Ein Wein feiert Geburtstag, die EU hat sich ein Kleid schneidern lassen, und Gucci schmiert ab, während Miu Miu fliegt - die Stilnews der Woche.
Unternehmertum
:"Ich habe keine Angst vor dem Klimawandel"
Ferdinand Fürst zu Castell-Castell führt in 26. Generation die Familienbetriebe: eine Bank, ein Weingut, Landwirtschaft und Forst. Warum er trotz Krisen gelassen in die Zukunft schaut.
Lokal in bester Lage
:Gastronomischer Stillstand im Alten Hof
Das fränkische Weinrestaurant hat seinen Betrieb schon seit Längerem eingestellt, eine junge Kreativagentur soll an dem historisch bedeutsamen Ort Nachfolger werden.
China
:Alarmstufe Rotwein
Wenn es nach Xi Jinping geht, wird der beste französische Wein bald aus China kommen. Und auch das: Falls die Europäer bei den E-Autos auf Strafzöllen bestehen sollten, werden sie schon sehen, wo die Trauben höher hängen.
Lokalrunde
:Hippe Gastro und viel Wein
Im Werksviertel entstehen neue Restaurants und an der Ludwigstraße gibt es Einblick in einen sehr exklusiven Klub.
Antike
:Mit Ton und Sklavenkraft: Wie die Römer Spitzenweine herstellten
Die Menschen im alten Rom tranken massenweise Wein. Mit welchen Tricks die Winzer dem Getränk Aromen wie Apfel oder Curry verliehen - und warum ihnen der gute Tropfen auch mal um die Ohren flog.
Weinbau
:Es lebe die Weinkönigin
Bald wird wieder Frankens wichtige Repräsentantin gewählt - die längst nicht mehr nur "schmückendes Beiwerk" sein soll. Unterwegs mit drei potenziellen Thronfolgerinnen auf Wahlkampftour in den Weinbergen.
Lokalrunde
:Lombardische Köstlichkeiten
Im Ristorante Martinelli gibt es fünf Wochen lang ein besonderes Menü aus Norditalien.
Lokalrunde
:Kochen lernen, Trinken lernen
Kulinarik in München: Kurse mit Hans Jörg Bachmeier und Verkostungen bei Gambero Rosso und den München Spirits.
Psychologie
:Abstinenz als Provokation
Wer auf Alkohol verzichtet, muss sich ständig dafür rechtfertigen. Warum ist das so?
Lokalrunde
:Der Dino und das Bio
Ein veganes Deli, ein ökologisches Ministeriumskasino und eine Weinmesse
Sticks & Stones
:Ein kleines Glas Wein - für vier bis 45 Euro
Im Sticks & Stones in Schwabing bietet Sommelier Justin Leone eine Weinauswahl an, die rekordverdächtig ist. Wie gut, dass es auch handfeste Unterlagen gibt, vom köstlichen Cassoulet bis zur japanischen Edelfischdose.
Exklusiver Klub in München
:Wein trinken rund um die Uhr - aber nur für Mitglieder
Das Gastronomen-Paar Brigitte und Thomas Zwink eröffnet einen exklusiven Klub an der Ludwigstraße. Wer Mitglied werden will, muss mindestens 16 Flaschen mitbringen - und das nötige Kleingeld.
Museum Penzberg
:Kunst & Wein
Das Museum Penzberg - Sammlung Campendonk lädt zu Führung und Gespräch bei einem Glas Wein ein.
Bum Bum Bar
:Fast alles dreht sich um den Wein
Biodynamisch, unfiltriert, selten: Die Weine, die hier ausgeschenkt werden, sind allesamt besonders. Doch auch der Namensgeber der Bar ist beliebt.
Test
:Tief ins Glas geschaut
Industriell gefertigt oder mundgeblasen? Voller oder schlanker Kelch? Die Unterschiede zwischen Weingläsern sind riesig. Wir haben acht Allround-Modelle getestet.
Haben & Sein
:Gehobene Zimtgefühle
Schöner wohnen auf Dänisch, besser trinken in Südtirol und richtig gute Taschen aus Berlin - die Stilnews der Woche.
Lokalrunde
:Vom Grill und aus dem Ofen
Kulinarik in München: Der Little Wolf wird argentinisch, und im Grapes gibt es ein Gericht vom Tantris-Koch Benjamin Chmura.
SZ JetztKlimatagebücher
:"Für den Wein sind die Klimaveränderungen fatal"
Silvia, 27, aus Italien erzählt, warum Hagel für den Weinanbau schlimmer ist als Trockenheit und warum sie Hoffnungen in den Papst setzt.
Streit um Wein-Label
:Geschützter Wein darf auch woanders gekeltert werden
Eine Winzerin aus der Moselregion hatte sich durch die Instanzen geklagt. Das Land Rheinland-Pfalz hatte ihr verbieten wollen, für ihren Wein die geschützten Bezeichnungen "Weingut" und "Gutsabfüllung" zu nutzen.
Medizin
:Die Pein nach dem Wein
Der Kater danach: Warum führt gerade Rotwein so oft zu Kopfschmerzen? Forscher sind einer Substanz auf der Spur, die dafür verantwortlich sein könnte. Doch für Schädelweh nach durchzechter Nacht gibt es auch andere Gründe.
Fünf für München
:Geisterstädte, Geheimnisse, Genuss-Gene
Natalie Amiri wird mit dem Bayerischen Verfassungspreis gewürdigt, die Narrhalla hat die Komödianten Volker Heissmann und Martin Rassau als Preisträger vorgestellt, der Fotograf Christopher Thomas eröffnet eine Pop-Up-Ausstellung am Marienplatz - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Fränkischer Wein
:Das Maingold
Franken hat sich als Weinbauregion schon länger einen Namen gemacht. Wirklich bekannt sind allerdings bis heute nur wenige Spitzenbetriebe. In ihrem Schatten stehen exzellente Weingüter, von denen noch kaum einer gehört hat. Sechs Empfehlungen aus der zweiten Reihe.
Lokalrunde
:Ausflug nach Italien
Der Käfer lädt zum Trüffelmarkt und Garibaldi zur hauseigenen Weinmesse.
Restaurant "Mas-Tava"
:Wo die Austern niemals ausgehen
Im Asamhof eröffnet das Fisch- und Steaklokal "Mas-Tava", ein Ableger des Restaurants "Wolfsbarsch" aus Vaterstetten. Die Inhaber beziehen ihre Ware großteils von eigenen Lieferanten.
Lokalrunde
:Weine ohne Ende
Vom Wirtshaus bis zum Fine-Dining-Lokal widmen sich Münchens Gastronomen jetzt dem edlen Getränk.
Wandern und Essen
:Einkehren beim Bauern
Im Herbst öffnen viele Bauern für kurze Zeit ihre Stuben und bewirten Gäste mit eigenem Wein und selbstgemachten Speisen. Fünf Tipps - von Wien über Südtirol bis ins Elsass.
Kompass
:Steter Tropfen
Berauschend sind hier nicht nur die alkoholischen Erzeugnisse - fünf Wein- und Spirituosenmessen in München bieten Weine für den Winter und laden zu Genuss und Gespräch. Ein Überblick.
Würzburg
:Wenn die Weinkönigin der Wurst die Show stiehlt
Melancholisch wollten die Menschen in Würzburg von ihrem Lieblingsimbiss Abschied nehmen - plötzlich funken Nachrichten des Überschwangs dazwischen. Eine Beobachtung aus Mainfranken.
Leute
:Die Angst des Torschützen vor der Roten Karte
David Beckham fühlte sich nach der WM 1998 gar nicht gut, Harald Glööckler lobt den Fernsehpreis fürs Dschungelcamp, und eine fränkische Önologin ist neue Weinkönigin
75. Wahl
:Deutschlands Weinkönigin kommt aus Franken
Mit Eva Brockmann geht der Titel erstmals seit 2008 wieder an eine Kandidatin aus Bayern. Die 24-jährige studierte Önologin vertritt als wichtigste Botschafterin der Branche ein Jahr lang rund 15 000 Winzerinnen und Winzer.
Europa
:Sektflaschen brauchen keinen Aluhut mehr
Bislang musste Schaumwein in der EU mit einer Folienkapsel versehen sein. Hartnäckige deutsche Winzer haben diesen Zwang zu Fall gebracht. Sehr zum Ärger der Industrie.
Fünf für München
:Von Tennis bis Falafel
Schauspielerin Lena Klenke spielt Steffi Graf, Maria Muhar zeigt ihr Programm "Storno" in München, Stefanie Buck leitet eine Pop-up-Pension - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Klimawandel
:Da fließt der Riesling
Mehr Regen, aber weniger Unwetter: Die deutschen Winzer rechnen für 2023 mit einer besonders guten Weinernte. Das betrifft vor allem die beliebteste deutsche Rebsorte.
Gastronomie
:Die vielen Perspektiven rund um den Wein
Der Sommelier Nicolas Spanier ist vom Tantris in das Restaurant Sparkling Bistro gewechselt - und hat sich in der Branche auch als Fotograf einen Namen gemacht.
Wirtschaft in Bayern
:Lese für Federweißer beginnt
In Frankens Weinbergen reifen die Trauben. Die ersten kommen in diesen Tagen von den Reben in die Presse.
Gastronomie
:Zum Abschied eine Finissage
Alexandra Biehler und Ralph Behrens ziehen sich als Betreiber der Münsinger Speisenhandlung zurück. Ihre Nachfolger setzen auf erlesenen Wein, gutes Essen - und weiterhin auf Kultur.
Weinbau
:Jetzt gibt es sogar Sekt aus Schleswig-Holstein
Warum Reben anpflanzen auf einer stürmischen nordfriesischen Insel wie Föhr? Ganz einfach, weil es geht. Der Klimawandel verändert das Geschäft der Winzer.
Lokalrunde
:Neu im Glas und neu am Herd
Zwei Festivals für Bier und Wein - und Kochkünstler, die gewechselt haben.
Lokalrunde
:Kunst und Wein
Ein etwas anderes Kaffeehaus und neue Personalien in der Top-Liga
Lokalrunde
:Griechen und Grillen
Entdeckungen in Sachen Wein und sommerliches Draußenspeisen.
Klimawandel
:Wassermangel wird zum Stresstest für Frankens Winzer
In kaum einem anderen deutschen Weingebiet ist es im Sommer so heiß und trocken wie im Norden Bayerns. Inzwischen empfiehlt der Weinbauverband für alle Lagen Tröpfchenbewässerung.
Lokalrunde
:Zwei Bars und viel Schampus
Justin Leone ist wieder da, und die Champagnermesse auch.
Gastronomie
:Herr der Flaschen und Schinkenkeulen
Nach 25 Jahren verlässt Restaurantleiter Robert Zeller Geisels Vinothek - nicht wenige Gäste glauben, dass damit die Seele des Hauses verloren gehen könnte.
Schmu in der Fabulologie
:Das Schneewittchen aus Lohr am Main - alles nur Fake?
An der Autobahn A3 werden arglose Fahrer in Richtung Spessart gelotst, um sich dort auf die Spuren einer Dame mit Glassarg und Zwergen-Fangemeinde zu begeben. Eine Irreführung durch die Behörden?
Spitzengastronomie
:Weinexpertin auf Sterneniveau
Claudia Mikschowsky behauptet sich in einer Männerdomäne: Sie ist Diplom-Sommelière und wurde vom Gourmetführer Michelin ausgezeichnet. Was macht eine gute Weinberaterin aus?
Franz und Fritz Keller im Interview
:Die Genussbrüderschaft
Franz Keller ist Spitzenkoch, Fritz Keller berühmt für seine Weine, und die Brüder stammen aus einer der bekanntesten Gastronomen-Dynastien des Landes. Ein Gespräch über Tradition, die elendige Jagd nach Sternen, den autoritären Vater und Franz Beckenbauer als Familientherapeut.
Weinflaschen
:Papier statt Glas
Weintrinker können seit Kurzem Wein in Papierflaschen kaufen. Das soll die Umwelt schonen. Ist die alternative Verpackung wirklich nachhaltiger als Glas?
"Terroir - Eine genussvolle Reise in die Welt des Weins" im Kino
:Prost
Warum man keinen Rotwein zum Käse trinken sollte: Der Dokumentarfilm "Terroir" liefert Expertenrat zum perfekten Weingenuss.
Gastronomie
:Diese Frau führt Deutschlands erstes digitales Weingut
Nelly Fischer will Leute erreichen, die gerne Wein trinken. Auch diejenigen, die sich nicht besonders gut auskennen. Die junge Winzerin setzt auf Geschmack, weniger auf Herkunft und Rebsorte.