Lebensmittel - SZ.de

Lebensmittel

Lebensmittel

Schwabinger Institution
:Alles neu auf dem Elisabethmarkt

Nach vier Jahren Bauzeit eröffnet der beliebte Einkaufstreffpunkt wieder – zur Freude der Händler mit nunmehr optimalen Arbeitsbedingungen. Doch für die Kunden der übrigen sanierungsbedürftigen Lebensmittelmärkte hat die Stadt weniger gute Nachrichten.

Von Ellen Draxel

SZ PlusKreative Ideen in der Landwirtschaft
:Wo Gemüse zum Star wird

In Oberpframmern bewirtschaftet Anna Fritzsche einen kleinen Bio-Betrieb. Sie will mit der „Maierei“ zeigen, dass Landwirtschaft für alle wichtig ist und Menschen zusammenbringen kann.

Von Marie Gundlach

SZ PlusLebensmittel
:Schweine-König Tönnies dominiert bald auch bei Rindern

Der Fleischkonzern schlachtet die meisten Schweine. Eine Übernahme macht die Familienfirma nun zur Nummer eins bei Rindern. Dabei hat die Branche Probleme.

Von Björn Finke

Verbraucherschutz
:Wer kontrolliert eigentlich den Nutri-Score?

Ein Bonner Institut vergibt so wichtige Verbraucherlogos wie den Blauen Engel oder legt Farbtöne fest. Zudem überwacht die Einrichtung den Nutri-Score. Zu Besuch bei den unbekannten Hütern guter Sitten.

Von Björn Finke

SZ PlusHygiene
:Wo im Haushalt Mikroben leben

Ob Mikrowelle, Kaffeemaschine, Geschirrspüler oder Handy: Überall tummeln sich Bakterien. Was das bedeutet und wie man die Geräte reinigen sollte.

Von Anke Fossgreen

Esskultur
:Frevel in Dosen

Der US-Lebensmittelriese Heinz bringt Spaghetti Carbonara in Dosen auf den Markt – und damit Italien gegen sich auf. Dabei haben fragwürdige Fertiggerichte Tradition.

Von Valentin Dornis

Ernährung
:Verbraucherschützer fordern Preiskontrolle für Lebensmittel

Konsumenten ärgern sich über steigende Ausgaben für Nahrungsmittel. Doch was davon ist Abzocke, was berechtigt? Eine Preisbeobachtungsstelle soll Licht ins Dunkel bringen.

Von Silvia Liebrich

SZ PlusExklusivTönnies
:„Deutschland braucht mehr Schweine“

Max Tönnies übernimmt von seinem Vater die Führung des umstrittenen Fleischkonzerns. Der 34-Jährige erklärt, wie er das Milliardenunternehmen umbaut, und er fordert eine Wende in der Agrarpolitik.

Interview von Björn Finke

Aussterbende Handwerksbetriebe
:Fränkische Fleischeslust

Mehr Vegetarier, Personalmangel, fehlende Nachfolger: In Bayern muss eine Metzgerei nach der anderen schließen, Gründe dafür gibt es viele. In Oberfranken allerdings sieht die Sache anders aus.

Von Johann Osel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie sich teure Lebensmittel einfach ersetzen lassen

Olivenöl, Parmesan, Pinienkerne – viele Rezepte sehen teure Produkte vor. Wir haben eine Ernährungsberaterin und einen Sternekoch gefragt, wie man sie günstig austauschen kann – ohne etwas vom Geschmack zu verlieren.

Von Trisha Balster

Bayerische Weltrekorde
:192 Schafkopf-Stunden am Stück

Rekorde verbuchen im Freistaat traditionell gerne Politiker für sich. Doch bei Schafkopfen bis zum Abwinken, Fleisch- und Wurstbergen, Trachtlern bis zum Horizont und Spielwütigen en masse können die Lorbeeren andere einstreichen.

Von Franziska Jahn

SZ PlusMeinungErnährung
:Ein Speiseeis, das immer seine Form behält, ist ein Zivilisationsbruch. Zumindest im Freibad

Drei Kugeln Himbeere, Zitrone, Schokolade sind Bausteine menschlicher Lebenswelt. Die Herrschaft über die Aggregatzustände der Dinge ist nicht immer zu begrüßen.

Kommentar von Christian Weber

Obstanbau
:Starke Ernteausfälle erwartet – und höhere Preise

Die Apfelernte fällt in diesem Jahr mau aus. Auch andere Obstsorten sind knapp. Für die Verbraucher dürfte dies höhere Preise bedeuten. Aber die lassen sich nur schwer durchsetzen.

Snack-Industrie
:Mars kauft Pringles

Der US-Süßwarenkonzern kauft den Chipshersteller für fast 36 Milliarden US-Dollar. Es ist der größte Deal, den das Unternehmen je gemacht hat – und er führt viele bekannte Marken in einem Unternehmen zusammen.

SZ PlusMutti
:Der Tomaten-König

Francesco Mutti ist der Firmenerbe des Konservenherstellers F. Mutti, Europas Marktführer. In 70 Tagen fährt er sein gesamtes Jahresgeschäft ein. Gerade ist Hochsaison. Ein Besuch am norditalienischen Tomatenmeer.

Von Ulrike Sauer

Medizin
:Jünger, als die DNA erlaubt

Laboranalysen scheinen dafür zu sprechen, dass vegane Ernährung das biologische Altern bremst. Doch führt das wirklich zu einem längeren Leben?

Von Werner Bartens

SZ Plus„Allesesser“ auf Apple TV+
:Bissen für Bissen die Welt verändern

Mit der Dokuserie „Allesesser“ möchte der Pionier der nordischen Küche René Redzepi über das Verhältnis der Menschen zur Ernährung aufklären.

Von Marie Schmidt

SZ PlusRügenwalder Mühle
:Was passiert mit der Rügenwalder Mühle nach dem Verkauf?

Nach der Übernahme durch den Zuckerkonzern Pfeifer & Langen rätseln viele über die Zukunft des bekannten Herstellers von veganer Wurst. Der Verkauf ist auch die Geschichte eines gescheiterten Generationswechsels.

Von Saskia Aleythe und Silvia Liebrich

SZ PlusHitze
:Wenn die Kuh schwitzt, wird die Milch schlechter

Nicht nur Städte, sondern auch Ställe heizen sich an warmen Tagen extrem auf. Für die Landwirte wird das zum Problem. Denn unter der Hitze leiden die Tiere und die Qualität der Nahrungsmittel.

Von Alexandra Leuthner, Peter Hinz-Rosin und Christian Endt

SZ PlusRegierungsbildung
:Das fordert Frankreichs Linke für die Wirtschaft

Das Linksbündnis hat die Parlamentswahl überraschend gewonnen. Jetzt plant es umfassende Reformen. Was genau haben die Linken vor? Und kommen sie damit durch?

Von Léonardo Kahn

Niedriglohnsektor
:Der hässliche Rand des Wohlstands

Vollgekotzte Waschbecken in Wohnheimen und Arbeiter, die sich selbst die Zähne ziehen: Der Journalist Sascha Lübbe hat ein aufrüttelndes Buch über Migranten im Niedriglohnsektor geschrieben.

Rezension von Benedikt Peters

SZ PlusVeganes Eis
:„Die Ausbeutung der Kuh ist für mich auch ein feministisches Thema“

Die Münchner lieben Eis, das Angebot ist groß. Lucy Allary hat sich auf rein pflanzliches, handwerklich hergestelltes Eis spezialisiert. Ein Gespräch über Geschäftsideen, Geschmackserlebnisse und Geld.

Interview von Sabine Buchwald

Einzelhandel
:In Geschäften wird mehr gestohlen

Der Anstieg bei den Ladendiebstählen bereitet Händlern in Deutschland Sorgen. Experten sehen dafür mehrere Gründe.

Aus Verpackung wird Kunst
:Ein Weckruf aus Tetrapaks

Rund 133 000 Kilo verzehrfähige Lebensmittel landen in München im Müll – pro Tag. Weil diese Zahl schwer greifbar ist, sollen nun Kunstwerke aus Verpackungsmüll das Ausmaß dieser Verschwendung zeigen.

Von Patrik Stäbler

Fleischpreis und Tierwohl
:Özdemir schlägt höhere Mehrwertsteuer vor

Beim Bauerntag in Cottbus plädiert der Agrarminister für eine Finanzierung des Stallumbaus durch eine höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch. Die Bauern finden das nicht schlecht.

Von Michael Bauchmüller

Leben und Gesellschaft
:Hühner-Hype in den Städten: Zahl der Hobbyhalter steigt enorm

Die Zahl der Hühner-Halter in urbanen Gegenden steigt, in Bayern beispielsweise zuletzt um 83 Prozent. Sie halten meist nur ein paar Tiere, so wie Bianca Holzheu. Warum macht sie das?

SZ PlusRohstoffe
:Muss der Staat jetzt Weizen bunkern?

Eine Forschungsgruppe fordert: Länder auf der ganzen Welt sollten öffentliche Lebensmittellager aufbauen. Können solche Bunker vor Preisschocks schützen?

Von Victor Gojdka, Markus Zydra

SZ PlusExklusivLebensmittel
:Wann ist das Steak ein Steak?

Jahrelang wurde in Deutschland darum gerungen, wie vegane und vegetarische Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Die Öffentlichkeit hat davon wenig erfahren. Jetzt ist eine Entscheidung gefallen.

Von Michael Kläsgen

Lebensmittel
:Scharf, schärfer, Instant-Nudeln

Sie sind offenbar zu scharf für die Butterkeks-Nation: Dänemark nimmt das Produkt des südkoreanischen Unternehmens Samyang vom Markt.

Von Sebastian Strauß

SZ PlusErnährung
:„Eine Schlachtung ist ein ehrfürchtiger Moment“

Metzger aus ganz Deutschland und den Nachbarländern kommen am Wochenende zum ersten „Butcher’s Festival“ in Herrmannsdorf zusammen. Geschäftsführer Karl Schweisfurth über ein Schlachtfest in einer Zeit, in der immer mehr Menschen auf Fleisch verzichten.

Interview von Isabell Stegmeier

SZ PlusGastronomie auf Volksfesten
:Die Currywurst erobert Cham

Droht in Bayern ein Kulturbruch? Erstmals wurden auf dem Frühlingsfest im Bayerischen Wald mehr Currywürste als Hendl verzehrt. Die Wirte überrascht das nicht.

Von Hans Kratzer

SZ PlusMedizin
:Wie ungesund sind hochverarbeitete Lebensmittel?

Studien legen nahe, dass stark prozessierte Nahrung der Gesundheit schadet. Aber woran genau liegt das, und gilt es für alle Produkte gleichermaßen? Was Experten sagen.

Von Werner Bartens

SZ PlusReden wir über Geld
:„Hinter den Welpen aus dem Kofferraum steckt eine Mafia“

Tierärztin Christine Lendl über falsch verstandene Tierliebe, teure Operationen und die Qualzucht-Katze von Taylor Swift.

Interview von Hans von der Hagen und Mirjam Hauck

Lokalrunde
:Lebensmittel retten und genießen

Die Community Kitchen und das Restaurant Roecklplatz tun sich für eine Aktionswoche zusammen.

Von Franz Kotteder

SZ PlusAbnehmspritzen
:Wer hat Angst vorm Ozempic-Gesicht?

Der Erfolg der Abnehmspritzen führt zu neuen Fragen. Zum Beispiel: Wie bewirbt man Lebensmittel, wenn keiner mehr Appetit hat? Schönheitschirurgen dagegen profitieren vom Kampf gegen die schlaffe Haut danach.

Von Jürgen Schmieder

Inflation
:Preise für Brot und Brötchen steigen um fast 35 Prozent in nur vier Jahren

Hohe Energiekosten und mehr Geld fürs Personal: Für Backwaren müssen die Menschen in Deutschland immer mehr bezahlen.

SZ PlusLuxusmarkt
:Warum chinesischer Kaviar so beliebt ist

Sterneköche weltweit schwören auf Fischeier aus China. Europäische Störzüchter beklagen jedoch die Billig-Konkurrenz. Ein Besuch beim Weltmarktführer, der schon die nächste Expansion plant.

Von Florian Müller

Schnell-Lieferdienste
:Warum der Boom bei Lieferdiensten endgültig vorbei ist

Offenbar plant Schnell-Lieferdienst Getir seinen Rückzug aus dem deutschen und europäischen Markt. Das Ende eines Geschäftsmodells? Oder gibt es sogar einen Gewinner?

Von Simon Groß

Lieferdienste
:Berichte: Getir und Gorillas stehen vor dem Aus in Deutschland

Mit einem Staatsfonds aus Abu Dhabi verliere ein wichtiger Geldgeber die Geduld, heißt es. Getir hatte Gorillas erst Ende 2022 übernommen. Der Markt der Lieferdienste gilt nach einem Boom in der Corona-Pandemie inzwischen als schwierig.

SZ PlusDr. Oetker
:Höhere Preise für Pizza und Pudding

Der Lebensmittelkonzern Dr. Oetker leidet unter steigenden Kosten. Trotzdem investiert das Familienunternehmen kräftig, unter anderem in neue Produkte.

Von Björn Finke

Konjunktur
:Deutsche Unternehmen erwarten 2024 keine Erholung

Eine IW-Umfrage zeigt, dass die schwache Weltkonjunktur die deutsche Wirtschaft belastet. 37 Prozent der Unternehmen rechnen mit einem Rückgang ihrer Produktion.

Handel
:Rewe macht deutlich mehr Gewinn - aber nicht mit Lebensmitteln

Konsumflaute und hohe Lebensmittelpreise haben sich 2023 negativ auf das Geschäft ausgewirkt. Dennoch lief es besser als im Vorjahr.

Fleischkonsum
:Kommt nun das Schlangenschnitzel?

Forscher schlagen vor, von Rinder-, Schweine- und Hühnerfleisch auf Pythons umzusteigen, denn das sei nachhaltiger. Doch es gibt Probleme.

SZ PlusMitten in Nürnberg
:Auf ein Schäufele!

Markus Söder und Nürnbergs SPD-Bürgermeister Christian Vogel verbindet eine lange politische Nicht-Liebe. Auch die Schweineschulter spielte mal eine Rolle zur Herabwürdigung. Aber man sieht sich ja immer zweimal im Leben.

Glosse von Olaf Przybilla

Lebensmittel
:Fleischverzehr geht erneut zurück

Nur noch 52 Kilo pro Jahr essen die Menschen in Deutschland im Durchschnitt.

SZ PlusRindfleisch
:Auf der Suche nach der klimaneutralen Kuh

Kühe rülpsen und furzen – und das trägt zum Klimawandel bei. Mit neuer Technik suchen Landwirte und die Fleischindustrie nach einer Lösung. Damit Menschen weiter Steaks und Burger essen können.

Von Silvia Liebrich und Kathrin Werner

SZ PlusSZ JetztLebensmittel
:Kann man das noch essen?

Das bisschen Schimmel kann man wegschneiden - oder? Eine Expertin darüber, wie aussagekräftig das Mindesthaltbarkeitsdatum ist, wer bei Schimmel besonders vorsichtig sein muss und bei welchen Anzeichen man Gemüse nicht kaufen sollte.

Interview von Leon Altherr und Anna O‘Connell

Tierwohl
:Die meisten würden mehr für Fleisch bezahlen

Die Mehrheit der Verbraucher in Deutschland ist bereit, höhere Preise für Fleisch aus besserer Tierhaltung zu zahlen. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov, die der Deutschen Presse-Agentur vorliegt.

SZ MagazinGetränkemarkt
:Einen Kaffee für die Spezialbestellerin, bitte

Entkoffeinierter Kaffee mit Hafermilch - bleibt da überhaupt noch was übrig von der Idee eines Cappuccino? Aber natürlich: Warum ein bisschen Extragvaganz beim Konsum ein Akt der Emanzipation ist.

Von Lara Fritzsche

Lebensmittel
:Unilever spaltet Eiscreme-Geschäft ab

Der britische Konzern trennt sich von Marken wie "Langnese", "Magnum" und "Ben & Jerry's". Zudem sollen 7500 Jobs wegfallen.

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