Nur für Das Rezept Geröstete Kastanien von Hans Gerlach Foto karepa / Fotolia
Das Rezept
Herbst-Snack selbstgemacht

Grundrezept für geröstete Maroni

Der herrlich duftende Herbst-Snack selbstgemacht - nur das Einritzen der Kastanien dürfen Sie vor dem Backen nicht vergessen.

Probier doch mal
SZ-Magazin
Probier doch mal

Kürbis, leicht wie nie

Ofenkürbis ist oft schwer und sättigend. Aber nicht, wie unser Koch-Kolumnist weiß, wenn man ihn mit Blaukraut serviert. Bonus: die Farben!

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Brustkern mit Karotten von Anna Schwarzmann Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl
Das Rezept
Mit Fitmacher Meerrettich

Brustkern in Meerrettichsauce mit Karottengemüse

Meerrettich setzt Endorphine frei, weckt Glückshormone und gilt als "Kokain der Bayern". Ganz legal: das Rezept zum Nachkochen.

8 Bilder
Geschenktipp zu Weihnachten

Die acht schönsten Kochbücher des Jahres

Es gab viele neue Kochbücher 2018, wirklich gute sind aber selten. Die SZ-Redaktion stellt ihre Lieblinge vor.

Von SZ-Autoren

chicoree
Das Rezept
Abgemildert im Wasserbad

Chicoréesalat mit Mandarinen und Ziegenkäsedressing

Mit der richtigen Zubereitung wird der bittere Chicorée plötzlich ganz mild.

Kochquartett
Das Rezept
Aus nur einer Pfanne

Geräucherte Forelle mit Steinpilzcreme und Haselnüssen

Unser Kochkolumnist denkt nicht nur an den feinen Geschmack, sondern auch an den Abwasch: Für dieses Rezept braucht man (fast) nur eine Pfanne.

Von Tohru Nakamura

Nur für Das Rezept Quittenbrot von Kille Enna Foto: Columbus Leth
Das Rezept
Zu Brot, Käse oder Gebratenem

Hausgemachtes Quittenbrot

Geleeartiges "dulce de membrillo" bildet ein elegantes i-Tüpfelchen zu Brot, Käse, Saucen oder Gebratenem - und hält sich im Kühlschrank bis zu ein Jahr lang.

Probier doch mal
SZ-Magazin
Probier doch mal

Gegensätze braten sich an

Was könnte widersprüchlicher sein, als das hippe Superfood Quinoa und die traditionelle Blutwurst? Dieses Rezept ist eine kleine Provokation - aber eine köstliche.

Von Hans Gerlach

Essen & Trinken

Sauerteigbrot vom Guru

Kochbücher gibt es viele, wirklich gute aber schon viel weniger. Die SZ-Redaktion stellt ihre liebsten kulinarischen Neuerscheinungen aus 2018 vor. Diese Werke taugen als Weihnachtsgeschenke!

Von SZ-Autoren

Rehfiletspitzen Kochquartett
Das Rezept
Mit Rosenkohlknospen

Rehfiletspitzen mit Rotweinsauce, Champignons und Gemüse

Schön vielseitig: Als Garnitur schmecken neben Speck und Rosenkohlknospen auch Maroni oder Backpflaumen.

Waffeln
Das Rezept
Schmecken jedem

Rübli-Waffeln mit Kokos-Sahne-Quark

Überraschungsgäste am Nachmittag oder plötzlich Hunger auf etwas Süßes an einem verregneten Sonntag? Diese Waffeln sind ratzfatz fertig.

Quittenparfait
SZ-Magazin
Probier doch mal: Essenskolumne

Das perfekte Parfait

Weil man die Quitte nicht roh essen kann, braucht man viele gute Ideen, was man aus ihr machen kann. Hans Gerlach schwört auf cremiges Quitten-Eis, für das man keine Eismaschine braucht und mit dem man garantiert Eindruck schindet.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Shakshuka: israelische Tomaten-Paprika-Eierpfanne von Okka Rohd
Das Rezept
Zum Frühstück

Shakshuka: Tomaten-Paprika-Eierpfanne

Das Pfannengericht aus Tomatenmark, Gemüse und Eiern ist unter anderem in Israel eine Art (Frühstücks-)Nationalgericht.

Kochnische - Spaghetti Carbonara
Das Rezept
Cremig ganz ohne Sahne

Spaghetti Carbonara

Der Klassiker mit Pancetta, Pecorino und Parmesan - aber bitte ohne Sahne, rät unsere Köchin.

Apfelschmarrn
Das Rezept
Schön fluffig

Apfelschmarrn mit karamellisierten Walnüssen

Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens liefert einen Kaiserschmarrn mit Äpfeln und karamellisierten Walnüssen - und obendrein eine deftige Alternative mit Blutwurst.

Von Christian Jürgens

Pork ribs with cake and drink in background, close-up; Alte Schinken
SZ-Magazin
Kochen

Warum alte Kochbücher für Foodies wahre Schätze sind

Köche und Foodblogger versuchen sich an immer neuen Kombinationen ausgefallener Zutaten. Dabei müssten sie gar nicht andere Kulturen nach exotischen Ideen abgrasen - ein Blick in alte Rezepte würde genügen.

Von Oliver Stolle

Nur für Das Rezept Apfeldrink mit Apfelsorbet von Christian Jürgens
Das Rezept
Mit Champagner

Apfeldrink mit Apfelsorbet

Die ideale Erfrischung für den Feierabend, abgeschmeckt mit Apfelbrand und Champagner. Ein Rezept von Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens.

Photographers stand in the Taiwan Pavilion in Shinjuku Gyoen National Garden on a sunny autumn day in Tokyo
Japan

Wenn Fische laufen könnten

Thunfisch, Oktopus und Barrakudas vom Feinsten: Der weltbekannte und beliebte Tsukiji-Fischmarkt in Tokio zieht nach mehr als 80 Jahren um. Und das gefällt längst nicht allen.

Von Christoph Neidhart

Foodblog Zwetschgen
Das Rezept
Einfacher Rührteig

Zwetschgenkuchen mit Mandeln

Perfekt für faule Wochenenden: ein simpler Kuchen aus Rührteig zum Ende der Pflaumensaison.

Nur für Das Rezept Maisbrot von Katharina Kraatz
Das Rezept
Frühstück, Beilage oder Nachtisch

Maisbrot

Dieser Allrounder schmeckt am besten heiß mit etwas Butter - zum Frühstück, als Nachtisch oder als Beilage zu deftigen Speisen.

Nur für Das Rezept Rindertatar mit Reiberdatschi von Anna Schwarzmann Foto Reinhard Hunger
Das Rezept
Heiß-kalter Genuss

Rindertatar mir Reiberdatschi

Kalt trifft auf heiß in dieser Variante des Klassikers - und wenn Sie mögen auf Wodka oder Champagner.

Probier doch mal: Glück mit Sauce
Das Rezept
Mit vietnamesischer Fischsauce

Glücksrollen mit Hähnchen und Dip

Die vietnamesischen Rollen eigenen sich perfekt für ein Essen mit Freunden. Entscheidend: eine gute Fischsauce. Unser Kochkolumnist hat da einen Tipp.

Von Hans Gerlach

Nur für Das Rezept Obazda Italiener-Wochenende Maria Sprenger Foto: victoria p. / Fotolia
Das Rezept
Mit getrockneten Tomaten

Obazda "Italiener-Wochenende"

Mit Taleggio-Käse, getrockneten Tomaten und - idealerweise - einem kühlen Hellen, empfiehlt unsere Köchin.

Das Kochquartett: Birnen-Scheiterhaufen
Das Rezept
Edles Reste-Essen

Birnen-Scheiterhaufen

Alte Semmeln und Weißbrot finden in dieser Mehlspeise wunderbar Verwendung - und bereiten auch großen Tischrunden Freude.

Von Christian Jürgens

Nur für Das Rezept Überbackenes Schinken-Käse-Brot Okka Rohd Foto: Katharina Bohm
Das Rezept
Überbacken mit Béchamel

Croques Monsieur: Käse-Schinken-Brot auf französisch

Mit überbackenen französischen Sandwiches feiern unsere Köchin und ihre Familie immer freitags ein "Schlotzfest".