Rezepte für daheim sowie Tipps und Tricks aus der Küche, damit jedes Essen gelingt. Dazu Koch-Geschichten aus aller Welt und Spitzenköchen über die Schulter geschaut. Alles zum Thema Kochen, Essen und Trinken.
Frühstücksei
:Wie Chemiker das perfekte Frühstücksei kochen
Nicht erst seit Loriot wird über die optimale Zubereitung eines weichen Eis gestritten. Chemiker aus Neapel haben nun die ultimative Methode entwickelt. Man braucht nur zwei Töpfe und 32 Minuten Zeit.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn ich so koche, dass es allen schmeckt, ist es belanglos"
Im Münchner Restaurant von Dominik Käppeler gibt es keine Karte, das Essen ist eine Überraschung. Im Interview spricht der Koch darüber, wie Erwartungen den Geschmack beeinflussen, und gibt Tipps für kreative Menüs zu Hause.
Ramen
:Was ist das Geheimnis der japanischen Nudelsuppe?
Den Hype um Ramen hat unsere Autorin nie verstanden - bis sie in Tokio auf Köche traf, die ihr endlich erklärten, worauf es ankommt. Von einer Reise ins Suppenglück.
SZ-Test
:„Bei diesem Produkt hat man sich was gedacht! “
Ohne Knoblauch geht in der Küche für Viele nichts. Für Frust sorgt aber häufig das Pressen und Reinigen. Ein griechischer Gastronom hat zehn Geräte getestet.
Italienische Küche: Rezepte
:Arm an Zutaten, reich an Geschmack
Cucina Povera nannten die Italiener einst ihre Armenküche – einfachste Gerichte aus schlichten Zutaten. Gerade erleben Rezepte wie Brotsalat, Tomatenbrei und Kohleintopf ein Comeback. Denn die vermeintlichen Arme-Leute-Teller sind erstaunlich schmackhaft, nachhaltig und gesund.
Selassie Atadika
:„Afrika wird eine sehr wichtige Rolle bei der Ernährung der Welt spielen“
Die Ghanaerin Selassie Atadika hat ihre UN-Karriere beendet, um sich der afrikanischen Küche zu widmen. Ein Gespräch über die Absurditäten des globalen Lebensmittelsystems, die Zukunft des Essens und was Schokolade damit zu tun hat.
„Dinner Club“ bei Amazon Prime
:Eine abenteuerlich entspannte Kochshow
Der Sternekoch Andreas Caminada erkundet mit Gästen wie Teddy Teclebrhan, Kurt Krömer oder Karoline Herfurth regionale Küchen in aller Welt. Um die Wette kocht dabei niemand – unterhaltsam ist es trotzdem.
„Kulturtechnik Kochen“
:Krümel unserer Eitelkeiten
Ein Kulturwissenschaftler, eine Köchin und ein Fotograf fahren von Basel nach Neapel und suchen nach den Geheimnissen barocker Schau-Essen. Eine Tour zum Schwelgen und Nachkochen.
Backen und Kochen: Sally Özcan
:Friede, Freude, Frühlingsrollen
Schwarzwälder Kirschtorte oder Börek: Saliha „Sally“ Özcan hat sich ein Food-Imperium aufgebaut, Millionen folgen ihr auf Social Media. Ein Drehtag mit ihr, Fernsehkoch Johann Lafer und einer Packung Fleischersatz.
Gesunde Ernährung
:Schulbesuch im Sterne-Restaurant
Wo sonst Köche arbeiten, wuseln stattdessen Grundschüler herum und lernen: Wie es in der Küche des Tantris zugeht, was dort im Kühlraum lagert und welcher Apfel wirklich süß schmeckt.
Kolumne „In aller Munde“
:Dubai sein ist alles
Nach der „Dubai“-Schokolade kommen „Dubai“-Plätzchen, -Lebkuchen und -Weihnachtsmänner. Muss jetzt wirklich alles mit Pistaziencreme, Sesampaste und Kadayif-Fäden gefüllt werden?
Die perfekte Rindssuppe
:Eine Suppe voller Erinnerungen
Sigi Schelling betreibt den Werneckhof in München und war Sous-Chefin im Tantris. Sie gilt als Meisterin der klassischen Küche, kennt das Geheimnis der perfekten Rindssuppe und kocht Schritt für Schritt vor, wie sie jeder selbst zubereiten kann.
Wolfram Siebeck: „Ohne Reue und Rezept“
:Mit heiliger Leichtigkeit
Wolfram Siebecks posthum entdeckte Memoiren feiern die verschwenderische Lust am Leben – und sind eine große Liebeserklärung an die Provence.
Geschenke
:Elf Kochbuch-Tipps für Weihnachten
Handgezogene Biang-Biang-Nudeln, selbstgebackene Brioche oder köstliche Crostini: Kochbücher sind mehr als nur die Sammlung von Rezepten. Sie sind oft auch pures Lesevergnügen. Elf Empfehlungen – als Geschenk für Familie, Freunde oder einfach nur für sich selbst.
Ausbildung und Beruf
:Neue Zutaten gegen den Fachkräftemangel
Mit Schnuppertagen will die IHK Auszubildende gewinnen. Doch reicht ein Tag in der Küche, um Leidenschaft zu wecken? Ein Selbstversuch.
Eigener Herd
:Der bessere Chicorée
Puntarelle sind eine willkommene Abwechslung im Gemüsewinter und spannender als ihr prominenter Verwandter Chicorée. Roh oder gekocht? Auf jeden Fall ein Lieblingsgemüse.
Vegane Spitzenküche
:„Wir wissen genau, was notwendig ist, damit sich dieses Satt-und-glücklich-Gefühl einstellt“
Sebastian Copien und Andreas Leib haben das Buch „Vegan Fine Dining“ herausgebracht. Ein Gespräch über Kreativität nur mit pflanzlichen Lebensmitteln, den Ehrgeiz, sich damit einen Stern zu erkochen – und die Skepsis von Kollegen.
Essen der Zukunft
:„Können wir Pommes anbauen?“
Viele Kinder wachsen mit Fertigkost auf – sie wissen wenig über natürliche Zutaten und deren Zubereitung. Programme wie das der Sarah-Wiener-Stiftung sollen das ändern. Über den Wert des Essens.
SZ MagazinGut getestet
:Mit welchem Topf lässt sich am besten schmoren?
Der Sternekoch Dominik Lobentanzer hat elf Bräter getestet. Er sagt, wie viel Geld er investieren würde und warum der Markenname nicht alles ist.
Kriminalität
:Wenn der Dieb erst mal in den Kühlschrank guckt
Sie essen in Seelenruhe Pizza, kochen Nudeln: Immer wieder steigen Einbrecher in Gebäude ein, nur um sich darin eine Mahlzeit zuzubereiten. Wieso machen sie das?
SZ MagazinRezepte
:Die zehn beliebtesten Pastagerichte aus unserer Rezept-Datenbank
Von Carbonara bis »al limone«, von schnell und einfach bis anspruchsvoll und beeindruckend: Diese Nudelklassiker sind besonders beliebt.
Ernährung
:„Gesunde, vegetarische Küche muss nicht kompliziert sein“
Lena Baumann bietet in Vaterstetten einen Kochkurs für vegetarische Familienküche an. Sie verrät, wie man Kinder vom Gemüse überzeugen kann und worauf man beim Einkaufen achten sollte.
Kochen
:Die besten Kürbisrezepte
Der Kürbis eignet sich für weit mehr als Suppe: Profiköche erklären, wie sie verschiedene Sorten zubereiten – und verraten ihre Lieblingsrezepte.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Glücklich, wer eine Topfenstrudel-Oma hat
Beim Kochen und Essen entstehen Erinnerungen und Bindung, gerade zwischen Großeltern und Enkeln. Und was, wenn es doch mal Konflikte gibt – um Tischmanieren oder weil doch ein bisschen zu viel Zucker im Spiel ist?
Ernährung: Algen
:„Wenn ich ins Meer schaue, sehe ich einen Gemüsegarten“
Seetang und Algen sind gesund, doch in Europa landen sie so gut wie nie auf dem Teller. Zwei Frauen auf den Lofoten wollen das ändern. Aber wie überzeugt man Menschen, etwas zu essen, das sie bisher nicht kannten?
Serie
:Die Einsamkeit eines Menschen, der „The Bear“ nicht gut findet
Alle lieben diese Serie, die gerade elf Emmys gewonnen hat. Was aber, wenn man gleich die erste Folge so grauenhaft fand, dass man nicht weiterschauen wollte?
Birnen
:Goldfrucht
Jetzt ist Saison für Sorten wie Gute Luise oder Gräfin von Paris: Birnen sind wunderbar süß, Lieblingsmotiv vieler Maler und eine vielseitige Zutat für herbstliche Kuchen. Umso besser, dass die Ernte dieses Jahr üppig ausfällt.
SZ MagazinGut getestet
:"Der Balsamico ist so sauer, dass er schon fast auf der Zunge brennt"
Dunkler Traubenessig gehört zur mediterranen Küche wie das Olivenöl – doch oft dominiert seine Säure alle anderen Aromen. Die Sterneköchin Lisa Angermann hat elf Produkte auf ihre Ausgewogenheit getestet – und einen guten Balsamico im Supermarkt gefunden, der auch noch günstig ist.
Ernährung
:Gemeinsam essen - ein Ritual von gestern?
Seit Jahrhunderten gilt der Esstisch als Mittelpunkt des Hauses. An ihm wird gegessen und getrunken, gelacht und gestritten. Doch welche Zukunft hat er? Eine Spurensuche auf dem Marktplatz der Familie.
Apfelessig-Test
:„Man spürt richtig den Apfel am Gaumen“
Dem Salatdressing verleiht er eine besondere Note, vielen gilt er auch als Schönheitstrunk: der Apfelessig. Welcher schmeckt besonders fruchtig und mild? Sterneköchin Sigi Schelling hat zehn naturtrübe Bio-Apfelessige getestet.
Kolumne „Eigener Herd“
:Umeboshi, die besten Pflaumen der Welt
Wenn Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden Saison haben, denkt man bei uns an Kuchen oder Marmelade. Man sollte aber auch mal probieren, die Früchte nach japanischer Art in Salzlake einzulegen. Einfach köstlich!
Leute
:OK, Boomerin
Susanne Daubner will nicht mehr das Jugendwort verkünden. Richard Gere meditiert mit dem Tod. Und die Chefköchin von Joe Biden geht in Rente.
Kamala Harris
:Und dann kocht sie auch noch
Kamala Harris in der Küche – und das in aller Öffentlichkeit. Einem eingestaubten Hausfrauen-Klischee entspricht sie dennoch nicht. Im Gegenteil: Backt sie Plätzchen, ist das ein Zeichen für Stärke.
Serie: Die Zukunft des Essens
:„Essen wird immer mehr zum Fetisch“
Der französische Soziologe Claude Fischler über sich rasant verändernde Essgewohnheiten, die dauersnackende Gesellschaft und warum wir uns dringend wieder gemeinsam an einen Tisch setzen sollten.
Küche
:Basilikum, das Lieblingsgrün der Deutschen
Klar, Basilikum gehört auf den klassischen Salat aus Tomaten und Mozzarella. Aber die mediterrane Gewürzpflanze gibt viel mehr her. Über Anbau, Legenden und die erfrischendste Sommerlimonade.
Sterneküche in München
:Als Chefin hat sie gerne das Sagen
Im Dezember übernimmt Rosina Ostler die Küche im Dallmayr-Restaurant „Alois“. Sechs Monate später ist die Münchnerin Deutschlands höchstdekorierte Köchin. Über eine Frau, die weiß, wie man auf leise Art laut wird.
SZ MagazinSagen Sie jetzt nichts
:Was tun Sie, wenn in der Küche Stress ausbricht, Léa Linster?
Die Köchin im Interview ohne Worte über ihren Michelin-Stern, wirklich wichtige Essmanieren und darüber, was sie bei ihren Eltern in der Tankstelle gelernt hat.
Gastronomie
:Herr Roboter, die Rechnung bitte
In kaum einer Branche fehlt so viel Personal wie im Gastgewerbe. Wer soll in Zukunft noch kochen, spülen und servieren? Da müssen jetzt wohl die technischen Gehilfen ran.
SZ MagazinGewinnen
:Kochen war nie leichter
Die Küchenmaschine, die wir hier verlosen, ist so etwas wie ein persönlicher Sous-Chef: Sie zerkleinert, rührt, püriert – und kennt auch noch jede Menge leckerer Rezepte.
SZ MagazinArchitektur aus Pasta
:Spaghettiträger
Wie stabil sind rohe Nudeln? Wir haben Studierende gebeten, Brücken aus Pasta zu entwerfen – und mit Töpfen und Pfannen getestet, wieviel sie tragen. Die Ergebnisse waren erstaunlich.
SZ MagazinGut getestet
:Welche Kochbox ist ihr Geld wert?
Wer nicht täglich darüber nachdenken möchte, was es zu essen gibt, kann sich Kochboxen nach Hause bestellen. Denn die liefern nicht nur Rezepte, sondern auch gleich die passenden Zutaten. Aber lohnt sich das und wie gut sind die Gerichte? Kochbuchautorin Julia Radtke hat sechs Anbieter ausprobiert. Ihr Testsieger war nicht die bekannteste Marke.
Lokalrunde
:Lernen und Liefern mit Stern
Kochkurse von Starköchen sind gefragt wie nie, ob das für Gourmetküche auf Rädern auch gilt, weiß man noch nicht.
Schallplatten hören mit Léa Linster
:"Sind ja weit und breit keine Nachbarn da, die sich beschweren könnten"
Mit 69 Jahren dreht die Luxemburger Sterneköchin und Fernsehjurorin richtig auf, nicht nur bei der Musik.
Regionalküche
:Wo der Wald den Geschmack bestimmt
Yakfleisch mit Latschenkiefer, in Zirbensud gegarter Fisch, Sägemehl-Brot und Apfel-Dessert mit Lärche: Der Südtiroler Stephan Zippl ist gelernter Tischler, als Koch hat er sich auf Nadelholz-Aromen spezialisiert.
Kolumne "In aller Munde"
:Mörderisch gute Pasta
Wie schmecken "Spaghetti all'assassina", die nach Risotto-Art zubereitet werden? Super, wie Tiktok gerade mit 57 Jahren Verspätung enthüllt.
Rezepte für den Frühling
:Spargel mal ganz anders
Das Lieblingsgemüse der Deutschen ist viel zu variabel, als dass man es immer mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise essen sollte. Warum nicht auch mit Miso, Fenchelsaat oder Orange? Acht Tipps von Profis, die jedes Spargelgericht besser machen.
Gastronomie
:Edip Sigl ist Deutschlands neuer Drei-Sterne-Koch
Der deutsch-türkische Chef des "Es:senz" im Chiemgau ist ein Meister der subtil-überraschenden, regionalen Küchenkunst.
Reisebuch
:Kulinarischer Genuss am Gardasee
Pizza und Pasta gehen in Italien eigentlich immer. Allerdings gibt es rund um den Gardasee kulinarisch weitaus mehr zu entdecken. Eine Mischung aus Reise- und Kochbuch regt den Appetit darauf an.
Patissier des Jahres 2024
:Süße Sünden mit Auszeichnung
Die ungewöhnlichen Desserts von André Sieber, die er im Sternelokal Camers im Schloss Hohenkammer bei Freising serviert, sind eigentlich zu kunstvoll, um sie zu verspeisen. „Den meisten Druck mache ich mir selber“, sagt der Perfektionist.
Aktuelles Lexikon
:Schmankerl
Im bayerisch-österreichischen Sprachraum etwas Gutes aus der Küche, das CSU-Chef Söder nun kurzerhand in die Politik transferiert hat.