Gastronomie im Landkreis Ebersberg

Zornedinger Koch auf dem Weg nach oben
:Ein Jobwechsel - und eine große Ehre

Koch-Shootingstar Tobias Pecher aus Zorneding hat viel erlebt in den vergangenen anderthalb Jahren. Mittlerweile hat er im „Port Victoria“ im Neusser Hafen angedockt, wo sich das Team jüngst die erste rote Gault&Millau-Haube erkochte.

Von Michaela Pelz

Gastronomie
:Aus Artesano wird Arte

Die beliebte Bar im Ebersberger Zentrum hat einen neuen Pächter – der für viele Stammgäste ein alter Bekannter ist.

Von Barbara Mooser

Biergärten im Ebersberger Forst
:19-jähriger Wirt übernimmt das Forsthaus St. Hubertus

Zum Jahreswechsel steht der Gastronomie im Ebersberger Forst erneut ein Pächterwechsel bevor: Mitarbeiter Alexander Graßl wird zum Chef. Was sich im Forsthaus St. Hubertus verändert – und wie es um die Zukunft der Hohenlindener Sauschütt steht.

Von Franka Bals

Food Festival in Ebersberg
:Weder Fisch noch Fleisch

Das „Food Festival“ Anfang Juli im Ebersberger Klosterbauhof war nicht nur ein ziemlicher Reinfall, es hat den Landkreis auch viel Geld gekostet. Weil jetzt außerdem die Energieagentur zu ihrem Jubiläum lediglich vegetarische Häppchen serviert hat, schrillen bei manchem Politiker die Alarmglocken.

Von Andreas Junkmann

SZ PlusEssen und Trinken
:„Beim ‚Hellen‘ wird die Weltspitze zwischen München und Salzburg gebraut“

Der Grafinger Martin Blickhan fährt im nächsten Jahr mit dem deutschen Nationalteam zur Weltmeisterschaft der Biersommeliers. Wie das Training abläuft, wann Bier nach Pappe schmeckt und welches überhaupt am besten schmeckt.

Interview von Thorsten Rienth

SZ PlusAmtsgericht Ebersberg
:Guter Gast mit schlechten Manieren

Ein Mann speist geradezu fürstlich in einem Lokal im Landkreis Ebersberg – nur bezahlen will er anschließend nicht. Stattdessen bedroht er den Restaurantbesitzer mit dem Tod. Nun steht der 52-Jährige vor Gericht.

Von Andreas Junkmann

Neue Eisdiele in Anzing
:Manufaktur für Schleckermäuler

Die „Gelatery“ bietet neben den Klassikern viele kreative Kreationen. Chefin Terezia Kanosova hat ihr Handwerk in Italien gelernt, hier verrät sie ihre Geheimnisse.

Von Anja Blum

Mitten in Ebersberg ... oder Grafing
:Obacht, Bär!

Derzeit ist es nur ein schrecklicher Verdacht: Wird das Ebersberger Volksfest von Grafing unterwandert?

Glosse von Wieland Bögel

Wirtschaft im Landkreis Ebersberg
:Hölzerbräu ist verkauft – mal wieder

Die Raiffeisenbank übernimmt vom insolventen Investor Euroboden. Im Herbst will man konkrete Pläne für das Grundstück mit der Stadt Ebersberg besprechen.

Von Wieland Bögel

Festwirte im Doppelpack
:Wirtswechsel bei der Ebersberger Wiesn

Lohmeyer geht, die Ebenkoflers kommen. Ab 2025 liegt die Organisation des beliebten Volksfests Ebersberg in den Händen der Brüder Michael und Florian aus Gasteig bei Grafing.

Von Michaela Pelz

SZ PlusVolksfest Ebersberg
:Festwirt Martin Lohmeyer sagt „Pfia God“

Als Quereinsteiger hat er mit Engagement, Hartnäckigkeit und Herzblut die Ebersberger Wiesn wieder zu neuer Blüte gebracht. Heuer ist er zum letzten Mal als Wirt dabei.

Von Michaela Pelz

SZ PlusFreizeit
:Sommer, Sonne, Strandbar

Urlaub in der Heimat: Auch im Landkreis Ebersberg kommt Strandfeeling auf. Die SZ besucht fünf Restaurants, Bars und Cafés an Seen, die das Fernweh für kurze Zeit verschwinden lassen.

Von Mercedes Muth

SZ PlusAlkoholfreie Biere
:An die Gläser, schnuppern, prost!

Was können die alkoholfreien Biere von regionalen Herstellern? Ein Test mit der Biersommelière Tanja Gronde.

Von Franziska Langhammer

Ein Jahr Kulturladen
:M4. Ebersberg. Läuft.

Ob Biertasting oder Nähkurs – seit einem Jahr gibt es am Marienplatz in Ebersberg einen neuen Ort für Geselligkeit und Kreativität. Nur am neu errichteten Schanigarten scheiden sich jedoch die Geister.

Von Franziska Langhammer

SZ PlusRestaurant Ma’Roots in Forstinning
:Alle drei Wochen gibt es ein neues Menü

Das Ma’Roots im alten Hofkücherl in Forstinning setzt auf bewährte Zutaten, die mit Freude am Experiment zubereitet werden. Das macht Spaß und schmeckt hervorragend.

Von Schalotte Di Cipolla

Fußball-Europameisterschaft 2024
:Einmal Fußball für alle bitte

Die Gruppenphase der EM ist vorbei und hat die Fußballstimmung im Gastgeberland ordentlich belebt. Unter den Versammelten beim Public Viewing im Landkreis Ebersberg finden sich manche überraschende Gäste.

Von Henning Giesen

SZ PlusMetzgerhandwerk
:„Aus dem Hirn zaubern wir ein Rührei“

Am Wochenende feiern die Herrmannsdorfer Landwerkstätten ihr erstes internationales Butcher’s-Festival. Ein Programmpunkt sticht dabei besonders heraus: die Zubereitung und Verkostung von Hirn und Hoden. Über ein kurioses Tasting jenseits des Dschungelcamps, das gestandene Männer an ihre Grenzen bringt.

Von Isabell Stegmeier

Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:„In zehn Jahren gibt’s hier nur noch McDonalds“

Die warme Jahreszeit ist endlich da und mit ihr strömen die Menschen im Landkreis wieder in die Biergärten. Blöd nur, wenn da niemand ist, um auszuschenken.

Von Henning Giesen

Fußball-EM
:Gemeinsam mitfiebern

Von Freitagabend an wird’s spannend: Auch viele Wirte im Landkreis Ebersberg bieten Public Viewing zur Fußball-Europameisterschaft.

Von Barbara Mooser

SZ PlusGastronomie im Landkreis
:„Bodenständige Küche mit modernem Touch“

Während der Ausbildung in einer Fünf-Sterne-Residenz lernten sich Christina Empl und Roland Vallant kennen. In Piusheim haben sich die beiden jungen Vollblutgastronomen mit ihrer „Bisteria“ nun einen Traum erfüllt.

Von Michaela Pelz

SZ PlusForstinninger Hofkücherl
:"Ganz ohne Chi-Chi"

Manuel Faltermeier und sein Team vom Ma'Roots arbeiten in der Traditionsgaststätte mit althergebrachten Zutaten und neuen Ideen. Nachhaltigkeit und Wertschätzung stehen für sie an erster Stelle.

Von Alexandra Leuthner

Inklusion in Markt Schwaben
:"Wenn's klappt, dann klappt's"

13 Jahre lang war Jasmin Demler in einer Behindertenwerkstatt tätig. Dann wagte sie den Sprung in den ersten Arbeitsmarkt, heute ist sie beim Schweiger Bräu in Markt Schwaben angestellt. Über den Mut zur Inklusion, auf allen Seiten.

Von Merlin Wassermann

Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:"Nichts zu sagen, das geht gar nicht"

In München verlangen Restaurants für nicht wahrgenommene Reservierungen Geld und begrenzen die Zeit, die ein Tisch belegt werden kann. Wie groß ist das Problem im Landkreis Ebersberg und wie gehen die Wirte damit um?

Von Merlin Wassermann

Lokaleröffnung in Grafing
:Familiengeschäft mit neapolitanischem Flair

Vor knapp einem Monat hat in Grafing das Lokal "Basilico" seine Eröffnung gefeiert. Dort bieten die beiden Chefs Francesco Scarpato und Gennaro Sabatino italienisches Streetfood zu angemessenen Preisen an.

Von Antonia Aţurcăniţei

Café-Neueröffnung in Anzing
:Back to the roots auf Bayerisch

Am Freitag eröffnet das neue Gemeindecafé in Anzing - die Wirtsleute Ann und Albert Numberger wollen einen Raum für Begegnung und Gemeinschaft schaffen. Genau wie der Name "Oansa" soll auch die Speisekarte typisch bayerisch sein.

Von Anna Steinhart

SZ PlusAmtsgericht Ebersberg
:Hohe Geldstrafe für Ekel-Imbiss

Bei einem Gastrobetrieb im Landkreis Ebersberg hat das Landratsamt erhebliche Hygienemängel festgestellt. Nun steht der Inhaber dafür vor Gericht - nicht zum ersten Mal.

Von Andreas Junkmann

SZ PlusOrganic Garden
:Bayern-Bowl und Bioschwein

Das Vaterstettener Start-up "Organic Garden" kocht seit Januar im Kasino des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Mit seinem nachhaltigem, gesundem und ausgewogenem Angebot soll die Küche anderen ein Vorbild sein.

Interview von Alexandra Leuthner

Bäckerhandwerk
:Zeigt her eure Krapfen!

Zur Faschingszeit lassen sich die Bäckereien im Landkreis Ebersberg allerhand neue Kreationen einfallen - so experimentierfreudig wie im vergangenen Jahr der Protein-Krapfen aus Anzing mit verarbeitet Insekten sind sie dann aber doch nicht mehr. Welche Sorte ist denn nun die beliebteste?

Von Anna Steinhart

Spendenlauf Markt Schwaben
:Laufgaudi

Andreas Keipp ist der Wirt der Schnitzelgaudi im Sonnblick in Markt Schwaben. Seit Anfang Januar macht er einen Spendenlauf der besonderen Art, der sich mindestens bis Ende des Jahres erstrecken soll.

Von Merlin Wassermann

SZ PlusGastronomie im Landkreis
:Eine Anzinger Traditionsgaststätte schließt

Das Gasthaus "Zum Wilderer" im Forsthof ist seit 20 Jahren Treffpunkt von Wildliebhabern und Volksmusikanten. Jetzt ist seine Zukunft ungewiss. Wirtin Danka Löbel sperrt Ende September zu - hat aber schon neue Pläne.

Von Pia Hitzer

SZ PlusGastronomie in Ebersberg
:"Der Gast hat nicht mehr auf dem Teller und wir haben keinen Cent mehr Umsatz"

Gastronomen im Landkreis Ebersberg schauen besorgt auf das neue Jahr. Der erhöhte Mehrwertsteuersatz wird auch deutlich für die Kundinnen und Kunden zu spüren sein. Für einige Wirtschaften stellt sich damit aber wohl auch die Existenzfrage.

Von Saladin Salem

Jahresrückblick 2023
:Da ist der (Mehl)Wurm drin

Ein Anzinger Bäcker bietet einen ganz besonderen Krapfen an, die Reaktionen sind sehr unterschiedlich.

SZ PlusGastronomie im Landkreis Ebersberg
:Bayerische Gemütlichkeit am Fuße des Schlossbergs

Zwei junge Wirte haben die Schlossgaststätte Unterelkofen übernommen. Auf den Tisch kommt jetzt vorwiegend Deftiges, und die Gäste dürfen sich auch auf musikalische Abende freuen.

Von Barbara Mooser

Kochtalent aus Zorneding
:Der neueste Tobi-Triumph

"The Taste" machte den Zornedinger Tobi Pecher bekannt, jetzt holte der Kochüberflieger Gold und Silber bei den 41. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.

Von Michaela Pelz

Biobetriebe aus der Region
:Handarbeit, die man schmeckt

Seine Kühe kommen über die Weide getrabt, wenn er sie ruft. Aus ihrer Milch macht Leonard Neuner von der Bio-Hofkäserei Stroblberg per Handarbeit Käse, der sogar auf dem Oktoberfest begehrt war.

Von Michaela Pelz

Gut Georgenberg bei Glonn
:Traditionelle Schäfermesse

An diesem Freitag, 20. Oktober, findet die traditionelle Schäfermesse auf Gut Georgenberg statt. Nach der Andacht in der Hofkirche St. Georg, die um 19 Uhr beginnt, wird in der Tenne mit musikalischer Umrahmung gefeiert. Zum Essen gibt es ...

SZ PlusGastronomie im Landkreis Ebersberg
:Neue Heimat fürs Wildbräu-Bier

Brauerei-Chef Gregor Schlederer erfüllt sich einen lang gehegten Traum und eröffnet im Herzen von Grafing ein eigenes Wirtshaus. Dort will das neue Pächter-Ehepaar moderne und zum Teil sogar vegane Brauhausküche servieren. Im Zentrum wird allerdings das heimische Bier stehen.

Von Andreas Junkmann

Von Baiern in die Welt
:Indisch-bayerisches Brotzeitprojekt

Virtuell unterstützt von Korbinian Schärfl aus Weiterskirchen startete Ex-Hockey-Profi Andrea Thumshirn als Bäckerin durch und eröffnete die "Bakery Pausenbrot" - in Goa.

Von Michaela Pelz

SZ PlusRegionale Gastronomie
:"Wir hoffen auf viele Vegetarier im Bierzelt"

Die Wolfmühle bei Forstinning liefert dieses Jahr erstmals Mehl für ein Festzelt auf der Wiesn. Über diese Herausforderung und die erstaunlichen Parallelen zwischen Mehl und Wein spricht Müllermeister Andreas Löffl.

Von Charlotte Haft

SZ PlusGastronomie
:Küchen-Party am Kirchenplatz

Momentan darf vor allem Fußball-Star Serge Gnabry die Gerichte von Küchenchef Reinhard Angerer genießen, bald allerdings kocht er auch für ganz normale Grafinger. Sein Motto: "Es muss Spaß machen."

Von Barbara Mooser

Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:Gewerkschaft warnt vor Fachkräftemangel

Arbeitnehmervertretung fordert höhere Löhne, mindestens 3000 Euro im Monat für alle Vollzeitkräfte.

SZ PlusSZ-Serie: Vergessene Orte im Münchner Umland
:Ausgegärt in Schutt und Stein

Über Jahrhunderte hinweg wurde in den Kellergewölben des Ebersberger Schlosses Bier gebraut. Doch längst hinterlässt nur noch die Zeit ihre Spuren. Ein Gang hinab in die Katakomben zu der Frage: Was soll man mit dem Areal heute machen?

Von Johanna Feckl und Peter Hinz-Rosin

SZ PlusFreizeit im Landkreis
:Der Steinsee - Idylle mit Komfort

Das Bad dort präsentiert sich unter seinen neuen Pächtern sehr gepflegt, sein Ruf ist bis weit jenseits der Landkreisgrenzen gedrungen. Allerdings sollte man reichlich Verpflegung mitbringen. Oder Geld.

Von Anja Blum

Hygienekontrollen
:Schaben unterm Küchenherd

Die Lebensmittelkontrolleure des Ebersberger Landratsamts schauen in den Gaststätten und Betrieben im Landkreis genau hin - irgendwas gibt es fast immer zu beanstanden. Im vergangenen Jahr wurde einmal sogar ein Bußgeld von 4000 Euro verhängt.

Von Barbara Mooser

SZ PlusFreibad Grafing
:Pommes, Sommer, Sonnenschein

Ob Gummibärchen, Espresso mit Eis oder doch ein Hotdog - beim Kiosk im Grafinger Freibad wird jeder fündig. Besonders an heißen Tagen kann es vor der Verkaufstheke von Betreiber Michael Saller schnell ziemlich voll werden. Eine Reportage aus der Warteschlange.

Von Franziska Langhammer

SZ PlusNachwuchskoch aus Zorneding
:Jetzt geht es in die Sterneküche

Bei der letzten Staffel von "The Taste" verfehlte Tobi Pecher zwar knapp das Podest, in der Gunst der Zuschauer lag der 19-Jährige aber stets ganz oben. Mitte August tritt der Zornedinger nun im Gourmetrestaurant seines Mentors Alexander Herrmann eine Stelle als Jungkoch an.

Von Michaela Pelz

Auszeichnung für Ökolandbaubetrieb
:Goldprämierte Leberwurst

Sophie Schweisfurth, Enkelin des Firmengründers der Herrmannsdorfer Landwerkstätten und Geschäftsführerin, hat von der Bio-Königin Raphaela I. Lex eine Auszeichnung in Gold bekommen. Die "Feine Leberwurst" gehört jetzt zu Bayerns besten Bioprodukten.

Von Alexandra Leuthner

SZ PlusKochtalent aus Zorneding
:Jetzt geht es um den Löffel!

Jungkoch Tobi Pecher aus Zorneding steht zum zweiten Mal im Finale der Fernsehshow "The Taste". Im Gespräch verrät der 19-Jährige, was man alles mit Holundersirup anfangen kann - und warum Starkoch Alexander Herrmann ein echtes "Brett" ist.

Interview von Michaela Pelz

SZ PlusGastronomie in der Krise
:"Mir blutet das Herz"

Die Schlossgaststätte Elkofen ist seit einigen Wochen geschlossen - aus Personalmangel. Pächter Horatiu Husian konzentriert sich jetzt auf sein Restaurant am Golfclub und hofft, dass sich ein Nachfolger für sein zweites Lokal findet.

Interview von Michaela Pelz

Neue Gastronomie in Piusheim
:Aus Alt mach Neu

Nachdem sie für ihre Bio-Bäckerei Insolvenz anmelden musste, startet Antonia Weiß nun mit der Glonntaler Bio-Manufaktur ein neues Projekt: authentische Küche mit regionalen Zutaten.

Von Franziska Langhammer

Gutscheine: