:Welches Bier in welchen Wiesn-Zelten ausgeschenkt wird
Sechs Münchner Brauereien beliefern die 38 großen und kleinen Zelte auf dem Oktoberfest. Welche von ihnen die meisten Fässer stellt und wo es das stärkste Bier gibt.
Drittes Jahr mit neuem Namen
:Volkssängerzelt Schützenlisl auf der Oidn Wiesn
Seit 2022 steht die „Schützenlisl“ auf der Oidn Wiesn, wo sie die „Schönheitskönigin“ abgelöst hat. Die Betreiber sind auf dem Oktoberfest schon gut bekannt.
Oktoberfest wie in vergangenen Zeiten
:Festzelt Tradition auf der Oidn Wiesn
Das Festzelt Tradition ist das größte Zelt auf der Oidn Wiesn. Der Wirt wirbt mit dem Spruch "Zurück zur Gemütlichkeit" - völlig zu Recht.
Steckerlfisch und Augustiner
:Fischer-Vroni auf dem Oktoberfest
Die Fische der Fischer-Vroni sind weltberühmt, braten an einem 15 Meter langen Spieß – und sind ziemlich lecker.
Wo die Bedienung freundlich lächelt
:Augustiner-Festhalle auf dem Oktoberfest
Das Augustiner ist das Lieblingszelt vieler Münchner. Hier sind nicht nur die Bedienungen fast immer gut gelaunt. Manche meinen auch, hier gäbe es das beste Bier der Welt.
Essen und Trinken im Landkreis Starnberg
:„Das ist unser Mann“
Michael Jakob -Widmann gibt seinen „Gasthof Widmann zum Oberen Wirt“ in Gilching auf. Das Lokal hat nun die Augustiner-Brauerei gepachtet, geführt wird es künftig von Philipp Do.
Trend zum alkoholfreien Bier
:Helle Aufregung
Der anhaltende Hype um das neue Augustiner setzt die Konkurrenz unter Druck. Doch die Herstellung von Alkoholfreiem ist für kleinere Brauereien zu aufwendig – bei der Oberhachinger Genossenschaft denkt man deshalb an eine Kooperation.
Rechtsextremismus
:„Sieg Heil“-Rufe in Münchner Traditionslokal
Eine Gruppe von 16 Männern soll bei einer Feier im Augustiner-Keller Nazi-Parolen skandiert haben. Nun ermittelt der Staatsschutz.
Hype um Traditionsbrauerei
:Die irrwitzige Jagd aufs alkoholfreie Augustiner
Um an das meist ausverkaufte Bier zu kommen, müssen Fans schon zu Tricks greifen. Warum München sich an dem neuen Gebräu berauscht – und wie die Brauerei jetzt reagiert.
Brauereien
:"Einen solchen Hype um ein Bier habe ich noch nicht ansatzweise erlebt"
Mit ihrem neuen Alkoholfreien hat die Münchner Augustiner-Brauerei einen regelrechten Boom entfacht. Das passt zum Trend, denn der Geschmack der Biertrinker befindet sich im Wandel.
Frühlingsfest
:Zeitenwende am Biertisch
Im Festzelt ein alkoholfreies Augustiner zu bestellen, gehörte bisher zu den gravierendsten Fehltritten. In diesem Jahr kommen Besucher auf der Theresienwiese das erste Mal damit durch. Aber ob das gut ist?
Starkbierfeste als Indoor-Wiesn
:Mehr als bloß ein Rausch
Feiern statt Fasten, und dazu Höherprozentiges aus Krügen: Vor allem ein junges Publikum schätzt die Atmosphäre der Starkbierfeste mit Oktoberfest-Partystimmung.
Neuerung bei Traditionsbrauerei
:So schmeckt das alkoholfreie Augustiner-Bier
Der Kult um die Münchner Brauerei lebt davon, dass vieles noch so ist wie im Gründungsjahr 1328. Doch nun hat auch Augustiner ein alkoholfreies Bier vorgestellt. Eine Kopie des Hellen soll es nicht sein.
Neue Wirte der "Menterschwaige"
:Vom Wörthseestrand ans Isar-Hochufer
Pamela und Till Weiß vom "Augustiner am Wörthsee" übernehmen im nächsten Jahr die Traditionsgaststätte "Menterschwaige" in München. Wer sind die beiden?
Gasthaus-Eröffnung in der Innenstadt
:Aus Haxnbauer wird Haxengrill
Nach einem Vierteljahr Probelauf feiert die Augustiner-Brauerei mit einem neuen Wirte-Team offiziell Eröffnung. Entstanden ist ein Altmünchner Wirtshaus in drei Varianten.
Gastronomie im Landkreis Starnberg
:Pleite am Starnberger See
Der Wirt Thomas Frey hat für die Betreibergesellschaft des "Strandhotel Berg" Insolvenz angemeldet. Mit seinem ehemaligen Geschäftspartner Andi Tessmer verkehrt er nur mehr über Anwälte. Dessen Sohn führt nun das Haus - zusammen mit der Gastronomin Christina Bernklau.
Gastronomie
:"Corona war dagegen ein Kindergeburtstag"
Mehrwertsteuer rauf, Umsatz runter? Gastwirte warnen davor, für Speisen wieder 19 statt bloß sieben Prozent zu verlangen. Sie fragen sich, wer noch kommt, wenn der Restaurantbesuch um zwölf bis 15 Prozent teurer wird. Zu Besuch bei verunsicherten Gastronomen.
Oktoberfest
:Selbst ein Masskrug lässt sich noch optimieren - Augustiner macht es vor
Auf der Wiesn hat die Brauerei eine Extrawurst bei ihren Krügen: Was bei Augustiner anders ist - und welchen Unterschied das beim Einschenken macht.
Mythen über das Oktoberfest
:Was verdient ein Wiesnwirt?
Ein Zelt ist eine Gelddruckmaschine, das Anzapf-Ritual entstand durch Zufall und im Augustinerzelt gibt es manchmal Paulaner: Gerüchte über das Oktoberfest gibt es viele - die SZ hat sie auf den Wahrheitsgehalt überprüft.
SZenario
:Geburtstagsfest in der Schwitzhütte
So jung noch? Der "Augustiner Klosterwirt" am Dom feiert sein zehnjähriges Bestehen mit vielen Freunden aus der Gastro-Szene.
Oktoberfest
:Mit Herzblut und kleinem grünen Alleskönner
Bei der Wiesnbierprobe in der Max-Emanuel-Brauerei geht es um Geschmacksnuancen im Masskrug, den Stress beim Aufbau der Zelte - und die Wetteraussichten fürs Oktoberfest.
"Fräulein Wagner"
:Im "Fräulein Wagner" serviert der Luxus-Caterer
Auch wenn das Restaurant auf der Theresienhöhe eine Augustiner-Wirtschaft ist, sucht man typisch bayerische Gerichte wie Schweinsbraten oder Wurstsalat dort vergeblich. Das liegt an den Gästen - und an der Namenspatronin.
ExklusivBiergarten im Münchner Süden
:Neue Wirte für die Menterschwaige
Das Ehepaar Alexander Egger und Kathrin Wickenhäuser-Egger übernimmt nach Abschluss des Umbaus die bekannte Gaststätte mit Biergarten in Harlaching. In der Münchner Gastronomie sind die beiden keine Unbekannten.
Essen und Trinken
:Neue Heimat am Starnberger See
Wirt Thomas Frey von der Seestubn Percha und Andreas Tessmer übernehmen mit ihren Ehefrauen das Strandhotel Berg. Sie wollen ihre Gäste mit gepflegter bayerischer Küche verwöhnen, vor allem aber auch die Einheimischen wieder zurückholen.
Starkbierfeste in München
:Fass für Fass fasten
Salvator, Triumphator, Valentinator, Jakobator, Maximator - die österliche Bußzeit kann durchaus abwechslungsreich sein. Und gesellig: In der fünften Jahreszeit locken viele Wirtshäuser vom Paulaner wieder mit Starkbierfesten. Eine Übersicht.
Nachruf
:Viel Bier, wenig Schaum
Das Wort Bier-Baron wird ihm nur bedingt gerecht. Gerhard Ohneis lenkte über Jahrzehnte das Münchner Biergeschäft - und nicht nur das. Nun ist der ehemalige Augustiner-Chef gestorben.
Restaurant "Fräulein Wagner"
:Zu Gast bei der letzten Augustiner-Erbin
Mit drei Jahren Corona-Verspätung feiert auf der Schwanthalerhöhe das "Fräulein Wagner" Eröffnung - benannt nach der großen Ahnherrin der Münchner Brauereidynastie. Wer dort jetzt ein bayerisches Traditionswirtshaus erwartet, könnte überrascht werden.
SZenario
:Die starken Augustinerinnen
Vom Frauenleben unter Brauern: Stiftungschefin Catherine Demeter stellt bei der Bücherschau den Roman "Thereses Töchter" vor.
Lokalrunde
:Schaumgelock und Perlen
Viele Texte über Bier und ein exklusives Champagner-Menü in der BMW-Welt.
Kellner aus Leidenschaft
:Wandelnde Augustiner-Werbung: "Das beste Bier, das es gibt" auf der Haut
Früher wusste Stephan Fuchs nicht so recht, wohin mit sich. Heute ist er eine wandelnde Werbefläche für die älteste Brauerei Münchens. Über einen, der in einer Bierfamilie seine Heimat fand.
1894 erbaut, stand das Haus zuletzt leer. Die Augustiner-Brauerei kaufte es - nach umfassender Renovierung ist jetzt wieder ein Schmuckstück bayerischer Wirtshauskultur entstanden.
Augustiner in Neuhausen
:Biertische bedrohen Bäume
Der Neuhauser Augustiner soll aus ökologischen Gründen mit seinen Biertisch-Garnituren Abstand von den Stämmen halten, verlangt die Stadt. Lokalpolitiker sind irritiert: Warum gilt das dort und nicht in den Biergärten?
Gräfelfing
:Brauerei-Pläne wecken Ängste vor Verkehr
Die Gemeinde Gräfelfing spricht sich gegen den Ausbau eines Logistikzentrums in Freiham Süd aus.
Abfüllzentrum in Freiham
:Gesteigerte Lust auf die Flasche
Die Augustiner-Brauerei will ihren Standort in Freiham erweitern. Bier gebraut werden soll dort aber nicht, nur abgefüllt.
Bier in München
:Die Frauen hinter dem Erfolg von Augustiner
Seit Jahrhunderten genießt das Augustiner besondere Beliebtheit unter Biertrinkern. Das ist erstaunlich, denn die Brauerei macht praktisch keine Reklame für ihre Biere. Über eine besondere Gründerdynastie und was sie so erfolgreich machte.
Münchner Bier
:Hoffen auf den großen Durst
Die Münchner Brauereien sind mit einem blauen Auge durch die Pandemie gekommen. Bei der Suche nach neuen Absatzmöglichkeiten setzen sie auf die Trends zur Nostalgie und zur Regionalität.
Lokalrunde
:Brauen und bauen
Augustiner erweitert sein Logistikzentrum und übernimmt die Traditionswirtschaft Haxnbauer
Gastronomie
:Willkommen am Augustiner See!
Mitten in der Corona-Krise übernimmt die Münchner Brauerei mit dem Schloss-Hotel in Berg das nächste Wirtshaus am Ufer des Starnberger Sees. Was das neue Wirte-Trio plant.
Trotz Corona-Krise
:Augustiner-Wirtshaus öffnet im Frühjahr
Die Brauerei hält an ihrem Zeitplan fest, ein Pächter-Ehepaar für das Gasthaus in der Freisinger Innenstadt ist bereits gefunden.
Corona-Krise
:Wirt erhält wegen Corona-Ausfall eine Million Euro von Versicherung
Der Wirt des Augustiner-Kellers in München hatte seinen Versicherer verklagt, der für den Ausfall im Lockdown nicht aufkommen wollte. Das Urteil gilt als richtungsweisend.
Schwanthalerhöhe
:Der Hunger bleibt
"Das Westend tafelt": Wegen der großen Nachfrage gibt es das Mittagessen nicht mehr vom Foodtruck aus, sondern wird im Gemeindesaal der Auferstehungskirche ausgegeben. Mittlerweile sind es täglich 150 Mahlzeiten
Corona-Krise
:Wie Großbrauereien ihren Wirten mit Pacht-Erlass entgegenkommen
Die Halbe ist sicher: Bier und Flaschen sind in München ausreichend vorhanden. Die Brauereien fahren unterschiedliche Strategien im Umgang mit der Corona-Krise.
Coronavirus in München
:Der große Ladenschluss
Am Dienstag kann man der Altstadt förmlich dabei zusehen, wie sie sich leert. Arbeitnehmer fürchten um ihren Job, kleine Läden um ihre Existenz. Wie es weitergeht, wagt keiner vorherzusagen.
Gastronomie
:In den Gemächern der Augustiner-Dynastie
Die Augustinerbrauerei hat in ihrem Stammhaus an der Neuhauser Straße die Wagner Salons sanieren lassen. Damit bekommt die Öffentlichkeit erstmals private Einblicke.
Starnberger See
:Früherer Andechser Klosterwirt soll Tutzinger Promilokal übernehmen
Die Augustiner-Brauerei will das Restaurant im Midgardhaus mit Biergarten betreiben. Als Nachfolger des Wirts Fritz Häring ist Alexander Urban im Gespräch.
Service
:Hier gelten die Wiesn-Marken nach dem Oktoberfest
Sie konnten Ihre Wertzeichen im Festzelt nicht aufbrauchen? In diesen Gaststätten in München geht das auch nach der Wiesn noch.
Oktoberfest-Bierprobe
:Malzige Aromen und ein flacher Witz
Die sechs Münchner Brauereien laden zum Probieren ins ehemalige Tröpferlbad ein. Dabei zeigt sich: Die malzigen Aromen sind bekömmlich, manche Sprüche eher nicht.
Oktoberfest
:Bis zu 11,80 Euro für eine Mass auf der Wiesn
Neues Oktoberfest, neue Preise: Im Schnitt wird das Bier 30 Cent teurer als im Vorjahr.
Gastronomie
:Schon der erste Wirte-Wechsel am Wörthsee
Für die Brüder Max und Martin Hippius rücken nach zwei Jahren im Augustiner Pamela und Till Weiß nach. Das Paar bietet bislang im Golfclub gehobene Küche an.
Luitpoldpark in Schwabing
:Bamberger Haus soll offenen Gartenpavillon bekommen
Am neobarocken Schlösschen im Luitpoldpark sind einige Umbauten geplant. Lokalpolitiker befürchten, dass der Schankbetrieb mehr Lärm und Parkchaos ins Viertel zieht.