Lebensmittel

Lebensmittel
:Wieso das Kartellamt eine Schlachthof-Fusion verbietet

Deutschlands größter Schweineschlachter Tönnies wollte auch die Nummer eins bei Rindern werden. Doch das Bundeskartellamt untersagt geplante Übernahmen.

Von Björn Finke

Konsum
:Wenn Lieblingsartikel aus dem Regal verschwinden

Die Enttäuschung ist oft groß, wenn Firmen beliebte Produkte vom Markt nehmen. Doch warum tun sie das überhaupt – und wie gehen sie mit der digitalen Wut treuer Kunden um?

SZ PlusVon Simon Berlin, Kerstin Bund, Lea Hampel, Mirjam Hauck und Kathrin Werner

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Im Supermarkt will ich die frischeste Ware. Bin ich das Problem?

Ganz hinten im Regal stehen die hochwertigsten Produkte, weiß unser Leser, also greift er dort zu. Seine Freundin tadelt ihn dafür. Macht er sich wirklich der Lebensmittelverschwendung schuldig? Unsere Autorin hat eine klare Meinung.

Von Johanna Adorján

SZ-Kolumne Typisch deutsch
:Woanders gibt's nichts zu essen – hier landet Essen im Müll

Heißes Wasser als Abendessen, das zählte für unseren Autor in Somalia jahrelang zum Alltag. In München schmerzt ihn bis heute, wie viel Lebensmittel die Menschen hier wegwerfen. Was kann man dagegen tun?

SZ PlusKolumne von Imaan Huseen Dinnle

ExklusivNahrungsergänzungsmittel
:Risiken und falsche Versprechen

Fit und gesund mithilfe von Pillen? Die Nachfrage nach Nahrungsergänzungsmitteln wächst, viele Verbraucher verlassen sich auf die Angaben der Hersteller. Wie sehr, das zeigt eine neue Studie.

SZ PlusVon Silvia Liebrich

MeinungLebensmittelpreise
:Einen neuen Aldi braucht das Land

Die vier großen Lebensmittelkonzerne blasen mal wieder „zur größten Rabattschlacht“ aller Zeiten. Doch am Ende werden sich die Preise kaum unterscheiden. Da helfen nur undogmatische Schritte.

SZ PlusKommentar von Michael Kläsgen

ExklusivPreisvergleich
:Sogar in Frankreich sind Lebensmittel günstiger als hier

Die Deutschen kaufen gerne beim Discounter. Aber ein exklusiver Preisvergleich zeigt: In vielen Ländern Westeuropas sind Lebensmittel günstiger zu haben. Wie konnte es dazu kommen?

SZ PlusVon Michael Kläsgen

„Schwarzer Metzger“ in Berlin
:Mampfansage an Vegetarier: Jetzt kommt die Fleischwende!

Ein grüner Landwirtschaftsminister? Das war einmal. Nun hat CSU-Mann Alois Rainer das Amt übernommen. Das versetzt Markus Söder in einen kreativen Proteinrausch.

SZ PlusGlosse von Wolfgang Görl

Wasser
:Lebenselixier

Woher die Sehnsucht nach dem Meer stammt, wonach Wasser eigentlich schmeckt – und wie man merkt, dass man genug davon getrunken hat.

Von Jochen Temsch

E-Food
:Wie Picnic die anderen Lebensmittel-Lieferanten überholt hat

Ausgerechnet der langsamste ist nun der erste in einem hart umkämpften Markt: Picnic, ein Dienst der funktioniert wie ein moderner Milchmann. Er kommt jetzt auch nach Bayern. Unterwegs mit einem der Auslieferungsfahrer.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

MeinungKonsum
:Kaffee war einst purer Luxus. Das könnte bald wieder so sein

Wer mag schon auf Espresso, Schokolade oder Bananen verzichten? Eben. Doch diese Lebensmittel sind alles andere als selbstverständlich.

Essay von Silvia Liebrich

Umweltschutz und Nachhaltigkeit
:„Ois ohne“ macht zu

Der 2019 eröffnete Unverpackt-Laden in Bad Tölz muss Ende Juni schließen. Die Gründe sind steigende Kosten, Inflation und geändertes Konsumverhalten.

Von Klaus Schieder

Zelluläre Landwirtschaft
:Sind Mikroben die besseren Kühe?

Milch ohne Kuh, Schnitzel ohne Schwein, Ei ohne Huhn: Präzisionsfermentation gilt vielen als zentrale Zukunftstechnologie. Ein Laborbesuch.

SZ PlusVon Hanno Charisius und Julia Schubert (Infografik)

Lebensmittel
:Wie tickt der neue Dr. Oetker?

Der Oetker-Konzern wird wieder von einem Familienmitglied geführt: Carl Oetker hat als Fondsmanager gearbeitet, beim Pizza- und Pudding-Produzenten will er das Auslandsgeschäft ausbauen und in Digitalisierung investieren.

SZ PlusVon Björn Finke

Ladies & Gentlemen
:Trag’s mit Fassung

Auch beim banalen Lebensmitteleinkauf kann man mit der Tragetasche stilvoll punkten – dann nämlich, wenn sie aus einem besonders exklusiven Supermarkt kommt oder so tut.

Von Julia Werner und Max Scharnigg

Allergien
:Keine Angst mehr vor Erdnüssen

Die Erdnussallergie gilt als extrem gefährlich, und im Gegensatz zu anderen Nahrungsmittelallergien wächst sie sich selten aus. Doch nun gibt es Hoffnung: Nicht nur Kinder, auch Erwachsene können erfolgreich dagegen behandelt werden.

Von Christina Berndt

USA
:Trumps härtester Gegner

Wenn es in den USA noch ein unpolitisches Lebensmittel gab, dann das Hühnerei. Doch jetzt zerlegen sich die Amerikaner auch noch über die Frage, was zuerst da war: Trump oder die explodierenden Preise? Na dann: Frohe Ostern.

SZ PlusVon Boris Herrmann

2,40 Euro für ein Oster-Ei
:Warum ist Schokolade so teuer geworden?

Maximilian Rambold, Geschäftsführer der Münchner Pralinenmanufaktur Elly Seidl, über den Kakaomarkt, die gefragtesten Füllungen und die Beobachtung, dass das Geld für Süßes früher lockerer saß.

SZ PlusInterview von Sabine Buchwald

Falsche Haltungsstufen
:Viehhändler soll Tierwohl-Angaben manipuliert haben

Ohrmarken ausgetauscht, Lieferpapiere manipuliert, eine Unterschrift gefälscht: Ein großer deutscher Viehvermarkter soll Haltungsstufen von mehr als 1100 Rindern falsch ausgewiesen haben.

SZ PlusVon Uwe Ritzer

Lebensmittel
:Wie die Schweiz versucht, die Löcher im Emmentaler zu retten

Seit Jahren schrumpfen Anzahl und Größe der Löcher im Emmentaler, der Grund erscheint kurios: Die Milch ist zu sauber geworden. Nun hat ein Schweizer Gericht eine Entscheidung getroffen, die dem Nichts zu mehr Raum verhelfen soll.

SZ PlusVon Titus Arnu

Nach Hygiene-Skandal
:Neustart im Tölzer Kaufland

Gut eine Woche lang hat die Supermarktkette die Filiale an der Lenggrieser Straße von Grund auf gereinigt und Schulungen für die Belegschaft veranstaltet. Es gibt ein neues Führungsteam, externe Kontrollen und mehr Personal sind geplant.

Von Klaus Schieder

Lebensmittelpreise
:Veräppelt Rewe seine Kunden? Was der Konzern-Chef dazu sagt

Es häufen sich die Klagen gegen Lidl und Aldi wegen mutmaßlicher Tricksereien bei Lebensmittelpreisen. Auch Rewes Bonus-App steht in der Kritik. Schön, dass der Konzern-Chef jetzt mal was dazu sagt.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

Nach Skandal-Berichten
:Vertrauens-Offensive bei Kaufland

Die wegen Hygienemängeln geschlossene Tölzer Supermarktfiliale wird in dieser Woche grundgereinigt und neu aufgestellt. Ein neues Führungsteam, Schulungen für die Mitarbeiter und externe Qualitätskontrollen sollen Zweifel beseitigen.

Von Konstantin Kaip

Nahversorgung
:„Kleine Läden sind nicht mehr gefragt“

Nach 110 Jahren schließt das Lebensmittelgeschäft Peiß in Dietramszell.  Der einzige Nahversorger im Ortsteil Schönegg rentiert sich nicht mehr. Zuletzt kamen viele Kunden oft nur noch, wenn sie etwas vergessen hatten.

Von Petra Schneider

Münchens erste Schau-Käserei
:Käse, der mitten in der Großstadt entsteht

„Isarbazi“, „Oida Topfen“ oder „Gspusi“: An der Prinzregentenstraße produzieren drei junge Männer vor den Augen der Passanten frischen Käse. Ihr Geheimnis? Rohmilch, eine Harfe, ein Steinsalzbad und das richtige Gespür.

SZ PlusVon Sabine Buchwald

Wegen Hygienemängeln
:Kaufland in Bad Tölz geschlossen

Die Filiale an der Lenggrieser Straße ist seit Freitag nach Berichten über Missstände in der Handelskette verschlossen.

Von Klaus Schieder

Gefährdeter Wohlstand
:Japan macht sogar der Reis zu schaffen

In Japan steigen die Lebensmittelpreise so stark, dass sogar ein bescheidener Lebensstil teuer werden könnte. Allein Reis kostet 80 Prozent mehr als vor einem Jahr. Die Regierung will mit einem neuen Gesetz helfen. Aber das dürfte nicht reichen.

Von Thomas Hahn

Bayern
:Inflation verlangsamt – aber Lebensmittel erheblich teurer

Die Teuerungswelle hat in Bayern zwar an Dynamik verloren, doch die Preise mancher Lebensmittel steigen nach wie vor rasch.

Lebensmittel- und Onlinehandel
:Einzelhandel überrascht mit Umsatzplus

Die schlechte Stimmung im deutschen Einzelhandel scheint sich langsam zu lichten. Das liegt auch an der deutlichen Umsatzsteigerung, die die Händler erwirtschaften konnten.

Italien
:Es gibt Reis, Baby – aber keinen Basmati

Im Piemont wächst neben Obst, Getreide, Wein und Gemüse auch Reis – nur dieser duftende Trend-Reis aus Asien nicht.

Von Marc Beise

Plastikboxen
:Tupperware wird französisch, oh, là, là

Ein französischer Start-up-Unternehmer will die Plastikschüsseln mit Kultstatus zu neuem Leben erwecken. Aber sind die Dinger am Ende zu haltbar, um damit Geld zu verdienen?

SZ PlusVon Silvia Liebrich

Medizin
:Speiseplan für ein langes Leben

Wissenschaftler haben untersucht, was man essen sollte, um das Alter möglichst gesund und ohne Einschränkungen zu erleben – und was nicht.

SZ PlusVon Werner Bartens

Ernährung
:Vegane Metzger

Die Familie Ponnath betreibt eine der ältesten und größten Metzgereibetriebe Deutschlands. Doch das Geschäft verändert sich.  Also setzen auch die Ponnaths auf fleischfreie Produkte – und das erstaunlich erfolgreich.

SZ PlusVon Uwe Ritzer

MeinungWurster
:Eierkrise bald auch in Europa?

Viechtach
:Streit ums Schweine-Wettgrillen

In Niederbayern will ein Bürgermeister ganze Schweine  grillen lassen, um den Ort wiederzubeleben. Die ortsansässigen Veganer sind schockiert. Dabei hat der Bürgermeister sogar ein Friedensangebot gemacht.

Glosse von Jonas Strehl

Mitten in Fürstenfeldbruck
:Wilde Kräuter für die Frühjahrskur

Jetzt ist die Zeit, um draußen junge, vitaminreiche Pflanzen zu sammeln - für Pesto und mehr. Beim Pflücken von Bärlauch, Brennnessel oder Knoblauchsrauke ist es wichtig, auf die Nachhaltigkeit zu achten. Mit Rezept.

SZ PlusVon Ingrid Hügenell

Berufswettbewerb
:Wie man ein gesundes Frühstück zubereitet

18 junge Frauen zeigen beim Berufswettbewerb, was sie in ihrer Hauswirtschaftsausbildung gelernt haben. Siegerin wird Antonia Mayr aus Riegsee bei Murnau.

Von Manfred Amann

MeinungKittihawk
:Amerika braucht Eier

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist es sinnvoll, Obst und Gemüse mit Natron zu waschen?

Auf Instagram kursiert der Trend, Obst und Gemüse in einem Wasser-Natron-Bad zu waschen, bevor man es weiterverarbeitet. Sinnvoll oder Quatsch? Eine Expertin klärt auf.

Protokoll: Lara Voelter

MeinungLebensmittelpreise
:Zerschlagt das Supermarkt-Oligopol!

Es muss Schluss sein damit, dass die Regierung so tut, als sei die Inflation an der Supermarktkasse etwas Gottgegebenes. Es wird Zeit für drastische Maßnahmen.

SZ PlusKommentar von Michael Kläsgen

Inflation
:Die Lebensmittelpreise – ein Politikum

Im vergangenen Monat gab es den größten Preisanstieg für Lebensmittel seit einem Jahr. Was könnte Schwarz-Rot dagegen tun?

SZ PlusVon Michael Kläsgen

Inflation
:Lebensmittel werden immer teurer

Die Preise von Nahrungsmitteln steigen viel stärker als zu Jahresbeginn. Mit einem Plus von 27,9 Prozent sind insbesondere die Butterpreise betroffen. Die Folge: Die Inflation lässt nicht nach.

Bäckerhandwerk
:Zwischen Frust und Nachtarbeit

Die Stimmung in deutschen Bäckereien ist mies. Viele Beschäftigte wollen am liebsten kündigen, gleichzeitig machen immer mehr Handwerksbetriebe dicht. Die Branche muss sich neu erfinden.

SZ PlusVon Julian Piepkorn

SZ MagazinGruß aus der Küche: das Rezept
:Ist Eiweiß eine irreführende Bezeichnung für das Eiklar?

Warum der Begriff Eiweiß zwei Bedeutungen hat und woher das kommt, erklärt ein Experte.

Protokoll: Stefanie Witterauf

Nachhaltigkeit
:Auf die Verpackung kommt es an

Seit Kurzem gilt ein neues Regelwerk in der EU.  Verpackungen sollen umweltfreundlicher werden. Wie das gelingen kann, weiß man bei Pacoon, einem Münchner Spezialisten für Verpackungsdesign.

SZ PlusVon Catherine Hoffmann

ExklusivInflation
:Warum manche Lebensmittel jetzt viel mehr kosten

Die Preise mancher Produkte haben sich seit Anfang 2022 verdoppelt. Welche Ausreißer besonders krass sind und wie sich Händler und Hersteller rechtfertigen.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

Rabatt-Werbung
:Verbraucherschützer klagen gegen Rewes Bonus-App

Rewe wirbt in seiner neuen Bonus-App mit Rabatten in Prozent oder Cent-Beträgen, zeigt aber nicht den Endpreis. Verbraucherschützer finden das irreführend. Sie gehen auch gegen die Kundenbindungs-Apps anderer Händler vor.

Wirtschaft
:Unterschriften für Lebensmittelgeschäft

Eine Bürgerinitiative setzt sich für den Erhalt eines Markts in der Hauptstraße in Olching ein. Das Unternehmen beklagt dort aber anhaltend sinkende Umsätze.

Von Karl-Wilhelm Götte

MeinungLebensmittel
:Die Politik ignoriert das Potenzial der Biobranche

Im Wahlkampf wird viel über Wirtschaftspolitik geredet. Nur nicht darüber, wie man eine Branche stärken kann, die wächst und wächst.

SZ PlusKommentar von Uwe Ritzer

Ökomesse Biofach in Nürnberg
:Immer mehr Bio-Lebensmittel werden importiert

Trotz Konsumkrise kaufen die Menschen in Deutschland Öko-Produkte wie noch nie. Doch obwohl die Nachfrage steigt, stagniert die Zahl der Biobauern. Die Gründe sind teilweise kurios.

Von Uwe Ritzer

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