Gut essen & trinken in München - Restaurant-Tipps und Kritiken
Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Familiärer genießen
An der Lindwurmstraße öffnet das vietnamesische Restaurant Doan, bei Feinkost Zehner kann man sich mittags verwöhnen lassen.
Das Restaurant Manu im Gärtnerplatzviertel
:Appetit auf Frankreich
Der Besuch im Manu in der Rumfordstraße hat seinen Preis, aber hier kommen Qualität und Luxus auf den Tisch – und ins Glas.
Kultur- und Freizeittipps der Choreografin Ceren Oran
:Mit Fantasie und Leichtigkeit München erobern
Die Choreografin Ceren Oran freut sich in der Woche von 10. bis 16. November auf die Premiere ihres neuen Stücks, Inspirationen im Haus der Kunst, den Philosophen Julian Nida-Rümelin – und ein gutes türkisches Frühstück.
Was läuft in der Münchner Gastro-Szene?
:Frische Fischlokale für die Stadt
Am Großmarkt lockt das Bistro Ticaret, und auch im Stemmerhof gibt es ein neues Fischlokal: Im Tuna Fish Club können Gäste sogar eine „Tuna Fight Night“ erleben.
Restaurant June in Übersee
:Das Gute liegt so nah
Das June in Übersee am Chiemsee beeindruckt durch gut durchdachte und zugängliche Gourmetküche. Was Rico Birndt hier auftischt, ist regional, saisonal und kreativ.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Deutsche Wohlfühlküche und vietnamesisches Streetfood
Zwei spannende Neueröffnungen: Worauf sich Münchner Feinschmecker nach dem Ende der Brasserie Thi freuen dürfen.
Restaurant Eli am Elisabethplatz
:Wo Sisi nicht glücklich wäre
Das Restaurant Eli hinter dem neu gestalteten Elisabethmarkt in Schwabing will ein innovatives Lokal österreichischer Provenienz sein. Doch die Küche überzeugt nicht.
Neues aus der Gastro-Szene in München und Region
:Altes neu interpretiert
Die Münchner Food-Profis Vincent Fricke und Marc Christian toben sich am Starnberger See bei einem speziellen Event mit gereiften Produkten aus. Am Wörthsee gibt es neuerdings bayerische Tapas – und in Haidhausen wandelt sich der Simplicissimus in den Stehausschank Die Pforte.
Gutshof Menterschwaige in München
:Gemütlichkeit und kundige Küchenkunst
Vernünftige Preise und verlässliche Qualität: Ein Wirtsehepaar belebt den Gutshof Menterschwaige in Harlaching.
Gastronomie
:Der Preysinggarten kommt zurück
Die Haidhauser Traditionsgaststätte hat neue Betreiber: das Münchner Gastronomieunternehmen Kull & Weinzierl. Was dieses mit dem Preysinggarten vorhat und für wann die Wiedereröffnung geplant ist.
Ambari Restaurant
:Eine kulinarische Reise durch Südindien
Brunch muss nicht immer aus Avocadotoast bestehen: Im Ambari werden südindische Spezialitäten serviert. Das ist manchmal gewöhnungsbedürftig – aber immer ein geschmackliches Erlebnis.
Restaurant Orta
:Happy Häppchen-Happening
Das Orta hat sich auf Mezze spezialisiert – wie viele andere Lokale auch. Was das neue Restaurant in Schwabing besonders macht, ist der Twist bei den internationalen Speisen.
Chinesisches Restaurant Long
:Geschmackserlebnisse im Gewerbegebiet
Im Restaurant Long in Martinsried sind die Gäste vorwiegend Chinesen. Schon mal ein gutes Zeichen für authentische Landesküche. Und man wird nicht enttäuscht.
Bā Mirano in München
:Wenn bei Hokkaido die rote Sonne im Meer versinkt
Das Bā Mirano in Schwabing will italienische und japanische Küche vereinen. Kann das gutgehen?
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Gut informiert zum Genuss
Das Magazin „DelikatEssen“ hat 150 Münchner Restaurants getestet und bei Kustermann kann man Münchner Käse probieren.
Wirtschaft Zum Alten Kreuz
:Beisl mit Stammkneipen-Potenzial
Die Geschichte der Wirtschaft Zum Alten Kreuz in der Au reicht bis ins Jahr 1892 zurück. Der Neustart überzeugt – und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist im Münchner Vergleich sensationell.
Trinkgeld
:„Manche tragen durchsichtige T-Shirts, das hilft“
Großraumdisco, Kulturzentrum, kleines Café: Zwei Kellnerinnen und ein Kellner über das lohnendste Outfit, die knauserigsten Gäste und darüber, was München trinkt und woran man gute Kolleginnen und Kollegen erkennt.
Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt
Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.
Lokalrunde
:Belebende Konkurrenzen
Dallmayr und Käfer bauen beide um, und auch rund ums Platzl tut sich einiges.
Restaurant Villa Amalfi
:Feine Speisen hinter den Fassaden des Bogenhauser Hofs
Im Traditionslokal oberhalb der Isar wird jetzt italienisch gekocht. Die Villa Amalfi im Bogenhauser Hof empfängt einen mit offenen Armen und kaum Münchner Chichi.
Gastronomie in München
:Die Brasserie Thi hat geschlossen – was die Gründe sind
Trotz hervorragender Lage in der Altstadt und einem Spitzenteam müssen die Brüder Thi und Vu Nguyen ihr Lokal aufgeben. Die Fehler, die zur Schließung führten, suchen sie auch bei sich.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Klassiker genießen
Streicher der Münchner Philharmoniker trifft man auf der Dachterrasse des Mandarin Oriental und die auferstandene Königsquelle setzt auf vertrauten Charme.
Haxnbauer im Tal
:Schweinshaxen in dreierlei Größen
Nach zwei Jahren Umbau hat der Haxnbauer im Tal wiedereröffnet. Zu ortsüblichen Preisen bekommt man hier die Rundumversorgung mit altbayerischer Gemütlichkeit.
Essen in München
:Wie man an günstige Plätze in der Sternegastronomie kommt
Die App „Hidden Table“ vermittelt Plätze in Gourmetrestaurants – und das zu vergünstigten Preisen. Seit März gibt es sie in München. Welche Lokale dabei sind und warum das Konzept bei Gastronomen umstritten ist.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Freunde am Herd
Auch unter Spitzenköchen schätzt man den Austausch und gegenseitige Inspiration: zu erleben im Tantris und im Werneckhof.
Herrmannsdorfer Wirtshaus zum Schweinsbräu
:Gehobene Bioküche zu gehobenen Preisen
Inmitten der Herrmannsdorfer Landwerkstätten liegt das Wirtshaus zum Schweinsbräu. Die Inhaberin und alleinige Küchenchefin Olimpia Cario kocht mit großem Feingefühl. Vor allem Fleisch kommt auf den Tisch – Veganer haben es hier schwer.
Systemgastronomie
:Wie Restaurantketten die Stadt erobern
Hohe Mieten und Personalmangel begünstigen das Vordringen der Systemgastronomie, wie in Schwabing. Doch das hat Folgen: Selbstbedienung statt Service am Tisch, die Vielfalt geht verloren. Aber es existieren bereits erste Ideen, um dies zu verhindern.
Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Erfahrungshungrig durch Münchner Restaurants
Japanische Entdeckungen im Koji, asiatische Nudeln im Honghong Ramen und ein Sonntagsschmaus im Polka.
Restaurant Mangostin in Thalkirchen
:Der Gastro-Platzhirsch bei der Tierparkbrücke
Eine große Karte, feine Qualität – und mitunter eine Herausforderung für den Kontostand: Auch unter neuer Leitung gehört das Mangostin in Thalkirchen zu den guten Adressen der Stadt.
Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Tipps für feine Geschmacksnerven
Ein Sternekoch und Gastwinzer im Donisl, Austern im Allgäuer Quellwasser und ein Pasta-Kurs im Hotel Marriott City West.
Restaurant Das Obers
:Ein Teller Österreich
Der Szenegastronom Jürgen Wolfsgruber serviert in seinem neuen Restaurant Das Obers in Gern traditionelle Alpenküche, aber modern interpretiert.
Was läuft in der Münchner Gastro-Szene
:Schon wieder ein neues Konzept für die Lach- und Schießgesellschaft
Die Schwabinger Institution Lach und Schieß wird zum Restaurant Kult 56, an der Eisbachwelle gibt es jetzt Eis und im Kiosk legen DJs auf.
Gastronomie in München
:Was die Wirte für die Wirtshauswiesn planen
Die in den Corona-Jahren entstandene „Erweiterung“ des Oktoberfests findet dieses Jahr zum sechsten Mal statt. Mit mehr Lokalen auch außerhalb des Zentrums – und einem eigenen Lied.
Restaurant Farmer & Lou
:Ehrliche Wohlfühlküche
Klein, aber fein: Im Restaurant Farmer & Lou in Haidhausen setzt man auf mediterran inspirierte Küche mit reichlich Gemüse. Vieles gelingt, aber nicht alles.
„Nice Dining“ im Münchner Osten
:Werksviertel bekommt Restaurant für ausgedehnte Dinner-Abende
Das Lokal soll eine Lücke in dem aufstrebenden Quartier schließen. Was Münchens Gastro-Szene sonst noch Neues zu bieten hat.
Chinesisches Restaurant Fuyuan
:Unscheinbare Geschmacksüberraschung
Authentische Gerichte und herausragendes Küchenhandwerk: Unter den chinesischen Restaurants in Münchens ragt das Fuyuan heraus. Dabei könnte man es fast übersehen.
Münchner Gourmet-Restaurant Acquarello
:Wenn der Michelin-Stern auf einmal weg ist
Seit 2000 ist das Münchner Restaurant Acquarello jedes Jahr mit einem Stern ausgezeichnet worden. Bis jetzt. Ein Gespräch mit Küchenchef und Inhaber Mario Gamba über mögliche Gründe und die Frage, ob er nun ans Aufhören denkt.
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Alte Bekannte und neue Küchenzauberer
Wirtshausküche, Fine Dining und Burger vom Sternekoch – so überrascht die Münchner Gastro-Szene.
Restaurant Swaad
:Die Geheimnisse der Maharashtra-Küche
Im Swaad in der Macherei in Berg am Laim serviert man regionale indische Küche, die auch Vegetarier glücklich macht – und das zu moderaten Preisen.
Gastronomie
:Das Türkitch an der Humboldtstraße ist zurück – was alles neu ist
Nach zwei Jahren hat die Stammfiliale wieder eröffnet. Warum es so lange gedauert hat, was der wahre Grund für die Schließung war – und welche Pläne es für die Zukunft gibt.
Nach fristloser Kündigung
:Jurastudent erstreitet 100 000 Euro von Gaststättenbetreiber
Weil er einen Betriebsrat gründen wollte, hatte der Arbeitgeber dem Studenten fristlos gekündigt. Das Landesarbeitsgericht sprach dem Minijobber nun eine hohe Entschädigung zu. Eine Entscheidung zum Trinkgeld könnte für die Gastronomie besonders wichtig sein.
Neues aus der Gastro-Szene in München
:Brunch für Swifties
Ein Sommerfest lädt in einen Heurigen, bei einem Foodmarket werden Galettes angeboten - und für alle Taylor-Swift-Fans gibt es ein besonderes Angebot.
Essen und Trinken
:Das sind die schicksten Bars und Restaurants Münchens
Eine hochkarätige Jury hat die besten Interieur-Design-Konzepte in der Gastronomie für den Callwey-Verlag ausgezeichnet – darunter viele Lokale in der Stadt. Was diese ausmacht und was sie bieten.
Seit drei Generationen prägen die Eichbauers mit ihren Bauten München – aber nicht nur mit diesen. Ihr Restaurant Tantris fügt Welten zusammen, die scheinbar gegensätzlich sind. Warum es zum Jubiläum einen Abend lang geschlossen bleibt.
Neues aus der Gastro-Szene in München
:Erst ein Spritz, dann ein Tattoo
Straßenfest und Geburtstagssause: Im Sommer lässt sich fein im Freien trinken - ein kleiner Überblick.
Restaurant in Haidhausen
:Was wurde aus dem Preysinggarten?
Als Anfang 2025 das Aus des Preysinggartens verkündet wurde, war der Schrecken groß. Das Lokal öffnete zwar wieder – aber wie so häufig ist die Erinnerung an alte kulinarische Zeiten schöner als die Gegenwart.
Oktoberfest und Fine Dining
:Wie sich Münchner Wiesnwirte einen Michelin-Stern erobern
Lukas Adebahr arbeitet seit 2020 im Restaurant „1804 Hirschau“ mitten im Englischen Garten. In diesem Jahr hat er sich nun den „Oscar“ der Gastronomie erkocht – mit seinem „Farm-to-Table“-Konzept. Was es damit auf sich hat, und welche Rolle dabei Löwenbräu-Festwirte spielen.
Neues aus der Gastro-Szene in München
:Das Küchen-Kribbeln mehr Menschen nahe bringen
In der Amalienpassage gibt es mehr als einen neuen Look, im Westend ein Wermut-Pop-up und im Bahnwärter Thiel Pizza zum Einstiegspreis von neun Euro.
Restaurant Monti Monaco
:Einer der spannendsten Italiener Münchens ist umgezogen
Viele Jahre lang galt das Monti Monaco als italienische Feinkostoase im Schlachthofviertel. Seit 2025 empfängt Sarah di Santo alte und neue Gäste im Lehel. Was sich verändert hat und womit die Küche nach wie vor überzeugt.
Freiheitsgefühl und Lärmbeschwerden
:Streit über Schanigärten – gelingt der Balanceakt?
Die Stadt setzt sich für das Konzept ein, die Wirte ohnehin. Doch Anwohner fühlen sich immer wieder gestört, manche ziehen gar weg. Sind die Schanigärten doch keine Erfolgsgeschichte?