Kostprobe

Das Seerestaurant St. Alban
:St. Tropez liegt gleich am Ammersee

Das Seerestaurant St. Alban punktet mit Seeblick und Aussicht auf das Kloster Andechs. Aber auch mit zart gegrillten Meeresfrüchten. Klar, dass es bei dieser exklusiven Lage auch ein bisschen mehr Trüffel sein darf.

Von Rosa Marín

Florio im Charles Hotel
:Der etwas andere Italiener

Im Florio im Charles Hotel setzt man auf den Geschmack guter Produkte, oft mit Erfolg. Als Gast muss man dafür tief in die Tasche greifen.

Von Toni Ego

Saletta Giesing
:Ein neuer Lieblingsort für die Nachbarschaft

In Giesing schafft das Wirtshaus Saletta ein Kunststück: Es ersetzt eine lieb gewordene Pizzeria – und wird aus guten Gründen umgehend zum Stadtvierteltreff.

Von Karl-Heinz Peffekoven

Locanda Tramonto
:Wo alles passt, nicht nur die Pasta

Der Service ist aufmerksam und witzig, die etwas gehobene Küche köstlich und ohne Chichi. Kein Wunder, dass das italienische Lokal Locanda Tramonto in Oberföhring so gefragt ist.

Von Johanna N. Hummel

Restaurant Piya
:Wo sich ein Restaurantbesuch lohnt, trotz der üppigen Preise

Das Restaurant Piya im Schlachthofviertel überzeugt mit einer abwechslungsreichen Karte und einem überaus aufmerksamen Service. Wer hier einen Tisch ergattert, den erwarten allerlei Überraschungen.

Von Pep Rooney

Das Restaurant Beetle in Bogenhausen
:Fleisch ist mein Gemüse

Früher gab es im „Green Beetle“ nur Veganes und Vegetarisches, aber das Konzept floppte. Jetzt serviert der Käfer-Ableger auch Fisch und Fleisch, der Besuch lohnt aber immer noch.

Von Schalotte di Cipolla

Murino in Haidhausen
:Weltläufig verwöhnt im Bistro

Direkt gegenüber dem Klinikum rechts der Isar bietet das „Murino“ edle Weine und feine Küche. Manchmal fühlt man sich hier wie in Wien. Oder wie in Bangkok.

SZ PlusVon Alois Gudmund

Restaurant Gaia in Sendling
:Qualitativ ein irritierendes Auf und Ab

Im Gaia neben der Isarphilharmonie kocht man italienisch – mal mehr, mal weniger ambitioniert. Was zu empfehlen ist und was weniger.

SZ PlusVon Carolus Hecht

Restaurant "Das Eisbach" im Lehel
:Purismus, der schmeckt

Das Eisbach im Lehel setzt auf eine sorgfältige Auswahl, hochwertige Produkte – geschickt kombiniert. Nur ein paar Kohlenhydrate wären nett.

SZ PlusVon Tankred Tunke

Restaurant Ha Veggie
:Traditionell vietnamesisch, ganz ohne Fleisch

Die Ha-Veggie-Restaurants setzen auf originär grüne Gerichte: Vegetarische Speisen, die keine Vorbilder aus Tierprodukten benötigen. In dem neuen Ableger im Dreimühlenviertel überzeugt nicht alles, aber vieles.

SZ PlusVon Gene Tonic

Wirtshaus mit Biergarten im Westpark
:Köstliche Erinnerungen an den Urlaub in Südtirol

Das behutsam renovierte Wirtshaus „Am Rosengarten“ mit Biergarten im Münchner Westpark bietet solide Alpenküche in ordentlichen Portionen – auch, wenn nicht alle Gerichte ganz überzeugen.

SZ PlusVon Pep Rooney

Restaurant Kyo
:Auf der Suche nach der Perfektion

Die Vorspeisen im Kyo geben Anlass zur Hoffnung, dass die Küche mehr als das übliche Asian-Allerweltsfood anstrebt. Aber nicht alles in dem Gräfelfinger Restaurant kann überzeugen.

SZ PlusVon Gertrude Fein

Restaurant Zeitlang
:Ambitionierte Esskultur im Kraftwerk

Überwiegend regionale Zutaten, exotische Gewürze und ein Hauch mediterraner Aromen: Das Restaurant Zeitlang im Kunstkraftwerk Bergson macht sehr viel richtig, ein wenig fehlt aber noch der Mut zu kulinarischen Überraschungen.

SZ PlusVon Rosa Marín

Wirtshaus Papa Benz
:Schwabings Seele suchen

Das Lokal Papa Benz in der Leopoldstraße tritt ein großes gastronomisch-kulturelles Erbe an, denn einst war dort Erich Kästner Stammgast. Das gelingt mal mehr – mal weniger.

SZ PlusVon Carolus Hecht

Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum
:Speisen im Prachtbau an der Prinzregentenstraße

Im Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum kann man einen netten Abend verbringen – oder eine herbe Enttäuschung erleben.

SZ PlusVon Toni Ego

Das Marie-Therese in der Ludwigsvorstadt
:Ein wechselhaftes Wirtshaus

In der Pettenkoferstraße soll das Marie-Therese-Gasthaus die Tradition in unsere Zeit führen. Da ist noch Raum für Entwicklung.

SZ PlusVon Tankred Tunke

Das Restaurant Rice Garden in Neuhausen
:Genussreise ins Mekongdelta

Das vietnamesische Lokal Rice Garden soll mehr sein als eine weitere Garküche – und das gelingt durchaus.

SZ PlusVon Alois Gudmund

Wachters Foodbar in Prien
:Küchenzauber am Tresen

In Wachters Foodbar in Prien am Chiemsee kann man sich von natürlichen Aromen und reizendem Service-Personal verzaubern lassen – dafür gab es auch schon einen Stern.

SZ PlusVon Max Murke

Talstation by Alperie
:Was sie hier wirklich gut können, ist Dinge auf den Grill legen

Die Wurzeln des Restaurants „Talstation“ in der Münchner Innenstadt liegen am Schliersee. Auf der Karte finden sich aber auch italienische Anleihen. Besonders das Fleisch ist zu empfehlen.

SZ PlusVon Schalotte di Cipolla

Restaurant Magari
:Mittags auf ein Steak ins Werksviertel

Das Magari gibt sich modern und urban wie sein Umfeld im Büroareal „iCampus“. Die italienisch geprägten Speisen überzeugen nicht immer, dennoch erfreut das Tageslokal in wichtigen Punkten.

SZ PlusVon Gene Tonic

Gastronomie in München
:Warum das Essen bei der „Frau im Mond“ eine Enttäuschung ist

Nach den Sternen greift hier keiner: Die Einrichtung zweckmäßig, die Speisen uninspiriert – und mit einem Steak hatte das servierte Gericht leider kaum etwas zu tun: Das Restaurant im Deutschen Museum macht viel zu wenig aus seinem außergewöhnlichen Ort.

SZ PlusVon Rosa Marín

Der Spieglwirt
:Ein Überbleibsel aus dem ursprünglichen Moosach

Wo bitte findet man heutzutage noch gesurtes Wammerl auf der Karte? Beim Spieglwirt in Moosach genießt man bodenständige bayerische Küche – mit einigen Besonderheiten.

SZ PlusVon Getrude Fein

Restaurant Saluki
:Auf eine Burrata mit Bruce Lee

Tapas, Pizza, Ramen, dazu japanische Kampfkunst – auf den ersten Blick passt im Saluki in Sendling nicht viel zusammen. Was Besucher dann aber lernen: Eine Speisekarte braucht nicht unbedingt ein übergeordnetes Konzept, um zu funktionieren.

SZ PlusVon Toni Ego

Alba Trattoria in Bogenhausen
:Nostalgie beim Edelitaliener

In der Alba Trattoria sitzt man an fürstlich gedeckten Tischen und lässt sich für einen stolzen Preis umsorgen und bekochen.

SZ PlusVon Johanna N. Hummel

Trattoria Lindengarten
:Als ob die Oma kocht

In der Trattoria Lindengarten in Laim sitzt man behaglich und genießt die italienische Küche. Qualität und Preise haben ein hohes Niveau.

SZ PlusVon Karl-Heinz Peffekoven

Das La Favela auf dem Viehhof-Gelände
:Brasilianisch speisen in der U-Bahn

La Favela passt zum improvisierten Umfeld auf dem Gelände des Bahnwärter Thiel – und überzeugt in einem ausrangierten U-Bahn-Waggon mit köstlicher brasilianischer Küche.

SZ PlusVon Pep Rooney

SZ-Kostprobe: Truderinger Wirtshaus
:Wo der Knödel satte 300 Gramm wiegt

Das Truderinger Wirthaus erfreut mit bodenständigen, qualitativ herausragenden Gerichten und einer Atmosphäre ohne Volkstumsfirlefanz.

SZ PlusVon Carolus Hecht

Restaurant Greta Oto im Königshof
:Wenig aufregende Amazonas-Aromen

Das Restaurant im neuen Königshof setzt auf südamerikanische Sharing-Gerichte, Cocktails und Luxus. Dabei verrennen sich Küche und Service in viel Attitüde. Gut gewürzt sind im Greta Oto vor allem die Preise.

SZ PlusVon Tankred Tunke

Restaurant „Greek Stüberl“
:Bei diesem Griechen isst man oft einfach – und oft einfach gut

In Haidhausen zelebriert man die griechisch-bayerische Freundschaft. Bodenständig geht es im „Greek Stüberl“ zu, den ausgetretenen Pfad überlieferter Küchentradition verlässt das Lokal nicht, was kein Nachteil sein muss.

SZ PlusVon Alois Gudmund

Boandlkramerei
:Im Rausch der Roulade

Wer auf dem Oktoberfest nicht nur trinken, sondern auch essen will, wird im neuen Zelt Boandlkramerei auf der Oidn Wiesn gut bedient.

SZ PlusVon Pep Rooney

Pizza Studio
:Die Ehrenrettung der Pizza Hawaii

Das Pizza Studio in Schwabing taugt nicht nur als Pizzeria, sondern auch als Cocktail-Bar. Auf der Karte steht eine Pizza mit Wagyu-Rind für 79 Euro – aber es gibt auch überraschende Variationen von Klassikern.

SZ PlusVon Schalotte di Cipolla

Restaurant und Bar Akimy
:Lachs und Schweinebauch, aber bitte vegan

Asiatische Küche, die ohne Fisch und Fleisch verzückt, liegt im Trend. Das Akimy im Gärtnerplatzviertel ist ein junges, buntes Restaurant, das dem Zeitgeist folgt. Motto: Verführen statt missionieren.

SZ PlusVon Gene Tonic

Restaurant Malva
:Kleine Kunstwerke auf hohem Niveau

Im „Malva“ in Haidhausen gibt es ein Menü am Abend, alle essen gemeinsam – und nicht nur die Brennesselchips sorgen hier für Überraschungen.

SZ PlusVon Rosa Marín

Gasthaus Zum Fischmeister
:Der Pächterwechsel hat dem Traditionslokal richtig gutgetan

Der Platzhirsch am Ambacher Seeufer wagt den Neuanfang – und es sieht aus, als mache er alles richtig. Reservierung wird deshalb unbedingt empfohlen, gerade am Wochenende.

SZ PlusVon Karl-Heinz Peffekoven

Der Alte Wirt in Grünwald
:Schweinsbraten, wie er besser nicht sein kann

Beim Alten Wirt in Grünwald strebt der Wirt Jakob Portenlänger in die Zukunft – auch die Qualität gibt ihm Recht.

SZ PlusVon Johanna N. Hummel

Restaurant Sanji’s in Haidhausen
:Steaks, die ein echtes Spektakel bieten

Das Sanji’s beeindruckt mit seinem Service und der Küchenkunst von Nizam Din Hamid. Hat man die Soße des Hauses aus roten Bohnen probiert, möchte man ohne sie kein Steak mehr essen.

SZ PlusVon Toni Ego

Restaurant „Das Tschecherl“
:Österreichische Köstlichkeiten – mit Überraschungen

Innviertler Grammelknödel, Traunviertler Milchkalb oder ein Seeforellenmatjes vom Birnbaum: Mit dem Tschecherl in der Amalienstraße hat sich Sternekoch Jürgen Wolfsgruber den Traum von einem einfachen Gastbetrieb erfüllt. Doch ganz so einfach gestrickt ist der gar nicht.

SZ PlusVon Iwan Lende

Alter Wirt in München
:Ein Wirtshaus – so bayerisch, dass man Preißn damit beeindrucken kann

Beim Alten Wirt mitten in Forstenried gibt man sich bodenständig – und isst mal mehr, mal weniger gut.

SZ PlusVon Gertrude Fein

Restaurant Indian Bites in München
:Tangri Curry statt Souvlaki

Das Indian Bites, ein Ableger des beliebten Royal India, hat seine Heimat in einer früheren griechischen Taverne gefunden. Die Küche überrascht mit nordindischen Spezialitäten.

SZ PlusVon Pep Rooney

Schlosswirtschaft Schleißheim
:Köstliches in königlichen Dimensionen

Nach der Renovierung setzt die Küche der Schlosswirtschaft Schleißheim auf gediegenes bürgerliches Speisen mit österreichischem Einschlag – zum Vorteil der Gäste.

SZ PlusVon Carolus Hecht

Alte Brennerei Pullach
:Beeindruckende Alpenküche mit modernem Twist

Sebastian Fasching kocht streng saisonal, die Karte ist angenehm klein. Doch nicht alles erschließt sich auf Anhieb, und manches wirkt etwas überambitioniert.

SZ PlusVon Tankred Tunke

Restaurant Ma’Roots in Forstinning
:Alle drei Wochen gibt es ein neues Menü

Das Ma’Roots im alten Hofkücherl in Forstinning setzt auf bewährte Zutaten, die mit Freude am Experiment zubereitet werden. Das macht Spaß und schmeckt hervorragend.

SZ PlusVon Schalotte Di Cipolla

Uncle Chen
:Der schnelle Snack aus Sichuan

Das Uncle Chen in der Heßstraße hat sich auf Dan-Dan-Nudeln spezialisiert. Aber man findet auch andere Überraschungen auf der Karte.

SZ PlusVon Max Murke

Huberwirt Pleiskirchen
:75 Genussmomente an einem Abend

Dem Huberwirt in Pleiskirchen gelingt der Spagat zwischen Tradition und Moderne, Wirtshaus und Sterneküche. Eine Landpartie zum Staunen.

SZ PlusVon Gene Tonic

Dallmayrs Gourmetrestaurant Alois
:17 Gänge, die einen regelrecht verblüffen

Rosina Ostler kocht erst seit Dezember in Dallmayrs Gourmetrestaurant Alois, hat aber schon zwei Sterne im Michelin – und das mit Recht.

SZ PlusVon Marcelinus Sturm

Haidhauser Simplicissimus
:Ein junger Blick auf einen Münchner Wirtshausklassiker

Die neuen Pächter haben den Haidhauser Simplicissimus ausgemistet und setzen auf Tradition – und einen Hauch Club-Kultur.

SZ PlusVon Toni Ego

Parasado
:Offenbarungen am offenen Grill

Gekommen, um wieder zu gehen. Entschlossen, nun doch zu bleiben: Das argentinisch-bayerische Lokal Parasado ist eine echte Bereicherung des Glockenbachviertels.

SZ PlusVon Karl-Heinz Peffekoven

Emmeramsmühle
:Wiener Schnitzel mit ein wenig Goldstaub

Wiesnwirt Michael F. Schottenhamel, Peter und Julian Kinner führen jetzt die Emmeramsmühle in Oberföhring. Ihre bayerische Küche überzeugt meist, hat aber ihren Preis.

SZ PlusVon Johanna N. Hummel

Josef Osteria Biologica
:Alles bio, aber reicht das?

Saltimbocca aus Schweinefilet, Pinsa, die dünn macht, und Kerzenlicht zwischen Olivenbäumchen - wie ein Bio-Unternehmer und ein italienischer Koch ein Szenelokal im Glockenbachviertel bespielen.

SZ PlusVon Rosa Marín

Café Hüller
:Bauernbrot trifft Burger

Das Café Hüller in der Au ist Kaffeehaus und Bio-Restaurant zugleich, nicht nach Perfektion strebend, sondern nach Wohlgefühl. Besonders reizvoll: der Schanigarten im Sommer.

SZ PlusVon Alois Gudmund

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