Bar Maxvorstadt

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Ausgehen in München-Maxvorstadt

Die Redaktion von sueddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie Bars, Kneipen und Szenelokale in München-Maxvorstadt. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen?

Brauerei Giesinger
:Ein Stück Giesing in der Maxvorstadt

Die Brauerei Giesinger eröffnet ihren nächsten Stehausschank - diesmal in der Augustenstraße. Für ein vertrauliches Gespräch ist man dort eher falsch, für neue Kontakte hingegen goldrichtig.

Von Linus Freymark

Coeur Tagesbar
:Bewusster Genuss statt kopflosem Exzess

Mit Drinks und Essen passend zur Jahreszeit wollen Philipp Fröhlich und Benjamin Bauer ihr zweites Lokal etablieren. Dabei setzen sie auf ein Konzept, das es so in der Maxvorstadt nicht allzu häufig gibt.

Von Jacqueline Lang

Tessa Bar
:Und dann wird getanzt

Gute Musik, gute Drinks und raumfüllende Kunst: In der Tessa Bar in der Maxvorstadt geht das Konzept zur Zwischennutzung auf.

Von Laura Kaufmann

Minna Thiel
:Discoschorle zum Selbermixen

Der Partywaggon der Minna Thiel steht vor der Münchner Filmhochschule. Er ist eine chillige Party-Location mit günstigen Drinks - manchmal findet sogar das eine oder andere Seminar hier statt.

Von Pauline Graf

SZ PlusSalon Irkutsk
:"Für die Bar ist das, was gerade passiert, existenzbedrohend"

An einem Lokal in der Maxvorstadt zeigt sich, was passiert, wenn die Interessen von Gastronomen und Gästen auf die von Anwohnern treffen. Die Kneipe muss jetzt früher schließen. Und ihre Zukunft ist ungewiss.

Von Max Fluder

Ungewitter
:Auf den Spuren von Patrick Süskind

Der eine oder andere Drink gehört beim Lokaltest dazu - aber was, wenn die Autorin zu tief ins Glas schaut? Im "Ungewitter" fühlt sie sich an das Ein-Personen-Stück "Der Kontrabaß" erinnert. Ein Drama in mehreren Schlucken.

Von Sarah Maderer

89 Anju
:Wo Fischküchlein auf Reisschnaps treiben

Anju, das sind in Südkorea die Speisen, die das Trinken komplettieren. Nicht nur die sind im 89 Anju spannend, sondern auch die farbenfrohen Drinks.

Von Laura Kaufmann

Higgins Ale Works
:Tradition trifft auf Innovation

Die Kleinstbrauerei "Higgins Ale Works" hat seit Kurzem auch einen Tap-Room. In dem kleinen Schankraum in der Maxvorstadt können sich Craft Beer-Fans durchprobieren.

Von Jacqueline Lang

SZ PlusSchelling-Salon in München
:Blutwurst bleibt Blutwurst

Seit 150 Jahren gibt es den Schelling-Salon in der Maxvorstadt. Hier hat niemand den Vorsatz, etwas zu ändern - alles ist wie früher. Trotzdem ist das Lokal voll. Oder genau deswegen?

Von Lisa Sonnabend (Text) und Alessandra Schellnegger (Fotos und Videos)

Happy Hour
:Mehr als Schall und Rauch

Das Schall und Rauch in der Schellingstraße ist ein studentischer Klassiker, wahrscheinlich wegen seiner unaufgeregten Lässigkeit. Auch das leckere Essen und die tolle Getränkeauswahl machen die Bar zum Kult-Ort.

Von Nils Frenzel

Amari Bar
:Der beste Platz für laue Sommernächte in der Maxvorstadt

In der Amari Bar hat man, was in München eine Seltenheit ist: Platz - zum Treffen in großen Runden und zum Tanzen. In Kombination mit ausgefallenen Drinks das perfekte Rezept für einen unvergesslichen Abend.

Von Jacqueline Lang

Bambule im Bahnhofsviertel
:Eine Bar mit dem Schwerpunkt Wein

Das Sternelokal Mural bespielt jetzt auch die Hotelbar Bambule! im Bahnhofsviertel. Statt Erdnüsschen an Kartoffelchips werden hier beispielsweise Austern serviert.

Von Franz Kotteder

Lockdown in München
:Welche Bars wir vermissen

Sie sind wahre Perlen im Münchner Nachtleben, zweite Wohnzimmer oder Orte, über die jeder mindestens eine absurde Geschichte erzählen kann: Sieben Liebeserklärungen an Bars, die gerade fehlen.

Von SZ-Autoren

Supernova
:Nudel trifft Negroni

Die Supernova-Bar probiert es mit hipper Gemütlichkeit in den Räumen des einstigen Vorstadt-Cafés. Dass der Ort kaum wiederzuerkennen ist, liegt vor allem an einer Veränderung.

Von Philipp Crone

Gastronomie in München
:Hier gibt es trotz Corona-Beschränkungen gutes Essen und Drinks

Bis die ersten Gäste wieder kommen dürfen, müssen die Wirte noch ein wenig Geduld haben. Viele von ihnen finden solange neue Wege - acht Tipps.

Von Laura Kaufmann

Tío Bar
:Eine Bar wie eine WG-Küche

Zwar ist die Tío Bar noch nicht lange in der Theresienstraße - doch sie hat sich schon etabliert. Vor allem, weil das Outfit Nebensache ist und aus einem Bier leicht mehrere werden.

Von Jacqueline Lang

Bar Mural
:Alles dreht sich nun um den Wein

Aus dem Kopper ist in den vergangenen Wochen die Bar Mural geworden - es gibt nun ausgewählte Weine statt ambitionierter Drinks und eine kleine feine Speisekarte.

Von Laura Kaufmann

Amore Bar
:Feiern bis zum Abriss

Die Amore Bar in der Maxvorstadt ist ein neues Provisorium, 2021 macht sie voraussichtlich wieder zu. Neben kreativer Einrichtung gibt es schnörkellose Drinks und Kulturveranstaltungen.

Von Jacqueline Lang

Jagerhansl
:Mikrokosmos mit drei Tischen

In einer Stadt voll durchgestylter Bars ist die Boazn "Jagerhansl" erfrischend normal - hier scheint die Zeit stehen geblieben zu sein.

Von Jacqueline Lang

"Der kleine Kranich"
:Die Bar für alle, die es gerne etwas intimer haben

"Der kleine Kranich" ist eine ausgewachsene "Nachbarschaftsbar" und setzt auf den Charme eines Sechzigerjahre-Wohnzimmers.

Von Franz Kotteder

Ginkgo Bar
:Wegen der Getränke gekommen, wegen des Essens geblieben

Die asiatische Ginkgo Bar ist neu in München. Sie bietet vietnamesische Speisen und ausgefallene Drinks.

Von Laura Kaufmann

Cabane Bar
:Sprizz mit Limo und "Andiwasser"

Die Cabane Bar definiert sich eigentlich nicht über ausgefallene Kreationen. Zwei Specials hat sie dennoch im Angebot.

Von Linus Freymark

Zero Dosage
:Biergarten-Alternative für Weintrinker

Das Zero Dosage ist eine Mischung aus Laden und Bar für naturnahen Wein. Und der erfreut sich immer größerer Beliebtheit.

Von Jacqueline Lang

Shadow Bean
:Ein Café-Bar-Lokal von Geeks für Geeks

Comic-Helden nehmen im Shadow Bean viel Platz ein. Aber: Willkommen sind alle, die gern guten Kaffee trinken, brunchen oder sich auf ein paar Drinks und Tapas mit Freunden treffen wollen.

Von Laura Kaufmann

"Don't call Mama"
:Eine Bar wie gemacht fürs junge Publikum

Das "Don't call Mama" wird am Wochenende zu einer Mischung aus Bar und Club - und kommt deutlich leichter und lustiger daher, als der erste Eindruck vortäuscht.

Von Sara Maria Behbehani

Bar Coco
:Wohlfühlen im gemütlichen Lampenmeer

Das Coco an der Barer Straße ist Bar und Restaurant zugleich. Nicht nur Gin-Fans werden hier gut bedient.

Von Janina Ventker

Bar Komitee
:Diese Kneipe ist wohltuend unfertig

Das Komitee ist eine entspannte Kneipe im Univiertel, die mit Schummerlicht und Holzmöbeln ein kleines bisschen hip daherkommt.

Von David Denk

Prygoshin
:Ein Lokal mit Yuca Fries und Tanzmusik

Der Münchner Basketballer Michael Frimpong eröffnet am Wochenende sein Prygoshin in der Maxvorstadt - eine Mischung aus Café, Tanzbar und Trend-Küche aus Südamerika.

Von Janina Ventker

Bar Faressa
:Gemütliches Raumschiff in der Maxvorstadt

Heimelig und gleichzeitig modern soll die Bar sein - das ist gut gelungen. Und nicht nur bei den Drinks gibt es viel Auswahl.

Von Magdalena Latz

Orange Box
:Ein Imbiss, in dem Nachhaltigkeit Programm ist

Von der Einrichtung bis zu den Speisen ist in der Orange Box in der Maxvorstadt alles eher minimalistisch und schlicht gehalten. Schmecken tut's trotzdem.

Von Magdalena Latz

Restaurant Pure Wine & Food
:Erfreuliche Entdeckungen

Pure Wine & Food heißt das neue Restaurant von Patrick Fischbacher - der leidenschaftliche Weinkenner hat mehr als 200 Flaschen im Angebot, die Küche ist raffiniert.

Franz Kotteder

Wabi-Sabi-Shibui
:Das Concept-Store-Bar-Restaurant-Café in der Altstadt

Das Wabi-Sabi-Shibui ist vieles - auch ein Ort, an dem Limettenzesten über Rochenhaut-Hobel gerieben werden.

Von Philipp Crone

Bar Heart
:Auf einen Drink mit den Panzerknackern

Für die Bar im Heart wurde eine Tresorwand durchbrochen - unter größten Schwierigkeiten. Nur der Drink mit entsprechend durchschlagendem Namen fehlt noch.

Von Philipp Crone

Electric Elephant
:Drinks wie die Verheißung des Sommers

In der Bar im ehemaligen Heizkraftwerk gibt es eine kleine Karte mit guten Drinks - mehr braucht es nicht für einen entspannten Abend.

Von Laura Kaufmann

Locations für Feiern
:Die neun besten Bars für Geburtstagsfeiern in München

Ob mit 100 Gästen oder in kleiner Runde, mitgebrachtem Essen oder Buffet, DJ oder gar Burlesque-Tänzerin: Hier lässt es sich besonders gut feiern.

Von SZ-Autoren

Gastroneuheit
:Am Stachus gibt es bald ein asiatisches Restaurant auf 1500 Quadratmetern

Im "Enter the Dragon" sind auch ein Imbiss, eine Karaoke-Bar und ein Live-Club dabei. Die Küche soll eine Art asiatische Variante der L'Osteria werden.

Von Philipp Crone

Cihan Anadologlu
:Dieser Barmann serviert den Cocktail im Gelatine-Kondom

Rotationsverdampfer, Dörrautomaten oder Vakuumgarer: Cihan Anadologlu experimentiert in der Circle Bar in München mit Geräten aus der Sterneküche. Mit Erfolg.

Von Philipp Crone

Bar von Miller
:Auf einen Sundowner in die Maxvorstadt

Diese Bar hat ein Ablaufdatum. Am 1. Januar 2019 soll Schluss sein. Bis dahin kann man im von Miller gemütlich sitzen - sowohl drinnen als draußen.

Von Laura Kaufmann

Wirtshaus Obacht
:Hock di her do, samma mehra

Wo früher der Hexenkessel war, ist nun das Obacht. Noch ist alles ein wenig steril, aber das Wirtshaus hat das Zeug zur alteingesessenen Viertelkneipe.

Von Bernhard Hiergeist

Ausgehen
:Elf Bar- und Wirtshaustipps für die Maxvorstadt

Wohin zwischen Universität und Hauptbahnhof? Unsere Tipps für alle Bedürfnisse, vom schnellen Feierabendbier bis zum zünftigen Versumpfen.

Bar Bapas
:Im Bapas gibt es bayerische Tapas

Gin Tonic mit eingelegten Radieschen und kulinarische Schmankerl im Mini-Format: Im Bapas an der Leopoldstraße geht es herzhaft zu. Das beste Angebot der Bar hat aber nichts mit der Karte zu tun.

Von Philipp Crone

Maxvorstadt
:In dieser Bar wird gefeiert bis zum Abriss

Laut und leuchtend ist es in den Räumen der ehemaligen Fox Bar in der Türkenstraße. Bis Ende Juni gibt es elektronische Musik - und Dosenbier von einer Mini-Brauerei.

Von Laura Kaufmann

Zwischennutzung
:In "Die Bar" zum temporären feiern

Bis Ende Juni soll in der Türkenstraße 52 weitergetanzt und -getrunken werden - inmitten von Kunst und Dosenbier.

Bar Cucurucu
:Eine Biergarten-Bar fürs Bahnhofsviertel

Das Café Kosmos hat einen neuen Nachbarn: Das Cucurucu hat neben guter Musik und ordentlichen Drinks sogar noch eine Terrasse.

Von Ingrid Fuchs

Bars in München
:So sieht es im Cucurucu aus

Die neue Bar hat im Bahnhofsviertel eröffnet. Neben guter Musik gibt's eine große Terrasse.

Ruby Lilly Bar
:Auf einen Drink zum Monaco Franze

Eine Hotelbar, die sich auch für Einheimische lohnt: Die Ruby Lilly Bar versetzt den Besucher in die 80er-Jahre - und hat famose Drinks im Angebot.

Von Anna Hoben

Salon Irkutsk
:Diese Bar hat eine unschlagbare Wodka-Auswahl

Vom Tiroler Lerchen Wodka gibt es angeblich nur zwei Shots überhaupt. Mit etwas Glück bekommt man ihn - im Salon Irkutsk in der Maxvorstadt.

Von Martin Moser

Bar Bufet
:Eine Bar nach Prager Konzept

Das Bier kommt aus dem Tank und die Wurst aus Würzburg: Die Bar Bufet in der Maxvorstadt hat eine gemütliche Gastroidee für sich entdeckt.

Von Ingrid Fuchs

Bar Kopper
:Diese Bar ist schön, macht aber auch viel Arbeit

Von außen übersieht man die Bar Kopper in der Maxvorstadt fast. Drinnen soll man sich wohlfühlen - aber nicht zu sehr.

Von Anna Hoben

Bar Kopper
:Aufwendiger Glanz

Die Cocktails in der Bar Kopper sind ausgefallen und lecker, aber auch kostspielig. Haupt-Blickfang ist der Tresen aus Kupfer.

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