Dimos Papadimitriou will in seinem Lokal in der Au zeigen, dass die Küche seiner Heimat sich von den Vorstellungen der Vätergeneration gelöst hat. Restaurant Apostel's Griechisch mal anders

Die junge griechische Küche ist in München angekommen: Das Restaurant Apostel's in der Au verwandelt Klassiker wie Kleftiko in feine Gerichte. Und wer will, kommt sogar um den obligatorischen Ouzo herum. Von Felix Mostrich mehr...

Restaurant Zen Restaurant "Zen" Germany's Next Top Koch am Herd

Bonsai-Bäumchen, Sushi-Röllchen und der Charme der Fifties: Im Restaurant "Zen" in Bogenhausen stimmt die Atmosphäre - und die Küche. Es wird schon vermutet, dass hier Germany's Next Top Koch in den Töpfen rührt. Von Rosa Marín mehr...

Kostprobe Don Quichotte, Biedersteiner Strasse 6 Restaurant Don Quijote Die Rückkehr des Ritters

Das Don Quijote in Schwabing war um 1960 das erste spanische Lokal in München. Nun hat es wiedereröffnet - und ist eher Bodega als Restaurant. Viele Tapas überzeugen, nur ein traditionelles Gericht wird hier als fader Abklatsch seiner selbst serviert. Von Johanna N. Hummel mehr...

The Cup - koreanisches Restauran Restaurant The Cup Feuerfleisch zum Umrühren

Auf der Karte wird es als Festtagsgericht angepriesen: Feuerfleisch. Das Restaurant "The Cup" in der Fraunhoferstraße bietet koreanische Küche im Fast-Food-Stil. Das schmeckt - doch bei den Getränken ist Vorsicht geboten. Von Eva Limmer mehr...

Bar-Cafe "München 72" in München, 2012 Szene München Neue Bleibe, alte Möbel

Wenn ein Lokal umzieht, kann viel schiefgehen. Die neue Schwabinger 7 zum Beispiel ist heute nicht mehr Boazn genug. Tom Zufall will es bei seinem Neuanfang mit dem München 72 besser machen - und setzt auf Altbewährtes. Eine Kolumne von Thierry Backes mehr...

Restaurants Dalmatiner Grill in Bogenhausen Dalmatiner Grill in Bogenhausen Guter alter Balkan-Grill

Im Dalmatiner in Bogenhausen haben Cevapcici, Djuvec-Reis, Schindelbraten und Ajvar auf wunderbare Weise überlebt. Nur das slowenische Weinwunder, das hat das Restaurant noch nicht erleuchtet. Von Carolus Hecht mehr...

Restaurants Restaurant "No15" Restaurant "No15" Genuss ohne Tamtam

Im Schwabinger Restaurant "No15" zeigt sich, dass feine Küche aus Frankreich nicht überambitioniert sein muss. Zwar ist der getrüffelte Feldsalat eher eine fade Angelegenheit, doch die Desserts stimmen mehr als versöhnlich. Von Paula Morandell mehr...

Restaurant Ella, Lenbachhaus Restaurant Ella Charme einer Museumskantine

Das Ella im Lenbachhaus bietet fantasievoll verfeinerte Italo-Küche. Und nach dem Umbau gibt es in dem goldenen Würfel auch mehr Platz - leider nicht für die Gäste. Von Alois Gudmund mehr...

Restaurants Restaurants in München Restaurants in München Zehn Tipps für einen romantischen Abend

Verliebt beim Franzosen, nobel im Fischlokal oder Schlemmen wie damals in der Toskana: Wer sagt, dass man seinen Partner nur am Valentinstag zum Essen ausführen kann? Zehn Tipps für einen Abend zu zweit. Von Süddeutsche.de-Autoren mehr...

Restaurants Restaurant Essence Restaurant Essence In Pasing tut sich was

Wo früher die Einfahrt zu einer Chemiefabrik in Pasing war, findet man heute das Restaurant Essence. Der Küchenchef veredelt französische Gerichte und holt sich dafür Anregungen aus dem Mittelmeerraum, der Region und aus Asien. Von Marcelinus Sturm mehr...

Restaurants Restaurant Upper Eat Side Restaurant Upper Eat Side Lässig bis ganz nach oben

Vergessen wir einfach, dass Giesing mit der New Yorker Upper East Side so viel gemein hat wie Eisenhüttenstadt mit Malibu. Das Restaurant Upper Eat Side vereint gekonnt die Liebe zu regionalen Produkten mit kreativem Anspruch. Selbst wenn es beim Service mal holpert. Von Tankred Tunke mehr...

Restaurants Augustiner Klosterwirt Augustiner Klosterwirt Der neue Platzhirsch

Mitten in der Münchner Innenstadt gibt es ein neues urbayerisches Wirtshaus: den Augustiner Klosterwirt. Hier bekommt man den typischen Schweinsbraten mit Knödel, aber auch fränkischen Sauerbraten mit einer gefährlich klingenden "Lebkuchensauce". Von Kurt Kuma mehr...

My Thai Kitchen Restaurant MyThai Kitchen Manche mögen's scharf

Thai-Curry statt Bubble Tea: An der Münchner Freiheit gibt es ein thailändisches Restaurant, in dem man essen kann wie auf Koh Samui. Eine Ruheoase mitten im hektischen Stadtalltag. Und mit den Cocktails zur Happy Hour vergisst man sogar das trübe Münchner Wetter. Von Beate Wild mehr...

Restaurants Volksgarten wird zur Volksküche Volksgarten wird zur Volksküche Kantine statt Lounge

Florian Schönhofer vom Café Kosmos übernimmt die Gastronomie im Volkstheater. Er ändert nicht nur den Namen von "Volksgarten" zu "Volksküche", sondern will in dem Lokal von nun an gute Küche zu günstigen Preisen anbieten - und so ein jüngeres Publikum anziehen. Von Thomas Anlauf mehr...

Die Weine im "Dionysos" sind guter griechischer Durchschnitt. Vielleicht sollte der Wirt den Rosé aus seiner Heimat importieren, von der Westküste des Peloponnes. Das wäre ein Grund mehr, nach Obermen Restaurant Dionysos Wie damals am Strand

Die Speisekarte ist voll mit allem, was man aus dem Urlaub kennt: Das Restaurant Dionysos in München-Obermenzing versteht sich auf griechische Klassiker von Auberginensalat bis Zaziki. Erfreulicherweise hat Wirt Tryfon Tsagdis die Preise der Umgebung angepasst. Von Iwan Lende mehr...

Restaurants Restaurant Mui Ne Restaurant Mui Ne Füllen, rollen, tunken

Die Küche Südvietnams kann so nah sein: Im "Mui Ne" werden knusprige Vorspeisen, hauchdünne Reismehl-Kreationen oder ungewöhnliche Cocktails aufgetischt. Besonders gut schmeckt es, wenn kulinarisches Können auf die Neugier der Gäste trifft. Von Felix Mostrich mehr...

Noch steht Krake auf der Abzugshaube im verlassenen ersten Stock der Schrannenhalle, doch schon vom kommenden Freitag an eröffnet hier das griechische Lokal Kytaro. Schrannenhalle Die Krake geht, das Kytaro kommt

Die Schranne bekommt - mal wieder - einen neuen Gastronomen. Das erst vor einem halben Jahr gestartete Fischlokal Krake hat Ende des Jahres geschlossen. Nun soll ein griechisches Spaßlokal einziehen. Von Philipp Crone mehr...

Restaurants Bratereien im Test Bratereien im Test Wenn Burger, dann diese

Zivilisatorisch mag der Burger ein Rückschritt in urzeitliche Fress- und Schlingpraktiken sein. Aber er schmeckt halt einfach, ob nun mit Wagyu-Rind, Avocado oder Feigensenf. Wir haben sieben Bratereien in München getestet. Von SZ-Autoren mehr...

Restaurants Gastronomie in München Gastronomie in München Bitte nicht kleckern

Wer die Gäste nicht im Dunkeln sitzen lässt, Wasser zu angemessenen Preisen anbietet und auf kuriose Verzierungen verzichtet, macht Punkte gut: Ein Wunschzettel der SZ-Kostprobenredaktion an die Münchner Wirte. mehr...

Restaurants Restaurant Kuffler Restaurant Kuffler Kalifornien ist out

Neues Konzept, neuer Name, neuer Küchenchef: Nachdem Kufflers California Kitchen in der Residenzpost gefloppt ist, heißt das Lokal nun Kuffler Restaurant Bar Grill. Doch so sperrig wie der neue Name sind mitunter auch die Gerichte. Von Helene Töttchen mehr...

Restaurants Restaurant Tegernseer Tal Restaurant Tegernseer Tal Zurück zur Tradition

Wandtäfelung, Bauernhofbalkone und schwere Holztische: Hat man die After-Shopping-Biertrinker an den Stehtischen einmal passiert, erinnert im Tegernseer Tal sehr viel an ein bayerisches Wirtshaus. Die Küche weiß zu überzeugen - allen Touristenfallen-Befürchtungen zum Trotz. Von Alois Gudmund mehr...

Vietnamesisches restaurant Jack Glockenbach Restaurant Jack Glockenbach Ein bisschen Mekong-Delta im Viertel

Ein kleiner Vietnamese im Glockenbachviertel, der noch nicht von Münchens Yuppies eingenommen ist und fantastisches Essen zubereitet: Das Jack Glockenbach ist eine echte Entdeckung - und seine Preise überraschend günstig. Von Beate Wild mehr...

Restaurants Restaurant L'Adresse 37 Restaurant L'Adresse 37 Romantik à la Paris

Hirschbraten, Lachsröllchen, Käseteller: "L'Adresse 37" setzt auf französische Traditionen. Die Preise sind moderat - wenn man vom Wein absieht. Von Alois Gudmund mehr...

Japanisches Restaurant Restaurant Koi Restaurant Koi Luxus-Kneipe auf japanisch

Eine Izakaya - eine japanische Kneipe, soll das Restaurant Koi am Wittelbacher Platz sein. Doch mit einer Kneipe hat das sehr schillernde, kosmopolitische und teure Restaurant nichts zu tun. Oder haben Sie schon mal eine Kneipe gesehen, in der mit Bambusholzkohle gegrillt und ein 250-Gramm-Wagyu-Rinderfilet serviert wird? Von Rosa Marín mehr...