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Guide Michelin

Die besten Restaurants in Deutschland und weltweit

Der Guide Michelin zeichnet die besten Restaurants der Welt aus. Für das Jahr 2015 listet der Restaurantführer in Deutschland so viele Sterne-Häuser wie nie zuvor: 282 an der Zahl, elf davon in der Spitzengruppe mit drei Sternen.

03:03

Dank Pandemie: Gourmet im Krankenhaus

Statt sich dem Lockdown-Frust hinzugeben, kocht Sternekoch Peter Frühsammer jetzt in der Kantine einer Klinik in Brandenburg.

Julia Komp
SZ Plus
Sterneküche und Corona

"Wir Deutschen sind für dieses Genießen nicht talentiert"

Die Spitzenköchin Julia Komp war 14 Monate lang auf Weltreise und lernte: Das Thema Essen wird in vielen Ländern emotionaler und genussvoller angegangen als in Deutschland. Ein Gespräch über Esskultur.

Von Anne Goebel

SZ Plus
Essen und Trinken

"Da wären wir im Normalbetrieb nie draufgekommen"

Mit 34 Jahren hat sich Christoph Kunz bereits zwei Michelin-Sterne erkocht. Wie er es schaffte, Tim Mälzer bei "kitchen impossible" zu besiegen, warum er ohne seine Mutter wohl nie Koch geworden wäre und wie der Corona-Lockdown seine Kreativität gefördert hat.

Von Franz Kotteder

Massimo Bottura, chef patron of the three-Michelin-star
SZ Plus
Spitzenküche in Corona-Zeiten

So schmecken die Beatles

Massimo Bottura, der bekannteste Koch Italiens, hat während der Ausgangssperre seine alten Lieblingsplatten wiederentdeckt. Inspiriert von den Songs hat er sein neues Menü komponiert, darunter "Yellow Submarine" und "With a little help from my friends".

Von Oliver Meiler, Modena

Tim Raue
SZ Plus
Reden wir über Geld

"Ich habe immer Angst, wieder in der Gosse zu landen"

Sterne-Koch Tim Raue über Existenzängste, seine Kindheit in einer ungeheizten Wohnung und warum er nie für sich selbst kocht.

Interview von Stephan Radomsky und Marten Rolff

Kaviar
SZ Plus SZ-Magazin
Kaviar

Störmanöver

Seitdem Störe nicht mehr wild gefangen werden dürfen, kommt der beste Kaviar der Welt aus chinesischen Aquakulturen. Ein 23-jähriger Münchner holt eine Auswahl davon nach Europa - und be­geistert die Sterneküche.

Von Kerstin Greiner

SZ Plus
Sterneküche

"Das war der größte anzunehmende Unfall"

Sternekoch Bernd Knöller hat erlebt, was Köche fürchten: Eine Frau starb nach dem Besuch in seinem Restaurant. Juristisch trifft ihn keine Schuld. Aber die Frage bleibt: Wie geht man damit um?

Von Marcel Grzanna

Starnberger Sternekoch Maximilian Moser

"Viele Freunde haben Angst, mich zu bekochen"

Der junge Küchenchef des "Aubergine" hat sich zum sechsten Mal einen Michelin-Stern erkocht. Zu Hause mag er eher einfach essen - und wenn er eingeladen wird, sucht er keine Fehler.

Interview von Astrid Becker

Starnberg Restaurant Aubergine
Gastronomie in Starnberg

"Aubergine" verteidigt Stern

Der "Guide Michelin" zeichnet das Restaurant zum sechsten Mal in Folge aus. Küchenchef Maximilian Moser ist "extrem stolz" auf sein Team.

Sternekoch Jürgen Wolfsgruber in seinem Restaurant "Sparkling Bistro" in München.
Neues Sternerestaurant

Der Koch, der fast alles alleine macht

Jürgen Wolfsgruber hat fünf Jahre lang das "Sparkling Bistro" in München aufgebaut - als Koch, Gastgeber und Sommelier. Nun wurde er erstmals vom Guide Michelin ausgezeichnet.

Von Franz Kotteder

Restaurant "Tian" in München, 2019 27 Bilder
Gourmetführer Guide Michelin

Das sind Münchens Sterne-Lokale

München darf sich im aktuellen Guide Michelin mit 20 Sternen schmücken. Zwei neue Restaurants sind in den erlesenen Kreis aufgenommen worden - ein Überblick.

Guide Michelin

München hat zwei Sterne mehr

Zwei Lokale werden für ihre Kochleistung erstmals mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, das Les Deux erhält einen weiteren. Alfons Schuhbeck hingegen geht leer aus, erstmals seit 37 Jahren.

Von Franz Kotteder

Guide Michelin

Der Sternenhimmel über Berlin

Gastroführer Guide Michelin gibt die Ergebnisse seiner Sterneverleihung bekannt. Deutschland hat einen neuen Drei-Sterne-Koch und so viele Sterne wie noch nie - und die Spitzengastronomie verstädtert.

Von Marten Rolff

Gastronomie

Welche Münchner Restaurants bekommen einen Michelin-Stern?

Kommende Woche vergibt der Michelin-Führer wieder seine Sterne: Alfons Schuhbeck könnte erstmals seit 37 Jahren leer ausgehen - das "Sparkling Bistro" und das "Mural" sind womöglich diesmal dabei.

Von Franz Kotteder

Paul Bocuse
Guide Michelin

Restaurant von Paul Bocuse verliert dritten Stern

Die Tester des Guide Michelin kratzen an der glanzvollen kulinarischen Geschichte Frankreichs: Zwei Jahre nach dem Tod von Starkoch Bocuse bekommt auch seine Auberge du Pont-de-Collonges bei Lyon nur noch zwei Sterne.

Von Franz Kotteder

Eckart Witzigmann, 1979
Eckart Witzigmann

Als Deutschland in die erste Liga der Kochkunst aufstieg

Vor 40 Jahren wurde das Aubergine von Eckart Witzigmann als erstes deutsches Restaurant mit drei Sternen ausgezeichnet. Die Folgen schmeckt man in München bis heute.

Von Franz Kotteder

Essigbrätlein
Essen und Trinken

Schäufele in hip

Wer innovative Spitzenküche sucht, fährt nach Berlin. Danach kommt dann gleich Nürnberg. Warum Genießer der fränkischen Stadt einen Besuch abstatten sollten.

Von Josef Wirnshofer

Michelin

860 Jobs weg

Der Reifenhersteller Michelin klagt über die harte Konkurrenz und schließt das Werk in Hallstadt in der Nähe von Bamberg. Jetzt wird über eine Transfergesellschaft gesprochen - die Frage ist, ob das reichen wird.

Von Uwe Ritzer, Bamberg

Alexandra Ziörjen, Sterneköchin Schweiz
Alexandra Ziörjen aus der Schweiz

Wiedereinsteigerin am Herd: Plötzlich Sterneköchin

Als ihr Küchenchef hinwirft, stellt sich Alexandra Ziörjen selbst an den Herd ihres Hotels in der Schweiz - und erkocht sofort einen Stern. Dabei hatte sie zehn Jahre nicht mehr als Köchin gearbeitet.

Von Isabel Pfaff

Michelin-Sterne

"Schnauze halten, Gas geben, bloß keine Fehler machen"

Bei der Arbeit für einen Drei-Sterne-Koch sind keine falschen Entscheidungen erlaubt, sagt Restaurantfachmann Johannes Lühmann. Wer nicht mitzieht, wird gefeuert - Vertrag hin oder her.

Interview von Max Sprick

Maike Menzel im Restaurant "Schwarzreiter" in München, 2018
Gourmetküche

"Den Stern zu verteidigen ist mir sehr wichtig, ist ja klar"

Maike Menzel ist seit sieben Monaten Münchens einzige Sterneköchin - und gespannt, ob sie es auch bleibt.

Von Franz Kotteder

Bookatable by Michelin
Gastronomie

Der Gourmetführer Michelin gibt seine Bewertungen bekannt

In der Münchner Restaurantszene hat sich über den Sommer viel getan - den Spitzenköchen kommt daher das neue Erscheinungsdatum des Guide Michelin sehr entgegen.

Von Franz Kotteder

Spitzenküche

Sternekoch wider Willen

Der Franzose Sébastien Bras würde seine Auszeichnung im Guide Michelin gerne loswerden. In der neuesten Ausgabe ist er trotzdem wieder dabei.

Von Marten Rolff

SZ-Magazin
SZ-Magazin
Sagen Sie jetzt nichts

Mögen Sie Döner, Ali Güngörmüş?

Der Sternekoch im Interview ohne Worte über Restaurantkritiker, Hip-Hop, deutsche Pünktlichkeit und die unverzichtbaren Attribute eines Küchenchefs.

Fotos: Frank Bauer

Bangkok Restaurant Jay Fai
SZ Plus
Thailand

Streetfood mit Michelin-Stern

Das "Jay Fai" in Bangkok ist das Straßenkind in der Feinschmeckerfamilie. Seit einem halben Jahrhundert kocht in der Garküche allein die 72-jährige Chefin ihr prämiertes Streetfood.

Von Michael Zirnstein

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