Aktuelle Nachrichten rund um die Gastro-Szene und Empfehlungen für die besten Restaurants, Bars und Cafés in München.
Süßwaren-Trend
:„Ich finde es respektlos, Dubai-Schokolade so teuer zu verkaufen“
In München kann man die begehrte Süßigkeit inzwischen an mehreren Orten kaufen – und muss dafür nicht mehr Schlange stehen. Doch nicht nur beim Geschmack, auch bei den Preisen gibt es Unterschiede.
Neues aus der Münchner Gastroszene
:Britisch, dänisch, belgisch? Hauptsache köstlich
Im Café Luitpold gibt’s derzeit die „Tea Time Etagere“, das Café Mari tauscht an einem Tag seine Küchenbelegschaft aus, und im Käfer wird gebratene Weißwurst mit Limette serviert.
Zwischennutzung im Münchner Westen
:Spektakuläre Pläne für die Paketposthalle
Für das riesige Areal in Neuhausen hat Kulturveranstalter Michi Kern eine Zwischennutzung für die nächsten Jahre entwickelt. Wie weit das Vorhaben schon gediehen ist – und was die Münchner dort künftig erwartet.
Spitzengastronomie in München
:Hier lässt sich dekadent brunchen
Gleich drei gehobene Restaurants haben neue Angebote für ausgiebiges Essen am Wochenende im Programm: als Buffet, als Gänge-Menü und als À-la-carte-Brunch. Wo pochierte Austern in Aspik serviert werden – und wo es Champagner als Flatrate gibt.
Restaurant Saluki
:Auf eine Burrata mit Bruce Lee
Tapas, Pizza, Ramen, dazu japanische Kampfkunst – auf den ersten Blick passt im Saluki in Sendling nicht viel zusammen. Was Besucher dann aber lernen: Eine Speisekarte braucht nicht unbedingt ein übergeordnetes Konzept, um zu funktionieren.
Tollwood-Höhepunkte
:Von Artistik bis Hexenkessel-Konzert – was das Winter-Tollwood bietet
Die Veranstalter stellen den Einsatz für eine offene Gesellschaft, Gemeinschaft und Frieden in den Mittelpunkt ihres Programms. Zirkus- und Musikangebote sind gewohnt vielfältig, und natürlich gibt es auch wieder eine Reihe von Neuerungen.
Gastroszene in Landshut
:Mit Leberkäse durch die Nacht
Tobias Götz betreibt einen Imbiss, der dann öffnet, wenn die anderen Gastwirtschaften in Landshut schließen. In seinem kleinen Laden treffen sich die, die vom Abend übrig sind.
Vegane Spitzenküche
:„Wir wissen genau, was notwendig ist, damit sich dieses Satt-und-glücklich-Gefühl einstellt“
Sebastian Copien und Andreas Leib haben das Buch „Vegan Fine Dining“ herausgebracht. Ein Gespräch über Kreativität nur mit pflanzlichen Lebensmitteln, den Ehrgeiz, sich damit einen Stern zu erkochen – und die Skepsis von Kollegen.
Bar Alpina
:Frühstücken wie in der Berghütte
Wer beim Shoppen in der Innenstadt eine Kaffee-Pause braucht, kann in der Alpina Bar einkehren. Oder aber man beginnt den Tag gleich hier – zum Beispiel mit einem Weißwurstfrühstück.
Fußgängerzone
:Ein „Schandfleck“ am Marienplatz wird beseitigt
Nach dem Auszug der Deutschen Bank stand ein Geschäft in bester Lage jahrelang leer. Nun zieht Nespresso ein – mit einem neuen Konzept und einem Café.
Was läuft in der Gastro
:Pop-up-Sterneküche und Genuss-Entdeckungen
Ins Tambosi zieht ein Restaurant ein und auf der Messe „Food & Life“ denkt man über ein Gegenmodell zur Lebensmittelindustrie nach.
Gastronomie
:Streit um Tische und Stühle vor Münchner Lokalen
Die Stadtverwaltung will die Durchgangsbreite auf Gehwegen erhöhen – das wäre das Ende für 177 Freischankflächen. Auch Obst- und Gemüsehändler wären betroffen. Doch im Rathaus gibt es Widerstand.
Alba Trattoria in Bogenhausen
:Nostalgie beim Edelitaliener
In der Alba Trattoria sitzt man an fürstlich gedeckten Tischen und lässt sich für einen stolzen Preis umsorgen und bekochen.
Münchner Grundschulen
:Warum viele Lehrer nicht mehr in der Mensa essen dürfen
Selbst wenn sie dafür bezahlen, ist das an jeder vierten Münchner Grundschule nicht mehr möglich – obwohl genug Essen da ist. Stattdessen, beklagt ein Schulleiter, „werden Massen weggeworfen“. Und die Verantwortlichen? Wollen noch mehr Bürokratie.
Was läuft in den Clubs
:Aufstrebende Techno-Jungs und der Papa
Das Berliner Techno-Duo „Fjaak“ lässt es im Blitz Club krachen, im Bahnwärter Thiel kann man sich beim Winterfestival „Mondscheinexpress“ auf Weihnachten einstimmen, und im Pacha gibt sich der Altmeister Sven Väth die Ehre.
Münchner Leute der Woche
:Aus der „Höhle des Löwens“ an die Drogeriemarktkasse
Investorin Judith Williams engagiert sich für das Ambulante Kinderhospiz München.
Café Paul Isaak
:Süßes Frühstück am Schloss
In der Nähe des Nymphenburger Schlosses gibt es bei Paul Isaak seit 126 Jahren selbstgemachte Brezn, Brote – und Kuchen, die auch schon am Morgen schmecken.
Tscharlie’s Bar
:Die Boazn, die keine sein will
Im Stehausschank Tscharlie’s in der Lindwurmstraße geht es stilvoll und gastfreundlich zu. Mit Bier, Snacks und Musik kann man dort bestens den Abend verbringen – und Sitzplätze gibt es auch.
Was läuft in der Münchner Gastro?
:Streetfood und Sternemenü am Mittag
In der Fraunhoferstraße zaubert man Pizza und Rinderbrühe, in Schwabing speist man Wachteln.
Trattoria Lindengarten
:Als ob die Oma kocht
In der Trattoria Lindengarten in Laim sitzt man behaglich und genießt die italienische Küche. Qualität und Preise haben ein hohes Niveau.
Carlo Karacho kommt in die Rote Sonne
:Ein Schelm reitet die Neue deutsche Welle
Carlo Karacho will nicht nur Spaß, er gibt auch Gas und will nach oben. Am Freitag stellt er in der Roten Sonne seinen Elektro-Sound mit deutschen Texten vor.
Restaurant Mural
:Ein Nachfolger für Münchens jüngsten Sternekoch
Im Restaurant Mural gibt es einen neuen Küchenchef: Felix Adebahr folgt auf Joshua Leise. Er möchte andere Schwerpunkte in den Menüs setzen – und günstige Sternegastronomie anbieten.
Münchner Leute der Woche
:Brotzeit für „Brotzeit“
40 Jahre Kufflers Weinzelt: Die Wirte spenden nach der Wiesn dem Verein von Uschi Glas 40 000 Euro für Schulfrühstück.
Wintermärkte
:Wo es Anfang November in München schon weihnachtet
In der Motorworld ist die Glühwein-Saison bereits eröffnet. Aber auch an anderen Orten in der Stadt werden Weihnachtsmarkt-Buden aufgebaut – wobei sie sich nicht überall so nennen.
Gastronomie in München
:Diese veganen Cafés sind einen Besuch wert
Frühstück und Kuchen – das geht auch ohne Milch und Eier. Sechs Tipps für Lokale, in denen nicht nur Veganerinnen und Veganer glücklich werden.
Was läuft in der Gastro
:Großes Küchentheater
Im Westend bereitet das Restaurant Mr. Tonkey seinen Auftritt vor, im Tantris beklatscht man Amaury Bouhours, und im Mural setzt sich ein neuer Küchenchef in Szene.
Das La Favela auf dem Viehhof-Gelände
:Brasilianisch speisen in der U-Bahn
La Favela passt zum improvisierten Umfeld auf dem Gelände des Bahnwärter Thiel – und überzeugt in einem ausrangierten U-Bahn-Waggon mit köstlicher brasilianischer Küche.
Stadtführung
:Wo Freddie Mercury in München bis zum Exzess feierte
Der Queen-Sänger komponierte in der Stadt Hits, drehte Videos und ließ es in Schwulen-Clubs krachen. Eine Führung verrät, warum es ihn ausgerechnet an die Isar zog und auf welchen Typ Mann er stand.
Was läuft in den Clubs
:Zwischen Weltschmerz und Pop-Appeal
Maurice Mino sorgt für Bassmassagen im Bahnwärter Thiel, das „Katzenclub Festival“ im Feierwerk bereichert die Festtage der musikalischen Düsternis – und mit DJ Koze kommt der humorbegabteste Plattendreher dieses Landes in den Blitz Club.
Kinderbetreuung in München
:Wie das Essen in Kitas besser werden soll
Die Stadt will gesündere und frischere Mahlzeiten für Kinder. Rund 200 neue Stellen in den Küchen wären dafür nötig. Doch wegen der Haushaltskrise könnte das Projekt auf Eis gelegt werden.
SZ-Kostprobe: Truderinger Wirtshaus
:Wo der Knödel satte 300 Gramm wiegt
Das Truderinger Wirthaus erfreut mit bodenständigen, qualitativ herausragenden Gerichten und einer Atmosphäre ohne Volkstumsfirlefanz.
Offener Brief an den Stadtrat
:Was soll nur aus dem Viktualienmarkt werden?
Standlbetreiber und Händler fordern mehr Gehör und Mitsprache bei der Gestaltung – und endlich eine Sanierung des Marktes.
MeinungNull Acht Neun
:Give Peas a Chance
Schulmensen geben sich solche Mühe, ihre Gerichte als „fein“, „zart“ oder „knusprig“ anzupreisen. Und wie übersetzen Kinder diese Speisekarten-Poesie? Igitt mit bäh.
Münchner Gastro-Szene
:Rosé gegen den Winterblues
Ob als Verlängerung des Sommers zur japanischen Küche oder als Einstimmung auf den Winter nebst persischen Gerichten: Wein passt immer. Drei Tipps.
Denkmalsanierung
:Wein trinken im Ex-Knast
40 Jahre steht das alte Gefängnis in Freising leer. Ratten und Taubenkolonien herrschen hinter dicken Kerkermauern. Dann kommt eine Gruppe von Freiwilligen und wagt sich an das Abenteuer Denkmalsanierung - mit großem Erfolg.
Café Madam Anna Ekke in Neuhausen
:Hier gibt es das Brunch-Gesamtpaket
Das beliebte Café Madam Anna Ekke hat in Neuhausen eine zweite Filiale eröffnet. Das Lokal ist Instagram-tauglich und lässt kaum einen Frühstückswunsch offen.
Gastronomie
:Warum manche Münchner Lokale so erfolgreich sind
Ob Griechen oder Italiener: Viele Restaurants haben ihre Verehrer. Mitunter ist der Gastro-Kult aber eher eine Glaubens- als eine Geschmacksfrage.
Aus nach 37 Jahren
:Münchner Kultgrieche schließt
Bereits Ende Oktober läuft der Mietvertrag der griechischen Taverne Lucullus in Untergiesing aus. Der Hausbesitzer möchte das Gebäude sanieren.
Kultur- und Freizeittipps von Musikerin Maria Well
:Bunte Vielfalt im Herbst
Als Mitglied des „Wellperiums“ ist Kreativität Pflicht. In der Woche vom 4. bis zum 10. November freut sich die Cellistin Maria Well auf eigene Konzerte, Kino, Kunst und Schlemmereien in München.
Am Sankt-Jakobs-Platz schließt eine für gar nicht mal so wenige Redakteurinnen und Redakteure dieser Zeitung bedeutende Anlaufstelle: das Stadtcafé. Eine Verabschiedung.
Ausgehen an Halloween in München
:Gruseln im Hexenclub, mit Drag-Queens und in der Sauna
„Sexy und scary“ sollen die Kostüme sein, dann kann man sich in der schaurigsten Nacht des Jahres in spukig dekorierten Discos, Theatern und Kinos teuflisch gut amüsieren. Die schaurigsten Partys im Überblick.
Was läuft in der Münchner Gastro-Szene?
:Champagner ohne Ende
Winterpause für ein Kulturcafé, Neustart für ein Traditionslokal und ein Gourmet-Brunch.
Das Restaurant Zauberberg in Neuhausen
:Jahreszeiten auf dem Teller
Im Zauberberg in Neuhausen überzeugt ein saisonal wechselndes Menü ganz unaufdringlich mit Qualität.
Café Lisa
:Ein Versteck für den Frühstücksplausch
Im Café Lisa findet sich für jede Tageszeit etwas Passendes auf der Karte. Vor der hippen Schwabinger Konkurrenz muss es sich nicht verstecken.
Streetfood in München
:Der erste Döner ist wie der erste Kuss
Erstaunlich, welche Karriere der Fladen in München hingelegt hat, bei all den Sterneküchen-Snobs. Selbst Markus Söder führt den Kebab in seinem Leibgerichte-Ranking – wenngleich nicht auf Platz eins.
Alfons Schuhbeck
:Der Schlawiner, der gefallene Artist, der Gauner
In einer Glitzerwelt aus VIPs, Spezln und Adabeis gab der einstige Starkoch Alfons Schuhbeck gerne vor, mehr zu sein, als er ist. Selbst nach Abstürzen und Verurteilungen. Über einen, der die Schuld nie bei sich sucht.
Starkoch erneut im Zwielicht
:Alfons Schuhbeck: Vom Corona-Opfer zum Corona-Betrüger?
Der Gastronom hatte einst dem Staat die Schuld an der Pleite seiner Restaurants gegeben, weil Hilfe in der Pandemie ausgeblieben sei. Die Staatsanwaltschaft malt ein völlig anderes Bild.
Münchner Musikfestival „Ritournelle“
:Bässe bis in die tiefsten Frequenzen
Die Veranstaltungsreihe „Ritournelle“ verbindet avantgardistische Konzerte und DJ-Sets. Neben Szenegrößen wie Helena Hauff und „British Murder Boys! treten spannende Newcomer im Blitz Club auf.
Restaurant Greta Oto im Königshof
:Wenig aufregende Amazonas-Aromen
Das Restaurant im neuen Königshof setzt auf südamerikanische Sharing-Gerichte, Cocktails und Luxus. Dabei verrennen sich Küche und Service in viel Attitüde. Gut gewürzt sind im Greta Oto vor allem die Preise.
Acht Jahre nach Rotlicht-Skandal
:Die Rückkehr eines CSU-Überfliegers – der abgestürzt war
Georg Schlagbauer war eine Zukunftshoffnung seiner Partei, bis der Metzger und Wiesn-Stadtrat über Drogen- und Rotlicht-Verstrickungen stolperte. Nun feiert er sein Comeback in Münchens bester Stube.