Der Insolvenzverwalter des Geretsrieder Unternehmens erzielt vor dem Oberlandesgericht München einen Teilerfolg gegen den Freistaat Bayern. Über die Höhe der Entschädigung muss das Landgericht München I nun erneut verhandeln.
Oberlandesgericht
:Sieber-Pleite nach Listerien-Skandal: Großmetzgerei verlangt Schadensersatz
Nach erhöhten Listerien-Werten in Produkten sprach das Ministerium für Verbraucherschutz 2016 eine amtliche Warnung aus. Der Insolvenzverwalter des Unternehmens beanstandet eine Überreaktion. Nun wird vor dem Oberlandesgericht gestritten.
Tierwohl
:Protest vor Lidl-Markt nach Skandal-Video
Aktivisten der Albert-Schweitzer-Stiftung informieren bei einer bundesweiten Aktion und fordern die Lebensmittelkette auf, der europäischen Masthuhn-Initiative beizutreten.
"Kinder"-Überraschungseier
:Ferrero muss nach Salmonellen-Fall Fabrik schließen
Der Süßwarenhersteller weitet seine Rückrufaktion aus. Er wusste offenbar seit Dezember von einem Fall. In Belgien handeln die Aufseher nun.
MeinungBrexit
:Einfallstor für Gammelfleisch
Wenn Nordirland keine Waren mehr bei der Einfuhr kontrolliert, dann verletzt das nicht nur irgendein Protokoll. Dann hat das ernsthafte Folgen für alle Verbraucher in der EU.
Nach dem Lebensmittelskandal
:Sieber-Pleite: Schadensersatz bleibt strittig
Richter des Berufungsverfahrens sieht keine schnelle Lösung im Streit, ob das Verbraucherschutzministerium mit seiner amtlichen Warnung eine Mitschuld trägt an der Insolvenz der Großmetzgerei.
Tölzer Prügel
:Flächendeckende 1 G-Regelung, bitte
Man muss sich schon wundern, wofür die Behörden in diesen Zeiten alles Zeit haben...
Listerien in Fleischprodukten
:Landgericht weist Schadenersatzklage zu Sieber-Insolvenz ab
Die Behörden hatten vor Produkten der Großmetzgerei gewarnt. Das Unternehmen ging kurz darauf pleite und verlangte Millionen vom Land. Zu Unrecht, wie das Gericht nun befand.
Nach Lebensmittel-Skandal
:Millionenklage abgewiesen
Der Insolvenzverwalter der ehemaligen Geretsrieder Großmetzgerei Sieber, Josef Hingerl, unterliegt am Münchner Landgericht mit seiner Forderung nach Schadenersatz.
Lebensmittelskandal in Wien
:"Furchtbar grauslich und verdreckt"
Die Wiener Polizei hat erneut eine sogenannte "Teigtascherlfabrik" ausgehoben. In einer Wohnung sollen unter üblen hygienischen Bedingungen illegal Lebensmittel hergestellt worden sein - für Asia-Restaurants.
Lebensmittelskandal
:Ex-Geschäftsführer von Bayern-Ei zu Bewährungsstrafe verurteilt
Das Gericht spricht Stefan Pohlmann wegen fahrlässiger Körperverletzung in 26 Fällen und gewerbsmäßigen Betrugs in 190 Fällen schuldig. Juristisch ist der Fall zu Ende, das größte Defizit der Lebensmittelüberwachung besteht fort.
Lebensmittelsicherheit
:Österreich schweigt zu möglichem Eierskandal
Der Freistaat erfährt nicht, inwieweit Bayern von dem mutmaßlichen Lebensmittelskandal in Österreich um die Firma Pro Ovo betroffen ist. Einem Auskunftsersuchen vom bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) kamen die ...
Lebensmittelkontrolle
:Kein Rückruf im Eier-Skandal
In der bayerischen Firma, die von Pro Ovo beliefert wurde, seien "keine schwerwiegenden Mängel" gefunden worden, teilen die Behörden mit.
Lebensmittelskandal
:Durchsuchungen bei Pro Ovo
Erst nach Berichten über ekelerregende Zustände bei einem der größten Eier verarbeitenden Unternehmen Europas rücken nun Polizei und Staatsanwaltschaft in Niederösterreich an.
Lebensmittelskandal
:Faule Eier: Durchsuchung auch in Bayern
Weil er womöglich verdorbene Eier der österreichischen Firma Pro Ovo bezogen hat, ist ein oberbayerischer Betrieb kontrolliert worden. Ein Teil der Ware wurde vorsichtshalber gesperrt.
Nach Bericht über verschimmelte Eier
:Lebensmittelkontrolleure durchsuchen Räume von Pro Ovo
Die Firma soll verschimmelte Eier sowie Eier mit Madenbefall verarbeitet und ausgeliefert haben - einst unter anderem an die Firma Manner.
Lebensmittelsicherheit
:Fall Sieber: Konter der Kreisbehörde
Landratsamt erklärt Sachverhalt anders als der Insolvenzverwalter
Geretsried/Wolfratshausen
:Sieber-Verfahren wird zum Millionenprozess
Der Insolvenzverwalter der Großmetzgerei hat per Crowdfunding 250 000 Euro gesammelt. "Not macht erfinderisch", sagt Josef Hingerl und erhöht nun seine Schadensersatzforderung gegen den Freistaat.
Geretsried
:Sieber-Verfahren wird zum Millionenprozess
Der Insolvenzverwalter der Großmetzgerei hat per Crowdfunding 250 000 Euro gesammelt. "Not macht erfinderisch", sagt Josef Hingerl und will nun seine Schadensersatzforderung gegen den Freistaat erhöhen.
Lebensmittelkontrollen in Dachau
:Der Landkreis isst sicher
Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch moniert zu wenig Lebensmittelkontrollen des Landratsamtes. Die Behörde weist die Vorwürfe als falsch zurück. Obgleich mehr Personal eine intensivere Überwachung ermögliche.
Lebensmittelhygiene
:Kontrollen in Deutschland sind lückenhaft
Nur zwei Drittel der nötigen Lebensmittelchecks finden laut Foodwatch statt. Die Verbraucherschützer fordern eine Strukturreform.
Verbraucherschutz
:Foodwatch: Jede dritte Lebensmittelkontrolle fällt aus
Viele Ämter schaffen nicht einmal die Hälfte der Prüfbesuche, zeigt eine Untersuchung. Besonders eklatant sei die Lage in Berlin und Bremen.
Verbraucherschutz
:Immer mehr Warnungen vor verunreinigten Lebensmitteln
Das Bundesamt für Verbraucherschutz hat bereits 183 Mal in diesem Jahr vor Lebensmitteln gewarnt - am häufigsten betroffen waren Fleischprodukte.
Lebensmittelsicherheit
:Weniger Kontrolle, trotz Wurstskandal
Trotz des Keimskandals bei Wilke will das Landwirtschaftsministerium die Kontrollintervalle verlängern.
Listerien
:Knapp 1000 Betriebe in München mit womöglich verseuchter Wilke-Wurst beliefert
Unter den Abnehmern befinden sich auch Kantinen von Krankenhäusern, sozialen Einrichtungen und Kinderbetreuungseinrichtungen, teilte das KVR mit. Es sei jedoch kein einziger Krankheitsfall bekannt.
Verbraucherschutz
:Bericht: Ministerium plant weniger Lebensmittelkontrollen
Ein interner Entwurf sieht vor, dass Betriebe deutlich seltener untersucht werden. Nach dem Listerien-Skandal bei Wilke hatte es zuletzt Forderungen nach schärferen Kontrollen gegeben.
Untersuchungsbericht
:Wursthersteller Wilke wurde teilweise gar nicht überwacht
Zwölf Mal jährlich hätte der Betrieb kontrolliert werden müssen. Das hessische Umweltministerium geht davon aus, "dass mit krimineller Energie gearbeitet wurde".
Wurstskandal
:Wilke fiel seit 2013 negativ auf
Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat einen internen Prüfbericht der hessischen Behörden über massive Hygienemängel veröffentlicht. Darin ist die Rede von Verwesungsgeruch und Mäusekot.
Bayern-Ei-Prozess
:Alles sehr unappetitlich
Im Bayern-Ei-Prozess in Regensburg läuft es nicht gut für den angeklagten Fabrikanten Pohlmann. Zeugen berichten über gravierende Hygienemängel. Eine Mitarbeiterin gibt zu, alte Ware neu verpackt und das Haltbarkeitsdatum gefälscht zu haben.
Skandal um Wilke-Wurst
:Landratsamt Dachau gibt Entwarnung
Die mit gefährlichen Keimen belastete Ware wurde auch an Gastronomiebetriebe, Altenheime, Bäckereien und Privatpersonen im Landkreis Dachau ausgeliefert. Krankheitsfälle sind bislang nicht bekannt.
MeinungWurst-Skandal
:Das Kontrollsystem hat versagt
Lebensmittel werden heute viel besser überwacht als noch vor einigen Jahren. Die Kontrolleure sind jedoch heillos überlastet - und selbst das beste System hat Schwachstellen, wenn das Personal fehlt.
Skandal um Wilke-Wurst
:Scheibchenweise Wahrheit
Sieben Wochen, bevor die Öffentlichkeit davon erfuhr, wussten Behörden, dass Wurstwaren des Herstellers Wilke lebensgefährlich sein können. Und noch immer ist das ganze Ausmaß des Skandals unklar.
Verunreinigte Ware
:Wie Verbraucher Wilke-Wurst erkennen
Ein großer deutscher Wursthersteller hat verunreinigte Ware in Umlauf gebracht. Welche Produkte sollte man jetzt meiden? Sind Vegetarier auf der sicheren Seite? Und wie erkennt man eine Listerien-Infektion? Fragen und Antworten.
Wilke
:Ministerium wusste seit Wochen von keimbelasteter Wurst
Ein von Foodwatch veröffentlichter E-Mail-Verkehr offenbart: Das hessische Verbraucherschutzministerium handelte trotz des Verdachts von Listerien in Wilke-Wurstprodukten nur langsam.
Leserdiskussion
:Wilke-Wurst: Fühlen Sie sich als Verbraucher ausreichend geschützt?
Das hessische Verbraucherschutzministerium hat von der Keimbelastung der Wilke-Produkte viel früher Bescheid gewusst als bisher angenommen. Foodwatch wirft dem Hersteller und den Behörden "schwere Versäumnisse" beim Krisenmanagement vor.
Lebensmittelskandal
:Ikea stoppt Verkauf von Wilke-Aufschnitt
Vom Rückruf von keimbelasteten Fleischwaren der hessischen Firma Wilke ist auch der Möbelkonzern betroffen. Er hatte die Fleischwaren unter anderem in seinen Kunden-Restaurants angeboten.
Landgericht Regensburg
:Faule Geschäfte mit verseuchten Eiern
Der Prozess gegen den früheren Chef der Firma Bayern-Ei hat begonnen. Im Zentrum steht die Frage, ob der Skandal um Salmonellen-Eier ein Betrug war, der einen Mann das Leben gekostet hat.
Lebensmittelsicherheit
:Salmonellen in Bio-Eiern
Ein Hersteller aus Niedersachsen hat Produkte zurückgerufen, die in etlichen Märkten verkauft wurden.
Ernährung
:Landratsamt baut Lebensmittelkontrollen aus
Bisher überwachen sechs Inspektoren mehr als 5000 Betriebe im Landkreis München. Vier zusätzliche Kräfte werden derzeit ausgebildet.
Lebensmittelsicherheit
:Kontrollbehörde geht am 1. Januar in Betrieb
Die deutschlandweit einzigartige Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (KBLV) in Oberding wird am 1. Januar 2018 offiziell ihre Arbeit aufnehmen. Die KBLV soll künftig komplexe Betriebe in ganz Bayern überwachen, darunter ...
Fipronil-Verunreinigungen
:EU zieht Konsequenzen aus Eier-Skandal
Mitgliedstaaten wollen die Öffentlichkeit bei Lebensmittel-Verunreinigungen schneller informieren, und Hilfe soll besser koordiniert werden.
ExklusivFoodwatch-Studie
:Fast jede zweite Lebensmittelwarnung auf staatlichem Portal erfolgt verzögert
Gefährliche Bakterien im Käse, Scherben im Kirschglas - warum dauert es oft lange, bis die Verbraucher gewarnt werden? Als einen Grund nennt der Verbraucherverein Foodwatch das "Freitagsproblem".
Produktrückrufe
:Verbraucher ohne Schutz
Verseuchte Eier, Scherben im Kompott, tödliche Potenzmittel: Fast jeder zweite Rückruf auf staatlichen Plattformen erfolgt verzögert. Ein Pensionär aus Greven aber ist oft schneller als die Behörden.
Fipronil-Skandal
:Reinigungsfirma legte falsche Dokumente zu Fipronil vor
Das Reinigungsmittel Dega-16 sollte den Landwirten Ruhe vor den lästigen Roten Vogelmilben bringen. Dass es eine verbotene Substanz enthielt, wurde offenbar vorsätzlich vertuscht.
Lebensmittelskandal
:EU: Fipronil-Eier in 15 Länder geliefert
Mit dem Insektengift belastete Eier gelangten offenbar bis nach Hongkong. Auch in Deutschland ist das Ausmaß möglicherweise größer als angenommen.
Ebersberg
:Bauern legen Sonderschichten im Hühnerstall ein
Der Eier-Skandal bringt den Hofläden im Landkreis Ebersberg so viel neue Kunden, dass sie mit dem Angebot gar nicht hinterherkommen.
Lebensmittelskandal um Eier
:Minister hilflos
Im Eierskandal hätte die Politik schnell handeln müssen. Dennnoch ließ Agrarminister Christian Schmidt erst mal zwei Wochen verstreichen. Und dann sagte er bloß, alles sei unter Kontrolle.
Lebensmittelskandal
:Landwirtschaftsminister Schmidt wehrt sich gegen Kritik in Eier-Affäre
Die Lebensmittelüberwachung sei Aufgabe der Bundesländer, sagte Schmidt. Und: Betrug könne nie zu hundert Prozent ausgeschlossen werden.
Eier-Skandal
:Viele Eier, möglichst billig
Mehr als zwölf Millionen Eier aus den Niederlanden sollen mit Insektiziden belastet sein. Ähnlich wie in unserem Nachbarland steckt auch in Deutschland eine riesige Industrie hinter der Eierproduktion.
Lebensmittel-Skandal
:Die Spuren der Eier
Erst waren es nur ein paar Hunderttausend verseuchte Eier, jetzt wird von zehn Millionen gesprochen. Antworten auf die wichtigsten Fragen.