Probier doch mal: Gratinierte Artischocken Herz an Herz SZ-Magazin

Wenn in Ihrer Speisekammer eine Flasche Champagner sehnlich auf einen besonderen Anlass wartet: Diese gratinierten Artischocken würden sehr gut dazu passen. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ_Magazin Kolumne "Probier doch mal" Statt Blumen

Griechischer Bergtee hilft beim Fasten und stärkt die Abwehrkräfte. Als er aus den Supermarktregalen verschwand, baute ihn unser Autor einfach im Blumentopf an. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Kolumne "Probier doch mal" Mit allem und scharf

Mit dieser Ssäm-Sauce aus dem Kochbuch des New Yorker Starkochs David Chang schmecken nicht nur Gerichte aus der Sterneküche. Sondern, wie unser Kolumnist entdeckt hat, auch Reste aus dem Kühlschrank. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal Die Sonne geht auf

Die Weihnachtsbäume sind entsorgt und die Nikolausstiefel längst geleert, aber die große Zeit der Mandarinen beginnt erst jetzt. Unser Kolumnist Hans Gerlach hat die ideale Verwendung dafür gefunden. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Kolumne "Probier doch mal" Oh! Tannenbaum!

Noch keine Idee für das Festessen? Dann verspeisen Sie doch einfach den Baum: Unser Koch-Kolumnist Hans Gerlach hat zu Weihnachten ein Weihnachtsbaum-Sellerie-Püree erfunden - mit Tannenhonig und echten Tannennadeln. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Kolumne "Probier doch mal" Lachs-Schinken

Schon der Name schmeckt nach Urlaub und Abenteuer: Pastrami. Das ist geräucherter Rinderschinken mit einer Kruste aus Gewürzen. Einem Lachs steht diese Kruste aber fast noch besser. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

- Deutsche Gourmetküche Stern? Schnuppe!

Die Gourmetkritiker überschlagen sich jedes Jahr vor Begeisterung: Deutschland ist eine Weltmacht am Herd. Nur der Deutsche selbst will davon nichts wissen. Warum nur? Von Marten Rolff mehr...

Christian Jürgens ist ´Koch des Jahres" Gourmet-Führer Gault&Millau ernennt Bayern zum "kulinarischsten Bundesland"

Acht von 35 deutschen Topköchen stehen im Freistaat am Herd. Und es gibt auch guten Nachwuchs. Von Franz Kotteder mehr...

Südtiroler Emilio-Comici-Hütte am Fuß des Langkofels. Gourmetführer Gault Millau in den Alpen Tortellini? Nur mit Fichtensprossenstaub!

Je höher die Hütte, desto teurer die Tütensuppe? Das war einmal. Seit einigen Jahren geht es kulinarisch steil bergauf. Von Titus Arnu mehr...

SZ-Magazin Probier doch mal Der fliegende Blumenkohl

Ein Zauberer verrät niemals seine Tricks. Aber wie sich Blumenkohl, Möhren, Grünkohlblätter und Brokkoli in extrem leckeres Comfort-Food verwandeln lassen (das fast von allein in den Mund schwebt), das können wir einfach nicht für uns behalten. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Klickbringsel: Das Souvenir Essig auf Zucker

Manchmal findet man im Urlaub Dinge, von denen man gar nicht wusste, dass man sie seit Jahren gesucht hat. So ging es unserem Autor, der im Küchenregal seiner Gastgeber einen ganz besonderen Essig fand. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal: Insekten Mehlwürmer statt Rinder

Es wäre ökologisch sehr viel sinnvoller. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Kochquartett: Schnee-Eier auf Holunder Die süße Schwäche des Märchenkönigs

Weiß wie Schnee, rot wie Blut, schwarz wie... aber wir sind hier nicht im Märchen. Die Schnee-Eier auf Holunder sind viel zu schön, um nur Phantasie zu sein. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal: Wein aus dem Steinfass Kolossaler Tropfen

Im Weinbau ist nun wieder die Steinzeit angebrochen. Statt in Holz oder Stahl lassen einige Winzer ihre Weine im Steinfass reifen. Von Ines Abraham mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal: Die besten Zitronen der Welt Gelbes Gold

Wenn sie sehr gut sind, kocht unser Autor Hans Gerlach nicht nur mit dem Saft der Amalfi-Zitronen. Sondern auch mit dem Fleisch. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Sechs Tricks zum Selbsträuchern Qualm der Wahl

Braucht man zum Räuchern eine Räucherkammer? Nein. Im Zweifel tut's auch eine Shisha. Sechs alternative Räuchertricks Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal: Junge Kokosnuss Grüner wird's nicht

Früher musste man auf Palmen klettern und dann rohe Gewalt anwenden, um an den köstlichen Saft der jungen Kokosnuss zu kommen. Heute ist das einfacher, dank einer wunderbaren Erfindung: dem Asia-Laden. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Jakob und Julian Serfözö von der Firma Mediazoow ebeGourmet Das Internet 2.0 der Esskultur

Die Website "ebeGourmet" vernetzt Restaurants im Landkreis Ebersberg. Von Bastian Hosan mehr...

Daniel Achilles Auszeichnung für deutsche Spitzenköche Top of the Klops

Sie kochen auf Weltniveau, bekommen aber wenig Anerkennung: Der Gault & Millau ehrt deutsche Spitzenköche, in diesem Jahr erhält der Berliner Daniel Achilles die begehrteste Auszeichnung. Der Gourmetführer beklagt eine kulinarische Ignoranz der Politik. Jetzt soll die Misere ein Ende haben. Von Marten Rolff mehr...

Ferran Adria, chef and co-owner of El Bulli restaurant, gestures during a photo opportunity with his team in Cala Montjoi, near Roses Französische Küche Schäume sind Träume

Leberpastete statt gelierter Olivenöl-Spirale. Seit die molekulare Küche Geschichte ist, gewinnen Frankreichs Köche ihr Selbstbewusstsein zurück. Sie haben aber inzwischen gelernt, das Podium zu teilen. Von JP Géné, Paris mehr... 50 Jahre Élysée-Vertrag

Fischerverein beliefert Muenchner Feinkostlaeden mit Edelkrebsen Edelkrebse im Rottachsee Delikatessen aus dem Stausee

Sie schmecken wie Hummer - und Feinschmecker sind verrückt nach ihnen: In einem See im Oberallgäu sind Edelkrebse heimisch. Harald Müller vom örtlichen Fischverein erklärt, wie die Tierchen in den Fokus der Gourmets gerieten und warum die Fischer mit der Delikatesse kein Vermögen verdienen. Interview: Deniz Aykanat mehr...

Restaurant-Test Gandl Gourmet Restaurant Lehel "Gandl" Schlemmen im Feinkostladen

Das Umfeld im Lehel ist exklusiv, die Speisen lecker - und dennoch ist das Menü im Gandl nicht überteuert. Erst beim Wein hört die Zurückhaltung auf. Von Tobias Dorfer mehr...

Mario Gamba Italienisches Restaurant Bogenhausen "Acquarello" Der Held mit dem Pürierstab

Irgendjemand hat gesagt, das Restaurant von Mario Gamba sei der beste Italiener Deutschlands. Wir sagen: stimmt wahrscheinlich. Von Gökalp Babayigit und Mirja Kuckuk mehr...

Ober, Kellner Bester Oberkellner 2011 über Gourmetküche "Keine Hemmungen vor Sterne-Restaurants!"

Schon mal von Enrico Spannenkrebs gehört? Der 37-Jährige wurde vom "Gault Millau" zum besten Oberkellner des vergangenen Jahres gekürt. Im Gespräch erklärt er, warum jeder den Koch, aber keiner den Kellner kennt, warum die Angst vor der Gourmetküche unbegründet ist - und wie das wirklich ist mit der Flasche Ketchup. Interview: Johanna Bruckner mehr...