Wein

In vino veritas - Im Wein liegt die Wahrheit

SZ PlusReisen im März
:Tipps für den Resturlaub

Der März ist ein schöner Reisemonat, wenn man weiß, wohin. Am Lago Maggiore blühen die Kamelien, in Kairo ist ein großartiges Museum entstanden, und der Fasching auf Lanzarote bietet ein besonderes Spektakel. Sieben Empfehlungen.

Von SZ-Autorinnen und -Autoren

SZ PlusLuxusweine
:„Reiche trinken anders“

Viele Winzer in Deutschland haben mit steigenden Kosten und sinkender Nachfrage zu kämpfen. Daneben gibt es noch einen Markt für Luxusweine, auf dem eine Flasche auch mal mehrere Tausend Euro kostet. Über besondere Lagen, Geld und Geschmack.

Von Peter Littger

Südfrankreich
:Diskussion um Wein in Kindergarten-Essen

Eine Krippe in Frankreich serviert Kindern Gerichte mit Wein – die Behörden verteidigen das. Der Alkohol verdampfe doch beim Kochen. Ein empörter Vater sieht das anders.

SZ MagazinHotel Europa: der Tipp
:Wein trinken mit alten Südtirolern

Altes Gemäuer, die sonnige Dachterrasse und eine jodelfreie Alpenküche: Das Hotel "Haus am Turm" in Sterzing ist der beste Grund, diesen Durchfahrtsort zu einem Bleibeort zu machen.

Von Max Scharnigg

Aktuelles Lexikon
:Glühwein

Beliebtes Heißgetränk auf Weihnachtsmärkten, das eigentlich die Römer erfunden haben und heute meist als Fertigprodukt verabreicht wird.

Von Johanna Pfund

SZenario
:Wie der Wein vor hundert Jahren nach München kam

Die Weinhandlung Saffer feiert Jubiläum – mit einem Gala-Abend im Teatro. Dort erinnert man sich an den beschwerlichen Weg der Unternehmensgründerin.

Von Ulrike Heidenreich

SZ PlusWein
:Der Mann, der keine Kompromisse macht

Markus Molitor gilt als Ausnahmewinzer, seine Weine zählen zu den besten. Doch anstatt sich auf dem Erfolg auszuruhen, hat er ein ehrgeiziges Ziel: den Saar-Riesling wieder weltweit prominent zu machen. Besuch bei einem Mann, der sein Leben dem Wein gewidmet hat.

Von Patricia Bröhm

SZ PlusHotels
:"Auch ein Butterbrot kann Luxus sein"

Thomas Althoff zählt zu den erfolgreichsten deutschen Hoteliers im Fünf-Sterne-Segment und spricht über das schlechte Image von Luxus, den Unterschied zwischen höflich und herzlich und die Frage, wie durchlässig die deutsche Gesellschaft ist.

Interview von Björn Finke, Sonja Salzburger

Mitten in Unterfranken
:Die Wiedergeburt vom „Säuferbähnle“

Lange schon liegt die Bahnstrecke von Würzburg zur Mainschleife bei Volkach brach – kein Zug geht also ins fränkische Weinhimmelreich. Das könnte sich nun ändern.

Glosse von Olaf Przybilla

Münchner Gastro-Szene
:Rosé gegen den Winterblues

Ob als Verlängerung des Sommers zur japanischen Küche oder als Einstimmung auf den Winter nebst persischen Gerichten: Wein passt immer. Drei Tipps.

Von Benedikt Karl, Ulrike Heidenreich

Weinernte
:Deutsche Winzer ernten deutlich weniger Trauben

Spätfröste, viele Niederschläge, Hagel: Wetterextreme machen sich bei der Weinlese in Deutschland bemerkbar. Mancherorts gab es die kleinste Ernte seit 50 Jahren.

SZ PlusWein
:Warum die deutschen Winzer so frustriert sind

Die Marktpreise für Fasswein sind historisch niedrig. Viele Weinbauern verlieren aktuell mit jedem Liter, den sie produzieren, Geld. Viele denken darüber nach aufzugeben.

Von Isabel Fisch

SZ PlusMosel
:Wandern zwischen Wasser und Wein

Wer jetzt im Herbst durch die berühmten Riesling-Anbauorte an der Mosel wandert, erlebt eine der schönsten deutschen Kulturlandschaften. Und erfährt, warum Wein nicht gleich Wein ist.

Von Hans Gasser

SZ PlusWandern und Essen
:Einkehren beim Bauern

Im Herbst öffnen viele Bauern für kurze Zeit ihre Stuben und bewirten Gäste mit eigenem Wein und selbstgemachten Speisen. Fünf Tipps - von Wien über Südtirol bis ins Elsass.

Von Ingrid Brunner, Hans Gasser, Cathrin Kahlweit, Kathrin Müller-Lancé, Julia Rothhaas

SZ PlusSZ MagazinAxel Hacke
:Es hat sich ausgeploppt

Weil Axel Hacke wie besessen Flaschenkorken sammelt, aus gutem Grund übrigens, kann er kaum fassen, was ihm jetzt aus Großbritannien berichtet wurde.

Von Axel Hacke

Landwirtschaft
:Offizieller Startschuss für die Weinlese in Franken

Das durchwachsene Wetter der vergangenen Tage mit vielen Niederschlägen hat den Reifefortschritt der Trauben etwas ausgebremst. Der ein oder andere Winzer dürfte mit der Lese daher noch warten.

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie kommt die Säure in den Wein?

Bei Weißwein beklagen viele, dass sie ihn nicht gut vertragen. Warum ist das so? Welche Rebsorten sind besonders sauer? Und was ist mit Rotwein? Ein Experte erklärt es.

Protokoll: Katrin Börsch

Winzer
:Weinernte 2024 beginnt

Der Reifegrad der Trauben ist dieses Jahr regional sehr unterschiedlich. Nun kommt es auf das Wetter in den nächsten Wochen an – doch die meisten Winzer sind optimistisch.

Biologie
:Wie der Klimawandel den Geschmack von Wein beeinflusst

Hohe Temperaturen sorgen für mehr Süße und weniger Säure im Most. Winzer versuchen mit vielen Tricks, die bekannten Geschmacksnoten zu erhalten.

SZ PlusAusstellung in den Münchner Antikensammlungen
:Trinkkultur oder Saufgelage?

Was die antiken griechischen Abbildungen des Dionysos-Kultes und die zeitgenössischen Fotos von Spitzenweinen von Johann Willsberger über den Genuss von Wein verraten.

Von Evelyn Vogel

SZ PlusAlkoholkonsum
:Wein oder kein Wein

Es gibt Bier und Spirituosen ohne Alkohol. Warum also nicht auch Wein, dem die Prozente fehlen. Ein Besuch bei Winzern und Kellereien, die einen neuen Markt für sich entdecken.

Von Elisabeth Dostert

Was läuft in der Gastro?
:Für den großen Durst

Nahe der Theresienwiese hat das Gasthaus Marie Therese aufgemacht, „Forever Thirsty“ verkauft Naturweine – und es gibt eine neue Rum-Bar in historischem Gewölbekeller am Isartor.

Von Sarah Maderer

SZ PlusHitze
:Wie die Wüste in Sizilien vorrückt

Das Getreide verdorrt, Tiere und Menschen auf der Insel leiden unter ständiger Wasserknappheit. Doch es gibt auch Profiteure der Krise.

Von Ulrike Sauer

Kurioser Diebstahl
:Die verschollenen Spitzenweine von Dijon

In Frankreich ist ein Mitarbeiter großer Winzer verurteilt worden, weil er etwa 7000 gepriesene Weine nach Hause mitnahm. Vor Gericht überraschte er mit seinen Erklärungen.

Von Oliver Meiler

SZ PlusTrinken
:Naturwein – der neue Trend in München

An der Fraunhoferstraße hat sich etwa das „Forever Thirsty“ darauf spezialisiert. Über einen Trend, der mehr als eine optische Wirkung entfaltet.

Von Sarah Maderer

Produktwerbung mit jungen Frauen
:Ein Zacken? Die ganze Krone!

Der Verein Pfalzwein schafft seine Königin ab, bei einigen Lokalpolitikern verursacht das Schnappatmung.

Von Kerstin Lottritz

SZ PlusSZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Wer wäre ich ohne Wein?

Unsere Autorin wuchs in einer Winzerfamilie an der Mosel auf. Wein gehört einfach zu ihrem Leben. Doch nun beginnt sie, an dieser Selbstverständlichkeit zu zweifeln und fragt sich: Verherrlicht sie das Trinken? Und wo beginnt Alkoholismus?

Von Verena Haart Gaspar

SZ PlusNachhaltigkeit
:Pfand auf Wein, kann das sein?

Für fast alle Getränke in Flaschen und Dosen wird mittlerweile Pfand fällig – aber nicht für Wein. Hunderte Millionen Flaschen landen jedes Jahr im Müll. Württembergische Winzer wollen das ändern.

Von Tobias Bug, Valentin Dornis

SZ PlusArchäologie
:Forscher finden den ältesten Wein der Welt – und trinken einen Schluck

Und, wie schmeckt’s?

Von Jan Krüßmann

SZ PlusUrlaub im Trentino
:Der Wein, der aus den Bergen kommt

Über die Brennerautobahn und gleich weiter zum Gardasee? Muss nicht sein. Auch das Trentino hat schöne Seiten – und einen besonderen Schaumwein. Eine Einladung zum Entdecken.

Von Jochen Müssig

Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Ganz Asien in einem Magnolienblatt

Das „Mun“ geht auf die Straße, und das „Zuma“ steigt für drei Monate im Luxushotel ab.

Von Franz Kotteder

SZ PlusWinzer
:Tristesse im Weinberg

Die Nächte im Frühjahr waren teils extrem kalt, an den Reben hat der Frost großen Schaden angerichtet. Wie schwer der neue Jahrgang getroffen wurde, zeigt sich aber erst jetzt. Zu Besuch bei einem Winzer an der Nahe.

Von Isabel Fisch

Lokalrunde
:Kalte Küche, Wein und Jazz

Tim Mälzer eröffnet eine Eisdiele im Glockenbachviertel, und der Weinclub „Yours“ feiert seine ersten 66 Tage.

Von Franz Kotteder

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Darf man Eiswürfel in seinen Weißwein geben?

Ein Experte weiß, ob das tatsächlich ein No Go ist und erklärt, wie man den Wein auch ohne Eiswürfel kalt hält.

Protokoll: Katrin Börsch

SZ PlusParasado
:Offenbarungen am offenen Grill

Gekommen, um wieder zu gehen. Entschlossen, nun doch zu bleiben: Das argentinisch-bayerische Lokal Parasado ist eine echte Bereicherung des Glockenbachviertels.

Von Karl-Heinz Peffekoven

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Darf man Eiswürfel in seinen Weißwein geben?

Ein Experte weiß, ob das tatsächlich ein No Go ist und erklärt, wie man den Wein auch ohne Eiswürfel kalt hält.

Protokoll: Katrin Börsch

Haben & Sein
:Lebensgefühl Supertoskaner

Ein Wein feiert Geburtstag, die EU hat sich ein Kleid schneidern lassen, und Gucci schmiert ab, während Miu Miu fliegt - die Stilnews der Woche.

Von Anne Goebel, Tanja Rest, Max Scharnigg und Silke Wichert

SZ PlusUnternehmertum
:"Ich habe keine Angst vor dem Klimawandel"

Ferdinand Fürst zu Castell-Castell führt in 26. Generation die Familienbetriebe: eine Bank, ein Weingut, Landwirtschaft und Forst. Warum er trotz Krisen gelassen in die Zukunft schaut.

Interview von Uwe Ritzer

Lokal in bester Lage
:Gastronomischer Stillstand im Alten Hof

Das fränkische Weinrestaurant hat seinen Betrieb schon seit Längerem eingestellt, eine junge Kreativagentur soll an dem historisch bedeutsamen Ort Nachfolger werden.

Von Franz Kotteder

SZ PlusChina
:Alarmstufe Rotwein

Wenn es nach Xi Jinping geht, wird der beste französische Wein bald aus China kommen. Und auch das: Falls die Europäer bei den E-Autos auf Strafzöllen bestehen sollten, werden sie schon sehen, wo die Trauben höher hängen.

Von Florian Müller (Text) und Liu Xinyue (Fotos)

Lokalrunde
:Hippe Gastro und viel Wein

Im Werksviertel entstehen neue Restaurants und an der Ludwigstraße gibt es Einblick in einen sehr exklusiven Klub.

Von Franz Kotteder

SZ PlusAntike
:Mit Ton und Sklavenkraft: Wie die Römer Spitzenweine herstellten

Die Menschen im alten Rom tranken massenweise Wein. Mit welchen Tricks die Winzer dem Getränk Aromen wie Apfel oder Curry verliehen - und warum ihnen der gute Tropfen auch mal um die Ohren flog.

Von Hubert Filser

SZ PlusWeinbau
:Es lebe die Weinkönigin

Bald wird wieder Frankens wichtige Repräsentantin gewählt - die längst nicht mehr nur "schmückendes Beiwerk" sein soll. Unterwegs mit drei potenziellen Thronfolgerinnen auf Wahlkampftour in den Weinbergen.

Von Max Weinhold

Lokalrunde
:Lombardische Köstlichkeiten

Im Ristorante Martinelli gibt es fünf Wochen lang ein besonderes Menü aus Norditalien.

Von Franz Kotteder

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich habe schon gute Weine für weniger als fünf Euro getrunken"

Die Weinexpertin Louisa Maria Schmidt erklärt die Welt der Weine, ohne mit Fachbegriffen um sich zu werfen. Was Laien beim Weinkauf beachten sollten, welcher Wein zu welchem Gericht passt und warum sie nichts vom Begriff "Naturwein" hält, erzählt sie im Interview.

Interview: Verena Haart Gaspar

Lokalrunde
:Kochen lernen, Trinken lernen

Kulinarik in München: Kurse mit Hans Jörg Bachmeier und Verkostungen bei Gambero Rosso und den München Spirits.

Von Franz Kotteder

SZ PlusPsychologie
:Abstinenz als Provokation

Wer auf Alkohol verzichtet, muss sich ständig dafür rechtfertigen. Warum ist das so?

Von Sebastian Herrmann

Lokalrunde
:Der Dino und das Bio

Ein veganes Deli, ein ökologisches Ministeriumskasino und eine Weinmesse

Von Franz Kotteder

SZ PlusSticks & Stones
:Ein kleines Glas Wein - für vier bis 45 Euro

Im Sticks & Stones in Schwabing bietet Sommelier Justin Leone eine Weinauswahl an, die rekordverdächtig ist. Wie gut, dass es auch handfeste Unterlagen gibt, vom köstlichen Cassoulet bis zur japanischen Edelfischdose.

Von Rosa Marín

SZ PlusExklusiver Klub in München
:Wein trinken rund um die Uhr - aber nur für Mitglieder

Das Gastronomen-Paar Brigitte und Thomas Zwink eröffnet einen exklusiven Klub an der Ludwigstraße. Wer Mitglied werden will, muss mindestens 16 Flaschen mitbringen - und das nötige Kleingeld.

Von Franz Kotteder

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