Der März ist ein schöner Reisemonat, wenn man weiß, wohin. Am Lago Maggiore blühen die Kamelien, in Kairo ist ein großartiges Museum entstanden, und der Fasching auf Lanzarote bietet ein besonderes Spektakel. Sieben Empfehlungen.
Luxusweine
:„Reiche trinken anders“
Viele Winzer in Deutschland haben mit steigenden Kosten und sinkender Nachfrage zu kämpfen. Daneben gibt es noch einen Markt für Luxusweine, auf dem eine Flasche auch mal mehrere Tausend Euro kostet. Über besondere Lagen, Geld und Geschmack.
Südfrankreich
:Diskussion um Wein in Kindergarten-Essen
Eine Krippe in Frankreich serviert Kindern Gerichte mit Wein – die Behörden verteidigen das. Der Alkohol verdampfe doch beim Kochen. Ein empörter Vater sieht das anders.
SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Wein trinken mit alten Südtirolern
Altes Gemäuer, die sonnige Dachterrasse und eine jodelfreie Alpenküche: Das Hotel "Haus am Turm" in Sterzing ist der beste Grund, diesen Durchfahrtsort zu einem Bleibeort zu machen.
Aktuelles Lexikon
:Glühwein
Beliebtes Heißgetränk auf Weihnachtsmärkten, das eigentlich die Römer erfunden haben und heute meist als Fertigprodukt verabreicht wird.
SZenario
:Wie der Wein vor hundert Jahren nach München kam
Die Weinhandlung Saffer feiert Jubiläum – mit einem Gala-Abend im Teatro. Dort erinnert man sich an den beschwerlichen Weg der Unternehmensgründerin.
Wein
:Der Mann, der keine Kompromisse macht
Markus Molitor gilt als Ausnahmewinzer, seine Weine zählen zu den besten. Doch anstatt sich auf dem Erfolg auszuruhen, hat er ein ehrgeiziges Ziel: den Saar-Riesling wieder weltweit prominent zu machen. Besuch bei einem Mann, der sein Leben dem Wein gewidmet hat.
Hotels
:"Auch ein Butterbrot kann Luxus sein"
Thomas Althoff zählt zu den erfolgreichsten deutschen Hoteliers im Fünf-Sterne-Segment und spricht über das schlechte Image von Luxus, den Unterschied zwischen höflich und herzlich und die Frage, wie durchlässig die deutsche Gesellschaft ist.
Mitten in Unterfranken
:Die Wiedergeburt vom „Säuferbähnle“
Lange schon liegt die Bahnstrecke von Würzburg zur Mainschleife bei Volkach brach – kein Zug geht also ins fränkische Weinhimmelreich. Das könnte sich nun ändern.
Münchner Gastro-Szene
:Rosé gegen den Winterblues
Ob als Verlängerung des Sommers zur japanischen Küche oder als Einstimmung auf den Winter nebst persischen Gerichten: Wein passt immer. Drei Tipps.
Weinernte
:Deutsche Winzer ernten deutlich weniger Trauben
Spätfröste, viele Niederschläge, Hagel: Wetterextreme machen sich bei der Weinlese in Deutschland bemerkbar. Mancherorts gab es die kleinste Ernte seit 50 Jahren.
Wein
:Warum die deutschen Winzer so frustriert sind
Die Marktpreise für Fasswein sind historisch niedrig. Viele Weinbauern verlieren aktuell mit jedem Liter, den sie produzieren, Geld. Viele denken darüber nach aufzugeben.
Mosel
:Wandern zwischen Wasser und Wein
Wer jetzt im Herbst durch die berühmten Riesling-Anbauorte an der Mosel wandert, erlebt eine der schönsten deutschen Kulturlandschaften. Und erfährt, warum Wein nicht gleich Wein ist.
Wandern und Essen
:Einkehren beim Bauern
Im Herbst öffnen viele Bauern für kurze Zeit ihre Stuben und bewirten Gäste mit eigenem Wein und selbstgemachten Speisen. Fünf Tipps - von Wien über Südtirol bis ins Elsass.
SZ MagazinAxel Hacke
:Es hat sich ausgeploppt
Weil Axel Hacke wie besessen Flaschenkorken sammelt, aus gutem Grund übrigens, kann er kaum fassen, was ihm jetzt aus Großbritannien berichtet wurde.
Landwirtschaft
:Offizieller Startschuss für die Weinlese in Franken
Das durchwachsene Wetter der vergangenen Tage mit vielen Niederschlägen hat den Reifefortschritt der Trauben etwas ausgebremst. Der ein oder andere Winzer dürfte mit der Lese daher noch warten.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kommt die Säure in den Wein?
Bei Weißwein beklagen viele, dass sie ihn nicht gut vertragen. Warum ist das so? Welche Rebsorten sind besonders sauer? Und was ist mit Rotwein? Ein Experte erklärt es.
Winzer
:Weinernte 2024 beginnt
Der Reifegrad der Trauben ist dieses Jahr regional sehr unterschiedlich. Nun kommt es auf das Wetter in den nächsten Wochen an – doch die meisten Winzer sind optimistisch.
Biologie
:Wie der Klimawandel den Geschmack von Wein beeinflusst
Hohe Temperaturen sorgen für mehr Süße und weniger Säure im Most. Winzer versuchen mit vielen Tricks, die bekannten Geschmacksnoten zu erhalten.
Ausstellung in den Münchner Antikensammlungen
:Trinkkultur oder Saufgelage?
Was die antiken griechischen Abbildungen des Dionysos-Kultes und die zeitgenössischen Fotos von Spitzenweinen von Johann Willsberger über den Genuss von Wein verraten.
Alkoholkonsum
:Wein oder kein Wein
Es gibt Bier und Spirituosen ohne Alkohol. Warum also nicht auch Wein, dem die Prozente fehlen. Ein Besuch bei Winzern und Kellereien, die einen neuen Markt für sich entdecken.
Was läuft in der Gastro?
:Für den großen Durst
Nahe der Theresienwiese hat das Gasthaus Marie Therese aufgemacht, „Forever Thirsty“ verkauft Naturweine – und es gibt eine neue Rum-Bar in historischem Gewölbekeller am Isartor.
Hitze
:Wie die Wüste in Sizilien vorrückt
Das Getreide verdorrt, Tiere und Menschen auf der Insel leiden unter ständiger Wasserknappheit. Doch es gibt auch Profiteure der Krise.
Kurioser Diebstahl
:Die verschollenen Spitzenweine von Dijon
In Frankreich ist ein Mitarbeiter großer Winzer verurteilt worden, weil er etwa 7000 gepriesene Weine nach Hause mitnahm. Vor Gericht überraschte er mit seinen Erklärungen.
Trinken
:Naturwein – der neue Trend in München
An der Fraunhoferstraße hat sich etwa das „Forever Thirsty“ darauf spezialisiert. Über einen Trend, der mehr als eine optische Wirkung entfaltet.
Produktwerbung mit jungen Frauen
:Ein Zacken? Die ganze Krone!
Der Verein Pfalzwein schafft seine Königin ab, bei einigen Lokalpolitikern verursacht das Schnappatmung.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Wer wäre ich ohne Wein?
Unsere Autorin wuchs in einer Winzerfamilie an der Mosel auf. Wein gehört einfach zu ihrem Leben. Doch nun beginnt sie, an dieser Selbstverständlichkeit zu zweifeln und fragt sich: Verherrlicht sie das Trinken? Und wo beginnt Alkoholismus?
Nachhaltigkeit
:Pfand auf Wein, kann das sein?
Für fast alle Getränke in Flaschen und Dosen wird mittlerweile Pfand fällig – aber nicht für Wein. Hunderte Millionen Flaschen landen jedes Jahr im Müll. Württembergische Winzer wollen das ändern.
Archäologie
:Forscher finden den ältesten Wein der Welt – und trinken einen Schluck
Und, wie schmeckt’s?
Urlaub im Trentino
:Der Wein, der aus den Bergen kommt
Über die Brennerautobahn und gleich weiter zum Gardasee? Muss nicht sein. Auch das Trentino hat schöne Seiten – und einen besonderen Schaumwein. Eine Einladung zum Entdecken.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Ganz Asien in einem Magnolienblatt
Das „Mun“ geht auf die Straße, und das „Zuma“ steigt für drei Monate im Luxushotel ab.
Winzer
:Tristesse im Weinberg
Die Nächte im Frühjahr waren teils extrem kalt, an den Reben hat der Frost großen Schaden angerichtet. Wie schwer der neue Jahrgang getroffen wurde, zeigt sich aber erst jetzt. Zu Besuch bei einem Winzer an der Nahe.
Lokalrunde
:Kalte Küche, Wein und Jazz
Tim Mälzer eröffnet eine Eisdiele im Glockenbachviertel, und der Weinclub „Yours“ feiert seine ersten 66 Tage.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Darf man Eiswürfel in seinen Weißwein geben?
Ein Experte weiß, ob das tatsächlich ein No Go ist und erklärt, wie man den Wein auch ohne Eiswürfel kalt hält.
Parasado
:Offenbarungen am offenen Grill
Gekommen, um wieder zu gehen. Entschlossen, nun doch zu bleiben: Das argentinisch-bayerische Lokal Parasado ist eine echte Bereicherung des Glockenbachviertels.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Darf man Eiswürfel in seinen Weißwein geben?
Ein Experte weiß, ob das tatsächlich ein No Go ist und erklärt, wie man den Wein auch ohne Eiswürfel kalt hält.
Haben & Sein
:Lebensgefühl Supertoskaner
Ein Wein feiert Geburtstag, die EU hat sich ein Kleid schneidern lassen, und Gucci schmiert ab, während Miu Miu fliegt - die Stilnews der Woche.
Unternehmertum
:"Ich habe keine Angst vor dem Klimawandel"
Ferdinand Fürst zu Castell-Castell führt in 26. Generation die Familienbetriebe: eine Bank, ein Weingut, Landwirtschaft und Forst. Warum er trotz Krisen gelassen in die Zukunft schaut.
Lokal in bester Lage
:Gastronomischer Stillstand im Alten Hof
Das fränkische Weinrestaurant hat seinen Betrieb schon seit Längerem eingestellt, eine junge Kreativagentur soll an dem historisch bedeutsamen Ort Nachfolger werden.
China
:Alarmstufe Rotwein
Wenn es nach Xi Jinping geht, wird der beste französische Wein bald aus China kommen. Und auch das: Falls die Europäer bei den E-Autos auf Strafzöllen bestehen sollten, werden sie schon sehen, wo die Trauben höher hängen.
Lokalrunde
:Hippe Gastro und viel Wein
Im Werksviertel entstehen neue Restaurants und an der Ludwigstraße gibt es Einblick in einen sehr exklusiven Klub.
Antike
:Mit Ton und Sklavenkraft: Wie die Römer Spitzenweine herstellten
Die Menschen im alten Rom tranken massenweise Wein. Mit welchen Tricks die Winzer dem Getränk Aromen wie Apfel oder Curry verliehen - und warum ihnen der gute Tropfen auch mal um die Ohren flog.
Weinbau
:Es lebe die Weinkönigin
Bald wird wieder Frankens wichtige Repräsentantin gewählt - die längst nicht mehr nur "schmückendes Beiwerk" sein soll. Unterwegs mit drei potenziellen Thronfolgerinnen auf Wahlkampftour in den Weinbergen.
Lokalrunde
:Lombardische Köstlichkeiten
Im Ristorante Martinelli gibt es fünf Wochen lang ein besonderes Menü aus Norditalien.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich habe schon gute Weine für weniger als fünf Euro getrunken"
Die Weinexpertin Louisa Maria Schmidt erklärt die Welt der Weine, ohne mit Fachbegriffen um sich zu werfen. Was Laien beim Weinkauf beachten sollten, welcher Wein zu welchem Gericht passt und warum sie nichts vom Begriff "Naturwein" hält, erzählt sie im Interview.
Lokalrunde
:Kochen lernen, Trinken lernen
Kulinarik in München: Kurse mit Hans Jörg Bachmeier und Verkostungen bei Gambero Rosso und den München Spirits.
Psychologie
:Abstinenz als Provokation
Wer auf Alkohol verzichtet, muss sich ständig dafür rechtfertigen. Warum ist das so?
Lokalrunde
:Der Dino und das Bio
Ein veganes Deli, ein ökologisches Ministeriumskasino und eine Weinmesse
Sticks & Stones
:Ein kleines Glas Wein - für vier bis 45 Euro
Im Sticks & Stones in Schwabing bietet Sommelier Justin Leone eine Weinauswahl an, die rekordverdächtig ist. Wie gut, dass es auch handfeste Unterlagen gibt, vom köstlichen Cassoulet bis zur japanischen Edelfischdose.
Exklusiver Klub in München
:Wein trinken rund um die Uhr - aber nur für Mitglieder
Das Gastronomen-Paar Brigitte und Thomas Zwink eröffnet einen exklusiven Klub an der Ludwigstraße. Wer Mitglied werden will, muss mindestens 16 Flaschen mitbringen - und das nötige Kleingeld.