Lebensmittel

Ökomesse Biofach in Nürnberg
:Immer mehr Bio-Lebensmittel werden importiert

Trotz Konsumkrise kaufen die Menschen in Deutschland Öko-Produkte wie noch nie. Doch obwohl die Nachfrage steigt, stagniert die Zahl der Biobauern. Die Gründe sind teilweise kurios.

Von Uwe Ritzer

Erlangen
:„Snus“ aus dem Automaten

In Erlangen preist ein umfunktionierter Zigarettenautomat das schwedische Tabakprodukt an. Dabei ist der Verkauf doch eigentlich verboten, oder?

Glosse von Max Fluder

SZ PlusLandwirtschaft
:Höhere Hürden für Biomilch

Anfang des Jahres ist die Weidepflicht in Kraft getreten, Ausnahmeregelungen fallen weg. Manche Ökobauern werden die neuen Anforderungen nicht erfüllen können – ein Rückschlag für die gesamte Branche.

Von Thomas Daller

Boom bei den Verbrauchern
:Bio-Lebensmittel sind gefragt - aber bayerische Bauern können nicht liefern

Die landwirtschaftliche Nutzfläche ist kaum gewachsen, die Zahl der Bio-Betriebe sogar rückläufig - und die Ausbauziele der Staatsregierung werden krachend verfehlt. Warum sich ein Umstieg trotzdem noch lohnen kann.

Von Christian Sebald

SZ PlusTreueprogramme
:Wie man maximal von Payback, Rewe Bonus & Co. profitiert

Edeka ist jetzt bei Payback, Rewe macht sein eigenes Ding. Wie kann man durch Kundenbindungsprogramme sparen? Oder ist ignorieren doch das Beste? Die wichtigsten Antworten.

Von Michael Kläsgen

Lebensmittel
:Niederländische Firma beantragt Zulassung für Laborfleisch-Zutat

In der EU läuft der erste Antrag auf Zulassung von im Labor kultiviertem tierischem Fett. Für das niederländische Unternehmen Mosa Meat soll das aber erst der Anfang sein.

Von Silvia Liebrich

Gazastreifen
:Wo die Hilfe ins Land tröpfelt

Lebensmittel für die kriegsgeschundenen Menschen in Gaza kommen nur nach und nach über die Grenze: Eindrücke von der ägyptischen Seite des Übergangs Rafah.

Von Bernd Dörries

SZ PlusLebensmittel-Verpackungen
:Ach du grüne Gurke

Schon mal gezählt, wie viele Sorten Gewürzgurken es im Supermarkt gibt? Burger-Gurken, Sandwich-Gurken, Brotzeit-Gurken, Wurstsalat-Gurken. Aber da geht noch mehr.

Glosse von Nadeschda Scharfenberg

Aktuelles Lexikon
:Orangensaft

Beliebtester Saft der Deutschen, der nun gerade besonders teuer ist.

Von Mareen Linnartz

SZ PlusLebensmittel
:Die Cocktailkirsche ist in Gefahr

Der Farbstoff Rot 3 darf in den USA nicht mehr in Lebensmitteln und manchen Medikamenten verarbeitet werden. Bislang war er zwar in Lippenstiften verboten, durfte aber in Süßigkeiten an Kinder verfüttert werden.

Von Elisabeth Dostert

Schlappe für Tchibo
:Gericht: Aldis Kaffee-Preise gehen in Ordnung

Verramscht Aldi Süd seinen Kaffee? Das Landgericht Düsseldorf verneint das und weist Tchibos Klage ab. Die Preise für den Eigenmarken-Kaffee des Discounters seien kaufmännisch vertretbar. Aber Tchibo will nicht lockerlassen.

Von Michael Kläsgen

SZ PlusPreise
:Warum vegane Nutella so viel teurer ist als die herkömmliche Variante

Fast vier Euro kostet der vegane Aufstrich mehr pro Kilo. An den Zutaten allein liegt das nicht, sagt sogar Ferrero. Der Fall zeigt, wer wie Preise setzt. Etwas Schummelei ist aber auch dabei.

Von Michael Kläsgen

SZ PlusItalienische Küche: Rezepte
:Arm an Zutaten, reich an Geschmack

Cucina Povera nannten die Italiener einst ihre Armenküche – einfachste Gerichte aus schlichten Zutaten. Gerade erleben Rezepte wie Brotsalat, Tomatenbrei und Kohleintopf ein Comeback. Denn die vermeintlichen Arme-Leute-Teller sind erstaunlich schmackhaft, nachhaltig und gesund.

Von Titus Arnu

SZ PlusReden wir über Geld
:„Viele schämen sich zu sehr“

Wegen des großen Andrangs müssen die Tafeln Lebensmittel rationieren. Tafel-Deutschland-Chefin Sirkka Jendis über das Stigma von Armut, das Menschen abhält, sich Hilfe zu suchen. Und über den Vorwurf, dass manche Geflüchtete im SUV vorfahren.

Interview von Kerstin Bund und Kathrin Werner

SZ PlusGetränke
:Gletscherwasser in Flaschen, offenbar ein gutes Geschäft

Wer es luxuriös mag, kann jetzt Eisbergwasser kaufen – für eine Kiste zahlt man schon mal 6000 Euro. Die Klimakrise macht's möglich. Der Trend beim Mineralwasser geht in Deutschland jedoch in eine andere Richtung.

Von Silvia Liebrich

SZ PlusLandwirtschaft
:Gemeinsam Äcker bewirtschaften ist ein Modell für die Zukunft

Boden wird in Deutschland immer knapper – und damit teurer. Auch, weil agrarfremde Investoren Flächen aufkaufen. Viele Landwirte können da nicht mithalten. Wie es dennoch gehen kann, zeigt ein Beispiel aus Franken.

Von Uwe Ritzer

Nordrhein-Westfalen
:Tönnies will „Corona endgültig zu den Akten legen“

Vor vier Jahren erschütterte ein Corona-Ausbruch Deutschlands größten Schlachtkonzern. 15 000 Menschen mussten in Quarantäne – und das Unternehmen verlangte Entschädigung. Nun endet der Streit mit einem Kompromiss.

Von Christian Wernicke

Einkaufen
:Warum Edeka jetzt bei Payback ist, Rewe aber nicht mehr

Wem nutzen die „Bonus-Programme“ wirklich? Den Verbrauchern, den Händlern oder den Herstellern? Der Wechsel der beiden Supermarktriesen bei Payback gibt darüber Aufschluss.

Von Michael Kläsgen

Neues Ladenschlussgesetz in Bayern
:Gemeinden fordern Ausnahmen bei 24/7-Supermärkten

Mehrere Kommunen sehen ihre Versorgungssicherheit gefährdet, sollte die Staatsregierung keine größeren Verkaufsflächen erlauben. Die Rede ist von einem „Schildbürger-Gesetz“.

Von Max Weinhold

Armut
:Zu wenig Ware für zu viele Kunden

Die Tafeln melden, dass sie immer mehr arme Menschen ohne Essen nach Hause schicken müssen. Sollte da nicht der Staat einspringen?

Lisa Nguyen

Trend in den sozialen Medien
:Bayerische Behörden prüfen Dubai-Schokolade

Schokolade, Pistaziencreme, Engelshaar: Dubai-Schokolade ist süß, knusprig und in den sozialen Medien gehypt. Doch erste Untersuchungen stellen die Qualität der Tafeln infrage, die auf dem Markt sind. Auch in Bayern schauen Kontrolleure nun genauer hin.

SZ PlusReden wir über Geld
:"In manche Tafeln kommen seit Beginn des Krieges doppelt so viele Menschen wie davor"

Wegen des großen Andrangs müssen die Tafeln Lebensmittel rationieren. Tafel-Deutschland-Chefin Sirkka Jendis über das Stigma von Armut, das Menschen abhält, sich Hilfe zu suchen. Und über Geflüchtete, die in SUVs vorfahren.

Interview von Kerstin Bund und Kathrin Werner

SZ PlusLebensmittel
:Wo kommen eigentlich Obst und Gemüse her?

Bananen, Äpfel und Tomaten werden immer teurer. Selbst Sorten, die hierzulande wachsen, werden oft eingeführt. Eine Datenanalyse der SZ zeigt, wie abhängig Deutschland von Einfuhren aus der ganzen Welt ist und was dies für Verbraucher und Erzeuger bedeutet.

Von Silvia Liebrich, Christina Kramer und Julia Kraus

SZ PlusErnährung
:Fast jedem Dritten könnte es an Jod mangeln

Grund sind auch Ernährungsweisen, die einem sonst eigentlich empfohlen werden. Welche Folgen das hat und was man selbst tun kann.

Von Berit Uhlmann

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wir gehen hungrig einkaufen und wissen nicht mehr, wie man Lebensmittel haltbar macht"

Günes Seyfarth rettet seit Jahren Lebensmittel vor dem Abfall. Im Interview erklärt die Unternehmerin, warum das zum Klimaschutz beiträgt und welche Tricks man zu Hause beherzigen kann, damit nichts in der Tonne landet. Mit Rezepten für Übriggebliebenes.

Interview von Sandra Michel

Teichwirtschaft in Bayern
:Gutes Karpfenjahr in Bayern – Preis stabilisiert sich

In den Monaten mit „r“ ist Karpfensaison. Zur Halbzeit sind die Aussichten bei Menge und Preis gut – auch mit Blick auf Ostern.

Landwirtschaft
:Milch wird deutlich teurer

Die Preise für Milch, Äpfel und Tomaten zogen um drei Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat an. Produkte aus pflanzlichen Erzeugnissen wurden dagegen billiger.

SZ PlusMeinungLebensmittel
:Scholz' Versprechen, die Mehrwertsteuer zu senken, ist Wahlkampfgetöse

Weniger Steuern auf Lebensmittel, das klingt verlockend. Doch der Vorschlag von Bundeskanzler Olaf Scholz hat gleich mehrere Haken.

Kommentar von Silvia Liebrich

SZ PlusReden wir über Geld
:„Wenn der Kunde Orangen im Juni möchte, können wir sie ihm nicht liefern“

Nach seinem Wirtschaftsstudium in Madrid zog Gonzalo Úrculo in das Dorf seiner Großeltern, um Bio-Orangen anzubauen. Dann gründete er die digitale Plattform Crowd-Farming. Ein Gespräch über Obst, den richtigen Anbau - und die richtigen Jahreszeiten.

Interview von Inga Rahmsdorf

SZ PlusEinkaufen im Foodhub
:Der Supermarkt, der 2400 Münchnern gehört

2021 hat der Foodhub als erster Mitmach-Supermarkt Münchens eröffnet. Trotz Pandemie, Energiekrise und Inflation ist er stetig gewachsen. Wie sein Konzept aussieht – und warum nicht jeder dort einkaufen darf.

Von Patrik Stäbler

Bayerische Feinbäcker und ihre Lieblingsprodukte
:Bayern ist das Land der kreativen Konditoren

Die Vielfalt des Süßen ist so groß wie die Fantasie ihrer Schöpfer. Zwei Frauen und zwei Männer zeigen ihre Leidenschaft für ihr Handwerk in all seinen Facetten.

Von SZ-Autorinnen und SZ-Autoren

SZ PlusLebensmittelhandel
:Wie Aldi die USA erobert

Große Läden, große Auswahl, große Marken: Die Amerikaner sind beim Einkaufen andere Dimensionen gewohnt. Warum der deutsche Discounter mit seinem radikalen Minimalismus im Supersize-Land trotzdem so erfolgreich ist wie nie.

Von Ann-Kathrin Nezik

SZ PlusOnline-Konditorei
:Die Zuckerfee von Regensburg

Laura Schönberger kreiert in einer winzigen Backstube süße Kunstwerke, die in ganz Deutschland gefragt sind. Dabei hätte die Pandemie die Konditormeisterin fast in die Knie gezwungen – wäre da nicht die Idee mit dem Automaten gewesen.

Von Deniz Aykanat

Ernährung
:Ärmere Familien essen zu viel Fleisch und Snacks

Laut einer Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kommen in ärmeren Haushalten oft tierische Produkte auf den Tisch. Dabei sind sie in dieser Menge ungesund und teuer.

Von Ann-Marlen Hoolt

SZ PlusExklusivVeltins
:„Meine Sekretärin druckt mir wichtige E-Mails aus. Die unwichtigen löscht sie“

Veltins-Firmenchef Michael Huber tritt nach 29 Jahren ab und hatte noch nie einen Computer. Ein Gespräch über bequeme Manager, die gescheiterte Regierung und darüber, warum die Deutschen immer weniger Bier trinken.

Interview von Björn Finke

SZ PlusOnline-Lebensmittel
:Amazon kooperiert mit Knuspr

Jahrelang haben sich die Lieferdienste einen harten Kampf geliefert. Jetzt zeichnet sich ab: Drei werden sich durchsetzen, zwei sind sogar fast profitabel. Amazon spielt dabei eine spezielle Rolle.

Von Michael Kläsgen

SZ-Podcast „Das Thema“
:Baywa am Abgrund: Größenwahn und Filz

Der Münchner Traditionskonzern ist in einer existenziellen Krise. Wie es zum drohenden Kollaps kommen konnte.

Von Caspar Busse, Lars Langenau

SZ PlusLebensmittel
:Tönnies führt Ringelschwanz-Prämie ein

Von Januar an zahlt Deutschlands größter Fleischkonzern Bauern einen Zuschlag, wenn sie Schweine mit unversehrtem Ringelschwanz ins Schlachthaus liefern. Außerdem gibt sich Tönnies einen neuen Namen.

Von Björn Finke

SZ PlusErnährung
:„Die Zeit des billigen Fleisches ist vorbei“

Linke essen Fleischersatz und Rechte essen Schweineschnitzel. Stimmt das? Ein Gespräch mit dem Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder über die Polarisierung der Ernährung – und warum Ersatzprodukte nicht die Zukunft sind.

Interview von Sebastian Herrmann

SZ PlusErnährung
:Wenn für eine Bratwurst kein Tier mehr sterben muss

Timo Reckers Familie produzierte 40 000 Schweineschnitzel in der Stunde. Er selbst gründete zwei Firmen für Fleischersatz: Like Meat und Tindle zählen heute zu den größten Herstellern in Deutschland. Gelingt der Branche endlich der Durchbruch?

Von Silvia Liebrich

Skandal am Schlachthof Aschaffenburg
:Urteil im Schlachthof-Prozess: Bewährungsstrafe für Tierärztin

Die Frau hatte gestanden, Hygiene- und Tierwohlkontrollen vorab verraten zu haben. Das Verfahren gegen ihre frühere Kollegin und einen Schlachter wurde eingestellt.

Von Max Weinhold

Landwirtschaft
:Regionale Kreisläufe stärken

Erzeuger, Politik und Vermarktung sprechen bei einem Treffen in Gröbenzell darüber, wie Lebensmittel an die Kunden gebracht werden können.

Von Nils Malta

Sozialpolitik
:Sozialverband: Angst vor Armut birgt sozialen Sprengstoff

Die Armut in Deutschland wächst. Betroffene können sich häufig kaum das Notwendige wie gesunde Lebensmittel und eine warme Wohnung leisten, warnt VdK-Präsidentin Verena Bentele.

Tierhaltung
:Weißer Fleck auf der Speisekarte

Damit auch Gäste in Restaurants oder Kantinen wissen, welches Fleisch auf ihrem Teller landet, wollte die Bundesregierung eine Pflicht zur Kennzeichnung einführen. Doch der Plan hängt fest.

Von Michael Bauchmüller

SZ PlusSZ MagazinFleischkonsum
:"Eine Keimfrei-Garantie haben Sie bei tierischen Produkten nie"

Auf Supermarkt-Fleisch werden immer wieder multiresistente Keime nachgewiesen. Wie gefährlich ist das? Ein Experte für Lebensmittelhygiene erklärt, worauf man schon beim Einkauf achten kann – und welchen großen Fehler viele bei der Zubereitung machen.

Interview von Sara Peschke

SZ PlusLandwirtschaft
:Schwalbennester sollen raus aus den Kuhställen

Der Lebensmitteleinzelhandel möchte Hygieneregeln in Milchviehbetrieben durchsetzen, die dem gesetzlichen Artenschutz widersprechen.

Von Thomas Daller

Lebensmittel
:Verbraucher müssen Rekordpreis für Butter zahlen

Ein Päckchen Butter kostet jetzt mehr als zwei Euro. Branchenverbände können sich vorstellen, dass das Streichfett noch teurer wird.

Niederlage für Aldi Süd
:Gericht schränkt Preis-Mogelei ein

Der Europäische Gerichtshof fällt ein Grundsatzurteil: Wer mit prozentual reduzierten Preisen wirbt, muss sich auf den günstigsten Preis der letzten 30 Tage beziehen.

Landkreis Schwandorf
:Frau stirbt nach Restaurantbesuch – Polizei ermittelt wegen fahrlässiger Tötung

Nach dem Verzehr von Tortellini in einem italienischen Restaurant geht es mehreren Menschen in der Oberpfalz schlecht. Eine 46-Jährige ist tot, die Suche nach der Ursache läuft.

Von Thomas Balbierer

SZ PlusDie Zukunft des Essens
:Über das Versprechen vom perfekten Fleischersatz

Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.

Von Verena Mayer

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