottenhamel und Hofbräukeller-Wirtin Silja Steinberg. Aber vielleicht bräuchte es eine Image-Kampagne?
Was läuft in der Gastro?
:Lust auf kulinarische Entdeckungen
Ukrainische Spezialitäten, deutsche Weine und Tartar in allen Variationen – das ist neu in der Münchner Gastro-Szene.
Gastronomie in München
:Was ist das Erfolgsgeheimnis von L'Osteria?
Wo andere Restaurants schließen müssen, zieht die Münchner Pizza-Kette ein. Sie hat schon zehn Lokale in der Stadt, 195 in ganz Europa. Und es sollen noch mehr werden.
Das Marie-Therese in der Ludwigsvorstadt
:Ein wechselhaftes Wirtshaus
In der Pettenkoferstraße soll das Marie-Therese-Gasthaus die Tradition in unsere Zeit führen. Da ist noch Raum für Entwicklung.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Von roten Hauben und neuen Locations
"Das Tschecherl" bekommt einen zweiten Standort, die Bar Stenz ebenso.
Gault & Millau 2025
:Viele Hauben für München
Nach einer zweijährigen Pause wurde am Montag in München die neue deutsche Ausgabe des Restaurantführers Gault & Millau präsentiert. Gleich mehrere Restaurants wurden erstmals für ihre Küchenleistung ausgezeichnet.
Neues Pop-up-Lokal
:Eine Kneipe für alle Fans der Achtzigerjahre
Die Kneipe 80 eröffnet am Wochenende im alten Tresznjewski in der Maxvorstadt. Mit wenig Aufwand und fairen Preisen sollen Gäste aller Generationen angezogen werden.
Was läuft in der Gastro
:Gemütlichkeit für Zwischendurch
Ein Stehausschank am Viktualienmarkt, ein Italiener an neuem Ort und Sonntags-Brunch im Ausbildungsrestaurant – das sind die Neuigkeiten aus Münchens Gastro-Szene.
Das Restaurant Rice Garden in Neuhausen
:Genussreise ins Mekongdelta
Das vietnamesische Lokal Rice Garden soll mehr sein als eine weitere Garküche – und das gelingt durchaus.
Wirtshaus in der Altstadt
:Viel Geschichte und klare Worte im neuen Haxnbauer
Im Februar soll das Wirtshaus im Tal in einem historischen Gebäude wiedereröffnen. Einst traf sich dort der NSDAP-Vorläufer. Die Wirte stellen deswegen klar: „Wir wollen kein braunes Wirtshaus sein.“
Wirtshaus Drei Mühlen
:Der wohl beste Weißwurst-Deal der Stadt
Weißwurst, Brezn und Bier – den bayerischen Frühstücksdreiklang gibt es an vielen Orten in München. Aber selten so preiswert und gut wie im Wirtshaus Drei Mühlen.
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Genusstipps für den Januar
Neues aus der Macherei und eine vegane Entdeckung in der Maxvorstadt.
Mehrwegpflicht in der Gastronomie
:„Es geht nicht, dass wir Becher einfach wegwerfen“
Restaurants und Cafés müssen längst Mehrwegverpackungen anbieten, um Müll zu vermeiden. Doch ein Test in München zieht eine ernüchternde Bilanz – für Gastronomen und für Kunden. Kommt nun eine Einwegsteuer?
Wachters Foodbar in Prien
:Küchenzauber am Tresen
In Wachters Foodbar in Prien am Chiemsee kann man sich von natürlichen Aromen und reizendem Service-Personal verzaubern lassen – dafür gab es auch schon einen Stern.
Talstation by Alperie
:Was sie hier wirklich gut können, ist Dinge auf den Grill legen
Die Wurzeln des Restaurants „Talstation“ in der Münchner Innenstadt liegen am Schliersee. Auf der Karte finden sich aber auch italienische Anleihen. Besonders das Fleisch ist zu empfehlen.
Restaurant „Green Beetle“ muss umsatteln
:Warum Käfers Veggie-Küche nun auch Fleisch anbietet
Das „Green Beetle“ galt als Herzensprojekt von Michael und Clarissa Käfer. Doch das rein vegetarisch-vegane Restaurant erwies sich als wirtschaftlicher Flop. Anfang Januar wird es mit einem neuen Konzept starten.
Events und Partys zum Jahreswechsel
:Das ist an Silvester in München geboten
Abtanzen auf Partys, Kunst in Museen, Jazz und Swing oder einfach nur gut essen gehen – in München gibt es viele schöne Möglichkeiten, den Jahreswechsel zu feiern. Die besten Tipps aus der Münchner Kultur und Gastronomie.
Cafés und Restaurants
:Sechs Tipps fürs erste Frühstück im neuen Jahr
Wer nach dem Silvester-Fondue schon wieder schlemmen will, kann an Neujahr in diesen Münchner Lokalen zum Brunchen vorbeischauen.
Restaurant Magari
:Mittags auf ein Steak ins Werksviertel
Das Magari gibt sich modern und urban wie sein Umfeld im Büroareal „iCampus“. Die italienisch geprägten Speisen überzeugen nicht immer, dennoch erfreut das Tageslokal in wichtigen Punkten.
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Spendieren und speisen
Der Alte Simpl bietet „ein Festmahl für alle“ an, das Cebuana überrascht mit philippinischer Küche.
Gastronomie in München
:Warum das Essen bei der „Frau im Mond“ eine Enttäuschung ist
Nach den Sternen greift hier keiner: Die Einrichtung zweckmäßig, die Speisen uninspiriert – und mit einem Steak hatte das servierte Gericht leider kaum etwas zu tun: Das Restaurant im Deutschen Museum macht viel zu wenig aus seinem außergewöhnlichen Ort.
Der Spieglwirt
:Ein Überbleibsel aus dem ursprünglichen Moosach
Wo bitte findet man heutzutage noch gesurtes Wammerl auf der Karte? Beim Spieglwirt in Moosach genießt man bodenständige bayerische Küche – mit einigen Besonderheiten.
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Britisch, dänisch, belgisch? Hauptsache köstlich
Im Café Luitpold gibt’s derzeit die „Tea Time Etagere“, das Café Mari tauscht an einem Tag seine Küchenbelegschaft aus, und im Käfer wird gebratene Weißwurst mit Limette serviert.