Bierdeckel Alles auf Pappe Bier Bierdeckel

Sie kosten fast nichts, man könnte sie überall herstellen. Doch die meisten kommen aus einer Fabrik im Schwarzwald. Von Veronika Wulf mehr...

Brauerei Clemens Härle Werbung für Bier Wohl bekomm's? Wohl kaum

Darf ein Bier als "bekömmlich" bezeichnet werden, wie es Brauer Härle aus Baden-Württemberg tat? Nein, entscheidet das Landgericht Ravensburg. mehr...

Bier Bier aus der eigenen Küche Bier aus der eigenen Küche Braust du noch oder trinkst du schon?

Bier aus der eigenen Küche hat Konjunktur. In München sind derzeit 121 private Brauer beim Zollamt gemeldet. Die lange Geschichte eines aktuellen Trends. Von Andreas Schubert mehr...

Kellerbrauerei Hebertshausen Die etwas andere Brauerei

Dieter Scholz experimentiert in seinem Keller mit Hopfen und Gerste. Seine Spezialbiere aus Prittlbach sind bei Kennern beliebt. Von Petra Schafflik mehr...

Bier Es geht auch ohne

Der Absatz sinkt, Alkoholfreies ist aber im Trend und gilt als Wachstumstreiber. Viele Brauereien profitieren zudem stark vom gut laufenden Export - ein großer Abnehmer ist die Volksrepublik China. Von Caspar Busse mehr...

Video Zehntausende Metalfans zum 26. Wacken Open Air eingetroffen

Noch bevor das Metal-Festival in Wacken offiziell begonnen hat, stürmten Tausende Fans das Gelände und bauten ihre Zelte auf - im Matsch und bei Regen. mehr...

Giesinger Bräu Bräustüberl Bierinseln Kein Helles, bitte

19 kleine Brauereien stellen bei den "Bierinseln" am Samstag ausgefallene Sorten vor - von der "Wuidsau vom Fass" über "TNT 6.0" bis zum "Munich Easy". Von Franz Kotteder mehr...

Test Bier + Limo Bier + Limo Welches Radler schmeckt am besten?

Radler oder Alsterwasser - nicht auf den Namen, sondern auf den Geschmack kommt es an. Sommelière Sophia Wenzel hat für uns mehrere Varianten verkostet. Von Kathrin Hollmer mehr...

DM der Bier-Sommeliers Weltmeisterschaft der Biersommeliers Gold? Lieber ein Helles!

Markus Sailer aus Gilching nimmt an der Weltmeisterschaft der Biersommeliers in Rio de Janeiro teil - obwohl er Bayer ist, sieht er sich nur als Außenseiter. Interview von Gerhard Fischer mehr... Interview

Video Frei von ... voll im Trend

Frei von Gluten, frei von Laktose: Was für die einen eine notwendige Einschränkung ist, ist für die anderen eine neue Diät. Immer mehr Menschen verzichten auf Gluten oder Laktose - auch wenn sie nicht an Zöliakie leiden oder laktoseintolerant sind. mehr...

Hopfenmarkt vor schweren Zeiten Brauereien Geheimnis des Hopfens

Die Deutschen haben immer weniger Lust auf Bier, der Absatz der Großbrauer sinkt. Ganz anders bei den Kleinen: Rebellische Braumeister machen glänzende Geschäfte. Von Markus Zydra mehr... Report

170 Jahre altes Bier analysiert Historischer Fund Forscher verkosten 175 Jahre altes Bier

Es lag seit 1840 auf dem Grund der Ostsee. Taucher holten das Bier nach oben, jetzt haben Wissenschaftler das uralte Gebräu probiert. Wie es schmeckt? Anders als gedacht. Von Lena Abushi mehr...

Braukunst-Live Bier-Festival "Braukunst Live" in München Bier-Festival "Braukunst Live" in München Das sind die Biertrends 2015

Zwischen Hopfen und Malzfässern: Auf dem Bier-Festival "Braukunst-Live" sollen die neuen Trends des Bierbrauens präsentiert werden - obwohl Deutschland bei dem derzeit wichtigsten fast 20 Jahre hinterherhinkt. Von Philipp Crone mehr... Video

Giesinger Bräustüberl in München, 2015 Giesinger Bräustüberl Klassiker in Hell

Das Bräustüberl von Giesinger Bräu ist alles andere als hölzern-rustikal und die 60 Plätze sind schnell besetzt. Das führt dazu, dass es eng und laut werden kann - allerdings kann man sich so ganz auf das Wesentliche konzentrieren. Von Andreas Schubert mehr...

Bier Lieblingsbiere "Ich bekomme von Hellem immer Kopfschmerzen"

Helles Bier aus Bayern wird in Deutschland immer beliebter. Kann nicht sein, finden acht zugezogene oder echte Münchner - und verraten, was sie lieber trinken. Von SZ-Autoren mehr...

2014 war ein Rekordjahr für die bayerischen Brauer. Bayerisches Bier Deutschland entdeckt das Helle

2014 war ein Rekordjahr für das bayerische Bier. Plötzlich ist das Helle über den Freistaat hinaus beliebt - doch die Brauer beobachten das mit Argwohn. Von Ralf Scharnitzky mehr...

Bier Bier in der Krise Flasche leer

Die Deutschen trinken immer weniger Bier, der Bierpreis hat sich in den vergangenen zwanzig Jahren halbiert, den Brauereien geht es schlecht. Was ist bloß los mit uns und unserem Lieblingsgetränk? Von Lars Reichardt und Lorenz Wagner mehr... SZ-Magazin

USA Land der Fettnäpfchen Beate Wild Sonnenbrand Kalifornien USA, Land der Fettnäpfchen Kriegsbeil auf Geschmacksknospen

Unsere Autorin hatte ja erwartet, dass die amerikanische Bierkultur sich stark von der heimatlich-bayerischen unterscheidet. Aber müssen Biere so schmecken, wie sie heißen - etwa "Tod und Steuern"? Von Beate Wild mehr... Kolumne

"Die Hermannsschlacht", 1922 Germanen Stummfilm Geschichte des Bieres Wie die Germanen zu Biertrinkern wurden

Wann wurde Bier erfunden? Wieso verschmähten die alten Römer den Gerstensaft? Der Biochemiker Franz Meußdoerffer schildert, wie das Getränk die Menschen seit Jahrtausenden begleitet - und was das auf dem Oktoberfest getrunkene Bier mit Industriespionage zu tun hat. Von Oliver Das Gupta mehr... Interview

Oktoberfest in China Wiesn weltweit Un, dos, gsuffa!

Ob Hot-Dog-Dackel in Ohio oder Schwarzbier in Qingdao: Auch Amis und Chinesen feiern eigene Oktoberfeste. Ein Blick auf bayerische Exporte rund um den Globus. mehr...

Oktoberfest Kotzhügel am Oktoberfest Kotzhügel am Oktoberfest Die Hölle, das sind die anderen

Ein Tag am Kotzhügel während des Münchner Oktoberfests reißt Abgründe auf. Doch es sind nicht die Alkoholleichen, die an der eigenen Spezies zweifeln lassen. Eine Reportage von Anant Agarwala mehr... Platz 5 - 14 aus 2014