Günter Grass' wichtigste Werke Sechs Romane für die Ewigkeit
Günter Grass Blechtrommel Werke Bücher Video

Günter Grass ist einer der wichtigsten Vertreter des "magischen Realismus", mit dem trommelnden Oskar Matzerath oder dem Satz "Ilsebill salzte nach" bleibt er in Erinnerung. Mit einigen Werken wird er immer zu den Großen der deutschen Literaturgeschichte zählen. Von Harald Eggebrecht mehr... Überblick

Foodblog Kathrin Hollmer Küchenzeilen: Waffling Rohe Waffelgewalt

Alles, was aus einem Waffeleisen kommt, schmeckt nach gemütlichen Sonntagen. Food-Blogger packen darum auch Fleisch und Gemüse aufs Eisen. Ein Test. Von Kathrin Hollmer mehr... Foodblog

SZ-Magazin Mangosalat Dessert für Fortgeschrittene

Zehn Stunden dauert ein Flug nach Thailand. Dieses Dessert von Tim Raue geht zum Glück wesentlich schneller - und schmeckt, wenn man es richtig zubereitet, wie ein Kurztrip nach Fernost. Von Tim Raue mehr... SZ-Magazin

Feuilleton Laurie Penny und der Feminismus Laurie Penny und der Feminismus Der Körper als Kapital

Der Feminismus sei zur Hochleistungsmaschine verdreht worden, sagt Laurie Penny in ihrem Buch "Unsagbare Dinge". Das hängt zusammen mit der Krise des Kapitalismus. Von Susan Vahabzadeh mehr...

SZ-Magazin Tasmanischer Lachs Die letzte Ölung

Als unser Koch durch Tasmanien reiste, staunte er über die nachhaltige Lachszüchtung. Zurück in Deutschland serviert er diesen besonderen Fisch gerne mit Olivenöl. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Gemüsesuppe mit Venusmuscheln Trüffel des Meeres

Venusmuscheln tragen im Italienischen nicht nur den selben Namen wie der edle Pilz, sie sind auch ähnlich schwierig zu finden - und genauso wertvoll. Unsere Köchin kombiniert sie mit dem Lieblingsgemüse ihrer Mutter. Von Maria Luisa Scolastra mehr... SZ-Magazin

Abo-Fallen Online-Abzocke Online-Abzocke Ein Kochrezept: 249 Euro

Vor zwei Jahren sollte ein Gesetz der Online-Abzocke mit Routenplanern und anderen Diensten den Riegel vorschieben. Doch die Gauner sind zurück und bitten sogar noch frecher zur Kasse. Von Berrit Gräber mehr...

Nordkorea; Kochen; Zensur Internet in Nordkorea Kims Kochrezepte

Trotz Hungersnot und Abschottung vom Internet: Nordkoreas erste Koch-Webseite mit Rezepten und Restaurant-Tipps ist online. Fragt sich nur für wen? Von Benedikt Becker mehr...

Nikolaus Albrecht ist neuer "Freundin"-Chefredakteur Weniger Kochrezepte, mehr Lifestyle

Ein neuer Mann gegen den Auflagenschwund: Nikolaus Albrecht wird Chefredakteur der Frauenzeitschrift "Freundin". Er soll das Magazin für eine jüngere Zielgruppe attraktiver machen. Dabei ist die "Freundin" nicht das einzige Projekt, das er für den Burda-Verlag auf dem Zettel hat. Von Katharina Riehl mehr...

SZ-Magazin Das Kochquartett Nudeln mit Spargel und Schweinefilet

Alleine Pasta zu kochen macht nur halb so viel Spaß. Warum nicht die ganze Familie in die Küche bitten? Auch unsere Köchin half ihrer Mutter schon als Kind bei der Zubereitung des Nudelteigs. Von Maria Luisa Scolastra mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Geschmorte Petersilienwurzel mit Yuzu und weißem Pfeffer

Sauer macht ja bekanntlich lustig. Die japanische Yuzu-Frucht macht nicht nur gute Laune, sondern bringt auch gleich den Frühling auf den Teller. Von Tim Raue mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Osterfladen Gebäck wie ein Weihnachtsbaum

Die Schoko-Osterhasen warten in den Geschäftsregalen seit Wochen auf ihren Einsatz. Wie wäre es, dieses Jahr etwas Selbstgebackenes ins Osternest zu legen? Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal Edle Tropfen

Um den Geschmack der grünen Ameise zu verkosten, muss man diese nicht einmal umbringen. Man muss sie nur - Verzeihung - am Arsch lecken. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Literaturklassiker für Förderschüler "Und ich lese gerade Schiller!"

Soll große Literatur Gymnasiasten vorbehalten sein? Nein, sagt die Pädagogin Meike Hahnraths. Sie wehrt sich gegen die Annahme, Werke großer Dichter würden Schüler mit Behinderungen überfordern - und hat ein Projekt initiiert. Von Dorothea Grass mehr... Interview

Kochrezept, Brotsuppe Die besten Kochrezepte Die besten Kochrezepte Einfach (und) gut

Was macht man mit altem Brot? Am besten eine Brotsuppe. Geht einfach, schmeckt trotzdem. mehr...

Kochrezept Gewürzmischungen Gewürzmischungen Salz in der Suppe

Gutes Salz kann fast jedes Gericht veredeln - in der richtigen Mischung. Zehn Varianten zum Selbermachen. Rezepte: Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Bison mit Feldsalat

Massentierhaltung schmeckt unserem Koch Tim Raue gar nicht. In seiner Pfanne landet deshalb öfter mal das Fleisch freilaufender Wildrinder, der Bisons. Von Tim Raue mehr... SZ-Magazin

Das Kochquartett Das Kochquartett Das Kochquartett Geschmorte Schweinebäckchen in Rosmarin-Mandel-Butter

Sie suchen ein Rezept zum Wiederaufwärmen? Wie praktisch: Dieses Schmorgericht wird mit der Zeit immer besser. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Häppchen vom Lamm

Nicht nur in China isst man gerne Süßsauer-Gerichte. Auf Italienisch nennt sich die Zubereitungsart "agrodolce". Unsere Köchin Maria Luisa Scolastra serviert zum Lammfleisch am liebsten süßsauer gebackene Zwiebeln. Von Maria Luisa Scolastra mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Dorade Grenobler Art

Die Goldbrasse schmeckt nicht nur nach Urlaub am Mittelmeer, sondern ist außerdem ein echter Klassiker. Unsere Köchin testet mit diesem Rezept auch das Können ihrer Lehrlinge. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Lamm "Casablanca"

Dieses Gericht ist genau das Richtige für alle, die sich nicht für eine Geschmacksrichtung entscheiden wollen. Ingrid Bergman und Humphrey Bogart hätte es bestimmt auch geschmeckt. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Kochen mit dem Handy: Rezepte-Apps kommen in die Küche Die besten Kochrezepte-Apps Mein Kochbuch ist ein Smartphone

Eine Vielfalt an Rezepte-Apps nimmt es mit traditionellen Kochbüchern auf und bietet Vorteile wie interaktive Einkaufslisten. Doch nicht alle digitalen Rezeptsammlungen sind seriös. mehr...

Alaska Andreas Hillmer Mount Blackburn Abenteuerexpedition in Alaska Auf den Berg segeln statt klettern

Drei Freunde aus Bayern wollen in Alaska beweisen: Den Gipfel des 5000 Meter hohen Mount Blackburn erreichen sie mit einer Kombination aus Skitour, Eisklettern und Snowkiten. Und runter geht es mit dem Gleitschirm. Protokoll einer waghalsigen Reise - und ihres Scheiterns. mehr... Bilderreise

Mindart/My Harmony Magazine "mindart" und "my harmony" Journalismus zum Kuscheln

Zwei neue Magazine richten sich an die weibliche und vor allem harmoniebedürftige Leserschaft: "mindart" versucht es auf spirituell-politische Weise, "my harmony" will "gute Ideen und schöne Gedanken". Von Ruth Schneeberger mehr... Magazinkritik

Würmtal "Es ist keine Geschichte einer Emanze"

Die Kraillinger Gemeindechefin Christine Borst über Frauen in der Politik und einen Kongress für Bürgermeisterinnen Interview von Christiane Bracht mehr...