Rosa Entenbrust
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Obst an die Ente

Preiselbeeren und Cranberries lassen sich hervorragend auf Vorrat einkochen und passen ideal als fruchtige Beilage zu rosa gebratener Entenbrust.

Von Elisabeth Grabmer

chicoree
Das Rezept
Abgemildert im Wasserbad

Chicoréesalat mit Mandarinen und Ziegenkäsedressing

Mit der richtigen Zubereitung wird der bittere Chicorée plötzlich ganz mild.

Kochquartett
Das Rezept
Aus nur einer Pfanne

Geräucherte Forelle mit Steinpilzcreme und Haselnüssen

Unser Kochkolumnist denkt nicht nur an den feinen Geschmack, sondern auch an den Abwasch: Für dieses Rezept braucht man (fast) nur eine Pfanne.

Von Tohru Nakamura

Probier doch mal
SZ-Magazin
Probier doch mal

Gegensätze braten sich an

Was könnte widersprüchlicher sein, als das hippe Superfood Quinoa und die traditionelle Blutwurst? Dieses Rezept ist eine kleine Provokation - aber eine köstliche.

Von Hans Gerlach

Kochquartett
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Pastiera in Perfektion

Nicht einmal unsere experimentierfreudige Koch-Kolumnistin hält es für notwendig, die neapolitanische Pastiera neu zu interpretieren. Sie hat das beste Hausrezept bereits gefunden.

Von Maria Luisa Scolastra

Kürbispesto
SZ-Magazin
Probier doch mal

Kleine Samen, große Wirkung

Dieses einfache Rezept für Kürbiskernpesto ist der Beweis, dass schon ein paar wenige Zutaten reichen, um den wunderbarsten Geschmack zu zaubern.

Von Hans Gerlach

Waffeln
Das Rezept
Schmecken jedem

Rübli-Waffeln mit Kokos-Sahne-Quark

Überraschungsgäste am Nachmittag oder plötzlich Hunger auf etwas Süßes an einem verregneten Sonntag? Diese Waffeln sind ratzfatz fertig.

Quittenparfait
SZ-Magazin
Probier doch mal: Essenskolumne

Das perfekte Parfait

Weil man die Quitte nicht roh essen kann, braucht man viele gute Ideen, was man aus ihr machen kann. Hans Gerlach schwört auf cremiges Quitten-Eis, für das man keine Eismaschine braucht und mit dem man garantiert Eindruck schindet.

Von Hans Gerlach

Apfelschmarrn
Das Rezept
Schön fluffig

Apfelschmarrn mit karamellisierten Walnüssen

Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens liefert einen Kaiserschmarrn mit Äpfeln und karamellisierten Walnüssen - und obendrein eine deftige Alternative mit Blutwurst.

Von Christian Jürgens

Pork ribs with cake and drink in background, close-up; Alte Schinken
SZ-Magazin
Kochen

Warum alte Kochbücher für Foodies wahre Schätze sind

Köche und Foodblogger versuchen sich an immer neuen Kombinationen ausgefallener Zutaten. Dabei müssten sie gar nicht andere Kulturen nach exotischen Ideen abgrasen - ein Blick in alte Rezepte würde genügen.

Von Oliver Stolle

Knusprige Kücherl
SZ-Magazin
Probier doch mal: Essenskolumne

Hammer, Äpfel, Schraubenzieher

In diesem apfelreichen Herbst ist der Bedarf groß nach neuen Rezepten - zum Beispiel für diese köstlichen Apfelküchlein auf vietnamesische Art. Aber wozu braucht man dabei schweres Werkzeug?

Von Hans Gerlach

Herbstrezepte

Maroni für alle - fünf Kastanienrezepte

Der Duft frisch gerösteter Esskastanien ist ein Genuss. Unser Autor erklärt, wie das auch zuhause gelingt. Fünf überraschende Gerichte, von süß bis deftig.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Quattro-Stagioni-Quiche mit Spinat, Paprika und Tomaten von Okka Rohd Foto: Katharina Bohm
Das Rezept
Mit Ziegenkäse

Quattro-Stagioni-Quiche mit Ziegenkäse, Spinat, Paprika und Tomaten

Vier Füllungen, ein Familienessen: Wenn jeder in ihrer Familie Lust auf etwas anderes hat, schiebt unsere Köchin diese Quiche in den Ofen.

Nur für Das Rezept Apfeldrink mit Apfelsorbet von Christian Jürgens
Das Rezept
Mit Champagner

Apfeldrink mit Apfelsorbet

Die ideale Erfrischung für den Feierabend, abgeschmeckt mit Apfelbrand und Champagner. Ein Rezept von Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens.

Foodblog Zwetschgen
Das Rezept
Einfacher Rührteig

Zwetschgenkuchen mit Mandeln

Perfekt für faule Wochenenden: ein simpler Kuchen aus Rührteig zum Ende der Pflaumensaison.

Nur für Das Rezept Maisbrot von Katharina Kraatz
Das Rezept
Frühstück, Beilage oder Nachtisch

Maisbrot

Dieser Allrounder schmeckt am besten heiß mit etwas Butter - zum Frühstück, als Nachtisch oder als Beilage zu deftigen Speisen.

Nur für Das Rezept Rindertatar mit Reiberdatschi von Anna Schwarzmann Foto Reinhard Hunger
Das Rezept
Heiß-kalter Genuss

Rindertatar mir Reiberdatschi

Kalt trifft auf heiß in dieser Variante des Klassikers - und wenn Sie mögen auf Wodka oder Champagner.

Nur für Das Rezept Obazda Italiener-Wochenende Maria Sprenger Foto: victoria p. / Fotolia
Das Rezept
Mit getrockneten Tomaten

Obazda "Italiener-Wochenende"

Mit Taleggio-Käse, getrockneten Tomaten und - idealerweise - einem kühlen Hellen, empfiehlt unsere Köchin.

Nur für Das Rezept Überbackenes Schinken-Käse-Brot Okka Rohd Foto: Katharina Bohm
Das Rezept
Überbacken mit Béchamel

Croques Monsieur: Käse-Schinken-Brot auf französisch

Mit überbackenen französischen Sandwiches feiern unsere Köchin und ihre Familie immer freitags ein "Schlotzfest".

Lecker auf Rezept
Das Rezept
Mit Nelken und Zimt

Zwetschgenmus aus dem Ofen

Verwandelt Ihr Frühstückstoast, eine Semmel oder ein Stück Hefezopf in eine vollmundige herbstliche Delikatesse.

Loup de Mer
Das Rezept
Wolfsbarsch

Loup de Mer im Salzmantel

Sternekoch Christian Jürgens serviert den Wolfsbarsch in einer Salzkruste, die erst bei Tisch aufgebrochen wird.

SZ-Magazin online (WE August)
SZ-Magazin
Probier doch mal - Rezeptkolumne

Die freundliche Schwester vom Kimchi

Tomaten einlegen ist die einfachste Möglichkeit, sie haltbar zu machen. Diese koreanische Variante ist so simpel wie aufregend

Rezept von Hans Gerlach

rezept
Das Rezept
Mit schwarzem Pfeffer

Venusmuscheln mit Zucchinistreifen

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer macht den Vongole-Gemüseteller perfekt, verrät Sternekoch Christian Jürgens.

Von Christian Jürgens

mule
SZ-Magazin
Probier doch mal

München oder Mailand? Hauptsache ein Mule!

Sie haben Lust auf einen kühlen Nachtisch, aber keine Eismaschine? Kein Problem, dieses Joghurt-Gurkeneis können Sie auch so zubereiten. Und das Beste: Es gibt zugleich einen wunderbaren Drink ab.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Auberginen-Pflanzerl Scolastra Foto: Reinhard Hunger
Das Rezept
Vegetarisch

Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffel-Salat

Mit einem Tipp unserer Spitzenköchin, wie Sie die bittere Note der violetten Eierfrucht abmildern.

Das Rezept