Kochquartett
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Pastiera in Perfektion

Nicht einmal unsere experimentierfreudige Koch-Kolumnistin hält es für notwendig, die neapolitanische Pastiera neu zu interpretieren. Sie hat das beste Hausrezept bereits gefunden.

Von Maria Luisa Scolastra

Ostern

Jedem wird vergeben

Hat Judas Jesus wirklich verraten? Oder hat der geliebte Meister seinem Jünger gar den Auftrag zur eigenen Auslieferung gegeben?

Ostervesper in Münchner Frauenkirche
Ostern

Wie politisch dürfen Predigten sein?

Das Dilemma der Kirchenführer: Unterlassen sie jede Positionierung, wirft man ihnen vor, sie verwalteten eine Wohlfühlreligion. Äußern sie sich zu AfD oder Armut, dann werden Zitate gerne aus dem Zusammenhang gerissen.

Kommentar von Johan Schloemann

Mädchen und Osterhase, 1925
Ostern

Der Osterhase - eine deutsche Erfindung

Rechte Politiker stilisieren das österliche Langohr zum Kulturgut des christlichen Abendlandes - und legen sich damit selbst ein Ei.

Von Oliver Das Gupta

Geschmackssache

Das perfekt gekochte Ei

Wie gelingt einem das beste Ei? Ganz klar: Eine Stunde garen bei exakt 65 Grad. Noch besser wird es übrigens, wenn die Legehenne mit Ziegenmilch gepampert wurde.

Von Marten Rolff

Pope Francis greets a child at the end of the Easter Mass at St. Peter's Square at the Vatican 11 Bilder
Katholische Kirche

Papst Franziskus fordert mehr Anstrengungen für den Frieden

Auf dem Petersplatz betet er für Versöhnung. Zehntausende Christen aus Italien und der ganzen Welt empfangen vor Ort den traditionellen Segen "Urbi et orbi".

Easter Celebrations in Jerusalem
Ostern

Es ist Zeit für die Entteufelung des Judas

Die Figur des Judas wurde jahrhundertelang instrumentalisiert. Sie hat den Antisemitismus beflügelt und für Gnadenlosigkeit gegenüber angeblichen Verrätern gesorgt. Ostern ist die Zeit für einen neuen Blick.

Kommentar von Heribert Prantl

Ostergeschäft
Pannen an Ostern

Armee der Schokohasen

Nie ist der Perfektionsdruck so groß wie an hohen Feiertagen. Doch in manchen Familien ist der Osterhase schlicht beratungsresistent.

Von SZ-Autoren

jetzt satz
jetzt
Feiertage

"Du musst unbedingt öfter kommen"

Wer über Ostern in die alte Heimat fährt, wird diese Sätze garantiert hören.

Von Johanna Bouchannafa

Nur für Das Rezept Avocado-Kichererbsencreme Hans Gerlach
Das Rezept
Einfach und köstlich

Rezept: Avocado-Kichererbsencreme mit Lachs

Einfach, eierförmig und auch über Ostern hinaus köstlich.

Ostern

Gottesdienste in München

Eine Auswahl festlicher Messen

Oberhaching, Deisenhofen, Radtour bis zum Deininger Weiher, Klettergarten
Oberhaching

Ausflug in den Märchenwald

Joachim Burghardt hat den Wanderführer "Rund um München" mit 54 Touren geschrieben. Eine davon ist der Weg durch das Gleißenthal. Der Autor schätzt die Schotterebene mit ihrer Stille und Weite

Von Iris Hilberth, Oberhaching

Mehr als ein Hobby

Die mit den großen Ohren

Weiße Riesen sind Albin Hartmanns Spezialität. Der Vorsitzende des Schäftlarner Zuchtvereins hält seit mehr als 30 Jahren Kaninchen.

Von Julian Erbersdobler

Ostern werden in Deutschland 100 Millionen Schoko-Hasen verkauft; traditionshase+jetzt
jetzt
Twitter

Erika Steinbach empört sich über "Traditionshasen"

Auf einem Kassenzettel wurde ein Schokohase nicht als "Osterhase" bezeichnet, sondern als "Traditionshase". Das sorgte für Unmut von rechts. Bis ein Supermarkt die Twitter-Nutzer aufklärte.

Rezept
SZ-Magazin
Osterrezepte

Gut getarnt

Diese Eier kann man lange suchen - es sind nämlich keine, sie sehen nur so aus. Vier einfache Rezepte, die perfekt zu Ostern passen.

Von Kathrin Koschitzki

Nur für Das Rezept Gebeizte Eigelbe in Asche, Salz, Zucker von Hans Gerlach
Das Rezept
Zu Nudeln oder Gemüse

Rezept: Eigelbe gebeizt in Asche, Salz und Zucker

Im Kühlschrank trocknen lassen und in zwei Wochen wie Parmesan über Kartoffeln, Pasta oder Gemüse reiben.

Brauchtum im Landkreis

Symbol des Lichts

In der Nacht von Karsamstag auf Ostersonntag lodern im gesamten Landkreis wieder viele Osterfeuer. In den großen Holzhaufen quartieren sich häufig Tiere ein - sie sollten nicht schon Tage vorher aufgetürmt werden

Von Laura Winter, Dachau

Ostern

Fußwaschung und Abendmahl

Wie die Christen den Gründonnerstag und den Karfreitag feiern. Gottesdienste im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen und in der Landeshauptstadt München

Ostertradition

Blüten für die Seele

In der Klosterkirche von Schäftlarn bauen Helfer um Klostergärtner Frater Sigisbert Heider jedes Jahr ein prächtiges Heiliges Grab auf. Weit über 1000 Blumen schmücken den Nachbau der Grabstätte Jesu und sind Anziehungspunkt für viele Besucher.

Von Katharina Schmid

Roter und Grüner Wackelpudding
Beschluss zum St.-Patrick's-Day

Grüne Götterspeise ist in der Kita weiterhin erlaubt

Die Markt Schwabener St.-Patrick's-Day-Posse löst eine hitzige Debatte im bayerischen Landtag aus. Es kommt deswegen sogar zu einem Beschluss.

Von Korbinian Eisenberger, München/Markt Schwaben

nur für Das Rezept Hans Gerlach Kubaneh Hefebrot Ostern
Das Rezept
Frühstücksidee

Kubaneh: jemenitisch-jüdisches Hefebrot

Mit gebackenen Eiern das perfekte Brot für einen Brunch. Dazu schmecken eine Kräutersauce, Frischkäse oder Marmelade.

Markt Schwaben Kita
Markt Schwaben

Kita ergänzt Ostern mit St.-Patricks-Brunch

Anfeindungen im Ort und Kritik aus ganz Deutschland sind die Folge. Doch die Erzieherinnen fühlen sich falsch verstanden.

Reportage von Korbinian Eisenberger, Markt Schwaben

Ostern Palmsonntag Karfreitag Ostersonntag Ostermontag Heribert Prantl
Prantls Blick

Zweifeln schützt vor Fundamentalismus

Das Osterfest lehrt uns auch, zu zweifeln. Der Wert einer Ideologie und einer Religion zeigt sich dann, wenn sie der Prüfung standhalten.

Die politische Wochenvorschau von Heribert Prantl

Kinostart - 'Maria Magdalena' 03:03
Bibelfilm im Kino

Warum so zaghaft, Maria Magdalena?

Rooney Mara soll Jesu Gefährtin zur feministischen Ikone machen. Aber dafür fehlt diesem Film die Radikalität.

Video-Rezension von Kathleen Hildebrand

Kochquartett Zickleinkeule
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Der ideale Braten für Ostern

Nicht Schwein oder Rind - für unseren Koch Christian Jürgens ist Zickleinkeule der Inbegriff des Festtagsessens. Besonders in der Kombination mit Kohlrabinudeln.

Von Christian Jürgens