David Beckham fühlte sich nach der WM 1998 gar nicht gut, Harald Glööckler lobt den Fernsehpreis fürs Dschungelcamp, und eine fränkische Önologin ist neue Weinkönigin
75. Wahl
:Deutschlands Weinkönigin kommt aus Franken
Mit Eva Brockmann geht der Titel erstmals seit 2008 wieder an eine Kandidatin aus Bayern. Die 24-jährige studierte Önologin vertritt als wichtigste Botschafterin der Branche ein Jahr lang rund 15 000 Winzerinnen und Winzer.
Europa
:Sektflaschen brauchen keinen Aluhut mehr
Bislang musste Schaumwein in der EU mit einer Folienkapsel versehen sein. Hartnäckige deutsche Winzer haben diesen Zwang zu Fall gebracht. Sehr zum Ärger der Industrie.
Fünf für München
:Von Tennis bis Falafel
Schauspielerin Lena Klenke spielt Steffi Graf, Maria Muhar zeigt ihr Programm "Storno" in München, Stefanie Buck leitet eine Pop-up-Pension - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Nach der Flut
:Wie Urlaub im Ahrtal wieder möglich wird
Zwei Jahre nach der Flutkatastrophe kann man in der Gegend schon wieder gut Urlaub machen. Auf den Wiederaufbau muss man sich als Gast einlassen - dieser birgt allerdings auch viel Interessantes.
Klimawandel
:Da fließt der Riesling
Mehr Regen, aber weniger Unwetter: Die deutschen Winzer rechnen für 2023 mit einer besonders guten Weinernte. Das betrifft vor allem die beliebteste deutsche Rebsorte.
Gastronomie
:Die vielen Perspektiven rund um den Wein
Der Sommelier Nicolas Spanier ist vom Tantris in das Restaurant Sparkling Bistro gewechselt - und hat sich in der Branche auch als Fotograf einen Namen gemacht.
Wirtschaft in Bayern
:Lese für Federweißer beginnt
In Frankens Weinbergen reifen die Trauben. Die ersten kommen in diesen Tagen von den Reben in die Presse.
Wohnen am Weinberg
:Leben zwischen Reben
Die beiden Winzer Anna und Stephan Reimann renovieren ein historisches Gutsgebäude in der Nähe von Trier und kombinierten es mit moderner Architektur. Ein Besuch auf einem besonderen Weingut.
Gastronomie
:Zum Abschied eine Finissage
Alexandra Biehler und Ralph Behrens ziehen sich als Betreiber der Münsinger Speisenhandlung zurück. Ihre Nachfolger setzen auf erlesenen Wein, gutes Essen - und weiterhin auf Kultur.
Weinbau
:Jetzt gibt es sogar Sekt aus Schleswig-Holstein
Warum Reben anpflanzen auf einer stürmischen nordfriesischen Insel wie Föhr? Ganz einfach, weil es geht. Der Klimawandel verändert das Geschäft der Winzer.
Lokalrunde
:Neu im Glas und neu am Herd
Zwei Festivals für Bier und Wein - und Kochkünstler, die gewechselt haben.
Lokalrunde
:Kunst und Wein
Ein etwas anderes Kaffeehaus und neue Personalien in der Top-Liga
Lokalrunde
:Griechen und Grillen
Entdeckungen in Sachen Wein und sommerliches Draußenspeisen.
Klimawandel
:Wassermangel wird zum Stresstest für Frankens Winzer
In kaum einem anderen deutschen Weingebiet ist es im Sommer so heiß und trocken wie im Norden Bayerns. Inzwischen empfiehlt der Weinbauverband für alle Lagen Tröpfchenbewässerung.
Lokalrunde
:Zwei Bars und viel Schampus
Justin Leone ist wieder da, und die Champagnermesse auch.
Gastronomie
:Herr der Flaschen und Schinkenkeulen
Nach 25 Jahren verlässt Restaurantleiter Robert Zeller Geisels Vinothek - nicht wenige Gäste glauben, dass damit die Seele des Hauses verloren gehen könnte.
Schmu in der Fabulologie
:Das Schneewittchen aus Lohr am Main - alles nur Fake?
An der Autobahn A3 werden arglose Fahrer in Richtung Spessart gelotst, um sich dort auf die Spuren einer Dame mit Glassarg und Zwergen-Fangemeinde zu begeben. Eine Irreführung durch die Behörden?
Spitzengastronomie
:Weinexpertin auf Sterneniveau
Claudia Mikschowsky behauptet sich in einer Männerdomäne: Sie ist Diplom-Sommelière und wurde vom Gourmetführer Michelin ausgezeichnet. Was macht eine gute Weinberaterin aus?
Franz und Fritz Keller im Interview
:Die Genussbrüderschaft
Franz Keller ist Spitzenkoch, Fritz Keller berühmt für seine Weine, und die Brüder stammen aus einer der bekanntesten Gastronomen-Dynastien des Landes. Ein Gespräch über Tradition, die elendige Jagd nach Sternen, den autoritären Vater und Franz Beckenbauer als Familientherapeuten.
Weinflaschen
:Papier statt Glas
Weintrinker können seit Kurzem Wein in Papierflaschen kaufen. Das soll die Umwelt schonen. Ist die alternative Verpackung wirklich nachhaltiger als Glas?
"Terroir - Eine genussvolle Reise in die Welt des Weins" im Kino
:Prost
Warum man keinen Rotwein zum Käse trinken sollte: Der Dokumentarfilm "Terroir" liefert Expertenrat zum perfekten Weingenuss.
Gastronomie
:Diese Frau führt Deutschlands erstes digitales Weingut
Nelly Fischer will Leute erreichen, die gerne Wein trinken. Auch diejenigen, die sich nicht besonders gut auskennen. Die junge Winzerin setzt auf Geschmack, weniger auf Herkunft und Rebsorte.
Wein
:"Der Bordeaux hat ein Image-Problem"
Winzer im Bordelais bekommen bald Geld vom Staat, wenn sie ihre Reben vernichten. Klingt komisch, ist aber so. Wie kann das sein?
Lokalrunde
:Zum Brunch bei Maria
Ein Sonntagstrend macht auch in der Au Schule, und bei Rindchen ist Hausmesse in Sachen Wein.
Kolumne "In aller Munde"
:Nicht nur für Terrassentrinker
Der richtige Wein für die ersten warmen Abende auf dem Balkon? Natürlich Rosé! Zum Glück ist das nicht der einzige Grund für den Rosé-Boom.
Dizzy Daisy
:Die entspannte Winzerbar
Im Dizzy Daisy in der Thalkirchner Straße gibt es ausgesuchte Weine zu Häppchen von der Tagestafel, und zwar ohne elitäre Attitüden.
Spargel
:Edle Blässe
Um kein Gemüse wird jedes Jahr mehr Gewese gemacht als um Spargel, kein Land in Europa baut mehr davon an als Deutschland. Ein Streifzug durch Kultur, Geschichte und Botanik zum Saisonauftakt.
Lokalrunde
:Wein in rauen Mengen
Eine Messe nach der anderen - und gleich fünf Lokale, die schließen mussten und müssen.
Lokalrunde
:Zwei Messen für Essen und Trinken
Die Frühjahrs-Food-&-Life, ein Oberpfälzer Zoiglabend und die Weinmesse Vinessio.
Lokalrunde
:Neues vom Markt und vom Märchenkönig
Der Wein zum Stand und der Krimi zum Hotel.
Markenstreit
:Ochsen oder Bullen, das ist hier die Frage
Red Bull setzt einen jungen Winzer aus Sardinien unter Druck: Das Etikett seines Weines sei dem Konzernlogo viel zu ähnlich. Doch der Winzer denkt gar nicht daran, klein beizugeben.
Winzer in Südtirol
:"Ich kann hier oben gar keine fetten Weine machen"
Wegen des Klimawandels bauen sie in Südtirol den Wein in immer höheren und kühleren Lagen an. Klingt einfach? Schön wär's! Was das für das Weingebiet und seine bekanntesten Rebsorten bedeutet.
Lokalrunde
:Von München bis zum Gardasee
Im Schwarzreiter arbeitet ein neuer Spitzenkoch und in der Masi-Weinbar geht's nach Norditalien
Test
:Was taugen Weine vom Discounter?
Weinexperten Konstantin Baum hat bei Aldi Süd, Lidl und Netto eine Auswahl getroffen - und zehn getestet.
Lokalrunde
:Ein Weincafé und zwei Bao-Burger
Ein kleines P hat eröffnet, elf Winzer kommen zu Besuch und bei Coucou gibt's Entenfetzen und Blumenkohl.
SZ-MagazinGetränkemarkt
:Nehmet und trinket alle daraus
Unser Autor ist gläubiger Katholik, hat aber noch nie vom symbolischen Blut Christi gekostet. Wie es wohl schmecken mag? Oder verfliegt die Heiligkeit gar, wenn man als Laie zu tief in den Kelch schaut?
Brothers in Schwabing
:Millionenschwerer Broker investiert in neues Spitzenrestaurant
Aktienfonds trifft auf Soßenfond: Drei junge Gastronomen haben sich mit einem Investor zusammengetan und das Brothers eröffnet. Dort kostet eine Flasche Wein schon mal 3000 Euro, es geht aber lässiger zu als in anderen Spitzen-Restaurants.
Berliner Sommelier
:"Als wäre es unvorstellbar, dass ein Rapper sich für Wein interessiert"
Tony D war Teil des Labels Aggro Berlin und rappte von Gewalttaten. Heute ist er Sommelier mit eigenem Weinladen. Besuch bei einem, der nur auf den ersten Blick die Seite gewechselt hat.
Weinmarketing
:Wir Etikettentrinker!
Selten wird so viel Wein gekauft wie für die Festtage. Und worauf kommt es uns bei der Auswahl an? Ganz richtig: auf Wappen, Namen, witzige Zeichnungen und Goldbordüren. Selbst für den Connaisseur gilt: Vor dem Wein kommt das Design.
Landwirtschaft
:In der Bocksbeutelkrise
Die steigenden Energiekosten und der anhaltende Glasmangel machen sich auch in den Weinbergen bemerkbar: Der Fränkische Weinbauverband befürchtet, dass die Winzer künftig nicht mehr alle Rebflächen bestellen können - und die Preise kräftig anheben müssen.
Essen und Trinken
:Das Edelste, was einer Baumrinde passieren kann
Klar, dem besten Champagner der Welt gebührt der beste Korken. Wie aus jahrhundertealten Eichen in Portugal Spitzenprodukte entstehen - die früher oder später im Mülleimer landen.
Lokalrunde
:Unübliche Verdächtige und schöne Mittagessen
Ein Restaurantführer und weihnachtliche Termine für Menschen, die gerne essen und trinken.
Petit Fritz
:Kleine Köstlichkeiten aus dem Nachbarland
Für ein Szene-Lokal ist das "Petit Fritz" in Schwabing erstaunlich authentisch, einem französischen Bistro im klassischen Stil kommt es recht nahe.
SZ-MagazinGetränkemarkt
:Komm, schenk dir ein
Meer, Schwimmen, Urlaub: Ein Restaurant-Besuch wird zum Sehnsuchtskatapult für unsere Autorin. Schuld daran ist, natürlich, der griechische Wein.
Städtereise in Frankreich
:Wie Paris, nur kleiner und cleverer
Bordeaux ist vor allem für seinen Wein berühmt. Seit 2022 darf sich die Stadt am Atlantik auch Hauptstadt für smarten Tourismus nennen. Was bedeutet das?
Urlaub in Griechenland
:Insel der Extreme
Mehr Hitze, Trockenheit und Sommerstürme: Wie experimentierfreudige Winzer auf Santorin dem Klimawandel trotzen - und Urlauber davon profitieren können.
Lokalrunde
:Wein in Theorie und Praxis
Ein neues Buch von Paula Bosch, die Messe Forum Vini und ein Winzerdinner im Tantris.
Lokalrunde
:Wein, Wein, nur du allein
Ein neues Gasthaus im Glockenbachviertel und Messesaison auf der Praterinsel.
Urlaub in Franken
:Quer durch die Weinterrassen
Viel mehr als Bocksbeutel: In Franken arbeiten junge Winzer mit neuen Weinen und nachhaltigen Anbaumethoden, die dem Klimawandel trotzen können. Das alles lässt sich wandernd am besten erleben.