Gratinierter Fenchel
SZ-Magazin
Probier doch mal

Frischer Sommerhauch im Winter

Fenchel und Blutorange sind das Dreamteam unseres Kochkolumnisten, ständig fallen ihm neue Verwendungen ein. Gratinierter Fenchel mit Parmesan und Orangenschnitzen, zum Beispiel - schmeckt wie Sommer in Italien.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Saftige Schokoladentarte Schokoladenkuchen von Hans Gerlach
Das Rezept
Innen schön saftig

Einfache Schokoladentarte

Nachbacken und mehr über die aztekische Liebesgeschichte von Xocolatl und Vanila erfahren.

Nur für Das Rezept Kürbisnockek mit Butter und Schnittlauch von Hans Gerlach
Das Rezept
Mit Butter und Schnittlauch

Kürbisnocken

In diesen cremigen Gnocchi kommt das nussige Aroma des Hokkaido-Kürbisses wunderbar zur Geltung

SZ-Magazin
Das Rezept
Schnell gebacken

Klassischer Gugelhupf

Schnell gebacken: Für einen klassischen Gugelhupf nach diesem österreichischen Familienrezept brauchen Sie nur Nüsse, Schokolade und ein paar wenige Grundzutaten.

Von Elisabeth Grabmer

Nur für Das Rezept Schokoladen-walnuss-Würfel von Anna Schwarzmann
Das Rezept
Zum Espresso

Schokoladen-Walnuss-Würfel

Diese Brownies sind die besten Begleiter für einen starken Espresso - und ein Traum für alle Schokoladen-Liebhaber.

Nur für Das Rezept Biskuitrolle von Maria Luisa Scolastra
Das Rezept
Mit Sahne und Rum

Biskuitrolle mit Vanillecreme, Orangensauce und Schokoglasur

Diese fluffige Roulade schmeckt nicht nur köstlich, sondern bringt Ihnen einem alten Brauch zufolge auch Glück.

Von Maria Luisa Scolastra

Probier doch mal
SZ-Magazin
Probier doch mal: Essenskolumne

Spaghetti wie noch nie

Pasta, Käse, Pfeffer - dieses Rezept ist ein italienischer Klassiker und findet sich doch nur selten in Restaurants oder Büchern. Unser Koch-Kolumnist weiß, wie's geht.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Bayerisches Rindergulasch mit Dunkelbier-Sauce von Gaststätte Harner
Das Rezept
Gelingt auch Anfängern

Rindergulasch mit Dunkelbier-Sauce

Diese bayerische Variante des Klassikers mit Karotten und Essiggurken gelingt auch Anfängern.

Nur für Das Rezept Spaghetti al limone Pasta mit cremiger Zitronen-Parmesan-Sauce von Hans Gerlach
Das Rezept
Pasta mit Zitronen-Parmesan-Sauce

Spaghetti al limone

Pasta mit Zitronen-Parmesan-Sauce versetzt unseren Koch zuverlässig in Ferienstimmung. Jetzt nachkochen und mitträumen.

Schwarzbrotknödel
SZ-Magazin
Probier doch mal: die Essenskolumne

Mehr als eine Beilage

Knödel sind ursprünglich ein Gericht zur Verwertung von Brotresten. Unser Koch-Kolumnist hat per Zufall eine Variante entdeckt, die sich wegen ihres intensiven Geschmacks hervorragend als vegetarische Hauptspeise eignet.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Fabada asturiana spanischer Bohneneintopf von Claudia Fromme
Das Rezept
Aus dem nordspanischen Asturien

Spanischer Bohnen-Eintopf mit Chorizo

Macht warm und satt: der rustikale Bohnen-Eintopf Fabada Asturiana mit Chorizo-Wurst und Speck aus der nordspanischen Region Asturien.

Nur für Das Rezept Zitronenmarmelade von Hans Gerlach
Das Rezept
Zum Käse, Salat oder Frühstück

Selbst gemachte Zitronenmarmelade

Mediterrane Sonne zum Löffeln ist diese selbst gemachte Zitronenmarmelade, die zum Frühstück, aber auch zu Käse oder Salatsaucen schmeckt.

Von Hans Gerlach

Hot Toddy
Das Rezept
Whiskey mit Honig und Zitrone

Hot Toddy - heißer Whisk(e)y

Auf die heiße Mischung aus Whiskey, Honig und Zitrone ist unsere Kochautorin bei der Lektüre eines Charles-Dickens-Textes gestoßen.

Nur für Das Rezept Kartoffelgulasch mit Paprika-Sauce von Elisabeth Grabmer
Das Rezept
Vegetarischer Bauchwärmer

Kartoffelgulasch mit Paprika-Sauce und Sauerrahm

Vegetarischer Bauchwärmer mit einem frischen Twist - dank Paprika und Sauerrahm-Schnittlauch-Nockerln

Von Elisabeth Grabmer

Das Rezept für Winterkabeljau mit Essigzwiebeln und Kartoffeln von Anna Schwarzmann
Das Rezept
Norwegischer Skrei

Winterkabeljau mit Essigzwiebeln und Kartoffeln

Der norwegische Skrei wird besonders schonend gefangen und hat festes, weißes Fleisch - das in dieser Kombination wunderbar zur Geltung kommt.

SZ-Magazin
Das Rezept
Probier doch mal: Essenskolumne

Ein Augenschmaus

Der Name klingt wie ein Scherz, aber Wassermelonenrettich gibt es wirklich. Und das Gemüse schmeckt nicht nur großartig, sondern sieht auch spektakulär aus.

Von Hans Gerlach

Haferbrei
SZ-Magazin
Frühstück

Viele Köche veredeln den Brei

Bloß eine freudlose Mahlzeit fürs Krankenbett? Von wegen: Fünf Spitzenköche nennen ihr Lieblingsrezept für ein Porridge.

Nur für Das Rezept Semmelknödel mit Rahmschwammerln von Maria SPrenger
Das Rezept
Vegetarisches aus Bayern

Semmelknödel mit Rahmschwammerln

Zünftig bayerisch, eine gute Bier-Unterlage und trotzdem vegetarisch: Semmelknödel mit Pilzen in einer cremigen Sahnesauce.

Nur für Das Rezept Feldsalat mit Kartoffeldressing von Anna Schwarzmann
Das Rezept
Vielseitiger Vitaminlieferant

Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln

Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.

Von Anna Schwarzmann

Nur für Das Rezept Ochsenschwanzragout von Elisabeth Grabmer
Das Rezept
Österreichischer Klassiker

Ochsenschwanzragout mit Bandnudeln und Liebstöckelschaum

Unsere Köchin rät dazu, gleich eine größere Menge zu kochen und für später einzufrieren.

Von Elisabeth Grabmer

Nur für Das Rezept Paprikahendl mit Butternockerln von Sebastian Frank Symbolfoto: A_Lein / Fotolia
Das Rezept
Österreichisches Familienrezept

Paprikahendl mit Butternockerln

Ein einfaches österreichisches Familienrezept, das bei unserem Koch Kindheitserinnerungen weckt.

Ingwer
Das Rezept
Vitaminkick

Ingwer Pickles (eingelegter Ingwer)

Dieser eingelegte Ingwer ist nicht nur gesund - er sorgt auch für einen Frischekick.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Raclettepfännchen mit flambierten Bananen von Maria Sprenger
Das Rezept
Dessert aus der Pfanne

Raclettepfännchen mit flambierten Bananen

Raclette von der Vorspeise bis zum Nachtisch - in Form dieses Silvester-Desserts aus der Pfanne.

Shakshuka von Hans Gerlach
SZ-Magazin
Probier doch mal: die Essenskolumne

Heißes Ei im Glas

Als nächtlicher Snack auf der Silvesterparty oder zum Katerfrühstück an Neujahr: Shakshuka, also Eier mit scharfer Tomatensauce, passen in beiden Fällen. Die wenigen Zutaten haben Sie vielleicht schon zu Hause.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Saint-Tropez-Dip mit Kaviar von Sven Christ
Das Rezept
Sauce für Silvester

Saint-Tropez-Dip mit Champagner und Kaviar

Mit Champagner und Kaviar ist dieser Saint-Tropez-Dip der perfekte Begleiter zu besonderen Gelegenheiten.