Wein

In vino veritas - Im Wein liegt die Wahrheit

Weinbau
:Weitgereiste Rebe bekommt einen Ehrenplatz in Freising

Der Ableger des ältesten Weinstocks der Welt in Maribor war ein Geschenk der slowenischen Partnerstadt Škofja Loka und wurde 2017 stolz in Empfang genommen. Doch fast hätte er die Bauarbeiten am Domberg nicht überlebt.

Von Kerstin Vogel

Weinbau in Portugal
:Grüne Welle

Vinho Verde, wegen seiner Frische lange als leichter „Sommerwein“ belächelt, hat plötzlich erstaunlich viel Reife und Tiefgang. Manche schwärmen schon vom neuen Riesling. Eine Reise zu den Kellereien im Norden Portugals.

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

Gastronomie
:Wie die Halbe aus München verschwindet

Was bisher vor allem beim Weinausschank zu beobachten war, schwappt nun auch aufs Bier über: Die Menge wird reduziert, der Preis bleibt gleich.

SZ PlusGlosse von Joachim Käppner

Weinbau
:Mit der Drohne in den Steilhang

Reben an steilen Hängen lassen sich nur schwer pflegen. Die neue Bundesregierung setzt auf Drohnen, damit Pflanzenschutzmittel gespritzt werden können. Die Hightech-Methode hat auch Gegner.

Von Kathrin Müller-Lancé

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Wein nach Bier geht auch

Besonderes und Rares in der Alten Münze und die Wiesn zu Gast im Biergarten.

Von Franz Kotteder

Ausschank-Mengen im Restaurant
:Wer Wein im Lokal trinkt, sollte einen Kleinkredit in Erwägung ziehen

Gegenüber Münchens Gastronomen keimt ein Verdacht auf: Lassen sie sich in geheimen Kursen weiterbilden, wie sie möglichst effizient ihre Taschen füllen können?

SZ PlusGlosse von Joachim Käppner

Weinexperimente am Ammersee
:Mach' es wie die alten Römer

Seit 2018 pflanzt der Biobauer Uli Ernst in Utting Reben in einem Gebiet, das keinesfalls eine klassische Weinbauregion ist. Er setzt als erster Winzer in Bayern auch deshalb ausschließlich auf pilzresistente Sorten.  Aber schmecken die überhaupt? Eine Weinprobe hoch über dem Ammersee.

Von Astrid Becker

Werbegesicht für die Weinbranche
:22-jährige Lehramtsstudentin ist neue fränkische Weinkönigin

Franken ist das wichtigste Weinbaugebiet Deutschlands - und Antonia Kraiß ist zum neuen Werbegesicht der Winzerinnen und Winzer gewählt worden. Die Entscheidung war schon schwieriger: In diesem Jahr gab es nur zwei Kandidatinnen.

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Ein Schlössl für Weinliebhaber

Hier empfängt einen die Familie auf der Dachterasse: Das Hotel "Matill" ist das älteste Gebäude in Latsch - in Italien gelegen, besticht es durch Talblick, moderne Zimmer, Spa und den eigenen Weinanbau.

Von Verena Haart Gaspar

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Naturwein gesünder als konventioneller Wein?

Weniger Zusatzstoffe, keine künstliche Hefe, kaum Schwefel – Naturwein gilt als die ursprüngliche Alternative zum klassischen Wein. Doch macht er wirklich weniger Kopfweh am nächsten Tag? Eine Expertin erklärt, was wirklich dran ist.

Von Stefanie Witterauf

SZ MagazinGut getestet
:Das sind die besten Weißweine aus dem Discounter

Der Sommelier Tobias Klaas hat 42 Supermarkt-Weißweine verkostet. Die 14 besten Flaschen aus Deutschland, Italien, Frankreich und Neuseeland schafften es auf seine Empfehlungsliste für den Frühling.

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Neue Genuss-Inspirationen

Im Restaurant Brothers kann man sich von französischem Wein begeistern lassen, der Caterer Dahlmann hat einen neuen Spitzenkoch angeworben.

Von Sarah Maderer

Weinanbau
:Weniger Riesling, mehr Probleme

Konsumzurückhaltung, Klimawandel, Kostenexplosion: Deutsche Winzer erleben die schwerste Krise seit Jahrzehnten. Laut Experten könnte sich die Zahl der Weingüter in Deutschland langfristig halbieren.

SZ PlusVon Uwe Ritzer

Weinkrise in Frankreich
:Tod im Weinberg

Wein gehört zu Frankreich wie Camembert. Aber die Winzer im Süden stecken in einer heftigen Krise, der Konsum sinkt, das Klima dorrt die Trauben aus, Rebstöcke müssen ausgerissen werden. Und es drohen Trumps Zölle. Na dann: bonne nuit.

SZ PlusVon Oliver Meiler

Essen und Trinken
:Was man über Wein wissen sollte

An der „Munich School of Wine“ können sich Profis bis zur renommiertesten internationalen Weinausbildung qualifizieren und Laien ihr Wissen über Wein vertiefen – von Sensorik bis hin zur Frage, was es mit alkoholfreien Tropfen auf sich hat.

SZ PlusVon Astrid Becker

Neue Zölle von Donald Trump
:Der Champagner fließt nicht mehr

Der Zollstreit zwischen Trump und der EU geht in die nächste Runde – und diesmal geht es um das, was man auf Französisch „Savoir-vivre“ nennt: Champagner und Wein.

SZ PlusVon Torben Kassler

Italien
:Der Baron und das Weinwunder

Wein aus Sizilien taugte lange allenfalls als Verschnitt. Inzwischen werden dort Spitzenweine gekeltert. Besuch bei einem Winzer, der diesen Aufstieg besser verkörpert als jeder andere.

SZ PlusVon Ulrike Sauer

Glosse
:Das Streiflicht

Wie das Weinpreiswunder unsere Wirte vor Hunger und Not errettete.

SZ Plus

SZ MagazinGetränkekolumne
:Ist das Wein oder Möbelpolitur?

Nach langer Suche tat unser Kolumnist Firnwein auf, eine Spezialität, die manchmal bei besonders langer Lagerung entsteht. Schon der erste Schluck verschaffte ihm ein noch nie dagewesenes Geschmackserlebnis.

Von Tobias Haberl

Vulkan-Weine
:Trauben aus der Asche

Auf Lava-Böden gereifter Wein gilt als hip. Doch sein aufwendiger Anbau wurde lange vernachlässigt. Heute interessieren sich wieder viele Winzer dafür. Kann man Vulkanismus schmecken? Eine Reise nach Sizilien, Pantelleria und Lanzarote.

SZ PlusVon Eva Dignös

SZ MagazinGetränkekolumne
:Die Flasche als Waffe

Wieso Mädchen und Frauen abends immer noch nicht sorglos nach Hause laufen und was für Maßnahmen beim Heimweig für etwas mehr Sicherheit und Schutz sorgen können.

Von Simone Buchholz

Reisen im März
:Tipps für den Resturlaub

Der März ist ein schöner Reisemonat, wenn man weiß, wohin. Am Lago Maggiore blühen die Kamelien, in Kairo ist ein großartiges Museum entstanden, und der Fasching auf Lanzarote bietet ein besonderes Spektakel. Sieben Empfehlungen.

SZ PlusVon SZ-Autorinnen und -Autoren

Luxusweine
:„Reiche trinken anders“

Viele Winzer in Deutschland haben mit steigenden Kosten und sinkender Nachfrage zu kämpfen. Daneben gibt es noch einen Markt für Luxusweine, auf dem eine Flasche auch mal mehrere Tausend Euro kostet. Über besondere Lagen, Geld und Geschmack.

SZ PlusVon Peter Littger

Südfrankreich
:Diskussion um Wein in Kindergarten-Essen

Eine Krippe in Frankreich serviert Kindern Gerichte mit Wein – die Behörden verteidigen das. Der Alkohol verdampfe doch beim Kochen. Ein empörter Vater sieht das anders.

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Wein trinken mit alten Südtirolern

Altes Gemäuer, die sonnige Dachterrasse und eine jodelfreie Alpenküche: Das Hotel "Haus am Turm" in Sterzing ist der beste Grund, diesen Durchfahrtsort zu einem Bleibeort zu machen.

Von Max Scharnigg

Aktuelles Lexikon
:Glühwein

Beliebtes Heißgetränk auf Weihnachtsmärkten, das eigentlich die Römer erfunden haben und heute meist als Fertigprodukt verabreicht wird.

Von Johanna Pfund

SZenario
:Wie der Wein vor hundert Jahren nach München kam

Die Weinhandlung Saffer feiert Jubiläum – mit einem Gala-Abend im Teatro. Dort erinnert man sich an den beschwerlichen Weg der Unternehmensgründerin.

Von Ulrike Heidenreich

Wein
:Der Mann, der keine Kompromisse macht

Markus Molitor gilt als Ausnahmewinzer, seine Weine zählen zu den besten. Doch anstatt sich auf dem Erfolg auszuruhen, hat er ein ehrgeiziges Ziel: den Saar-Riesling wieder weltweit prominent zu machen. Besuch bei einem Mann, der sein Leben dem Wein gewidmet hat.

SZ PlusVon Patricia Bröhm

Hotels
:"Auch ein Butterbrot kann Luxus sein"

Thomas Althoff zählt zu den erfolgreichsten deutschen Hoteliers im Fünf-Sterne-Segment und spricht über das schlechte Image von Luxus, den Unterschied zwischen höflich und herzlich und die Frage, wie durchlässig die deutsche Gesellschaft ist.

SZ PlusInterview von Björn Finke, Sonja Salzburger

Mitten in Unterfranken
:Die Wiedergeburt vom „Säuferbähnle“

Lange schon liegt die Bahnstrecke von Würzburg zur Mainschleife bei Volkach brach – kein Zug geht also ins fränkische Weinhimmelreich. Das könnte sich nun ändern.

Glosse von Olaf Przybilla

Münchner Gastro-Szene
:Rosé gegen den Winterblues

Ob als Verlängerung des Sommers zur japanischen Küche oder als Einstimmung auf den Winter nebst persischen Gerichten: Wein passt immer. Drei Tipps.

Von Benedikt Karl, Ulrike Heidenreich

Weinernte
:Deutsche Winzer ernten deutlich weniger Trauben

Spätfröste, viele Niederschläge, Hagel: Wetterextreme machen sich bei der Weinlese in Deutschland bemerkbar. Mancherorts gab es die kleinste Ernte seit 50 Jahren.

Wein
:Warum die deutschen Winzer so frustriert sind

Die Marktpreise für Fasswein sind historisch niedrig. Viele Weinbauern verlieren aktuell mit jedem Liter, den sie produzieren, Geld. Viele denken darüber nach aufzugeben.

SZ PlusVon Isabel Fisch

Mosel
:Wandern zwischen Wasser und Wein

Wer jetzt im Herbst durch die berühmten Riesling-Anbauorte an der Mosel wandert, erlebt eine der schönsten deutschen Kulturlandschaften. Und erfährt, warum Wein nicht gleich Wein ist.

SZ PlusVon Hans Gasser

Wandern und Essen
:Einkehren beim Bauern

Im Herbst öffnen viele Bauern für kurze Zeit ihre Stuben und bewirten Gäste mit eigenem Wein und selbstgemachten Speisen. Fünf Tipps - von Wien über Südtirol bis ins Elsass.

SZ PlusVon Ingrid Brunner, Hans Gasser, Cathrin Kahlweit, Kathrin Müller-Lancé, Julia Rothhaas

SZ MagazinAxel Hacke
:Es hat sich ausgeploppt

Weil Axel Hacke wie besessen Flaschenkorken sammelt, aus gutem Grund übrigens, kann er kaum fassen, was ihm jetzt aus Großbritannien berichtet wurde.

SZ PlusVon Axel Hacke

Landwirtschaft
:Offizieller Startschuss für die Weinlese in Franken

Das durchwachsene Wetter der vergangenen Tage mit vielen Niederschlägen hat den Reifefortschritt der Trauben etwas ausgebremst. Der ein oder andere Winzer dürfte mit der Lese daher noch warten.

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kommt die Säure in den Wein?

Bei Weißwein beklagen viele, dass sie ihn nicht gut vertragen. Warum ist das so? Welche Rebsorten sind besonders sauer? Und was ist mit Rotwein? Ein Experte erklärt es.

Protokoll: Katrin Börsch

Winzer
:Weinernte 2024 beginnt

Der Reifegrad der Trauben ist dieses Jahr regional sehr unterschiedlich. Nun kommt es auf das Wetter in den nächsten Wochen an – doch die meisten Winzer sind optimistisch.

Biologie
:Wie der Klimawandel den Geschmack von Wein beeinflusst

Hohe Temperaturen sorgen für mehr Süße und weniger Säure im Most. Winzer versuchen mit vielen Tricks, die bekannten Geschmacksnoten zu erhalten.

Ausstellung in den Münchner Antikensammlungen
:Trinkkultur oder Saufgelage?

Was die antiken griechischen Abbildungen des Dionysos-Kultes und die zeitgenössischen Fotos von Spitzenweinen von Johann Willsberger über den Genuss von Wein verraten.

SZ PlusVon Evelyn Vogel

Alkoholkonsum
:Wein oder kein Wein

Es gibt Bier und Spirituosen ohne Alkohol. Warum also nicht auch Wein, dem die Prozente fehlen. Ein Besuch bei Winzern und Kellereien, die einen neuen Markt für sich entdecken.

SZ PlusVon Elisabeth Dostert

Was läuft in der Gastro?
:Für den großen Durst

Nahe der Theresienwiese hat das Gasthaus Marie Therese aufgemacht, „Forever Thirsty“ verkauft Naturweine – und es gibt eine neue Rum-Bar in historischem Gewölbekeller am Isartor.

Von Sarah Maderer

Hitze
:Wie die Wüste in Sizilien vorrückt

Das Getreide verdorrt, Tiere und Menschen auf der Insel leiden unter ständiger Wasserknappheit. Doch es gibt auch Profiteure der Krise.

SZ PlusVon Ulrike Sauer

Kurioser Diebstahl
:Die verschollenen Spitzenweine von Dijon

In Frankreich ist ein Mitarbeiter großer Winzer verurteilt worden, weil er etwa 7000 gepriesene Weine nach Hause mitnahm. Vor Gericht überraschte er mit seinen Erklärungen.

Von Oliver Meiler

Trinken
:Naturwein – der neue Trend in München

An der Fraunhoferstraße hat sich etwa das „Forever Thirsty“ darauf spezialisiert. Über einen Trend, der mehr als eine optische Wirkung entfaltet.

SZ PlusVon Sarah Maderer

Produktwerbung mit jungen Frauen
:Ein Zacken? Die ganze Krone!

Der Verein Pfalzwein schafft seine Königin ab, bei einigen Lokalpolitikern verursacht das Schnappatmung.

Von Kerstin Lottritz

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Wer wäre ich ohne Wein?

Unsere Autorin wuchs in einer Winzerfamilie an der Mosel auf. Wein gehört einfach zu ihrem Leben. Doch nun beginnt sie, an dieser Selbstverständlichkeit zu zweifeln und fragt sich: Verherrlicht sie das Trinken? Und wo beginnt Alkoholismus?

SZ PlusVon Verena Haart Gaspar

Nachhaltigkeit
:Pfand auf Wein, kann das sein?

Für fast alle Getränke in Flaschen und Dosen wird mittlerweile Pfand fällig – aber nicht für Wein. Hunderte Millionen Flaschen landen jedes Jahr im Müll. Württembergische Winzer wollen das ändern.

SZ PlusVon Tobias Bug, Valentin Dornis

Archäologie
:Forscher finden den ältesten Wein der Welt – und trinken einen Schluck

Und, wie schmeckt’s?

SZ PlusVon Jan Krüßmann

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