Innovationen in der Nahrungs- und Futtermittelproduktion sind im Sommersemester Thema einer Vortragsreihe der Akademie des Hans-Eisenmann-Forums in Weihenstephan. Zum Auftakt spricht Senthold Asseng, Professor für Digital Agriculture an der TU München, am Donnerstag, 2. Mai, über "Vertical Farming - mehr als Salat". Mit seinem Team forscht er gerade daran, wie der Anbau in Indoor-Farmen im großen Stil gelingen kann, um die Weltbevölkerung gesund und umweltschonend ernähren zu können.
Schon jetzt sei es in vielen Regionen der Welt schwierig, ausreichend Wasser für hohe Ernteerträge bereitzustellen. Die Klimakrise verschärfe die Situation dramatisch, heißt es in der Ankündigung. In Zukunft könnte Vertical Farming eine Alternative darstellen. Dabei werden Pflanzen in energieeffizienten, hochautomatisierten und mehrstöckigen Anlagen produziert, ohne Pestizide. Will man mehr als Salat anbauen, ist dafür gezielte Forschung multidisziplinärer Teams notwendig. Senthold Asseng informiert über den aktuellen Stand und darüber, was ist in Zukunft möglich sein könnte. Beginn ist um 17 Uhr. Für die Veranstaltung können sich Interessierte unter https://tinyurl.com/HEF-Akademie-02Mai2024 registrieren lassen, sie erhalten dann die Zugangsdaten. Alle Termine finden im digitalen Format statt.
Auch Insekten könnten künftig auf den Tisch kommen
Am Donnerstag, 6. Juni, geht es mit einem Vortrag zum Thema "Mikroalgen für die Futtermittelproduktion" weiter. Referent ist Fabian Wahl vom Eidgenössischen Department für Wirtschaft, Bildung und Forschung, Agroscope. Um "Insekten in der Lebensmittelproduktion" dreht sich die nächste Veranstaltung am Donnerstag, 4. Juli, mit Andreas Vilcinskas von der Justus-Liebig-Universität Gießen. Die Reihe schließt am Donnerstag, 25. Juli, mit dem Thema "Cellular Agriculture: Neue Möglichkeiten aus dem Labor". Darüber spricht Marius Henkel von der TU München.
Weitere Informationen finden Interessierte auf der Website www.hef.tum.de.