Spitzenrestaurants "Da haben sie sich dann geprügelt" Ein Herz voll Musik Deutschland 1955 Regie Robert A Stemmle Darsteller Vico Torriani Boy Gobe

Zwei Oberkellner berichten anonym, wie Menschen sich in Sterne-Restaurants benehmen - und was sie wirklich von ihren Gästen halten. Protokolle von Jan Schwenkenbecher mehr...

Video Spitzenköchinnen sind auf dem Vormarsch

Rauer Ton, strenge Chefs, heftige Arbeitszeiten: Noch ist die Gourmet-Küche eine Männerdomäne. Aber der Wandel ist im Gange. In der zweiten Reihe begeistern viele Kronprinzessinnen ihre Anhänger. mehr...

Essen und Trinken Restaurantkritiker Restaurantkritiker "Wenn man alleine kommt, ist man verdächtig"

Ingo Scheuermann testet seit Jahren Spitzenrestaurants. Im SZ-Interview erklärt er, welche Trends in der Gastronomie ihn nerven und wie man es als Kritiker schafft, nicht erkannt zu werden. Interview von Oliver Klasen mehr...

Restaurants in München Michelin-Sterne Michelin-Sterne Münchens neuer Drei-Sterne-Koch, der "im Leben nicht" Koch werden wollte

Jan Hartwig hat in Rekordzeit die höchste Auszeichnung der Gourmetwelt erhalten. Doch 5000 Mettklößchen hätten ihn fast davon abgehalten. Von Franz Kotteder mehr...

Essen und Trinken Guide Michelin Guide Michelin Diese deutschen Restaurants bekommen neue Sterne

Der Guide Michelin zeichnet in diesem Jahr 300 Restaurants in Deutschland aus - das ist wieder mal Rekord. Die größte Überraschung: Es gibt drei neue Drei-Sterne-Köche. Und München wird wichtiger. Von Marten Rolff mehr...

Restaurants in München Gastronomie Gastronomie München spekuliert auf ein Drei-Sterne-Lokal

Bislang sind zehn Münchner Restaurants im Guide Michelin vertreten, zusammen haben sie 15 Sterne - doch nur ein Koch gilt als heißester Kandidat für die höchste Auszeichnung. Von Franz Kotteder mehr...

Michelin-Sterne Haben oder nicht haben

An diesem Dienstagabend gibt der Michelin-Führer seine Auszeichnungen für Deutschland bekannt. Maurice Kriegs vom Gourmetrestaurant Schuhbecks Fine Dining bekommt möglicherweise seinen ersten Stern, Michel Dupuis vom No. 15 hat das bereits hinter sich Von Franz Kotteder mehr...

Olching: GEMEINSAM ACKERN -  Restaurant Broeding + Polizei Gemüse und Kräuter In der Sterneküche geht der Trend zum Garteln

Schon Eckart Witzigmann baute 1971 Kräuter selbst an, allerdings mit der falschen Erde. Heute wissen es die Gourmets besser - und lassen sich von Profis helfen. Von Franz Kotteder mehr...

Sterne-Koch Harald Wohlfahrt Gastronomie Ein Drei-Sterne-Koch, der nicht mehr in seine Küche darf

Nach 40 Jahren in der "Schwarzwaldstube" gilt Harald Wohlfahrt als lebende Legende. Doch jetzt soll er nur noch repräsentieren. Von Marten Rolff mehr...

Kostprobe Showroom, Lilienstraße 6 Restaurant Showroom Hier ist der Spieltrieb der Küche nahezu grenzenlos

In Dominik Käppelers Showroom werden Gesamtkunstwerke serviert. Der Küchenchef zieht gern die Register zeitgenössischer Kochkunst - und das in allen Aggregatzuständen. Von Marcelinus Sturm mehr...

Brasserie "Le Bouche à Oreille" in Bourges Guide Michelin Wie aus einem Imbiss ein Geheim-Tipp für Feinschmecker wurde

Hausmannskost ist nichts Besonderes? Eine französische Brasserie hat dafür einen Michelin-Stern erhalten - allerdings nur für ein paar Tage. mehr...

Guide Michelin Guide Michelin Guide Michelin Diese Küchenchefs kochen mit zwei oder drei Sternen

Der neue Guide Michelin ist da. Köche erwarten das Urteil der Tester stets mit einer seltsamen Mischung aus Angst und Hoffnung. Wer wird auf-, wer abgewertet? In welcher Stadt wurden neue Auszeichnungen vergeben? Von Marten Rolff, Berlin mehr...

Sterneküche Guide Michelin Guide Michelin Ein Michelin-Stern ist eben nicht alles

Auszeichnungen sind wichtig in der gehobenen Gastronomie. Allerdings: Manchmal lebt es sich ohne sie leichter. Von Franz Kotteder mehr...

Restaurants Gastro-Szene Gastro-Szene Sechs Restaurants, die einen Preis verdient hätten

Gut essen kann man nicht nur in sterneprämierten Lokalen in München. Sechs Autoren der SZ-Kostprobe stellen Lieblingslokale vor, die auf ihre Art auch einen Preis verdient hätten. mehr...

Douce Steiner Interview mit Douce Steiner "Frauen haben es schwer in der Sterneküche"

Douce Steiner ist die einzige Frau unter den deutschen Zwei-Sterne-Köchen. Im Interview spricht sie über Diskriminierung - und den Unterschied, den sie zwischen männlichen und weiblichen Lehrlingen bemerkt. Interview von Julia Bosch mehr...

"Orientalischer Gewürzbazar" am Platzl in München, 2013 Sterneküche Schuhbeck eröffnet neues Gourmet-Restaurant am Platzl

Das Lokal soll "Schuhbecks Fine Dining" heißen. Es löst das Gourmetlokal Boettners ab, das seit 1901 vor allem für Hummergerichte bekannt war. mehr...

Essen und Trinken Samstagsküche Samstagsküche Sterneküche mit Handicaps

Militärisch organisiert, rauer Ton, extremer Druck: So geht es oft in Spitzenküchen zu. Nicht aber in Deutschlands einzigem Sternelokal, in dem Menschen mit Behinderung arbeiten. Ein Besuch. Von Kathleen Hildebrand mehr...

Restaurants Restaurant Johannas Restaurant Johannas Im Vorgarten zum Sternenhimmel des Michelin

Das Restaurant Johannas im Hotel Neumayr bietet regionale Kost auf hohem Niveau. Nur das Ambiente ist Geschmackssache. Von Johanna N. Hummel mehr...

Sternekoch Maximilian Moser; Sternekoch Maximilian Moser Starnberg Sterneküche im Niemandsland

Einen Michelin Stern zu behalten gilt unter Köchen als die wahre Kunst. Einem Starnberger ist gelungen, worauf selbst prominente Köche wie Cornelia Poletto oder Christian Rach lieber verzichtet haben. Von Astrid Becker mehr...

Andreas Schweiger und Franziska Schweiger, 2011 Gastronomie Wo Sie in München auf Sterneniveau essen können

Ob bei Andreas Schweiger, Bobby Bräuer oder im legendären Tantris: Elf Restaurants in München tragen Sterne. Da kann die Entscheidung schon mal schwer fallen. Ein Überblick. Von Franz Kotteder und Andreas Schubert mehr... Bilder

- Deutsche Gourmetküche Stern? Schnuppe!

Die Gourmetkritiker überschlagen sich jedes Jahr vor Begeisterung: Deutschland ist eine Weltmacht am Herd. Nur der Deutsche selbst will davon nichts wissen. Warum nur? Von Marten Rolff mehr...

Guide Michelin "Michelin"-Guide 2016 "Michelin"-Guide 2016 15 Michelin-Sterne für Münchens Spitzengastronomie

Wo speisen Hobby-Gourmets, wer macht die besten Saucen und wo ist der beste Italiener der Stadt? Von Franz Kotteder und Andreas Schubert mehr...

Jan Hartwig im Restaurant "Atelier" in München, 2014 Restaurants in München Wer auf einen Stern hoffen darf

Kandidat für einen ersten Stern könnten in diesem Jahr drei Hotelrestaurants und das Pageou von Ali Güngörmüş sein - und auch ein neuer zweiter Stern wäre drin. Von Franz Kotteder mehr...

Christian Grünwald Sternekoch Christian Grünwald Kochkünstler am Lagerfeuer

Sternekoch Christian Grünwald übernimmt die renovierte Villa Haag in Augsburg. Sein Konzept für das neue Haus ist ungewöhnlich - aber das war nicht anders zu erwarten. Von Franz Kotteder mehr...

teaser interaktiv michelin Michelin Guide 2015 Neue Sterne für den Süden

Die kulinarischen Gewinner des Jahres sind Bayern und Baden-Württemberg: Insgesamt 20 Restaurants gewinnen in den beiden Bundesländern neue Sterne hinzu. In Deutschland gibt es so viele Sterneköche wie nie zuvor. mehr... Grafik