Aktuelle Nachrichten rund um die Gastro-Szene und Empfehlungen für die besten Restaurants, Bars und Cafés in München.
Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt
Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.
Weitere Artikel
Neuer Technoclub für München
:Mach mal lauter
Techno bekommt in München wieder ein Zuhause. Das DNA im Werksviertel soll an goldene Club-Zeiten anknüpfen.
Die Küche im Kraftwerk
:Designertischlein, deck dich
Die Küche im Kraftwerk ist mehr als ein Möbelhaus-Restaurant. In spannendem Ambiente lässt es sich schnörkellos und gut speisen - von ein paar Schwächen hier und da einmal abgesehen.
Christkindlmärkte
:Glühwein mit Hexenschuss
Winterzauber, Weihnachtszauber, Hüttenzauber: Im Advent kann man in München kaum einen Fuß vor die Tür setzen, ohne in irgendeinen Hokuspokus hineinzustolpern. Gibt es keine kreativeren Namen?
Brauerei Giesinger
:Ein Stück Giesing in der Maxvorstadt
Die Brauerei Giesinger eröffnet ihren nächsten Stehausschank - diesmal in der Augustenstraße. Für ein vertrauliches Gespräch ist man dort eher falsch, für neue Kontakte hingegen goldrichtig.
Gourmet-Lokal
:München bekommt eine neue Sterneköchin
Rosina Ostler wird im Restaurant Alois bei Dallmayr Küchenchefin. Die 31-Jährige ist damit eine der wenigen Ausnahmen in der männlich dominierten Sterne-Gastronomie.
Lokalrunde
:Wärmendes für Magen und Herz
Whisky im Luxushotel und demnächst Bier mit Pizza in Untergiesing.
Münchner Ratskeller
:Fränkisch-Badische Weinwirtschaft schließt
Wirt Peter Wieser sperrt die Türen aus wirtschaftlichen Gründen zu. 360 Plätze fallen weg, die Gastronomie in den Rathausgewölben schrumpft um ein Drittel.
Gastronomie Pullach
:"Für uns ist es die größere Herausforderung, Leute auch ohne Fleisch zu begeistern"
Sebastian Fasching hat im Oktober die "Alte Brennerei" in Pullach übernommen. In seiner Küche setzt er auf Regionalität und vegetarische Kostbarkeiten wie Kerbelwurzel oder Gänsestopfleber ohne Gans und Leber.
Release-Party der Münchner Bass-Meister
:Das Labor Dancefloor
Weltberühmt in ihrer Nische: Die "Schlachthofbronx" liefert auf dem neuen Album "More Rave And Romance" und etliche Subkultur-Clubstars. Viele der Ideen und Beats darauf entstanden beim Auflegen.
St. Ribs
:Hippe Rippe
Im St. Ribs am Viktualienmarkt wird Fleischgenuss zum Tiktok-tauglichen Event. Trotz kleiner Schwächen geht die Rechnung auf.
Verwaltungsgericht München
:Wirt klagt gegen Auflagen wegen Gerüchen aus der Küche
Die Stadt hatte ihn mehrfach aufgefordert, Maßnahmen zu ergreifen. Die sind allerdings nutzlos, teuer oder scheitern am Einverständnis des Hauseigentümers in der Rumfordstraße.
Isarbar
:Drinks wie flüssiges Gold
In der Hotelbar in der Bayerstraße treffen sich Reisende und erzählen interessante Geschichten. Eine Stimmung fast wie in einem internationalen Hostel, doch die Getränke haben ihren Preis. Ein Bier kostet 7,70 Euro.
Zucker Bakery
:Ziemlich süß
In der Zucker Bakery in Schwabing verkauft ein junges Team mit viel Freundlichkeit frische Backwaren und wärmende Getränke. Und hellt damit auch den grausten Morgen auf.
Lokalrunde
:Naher Osten, ferne Zeiten
Das Neni zelebriert seine neue Karte und Atlantik Fisch seine wilde Vergangenheit.
Amtsgericht
:Mäusekot in Münchner Nobel-Lokal
Lebensmittelkontrolleure haben 51 hygienische Mängel in einem Restaurant an der Maximilianstraße beanstandet. Nun wurde der Betriebsleiter verurteilt.
Ya | The Mandarin Room
:Chinesisch? Kantonesisch!
Das Ya | The Mandarin Room hat sich der Küche Südostchinas verschrieben. Ein wahrer Genuß - an einem unerwarteten Ort.
Gastronomie
:Kalter Kaffee? Nicht die Bohne!
Ein neues Buch stellt die schönsten Cafés in und um München vor. Viele davon sind wirklich eine Entdeckung, die selbst Profis nicht kennen.
Dallmayr-Chefkoch holt Titel
:Münchner Küchenchef ist "Koch des Jahres"
Miguel Marques, der erst 26-jährige Chefkoch in Dallmayrs Zwei-Sterne-Restaurant Alois, gewinnt das Finale.
Park Korean Eatery
:Dieser neue Koreaner tischt exzellentes Soulfood auf
Im "Park Korean Eatery" ist das Ambiente Schwarz in Schwarz - das junge Serviceteam macht jedoch einen weniger kühlen Eindruck, und auch die Gerichte strahlen Wärme aus.
Spitzengastronomie in München
:Der portugiesische Joker
Miguel Marques wurde von heute auf morgen Küchenchef in Dallmayrs Sternerestaurant Alois - nun strebt er mit 26 Jahren den Titel "Koch des Jahres" an.
Lokalrunde
:Ausflug nach Italien
Der Käfer lädt zum Trüffelmarkt und Garibaldi zur hauseigenen Weinmesse.
Frühstück und Kaffee
:Diese Cafés in der Innenstadt sollten Sie kennen
In der Münchner Altstadt gibt es einige Orte, die sich für eine Pause eignen. Sieben Tipps.
Service
:Hier gelten die Wiesn-Marken nach dem Oktoberfest
Sie konnten Ihre Wertzeichen im Festzelt nicht aufbrauchen? In diesen Gaststätten in München geht das auch nach der Wiesn noch.
Tillu-Coffee
:Äthiopisch frühstücken in der Maxvorstadt
Spicy Kaiserschmarrn und äthiopische Kaffeezeremonie: Mit dem Tillu-Coffee in der Augustenstraße hat Inhaberin Meseret Moges ein Reisebüro in ein Café gegen Fernweh verwandelt.
Lagerhaus
:Lagerbier, das rat' ich Dir
Die Jungs von True Brew haben in Untergiesing einen Ableger eröffnet. Statt Craftbiere gibt es in der Humboldtstraße aber eher klassisch-süffige Varianten vom Fass, dazu "deftig-bayerische Küche mit eigenem Twist".
Kontroverse im Club
:Nachdenken statt tanzen
Der Münchner Blitz-Club hat für einen Abend seine Türen geschlossen, weil ein gebuchter Künstler auf Social Media die "Auflösung Israels" fordert.
Restaurant "Mas-Tava"
:Wo die Austern niemals ausgehen
Im Asamhof eröffnet das Fisch- und Steaklokal "Mas-Tava", ein Ableger des Restaurants "Wolfsbarsch" aus Vaterstetten. Die Inhaber beziehen ihre Ware großteils von eigenen Lieferanten.
Karrierewege
:Wie die Eltern die berufliche Identität prägen
Gabriele Bachmann arbeitet bei Dallmayr an der Käsetheke. Ihr Sohn Julius ist Volkswirt, coacht Unternehmer und Investoren. Seine Vorbilder: die Eltern, die Karrieren haben, wie es sie heute kaum noch gibt.
Lokalrunde
:Gin für Blaue und Rote
Schnaps für Bayernfans und Freunde des Hotels Vier Jahreszeiten.
Kolumne "Hertzkammer"
:Die guten alten Tage
Das DJ-Trio Apeiron Crew feiert sein Jubiläum - unter anderem im Münchner Blitz.
Pardi
:Schön scharf
Traditionelle türkische Küche auf hohem Niveau, serviert in stilvoll behaglichem Bar-Ambiente: Im Pardi in Neuhausen fühlen sich die Gäste rasch gut aufgehoben.
Gastro und Musik
:Wer nachts im Schumann's hinter verschlossenen Türen feiert
Drei fröhliche Köche, ein Jedi-Meister namens Charles Schumann und dessen DJ-Sohn geben 150 Gästen mit einem Sieben-Gänge-Menü die Ehre.
Hopfendolde
:Tequila Sunrise und Kondome aus dem Automaten
In der Bar Hopfendolde füllen sich mit dem Wintersemester wieder die Bänke. Wer Ungezwungenheit in Schwabing sucht, findet sie hier bei blinkender Dartscheibe und günstigem Bier.
Lokalrunde
:Weine ohne Ende
Vom Wirtshaus bis zum Fine-Dining-Lokal widmen sich Münchens Gastronomen jetzt dem edlen Getränk.
Gastronomie
:Diese Cafés in Schwabing sollten Sie kennen
Kuchen von Tante Emma, Gesundes in Schüsseln oder ein Konzept aus New York: Wer auf der Suche nach leckerem Frühstück ist, wird in Schwabing schnell fündig. Acht Tipps im Überblick.
Kolumne "Hertzkammer"
:Treiben und Träumen
In seiner Musik kombiniert Fejká Ambiente und Techno. Am Freitag spielt der Stuttgarter Produzent im Münchner Ampere.
Obalski
:Spitzkohl übertrumpft Entrecôte
Das Restaurant Obalski versucht den Spagat zwischen Lässigkeit und Anspruch. Das gelingt erstaunlich gut.
Suppenküchen-Betreiber Manfred Kneifel hat den Zuschlag für den Stand am Viktualienmarkt bekommen. Er will weiterhin regionale Wurst- und Fleischwaren anbieten - und "so schnell wie möglich" öffnen.
Kompass
:Steter Tropfen
Berauschend sind hier nicht nur die alkoholischen Erzeugnisse - fünf Wein- und Spirituosenmessen in München bieten Weine für den Winter und laden zu Genuss und Gespräch. Ein Überblick.
Restaurant Ten Inch
:Köstlicher hat man nur selten in München gespeist
Im Ten Inch in Sendling bekommt man allerlei Köstlichkeiten aus der Levante, dem näheren Orient, serviert. Von einer Sache sollte man sich allerdings nicht abschrecken lassen.
Fünf für München
:Ende und Neuanfang
Gastronom Hugo Bachmaier hört auf, Julian Holzapfl leitet jetzt das Staatsarchiv und die Klinik-Clowns feiern ein Jubiläum - die Münchnerinnen und Münchner der Woche.
SZenario
:Käfer statt Schuhbeck
Nach 20 Jahren musste sich das Teatro einen neuen Gastronomie-Partner suchen. Das möchte das Gourmettheater zu einem Neustart nutzen.
Café Duuo
:Moderner Brunch-Spot für das Westend
Simon Marschalek hat mit seiner Partnerin das gemütliche Café Duuo eröffnet. Hier tischen die beiden Köstlichkeiten auf, die in München nicht so leicht zu finden sind.
Lokalrunde
:Sonntagsbrunch und Kneipensterben
Im La Grenouille lässt sich französisch tafeln, und das Huiras wird jetzt asiatisch
Yokocho Karaoke Box & Bar
:Japanischer Whisky, Mamma Mia!
In der Yokocho Karaoke Bar im Werksviertel fühlt man sich wie im japanischen Nachtleben. Gesungen wird in kleinen Räumen - oder vor großem Publikum.
Kolumne "Hertzkammer"
:Neue Perspektiven
Irritierend reizvoll: Die Shift-Clubnacht im Import Export überrascht mit experimentierfreudigen Künstlern.
Elektronik-Festival in München
:Aus dem Wurmloch in die Welt
Das avancierte Festival "Ritournelle" mit Stars wie "Schlachthofbronx" und "Objekt" lotet die Grenzen der Club-Kultur aus.
Fünf für München
:Spielen, helfen, trinken
Die Bar Gabányi wird geehrt, die Münchner Selbsthilfe neu geführt und "Die kleine Hexe" von Kindern aufgeführt - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Bar Valentin
:Gute neue Zeit
In der Bar Valentin am Platzl erinnert nicht nur der Name an den Komiker Karl Valentin. Steht "dem Frohsinn liebstes Lokal" wirklich in der Münchner Altstadt?
A Little Lost
:Kokos-Cappuccino im Klassenzimmer
Am Hauptbahnhof hat das A Little Lost eröffnet, die kleine Schwester des Lost Weekend an der Schellingstraße. Auch hier ist das gesamte Angebot vegan.