Nur für Das Rezept Feldsalat mit Kartoffeldressing von Anna Schwarzmann
Das Rezept
Vielseitiger Vitaminlieferant

Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln

Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.

Von Anna Schwarzmann

Nur für Das Rezept Paprikahendl mit Butternockerln von Sebastian Frank Symbolfoto: A_Lein / Fotolia
Das Rezept
Österreichisches Familienrezept

Paprikahendl mit Butternockerln

Ein einfaches österreichisches Familienrezept, das bei unserem Koch Kindheitserinnerungen weckt.

Ingwer
SZ-Magazin
Probier doch mal: die Essenskolumne

Wachmacher für Kopf und Bauch

Dieser eingelegte Ingwer ist nicht nur gesund - er sorgt auch für den richtigen Frischekick zum Start in das neue Jahr.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Raclettepfännchen mit flambierten Bananen von Maria Sprenger
Das Rezept
Dessert aus der Pfanne

Raclettepfännchen mit flambierten Bananen

Raclette von der Vorspeise bis zum Nachtisch - in Form dieses Silvester-Desserts aus der Pfanne.

Shakshuka von Hans Gerlach
SZ-Magazin
Probier doch mal: die Essenskolumne

Heißes Ei im Glas

Als nächtlicher Snack auf der Silvesterparty oder zum Katerfrühstück an Neujahr: Shakshuka, also Eier mit scharfer Tomatensauce, passen in beiden Fällen. Die wenigen Zutaten haben Sie vielleicht schon zu Hause.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Saint-Tropez-Dip mit Kaviar von Sven Christ
Das Rezept
Sauce für Silvester

Saint-Tropez-Dip mit Champagner und Kaviar

Mit Champagner und Kaviar ist dieser Saint-Tropez-Dip der perfekte Begleiter zu besonderen Gelegenheiten.

Dessert WEihnachtsmenü
SZ-Magazin
Festtagsmenü

Schuss mit lustig

Als Nachspeise für sein Festmenü schlägt Hans Gerlach französische Canelés mit Orangen und Rum vor. Das Ergebnis: Weihnachten im Mund.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Älpler Magronen Schweizer Käsemakkaroni von Hans Gerlach
Das Rezept
Mit Bergkäse

Älplermagronen - Schweizer Käsemakkaroni

Das traditionelle Sennengericht zum Nachbraten, mit Makkaroni, Kartoffeln, Bergkäse und Zwiebeln.

Nur für Das Rezept Zitrus-Hörnchen von Julien Duvernay Symbolfoto: Pixabay / Fotolia
Das Rezept
Kipferl mit edler Zitrus-Note

Zitrus-Hörnchen

Zitrus-Hörnchen erinnern an Vanillekipferl, haben aber dank Kastanienmehls und Zitrusfrüchten eine besonders edle, frische Note.

Kochquartett
Das Rezept
Das Kochquartett

Sticky Toffee Pudding

Das Gute an "Sticky Toffee Pudding", einem britischen Dessert-Klassiker, ist nicht nur der unvergleichliche Geschmack - sondern auch, dass man davon am besten gleich große Mengen zubereitet.

Von Tohru Nakamura

Nur für Das Rezept Reuben-Grillsandwich mit Pastrami von Hans Gerlach
Das Rezept
US-amerikanisch

Reuben-Grillsandwich mit Pastrami

In den USA ein Deli-Klassiker zum Mitnehmen: Das Reuben-Sandwich mit Roggenbrot, Pastrami-Fleisch, Käse und Sauerkraut.

Kochen 48
Das Rezept
Wärmt Körper und Seele

Kichererbseneintopf mit Kastanien

Wahre Superhelden: Kastanien und Kichererbsen dienen als wichtige Eiweiß- und Energielieferanten für die kalte Jahreszeit.

Von Maria Luisa Scolastra

Nur für Das Rezept Fried Rice mit Garnelen und Brokkoli von Tim Raue Foto Urban Zintel
Das Rezept
Reste-Küche aus Singapur

Fried Rice mit Garnelen und Brokkoli

Inspiriert von einem Straßenstand in Singapur: Dieser gebratene Reis eignet sich wunderbar, um Reste in der Küche zu verarbeiten.

Nur für Das Rezept Hot Ti Punch: Friesisch-karibischer Weihnachtscocktail von Hans Gerlach
Das Rezept
Mit Rum und Zitrusfrucht

Hot Ti Punch: Friesisch-karibischer Grog

In diesem Weihnachtscocktail mit Zitrusfrucht und Rum trifft der karibische Sommer auf den friesischen Winter - mit wunderbarem Ergebnis.

Old fashioned cocktail. Negroni; Nur für Das Rezept Negroni von Cem Erzincan Foto: sarymsakov.com / Fotolia
Das Rezept
Mit Campari, Wermut und Gin

Negroni - italienischer Cocktail-Klassiker

Beim Mischen des bitter-süßen Drinks ist die Reihenfolge entscheidend, weiß unser Experte.

Nur für Das Rezept Selbst gebrautes Ingwerbier von Hans Gerlach
Das Rezept
Do-it-yourself-Projekt

Selbst gebrautes Ingwer-Bier

Täglich füttern und warten, bis es blubbert: ein tolles Do-it-yourself-Projekt für die Feiertage von Hans Gerlach.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Steinpilzravioli von Christina Metallinos
Das Rezept
Schritt für Schritt erklärt

Ravioli mit Steinpilz-Ricotta-Füllung und Salbeibutter

Ciao, Supermarkt-Ravioli! So kriegen Sie die köstlichen Teigtaschen Schritt für Schritt selbst hin.

Nur für Das Rezept Kastaniennudeln von Hans Gerlach mit Fleisch-Ragù Symbolfoto: ermetico / Fotolia
Das Rezept
Rezept aus den Südalpen

Kastaniennudeln mit Fleisch-Ragù

Die selbstgemachten Nudeln aus Kastanienmehl sind die perfekte Ergänzung des in Burgunder geschmorten Wildschwein-Ragùs.

Nur für Das Rezept Duchesses: englische Marmeladen-Schokoladen-Plätzchen von Christa Bieringer Foto Claus Schunk
Das Rezept
Mit Marmelade und Schokolade

Duchesses: englische Plätzchen

Das Rezept für die mit Marmelade gefüllten und mit Schokolade glasierten Mürbeteig-"Herzoginnen" stammt aus einer Ordensschule der Englischen Fräulein.

Nur für Das Rezept Maronensuppe von Anna Schwarzmann Foto Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl
Das Rezept
Bittersüße Harmonie

Maronensuppe mit Chicorée

Die nussig-süßen Kastanien harmonieren ganz wunderbar mit dem leicht bitteren, angedünsteten Chicorée-Salat.

Plätzchen und Kekse
Essen & Trinken

Mit diesen Plätzchen-Rezepten kann Weihnachten kommen

Wir haben preisgekrönte Konditoren um ihre Lieblingsrezepte und die Geschichten dahinter gebeten. Und von wem haben selbst berühmte Patissiers gelernt? Klar: von der Oma!

Lila Bao Buns
Das Rezept
Chinesisches Fingerfood

Selbstgemachte Bun Bao

Lust auf knuffiges Fingerfood mit amerikanisch-chinesischen Wurzeln? Dann probieren Sie doch mal Bao Buns. Die gedämpften Teigtaschen sehen besonders hübsch mit einer bunten Kürbis-Füllung aus. Und schmecken nicht nur Vegetariern.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Polenta-Bergkäsegratin von Hans Gerlach
Das Rezept
Goldgelb überbacken

Polenta-Bergkäse-Gratin

Mit Knoblauch-Muskat-Sahne: Zu den goldgelb überbackenen Schnitten schmeckt ein großer grüner Salat.

Nur für Das Rezept Fleischpflanzerl mit Kartoffel-Kastanienpüree von Hans Gerlach Foto von Thomas Francois / Fotolia
Das Rezept
Mit Orangenschale und Zimt

Fleischpflanzerl mit Kastanien-Kartoffelpürée

Ein Kohlblatt und etwas Orangenschale in den Fleischbällchen wirken als natürliche Geschmacksverstärker.

Nur für Das Rezept Heiße Schokolade mit fünf Gewürzen von Maria Sprenger
Das Rezept
Mit oder ohne Rum

Heiße Schokolade mit fünf Gewürzen

Fünf-Gewürz-Pulver verleiht der Schokolade neben einer Zimt- und Nelkennote eine lakritzig-herbe, leicht scharfe Würze. Wer will, kann auch einen Schuss Rum dazugeben.