Restaurants in München

Gut essen & trinken in München - Restaurant-Tipps und Kritiken

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Familiärer genießen

An der Lindwurmstraße öffnet das vietnamesische Restaurant Doan, bei Feinkost Zehner kann man sich mittags verwöhnen lassen.

Von Sarah Maderer

Das Restaurant Manu im Gärtnerplatzviertel
:Appetit auf Frankreich

Der Besuch im Manu in der Rumfordstraße hat seinen Preis, aber hier kommen Qualität und Luxus auf den Tisch – und ins Glas.

Von Karl-Heinz Peffekoven

Kultur- und Freizeittipps der Choreografin Ceren Oran
:Mit Fantasie und Leichtigkeit München erobern

Die Choreografin Ceren Oran freut sich in der Woche von 10. bis 16. November auf die Premiere ihres neuen Stücks, Inspirationen im Haus der Kunst, den Philosophen Julian Nida-Rümelin – und ein gutes türkisches Frühstück.

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene?
:Frische Fischlokale für die Stadt

Am Großmarkt lockt das Bistro Ticaret, und auch im Stemmerhof gibt es ein neues Fischlokal: Im Tuna Fish Club können Gäste sogar eine „Tuna Fight Night“ erleben.

Von Sarah Maderer

Restaurant June in Übersee
:Das Gute liegt so nah

Das June in Übersee am Chiemsee beeindruckt durch gut durchdachte und zugängliche Gourmetküche. Was Rico Birndt hier auftischt, ist regional, saisonal und kreativ.

Von Max Murke

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Deutsche Wohlfühlküche und vietnamesisches Streetfood

Zwei spannende Neueröffnungen: Worauf sich Münchner Feinschmecker nach dem Ende der Brasserie Thi freuen dürfen.

Von Sarah Maderer

Restaurant Eli am Elisabethplatz
:Wo Sisi nicht glücklich wäre

Das Restaurant Eli hinter dem neu gestalteten Elisabethmarkt in Schwabing will ein innovatives Lokal österreichischer Provenienz sein. Doch die Küche überzeugt nicht.

Von Carolus Hecht

Neues aus der Gastro-Szene in München und Region
:Altes neu interpretiert

Die Münchner Food-Profis Vincent Fricke und Marc Christian toben sich am Starnberger See bei einem speziellen Event mit gereiften Produkten aus. Am Wörthsee gibt es neuerdings bayerische Tapas – und in Haidhausen wandelt sich der Simplicissimus in den Stehausschank Die Pforte.

Von Astrid Becker

Gutshof Menterschwaige in München
:Gemütlichkeit und kundige Küchenkunst

Vernünftige Preise und verlässliche Qualität: Ein Wirtsehepaar belebt den Gutshof Menterschwaige in Harlaching.

Von Ivan Lende

Gastronomie
:Der Preysinggarten kommt zurück

Die Haidhauser Traditionsgaststätte hat neue Betreiber: das Münchner Gastronomieunternehmen Kull & Weinzierl. Was dieses mit dem Preysinggarten vorhat und für wann die Wiedereröffnung geplant ist.

Von Jacqueline Lang

Ambari Restaurant
:Eine kulinarische Reise durch Südindien

Brunch muss nicht immer aus Avocadotoast bestehen: Im Ambari werden südindische Spezialitäten serviert. Das ist manchmal gewöhnungsbedürftig – aber immer ein geschmackliches Erlebnis.

Von Toke Reimer

Restaurant Orta
:Happy Häppchen-Happening

Das Orta hat sich auf Mezze spezialisiert – wie viele andere Lokale auch. Was das neue Restaurant in Schwabing besonders macht, ist der Twist bei den internationalen Speisen.

Von Gene Tonic

Chinesisches Restaurant Long
:Geschmackserlebnisse im Gewerbegebiet

Im Restaurant Long in Martinsried sind die Gäste vorwiegend Chinesen. Schon mal ein gutes Zeichen für authentische Landesküche. Und man wird nicht enttäuscht.

Von Gertrude Fein

Bā Mirano in München
:Wenn bei Hokkaido die rote Sonne im Meer versinkt

Das Bā Mirano in Schwabing will italienische und japanische Küche vereinen. Kann das gutgehen?

Von Schalotte Di Cipolla

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Gut informiert zum Genuss

Das Magazin „DelikatEssen“ hat 150 Münchner Restaurants getestet und bei Kustermann kann man Münchner Käse probieren.

Von Franz Kotteder

Wirtschaft Zum Alten Kreuz
:Beisl mit Stammkneipen-Potenzial

Die Geschichte der Wirtschaft Zum Alten Kreuz in der Au reicht bis ins Jahr 1892 zurück. Der Neustart überzeugt – und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist im Münchner Vergleich sensationell.

Von Toni Ego

Trinkgeld
:„Manche tragen durchsichtige T-Shirts, das hilft“

Großraumdisco, Kulturzentrum, kleines Café: Zwei Kellnerinnen und ein Kellner über das lohnendste Outfit, die knauserigsten Gäste und darüber, was München trinkt und woran man gute Kolleginnen und Kollegen erkennt.

Interview von Philipp Crone

Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt

Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.

Von Laura Kaufmann

Lokalrunde
:Belebende Konkurrenzen

Dallmayr und Käfer bauen beide um, und auch rund ums Platzl tut sich einiges.

Von Franz Kotteder

Restaurant Villa Amalfi
:Feine Speisen hinter den Fassaden des Bogenhauser Hofs

Im Traditionslokal oberhalb der Isar wird jetzt italienisch gekocht. Die Villa Amalfi im Bogenhauser Hof empfängt einen mit offenen Armen und kaum Münchner Chichi.

Von Rosa Marín

Gastronomie in München
:Die Brasserie Thi hat geschlossen – was die Gründe sind

Trotz hervorragender Lage in der Altstadt und einem Spitzenteam müssen die Brüder Thi und Vu Nguyen ihr Lokal aufgeben. Die Fehler, die zur Schließung führten, suchen sie auch bei sich.

Von Sarah Maderer

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Klassiker genießen

Streicher der Münchner Philharmoniker trifft man auf der Dachterrasse des Mandarin Oriental und die auferstandene Königsquelle setzt auf vertrauten Charme.

Von Franz Kotteder

Haxnbauer im Tal
:Schweinshaxen in dreierlei Größen

Nach zwei Jahren Umbau hat der Haxnbauer im Tal wiedereröffnet. Zu ortsüblichen Preisen bekommt man hier die Rundumversorgung mit altbayerischer Gemütlichkeit.

Von Pep Rooney

Essen in München
:Wie man an günstige Plätze in der Sternegastronomie kommt

Die App „Hidden Table“ vermittelt Plätze in Gourmetrestaurants – und das zu vergünstigten Preisen. Seit März gibt es sie in München. Welche Lokale dabei sind und warum das Konzept bei Gastronomen umstritten ist.

SZ PlusVon Jacqueline Lang

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Freunde am Herd

Auch unter Spitzenköchen schätzt man den Austausch und gegenseitige Inspiration: zu erleben im Tantris und im Werneckhof.

Von Sarah Maderer

Herrmannsdorfer Wirtshaus zum Schweinsbräu
:Gehobene Bioküche zu gehobenen Preisen

Inmitten der Herrmannsdorfer Landwerkstätten liegt das Wirtshaus  zum Schweinsbräu. Die Inhaberin und alleinige Küchenchefin Olimpia Cario kocht mit großem Feingefühl. Vor allem Fleisch kommt auf den Tisch – Veganer haben es hier schwer.

Von Johanna N. Hummel

Systemgastronomie
:Wie Restaurantketten die Stadt erobern

Hohe Mieten und Personalmangel begünstigen das Vordringen der Systemgastronomie, wie in Schwabing. Doch das hat Folgen: Selbstbedienung statt Service am Tisch, die Vielfalt geht verloren. Aber es existieren bereits erste Ideen, um dies zu verhindern.

SZ PlusVon Sarah Maderer

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Erfahrungshungrig durch Münchner Restaurants

Japanische Entdeckungen im Koji, asiatische Nudeln im Honghong Ramen und ein Sonntagsschmaus im Polka.

Von Sarah Maderer

Restaurant Mangostin in Thalkirchen
:Der Gastro-Platzhirsch bei der Tierparkbrücke

Eine große Karte, feine Qualität – und mitunter eine Herausforderung für den Kontostand: Auch unter neuer Leitung gehört das Mangostin in Thalkirchen zu den guten Adressen der Stadt.

Von Karl-Heinz Peffekoven

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Tipps für feine Geschmacksnerven

Ein Sternekoch und Gastwinzer im Donisl, Austern im Allgäuer Quellwasser und ein Pasta-Kurs im Hotel Marriott City West.

Von Sarah Maderer

Restaurant Das Obers
:Ein Teller Österreich

Der Szenegastronom Jürgen Wolfsgruber serviert in seinem neuen Restaurant Das Obers in Gern traditionelle Alpenküche, aber modern interpretiert.

Von Tankred Tunke

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Schon wieder ein neues Konzept für die Lach- und Schießgesellschaft

Die Schwabinger Institution Lach und Schieß wird zum Restaurant Kult 56, an der Eisbachwelle gibt es jetzt Eis und im Kiosk legen DJs auf.

Von Sarah Maderer

Gastronomie in München
:Was die Wirte für die Wirtshauswiesn planen

Die in den Corona-Jahren entstandene „Erweiterung“ des Oktoberfests findet dieses Jahr zum sechsten Mal statt. Mit mehr Lokalen auch außerhalb des Zentrums – und einem eigenen Lied.

Von Sarah Maderer

Restaurant Farmer & Lou
:Ehrliche Wohlfühlküche

Klein, aber fein: Im Restaurant Farmer & Lou in Haidhausen setzt man auf mediterran inspirierte Küche mit reichlich Gemüse. Vieles gelingt, aber nicht alles.

Von Alois Gudmund

„Nice Dining“ im Münchner Osten
:Werksviertel bekommt Restaurant für ausgedehnte Dinner-Abende

Das Lokal soll eine Lücke in dem aufstrebenden Quartier schließen. Was Münchens Gastro-Szene sonst noch Neues zu bieten hat.

Von Sarah Maderer

Chinesisches Restaurant Fuyuan
:Unscheinbare Geschmacksüberraschung

Authentische Gerichte und herausragendes Küchenhandwerk: Unter den chinesischen Restaurants in Münchens ragt das Fuyuan heraus. Dabei könnte man es fast übersehen.

Von Max Murke

Münchner Gourmet-Restaurant Acquarello
:Wenn der Michelin-Stern auf einmal weg ist

Seit 2000 ist das Münchner Restaurant Acquarello jedes Jahr mit einem Stern ausgezeichnet worden. Bis jetzt. Ein Gespräch mit Küchenchef und Inhaber Mario Gamba über mögliche Gründe und die Frage, ob er nun ans Aufhören denkt.

Interview von Astrid Becker

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Alte Bekannte und neue Küchenzauberer

Wirtshausküche, Fine Dining und Burger vom Sternekoch – so überrascht die Münchner Gastro-Szene.

Von Sarah Maderer

Restaurant Swaad
:Die Geheimnisse der Maharashtra-Küche

Im Swaad in der Macherei in Berg am Laim serviert man regionale indische Küche, die auch Vegetarier glücklich macht – und das zu moderaten Preisen.

Von Carolus Hecht

Gastronomie
:Das Türkitch an der Humboldtstraße ist zurück – was alles neu ist

Nach zwei Jahren hat die Stammfiliale wieder eröffnet. Warum es so lange gedauert hat, was der wahre Grund für die Schließung war – und welche Pläne es für die Zukunft gibt.

Von Jacqueline Lang

Nach fristloser Kündigung
:Jurastudent erstreitet 100 000 Euro von Gaststättenbetreiber

Weil er einen Betriebsrat gründen wollte, hatte der Arbeitgeber dem Studenten fristlos gekündigt. Das Landesarbeitsgericht sprach dem Minijobber nun eine hohe Entschädigung zu. Eine Entscheidung zum Trinkgeld könnte für die Gastronomie besonders wichtig sein.

SZ PlusVon Katharina Haase

Neues aus der Gastro-Szene in München
:Brunch für Swifties

Ein Sommerfest lädt in einen Heurigen, bei einem Foodmarket werden Galettes angeboten - und für alle Taylor-Swift-Fans gibt es ein besonderes Angebot.

Von Jacqueline Lang

Essen und Trinken
:Das sind die schicksten Bars und Restaurants Münchens

Eine hochkarätige Jury hat die besten Interieur-Design-Konzepte in der Gastronomie für den Callwey-Verlag ausgezeichnet – darunter viele Lokale in der Stadt. Was diese ausmacht und was sie bieten.

SZ PlusVon Astrid Becker

Familienunternehmen Eichbauer feiert 100. Geburtstag
:Baustaub verbunden mit Sterneküche

Seit drei Generationen prägen die Eichbauers mit ihren Bauten München – aber nicht nur mit diesen. Ihr Restaurant Tantris fügt Welten zusammen, die scheinbar gegensätzlich sind. Warum es zum Jubiläum einen Abend lang geschlossen bleibt.

Von René Hofmann

Neues aus der Gastro-Szene in München
:Erst ein Spritz, dann ein Tattoo

Straßenfest und Geburtstagssause: Im Sommer lässt sich fein im Freien trinken - ein kleiner Überblick.

Von Jacqueline Lang

Restaurant in Haidhausen
:Was wurde aus dem Preysinggarten?

Als Anfang 2025 das Aus des Preysinggartens verkündet wurde, war der Schrecken groß. Das Lokal öffnete zwar wieder – aber wie so häufig ist die Erinnerung an alte kulinarische Zeiten schöner als die Gegenwart.

Von Iwan Lende

Oktoberfest und Fine Dining
:Wie sich Münchner Wiesnwirte einen Michelin-Stern erobern

Lukas Adebahr arbeitet seit 2020 im Restaurant „1804 Hirschau“ mitten im Englischen Garten. In diesem Jahr hat er sich nun den „Oscar“ der Gastronomie erkocht – mit seinem „Farm-to-Table“-Konzept. Was es damit auf sich hat, und welche Rolle dabei Löwenbräu-Festwirte spielen.

SZ PlusVon Astrid Becker

Neues aus der Gastro-Szene in München
:Das Küchen-Kribbeln mehr Menschen nahe bringen

In der Amalienpassage gibt es mehr als einen neuen Look, im Westend ein Wermut-Pop-up und im Bahnwärter Thiel Pizza zum Einstiegspreis von neun Euro.

Von Jacqueline Lang

Restaurant Monti Monaco
:Einer der spannendsten Italiener Münchens ist umgezogen

Viele Jahre lang galt das Monti Monaco als italienische Feinkostoase im Schlachthofviertel. Seit 2025 empfängt Sarah di Santo alte und neue Gäste im Lehel. Was sich verändert hat und womit die Küche nach wie vor überzeugt.

Von Gene Tonic

Freiheitsgefühl und Lärmbeschwerden
:Streit über Schanigärten – gelingt der Balanceakt?

Die Stadt setzt sich für das Konzept ein, die Wirte ohnehin. Doch Anwohner fühlen sich immer wieder gestört, manche ziehen gar weg. Sind die Schanigärten doch keine Erfolgsgeschichte?

SZ PlusVon Jacqueline Lang

Exklusive Gutscheine für SZ-Abonnenten: