Der Tourismus in Deutschland erzielt neue Rekorde. Dabei kommen weniger US-Amerikaner hierher, und auch das Interesse der Deutschen an den Vereinigten Staaten sinkt.
Zohran Mamdani
:Essen wie der Bürgermeister
New Yorks künftiger Bürgermeister Zohran Mamdani hat seine drei Lieblingsrestaurants in der Stadt aufgezählt. Seitdem werden sie überrannt. Zeit für einen kleinen Kulinarik-Test.
SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Muss man unbesetzte Stühle im Restaurant hergeben?
Unser Leser isst häufig alleine, die leeren Stühle neben ihm möchte er trotzdem behalten – damit der Tisch nicht noch einsamer wirkt. Ist das unfreundlich? Unsere Kolumnistin hat einen etwas unmoralischen Tipp.
Toskana
:Chianti gibt es bald auch als Rosé – Schluck!
Er war einst gleichbedeutend mit italienischem Rotwein, nun soll Chianti auch als Rosé hergestellt werden. Ein Traditionsbruch, den nicht alle grandios finden.
Lärm in Restaurants
:Geht’s auch etwas leiser?
Seit Restaurants minimalistischer designt werden, ist es laut in der Gastronomie geworden. Das mag urban wirken, lässt aber die Ohren klingeln. Experten wissen, wie es wieder ruhiger wird.
Gastronomie
:Warum die Mehrwertsteuersenkung doch noch scheitern könnte
Ob die geplante Subvention für die Gastronomie zum 1. Januar 2026 umgesetzt wird, ist noch nicht sicher. Das stellt die Gastwirte vor Herausforderungen.
Serie „Original aus Wien“, Folge 11
:Tod am Ruhetag
Josefine Hawelka führte das berühmte Wiener Café mit ihrem Mann mehr als 60 Jahre lang. Warum es folgerichtig erscheint, dass sie ausgerechnet an einem Dienstag gestorben ist.
Reden wir über Geld
:„Du musst dem Negativen immer mit Menschlichkeit begegnen“
Malakeh Jazmati flüchtete aus Syrien nach Deutschland und gründete in Berlin ein Cateringunternehmen und ein Restaurant, in dem auch Angela Merkel zu Gast war. Ein Gespräch über bürokratische Hürden, die besondere Energie von Frauen und eine spezielle Zutat von Gerichten: Liebe.
Großbritannien
:Versacken für den Aufschwung
Britische Pubs schließen traditionell um elf Uhr abends. Doch wenn es nach der Regierung geht, sollen sie künftig länger offen bleiben. Profitieren soll die Wirtschaft – die kleine wie die große.
Nachsaison
:Herbst in Griechenland
Jetzt ist eine gute Zeit für einen Besuch ohne Touristenrummel. Was Urlauber erwartet.
Gastwirtin
:„Allein für den leeren Teller müsste ich fast elf Euro berechnen“
Eine Wirtin erklärt, wie sie ihre Preise kalkuliert und wieso sie die geplante Mehrwertsteuersenkung dringend braucht. Ökonomen kritisieren die Pläne der Regierung scharf.
Ernährung
:„Das revolutionäre Feuer des Veganismus ist erloschen“
Vegane Restaurants kehren zum Steak zurück, andere müssen schließen, und der Fleischkonsum steigt erstmals seit neun Jahren wieder an. Bedroht das „Wurstgefresse“ gerade den Traum von der pflanzenbasierten Zukunft? Über den neuen Pragmatismus bei Tisch.
SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Darf man Betrunkenen heimlich alkoholfreies Bier einschenken?
Oktoberfest-Bedienungen sollen Gästen, die zu viel Bier hatten, unbemerkt den Alkohol entziehen. Unsere Kolumnistin Johanna Adorján erklärt, warum das zwar kein Betrug ist, aber trotzdem eine heikle Sache.
Gründung
:Cappuccino statt Karriere
Für viele junge Menschen ist die Vorstellung vom eigenen Café ein heimlicher Traum. Aber kann das ohne Gastronomie-Erfahrung gelingen? Drei Protokolle.
Gastronomie in Italien
:Kinder müssen draußen bleiben
Restaurants in Italien verhängen Zutrittsverbote für Kinder – ausgerechnet im Land der Nonnas und Mammas. Die Empörung ist groß.
Steuerpolitik
:Jetzt kommt Markus Söders Geschenk-Lawine
Gastwirte und Berufspendler können sich auf die versprochenen Steuerentlastungen freuen. Die Staatskasse hingegen wird immer leerer – und auch Restaurantkunden dürften das Nachsehen haben.
Römische Tradition
:Das berühmteste Café Italiens soll zwangsgeräumt werden
Goethe und Schopenhauer waren im Caffè Greco, von Millionen anderer Rom-Reisender ganz zu schweigen. Doch die Eigentümer der Immobilie verlangen nun ein Vielfaches der bisherigen Miete – und die Pächter haben schon mal das Interieur beiseitegeschafft.
Wirtshauskultur
:Ein Stammtisch für alle
Was macht heute eigentlich ein gutes Wirtshaus aus? Da fragt man am besten Michael Kiermeier. Mit 26 hat er den Wisheuwirt im oberbayerischen Mauern von seinen Eltern übernommen. Ein Lokal, das auch ohne Instagram immer voll ist.
MeinungHauck und Bauer
:Heute vor 274 Jahren
Am 29. August 1751 wurde im Keller des Heidelberger Schlosses das größte Weinfass der Welt fertiggestellt.
Sucht in der Gastronomie
:Wer bin ich ohne Alkohol?
Er handelt erfolgreich mit Wein, sein Laden ist seine Bühne. Nebenbei aber wird Holger Schwarz alkoholkrank. Heute ist er trocken, arbeitet als „sober Sommelier“ und hostet einen Podcast über das Trinken. Er weiß, wie schön und schwierig Freiheit ist.
ExklusivHVO100 aus China
:Biokraftstoffverband warnt vor „betrügerischen Methoden“
Der Verband der Deutschen Biokraftstoffindustrie fordert strengere Kontrollen für den Biodiesel HVO100, der aus China kommt. Geschäftsführer Elmar Baumann warnt davor, dass hinter den Einfuhren dubiose Geschäfte stecken könnten.
Italienische Küche
:„Acht von zehn Gästen haben Extrawünsche“
Eine Frau muss 1,50 Euro Aufpreis zahlen, weil sie keine Tomaten auf der Pizza haben will. Ist das unverschämt oder berechtigt? Über diese Frage diskutiert gerade halb Italien.
Dem Geheimnis auf der Spur
:Ein schmackhaftes Potpourri
Was hat ein Dessert mit Kämpfern und Heiligen zu tun? So verquirlt wie die Elemente der Zabaione, so sind die Geschichten darüber, wer sie erfunden hat.
Mixology
:Coole Sache
Sie sind die wichtigste Zutat in jeder Bar, mittlerweile oft eine Kunst für sich und unterscheiden den Amateur vom Profi: ein Gespräch über Eiswürfel
Mehrwertsteuersenkung
:Lars Klingbeil, der Restauranttester
Gastronomen, die die geplante Mehrwertsteuersenkung selbst einstreichen? Geht gar nicht, findet Finanzminister Lars Klingbeil. Er will genau darauf achten, dass die Gäste davon profitieren. Fragt sich nur – wie eigentlich?
Einzelhandel
:Kauf mich, Baby, one more time
Wer beim Einkaufen Musik hört, greift offenbar tiefer ins Portemonnaie. Das legt zumindest eine neue Studie nahe. Dabei ist nicht jede Musikrichtung gleich wirksam.
MeinungGastronomie
:Die Wirte haben es mit den Preisen übertrieben
Die Gastwirte verzeichnen gerade den stärksten Umsatzeinbruch seit der Corona-Pandemie. Das war absehbar.
Restaurants
:Gastwirte erleiden stärksten Umsatzeinbruch seit Ende 2021
In Hotels und Gaststätten läuft das Geschäft nicht gut. Laut dem Statistischen Bundesamt sind die Umsätze im Mai so stark eingebrochen wie seit dreieinhalb Jahren nicht mehr.
Trinkgeld in Österreich
:Passt scho? Passt nicht!
Selbst in Österreich zahlt man das Trinkgeld mittlerweile mit der Karte. Doch in der Gastro schaut man deshalb in den halb leeren Geldbeutel, Trinkgelder sind nämlich abgabepflichtig. Was also tun? Zurück zum Bargeld?
Reden wir über Geld
:„Eine Imbissbude hat in der Regel mehr Marge als wir“
Klaus Erfort gilt als einer der besten Köche Deutschlands und ist mit seinem Restaurant trotzdem in Insolvenz gegangen. Er spricht über zeitgemäße Sterneküche und seine persönliche Zukunft.
SZ MagazinFotografie
:Das lässt tief blicken
Was für Aussichten haben Lokale zu bieten, die „Schöne Aussicht“ heißen? Eine Fotoreise durch die deutsche Gastronomie – oder das, was von ihr übrig ist.
Sterne-Vergabe beim Guide Michelin
:Tafelsilber trifft Lässigkeit
In Deutschland gibt es jetzt zwölf Drei-Sterne-Restaurants, so viele wie nie zuvor. Einer der neuen Spitzenköche ist Christoph Rüffer vom Hotel „Vier Jahreszeiten“ in Hamburg – der auch ein Kochbuch für den Hausgebrauch geschrieben hat, inklusive Rezept für Pesto-Nudeln.
Katharina Greve
:Auf in den Boom!
Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie
:Bald billigere Schnitzel? Wohl kaum.
Die Gastrobranche kann es kaum erwarten, dass die Steuern auf Speisen gesenkt werden. Kritiker mahnen: Es ist das Ergebnis einer jahrelangen Lobbyarbeit, von der die Gäste voraussichtlich kaum etwas haben werden.
Verpackungssteuer
:Wenn der Döner nur noch in der Serviette verkauft wird
Seit das Bundesverfassungsgericht die Verpackungssteuer erlaubt hat, wird in den Rathäusern heftig gestritten: Sollen Pappbecher, Alufolie und Einwegschalen extra kosten? Über einen Kulturkampf to go.
Spitzengastronomie
:Über den Tellerrand
Tom Elstermeyer ist Sternekoch und Keramikkünstler. Er töpfert das Geschirr für alle seine Gerichte. Über das Glück der Selbstverwirklichung in der modernen Gourmetküche.
ExklusivPendlerpauschale
:Länder kündigen massiven Widerstand gegen Steuerpläne des Bundes an
Würde der Koalitionsvertrag umgesetzt wie geplant, entgingen den Bundesländern Milliarden an Steuern. Die fordern nun: Was der Bund will, soll dieser gefälligst auch selbst bezahlen.
Listening Bars
:Hier spielt nur die Musik
Stilvoll ausgehen, aber dabei nichts sagen? Die Regeln in Listening-Bars sind nichts für jeden – trotzdem findet das Konzept aus Japan auch hierzulande Anklang.
Verpackungssteuer
:Kostet extra
Freiburg führt wie Tübingen eine Steuer auf Einwegverpackungen für Speisen ein. Und wer findet’s blöd? Der Oberbürgermeister.
Glosse
:Das Streiflicht
In deutschen Restaurants muss man jetzt nicht mehr reservieren. Aber was nach neuer Lässigkeit klingt, könnte auch manchen Verdruss bringen.
ExklusivKampf gegen Steuerhinterziehung
:Steuergewerkschaft fordert Kassenbon-Lotterie
Warum den täglichen Steuerbetrug an der Ladenkasse nicht spielerisch bekämpfen – mit einer Lotterie? In zig anderen Ländern funktioniert das wunderbar. Also los Deutschland, findet der oberste Steuerfahnder.
MeinungRestaurants
:Auch in Kneipen soll man künftig mit Karte zahlen können - es wurde höchste Zeit dafür
Oft dürfen Gäste wie in alter Zeit nur mit Bargeld bezahlen. Dass die neue Koalition diese Eigenheit der deutschen Gastronomie abschaffen will, ist eine uneingeschränkt gute Idee.
Konjunktur
:Ifo-Index steigt überraschend an
Im Gastgewerbe und auf dem Bau hat sich die Stimmung verbessert. Alle Branchen, die exportorientiert arbeiten und daher Trumps Zollpolitik ausgesetzt sind, blicken aber voller Sorgen in die Zukunft.
Europa-Park in Rust
:„Wenn es wirtschaftlich schlechter läuft, läuft es bei uns oft besser“
Vor 50 Jahren hat Roland Mack gemeinsam mit seinem Vater den Europa-Park eröffnet. Ein Gespräch über sein Leben zwischen Karussells und Achterbahnen, die Übergabe an seine Kinder und den Freizeitpark der Zukunft.
Handel und Gastronomie
:Nur Bargeld? Nein danke
Die neue schwarz-rote Koalition will künftig auch digitale Zahlungen per Karte oder Handy in Läden und Gastronomie zur Pflicht machen. Im Gegenzug sollen Wirte weniger Steuern zahlen.
Pläne der neuen Bundesregierung
:Was die Wahlgeschenke den Steuerzahler kosten würden
Mehr Mütterrente, höhere Pendlerpauschale, weniger Gastro-Steuer: An Plänen, wie man die Wählerinnen und Wähler mit Wohltaten beglücken kann, mangelt es der Bundesregierung im Wartestand nicht. Aber sind sie auch bezahlbar?
Glosse
:Das Streiflicht
Wie das Weinpreiswunder unsere Wirte vor Hunger und Not errettete.
Marktforschung
:„Der Trend geht zum One-Hand-Snack“
Was wünschen sich Menschen, wenn sie essen gehen? Das wissen Marktforscher wie Jochen Pinsker immer genauer. Ein Gespräch über den Boom des Frühstücks, sinkende Umsätze beim Alkohol und die Frage, was man mit dem Handy in der Hand zu sich nehmen kann.
Wahlprogramm der Union
:CDU und CSU wollen die Bonpflicht abschaffen – eine gute Idee?
Zwischen zehn und 70 Milliarden Euro entgehen dem Staat jährlich durch Betrug an der Ladenkasse beim Bäcker oder Friseur. Trotzdem will die Union die Bonpflicht wieder abschaffen. Ist das Bürokratieabbau oder eine Einladung zur Steuerhinterziehung?
Aktuelles Lexikon
:Bierdeckel
Unterlage fürs Glas, meist aus zerfasertem Holz. Vermeidet Feuchtigkeitsringe auf Tischoberflächen, hilfreich auch beim Rechnen.