Abfallprodukte Unter Konkurrenten

BASF kauft für fast sechs Milliarden Euro von Bayer Teile des Geschäfts mit Pflanzenschutzmitteln und Saatgut. Von Elisabeth Dostert mehr...

Nobelpreis für Chemie Nobelpreis Nobelpreis Entwickler der Kryo-Elektronenmikroskopie bekommen Chemie-Nobelpreis

Jacques Dubochet, Joachim Frank und Richard Henderson teilen sich den Chemie-Nobelpreis für die Entwicklung der Kryo-Elektronenmikroskopie. mehr...

Chemie Nobelpreis Video
Nobelpreis Chemie-Nobelpreis für neue Mikroskopie-Technik

Die Auszeichnung geht in diesem Jahr an Jacques Dubochet, Joachim Frank und Richard Henderson. Die Forscher sind Pioniere der "Kryo-Elektronenmikroskopie". mehr...

Whisky Chemie Chemie Pimp my Whisky

Forscher haben untersucht, wie ein paar Tropfen Wasser den Geschmack des edlen Getränks verbessern. Aber Vorsicht: Zu viel davon, und hinüber ist der Drink. Von Felix Hütten mehr...

Chemie Superkleber

Wenn Feinde die Hellbraune Wegschnecke angreifen, verkleben sich die Tiere fest mit dem Untergrund. Forscher haben nach dem Vorbild des Schneckenschleims nun ein Haftgel entwickelt, mit dem sich sogar Löcher in schlagenden Herzen stopfen lassen. mehr...

jetzt Alkolumne Alkolumne Der beste Katerkiller ist auch der gefährlichste

Das Konterbier, die Bloody Mary, die Weinschorle - am besten hilft gegen die Nachwirkungen von Alkohol: Alkohol. Eine gute Taktik ist das trotzdem nicht. Von Friedemann Karig mehr... jetzt

Chemienobelpreisträger "Die Welt verändern"

Bernard Feringa, Professor an der Universität Groningen und Chemie-Nobelpreisträger 2016, brachte als erster Moleküle dazu, Richtung und Struktur zu verändern. Interview von Andrea Hoferichter mehr...

Portrait Wissen verpflichtet

Mario Molina hat mit seiner Forschung dazu beigetragen, dass FCKW verboten wurden. Der mexikanische Chemiker hat zudem noch viel vor: Er setzt sich für frühe und werteorientierte Bildung ein. Von Johanna Pfund mehr...

Glyphosat Einsatz von Glyphosat Einsatz von Glyphosat Eine Frage der Auswertung

Über das Pestizid Glyphosat wird heftig gestritten. Ein Gespräch mit dem Biologen Roland Solecki, warum es so schwer ist, festzulegen, ob ein Stoff als krebserregend eingestuft wird. Interview von Jan Heidtmann mehr...

Chemie Neues von der Ur-Erde

Vor über 60 Jahren machte der Chemiestudent Stanley Miller ein bahnbrechendes Experiment: Er wollte in einem Glaskolben den Ursprung des Lebens simulieren und stieß dabei auf einige wichtige Zutaten. Bei der Wiederholung des Versuchs gab es jetzt eine Überraschung. Von Hanno Charisius mehr...

Monsanto-Fabrik in Sauget bzw. Monsanto, Illinois Monsanto Monsanto, eine Stadt fast ohne Regeln

Die Kleinstadt, die einst vom gleichnamigen Chemiekonzern gegründet wurde, ist heute ein trügerisches Idyll mit 159 Einwohnern und neuem Namen. Die nahen Fabrikschlote riecht man dennoch. Von Kathrin Werner mehr...

Chemie-Fusion Dupont und Dow dürfen

Die EU-Kommission hat sich den Deal genau angesehen, weil es "eine Entscheidung über unser tägliches Brot" ist. Der Konzern muss Teile verkaufen. Von Daniel Brössler mehr...

Periodensystem Elemente Illu Periodensystem der Elemente Die Bausteine der Welt - von Gold bis Oganesson

Manche Elemente sind wohlbekannt, andere ziemlich obskur. Doch alle folgen einer faszinierenden Ordnung. Von Hanno Charisius (Text) und Stefan Dimitrov (Illustrationen) mehr...

Physik Materialforschung Materialforschung Physiker streiten um Wunder-Wasserstoff

Metallischer Wasserstoff könnte viele Energieprobleme auf einen Schlag lösen. Jetzt wollen US-Forscher den Wunderstoff erzeugt haben - doch Kollegen wittern Betrug. Von Patrick Illinger mehr...

Feuerwerk in Frankfurt Chemie Mehr Wumms

Umweltfreundlicheres Feuerwerk und tödlichere Waffen: In München arbeitet die einzige universitäre Forschungsgruppe Deutschlands an der Verbesserung von Sprengstoffen. Ein Besuch. Von Alexander Stirn mehr...

Adventskalender Schokolade Prüfer finden in Adventskalendern geringe Mengen Mineralöl

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit hat Schokoladen-Adventskalender auf Schadstoffe untersucht. Die Konzentrationen sind in den meisten Fällen unbedenklich. Der Discounter Norma nimmt betroffene Produkte dennoch aus dem Handel. Von Marlene Weiß mehr...

Klimawandel Umweltschutz Umweltschutz Chemiker verwandeln Kohlendioxid in Stein

Was tun, um CO₂ aus der Atmosphäre fernzuhalten? Wissenschaftlern ist es jetzt gelungen, das Treibhausgas in unterirdisches Basalt zu pumpen. Den Klimawandel aber stoppt die neue Methode nicht. Von Marlene Weyerer mehr...

Chemie Vom Klimagas zur Colaflasche

Chemiker träumen schon lange davon, Kohlendioxid als Rohstoff für Plastikprodukte oder Benzin zu nutzen. Kanadischen Forschern ist nun ein großer Fortschritt gelungen. Von Benjamin von Brackel mehr...

Welches Obst und Gemüse in den Kühlschrank darf Gemüse Warum Tomaten im Kühlschrank ihr Aroma verlieren

Wer Tomaten längere Zeit kühlt, riskiert Geschmacksverluste. Wie groß sie ausfallen, haben Forscher jetzt vermessen. mehr...

Nano-Auto Nobelpreis Chemie-Nobelpreis für Entwicklung molekularer Maschinen

Die höchste Auszeichnung im Fach Chemie erhalten Jean-Pierre Sauvage, Sir James Fraser Stoddart und Bernard L. Feringa für die Synthese der kleinsten Maschinen der Welt. Von Felix Hütten mehr...

Chemie Lanxess packt Milliardenzukauf an

Der Spezialchemiekonzern aus Köln will seinen US-Rivalen Chemtura für insgesamt 2,4 Milliarden Euro inklusive Schulden übernehmen. An der Börse kam der Deal gut an: Lanxess-Aktien waren größter Gewinner im DAX. mehr...

Chemie Total versenkt

Es ist noch kein Jahr her, da bot der kanadische Düngemittelhersteller Potash rund zehn Milliarden Euro für den deutschen Hersteller K+S. Der wehrte sich. Jetzt läuft das Geschäft schlecht, und die Aktie stürzt ins Bodenlose. Von Elisabeth Dostert mehr...

A truck driver walks along a BASF sign on the road near the warehouse of German chemical company BASF in Ludwigshafen Chemie "Wir sind groß genug"

BASF gibt sich trotz der möglichen Übernahme des US-Konzerns Monsanto durch den Konkurrenten Bayer gelassen. Man lasse sich "durch das, was um uns herum am Markt passiert, nicht ins Bockshorn jagen." Von Elisabeth Dostert mehr...

SZ-Magazin Hervé This Molekularkoch künstliches Essen Künstliche Nahrungsmittel Gegessen wird, was aus dem Labor kommt

Keiner hat die Sterneküche zuletzt so verändert wie der Chemiker Hervé This. Nun schickt er sich an, Fleisch, Obst und Gemüse komplett künstlich zu erzeugen. Von Sven Katmando Christ und Lorenz Wagner mehr... SZ-Magazin

ESA-Satellit ´Rosetta" rast an Erde vorbei Ursuppe Zuckermoleküle könnten im All entstanden sein

Mit einem Kometen ist ein Grundbaustein des Lebens möglicherweise aus dem All auf die Erde gelangt. Von Hanno Charisius mehr...