Gastronomie und Freizeit im Landkreis München - aktuelle Themen & Nachrichten - SZ.de

Gastronomie und Freizeit im Landkreis München

Bauvorhaben
:Feldkirchens Schandfleck soll weg

Anstelle des alten Bräustüberls an der Hohenlindner Straße, das seit zehn Jahren verfällt, plant die Brauerei Aying ein Hotel – das gefällt allerdings im Gemeinderat nicht jedem.

Von Anna-Maria Salmen

SZ PlusFreizeitsport
:Radfahren ohne blöde Sprüche

Die Female Cycling Force ist eine Rennrad-Community nur für Frauen. Jede Woche organisieren 14 Guides für 400 Aktive mehrere Touren durch das Münchner Umland bis hin zu den oberbayerischen Seen und an den Alpenrand.

Von Elisabeth Marx

Geschichte
:Musketiere und Marketenderinnen

Ein historisches Fest im Maximilianshof von Schloss Schleißheim versetzt die Besucher in die Zeit des Dreißigjährigen Krieges.

Von Sabrina Proske

SZ-Serie Mahlzeit
:So gut essen wie daheim

Ute Apel serviert im Gräfelfinger Kiosk Seeholzen vorwiegend Hausmannskost. Die Kunden schätzen aber auch ihre kreativen Burger.

Von Annette Jäger

SZ PlusUngewöhnlicher Lebenslauf
:Er macht es trotzdem

René Rumberger war Schreiner, Dompteur und Feuerschlucker, nach einem schweren Schicksalsschlag versucht sich der Neu-Unterhachinger als Schlagersänger. Über einen Mann, der niemals aufgibt.

Von Patrik Stäbler

Freizeit
:Es rutscht

Die Eisbahn am Planegger Feodor-Lynen-Gymnasium soll Anfang Dezember wieder öffnen und die nächsten Jahre nach und nach modernisiert werden. Doch der Spaß wird teurer.

SZ PlusMünchner Zimtschnecken und das Original
:Hej, süße Schnecke

Das Gebäck aus Hefe, Zimt und Kardamom ist nicht nur in Skandinavien beliebt, längst gibt es die „Kanelbullar“ in und um München. Am Tag der Zimtschnecke hat die SZ vier deutsche, französische und schwedische Varianten getestet.

Von Elisabeth Marx und Claus Schunk

Natur und Freizeit
:Ciao, Gartenschau!

Nach 145 Tagen endet die Freiluftveranstaltung in Kirchheim an diesem Wochenende. Anschließend müssen 40 000 Quadratmeter Ausstellungsfläche einem Neubaugebiet weichen. Der größte Teil aber bleibt als Ortspark erhalten.

Von Anna-Maria Salmen

SZ-Serie: Mahlzeit
:Torten auf drei Rädern

Der Sweet Table auf einer italienischen Ape von Konditormeister Benedikt Momm ist bei Hochzeiten der Renner.

Von Angela Boschert

Gastronomie
:Das Café Brandwerk sperrt zu

Betreiber Ingo Jänike gibt nach sieben Jahren aus gesundheitlichen Gründen sein „Herzensprojekt“ auf. Jetzt sucht die gemeindeeigene Taufkirchner Wohnungsbaugesellschaft einen neuen Pächter.

Von Patrik Stäbler

Freizeit
:Freie Bahn für Mountainbike-Trails an Isar

Pullachs Gemeinderat lehnt eine von der Agenda-Gruppe geforderte Herausnahme von zwei Strecken aus dem Gesamtkonzept ab. Dieses soll bewahrt werden.

Von Daniela Bode

SZ PlusSZ-Fitparade
:Reiten ohne Stall ausmisten

Beim Hobby Horsing springen Kinder auf Steckenpferden über Hindernisse. Der Trend kommt aus Finnland und findet auch begeisterte Anhänger in Sauerlach.

Von Yannick Rummel

Freizeitsport
:Vor dem Kneippen auf den Crosstrainer

Am Anger in Gräfelfing gibt es jetzt einen Fitness-Parcours. Damit erweitert die Gemeinde ihr Sportangebot unter freiem Himmel um eine neue Station.

Von Annette Jäger

Naturschutz
:Radwege im Isartal stehen wieder auf der Kippe

In Pullach gibt es die Absicht, zwei Trails für Mountainbiker aus dem Lenkungskonzept herauszunehmen. Die Untere Naturschutzbehörde warnt: Damit könnte das ganze Vorhaben scheitern.

Von Daniela Bode

Hohenbrunn
:Zeitarbeitsfirma soll mit Bademeister aushelfen

Seit Ende Juli ist das neue 27 Millionen Euro teure Riemerlinger Hallenbad geschlossen: Zuerst wurde es gewartet und gereinigt, jetzt fehlt Personal.

Von Stefan Galler

SZ PlusFreizeit
:Mit der Bahn zum Berg

Wer zum Wandern, Bergsteigen oder Mountainbiken will, nutzt für die Anfahrt überwiegend das eigene Auto. Doch es geht auch anders: Der Rother Verlag in Oberhaching und der Grünen-Landtagsabgeordnete Markus Büchler aus Oberschleißheim haben Touren zusammengestellt, die sich gut mit den Öffis erreichen lassen.

Von Iris Hilberth

Mahlzeit
:Soljanka mit Reiberdatschi

Im Restaurant „Druzi“ in Pullach trifft bayerische Brotzeit auf ukrainische Hausmannskost.

Von Elisabeth Marx

Straßlach-Dingharting
:Urig und gemütlich

Das Gasthaus zur Mühle nahe dem Kraftwerk ist Anziehungspunkt für viele Ausflügler und punktet mit bodenständiger Küche.

SZ PlusStraßlach-Dingharting
:Ein Kunstwerk, das Strom erzeugt

Das Wasserkraftwerk Mühltal feiert am Sonntag sein 100-jähriges Bestehen mit einem Tag der offenen Tür. Es besticht mit monumentalen Bauteilen, einem Deckenbild Neptuns – und einer Besonderheit für Touristen: Sie können sich hier in die Tiefe stürzen.

Von Martin Mühlfenzl

Weiterbildung
:Mit VR-Brille ins Museum oder in den Urlaub

Bei der Themenwoche der Volkshochschule Südost von 14. bis 19. Oktober können Teilnehmer verschiedene Bereiche der virtuellen Realität kostenlos ausprobieren.

Von Daniela Bode

SZ-Serie Mahlzeit
:Vereinswirt und Gourmetkoch

Mario Jugenheimer bietet im Tennis-Vereinsheim „Auszeit“ in Ottobrunn Küche mit Anspruch, aber auch alles, was ein Klublokal braucht.

Von Stefan Galler

Baudenkmäler
:Schloss, Kirchen, Hügelgräber

Was es im Landkreis München beim Tag des offenen Denkmals zu sehen gibt.

SZ-Serie: Mahlzeit
:San Marzano für die perfekte Tomatensoße

Mit 120 alten Tomatensorten kocht Züchter Thorsten Thron einfache und besondere Gerichte. Im Umweltgarten Neubiberg kann man sein selbst angebautes Gemüse bei einer Führung probieren.

Von Elisabeth Marx

SZ-Fitparade
:Yogischer Schwebezustand

Beim Training mit dem Aerial-Tuch in Grünwald kann man sich als Krieger oder als Fledermaus individuell entspannen.

Von Claudia Wessel

Grünwald
:Ein echtes Forsthaus für Wörnbrunn

Neben der gleichnamigen Gaststätte in Grünwald bauen die Bayerischen Staatsforsten Dienstwohnungen für Münchner Revierförster. Sie sollen helfen, den Arbeitskräftemangel zu lindern.

Von Lisa Marie Wimmer

Gastronomie in Unterschleißheim
:Restaurant und Café in einer Hand

Die Betreiber des „La Solana“ am Unterschleißheimer Rathausplatz sollen auch das angrenzende „Cupcake 4 You“ übernehmen.

Von Bernhard Lohr

SZ-Serie: Mahlzeit
:Mit der Stoppuhr zum perfekten Espresso

Andreas Brachwitz von der Kaffeewerkstatt in Neuried verrät, worauf es bei der Zubereitung ankommt. Es geht um Kleinigkeiten.

Von Daniela Bode

Kreis und quer
:Berittene Polizei an der Autobahnausfahrt

Sauerlachs Bürgermeisterin will den Verkehr ins Oberland mit Fahrverboten eindämmen. Und weiß natürlich selbst, dass das ein Schmarrn ist.

Kolumne von Martin Mühlfenzl

SZ-Serie: Mahlzeit
:Launischer Teig aus fünf Zutaten

In ihrem Foodtruck bietet die Unterhachingerin Marie Diepold auf vielen Festen die beliebten spanischen Churros an. Für das perfekte Rezept brauchte sie mehrere Anläufe.

Von Anna-Maria Salmen

SZ-Fitparade
:Gelenkschonender Mix aus Tennis und Squash

Der TSV Haar hat seit Juli auch eine neue Padel-Anlage. Dank kleinem Feld und langsamer Bälle ist der Trendsport schnell zu lernen.

Von Christina Böltl

Sommerhitze
:Bad abseits der Menge

Am Heimstettener See gibt es auch bei Temperaturen um die 30 Grad noch einsame Plätzchen.

SZ PlusMahlzeit
:À la carte essen auf Station

Küchenchef Stefan Heinrichmeyer von der Wolfart-Klinik in Gräfelfing lässt Patienten vergessen, dass sie in einem Krankenhaus sind.

Von Annette Jäger

Gastronomie
:Ratlos beim Ratskeller

Die Stadt sucht weiterhin einen Betreiber für das Restaurant im Bürgerhaus, der auch das Kegelstüberl und das Catering im Saal übernimmt, hat aber laut Bürgermeister Gruchmann trotz des Leerstands seit einem Jahr keine Eile.

Von Sabine Wejsada

Gastronomie
:Ein Schmankerl für Investoren

Der Gastronom Holger Müller will die Unterhachinger Gaststätte „Waldeslust“ verkaufen und hat sich schon mal erkundigt, wie viele Wohnhäuser man auf dem Gelände bauen könnte. Das schreckt die Lokalpolitiker auf – doch verhindern können sie die Pläne wohl nicht.

Von Iris Hilberth

SZ PlusGärtnern als Fitnessprogramm
:Gießkannen sind die neuen Hanteln

Gartenarbeit kann helfen, die Fitness zu verbessern. Dabei sollte man allerdings einige Regeln beachten, um den Rücken zu schonen. Und ganz ohne Ausgleichssport geht es nicht.

Von Anna-Maria Salmen

Open-Air
:Volles Haus unter freiem Himmel

Veranstalter Gerhard Trappendreher will auch im kommenden Jahr wieder sein kostenloses Freiluftkino am Haarer Gorillaberg organisieren.

Hotelbranche
:Eine Rooftop-Bar auf 60 Meter Höhe

Das Motel One am U-Bahnhof Garching soll auf 600 Zimmer ausgebaut werden. Die Stadt ist grundsätzlich einverstanden, macht für das geplante Hochhaus aber Auflagen.

Von Sabine Wejsada

Kunst-Aktion
:Vielfältig wie die Natur

Auf der Landesgartenschau in Kirchheim stellen zahlreiche Künstler ihre Werke aus. Darunter sind sozialkritische Installationen, aber auch eine Hommage an die bayerische Kultur.

Von Anna-Maria Salmen

Tradition
:Als man mit Deckel über dem Kopf schlief

Das neu eröffnete Museum von Franz Estendorfer in Hohenbrunn zeigt Bauernmöbel aus dem 18. und 19. Jahrhundert – neben reich verzierten Schränken und Kinderwiegen auch Kastenbetten, Toilettenstühle und andere Kuriositäten.

Von Angela Boschert

Open Air
:Film, Feuerwerk und Sommerfeeling

Gerhard Trappendreher sorgt mit seinem feuerroten Truck wieder für ein Kino-Wochenende unter freiem Himmel in Haar.

Von Laura Geigenberger

SZ PlusCommunity Dance
:Jeder kann tanzen

Der Münchner Choreograf Josef Eder inszeniert in Unterföhring eine zeitgenössische Performance unter dem Titel „Ein Splitter Heimat“. Das besondere daran: Die 18 Tänzerinnen und Tänzer wohnen alle am Ort und müssen keinerlei Erfahrung mitbringen.

Von Franziska Gerlach

Gesundheitsschutz
:Sonnen mit Verstand

Das Münchner Landratsamt warnt mit einer Informationskampagne an Badeseen vor den Gefahren durch Sonnenbrand.

Stadtradeln
:In drei Wochen 39 Mal um die Erde

Die 7749 Teilnehmer aus dem Landkreis München sparen rein rechnerisch 261 Tonnen CO₂ ein.

Sautrogrennen in Unterschleißheim
:Reinfallen gehört dazu

Beim Sautrogrennen der Wasserwacht am Unterschleißheimer See bleibt kaum jemand trocken. Doch das stört angesichts der Hitze niemanden.

Open-Air-Konzert
:Die Burg wird zum Tanzpalast

Der mitreißende Auftritt der „Los Pitutos“ bei der Grünwalder Sommernacht befeuert so manchen Besucher, sein Bewegungstalent zu lateinamerikanischen Rhythmen zu entfalten.

Von Udo Watter

Unterschleißheim
:Mehr als Retten, Löschen, Bergen, Schützen

Das Unterschleißheimer Stadtmuseum wäre fast an Brandschutzauflagen gescheitert. Jetzt widmet Leiterin Veronika Leikauf die erste Sonderausstellung der Feuerwehr.

Von Bernhard Lohr

Halbzeitbilanz in Kirchheim
:Die Landesgartenschau läuft

Mehr als 260 000 Besucher haben seit der Eröffnung Mitte Mai das Ausstellungsgelände besucht. Und schon jetzt erfüllt der neue Park laut Bürgermeister Stefan Keck seine Funktion: Er verbindet die beiden Gemeindeteile Kirchheim und Heimstetten.

Von Anna-Maria Salmen

Freizeit
:Ungetrübter Badespaß

Gesundheitsministerin Judith Gerlach nimmt am Feringasee eine Probe und verkündet schon vor der Auswertung: Die Wasserqualität ist in 98 Prozent aller bayerischen Badegewässer ausgezeichnet oder gut.

Von Bernhard Lohr

SZ-Serie : Mahlzeit
:Bei Blutaustritt einmal wenden

Die Kochprofis Rainer Unglaub und Benedikt März demonstrieren in der Jochen Schweitzer Arena, wie man das perfekte Steak grillt. Dazu präsentieren sie kreative Zutaten.

Von Angela Boschert

SZ PlusSchlosswirtschaft Schleißheim
:Köstliches in königlichen Dimensionen

Nach der Renovierung setzt die Küche der Schlosswirtschaft Schleißheim auf gediegenes bürgerliches Speisen mit österreichischem Einschlag – zum Vorteil der Gäste.

Von Carolus Hecht

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