Gastronomie in Ebersberg:"Der Gast hat nicht mehr auf dem Teller und wir haben keinen Cent mehr Umsatz"

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Essengehen wird von Januar an in vielen Gaststätten teurer. Dann werden wieder 19 Prozent Mehrwertsteuer auf Restaurant-Essen erhoben. (Foto: Sina Schuldt/dpa)

Gastronomen im Landkreis Ebersberg schauen besorgt auf das neue Jahr. Der erhöhte Mehrwertsteuersatz wird auch deutlich für die Kundinnen und Kunden zu spüren sein. Für einige Wirtschaften stellt sich damit aber wohl auch die Existenzfrage.

Von Saladin Salem, Ebersberg

Zum Jahreswechsel wird die Mehrwertsteuer auf Gerichte in der Gastronomie wieder auf 19 Prozent angehoben. Wirtinnen und Wirte aus dem Landkreis Ebersberg reagieren besorgt auf die Entscheidung der Ampel-Koalititon. Einige Wirtschaften würden sich dann überlegen, ob sie schließen müssen, erklärt Franz Schwaiger, stellvertretender Dehoga-Kreisvorsitzender in Ebersberg und Geschäftsführer des Hotels Schwaiger in Glonn. Nun müssten die Gastronomen "den Stift in die Hand nehmen und durchkalkulieren". Wer nicht erhöhe, mache sich schlussendlich selbst kaputt, sagt der Wirt.

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