Abendprogramm im fränkischen Hinterland: Alexander Herrmann, einer der bekanntesten Köche Deutschlands und Fernsehgesicht, trifft seine Freunde gern zum Schafkopfen. Dabei geht es um viel mehr als nur ein Kartenspiel.
ExklusivVeltins
:„Meine Sekretärin druckt mir wichtige E-Mails aus. Die unwichtigen löscht sie“
Veltins-Firmenchef Michael Huber tritt nach 29 Jahren ab und hatte noch nie einen Computer. Ein Gespräch über bequeme Manager, die gescheiterte Regierung und darüber, warum die Deutschen immer weniger Bier trinken.
Hotels
:"Auch ein Butterbrot kann Luxus sein"
Thomas Althoff zählt zu den erfolgreichsten deutschen Hoteliers im Fünf-Sterne-Segment und spricht über das schlechte Image von Luxus, den Unterschied zwischen höflich und herzlich und die Frage, wie durchlässig die deutsche Gesellschaft ist.
Fast Food
:McDonald’s steckt in der Krise
Ein Wahlkampfauftritt von Donald Trump, sinkende Verkaufszahlen: Bei der Fast-Food-Kette kommt gerade einiges zusammen. Und dann finden sich auch noch Kolibakterien auf den Burgern.
Motel One
:„Weiß Booking, dass sie keine eigenen Hotelzimmer haben?“
Motel-One-Gründer Dieter Müller gehört zu den erfolgreichsten deutschen Unternehmern. Jetzt geht er auf Konfrontation zur Online-Plattform Booking – und er erklärt, wie der ideale Preis für ein Hotelzimmer aussieht.
Tierhaltung
:Weißer Fleck auf der Speisekarte
Damit auch Gäste in Restaurants oder Kantinen wissen, welches Fleisch auf ihrem Teller landet, wollte die Bundesregierung eine Pflicht zur Kennzeichnung einführen. Doch der Plan hängt fest.
Pro und Contra
:Darf man Dirndl und Lederhosen aus Bars verbannen?
Ein paar Mass auf der Wiesn trinken und dann weiter in die nächste Bar: Manche Gastronomen haben auf diese Art von Oktoberfestpublikum keine Lust – und lassen Menschen in Tracht gar nicht erst rein. Ist das vernünftig oder diskriminierend?
Großbritannien
:Letzte Runde für die Pubs
Hohe Kosten, abstinenter Nachwuchs, sterbende Innenstädte: In Großbritannien gibt es immer weniger Pubs. Die neue Regierung könnte helfen – oder alles noch viel schlimmer machen.
Dönerpreis
:Döner mit alles? Macht dann 35 Euro, bitte
Um den Lieblingsimbiss ist ein Deutungskampf entbrannt: Politiker machen Wahlkampf damit, Gastronomen veredeln ihn zum Luxusessen, Traditionalisten fürchten um dessen Identität. Und erinnert sich eigentlich noch jemand an den Döner für drei Euro?
England
:Keine Zigarette mehr vor dem Pub?
Die Engländer diskutieren über ein Rauchverbot auf Sportplätzen, vor der Uni oder eben auch in Biergärten. Manch einer fragt sich, wo das noch hinführen soll.
Wucher in der Spitzengastronomie
:„Halbe Leistung zum gleichen Preis? Läuft!“
Der Gastroführer Gault & Millau hat in tausend deutschen Gourmetrestaurants die Preisentwicklung seit Corona analysiert. Das Ergebnis: 53 Prozent teurer. Herausgeber Jochen Rädeker über gierige Wirte, miesen Service und Abzocke als Branchenproblem.
Modern malen mit Juan Amador
:„Malen hilft mir, meine Gedanken zu ordnen“
Juan Amador serviert in seinem Drei-Sterne-Restaurant Gerichte, die aussehen wie kleine Kunstwerke. Kreativ ist er aber auch noch nach der Küchenarbeit. Ein Atelierbesuch in Wien.
Reden wir über Geld
:„Alle Leute gehen ständig essen, bezahlen wenig dafür und bekommen dann nur Mist“
Spitzengastronom Vincent Moissonnier führt eines der besten Restaurants Deutschlands. Ein Gespräch über die Opfer, die er dafür bringen muss, gutes Essen – und warum er jeden Abend für seine Frau kocht.
„Reden wir über Geld“
:„Unsere ideale Temperatur ist 25 bis 30 Grad“
Dario Fontanella hat einst das Spaghettieis erfunden. Heute sorgt sich der deutsch-italienische Eismacher wegen des Wetters in diesem Sommer – und wegen knauseriger Kunden.
Serie: Die Zukunft des Essens
:„Essen wird immer mehr zum Fetisch“
Der französische Soziologe Claude Fischler über sich rasant verändernde Essgewohnheiten, die dauersnackende Gesellschaft und warum wir uns dringend wieder gemeinsam an einen Tisch setzen sollten.
„Allesesser“ auf Apple TV+
:Bissen für Bissen die Welt verändern
Mit der Dokuserie „Allesesser“ möchte der Pionier der nordischen Küche René Redzepi über das Verhältnis der Menschen zur Ernährung aufklären.
Überalterung in Japan
:Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt
In einem Lokal im japanischen Okazaki gibt es genau ein Einstellungskriterium: Bedienungen müssen alt und dement sein. Gut möglich also, dass man statt Nudeln eine Guaven-Limo bekommt. Ein Loblied auf das Alter.
Paris 2024
:Der Stil der Spiele
Olympia in Paris, das bedeutet auch: Höchstleistungen in den Disziplinen Mode, Gastronomie und Architektur. Eine Übersicht, wie sich die Stadt für die Wettkämpfe herausgeputzt hat.
Sterneküche
:„Das Ausbildungssystem ist kaputt“
In Restaurants mangelt es an Fachkräften. Die Ausbildung ist veraltet. Zwei Spitzen-Gastronomen wollen das nun ändern. Ein Gespräch über neue Wege, Motivation und das Bügeln im Sternelokal.
Von SZ-Autoren
:Franz Kotteder über Starköche
Ein Blick in Münchens erfolgreichste Küchen.
Europameisterschaft
:Viele Gastronomen sind von der EM enttäuscht
Fußball und deshalb: Volle Hotels, volle Bars, volle Kassen. Dieser Traum hat sich nicht erfüllt. In manchen Städten lief es dabei besser als in anderen.
Staatstheater Mainz
:Tragödie all-inclusive
Am Staatstheater Mainz gibt es neuerdings ein Kombiticket mit freier Verköstigung. So wird auch eine mäßige Uraufführung wie „Ich, Antigone“ von Anna Gschnitzer zum Gastro-Erlebnis.
Alberto Grandi: „Mythos Nationalgericht“
:Das Haar in Nonnas Suppe
Der Wirtschaftshistoriker Alberto Grandi entzaubert in „Mythos Nationalgericht“ allerhand Legenden um die italienische Küche.
„Star Kitchen“ auf Amazon Prime
:„Le chef, c’est moi!“
Der Sternekoch Tim Raue muss in einer Serie junge Köchinnen und Köche coachen. Kann das gutgehen?
Kolumne „In aller Munde“
:Europas drittbestes Restaurant liegt in München
Ein wichtiges US-Bewertungsportal platziert Jan Hartwigs „Jan“ weit vorn auf seiner Liste der europäischen Top-Lokale. Was hat das zu bedeuten?
Alpen
:Elf Berghütten, die eine Wanderung wert sind
Ob für Familien, Instagrammer oder Menschen, die auch am Berg gut essen wollen: Empfehlungen für Einkehr und Übernachtung vom Allgäu bis Südtirol.
Lukas Podolski
:Das Poldi-Prinzip
Zum Karriereende in ein Loch fallen? Das kann Lukas Podolski nicht passieren. Er hat sich längst eine Existenz außerhalb des Fußballs aufgebaut, als Großgastronom, Festival-Veranstalter, Selbstvermarkter. Ist Poldi der bessere Schweini?
Gastronomie
:Herr Roboter, die Rechnung bitte
In kaum einer Branche fehlt so viel Personal wie im Gastgewerbe. Wer soll in Zukunft noch kochen, spülen und servieren? Da müssen jetzt wohl die technischen Gehilfen ran.
USA
:Geschmackssache
Tacos sind in den USA ein beliebter Snack. Aber gelten sie als Sandwiches? Warum Juristen geteilter Meinung sind.
Mexiko
:Mit Tacos zum Michelin-Stern
Vier Gerichte, zwei Soßen, Plastikteller: Der berühmteste Gourmetführer der Welt hat einen einfachen Straßenimbiss in Mexiko Stadt ausgezeichnet. Ein Besuch in der Warteschlange – und eine überraschend kurze Antwort auf die Frage nach dem Erfolgsgeheimnis.
Schallplatten hören mit Léa Linster
:"Sind ja weit und breit keine Nachbarn da, die sich beschweren könnten"
Mit 69 Jahren dreht die Luxemburger Sterneköchin und Fernsehjurorin richtig auf, nicht nur bei der Musik.
Urlaub in Südkorea
:Auf einen Kaffee in Seoul
Die Metropole ist voll von Tempeln, Palästen, Parks – und stylischen Coffeeshops. Nirgendwo sonst kann man die Seele der südkoreanischen Gesellschaft als Besucher besser kennenlernen.
Kolumne "Hin & weg"
:Schlafen im 70 000-Euro-Bett
Der Fachkräftemangel in Hotellerie und Gastronomie könnte bald ein Ende haben. Wenn die Branche endlich ihr Geschäftsmodell modernisiert.
"Tag gegen Lärm": Bars und Beats
:Essen und Brüllen
Restaurants und Bars sind nicht zufällig immer lauter geworden. Es ist ganz absichtsvoll so designt.
MeinungKaufhäuser
:Die Zeit der großen Verführer geht zu Ende
All die vielen Rettungsmillionen, die Galeria schon in seinen Betonbäuchen verschlang, haben am Niedergang des Geschäftsprinzips nichts geändert. Für die Städte aber ist das sogar eine Chance.
Dem Geheimnis auf der Spur
:Wie das Cordon bleu zu seinem Namen kam
Im Gegensatz zur hochtrabenden Bezeichnung nimmt das Gericht bei Gourmets keinen hohen Rang ein. Viele lieben es dennoch. Wer hat es erfunden?
Mehrwertsteuer
:84 Prozent der Gastronomen haben seit Januar die Preise erhöht
Die Hälfte der Betriebe meldet weniger Gäste, sinkende Umsätze und weniger Gewinn, seit die Mehrwertsteuer wieder von sieben auf 19 Prozent gestiegen ist.
Leute
:"Sehr nervige Mami-Regel"
Elizabeth Hurley erlaubt ihrem erwachsenen Sohn kein Fernsehen tagsüber, Hilary Duff hat eine "wilde Entscheidung" getroffen, und The Duc Ngo träumt von coolem deutschen Essen.
Unternehmertum
:"Ich habe keine Angst vor dem Klimawandel"
Ferdinand Fürst zu Castell-Castell führt in 26. Generation die Familienbetriebe: eine Bank, ein Weingut, Landwirtschaft und Forst. Warum er trotz Krisen gelassen in die Zukunft schaut.
Marseille
:Ein Burger für die Freiheit
Die Quartiers Nord von Marseille sind die Banlieue aller Banlieues, die Peripherie der Peripherien. Mittendrin haben sie einen McDonald’s besetzt, dann übernommen, jetzt heißt er „L’Après M“. Und siehe da, es ist ein Wunder.
Kolumne "In aller Munde"
:Das Dinner "am" All
Der Däne Rasmus Munk will als erster Koch ein Menü in der Stratosphäre servieren. Der Plan ist der Wahnsinn.
Kolumne "In aller Munde"
:Das Käse-Schnellrestaurant
In London serviert ein Lokal feinen Stilton und gereiften Cheddar am Fließband. Ein Role Model? Unbedingt!
Dynamic Pricing
:Wenn Burger und Pommes nach 14 Uhr billiger werden
Fühlt sich ein bisschen an wie an der Börse: Die US-Fast-Food-Kette Wendy's plant, ihre Preise je nach Tageszeit an die Nachfrage anzupassen.
Streit um Fondue-Rezept
:Was für ein Käse
Der französische Gastronomie-Kritiker François-Régis Gaudry vermasselt ein Käsefondue - und bekommt mächtig Ärger aus der Schweiz. Nun hat er sich öffentlich entschuldigt.
SZ MagazinGut gemacht – Ideen für ein besseres Leben
:Der Dorf-Retter
Im Heimatort von Max Kaeß haben die Wirtshäuser zugemacht. Deswegen versucht der 24-Jährige, dem 3000-Einwohner-Dorf mit Gastro-Events neues Leben einzuhauchen. Ein Gespräch über faire Schnitzelpreise und das erfüllende Gefühl, einen Treffpunkt für Menschen zu schaffen.
Erdgas
:Bleibt die gesenkte Mehrwertsteuer doch länger?
Eigentlich soll ab Anfang März wieder der normale Mehrwertsteuersatz beim Gas gelten. Doch ein entsprechendes Gesetz hängt fest - zum Vorteil der Verbraucher?
Gasthauskultur
:Ein Wirtshaus zum Wohlfühlen
Wie stellen sich Teenager die Zukunft der Gastronomie vor? In Europas Kulturhauptstadt Bad Ischl haben Jugendliche das Konzept für ein Wirtshaus entwickelt, um es für sechs Monate selbst zu betreiben. Ein Eröffnungsbesuch.
MeinungVerpackungsgesetz
:Wie es mit den Mehrwegbechern klappen könnte
Die Pflicht zum Mehrwegangebot hat kaum etwas bewirkt. Ohne ein einheitliches Rückgabesystem wird das nichts.
Verpackungsmüll
:Ein Gesetz für die Tonne
Seit einem Jahr müssen Gastronomen für Getränke und Speisen zum Mitnehmen einen Mehrwegbehälter anbieten. Aber tun sie das auch? Unterwegs mit einem Beamten, der das Verpackungsgesetz kontrolliert.
Großbritannien
:Tristesse am Tresen: In England schließen die Pubs
Brexit, Energiekrise, steigender Bierpreis: Es gibt immer weniger Pubs. Ein Wirt aber macht weiter und kämpft um ein Stück Kultur, das es so nur auf der Insel gibt. Besuch hinterm Tresen.