Crespelle
Das Rezept
Italienische Crêpes

Crespelle mit Ricotta-Mangold-Füllung

Diese italienischen Crêpes machten einst erschöpfte Pilger wieder fit - und dienen nebenbei als Glücksbringer.

Nur für Das Rezept Café Frappé mit Eigelb und Vanille von Klaus St. Rainer, Foto Qiu Yang
Das Rezept
Eiskaffee

Café Frappé mit Eigelb und Vanille

Diesen Eggnog-Eiskaffee werden Sie immer wieder trinken wollen - umso besser, dass das verwendete Kaffeekonzentrat bis zu zwei Wochen hält.

couscous
SZ-Magazin
Kochen

Umbrische Liebe

Dieses Rezept für Couscous mit Scampi hat unsere Köchin aus Sizilien mitgebracht und dann an die Zutaten ihrer Heimat angepasst. Das Ergebnis: "bella Italia" auf jeder Gabel.

Von Maria Luisa Scolastra

wasserkocher+jetzt
jetzt
Ernährung

Drei-Gänge-Menü aus dem Wasserkocher

Wer braucht schon einen Thermomix? Ein Berliner Autor hat ein Kochbuch geschrieben, das hundert Rezepte für Gerichte aus dem Wasserkocher versammelt.

krauterbutter
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Alles in Kräuterbutter

Nicht nur für Grill-Fans: Mit dieser Butter-Kreation kommt eine asiatische Note auf Fleisch, Brot und Gemüse.

Von Tohru Nakamura

Sandra Hofer tritt bei der Weltmeisterschaft der Köche an
Weltmeisterschaft der Köche

Drei Gänge zum Erfolg

Die 21-jährige Sandra Hofer vom Werneckhof tritt in Kuala Lumpur bei der Weltmeisterschaft der Köche an.

Von Franz Kotteder

Nur für Das Rezept Frühlingsrollen mit Sesam-Ingwer-Koriander-Vinaigrette Eckart Witzigmann Foto: Oliver Schwarzwald
Das Rezept
Vom Jahrhundertkoch

Frühlingsrollen mit Sesam-Ingwer-Koriander-Vinaigrette

Von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann - samt einem simplen Trick, mit dem man das Aufgehen der Frühlingsrollen verhindert.

Spaghetti
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Wie die Stadt, so die Pasta

Allen 2 532 Einwohnern des italienischen Dorfes Amatrice sei Dank für dieses Rezept: Spaghetti all'amatriciana. Unser Sternekoch ändert es nur an einer Stelle leicht ab.

Von Christian Jürgens

Kochnische Foodblog Sommerrollen
Das Rezept
Essen mit Freunden

Leichte Sommerrollen

Selbstgerollt mit der Füllung Ihrer Wahl - von vegan oder vegetarisch bis zum Fleisch- oder Fischpäckchen.

Nur für Das Rezept Himbeer Marshmallows Rolf Fliegauf Foto: Reinhard Hunger, Foodstyling: Volker Hobl
Das Rezept
Fürs Lagerfeuer

Rezept: Himbeer-Marshmallows

Ohne Farbstoffe, mit frischen Himbeeren: Mit dieser selbstgemachten Süßigkeit punkten Sie an jedem Lagerfeuer.

Erbsenmousse
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Ein Gericht wie ein Fußballplatz

Grün mit ein paar weißen Akzenten, das kommt dabei heraus, wenn man in der Tiefe des Raumes Erbsenmousse mit fermentiertem Kohlrabi kombiniert.

Von Elisabeth Grabmer

Nur für Das Rezept Pimm's Royal Erzincan
Das Rezept
Britischer Klassiker

Drink: Pimm's Royal

Auf einen königlichen Sommer! Mit diesem britischen Klassiker.

Thunfisch
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Geschenke aus Meer und Erde

Kocht man saisonal, kombinieren sich die Zutaten wie von selbst. Im besten Fall wird das Gericht so harmonisch wie dieser Thunfisch an Puffbohnen und Zwiebeln.

Von Maria Luisa Scolastra

Bildband Teheran
Kulinarische Reisebücher

Immer dem Magen nach

Appetit machen auf fremde Kulturen: Reisekochbücher befriedigen die Lust am Probieren. Egal, ob es zu Sri Lankas Obstverkäufern geht, zum Granatapfel-Verkosten in Teheran oder zu Lissabons Gebäckstücken.

Rezension von Stefan Fischer

Kartoffelbrot
SZ-Magazin
Probier doch mal

Schöne Annabelle

Wenn Sie dieses Kartoffelbrot auf die nächste Grillparty mitbringen, müssen Sie aufpassen, dass Sie ein Stück abbekommen. Dank einer speziellen Kartoffelsorte und der feinen Käsekruste schmeckt es wunderbar würzig.

Von Hans Gerlach

Schweinetunfisch
Das Rezept
Mit Lorbeer-Olivenöl

Toskanisch eingelegte Schweineschulter

In der Lorbeer-Olivenöl-Zwiebelmischung bleibt das Fleisch so schön saftig, dass es fast von selbst zerfällt.

Lecker auf Rezept
Das Rezept
Mit Schlagsahne

Rezept: Rhabarber-Pistazien-Tarte

Luftig-leichter Genuss, zu dem eine ordentliche Portion Schlagsahne passt.

Veganer Parmesan
SZ-Magazin
Probier doch mal

So wird Parmesan vegan

Statt gehobelten Käses bröselt Hans Gerlach getrockneten Blumenkohl über das Essen. Das schmeckt genauso lecker und ist eine Alternative zu Parmesan.

Von Hans Gerlach

Lauchtorte
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Herzhaftes auf dem Picknickteller

Diese deftige Lauchtorte lässt sich schnell zubereiten - und man kann die Füllung wunderbar an die Jahreszeit anpassen.

Von Elisabeth Grabmer

Bananenblütensalat
SZ-Magazin
Probier doch mal

Bananenblütensalat mit Fisch - ein tropisches Rendezvous

Von der riesigen Bananenstaube wird nicht die Frucht verwendet, sondern die Blüte. Bei der Zubereitung wird dann ein für alle Mal klar, warum die Banane krumm sein muss.

Von Hans Gerlach

Kirschtomaten
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Zum Muttertag eine Schachtel Tomaten

Unser Kochkolumnist verpasst Kirschtomaten ein neues Innenleben und macht sie damit zum perfekten Snack - oder Muttertagsgeschenk.

Von Christian Jürgens

Starnberg Aubergine Carina Linnemann
Gastronomie

Diese 20-jährige Starnbergerin ist Bayerns beste Nachwuchsköchin

Carina Linnemann hat die Jury mit Flusskrebs, Kalbsbries und Ragout vom Perlhuhn überzeugt. Jetzt darf sie bei den Deutschen Meisterschaften in Berlin antreten.

Von Astrid Becker

Nahaufnahme von Rindersteak mit gebratenen Zwiebeln und Pommes frites französisch; Nur für Das Rezept Schneller Zwiebelrostbraten Symbolfoto: tunedin / Fotolia
Das Rezept
Bayerischer Klassiker

Schneller Zwiebelrostbraten mit Apfel

Das Obst verleiht dem bayerischen Klassiker eine neue, frische Note.

Nur für Das Rezept Hoppers Reispfannkuchen aus Sri Lanka Hans Gerlach
Das Rezept
Frühstück

Rezept: Frühstückspfannkuchen aus Sri Lanka

Hoppers-Reispfannkuchen sind außen knusprig, innen saftig - und gerade ziemlich angesagt.

Briocheschmarrn
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Was für ein Schmarrn

Diese Woche redet unsere Kochkolumnistin nur von Schmarrn. Das Ergebnis ist aber nicht ein Haufen Blödsinn, sondern eine wunderbare Süßspeise mit Apfelmus.