Weißwurstfrühstück, 2012
Gastronomie

All you can Weißwurscht

Es gibt angeblich Leute, die zwölf Weißwürste essen und dann aufhören, weil es jetzt ja gleich noch Mittagessen gibt. Dabei wäre das All-you-can-eat-Prinzip in den Münchner Lokalen noch ausbaufähig.

Kolumne von Franz Kotteder

Vietnemesen eröffnen Restaurant; Neu an der Münchner Straße
Gastronomie in Starnberg

Die Geheimnisse von Meister Vu und Meister Long

Mit dem "Tu Nong" eröffnet Familie Tang das erste vietnamesische Lokal in der Kreisstadt.

Von Otto Fritscher, Starnberg

Auszeichnung

1000 Euro für die "Spitzen-Dorfwirtschaft"

Der Alte Wirt in Langenbach ist bei einem Wettbewerb von Heimatministerium und Bayerischem Hotel- und Gaststättenverband als einziges Gasthaus im Landkreis Freising ausgezeichnet worden.

Von Karlheinz Jessensky, Langenbach

Gastronomie

K.o.-Runde

Die Fußball-WM ist für Gastwirte ein Reinfall.

Von Lena Hornstein, Unterschleißheim

Herrsching: Miene Gruber Kioskbetreiber Bayrische Brandung
Herrsching

Prost!

Drei Kioskbetreiber rufen zur Protestaktion am Herrschinger Dampfersteg gegen die "Prohibitionspolitik" der Gemeinde auf

Von Astrid Becker, Herrsching

Unterbrunn Wiedereröffnung Gasthof Böck
Gastronomie

Neuer Wirt in Unterbrunn

Thomas Penzenstadler, ein erfahrener Küchenchef, ist Pächter des Landgasthofs Böck.

Von Christian Deussing, Unterbrunn

Gastronomie

Kaltschale im heißen Donisl

Der Münchner Gastroführer "Delikat Essen" stellt seine neue Ausgabe vor

Von Franz Kotteder

Michael Käfer Gut Kaltenbrunn
Feinkost

Käfer übernimmt die Gastronomie im Deutschen Theater

Der Münchner Feinkosthändler will sich damit wieder in der Theatergastronomie etablieren. Käfer musste vor zwei Jahren die Gastronomie in der Staatsoper abgeben.

Von Franz Kotteder

Lokal "Zum Roten Knopf" in München, 2017
Ausgehen in Freising

"Schneiders"-Pächterin hört auf

Ende Juli wird Michaela Kitta das Schneiders schließen. Wenn rechtzeitig ein neuer Pächter gefunden ist, könnte die Kneipe an der Vöttinger Straße im September wiedereröffnen.

Von Clara Lipkowski, Freising

Gastronomie

Geduldsprobe für Biergartenliebhaber

Gut Freiham soll wieder Ausflugsziel werden, aber dies wird noch ein paar Jahre dauern

Von Karl-Wilhelm Götte, Freiham/Germering

In München hat ein "Sushi Shop" eröffnet
Sushi Shop

"Die kalifornische Variante von Sushi"

Eine französische Sushi-Kette eröffnet einen Laden in Schwabing. Mit Sondereditionen wie der "Moscow Box" zur Fußball-WM will sie sich von der Konkurrenz abheben.

Von Franz Kotteder

Rathauscafé

Sahnestück im Herzen der Stadt

Für das Rathauscafé in Wolfratshausen sucht Rita Streicher einen Nachfolger. Am liebsten wäre ihr ein Konditor, der ihr Konzept weiterführt. Die Stadt kann sich auch etwas anderes vorstellen - mit längeren Öffnungszeiten.

Von Konstantin Kaip

Sz-Magazin
SZ-Magazin
Kolumne: Die Lösung

Rezept gegen Restaurant-Grabscher

Als eine kalifornische Wirtin erfuhr, dass ihre Kellnerinnen oft belästigt wurden, führte sie eine ebenso simple wie geniale Gegenmaßnahme ein - und reduzierte die Übergriffe praktisch auf Null.

Von Michaela Haas

Bar Freebird, Nordendstraße 12 (Maxvorstadt), Barserie
Nachtleben

Was willst Du trinken?

Früher setzte man sich auf einen Gin Tonic in eine Bar. Heute scheint es lauter ungeschriebenen Regeln zu geben, wie man was zu trinken hat. Über gute Drinks und unsinnige Etiquette.

Von Friedemann Karig

Gastronomie

Lieber klein und fein

In der Lenggrieser "Post" sollen auch Läden und Büros entstehen

Von Petra Schneider, Lenggries

Gastronomie

Bayerisches Ambiente

Die Alte Brauerei Stegen hat neue Pächter und wieder ein eigenes Bier

Von Armin Greune, Stegen

Freisinger Altstadt
Innenstadt

Freisings Gastromeile der Zukunft

Es tut sich was in der Altstadt, auch Nachtschwärmer finden dort bald Einkehrmöglichkeiten, und das sogar im Freien. Doch der Denkmalschutz macht hohe Auflagen, und manche Eröffnung ist schon verschoben.

Von Kerstin Vogel, Freising

Projekt Turning Tables, das Flüchtlinge in die Gastro vermittelt. Bayernkaserne.
Integration

Start-up bringt Gastronomen und Flüchtlinge zusammen

Die Gastronomie sucht händeringend Auszubildende, Flüchtlinge suchen Arbeit. "Turning Tables" will beiden Seiten helfen und vermittelt.

Von Christina Hertel

Mountain Lake Vista
Neue Kellerbar

Auferstehung einer Kneipe

Der Shelter Music Pub bereichert das Kulturleben in Bad Tölz mit Konzerten wie dem der Folkband "Mountain Lake Vista".

Von Julian Erbersdobler

Verschwommene Kellner mit Platten in einem restaurant
Gastronomie

Herdprämie

Die Personalnot in Restaurants ist mancherorts dramatisch. Um gute Mitarbeiter zu finden, müssen viele Betreiber inzwischen Headhunter beschäftigen.

Von Stefan Chmielewski

Gastronomie

Schwein gehabt

Honigkrustenschinken und Belugalinsen: Die Wirtin am Gleinkersee kocht mit Fleisch aus eigener Aufzucht. Und das kreativ.

Von Christian Döbber

Früherer "Seestern" in Breitbrunn

Eine neue Wirtschaft, aber zu wenig Personal

Der "Seestern" in Breitbrunn heißt nun "Sammers". Weil die Betreiber nicht genügend Mitarbeiter für Service und Küche gefunden haben, können sie nur abends öffnen.

Von Astrid Becker

Bier
Gastronomie

Im Schatten der Kastanie

Das Brauhaus Bruck mit Wirtschaft, Biergarten und Marthabräuhalle hat nach einem mehr als ein Jahr dauernden Umbau wieder geöffnet. Die Nähe zur Brauerei spiegelt sich auch in so manchem Gericht wider

Von Heike A. Batzer, Fürstenfeldbruck

Cantina Olching
Gastronomie

Olchinger Wohnzimmer

Das Kultlokal "Cantina" hat unter neuer Führung wieder geöffnet. Von außen sieht es immer noch gleich aus, doch das soll sich bald ändern

Von Katharina Knaut, Olching

Tutzing Tutzinger Hütte
Gastronomie

Bergfrühling lockt Gäste

Tutzinger Hütte auf der Benediktenwand startet mit neuem Wirte-Trio erfolgreich in die Saison

Von Manuela Warkocz, Tutzing