Restaurants in München

Gut essen & trinken in München - Restauranttipps

Italienisch, vietnamesisch oder doch lieber äthiopisch? Die Redaktion der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Restaurants in München. Wo lohnt ein Besuch? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps.

Wirtshaus in der Altstadt
:Viel Geschichte und klare Worte im neuen Haxnbauer

Im Februar soll das Wirtshaus im Tal in einem historischen Gebäude wiedereröffnen. Einst traf sich dort der NSDAP-Vorläufer. Die Wirte stellen deswegen klar: „Wir wollen kein braunes Wirtshaus sein.“

Von Sarah Maderer

Wirtshaus Drei Mühlen
:Der wohl beste Weißwurst-Deal der Stadt

Weißwurst, Brezn und Bier – den bayerischen Frühstücksdreiklang gibt es an vielen Orten in München. Aber selten so preiswert und gut wie im Wirtshaus Drei Mühlen.

Von Benedikt Karl

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Genusstipps für den Januar

Neues aus der Macherei und eine vegane Entdeckung in der Maxvorstadt.

Von Sarah Maderer

SZ PlusMehrwegpflicht in der Gastronomie
:„Es geht nicht, dass wir Becher einfach wegwerfen“

Restaurants und Cafés müssen längst Mehrwegverpackungen anbieten, um Müll zu vermeiden. Doch ein Test in München zieht eine ernüchternde Bilanz – für Gastronomen und für Kunden. Kommt nun eine Einwegsteuer?

Von Catherine Hoffmann

SZ PlusWachters Foodbar in Prien
:Küchenzauber am Tresen

In Wachters Foodbar in Prien am Chiemsee kann man sich von natürlichen Aromen und reizendem Service-Personal verzaubern lassen – dafür gab es auch schon einen Stern.

Von Max Murke

SZ PlusTalstation by Alperie
:Was sie hier wirklich gut können, ist Dinge auf den Grill legen

Die Wurzeln des Restaurants „Talstation“ in der Münchner Innenstadt liegen am Schliersee. Auf der Karte finden sich aber auch italienische Anleihen. Besonders das Fleisch ist zu empfehlen.

Von Schalotte di Cipolla

SZ PlusRestaurant „Green Beetle“ muss umsatteln
:Warum Käfers Veggie-Küche nun auch Fleisch anbietet

Das „Green Beetle“ galt als Herzensprojekt von Michael und Clarissa Käfer. Doch das rein vegetarisch-vegane Restaurant erwies sich als wirtschaftlicher Flop. Anfang Januar wird es mit einem neuen Konzept starten.

Von Sarah Maderer

Events und Partys zum Jahreswechsel
:Das ist an Silvester in München geboten

Abtanzen auf Partys, Kunst in Museen, Jazz und Swing oder einfach nur gut essen gehen – in München gibt es viele schöne Möglichkeiten, den Jahreswechsel zu feiern. Die besten Tipps aus der Münchner Kultur und Gastronomie.

Von SZ-Autorinnen und -Autoren

Cafés und Restaurants
:Sechs Tipps fürs erste Frühstück im neuen Jahr

Wer nach dem Silvester-Fondue schon wieder schlemmen will, kann an Neujahr in diesen Münchner Lokalen zum Brunchen vorbeischauen.

SZ PlusRestaurant Magari
:Mittags auf ein Steak ins Werksviertel

Das Magari gibt sich modern und urban wie sein Umfeld im Büroareal „iCampus“. Die italienisch geprägten Speisen überzeugen nicht immer, dennoch erfreut das Tageslokal in wichtigen Punkten.

Von Gene Tonic

Newsletter
:Satt und Glücklich

Kennen Sie Münchens beste Italiener? Wo isst man gut und günstig mit der Familie, wo kann man mit Freunden etwas Neues ausprobieren? Welche Sterne-Restaurants hat die Stadt zu bieten, wo sind die gemütlichsten Biergärten? Wer kocht gerade wo und wo ...

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Spendieren und speisen

Der Alte Simpl bietet „ein Festmahl für alle“ an, das Cebuana überrascht mit philippinischer Küche.

Von Sarah Maderer

SZ PlusGastronomie in München
:Warum das Essen bei der „Frau im Mond“ eine Enttäuschung ist

Nach den Sternen greift hier keiner: Die Einrichtung zweckmäßig, die Speisen uninspiriert – und mit einem Steak hatte das servierte Gericht leider kaum etwas zu tun: Das Restaurant im Deutschen Museum macht viel zu wenig aus seinem außergewöhnlichen Ort.

Von Rosa Marín

SZ PlusDer Spieglwirt
:Ein Überbleibsel aus dem ursprünglichen Moosach

Wo bitte findet man heutzutage noch gesurtes Wammerl auf der Karte? Beim Spieglwirt in Moosach genießt man bodenständige bayerische Küche – mit einigen Besonderheiten.

Von Getrude Fein

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Britisch, dänisch, belgisch? Hauptsache köstlich

Im Café Luitpold gibt’s derzeit die „Tea Time Etagere“, das Café Mari tauscht an einem Tag seine Küchenbelegschaft aus, und im Käfer wird gebratene Weißwurst mit Limette serviert.

Von Sarah Maderer

SZ PlusRestaurant Saluki
:Auf eine Burrata mit Bruce Lee

Tapas, Pizza, Ramen, dazu japanische Kampfkunst – auf den ersten Blick passt im Saluki in Sendling nicht viel zusammen. Was Besucher dann aber lernen: Eine Speisekarte braucht nicht unbedingt ein übergeordnetes Konzept, um zu funktionieren.

Von Toni Ego

Was läuft in der Gastro
:Pop-up-Sterneküche und Genuss-Entdeckungen

Ins Tambosi zieht ein Restaurant ein und auf der Messe „Food & Life“ denkt man über ein Gegenmodell zur Lebensmittelindustrie nach.

Von Sarah Maderer

SZ PlusAlba Trattoria in Bogenhausen
:Nostalgie beim Edelitaliener

In der Alba Trattoria sitzt man an fürstlich gedeckten Tischen und lässt sich für einen stolzen Preis umsorgen und bekochen.

Von Johanna N. Hummel

Umstellung der Speisekarte
:Restaurant auf der Zugspitze wird fleischlos

Im „Gletscher 2600“ kommen mit Beginn der Skisaison nur noch vegetarische und vegane Gerichte auf die Teller. Liebhaber bayerischer Spezialitäten müssen sich aber nicht sorgen.

Was läuft in der Münchner Gastro?
:Streetfood und Sternemenü am Mittag

In der Fraunhoferstraße zaubert man Pizza und Rinderbrühe, in Schwabing speist man Wachteln.

Von Sarah Maderer

SZ PlusTrattoria Lindengarten
:Als ob die Oma kocht

In der Trattoria Lindengarten in Laim sitzt man behaglich und genießt die italienische Küche. Qualität und Preise haben ein hohes Niveau.

Von Karl-Heinz Peffekoven

Restaurant Mural
:Ein Nachfolger für Münchens jüngsten Sternekoch

Im Restaurant Mural gibt es einen neuen Küchenchef: Felix Adebahr folgt auf Joshua Leise. Er möchte andere Schwerpunkte in den Menüs setzen – und günstige Sternegastronomie anbieten.

Von Sarah Maderer

Was läuft in der Gastro
:Großes Küchentheater

Im Westend bereitet das Restaurant Mr. Tonkey seinen Auftritt vor, im Tantris beklatscht man Amaury Bouhours, und im Mural setzt sich ein neuer Küchenchef in Szene.

Von Sarah Maderer

SZ PlusDas La Favela auf dem Viehhof-Gelände
:Brasilianisch speisen in der U-Bahn

La Favela passt zum improvisierten Umfeld auf dem Gelände des Bahnwärter Thiel – und überzeugt in einem ausrangierten U-Bahn-Waggon mit köstlicher brasilianischer Küche.

Von Pep Rooney

SZ PlusSZ-Kostprobe: Truderinger Wirtshaus
:Wo der Knödel satte 300 Gramm wiegt

Das Truderinger Wirthaus erfreut mit bodenständigen, qualitativ herausragenden Gerichten und einer Atmosphäre ohne Volkstumsfirlefanz.

Von Carolus Hecht

Münchner Gastro-Szene
:Rosé gegen den Winterblues

Ob als Verlängerung des Sommers zur japanischen Küche oder als Einstimmung auf den Winter nebst persischen Gerichten: Wein passt immer. Drei Tipps.

Von Benedikt Karl, Ulrike Heidenreich

Aus nach 37 Jahren
:Münchner Kultgrieche schließt

Bereits Ende Oktober läuft der Mietvertrag der griechischen Taverne Lucullus in Untergiesing aus. Der Hausbesitzer möchte das Gebäude sanieren.

Von Sophia Coper

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Meinen Ofen habe ich zuletzt benutzt, als Obama noch Präsident war"

Unser Autor kann dem Kochen nichts abgewinnen, er geht fast nur auswärts essen. Aber ist das nicht wahnsinnig teuer? Und einsam?

Von Tobias Haberl

SZ PlusDas Restaurant Zauberberg in Neuhausen
:Jahreszeiten auf dem Teller

Im Zauberberg in Neuhausen überzeugt ein saisonal wechselndes Menü ganz unaufdringlich mit Qualität.

Von Max Murke

SZ PlusRestaurant Greta Oto im Königshof
:Wenig aufregende Amazonas-Aromen

Das Restaurant im neuen Königshof setzt auf südamerikanische Sharing-Gerichte, Cocktails und Luxus. Dabei verrennen sich Küche und Service in viel Attitüde. Gut gewürzt sind im Greta Oto vor allem die Preise.

Von Tankred Tunke

SZ PlusAcht Jahre nach Rotlicht-Skandal
:Die Rückkehr eines CSU-Überfliegers – der abgestürzt war

Georg Schlagbauer war eine Zukunftshoffnung seiner Partei, bis der Metzger und Wiesn-Stadtrat über Drogen- und Rotlicht-Verstrickungen stolperte. Nun feiert er sein Comeback in Münchens bester Stube.

Von Heiner Effern

SZ PlusRestaurant „Greek Stüberl“
:Bei diesem Griechen isst man oft einfach – und oft einfach gut

In Haidhausen zelebriert man die griechisch-bayerische Freundschaft. Bodenständig geht es im „Greek Stüberl“ zu, den ausgetretenen Pfad überlieferter Küchentradition verlässt das Lokal nicht, was kein Nachteil sein muss.

Von Alois Gudmund

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Neue Genussräume

Das Sparkling Bistro wurde renoviert, und auch auf dem Viktualienmarkt und im Gärtnerplatzviertel tut sich was.

Von Sarah Maderer

Service
:Hier gelten die Wiesn-Marken nach dem Oktoberfest

Noch Wertzeichen fürs Festzelt übrig? In diesen Gaststätten in und um München können sie auch jetzt noch eingelöst werden. Besucher eines Zelts haben allerdings Pech.

Lokalrunde
:Aus Sophia’s wird Florio

Münchner Gastro-News: Die Küche im Hotel The Charles ist nun zu 100 Prozent italienisch. Auch das Tivu wagt einen Neustart.

Von Sarah Maderer

Lokalrunde
:Platz für neue Sterneköche?

Bobby Bräuer verlässt das Esszimmer, Joshua Leise das Mural.

Von Franz Kotteder

SZ PlusBoandlkramerei
:Im Rausch der Roulade

Wer auf dem Oktoberfest nicht nur trinken, sondern auch essen will, wird im neuen Zelt Boandlkramerei auf der Oidn Wiesn gut bedient.

Von Pep Rooney

Lokalrunde: Gastro-News aus München
:Von der Talstation nach Neapel

Ein neues Alpen-Restaurant in München und ein gastrosophischer Salon.

Von Franz Kotteder

SZ PlusPizza Studio
:Die Ehrenrettung der Pizza Hawaii

Das Pizza Studio in Schwabing taugt nicht nur als Pizzeria, sondern auch als Cocktail-Bar. Auf der Karte steht eine Pizza mit Wagyu-Rind für 79 Euro – aber es gibt auch überraschende Variationen von Klassikern.

Von Schalotte di Cipolla

Sterneküche in München
:Die Gäste bekommen Sashimi, die Chefs essen Schnitzel

Zwei Restaurants im Bayerischen Hof feiern ihr 15-jähriges Bestehen mit Champagner und Kaviar – während sich ein paar Spitzenköche an der Bar treffen.

Von Sarah Maderer

SZ Plus50 Jahre Pusser’s Bar in München
:Drinks für Helmut Schmidt und Markus Söder

Bill Deck und sein Sohn David sind Gastgeber aus Leidenschaft, ihre Bar in München existiert seit 50 Jahren. Geschichten über prominente Gäste, Höhen und Tiefen gibt es zuhauf. Kein Wunder, dass die beiden gerade an einem Buch arbeiten.

Von Bernhard Blöchl

Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt

Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.

Von Laura Kaufmann

Lokalrunde
:Die „Brosserie“ und der Herzog

Münchner Gastro-News: Das „Brothers“ kocht französische Klassiker und „The Duke“ feiert den ausklingenden Sommer.

Von Franz Kotteder

SZ PlusJan Hartwig im Interview
:„Kein Stern bringt dir etwas, wenn das Restaurant nicht voll ist“

Der Münchner Spitzenkoch Jan Hartwig über die Bedeutung von Alkohol für die gehobene Küche und die Herausforderungen, ein eigenes Sternelokal zu führen.

Interview von Sarah Maderer

SZ PlusRestaurant und Bar Akimy
:Lachs und Schweinebauch, aber bitte vegan

Asiatische Küche, die ohne Fisch und Fleisch verzückt, liegt im Trend. Das Akimy im Gärtnerplatzviertel ist ein junges, buntes Restaurant, das dem Zeitgeist folgt. Motto: Verführen statt missionieren.

Von Gene Tonic

SZ PlusRestaurant Malva
:Kleine Kunstwerke auf hohem Niveau

Im „Malva“ in Haidhausen gibt es ein Menü am Abend, alle essen gemeinsam – und nicht nur die Brennesselchips sorgen hier für Überraschungen.

Von Rosa Marín

Lokalrunde
:Delhi, München, Kreuzberg

Ein TV-Porträt über „Madam Chutney“ und Philipp Vogels Münchner Kurztrip mit der „XBerg Duck“.

Von Franz Kotteder

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Kochkunst und hippe Schüsseln

Geisels Vinothek hat einen neuen Koch und „The Klub Kitchen“ folgt auf das „Kismet“.

Von Franz Kotteder

SZ PlusGasthaus Zum Fischmeister
:Der Pächterwechsel hat dem Traditionslokal richtig gutgetan

Der Platzhirsch am Ambacher Seeufer wagt den Neuanfang – und es sieht aus, als mache er alles richtig. Reservierung wird deshalb unbedingt empfohlen, gerade am Wochenende.

Von Karl-Heinz Peffekoven

SZ PlusDer Alte Wirt in Grünwald
:Schweinsbraten, wie er besser nicht sein kann

Beim Alten Wirt in Grünwald strebt der Wirt Jakob Portenlänger in die Zukunft – auch die Qualität gibt ihm Recht.

Von Johanna N. Hummel

Gutscheine: