Guide Michelin Die Chefin der Chefs Juliane Caspar; Guide Michelin; Rolff

Juliane Caspar ist die erste Frau und die erste Deutsche an der Spitze des französischen Guide Michelin - ein Besuch in Paris bei einer, die unerkannt bleiben will. Von Marten Rolff mehr...

Französische Kochkunst für japanische Schüler Guide Michelin 2011 Neue Sterne am Gastro-Himmel

Der Guide Michelin fördert Nachwuchstalente und verleiht fünf jungen Köchen einen zweiten Stern. Bei den etablierten Küchenchefs zeigen sich die Tester hingegen geizig - in der Topliga bleibt alles beim Alten. Von Patricia Bröhm mehr...

Graphik Michelin Sterne Deutschland 2012 Guide Michelin 2012 Sternregen an Deutschlands Gastro-Himmel

Die Restauranttester des Michelin-Führers verteilen großzügig neue Sterne an Deutschlands Spitzenköche, in zwei Jahren hat sich die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants fast verdoppelt. Schuld an diesem "Quantensprung" ist ein Mann aus dem Schwarzwald - und der wachsende wirtschaftliche Druck. Mit Übersichtsgraphik. Von Patricia Bröhm. mehr...

paul bocuse, michelin 100 Jahre Guide Michelin Der lange Weg zu den Sternen

Ein Klassiker: Am kommenden Montag feiert der Guide Michelin seine 100. Ausgabe - zur Freude der Feinschmecker. Von Robert Lücke mehr...

teaser interaktiv michelin Michelin Guide 2014 Hier zaubern Deutschlands beste Köche

Deutschland, Gastroland: Der Guide Michelin hat so viele Restaurants ausgezeichnet wie seit 45 Jahren nicht mehr. 43 Sterne sind neu hinzugekommen. Von Sylt bis Rottach-Egern - die Übersicht für eine Gourmetrundreise durch die Republik. Von Judith Liere und Marten Rolff mehr...

Sternegastronomie Gourmet-Restaurants in und um München Gourmet-Restaurants in und um München Neue Stars der Spitzenküche

Der neue Guide Michelin ist da - und die meisten Sterne-Lokale im Raum München haben ihren Status behalten. Zwei Restaurants haben ihre Auszeichnung verloren, sechs andere können sich dagegen freuen. Ein Überblick über neue und alte Gourmet-Tempel. mehr...

Daniel Achilles Auszeichnung für deutsche Spitzenköche Top of the Klops

Sie kochen auf Weltniveau, bekommen aber wenig Anerkennung: Der Gault & Millau ehrt deutsche Spitzenköche, in diesem Jahr erhält der Berliner Daniel Achilles die begehrteste Auszeichnung. Der Gourmetführer beklagt eine kulinarische Ignoranz der Politik. Jetzt soll die Misere ein Ende haben. Von Marten Rolff mehr...

Geisels Werneckhof Küchenchef bei "Geisels Werneckhof" Küchenchef bei "Geisels Werneckhof" Ohne Umweg in den Koch-Olymp

Erst seit April ist Tohru Nakamura Küchenchef des Schwabinger Restaurants "Geisels Werneckhof". Er hat die Küche komplett umgekrempelt und bereits zwei hohe Auszeichnungen der wichtigsten deutschen Gourmetführer geholt. Jetzt macht ihn der Gault & Millau zur "Entdeckung des Jahres". Von Franz Kotteder mehr...

Huber Wirt Huber-Wirt in Pleiskirchen Michelin-Stern nach 400 Jahren

Mehr Tradition geht kaum: Seit 401 Jahren ist das Wirtshaus in Pleiskirchen in Familienbesitz. Alexander Huber ist der erste gelernte Koch in der Sippe - als er übernahm, schmiss er den Champignon-Toast von der Karte, inzwischen ist er mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet worden. Von Heiner Effern mehr...

Michelin-Guide, Juliane Caspar Michelin-Guide Eine mächtige Unerkannte

Die Deutsche Juliane Caspar wird Chefin beim Guide Michelin France. Damit ist sie die erste Frau an dieser Position und die erste Ausländerin. Sie bleibt am liebsten unerkannt. Von Marten Rolff mehr...

Bekanntgabe neue Michelin-Sterne Bilder
Michelin-Führer 2013 Raus aus dem Sterne-Klub

Der Michelin-Führer 2013 entzieht dem Münchner Restaurant Terrine einen Stern, weil keine Zeit war, den neuen Küchenchef zu testen. Auch sonst kommt die Stadt eher als Michelin-Wüste daher, die hiesige Spitzengastronomie teilt sich den zweiten Platz mit Hamburg. Drei-Sterne-Restaurants sucht man seit 2009 ohnehin vergeblich. Von Astrid Becker mehr...

SZExtra Haderbräu, Wolfratshausen Alpenländische Gerichte mit dem gewissen Etwas

Seit dem berühmten Kanzlerkandidatur-Frühstück mit Angela Merkel und Edmund Stoiber denkt man bei Wolfratshausen an Brot und Marmelade. Doch es gibt hier auch ausgezeichnete Spitzengastronomie. mehr...

Landesgartenschau in Rosenheim Städtetipps für Rosenheim Wo der Inn ein eigenes Museum hat

In Rosenheim gibt es keinen Dom, kein Theater und keine Burg. Und doch lohnt sich ein Abstecher in drittgrößte Stadt Oberbayerns - nicht nur der vielen schönen Ecken an Mangfall und Inn wegen. Von SZ-Korrespondent Heiner Effern mehr...

Ein Fest für alle Sinne: Kulinarischer Spaziergang durch Rom Kulinarische Städtereise Schlemmen in Rom

Statt in der idyllischen Trattoria landen hungrige Urlauber immer wieder in Touristenschuppen mit Pizza und Pasta von zweifelhafter Qualität. Dabei gibt es in Rom viele Küchen auf Spitzenniveau. Einer der besten Köche ist ein Deutscher. mehr...

Restaurants Sushi Restaurant Maxvorstadt "Tenmaya" Sushi Restaurant Maxvorstadt "Tenmaya" Schmankerln made in Asia

Von Sukiyaki bis zum Kaiten-Sushi: Im Tenmaya in der Maxvorstadt wird selbst das bayerische Hausschwein zur authentisch asiatischen Köstlichkeit. Von Matthias Weitz mehr...

J-Bar Japanisches Restaurant Isarvorstadt "J-Bar" Entdecker fernöstlicher Esskultur

Die "Chowhounds" setzen auf simple Gerichte und schlichte Lokale mit hohem Maß an Essensqualität. In der asiatischen J-Bar wählt der Gast daher lediglich zwischen drei Vor- und fünf Hauptspeisen. Von Matthias Weitz mehr...

Hotel Atlantic Kempinski Hotel Atlantic Hamburg Himmel ohne Sterne

Renovierungsstau und Abschied von der Klassifizierung: Das Hamburger Luxushotel Kempinski Atlantic will seinen Platz unter den Weltbesten wiedererobern. Von Ralf Wiegand mehr...

Schlosshotel Schlosshotels in Europa Euer Zimmer, Majestät!

Darf es ein bisschen nobler sein? Wer Komfort gepaart mit Historie und teilweise skurrilen Geschichten schätzt, wird in diesen Schlössern und Burgen fürstlich verwöhnt. mehr...

Gancia-Award: Atelier Entspannt und elegant

Wo die Gourmets ganz locker bleiben können: Steffen Mezger vereint im Restaurant "Atelier" im Bayerischen Hof Bodenständiges und Außergewöhnliches. Von Christian Mayer mehr...

Wein, Bordeaux, Foto: Reuters Wein: Bordeaux "Phantastisch", "wunderbar", "perfekt"

Die vergangenen Jahre liefen schlecht für Frankreichs Winzer. Der Bordeaux geriet in Verruf. Nun setzen alle auf den neuen Jahrgang - auch die Betrüger. Von Michael Kläsgen mehr...

Straßenporträt Münchner Straßen: Schellingstraße Wo Lenin und Brecht ihren Kaffee tranken

Einst flanierten hier große Künstler und bekannte Politiker - auch die Reichsleitung der NSDAP war zeitweise in der Schellingstraße zu finden. Inzwischen haben Münchner Studenten die historische Gegend erobert. Und doch finden sich noch immer Spuren der Vergangenheit - wenn man nur genau genug hinsieht. In Bildern. Von Kristina Milz mehr...

Wohnen wie im Wellnesshotel Schöner Wohnen im Alter Sparen für die Erben? Von wegen!

Die Zeiten, in denen die reichen Alten ein genügsames Leben führten, sind offenbar vorbei. Viel lieber geben sie ihr Geld für einen Lebensabend in Luxusdomizilen aus. Von Mareike Ludwig mehr...

- Münchner Tatsachen Bei Anruf Striptease

Stripper aus der Torte, eingerostete Liebesbeweise, lustige U-Bahn-Schaffner und eine Monopoly-Edition des FC Bayern, die zutreffend ist. Die Münchner Tatsachen im November. Von Beate Wild mehr...

100 Jahre 'Guide Michelin' Restaurantführer Michelin startet Onlineportal Ein Stern, der deinen Namen trägt

Die angeschlagene französische Feinschmecker-Bibel "Guide Michelin" wagt eine Innovation: Auf einem Internet-Portal können Restaurantbesucher künftig selbst Bewertungen über Gourmet-Gastronomien abgeben. Die professionellen Kritiker sind empört - sie fürchten einen Angriff auf den guten Geschmack. Von Michael Kläsgen, Paris mehr...

Essen&Trinken Sterne-Lokale im Raum München Bilder
Sterne-Lokale im Raum München Der Preis ist heiß

Der neue Guide Michelin ist da - und die Sterne-Lokale im Raum München haben ihren Status behalten. Neu in der Liste ist das Tramin in Haidhausen. Doch die Auszeichnung lässt Gastronomen nicht nur jubeln. Je höher Qualität und Preis von Lebensmitteln, desto geringer die Gewinnspanne. Viele Küchenchefs sind auf Nebeneinkünfte angewiesen. Von Astrid Becker mehr...