Die besten Restaurants in Deutschland und weltweit
Der Guide Michelin zeichnet die besten Restaurants der Welt aus. Für das Jahr 2015 listet der Restaurantführer in Deutschland so viele Sterne-Häuser wie nie zuvor: 282 an der Zahl, elf davon in der Spitzengruppe mit drei Sternen.
Kolumne "Eigener Herd"
:Die Zehn-Minuten-Soße
Klassische Küche ist aufwendig? Nicht wenn man das Rezept für die Express-Soße des französischen Sternekochs Pierre Gagnaire kennt: kann jeder, ist köstlich und passt immer. Tipps vom Soßenkönig.
Gastronomie-Event im Fußballstadion
:Duell um den Titel "Koch des Jahres"
Bei einem Wettbewerb kämpfen in der Fröttmaninger Arena 16 Köche um den Einzug ins Finale. Dieses Mal sind erstaunlich viele Münchner darunter.
Münchner Gastro-Szene
:Mit der Mari im Zeitlang
Neue Restaurants in der Stadt und außerhalb - und ein Street Food Festival.
Gastronomie
:Edip Sigl ist Deutschlands neuer Drei-Sterne-Koch
Der deutsch-türkische Chef des "Es:senz" im Chiemgau ist ein Meister der subtil-überraschenden, regionalen Küchenkunst.
Guide Michelin
:Wer in diesem Jahr die Michelin-Sterne erhält
Bei der Gala des einflussreichen Gastronomieführers "Guide Michelin" räumen vor allem Restaurants aus Bayern ab. Außerdem, und das ist die wichtigste Nachricht: Deutschland hat einen neuen Drei-Sterne-Koch.
Restaurantführer
:Das sind Bayerns Sternerestaurants
Fast 100 Sterne für exzellente Küche - und ein neuer Drei-Sterne-Koch: Die Gourmetrestaurants im Freistaat kommen im neuen "Guide Michelin" wieder bestens weg. Ein Überblick.
Guide Michelin
:Das sind Münchens neue Sternerestaurants
Zwei neue Michelin-Sterne für Münchner Restaurants: Welche ausgezeichneten Lokale im "Guide Michelin" 2024 stehen - und wer sich wieder vergebens Hoffnungen machte.
Spitzengastronomie
:Was tut sich im Schlaraffenland?
Der Guide Michelin vergibt seine Sterne neu, das lässt die Gastro-Szene brodeln. Welche Köchinnen und Köche zittern müssen - und wer auf einen Aufstieg hoffen darf.
Patissier des Jahres 2024
:Süße Sünden mit Auszeichnung
Die ungewöhnlichen Desserts von André Sieber, die er im Sternelokal Camers im Schloss Hohenkammer bei Freising serviert, sind eigentlich zu kunstvoll, um sie zu verspeisen. „Den meisten Druck mache ich mir selber“, sagt der Perfektionist.
Luxus-Gastronomie im Luxushotel
:Fast wie daheim bei Königs
Münchens teuerstes Hotel, das "Rosewood" im Kreuzviertel, zeigt beim "Four Hands Dinner", was es alles kann.
Leute
:Kate geht einkaufen
Ein Video der Princess of Wales löst Aufregung aus, Fabien Ferré erkocht sich auf Anhieb drei Sterne, und Dua Lipa mag unangenehme Begegnungen.
Lokalrunde
:Kochen im Stadion und am See
Ein Wettbewerb, ein Gastspiel und eine Fortbildungsmaßnahme.
Lokalrunde
:Große Klassiker und ein Markt der Ideen
Wo Sterne-Köche ihre Inspiration herholen und Messebesucher Leckereien finden.
Lokalrunde
:Das Tschecherl und der Nobu
Erstklassige Küche - österreichisch und japanisch-peruanisch.
Einzelkämpfer am Herd
:Solo mit Stern
Warum immer mehr Köche und Köchinnen auf Personal verzichten: Zu Besuch bei Joannis Malathounis im Remstal bei Stuttgart, der Küche und Weinkeller seines Gourmetrestaurants seit 30 Jahren alleine schmeißt und so unverhofft zum Role Model wurde.
Gastronomie
:Bleifreies zum Sternemenü
Kombucha und Saft statt Wein und Promille: Die alkoholfreie Speisenbegleitung wird auch in München zum Trend in gehobenen Restaurants.
Reden wir über Geld
:"Sich vegan zu ernähren, ist schrecklich und dumm"
Franz Keller ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands - und einer der streitbarsten. Was gute Ernährung wirklich bedeutet und warum er mal Wände aus Gold in seinem Restaurant hatte.
Mehrwertsteuererhöhung
:Wo in Münchens Gastronomie die Preise nun steigen - und wo nicht
Wie gehen die Wirte mit der Mehrwertsteuererhöhung von sieben auf 19 Prozent um? Viele tasten sich langsam vor - und hoffen, dass die Gäste trotzdem kommen.
Das war 2023
:Wo München ausging und rekordverdächtig feierte
Oktoberfest und Christopher Street Day waren die größten aller Zeiten, Mega-Konzerte im Olympiastadion lösten hunderttausendfach Glücksmomente aus. In der Gastronomie regnete es so viele Sterne wie noch nie - doch manche Restaurants hatten mit einem unappetitlichen Thema zu kämpfen.
Chronik 2023 für Bad Tölz-Wolfratshausen und die Region
:Die Ereignisse im zweiten Quartal
1. April: Am Kesselberg bei Kochel am See geht das neue Bergauffahrverbot für Motorräder zwischen 15 und 22 Uhr in Kraft. Das soll helfen, die Unfallzahlen zu reduzieren.
Italien
:Das große Schnüffeln
Italien ist das Eldorado für Trüffel-Liebhaber, die weltweite Nachfrage ist riesig. Doch die aromatische Knolle kommt in der Natur immer seltener vor. Spurensuche in einer Welt, in der Hochgenuss, Jagdfieber und Schwindel eng beieinanderliegen.
Komu
:Ziemlich nah an Wolke sieben
Christoph Kunz hat sich mit dem Komu in der Hackenstraße selbständig gemacht - und kocht fast wie ein junger Gott.
Gourmet-Lokal
:München bekommt eine neue Sterneköchin
Rosina Ostler wird im Restaurant Alois bei Dallmayr Küchenchefin. Die 31-Jährige ist damit eine der wenigen Ausnahmen in der männlich dominierten Sterne-Gastronomie.
Guide Michelin
:Wer bezahlt für die Gastro-Sterne?
Der Guide Michelin soll nach 15 Jahren Pause wieder in Österreich erscheinen - gefördert mit Steuergeld. Die prestigeträchtige Marketing-Maßnahme für die Spitzengastronomie schmeckt allerdings nicht allen.
Essen und Trinken
:Sternekoch verlässt den Landkreis
Seit 2018 betreibt der Südtiroler Erich Schwingshackl mit seiner Frau Katharina das Gourmetrestaurant im "Alten Fährhaus" in Bad Tölz. Nun will er nach Niederbayern wechseln.
Lokalrunde
:Abschiedsmenü und Abendmahl
Rico Birndt verlässt das Mural Farmhouse und ein Social Dinner im Deutschen Museum
Lokalrunde
:Noch ein Bierfest und vier Hände
Im "Fat Cat" gibt es Craft Beer und im Chiemgau ein Sterne-Dinner.
Gastronomie
:Die vielen Perspektiven rund um den Wein
Der Sommelier Nicolas Spanier ist vom Tantris in das Restaurant Sparkling Bistro gewechselt - und hat sich in der Branche auch als Fotograf einen Namen gemacht.
Lokalrunde
:Vom Komu an den See
Sternekoch Christoph Kunz eröffnet sein Lokal und der Fischmeister bleibt wohl.
Spitzengastronomie in München
:Max verlässt Alois
Der österreichische Spitzenkoch Max Natmessnig verabschiedet sich nach einem Dreivierteljahr schon wieder von Dallmayrs Gourmetrestaurant. Wohin es für ihn gehen könnte - und wer ihm erstmal nachfolgt.
Reden wir über Geld
:"Viele Spitzenrestaurants verdienen nichts oder machen Minus"
Der Münchner Sternekoch Jürgen Wolfsgruber über Rindfleisch für 180 Euro, sexuelle Belästigung in der Küche und darüber, wie es ist, wenn die Gerichtsvollzieherin regelmäßig vorbeischaut.
Spitzengastronomie
:Weinexpertin auf Sterneniveau
Claudia Mikschowsky behauptet sich in einer Männerdomäne: Sie ist Diplom-Sommelière und wurde vom Gourmetführer Michelin ausgezeichnet. Was macht eine gute Weinberaterin aus?
Gastro-News aus München
:Der Keller ist da, der Starkoch ist weg
Das Milchhäusl steht wieder an seinem alten Platz im Englischen Garten, das Drei-Sterne-Restaurant Überfahrt ändert seine Küche nach dem Skandal um Christian Jürgens und ein Münchner kann Koch des Jahres werden.
Rottach-Egern
:In der "Überfahrt" steht bald ein neuer Chef am Herd
Nach Vorwürfen gegen den Star-Koch Christian Jürgens gehen die Althoff Hotels und der bisherige Leiter des Gourmet-Restaurants am Tegernsee getrennte Wege.
Lokalrunde
:Eine Sterneköchin verlässt die Stadt
Virginie Protat geht, und die Bäcker ziehen auf den Viktualienmarkt
ExklusivGastronomie
:Eine Sterneköchin verlässt die Stadt
Virginie Protat vom Tantris DNA geht nach nur knapp zwei Jahren wieder. Damit verliert München nach Maike Menzel erneut eine Spitzenköchin.
Lokalrunde
:Speisen für Promis und Mamis
Der Bogenhauser Hof hat wieder auf, und das Mural Farmhouse feiert den Muttertag.
Restaurant Brothers
:Wie gut ist Münchens neues Sterne-Lokal?
Erst vor wenigen Wochen wurde das Brothers in Schwabing mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Das Menü überrascht mit ungeahnten Wendungen.
Münchner Spitzenkoch
:Wie wird man Sous-Chef im besten Restaurant der Welt?
Ben von Stebut arbeitet mit 25 Jahren dort, wo viele andere gerne wären: im dänischen Spitzenrestaurant Noma. Ein Einblick in die speziellen Abläufe der Küche - und was man dort in 14 Gängen serviert bekommt.
MeinungSpitzengastronomie
:Das Obszöne am Essen
In Deutschland fremdeln viele mit der Sterneküche, halten sie für elitär und ja, dekadent. Das Problem liegt aber eigentlich ganz woanders.
Unter Bayern
:Sterne-Restaurants statt Supermärkte
Die wohnortnahe Versorgung auf dem Land ist in Gefahr? Von wegen. Das nächste Michelin-prämierte Restaurant ist in der bayerischen Pampa nie weit.
Essen in Bad Tölz-Wolfratshausen
:Ein Solo-Stern im Landkreis
Schwingshackl Esskultur in Bad Tölz behält Michelin-Auszeichnung.
Guide Michelin
:Jan Hartwig wird erneut Drei-Sterne-Koch
Erst im Herbst hat er sich mit seinem Restaurant "Jan" in München selbständig gemacht, nun schafft es Hartwig auf Anhieb in die höchste Kategorie. Über Deutschlands neue Spitzenrestaurants und den prominentesten Verlierer.
Gastronomie
:Gourmetboom statt Wirtshaussterben
Der Trend geht in Bayern zum Schön-Essen-Gehen, die Zahl der Sterne-Restaurants wächst seit Jahren stetig. Nun wird die Gourmetbibel Guide Michelin wieder ihre Sterne verteilen - und das nicht nur in der Landeshauptstadt.
Spitzengastronomie
:Hier könnte es bald Sterne regnen
In der Oberliga des Fine Dining hat sich in München so viel verändert wie lange nicht mehr. Das stellt den Gourmetführer Michelin vor neue Herausforderungen.
Frauen in der Spitzengastronomie
:Kind da, Job weg
Die Spitzenköchin Maike Menzel aus dem Hotel Vier Jahreszeiten musste ihren Michelin-Stern und ihre Position als Küchenchefin aufgeben. Das hat Gründe - einige treffen besonders Frauen in der Gastronomie häufig.
Lokalrunde
:Mittagstisch und Cocktailmenü
Das werktägliche Bistro "Coup de Cœur" bietet einen Mittagstisch zu zivilen Preisen und der ehemalige Sterne-Koch Christoph Kunz kreiert einen hochprozentigen, aber einmaligen Abend.
Restaurant Jan
:Besuch beim König der Spitzenküche
Mit seinem eigenen Restaurant Jan am Königsplatz beweist Jan Hartwig erneut, dass er mit seiner Kochkunst in der obersten Liga der Branche spielt.
Italiens Küche
:Geküsst von der Sonne
Italiens Süden und seine Küche galten als kärglich und arm. Bis Antonino Cannavacciuolo kam und einen kleinen Kulturkampf gewann.
Essen und Trinken
:Quo vadis, Sterneküche?
Das Geranium in Kopenhagen ist kürzlich zum besten Restaurant der Welt gekürt worden - obwohl es von nun an kein Fleisch mehr servieren wird. Was bedeutet das für die Sterneküche hierzulande? Ein Gespräch mit zwei Küchenchefs, die es wissen müssen.