Kochen

Rezepte und mehr

Rezepte für daheim sowie Tipps und Tricks aus der Küche, damit jedes Essen gelingt. Dazu Koch-Geschichten aus aller Welt und Spitzenköchen über die Schulter geschaut. Alles zum Thema Kochen, Essen und Trinken.

Frühstücksei
:Wie Chemiker das perfekte Frühstücksei kochen

Nicht erst seit Loriot wird über die optimale Zubereitung eines weichen Eis gestritten. Chemiker aus Neapel haben nun die ultimative Methode entwickelt. Man braucht nur zwei Töpfe und 32 Minuten Zeit.

Von Christina Berndt

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn ich so koche, dass es allen schmeckt, ist es belanglos"

Im Münchner Restaurant von Dominik Käppeler gibt es keine Karte, das Essen ist eine Überraschung. Im Interview spricht der Koch darüber, wie Erwartungen den Geschmack beeinflussen, und gibt Tipps für kreative Menüs zu Hause.

Interview von Bjarne Overkott

SZ PlusRamen
:Was ist das Geheimnis der japanischen Nudelsuppe?

Den Hype um Ramen hat unsere Autorin nie verstanden - bis sie in Tokio auf Köche traf, die ihr endlich erklärten, worauf es ankommt. Von einer Reise ins Suppenglück.

Von Anja Martin

SZ PlusSZ-Test
:„Bei diesem Produkt hat man sich was gedacht! “

Ohne Knoblauch geht in der Küche für Viele nichts. Für Frust sorgt aber häufig das Pressen und Reinigen. Ein griechischer Gastronom hat zehn Geräte getestet.

Von Joshua Schößler

SZ PlusItalienische Küche: Rezepte
:Arm an Zutaten, reich an Geschmack

Cucina Povera nannten die Italiener einst ihre Armenküche – einfachste Gerichte aus schlichten Zutaten. Gerade erleben Rezepte wie Brotsalat, Tomatenbrei und Kohleintopf ein Comeback. Denn die vermeintlichen Arme-Leute-Teller sind erstaunlich schmackhaft, nachhaltig und gesund.

Von Titus Arnu

SZ PlusSelassie Atadika
:„Afrika wird eine sehr wichtige Rolle bei der Ernährung der Welt spielen“

Die Ghanaerin Selassie Atadika hat ihre UN-Karriere beendet, um sich der afrikanischen Küche zu widmen. Ein Gespräch über die Absurditäten des globalen Lebensmittelsystems, die Zukunft des Essens und was Schokolade damit zu tun hat.

Interview von Lorraine Haist

SZ Plus„Dinner Club“ bei Amazon Prime
:Eine abenteuerlich entspannte Kochshow

Der Sternekoch Andreas Caminada erkundet mit Gästen wie Teddy Teclebrhan, Kurt Krömer oder Karoline Herfurth regionale Küchen in aller Welt. Um die Wette kocht dabei niemand – unterhaltsam ist es trotzdem.

Von Claudia Tieschky

SZ Plus„Kulturtechnik Kochen“
:Krümel unserer Eitelkeiten

Ein Kulturwissenschaftler, eine Köchin und ein Fotograf fahren von Basel nach Neapel und suchen nach den Geheimnissen barocker Schau-Essen. Eine Tour zum Schwelgen und Nachkochen.

Von Thomas Steinfeld

SZ PlusBacken und Kochen: Sally Özcan
:Friede, Freude, Frühlingsrollen

Schwarzwälder Kirschtorte oder Börek: Saliha „Sally“ Özcan hat sich ein Food-Imperium aufgebaut, Millionen folgen ihr auf Social Media. Ein Drehtag mit ihr, Fernsehkoch Johann Lafer und einer Packung Fleischersatz.

Von Mareen Linnartz

SZ PlusGesunde Ernährung
:Schulbesuch im Sterne-Restaurant

Wo sonst Köche arbeiten, wuseln stattdessen Grundschüler herum und lernen: Wie es in der Küche des Tantris zugeht, was dort im Kühlraum lagert und welcher Apfel wirklich süß schmeckt.

Von Kathrin Aldenhoff

Kolumne „In aller Munde“
:Dubai sein ist alles

Nach der „Dubai“-Schokolade kommen „Dubai“-Plätzchen, -Lebkuchen und -Weihnachtsmänner. Muss jetzt wirklich alles mit Pistaziencreme, Sesampaste und Kadayif-Fäden gefüllt werden?

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusDie perfekte Rindssuppe
:Eine Suppe voller Erinnerungen

Sigi Schelling betreibt den Werneckhof in München und war Sous-Chefin im Tantris. Sie gilt als Meisterin der klassischen Küche, kennt das Geheimnis der perfekten Rindssuppe und kocht Schritt für Schritt vor, wie sie jeder selbst zubereiten kann.

Von Josef Wirnshofer (Text) und Niklas Keller (Fotos)

SZ PlusWolfram Siebeck: „Ohne Reue und Rezept“
:Mit heiliger Leichtigkeit

Wolfram Siebecks posthum entdeckte Memoiren feiern die verschwenderische Lust am Leben – und sind eine große Liebeserklärung an die Provence.

Von Josef Wirnshofer

SZ PlusGeschenke
:Elf Kochbuch-Tipps für Weihnachten

Handgezogene Biang-Biang-Nudeln, selbstgebackene Brioche oder köstliche Crostini: Kochbücher sind mehr als nur die Sammlung von Rezepten. Sie sind oft auch pures Lesevergnügen. Elf Empfehlungen – als Geschenk für Familie, Freunde oder einfach nur für sich selbst.

Von SZ-Autorinnen und -Autoren

Ausbildung und Beruf
:Neue Zutaten gegen den Fachkräftemangel

Mit Schnuppertagen will die IHK Auszubildende gewinnen. Doch reicht ein Tag in der Küche, um Leidenschaft zu wecken? Ein Selbstversuch.

Von Finn Sanders

Eigener Herd
:Der bessere Chicorée

Puntarelle sind eine willkommene Abwechslung im Gemüsewinter und spannender als ihr prominenter Verwandter Chicorée. Roh oder gekocht? Auf jeden Fall ein Lieblingsgemüse.

Von Julia Rothhaas

SZ PlusVegane Spitzenküche
:„Wir wissen genau, was notwendig ist, damit sich dieses Satt-und-glücklich-Gefühl einstellt“

Sebastian Copien und Andreas Leib haben das Buch „Vegan Fine Dining“ herausgebracht. Ein Gespräch über Kreativität nur mit pflanzlichen Lebensmitteln, den Ehrgeiz, sich damit einen Stern zu erkochen – und die Skepsis von Kollegen.

Interview von Sarah Maderer

SZ PlusEssen der Zukunft
:„Können wir Pommes anbauen?“

Viele Kinder wachsen mit Fertigkost auf – sie wissen wenig über natürliche Zutaten und deren Zubereitung. Programme wie das der Sarah-Wiener-Stiftung sollen das ändern. Über den Wert des Essens.

Von Stephanie Schmidt

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:Mit welchem Topf lässt sich am besten schmoren?

Der Sternekoch Dominik Lobentanzer hat elf Bräter getestet. Er sagt, wie viel Geld er investieren würde und warum der Markenname nicht alles ist.

Von Simone Kamhuber

SZ PlusKriminalität
:Wenn der Dieb erst mal in den Kühlschrank guckt

Sie essen in Seelenruhe Pizza, kochen Nudeln: Immer wieder steigen Einbrecher in Gebäude ein, nur um sich darin eine Mahlzeit zuzubereiten. Wieso machen sie das?

Von Joscha F. Westerkamp

SZ PlusSZ MagazinRezepte
:Die zehn beliebtesten Pastagerichte aus unserer Rezept-Datenbank

Von Carbonara bis »al limone«, von schnell und einfach bis anspruchsvoll und beeindruckend: Diese Nudelklassiker sind besonders beliebt.

SZ PlusErnährung
:„Gesunde, vegetarische Küche muss nicht kompliziert sein“

Lena Baumann bietet in Vaterstetten einen Kochkurs für vegetarische Familienküche an. Sie verrät, wie man Kinder vom Gemüse überzeugen kann und worauf man beim Einkaufen achten sollte.

Interview von Marie Gundlach

SZ PlusKochen
:Die besten Kürbisrezepte

Der Kürbis eignet sich für weit mehr als Suppe: Profiköche erklären, wie sie verschiedene Sorten zubereiten – und verraten ihre Lieblingsrezepte.

Von Stefanie Hiekmann

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Glücklich, wer eine Topfenstrudel-Oma hat

Beim Kochen und Essen entstehen Erinnerungen und Bindung, gerade zwischen Großeltern und Enkeln. Und was, wenn es doch mal Konflikte gibt – um Tischmanieren oder weil doch ein bisschen zu viel Zucker im Spiel ist?

Von Georg Cadeggianini

SZ PlusErnährung: Algen
:„Wenn ich ins Meer schaue, sehe ich einen Gemüsegarten“

Seetang und Algen sind gesund, doch in Europa landen sie so gut wie nie auf dem Teller. Zwei Frauen auf den Lofoten wollen das ändern. Aber wie überzeugt man Menschen, etwas zu essen, das sie bisher nicht kannten?

Von Susanne Hagenmaier

SZ PlusSerie
:Die Einsamkeit eines Menschen, der „The Bear“ nicht gut findet

Alle lieben diese Serie, die gerade elf Emmys gewonnen hat. Was aber, wenn man gleich die erste Folge so grauenhaft fand, dass man nicht weiterschauen wollte?

Von Johanna Adorján

SZ PlusBirnen
:Goldfrucht

Jetzt ist Saison für Sorten wie Gute Luise oder Gräfin von Paris: Birnen sind wunderbar süß, Lieblingsmotiv vieler Maler und eine vielseitige Zutat für herbstliche Kuchen. Umso besser, dass die Ernte dieses Jahr üppig ausfällt.

Von Johanna Pfund

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:"Der Balsamico ist so sauer, dass er schon fast auf der Zunge brennt"

Dunkler Traubenessig gehört zur mediterranen Küche wie das Olivenöl – doch oft dominiert seine Säure alle anderen Aromen. Die Sterneköchin Lisa Angermann hat elf Produkte auf ihre Ausgewogenheit getestet – und einen guten Balsamico im Supermarkt gefunden, der auch noch günstig ist.

Von Simone Kamhuber

SZ PlusErnährung
:Gemeinsam essen - ein Ritual von gestern?

Seit Jahrhunderten gilt der Esstisch als Mittelpunkt des Hauses. An ihm wird gegessen und getrunken, gelacht und gestritten. Doch welche Zukunft hat er? Eine Spurensuche auf dem Marktplatz der Familie.

Essay von Georg Cadeggianini

SZ PlusApfelessig-Test
:„Man spürt richtig den Apfel am Gaumen“

Dem Salatdressing verleiht er eine besondere Note, vielen gilt er auch als Schönheitstrunk: der Apfelessig. Welcher schmeckt besonders fruchtig und mild? Sterneköchin Sigi Schelling hat zehn naturtrübe Bio-Apfelessige getestet.

Von Katharina Wetzel

Kolumne „Eigener Herd“
:Umeboshi, die besten Pflaumen der Welt

Wenn Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden Saison haben, denkt man bei uns an Kuchen oder Marmelade. Man sollte aber auch mal probieren, die Früchte nach japanischer Art in Salzlake einzulegen. Einfach köstlich!

Von Titus Arnu

Leute
:OK, Boomerin

Susanne Daubner will nicht mehr das Jugendwort verkünden. Richard Gere meditiert mit dem Tod. Und die Chefköchin von Joe Biden geht in Rente.

SZ PlusKamala Harris
:Und dann kocht sie auch noch

Kamala Harris in der Küche – und das in aller Öffentlichkeit. Einem eingestaubten Hausfrauen-Klischee entspricht sie dennoch nicht. Im Gegenteil: Backt sie Plätzchen, ist das ein Zeichen für Stärke.

Von Katharina Erschov

SZ PlusSerie: Die Zukunft des Essens
:„Essen wird immer mehr zum Fetisch“

Der französische Soziologe Claude Fischler über sich rasant verändernde Essgewohnheiten, die dauersnackende Gesellschaft und warum wir uns dringend wieder gemeinsam an einen Tisch setzen sollten.

Interview von Claudia Fromme

SZ PlusKüche
:Basilikum, das Lieblingsgrün der Deutschen

Klar, Basilikum gehört auf den klassischen Salat aus Tomaten und Mozzarella. Aber die mediterrane Gewürzpflanze gibt viel mehr her. Über Anbau, Legenden und die erfrischendste Sommerlimonade.

Von Miriam Rüdesheim

SZ PlusSterneküche in München
:Als Chefin hat sie gerne das Sagen

Im Dezember übernimmt Rosina Ostler die Küche im Dallmayr-Restaurant „Alois“. Sechs Monate später ist die Münchnerin Deutschlands höchstdekorierte Köchin. Über eine Frau, die weiß, wie man auf leise Art laut wird.

Von Kathrin Hollmer

SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Was tun Sie, wenn in der Küche Stress ausbricht, Léa Linster?

Die Köchin im Interview ohne Worte über ihren Michelin-Stern, wirklich wichtige Essmanieren und darüber, was sie bei ihren Eltern in der Tankstelle gelernt hat.

Fotos: Marcus Höhn

SZ PlusGastronomie
:Herr Roboter, die Rechnung bitte

In kaum einer Branche fehlt so viel Personal wie im Gastgewerbe. Wer soll in Zukunft noch kochen, spülen und servieren? Da müssen jetzt wohl die technischen Gehilfen ran.

Von Sonja Salzburger und Carolin Werthmann

SZ MagazinGewinnen
:Kochen war nie leichter

Die Küchenmaschine, die wir hier verlosen, ist so etwas wie ein persönlicher Sous-Chef: Sie zerkleinert, rührt, püriert – und kennt auch noch jede Menge leckerer Rezepte.

SZ PlusSZ MagazinArchitektur aus Pasta
:Spaghettiträger

Wie stabil sind rohe Nudeln? Wir haben Studierende gebeten, Brücken aus Pasta zu entwerfen – und mit Töpfen und Pfannen getestet, wieviel sie tragen. Die Ergebnisse waren erstaunlich.

Konzept und Text: Jonas Natterer; Fotos: Rafael Kroetz

SZ PlusSZ MagazinGut getestet
:Welche Kochbox ist ihr Geld wert?

Wer nicht täglich darüber nachdenken möchte, was es zu essen gibt, kann sich Kochboxen nach Hause bestellen. Denn die liefern nicht nur Rezepte, sondern auch gleich die passenden Zutaten. Aber lohnt sich das und wie gut sind die Gerichte? Kochbuchautorin Julia Radtke hat sechs Anbieter ausprobiert. Ihr Testsieger war nicht die bekannteste Marke.

Von Verena Haart Gaspar

Lokalrunde
:Lernen und Liefern mit Stern

Kochkurse von Starköchen sind gefragt wie nie, ob das für Gourmetküche auf Rädern auch gilt, weiß man noch nicht.

Von Franz Kotteder

SZ PlusSchallplatten hören mit Léa Linster
:"Sind ja weit und breit keine Nachbarn da, die sich beschweren könnten"

Mit 69 Jahren dreht die Luxemburger Sterneköchin und Fernsehjurorin richtig auf, nicht nur bei der Musik.

Von Christine Mortag

SZ PlusRegionalküche
:Wo der Wald den Geschmack bestimmt

Yakfleisch mit Latschenkiefer, in Zirbensud gegarter Fisch, Sägemehl-Brot und Apfel-Dessert mit Lärche: Der Südtiroler Stephan Zippl ist gelernter Tischler, als Koch hat er sich auf Nadelholz-Aromen spezialisiert.

Von Titus Arnu

Kolumne "In aller Munde"
:Mörderisch gute Pasta

Wie schmecken "Spaghetti all'assassina", die nach Risotto-Art zubereitet werden? Super, wie Tiktok gerade mit 57 Jahren Verspätung enthüllt.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusRezepte für den Frühling
:Spargel mal ganz anders

Das Lieblingsgemüse der Deutschen ist viel zu variabel, als dass man es immer mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise essen sollte. Warum nicht auch mit Miso, Fenchelsaat oder Orange? Acht Tipps von Profis, die jedes Spargelgericht besser machen.

Von Stefanie Hiekmann

Gastronomie
:Edip Sigl ist Deutschlands neuer Drei-Sterne-Koch

Der deutsch-türkische Chef des "Es:senz" im Chiemgau ist ein Meister der subtil-überraschenden, regionalen Küchenkunst.

Von Franz Kotteder

Reisebuch
:Kulinarischer Genuss am Gardasee

Pizza und Pasta gehen in Italien eigentlich immer. Allerdings gibt es rund um den Gardasee kulinarisch weitaus mehr zu entdecken. Eine Mischung aus Reise- und Kochbuch regt den Appetit darauf an.

Von Stefan Fischer

SZ PlusPatissier des Jahres 2024
:Süße Sünden mit Auszeichnung

Die ungewöhnlichen Desserts von André Sieber, die er im Sternelokal Camers im Schloss Hohenkammer bei Freising serviert, sind eigentlich zu kunstvoll, um sie zu verspeisen. „Den meisten Druck mache ich mir selber“, sagt der Perfektionist.

Von Petra Schnirch, Johannes Simon und Birgit Goormann-Prugger

Aktuelles Lexikon
:Schmankerl

Im bayerisch-österreichischen Sprachraum etwas Gutes aus der Küche, das CSU-Chef Söder nun kurzerhand in die Politik transferiert hat.

Von Johanna Pfund

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