Urheberrechtsverletzung Illegal im Internet

Mutter muss zahlen - vermutlich bot ihr Sohn Film im Netz an Von Ekkehard Müller-Jentsch mehr...

Kochquartett Heft 26 Das Kochquartett Ein Teller voll Nackter

Im Mittelalter waren sie der Hit, doch seitdem sind Gnudi von den Speisekarten verschwunden. Unsere Köchin findet: Die kleinen Ricotta-Spinat-Kugeln verdienen ein Comeback. Von Maria Luisa Scolastra mehr... SZ-Magazin

Kochquartett Roastbeef Das Kochquartett Roastbeef mit Sauce béarnaise

Ein gutes Stück Fleisch, eine leckere Soße: Klingt simpel, doch der Trick liegt wie immer im Detail. Anna Schwarzmann erklärt, wie ein Roastbeef auch ohne Profiküche perfekt wird - und warum bei ihr zuhause fast nie etwas übrig bleibt. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal Probier doch mal: Veganes Baiser Die Kichererbsen-Revolution

Was wäre ein Rhabarberkuchen ohne Baiser? Diese vegane Variante wird aus dem Abtropfwasser von Kichererbsen-Dosen gemacht - und ist fantastisch! Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Abo-Fallen Online-Abzocke Online-Abzocke Ein Kochrezept: 249 Euro

Vor zwei Jahren sollte ein Gesetz der Online-Abzocke mit Routenplanern und anderen Diensten den Riegel vorschieben. Doch die Gauner sind zurück und bitten sogar noch frecher zur Kasse. Von Berrit Gräber mehr...

Nordkorea; Kochen; Zensur Internet in Nordkorea Kims Kochrezepte

Trotz Hungersnot und Abschottung vom Internet: Nordkoreas erste Koch-Webseite mit Rezepten und Restaurant-Tipps ist online. Fragt sich nur für wen? Von Benedikt Becker mehr...

Nikolaus Albrecht ist neuer "Freundin"-Chefredakteur Weniger Kochrezepte, mehr Lifestyle

Ein neuer Mann gegen den Auflagenschwund: Nikolaus Albrecht wird Chefredakteur der Frauenzeitschrift "Freundin". Er soll das Magazin für eine jüngere Zielgruppe attraktiver machen. Dabei ist die "Freundin" nicht das einzige Projekt, das er für den Burda-Verlag auf dem Zettel hat. Von Katharina Riehl mehr...

Kochquartett Kaninchen Das Kochquartett: Kaninchenroulade Das geht ins Auge

Auge des Rebhuhns - das möchte man eher nicht essen, oder? Warum man sich von diesem Namen nicht täuschen lassen sollte und was das alles mit Kaninchenschenkeln zu tun hat, verrät unsere Köchin diese Woche. Von Maria Luisa Scolastra mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Luftschloss mit Kompott

Wer plant, eine Torte zu backen, sollte das jetzt gleich mit einem Ausflug in die Wachau verbinden. Dort kann man nicht nur die Landschaft und den Wein genießen, sondern auch Marillen für dieses Rezept sammeln. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Big Data und die Folgen Der vermessene Mensch

Wer bei der Huk-Coburg versichert ist und sein Fahrverhalten überwachen lässt, bekommt einen günstigeren Tarif. Wenn dies so weitergeht, wird bald jede Zuckung überwacht. Von Helmut Martin-Jung mehr... Kommentar

Günter Grass Blechtrommel Werke Bücher Günter Grass' wichtigste Werke Sechs Romane für die Ewigkeit

Günter Grass ist einer der wichtigsten Vertreter des "magischen Realismus", mit dem trommelnden Oskar Matzerath oder dem Satz "Ilsebill salzte nach" bleibt er in Erinnerung. Mit einigen Werken wird er immer zu den Großen der deutschen Literaturgeschichte zählen. Von Harald Eggebrecht mehr... Überblick

www.houshamadyan.org Völkermord an den Armeniern Digitales Denkmal

Hochzeitsfotos, Familienrezepte - die Internetplattform Houshamadyan versucht den Alltag der osmanischen Armenier vor 100 Jahren zu rekonstruieren. Das Projekt offenbart einen verlorenen Schatz. Von Christiane Schlötzer mehr...

Süddeutsche Zeitung München Erinnerungen einer Bürokraft Erinnerungen einer Bürokraft Schlechte Zeiten, gute Zeiten

Marianne Schwarzmüller arbeitete zunächst für die Nazis, dann diente sie dem demokratischen Bayern. Sogar an der Entstehung der Verfassung war sie beteiligt. Von Ruth Eisenreich mehr... Porträt

Kochrezept, Brotsuppe Die besten Kochrezepte Die besten Kochrezepte Einfach (und) gut

Was macht man mit altem Brot? Am besten eine Brotsuppe. Geht einfach, schmeckt trotzdem. mehr...

SZ-Magazin Gemüsesuppe mit Venusmuscheln Trüffel des Meeres

Venusmuscheln tragen im Italienischen nicht nur den selben Namen wie der edle Pilz, sie sind auch ähnlich schwierig zu finden - und genauso wertvoll. Unsere Köchin kombiniert sie mit dem Lieblingsgemüse ihrer Mutter. Von Maria Luisa Scolastra mehr... SZ-Magazin

Foodblog Kathrin Hollmer Küchenzeilen: Waffling Rohe Waffelgewalt

Alles, was aus einem Waffeleisen kommt, schmeckt nach gemütlichen Sonntagen. Food-Blogger packen darum auch Fleisch und Gemüse aufs Eisen. Ein Test. Von Kathrin Hollmer mehr... Foodblog

SZ-Magazin Mangosalat Dessert für Fortgeschrittene

Zehn Stunden dauert ein Flug nach Thailand. Dieses Dessert von Tim Raue geht zum Glück wesentlich schneller - und schmeckt, wenn man es richtig zubereitet, wie ein Kurztrip nach Fernost. Von Tim Raue mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Scharfer Snack für Partytiger

Gegen Heißhunger nach einer durchzechten Nacht hilft nur eines richtig gut: Wurstsalat. Vor allem nach dem Rezept unserer Köchin Anna Schwarzmann. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Bis(s) zum Ende des Frühlings

Wer Spargel mag, sollte jetzt keine Zeit verlieren: Unser Koch Christian Jürgens empfiehlt ein leckeres Rezept, das man am besten vor dem 24. Juni ausprobiert. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Feldfrucht in Öl Die besten Pommes frites der Welt

Für Pommes frites braucht man einen Tiefkühler und einen Backofen. Für richtig gute Pommes frites dagegen nur Kartoffeln, Öl und Salz. Und ein Fenster in der Küche. Wichtig ist, sie sofort aufzuessen. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Chinesisches Frühstücksei Wumms am Morgen

An manchen Tagen braucht man viel Kraft. Egal ob es darum geht, einen Tag im Büro zu überstehen oder die lang aufgeschobene Gartenarbeit zu erledigen - ein gutes Frühstück hilft mehr, als man denkt. Von Tim Raue mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Alleskönner am Teller

Wer die ersten Sonnenstrahlen im Mai genießt, kann dazu ein saisonales Gemüse servieren, bei dem einem die Rezeptideen nie ausgehen: Mairüben. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

Kochen mit dem Handy: Rezepte-Apps kommen in die Küche Die besten Kochrezepte-Apps Mein Kochbuch ist ein Smartphone

Eine Vielfalt an Rezepte-Apps nimmt es mit traditionellen Kochbüchern auf und bietet Vorteile wie interaktive Einkaufslisten. Doch nicht alle digitalen Rezeptsammlungen sind seriös. mehr...

Feuilleton Laurie Penny und der Feminismus Laurie Penny und der Feminismus Der Körper als Kapital

Der Feminismus sei zur Hochleistungsmaschine verdreht worden, sagt Laurie Penny in ihrem Buch "Unsagbare Dinge". Das hängt zusammen mit der Krise des Kapitalismus. Von Susan Vahabzadeh mehr...