Ein Elternteil bleibt immer im Nest

Storchen-Nachwuchs in Weihenstephan

Das Paar, das den Horst auf dem Dach der Brennerei bezogen hat, zieht derzeit zwei Jungtiere auf

Von Gudrun Regelein, Freising

Testphase erfolgreich

Stresstest in der Klimakammer

Die neuen Versuchskammern der TU München im Vöttinger Moos suchen ihresgleichen. Darin lassen sich Klimabedingungen realistisch und flexibel nachstellen - und vor allem Folgen des Klimawandels gut simulieren.

Von Petra Schnirch, Freising

Weihenstephaner Mensa

Zeit für eine Renovierung

Küchengeräte und Essensausgabe sind veraltet, das Studentenwerk wünscht sich einen Anbau, doch die Mühlen mahlen langsam.

Von Lea Förster, Freising

storch2
Störche turteln und balzen

Hoffen auf Nachwuchs im Horst

Ob das Vogelpaar auf dem Dach der Brennerei in Weihenstephan nun die Wende im Landkreis Freising einleitet und den Storch wieder heimisch macht, weiß man noch nicht.

Von Gudrun Regelein, Freising

Weihenstephan

Minztee und Gulaschsuppe

Beim "International Day" am Wissenschaftszentrum stellen ausländische Studenten sich und ihre Heimat vor

Von Katharina Aurich, Freising

Zustimmung im Ausschuss

Mehr Wohnungen für Studenten

58 Appartements sollen an der Rotkreuzstraße in Freising entstehen.

Von Petra Schnirch, Freising

Alte Kulturpflanzen als Geschichtsquelle
Weihenstephan

Pflanzen, die vom Mittelalter erzählen

Botanische Raritäten wie die Waldtulpe und bekannte Sträucher wie die Johannisbeere verraten einiges über die frühen Bewohner und Gärtner des Weihenstephaner Südhangs.

Von Katharina Aurich, Freising

Weihenstephan

Illusion und Realität

Vortrag über Agrarökologie und organische Landwirtschaft

Weihenstephan

Zwei neue Vizepräsidenten

Sabine Homann-Wenig aus Triesdorf und Carsten Lorz aus Weihenstephan verstärken das Führungsteam der HSWT

Von Petra Schnirch, Freising

Weihenstephan

Führungsspitze der Hochschule ist komplett

Studenten in Freising

Einer, der mitmischt

Simon Horvath kam als "Kölscher Jung" zum Studium in die Domstadt. Inzwischen kennt er Stadt und Leute und ist vielerorts aktiv.

Interview von Clara Lipkowski

Ausstellung der Stadt

Per Seilbahn auf den Domberg

Sie haben Visionen zur Gestaltung markanter Plätze in Freising entwickelt: Die Entwürfe von Studenten der Technischen Universität und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf sind derzeit im Lindenkeller zu sehen.

Von Eva Zimmerhof, Freising

Weihenstephan

Wissenschaft erklärt für alle

Technische Universität startet Vortragsreihe über ihre Forschung

Professor Dr. Harald Luksch
Forschung in Weihenstephan

Lernen von den Erfindungen der Evolution

Frösche finden selbst an glatten Fenstern Halt, Klapperschlangen "sehen" ihre Beute mit einem Infrarotsensor - Zoologen erforschen gemeinsam mit Ingenieuren diese Phänomene, damit der Mensch davon profitieren kann.

Von Katharina Aurich, Freising

Weihenstephan

Flohmarkt auf der Sauwiese

Weihenstephan
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Deutsch-französischer Doppelabschluss in drei Studiengängen

Beste Chancen auf dem Arbeitsmarkt haben Studenten mit dem Doppelabschluss der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT).

Von Peter Buchholtz, Freising

Weihenstephan

Das Gedächtnis der Klimaforscher

Seit 50 Jahren ist Anton Knötig an der TU "Mädchen für alles", auch als Rentner hat er weiter gemacht

Von Katharina Aurich, Freising

Weihenstephan

Flohmarkt auf der Sauwiese

Weihenstephan

Viel investiert

Die Molkerei stellt bei einem Rundgang ihre neue, 20 Millionen Euro teure Butterei vor. Außerdem wird in Freising nach dem Abzug der Joghurt-Sparte auch noch Milch und Sahne produziert

Von Marlene Krusemark, Freising

Pflückroboter für Gewächshäuser und Felder

Robotik meets Gartenbau

Die TU München testet Pflückroboter bei der Paprika-Ernte - ganz ohne menschliche Hilfe geht es noch nicht.

Von Katharina Aurich, Freising

Kirchbergers Woche

Alles Schall und Rauch

In Freising braucht alles seine Zeit, manchmal ist das auch gut so

Von Johann Kirchberger

Weihenstephan

Jobmesse am Campus

Neues aus der Brauforschung

Jubiläumsseminar in Weihenstephan

Nachhaltige Ernährung

Besser essen

Ein neuer, von der EU geförderter Verbund will erforschen, wie Lebensmittel gesünder und nachhaltiger produziert werden können. Mit dabei sind viele Konzerne und die Technische Universität

Von Jakob Wetzel

Weihenstephan

"Life Sciences" sollen Antworten liefern

Beim Neujahrsempfang des Weihenstephaner Wissenschaftszentrums der TU blickt Dekan Thomas Becker selbstbewusst in die Zukunft. Drei neue Professorinnen gehören zum Kollegium

Von Petra Schnirch, Freising