Nur für Das Rezept Bayerisches Rindergulasch mit Dunkelbier-Sauce von Gaststätte Harner
Das Rezept
Gelingt auch Anfängern

Rindergulasch mit Dunkelbier-Sauce

Diese bayerische Variante des Klassikers mit Karotten und Essiggurken gelingt auch Anfängern.

Bier

Deutsche trinken mehr

Mehr Braustätten und Biersorten, Innovationen, das zeigt Wirkung: Die deutschen Brauereien haben 2018 etwas mehr Bier verkauft als 2017.

Bier - Bierflaschen in einer Abfüllanlage
Kennzeichnung

Auf Bierflaschen soll bald der Kaloriengehalt stehen

Ein Pils hat auf 100 Millilitern etwa 40 Kilokalorien - und das soll der Kunde auch erkennen können. Auch für Wein oder Whisky stehen die Angaben zur Debatte.

Anstoßen mit Flaschenbier
Brauereien

Auf die Biertrinker ist kein Verlass mehr

Die Deutschen trinken nicht mehr so viel Bier. Zwar hat der warme WM-Sommer die Brauereien gerettet - doch künftig dürften einige Biere vom Markt verschwinden.

Von Benedikt Müller, Düsseldorf

alkoholfreies bier  / schwangerschaft
SZ-Magazin
Getränkekolumne

Schwanger? Prost!

Alkoholfreies Bier hilft, die besten Dinge des Lebens miteinander zu verbinden. Es ist kein Getränk, dem etwas fehlt, sondern eines, das vieles möglich macht. Zum Beispiel während der Schwangerschaft.

Von Lara Fritzsche

Budvar Brewery Prepares For 120th Anniversary
Tschechien

Das Bier-Paradies

Nirgendwo in Europa wird pro Kopf mehr Bier getrunken als in Tschechien. Eigentlich beherrschen Konzerne aus dem Ausland den Markt. Ein Besuch in einer kleinen Brauerei, die den großen Konzernen Konkurrenz machen will.

Von Viktoria Großmann

Bier
Bierwerbung

Ein Prosit der Bekömmlichkeit

"Wohl bekomm's" ließ ein Braumeister auf die Etiketten seiner Bierflaschen drucken. Das wurde ihm nun verboten, denn: Bier ist nicht bekömmlich.

Glosse von Johann Osel

´Ein Prosit": Kneiper-Sohn aus Chemnitz schreibt Wiesn-Dauerhit
Dürre und Hitze

Was der Klimawandel mit Bier zu tun hat

Eine aktuelle Studie bricht die Klimaerwärmung auf ein lebensnahes Thema herunter: den Bierpreis. Das Problem ist die Gerste - und das Reinheitsgebot.

Von Carolin Gißibl

´Ein Prosit": Kneiper-Sohn aus Chemnitz schreibt Wiesn-Dauerhit
Studie

Der Klimawandel heizt den Bierpreis auf

Wegen Dürre- und Hitzeperioden gibt es weniger Gerste, was wiederum zu einem Anstieg des Bierpreises führt. Er könnte sich sogar verdoppeln.

Von Carolin Gißibl

Schaum
Physik der Wiesn

Was passiert mit dem Schaum im Masskrug?

Es ist eine ambivalente Sache: Biertrinker mögen ihn, weil er das Getränk frischhält - kommt aber ein Krug voller Schaum daher, ist das teure Luft. Und wenn's um den Zerfall geht, debattieren sogar Physiker.

Von Anna Hoben

Ein Mann ext eine Mass Bier im Hacker-Zelt auf dem Oktoberfest
Oktoberfest

Vier Mass Bier in zwei Minuten

Exen hat sich zu einer Art Trendsport auf der Wiesn entwickelt. Auch von härterem Durchgreifen der Wirte lassen sich einige Kampftrinker nicht abschrecken.

Von Benjamin Emonts

Kitzmann

"Schade ist es um das Bier wirklich nicht"

In einer altbayerischen Kommune wäre man stolz auf sein Heimatbier. Die Franken sind da kritischer - selbst wenn die Erlanger Traditionsbrauerei schließt.

Kolumne von Olaf Przybilla

Oktoberfest
Oktoberfest

Was sollen wir trinken, 16 Tage lang?

Rhetorische Frage, klar. Und was die Mass kostet, ist vielen Wiesn-Besuchern oft egal - das lässt sich sogar statistisch zeigen.

Von Pia Ratzesberger

Deutschland Bayern Oberbayern Kloster Andechs im Fünf Seen Land Andechs Monastery Bavaria Germa
Kloster Andechs

Abtei investiert zwölf Millionen Euro in ihre Klosterbrauerei

Die Klosterbrauerei Andechs ist nach eigenen Angaben die größte in Deutschland, die unabhängig von einem Konzern ist. Und das soll auch so bleiben.

Von Christine Setzwein

Aufbau des Löwenbräu-Oktoberfestzelts in München, 2016
Oktoberfest

Im Löwenbräuzelt soll Freibier nicht verrechnet worden sein

Bei einer Nachprüfung der Umsatzzahlen waren fehlerhafte Angaben festgestellt worden. Auch beim Bedienungsgeld, das die Gäste pro Mass Bier bezahlen, soll etwas falsch gelaufen sein.

Von Franz Kotteder

Test

Volle Pulle: Das ist das beste India Pale Ale

Britische Bierbrauer sollen das India Pale Ale früher speziell für in Indien stationierte Soldaten erfunden haben. Bier-Sommelière Sophia Wenzel hat nun zehn IPAs getestet.

Von Christine Mortag

Oktoberfestbierprobe in der Ratstrinkstube im Rathaus
Oktoberfest

Die Herren der Krüge

Sie sorgen dafür, dass die Wiesn-Besucher ihren Durst stillen können: Die Braumeister der sechs Traditionsbrauereien, die auf dem Oktoberfest ihr Bier ausschenken dürfen

Von Franz Kotteder

Dolden von nebenan

Ein Aroma von Gras und Zitrone

Der Ex-Brauerei-Student Xaver Amler stellt aus wildem Hopfen aus den Isarauen ein Bier her. Verkaufen will er es in regionalen Getränke- und vielleicht auch in Supermärkten. Einen Namen hat das wilde Bier noch nicht.

Von Nadja Tausche, Freising

jetzt Carlsberg aus Pappflaschen
jetzt
Nachhaltigkeit

Bier gibt es bald in Pappflaschen

Die dänische Carlsberg-Gruppe will ihr Bier künftig in Flaschen aus Papier abfüllen statt wie bisher in Glasflaschen oder Dosen.

Haidbräu

Eine Halbe auf den guten Zweck

Die Arbeiterwohlfahrt betreibt jetzt nicht nur Sozialfürsorge, sondern in Fröttmaning auch eine Brauerei. Das neue "Haidbräu" wird sogar schon in Hannover getrunken.

Von Franz Kotteder

Jeff Maisel
Bierbranche

"Die Goldkettchenzeiten sind vorbei"

Jeff Maisel, Chef der gleichnamigen Weißbierbrauerei, spricht im Interview über die Imageprobleme deutscher Biermarken, den Trend zu Alkoholfreiem - und warum in Berlin plötzlich so viele Bayreuther Hell trinken.

Von Jan Schmidbauer und Felicitas Wilke

craftbeer+jetzt
jetzt
Alkolumne

Wo ist hier das Bier, das nach Bier schmeckt?

Unsere Autorin ist das Münchner Helle gewöhnt und versteht den Hype um Craft Beer nicht. Eine Chance wollte sie dem kunstvollen Gesöff noch geben - und musste frühzeitig aufgeben.

Von Theresa Hein

Nur noch sechs Wochen

Das Bier schäumt bald wieder

Vom 7. bis zum 16. September findet das 89. Freisinger Volksfest statt, die Sicherheitsvorschriften bleiben streng. Rucksäcke werden kontrolliert, Messer, Scheren und Pfeffersprays sind verboten.

Von Thilo Schröder, Freising

01:31
Leergut

Brauerei auf Facebook: Bitte leere Bierflaschen zurückbringen!

Kühles Bier bei heißem Wetter, das ist verständlich. Aber, dass die Flaschen dann auch wieder zurück an die Brauereien fließen sollten, übersehen manche Kunden.

Pfandflaschen Trennung
jetzt
Getränke

Der wahre Grund, warum niemand Pfandflaschen zurückbringt

Den deutschen Brauereien gehen die Pfandflaschen aus, angeblich wegen der Fußball-WM und des guten Wetters. Wir wissen aber: Es liegt am Trennungsschmerz.

Von Theresa Hein