Gastro in München - Aktuelle Nachrichten und Tipps - SZ.de

Essen und Trinken in München

Aktuelle Nachrichten rund um die Gastro-Szene und Empfehlungen für die besten Restaurants, Bars und Cafés in München.

SZ PlusSüßwaren-Trend
:„Ich finde es respektlos, Dubai-Schokolade so teuer zu verkaufen“

In München kann man die begehrte Süßigkeit inzwischen an mehreren Orten kaufen – und muss dafür nicht mehr Schlange stehen. Doch nicht nur beim Geschmack, auch bei den Preisen gibt es Unterschiede.

Von Sabine Buchwald

Neues aus der Münchner Gastroszene
:Britisch, dänisch, belgisch? Hauptsache köstlich

Im Café Luitpold gibt’s derzeit die „Tea Time Etagere“, das Café Mari tauscht an einem Tag seine Küchenbelegschaft aus, und im Käfer wird gebratene Weißwurst mit Limette serviert.

Von Sarah Maderer

Zwischennutzung im Münchner Westen
:Spektakuläre Pläne für die Paketposthalle

Für das riesige Areal in Neuhausen hat Kulturveranstalter Michi Kern eine Zwischennutzung für die nächsten Jahre entwickelt. Wie weit das Vorhaben schon gediehen ist – und was die Münchner dort künftig erwartet.

Von Michael Zirnstein

SZ PlusSpitzengastronomie in München
:Hier lässt sich dekadent brunchen

Gleich drei gehobene Restaurants haben neue Angebote für ausgiebiges Essen am Wochenende im Programm: als Buffet, als Gänge-Menü und als À-la-carte-Brunch. Wo pochierte Austern in Aspik serviert werden – und wo es Champagner als Flatrate gibt.

Von Sarah Maderer

SZ PlusRestaurant Saluki
:Auf eine Burrata mit Bruce Lee

Tapas, Pizza, Ramen, dazu japanische Kampfkunst – auf den ersten Blick passt im Saluki in Sendling nicht viel zusammen. Was Besucher dann aber lernen: Eine Speisekarte braucht nicht unbedingt ein übergeordnetes Konzept, um zu funktionieren.

Von Toni Ego

Tollwood-Höhepunkte
:Von Artistik bis Hexenkessel-Konzert – was das Winter-Tollwood bietet

Die Veranstalter stellen den Einsatz für eine offene Gesellschaft, Gemeinschaft und Frieden in den Mittelpunkt ihres Programms. Zirkus- und Musikangebote sind gewohnt vielfältig, und natürlich gibt es auch wieder eine Reihe von Neuerungen.

Von Thomas Becker

SZ PlusGastroszene in Landshut
:Mit Leberkäse durch die Nacht

Tobias Götz betreibt einen Imbiss, der dann öffnet, wenn die anderen Gastwirtschaften in Landshut schließen. In seinem kleinen Laden treffen sich die, die vom Abend übrig sind.

Von Jonas Christmann

SZ PlusVegane Spitzenküche
:„Wir wissen genau, was notwendig ist, damit sich dieses Satt-und-glücklich-Gefühl einstellt“

Sebastian Copien und Andreas Leib haben das Buch „Vegan Fine Dining“ herausgebracht. Ein Gespräch über Kreativität nur mit pflanzlichen Lebensmitteln, den Ehrgeiz, sich damit einen Stern zu erkochen – und die Skepsis von Kollegen.

Interview von Sarah Maderer

Bar Alpina
:Frühstücken wie in der Berghütte

Wer beim Shoppen in der Innenstadt eine Kaffee-Pause braucht, kann in der Alpina Bar einkehren. Oder aber man beginnt den Tag gleich hier – zum Beispiel mit einem Weißwurstfrühstück.

Von Sarah Maderer

Fußgängerzone
:Ein „Schandfleck“ am Marienplatz wird beseitigt

Nach dem Auszug der Deutschen Bank stand ein Geschäft in bester Lage jahrelang leer. Nun zieht Nespresso ein – mit einem neuen Konzept und einem Café.

Von Catherine Hoffmann, Sebastian Krass

Was läuft in der Gastro
:Pop-up-Sterneküche und Genuss-Entdeckungen

Ins Tambosi zieht ein Restaurant ein und auf der Messe „Food & Life“ denkt man über ein Gegenmodell zur Lebensmittelindustrie nach.

Von Sarah Maderer

Gastronomie
:Streit um Tische und Stühle vor Münchner Lokalen

Die Stadtverwaltung will die Durchgangsbreite auf Gehwegen erhöhen – das wäre das Ende für 177 Freischankflächen. Auch Obst- und Gemüsehändler wären betroffen. Doch im Rathaus gibt es Widerstand.

Von Andreas Schubert

SZ PlusAlba Trattoria in Bogenhausen
:Nostalgie beim Edelitaliener

In der Alba Trattoria sitzt man an fürstlich gedeckten Tischen und lässt sich für einen stolzen Preis umsorgen und bekochen.

Von Johanna N. Hummel

SZ PlusMünchner Grundschulen
:Warum viele Lehrer nicht mehr in der Mensa essen dürfen

Selbst wenn sie dafür bezahlen, ist das an jeder vierten Münchner Grundschule nicht mehr möglich – obwohl genug Essen da ist. Stattdessen, beklagt ein Schulleiter, „werden Massen weggeworfen“. Und die Verantwortlichen? Wollen noch mehr Bürokratie.

Von Kathrin Aldenhoff

Was läuft in den Clubs
:Aufstrebende Techno-Jungs und der Papa

Das Berliner Techno-Duo „Fjaak“ lässt es im Blitz Club krachen, im Bahnwärter Thiel kann man sich beim Winterfestival „Mondscheinexpress“ auf Weihnachten einstimmen, und im Pacha gibt sich der Altmeister Sven Väth die Ehre.

Von Martin Pfnür

Münchner Leute der Woche
:Aus der „Höhle des Löwens“ an die Drogeriemarktkasse

Investorin Judith Williams engagiert sich für das Ambulante Kinderhospiz München.

Von Sabine Buchwald, Sonja Niesmann, Martina Scherf

Café Paul Isaak
:Süßes Frühstück am Schloss

In der Nähe des Nymphenburger Schlosses gibt es bei Paul Isaak seit 126 Jahren selbstgemachte Brezn, Brote – und Kuchen, die auch schon am Morgen schmecken.

Von Benedikt Karl

Tscharlie’s Bar
:Die Boazn, die keine sein will

Im Stehausschank Tscharlie’s in der Lindwurmstraße geht es stilvoll und gastfreundlich zu. Mit Bier, Snacks und Musik kann man dort bestens den Abend verbringen – und Sitzplätze gibt es auch.

Von Sarah Maderer

Was läuft in der Münchner Gastro?
:Streetfood und Sternemenü am Mittag

In der Fraunhoferstraße zaubert man Pizza und Rinderbrühe, in Schwabing speist man Wachteln.

Von Sarah Maderer

SZ PlusTrattoria Lindengarten
:Als ob die Oma kocht

In der Trattoria Lindengarten in Laim sitzt man behaglich und genießt die italienische Küche. Qualität und Preise haben ein hohes Niveau.

Von Karl-Heinz Peffekoven

Carlo Karacho kommt in die Rote Sonne
:Ein Schelm reitet die Neue deutsche Welle

Carlo Karacho will nicht nur Spaß, er gibt auch Gas und will nach oben. Am Freitag stellt er in der Roten Sonne seinen Elektro-Sound mit deutschen Texten vor.

Von Anna Weiß

Restaurant Mural
:Ein Nachfolger für Münchens jüngsten Sternekoch

Im Restaurant Mural gibt es einen neuen Küchenchef: Felix Adebahr folgt auf Joshua Leise. Er möchte andere Schwerpunkte in den Menüs setzen – und günstige Sternegastronomie anbieten.

Von Sarah Maderer

Münchner Leute der Woche
:Brotzeit für „Brotzeit“

40 Jahre Kufflers Weinzelt: Die Wirte spenden nach der Wiesn dem Verein von Uschi Glas 40 000 Euro für Schulfrühstück.

Von Sabine Buchwald, Sonja Niesmann

Wintermärkte
:Wo es Anfang November in München schon weihnachtet

In der Motorworld ist die Glühwein-Saison bereits eröffnet. Aber auch an anderen Orten in der Stadt werden Weihnachtsmarkt-Buden aufgebaut – wobei sie sich nicht überall so nennen.

Von Sarah Maderer

Gastronomie in München
:Diese veganen Cafés sind einen Besuch wert

Frühstück und Kuchen – das geht auch ohne Milch und Eier. Sechs Tipps für Lokale, in denen nicht nur Veganerinnen und Veganer glücklich werden.

Von Franziska Ruf, Katharina Federl

Was läuft in der Gastro
:Großes Küchentheater

Im Westend bereitet das Restaurant Mr. Tonkey seinen Auftritt vor, im Tantris beklatscht man Amaury Bouhours, und im Mural setzt sich ein neuer Küchenchef in Szene.

Von Sarah Maderer

SZ PlusDas La Favela auf dem Viehhof-Gelände
:Brasilianisch speisen in der U-Bahn

La Favela passt zum improvisierten Umfeld auf dem Gelände des Bahnwärter Thiel – und überzeugt in einem ausrangierten U-Bahn-Waggon mit köstlicher brasilianischer Küche.

Von Pep Rooney

Stadtführung
:Wo Freddie Mercury in München bis zum Exzess feierte

Der Queen-Sänger komponierte in der Stadt Hits, drehte Videos und ließ es in Schwulen-Clubs krachen. Eine Führung verrät, warum es ihn ausgerechnet an die Isar zog und auf welchen Typ Mann er stand.

Von Wolfgang Stelljes

Was läuft in den Clubs
:Zwischen Weltschmerz und Pop-Appeal

Maurice Mino sorgt für Bassmassagen im Bahnwärter Thiel, das „Katzenclub Festival“ im Feierwerk bereichert die Festtage der musikalischen Düsternis – und mit DJ Koze kommt der humorbegabteste Plattendreher dieses Landes in den Blitz Club.

Von Martin Pfnür

SZ PlusKinderbetreuung in München
:Wie das Essen in Kitas besser werden soll

Die Stadt will gesündere und frischere Mahlzeiten für Kinder. Rund 200 neue Stellen in den Küchen wären dafür nötig. Doch wegen der Haushaltskrise könnte das Projekt auf Eis gelegt werden.

Von Kathrin Aldenhoff, Heiner Effern

SZ PlusSZ-Kostprobe: Truderinger Wirtshaus
:Wo der Knödel satte 300 Gramm wiegt

Das Truderinger Wirthaus erfreut mit bodenständigen, qualitativ herausragenden Gerichten und einer Atmosphäre ohne Volkstumsfirlefanz.

Von Carolus Hecht

SZ PlusOffener Brief an den Stadtrat
:Was soll nur aus dem Viktualienmarkt werden?

Standlbetreiber und Händler fordern mehr Gehör und Mitsprache bei der Gestaltung – und endlich eine Sanierung des Marktes.

Von Joachim Mölter

SZ PlusMeinungNull Acht Neun
:Give Peas a Chance

Schulmensen geben sich solche Mühe, ihre Gerichte als „fein“, „zart“ oder „knusprig“ anzupreisen. Und wie übersetzen Kinder diese Speisekarten-Poesie? Igitt mit bäh.

Glosse von Nadeschda Scharfenberg

Münchner Gastro-Szene
:Rosé gegen den Winterblues

Ob als Verlängerung des Sommers zur japanischen Küche oder als Einstimmung auf den Winter nebst persischen Gerichten: Wein passt immer. Drei Tipps.

Von Benedikt Karl, Ulrike Heidenreich

SZ PlusDenkmalsanierung
:Wein trinken im Ex-Knast

40 Jahre steht das alte Gefängnis in Freising leer. Ratten und Taubenkolonien herrschen hinter dicken Kerkermauern. Dann kommt eine Gruppe von Freiwilligen und wagt sich an das Abenteuer Denkmalsanierung - mit großem Erfolg.

Von Birgit Goormann-Prugger

Café Madam Anna Ekke in Neuhausen
:Hier gibt es das Brunch-Gesamtpaket

Das beliebte Café Madam Anna Ekke hat in Neuhausen eine zweite Filiale eröffnet. Das Lokal ist Instagram-tauglich und lässt kaum einen Frühstückswunsch offen.

Von Franka Bals

SZ PlusGastronomie
:Warum manche Münchner Lokale so erfolgreich sind

Ob Griechen oder Italiener: Viele Restaurants haben ihre Verehrer. Mitunter ist der Gastro-Kult aber eher eine Glaubens- als eine Geschmacksfrage.

Glosse von Andreas Schubert

Aus nach 37 Jahren
:Münchner Kultgrieche schließt

Bereits Ende Oktober läuft der Mietvertrag der griechischen Taverne Lucullus in Untergiesing aus. Der Hausbesitzer möchte das Gebäude sanieren.

Von Sophia Coper

SZ PlusKultur- und Freizeittipps von Musikerin Maria Well
:Bunte Vielfalt im Herbst

Als Mitglied des „Wellperiums“ ist Kreativität Pflicht. In der Woche vom 4. bis zum 10. November freut sich die Cellistin Maria Well auf eigene Konzerte, Kino, Kunst und Schlemmereien in München.

Aus für das Stadtcafé
:Die nächste Münchner Gastro-Institution verschwindet

Am Sankt-Jakobs-Platz schließt eine für gar nicht mal so wenige Redakteurinnen und Redakteure dieser Zeitung bedeutende Anlaufstelle: das Stadtcafé. Eine Verabschiedung.

Von Thomas Becker

Ausgehen an Halloween in München
:Gruseln im Hexenclub, mit Drag-Queens und in der Sauna

„Sexy und scary“ sollen die Kostüme sein, dann kann man sich in der schaurigsten Nacht des Jahres in spukig dekorierten Discos, Theatern und Kinos teuflisch gut amüsieren. Die schaurigsten Partys im Überblick.

Von Michael Zirnstein

Was läuft in der Münchner Gastro-Szene?
:Champagner ohne Ende

Winterpause für ein Kulturcafé, Neustart für ein Traditionslokal und ein Gourmet-Brunch.

Von Benedikt Karl

SZ PlusDas Restaurant Zauberberg in Neuhausen
:Jahreszeiten auf dem Teller

Im Zauberberg in Neuhausen überzeugt ein saisonal wechselndes Menü ganz unaufdringlich mit Qualität.

Von Max Murke

Café Lisa
:Ein Versteck für den Frühstücksplausch

Im Café Lisa findet sich für jede Tageszeit etwas Passendes auf der Karte. Vor der hippen Schwabinger Konkurrenz muss es sich nicht verstecken.

Von Katharina Haase

SZ PlusStreetfood in München
:Der erste Döner ist wie der erste Kuss

Erstaunlich, welche Karriere der Fladen in München hingelegt hat, bei all den Sterneküchen-Snobs. Selbst Markus Söder führt den Kebab in seinem Leibgerichte-Ranking – wenngleich nicht auf Platz eins.

Glosse von Wolfgang Görl

SZ PlusAlfons Schuhbeck
:Der Schlawiner, der gefallene Artist, der Gauner

In einer Glitzerwelt aus VIPs, Spezln und Adabeis gab der einstige Starkoch Alfons Schuhbeck gerne vor, mehr zu sein, als er ist. Selbst nach Abstürzen und Verurteilungen. Über einen, der die Schuld nie bei sich sucht.

Von Ulrike Heidenreich, Annette Ramelsberger

SZ PlusStarkoch erneut im Zwielicht
:Alfons Schuhbeck: Vom Corona-Opfer zum Corona-Betrüger?

Der Gastronom hatte einst dem Staat die Schuld an der Pleite seiner Restaurants gegeben, weil Hilfe in der Pandemie ausgeblieben sei. Die Staatsanwaltschaft malt ein völlig anderes Bild.

Von Klaus Ott

Münchner Musikfestival „Ritournelle“
:Bässe bis in die tiefsten Frequenzen

Die Veranstaltungsreihe „Ritournelle“ verbindet avantgardistische Konzerte und DJ-Sets. Neben Szenegrößen wie Helena Hauff und „British Murder Boys! treten spannende Newcomer im Blitz Club auf.

Von Anna Weiß

SZ PlusRestaurant Greta Oto im Königshof
:Wenig aufregende Amazonas-Aromen

Das Restaurant im neuen Königshof setzt auf südamerikanische Sharing-Gerichte, Cocktails und Luxus. Dabei verrennen sich Küche und Service in viel Attitüde. Gut gewürzt sind im Greta Oto vor allem die Preise.

Von Tankred Tunke

SZ PlusAcht Jahre nach Rotlicht-Skandal
:Die Rückkehr eines CSU-Überfliegers – der abgestürzt war

Georg Schlagbauer war eine Zukunftshoffnung seiner Partei, bis der Metzger und Wiesn-Stadtrat über Drogen- und Rotlicht-Verstrickungen stolperte. Nun feiert er sein Comeback in Münchens bester Stube.

Von Heiner Effern

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