Koch-Shootingstar Tobias Pecher aus Zorneding hat viel erlebt in den vergangenen anderthalb Jahren. Mittlerweile hat er im „Port Victoria“ im Neusser Hafen angedockt, wo sich das Team jüngst die erste rote Gault&Millau-Haube erkochte.
Gastronomie
:Aus Artesano wird Arte
Die beliebte Bar im Ebersberger Zentrum hat einen neuen Pächter – der für viele Stammgäste ein alter Bekannter ist.
Biergärten im Ebersberger Forst
:19-jähriger Wirt übernimmt das Forsthaus St. Hubertus
Zum Jahreswechsel steht der Gastronomie im Ebersberger Forst erneut ein Pächterwechsel bevor: Mitarbeiter Alexander Graßl wird zum Chef. Was sich im Forsthaus St. Hubertus verändert – und wie es um die Zukunft der Hohenlindener Sauschütt steht.
Food Festival in Ebersberg
:Weder Fisch noch Fleisch
Das „Food Festival“ Anfang Juli im Ebersberger Klosterbauhof war nicht nur ein ziemlicher Reinfall, es hat den Landkreis auch viel Geld gekostet. Weil jetzt außerdem die Energieagentur zu ihrem Jubiläum lediglich vegetarische Häppchen serviert hat, schrillen bei manchem Politiker die Alarmglocken.
Essen und Trinken
:„Beim ‚Hellen‘ wird die Weltspitze zwischen München und Salzburg gebraut“
Der Grafinger Martin Blickhan fährt im nächsten Jahr mit dem deutschen Nationalteam zur Weltmeisterschaft der Biersommeliers. Wie das Training abläuft, wann Bier nach Pappe schmeckt und welches überhaupt am besten schmeckt.
Amtsgericht Ebersberg
:Guter Gast mit schlechten Manieren
Ein Mann speist geradezu fürstlich in einem Lokal im Landkreis Ebersberg – nur bezahlen will er anschließend nicht. Stattdessen bedroht er den Restaurantbesitzer mit dem Tod. Nun steht der 52-Jährige vor Gericht.
Neue Eisdiele in Anzing
:Manufaktur für Schleckermäuler
Die „Gelatery“ bietet neben den Klassikern viele kreative Kreationen. Chefin Terezia Kanosova hat ihr Handwerk in Italien gelernt, hier verrät sie ihre Geheimnisse.
Mitten in Ebersberg ... oder Grafing
:Obacht, Bär!
Derzeit ist es nur ein schrecklicher Verdacht: Wird das Ebersberger Volksfest von Grafing unterwandert?
Wirtschaft im Landkreis Ebersberg
:Hölzerbräu ist verkauft – mal wieder
Die Raiffeisenbank übernimmt vom insolventen Investor Euroboden. Im Herbst will man konkrete Pläne für das Grundstück mit der Stadt Ebersberg besprechen.
Festwirte im Doppelpack
:Wirtswechsel bei der Ebersberger Wiesn
Lohmeyer geht, die Ebenkoflers kommen. Ab 2025 liegt die Organisation des beliebten Volksfests Ebersberg in den Händen der Brüder Michael und Florian aus Gasteig bei Grafing.
Volksfest Ebersberg
:Festwirt Martin Lohmeyer sagt „Pfia God“
Als Quereinsteiger hat er mit Engagement, Hartnäckigkeit und Herzblut die Ebersberger Wiesn wieder zu neuer Blüte gebracht. Heuer ist er zum letzten Mal als Wirt dabei.
Freizeit
:Sommer, Sonne, Strandbar
Urlaub in der Heimat: Auch im Landkreis Ebersberg kommt Strandfeeling auf. Die SZ besucht fünf Restaurants, Bars und Cafés an Seen, die das Fernweh für kurze Zeit verschwinden lassen.
Alkoholfreie Biere
:An die Gläser, schnuppern, prost!
Was können die alkoholfreien Biere von regionalen Herstellern? Ein Test mit der Biersommelière Tanja Gronde.
Ein Jahr Kulturladen
:M4. Ebersberg. Läuft.
Ob Biertasting oder Nähkurs – seit einem Jahr gibt es am Marienplatz in Ebersberg einen neuen Ort für Geselligkeit und Kreativität. Nur am neu errichteten Schanigarten scheiden sich jedoch die Geister.
Restaurant Ma’Roots in Forstinning
:Alle drei Wochen gibt es ein neues Menü
Das Ma’Roots im alten Hofkücherl in Forstinning setzt auf bewährte Zutaten, die mit Freude am Experiment zubereitet werden. Das macht Spaß und schmeckt hervorragend.
Fußball-Europameisterschaft 2024
:Einmal Fußball für alle bitte
Die Gruppenphase der EM ist vorbei und hat die Fußballstimmung im Gastgeberland ordentlich belebt. Unter den Versammelten beim Public Viewing im Landkreis Ebersberg finden sich manche überraschende Gäste.
Metzgerhandwerk
:„Aus dem Hirn zaubern wir ein Rührei“
Am Wochenende feiern die Herrmannsdorfer Landwerkstätten ihr erstes internationales Butcher’s-Festival. Ein Programmpunkt sticht dabei besonders heraus: die Zubereitung und Verkostung von Hirn und Hoden. Über ein kurioses Tasting jenseits des Dschungelcamps, das gestandene Männer an ihre Grenzen bringt.
Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:„In zehn Jahren gibt’s hier nur noch McDonalds“
Die warme Jahreszeit ist endlich da und mit ihr strömen die Menschen im Landkreis wieder in die Biergärten. Blöd nur, wenn da niemand ist, um auszuschenken.
Fußball-EM
:Gemeinsam mitfiebern
Von Freitagabend an wird’s spannend: Auch viele Wirte im Landkreis Ebersberg bieten Public Viewing zur Fußball-Europameisterschaft.
Gastronomie im Landkreis
:„Bodenständige Küche mit modernem Touch“
Während der Ausbildung in einer Fünf-Sterne-Residenz lernten sich Christina Empl und Roland Vallant kennen. In Piusheim haben sich die beiden jungen Vollblutgastronomen mit ihrer „Bisteria“ nun einen Traum erfüllt.
Forstinninger Hofkücherl
:"Ganz ohne Chi-Chi"
Manuel Faltermeier und sein Team vom Ma'Roots arbeiten in der Traditionsgaststätte mit althergebrachten Zutaten und neuen Ideen. Nachhaltigkeit und Wertschätzung stehen für sie an erster Stelle.
Inklusion in Markt Schwaben
:"Wenn's klappt, dann klappt's"
13 Jahre lang war Jasmin Demler in einer Behindertenwerkstatt tätig. Dann wagte sie den Sprung in den ersten Arbeitsmarkt, heute ist sie beim Schweiger Bräu in Markt Schwaben angestellt. Über den Mut zur Inklusion, auf allen Seiten.
Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:"Nichts zu sagen, das geht gar nicht"
In München verlangen Restaurants für nicht wahrgenommene Reservierungen Geld und begrenzen die Zeit, die ein Tisch belegt werden kann. Wie groß ist das Problem im Landkreis Ebersberg und wie gehen die Wirte damit um?
Lokaleröffnung in Grafing
:Familiengeschäft mit neapolitanischem Flair
Vor knapp einem Monat hat in Grafing das Lokal "Basilico" seine Eröffnung gefeiert. Dort bieten die beiden Chefs Francesco Scarpato und Gennaro Sabatino italienisches Streetfood zu angemessenen Preisen an.
Café-Neueröffnung in Anzing
:Back to the roots auf Bayerisch
Am Freitag eröffnet das neue Gemeindecafé in Anzing - die Wirtsleute Ann und Albert Numberger wollen einen Raum für Begegnung und Gemeinschaft schaffen. Genau wie der Name "Oansa" soll auch die Speisekarte typisch bayerisch sein.
Amtsgericht Ebersberg
:Hohe Geldstrafe für Ekel-Imbiss
Bei einem Gastrobetrieb im Landkreis Ebersberg hat das Landratsamt erhebliche Hygienemängel festgestellt. Nun steht der Inhaber dafür vor Gericht - nicht zum ersten Mal.
Organic Garden
:Bayern-Bowl und Bioschwein
Das Vaterstettener Start-up "Organic Garden" kocht seit Januar im Kasino des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Mit seinem nachhaltigem, gesundem und ausgewogenem Angebot soll die Küche anderen ein Vorbild sein.
Bäckerhandwerk
:Zeigt her eure Krapfen!
Zur Faschingszeit lassen sich die Bäckereien im Landkreis Ebersberg allerhand neue Kreationen einfallen - so experimentierfreudig wie im vergangenen Jahr der Protein-Krapfen aus Anzing mit verarbeitet Insekten sind sie dann aber doch nicht mehr. Welche Sorte ist denn nun die beliebteste?
Spendenlauf Markt Schwaben
:Laufgaudi
Andreas Keipp ist der Wirt der Schnitzelgaudi im Sonnblick in Markt Schwaben. Seit Anfang Januar macht er einen Spendenlauf der besonderen Art, der sich mindestens bis Ende des Jahres erstrecken soll.
Gastronomie im Landkreis
:Eine Anzinger Traditionsgaststätte schließt
Das Gasthaus "Zum Wilderer" im Forsthof ist seit 20 Jahren Treffpunkt von Wildliebhabern und Volksmusikanten. Jetzt ist seine Zukunft ungewiss. Wirtin Danka Löbel sperrt Ende September zu - hat aber schon neue Pläne.
Gastronomie in Ebersberg
:"Der Gast hat nicht mehr auf dem Teller und wir haben keinen Cent mehr Umsatz"
Gastronomen im Landkreis Ebersberg schauen besorgt auf das neue Jahr. Der erhöhte Mehrwertsteuersatz wird auch deutlich für die Kundinnen und Kunden zu spüren sein. Für einige Wirtschaften stellt sich damit aber wohl auch die Existenzfrage.
Jahresrückblick 2023
:Da ist der (Mehl)Wurm drin
Ein Anzinger Bäcker bietet einen ganz besonderen Krapfen an, die Reaktionen sind sehr unterschiedlich.
Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:Bayerische Gemütlichkeit am Fuße des Schlossbergs
Zwei junge Wirte haben die Schlossgaststätte Unterelkofen übernommen. Auf den Tisch kommt jetzt vorwiegend Deftiges, und die Gäste dürfen sich auch auf musikalische Abende freuen.
Kochtalent aus Zorneding
:Der neueste Tobi-Triumph
"The Taste" machte den Zornedinger Tobi Pecher bekannt, jetzt holte der Kochüberflieger Gold und Silber bei den 41. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.
Biobetriebe aus der Region
:Handarbeit, die man schmeckt
Seine Kühe kommen über die Weide getrabt, wenn er sie ruft. Aus ihrer Milch macht Leonard Neuner von der Bio-Hofkäserei Stroblberg per Handarbeit Käse, der sogar auf dem Oktoberfest begehrt war.
Gut Georgenberg bei Glonn
:Traditionelle Schäfermesse
An diesem Freitag, 20. Oktober, findet die traditionelle Schäfermesse auf Gut Georgenberg statt. Nach der Andacht in der Hofkirche St. Georg, die um 19 Uhr beginnt, wird in der Tenne mit musikalischer Umrahmung gefeiert. Zum Essen gibt es ...
Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:Neue Heimat fürs Wildbräu-Bier
Brauerei-Chef Gregor Schlederer erfüllt sich einen lang gehegten Traum und eröffnet im Herzen von Grafing ein eigenes Wirtshaus. Dort will das neue Pächter-Ehepaar moderne und zum Teil sogar vegane Brauhausküche servieren. Im Zentrum wird allerdings das heimische Bier stehen.
Von Baiern in die Welt
:Indisch-bayerisches Brotzeitprojekt
Virtuell unterstützt von Korbinian Schärfl aus Weiterskirchen startete Ex-Hockey-Profi Andrea Thumshirn als Bäckerin durch und eröffnete die "Bakery Pausenbrot" - in Goa.
Regionale Gastronomie
:"Wir hoffen auf viele Vegetarier im Bierzelt"
Die Wolfmühle bei Forstinning liefert dieses Jahr erstmals Mehl für ein Festzelt auf der Wiesn. Über diese Herausforderung und die erstaunlichen Parallelen zwischen Mehl und Wein spricht Müllermeister Andreas Löffl.
Gastronomie
:Küchen-Party am Kirchenplatz
Momentan darf vor allem Fußball-Star Serge Gnabry die Gerichte von Küchenchef Reinhard Angerer genießen, bald allerdings kocht er auch für ganz normale Grafinger. Sein Motto: "Es muss Spaß machen."
Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:Gewerkschaft warnt vor Fachkräftemangel
Arbeitnehmervertretung fordert höhere Löhne, mindestens 3000 Euro im Monat für alle Vollzeitkräfte.
SZ-Serie: Vergessene Orte im Münchner Umland
:Ausgegärt in Schutt und Stein
Über Jahrhunderte hinweg wurde in den Kellergewölben des Ebersberger Schlosses Bier gebraut. Doch längst hinterlässt nur noch die Zeit ihre Spuren. Ein Gang hinab in die Katakomben zu der Frage: Was soll man mit dem Areal heute machen?
Freizeit im Landkreis
:Der Steinsee - Idylle mit Komfort
Das Bad dort präsentiert sich unter seinen neuen Pächtern sehr gepflegt, sein Ruf ist bis weit jenseits der Landkreisgrenzen gedrungen. Allerdings sollte man reichlich Verpflegung mitbringen. Oder Geld.
Hygienekontrollen
:Schaben unterm Küchenherd
Die Lebensmittelkontrolleure des Ebersberger Landratsamts schauen in den Gaststätten und Betrieben im Landkreis genau hin - irgendwas gibt es fast immer zu beanstanden. Im vergangenen Jahr wurde einmal sogar ein Bußgeld von 4000 Euro verhängt.
Freibad Grafing
:Pommes, Sommer, Sonnenschein
Ob Gummibärchen, Espresso mit Eis oder doch ein Hotdog - beim Kiosk im Grafinger Freibad wird jeder fündig. Besonders an heißen Tagen kann es vor der Verkaufstheke von Betreiber Michael Saller schnell ziemlich voll werden. Eine Reportage aus der Warteschlange.
Nachwuchskoch aus Zorneding
:Jetzt geht es in die Sterneküche
Bei der letzten Staffel von "The Taste" verfehlte Tobi Pecher zwar knapp das Podest, in der Gunst der Zuschauer lag der 19-Jährige aber stets ganz oben. Mitte August tritt der Zornedinger nun im Gourmetrestaurant seines Mentors Alexander Herrmann eine Stelle als Jungkoch an.
Auszeichnung für Ökolandbaubetrieb
:Goldprämierte Leberwurst
Sophie Schweisfurth, Enkelin des Firmengründers der Herrmannsdorfer Landwerkstätten und Geschäftsführerin, hat von der Bio-Königin Raphaela I. Lex eine Auszeichnung in Gold bekommen. Die "Feine Leberwurst" gehört jetzt zu Bayerns besten Bioprodukten.
Kochtalent aus Zorneding
:Jetzt geht es um den Löffel!
Jungkoch Tobi Pecher aus Zorneding steht zum zweiten Mal im Finale der Fernsehshow "The Taste". Im Gespräch verrät der 19-Jährige, was man alles mit Holundersirup anfangen kann - und warum Starkoch Alexander Herrmann ein echtes "Brett" ist.
Gastronomie in der Krise
:"Mir blutet das Herz"
Die Schlossgaststätte Elkofen ist seit einigen Wochen geschlossen - aus Personalmangel. Pächter Horatiu Husian konzentriert sich jetzt auf sein Restaurant am Golfclub und hofft, dass sich ein Nachfolger für sein zweites Lokal findet.
Neue Gastronomie in Piusheim
:Aus Alt mach Neu
Nachdem sie für ihre Bio-Bäckerei Insolvenz anmelden musste, startet Antonia Weiß nun mit der Glonntaler Bio-Manufaktur ein neues Projekt: authentische Küche mit regionalen Zutaten.