Feine Nase Den Geschmackssinn trainieren, wie eine Sportart Freising Feine Nase

Wenn ein Bier nach Butter schmeckt, ist bei der Gärung etwas schiefgelaufen. Bei Sensorik-Schulungen am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie in Weihenstephan lernen Studenten Fehlaromen erkennen. Von Katharina Aurich mehr...

Deutsche Forschungsanstalt in Weihenstephan Ungewöhnlicher Fall für den Insolvenzverwalter

Dass ein wissenschaftliches Institut wie die "Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie" in Weihenstephan in finanzielle Schwierigkeiten gerät, kommt nicht oft vor. Von Petra Schnirch mehr...

Semesterstart Weihenstephan Weihenstephan Neue Dozenten, viele Studenten, aber kein Vizepräsident

Die Attraktivität grüner Studiengänge an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ist ungebrochen. Nur für den Posten des stellvertretenden Präsidenten findet sich niemand. Von Katharina Aurich und Petra Schnirch mehr...

Taybeh Oktoberfest 2016 Wiesn-Kopie Bei diesem Oktoberfest geht es nicht ums Bier

Schawarma, Plastikbecher und eine Indie-Rock-Band aus Betlehem: Die Westbank-Wiesn gleicht dem Original aus München kaum. Das liegt auch daran, dass die Politik allgegenwärtig ist. Von Peter Münch mehr...

Eröffnung Ausstellung Apfelpfarrer Freising In guten Händen

Die Aquarelle von Apfelpfarrer Korbinian Aigner werden anlässlich seines 50. Todestags in Freising ausgestellt Von Johann Kirchberger mehr...

Eröffnung Ausstellung Apfelpfarrer Bilder  vom Apfelpfarrer Korbinian Aigner In guten Händen

Als Häftling in den Konzentrationslagern Dachau und Sachenshausen züchtete der Pfarrer  Korbinian Aigner Apfelsorten. Seine Aquarelle, die naturgetreue Abbilder der verschiedenen Apfel- und Birnensorten darstellen,  hat der Seelsorger und leidenschaftliche Pomologe der TU München vermacht. Von Johann Kirchberger mehr...

Neuer Weltrekord im Maßkrugstemmen Antrag im Landtag Grüne fordern staatliches Bio-Bier

Das Hofbräuhaus und die Staatsbrauerei Weihenstephan sollen künftig nur noch Hopfen und Gerste aus ökologischem Landbau verwenden. Und zwar ziemlich bald. mehr...

Freising Fit für die Schwammerlsuche

Experten geben wertvolle Tipps bei Frischpilzausstellung mehr...

Freising Neubau für Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Neubau für Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Die Zeit wird knapp

In zwei Wochen beginnt das Semester, bis dahin muss das neue Zentrum für naturwissenschaftliche Grundlagen fertig werden. Denn die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf platzt aus allen Nähten. Von Petra Schnirch mehr...

Freising Endspurt Endspurt Enger Zeitplan

Zum Semesterstart in zwei Wochen soll das Zentrum für naturwissenschaftliche Grundlagen fertig sein, denn die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf platzt aus allen Nähten. Noch aber gibt es viel zu tun Von Petra Schnirch mehr...

Landkreis Freising Landkreis Landkreis Durchwachsenes Bienenjahr

Während ein Teil der Imker wegen der Wetterkapriolen im Frühsommer über große Ausfälle klagt, sind andere mit der Honig-Ernte ganz zufrieden. Entscheidend für den Ertrag ist auch der Standort Von Gudrun Regelein mehr...

Freising/München Know-how für Landwirte

Wissenschaftler aus Freising stellen Forschungsergebnisse vor Von Petra Schnirch mehr...

Markus Hoppe SZ-Serie: Vom Malz zur Maß, Folge 4 Amarillo fürs Aroma

Der 26-jährige Markus Hoppe experimentiert mit besonderen Hopfensorten unter anderem aus den USA. Mit seinem "Hoppebräu" gehört er zur Riege junger Braumeister der Craft-Beer-Szene. Er träumt von einem eigenen Betrieb mit Biergarten Von Benjamin Engel mehr...

Weihenstephan Bierbrauer Bierbrauer Die Braumeister aus Weihenstephan sind weltweit gefragt

An der TU München entwickeln Forscher die "Brauerei 4.0". Absolventen landen auf allen Kontinenten, brauen mit Lebkuchengeschmack oder verkaufen Maisbier im Tetrapak. Von Anne Kostrzewa mehr...

Bilanz Gefühlt schlecht

Der Sommer 2016 wird nicht in bester Erinnerung bleiben, dabei war er insgesamt recht warm und es hat auch nicht überdurchschnittlich viel geregnet. Die Freisinger Biergartenwirte sind dennoch nicht wirklich zufrieden, ihre Umsätze sind eher gesunken Von Melanie Vodermayer mehr...

Freising Tipps zum Sammeln Tipps zum Sammeln Pilze in Freisings Wäldern

Landesanstalt zeigt wieder viele Exemplare in einer Ausstellung mehr...

Erfahrene Bodenkundlerin Einblick in komplexe Systeme

Professorin Ingrid Kögel-Knabner befasst sich mit den Auswirkungen des Klimawandels auf die Böden Von Katharina Aurich mehr...

Aufregung in Weihenstephan Jobs in Gefahr

Der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie droht die Insolvenz. Obwohl die Staatsanwaltschaft wegen Betrugs und Untreue ermittelt, hofft man jedoch, die Arbeit fortführen zu können. Von Petra Schnirch mehr...

Höckerflohkrebs erobert den Bodensee Forschungsprojekt Killer-Shrimps bedrohen heimische Kleinkrebse

Der Höckerflohkrebs stammt eigentlich aus dem Schwarzmeerraum - doch zusammen mit der Schwarzmundgrundel trägt er hierzulande zum Artenschwund bei. Von Petra Schnirch mehr...