Gastronomie

Listening Bars
:Hier spielt nur die Musik

Stilvoll ausgehen, aber dabei nichts sagen? Die Regeln in Listening-Bars sind nichts für jeden – trotzdem findet das Konzept aus Japan auch hierzulande Anklang.

SZ PlusVon Lisa Nguyen, Berlin

Verpackungssteuer
:Kostet extra

Freiburg führt wie Tübingen eine Steuer auf Einwegverpackungen für Speisen ein. Und wer findet’s blöd? Der Oberbürgermeister.

Von Tobias Bug

Glosse
:Das Streiflicht

In deutschen Restaurants muss man jetzt nicht mehr reservieren. Aber was nach neuer Lässigkeit klingt, könnte auch manchen Verdruss bringen.

SZ Plus

ExklusivKampf gegen Steuerhinterziehung
:Steuergewerkschaft fordert Kassenbon-Lotterie

Warum den täglichen Steuerbetrug an der Ladenkasse nicht spielerisch bekämpfen – mit einer Lotterie? In zig anderen Ländern funktioniert das wunderbar. Also los Deutschland, findet der oberste Steuerfahnder.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

MeinungRestaurants
:Auch in Kneipen soll man künftig mit Karte zahlen können - es wurde höchste Zeit dafür

Oft dürfen Gäste wie in alter Zeit nur mit Bargeld bezahlen. Dass die neue Koalition diese Eigenheit der deutschen Gastronomie abschaffen will, ist eine uneingeschränkt gute Idee.

SZ PlusKommentar von Mareen Linnartz

Konjunktur
:Ifo-Index steigt überraschend an

Im Gastgewerbe und auf dem Bau hat sich die Stimmung verbessert. Alle Branchen, die exportorientiert arbeiten und daher Trumps Zollpolitik ausgesetzt sind, blicken aber voller Sorgen in die Zukunft.

Europa-Park in Rust
:„Wenn es wirtschaftlich schlechter läuft, läuft es bei uns oft besser“

Vor  50 Jahren hat Roland Mack gemeinsam mit seinem Vater den Europa-Park eröffnet. Ein Gespräch über sein Leben zwischen Karussells und Achterbahnen, die Übergabe an seine Kinder und den Freizeitpark der Zukunft.

SZ PlusInterview von Tobias Bug und Dieter Sürig

Handel und Gastronomie
:Nur Bargeld? Nein danke

Die neue schwarz-rote Koalition will künftig auch digitale Zahlungen per Karte oder Handy in Läden und Gastronomie zur Pflicht machen. Im Gegenzug sollen Wirte weniger Steuern zahlen.

Von Nakissa Salavati

Pläne der neuen Bundesregierung
:Was die Wahlgeschenke den Steuerzahler kosten würden

Mehr Mütterrente, höhere Pendlerpauschale, weniger Gastro-Steuer: An Plänen, wie man die Wählerinnen und Wähler mit Wohltaten beglücken kann, mangelt es der Bundesregierung im Wartestand nicht. Aber sind sie auch bezahlbar?

Von Kerstin Bund, Michael Bauchmüller, Sonja Salzburger, Christina Kunkel und Roland Preuß

Glosse
:Das Streiflicht

Wie das Weinpreiswunder unsere Wirte vor Hunger und Not errettete.

SZ Plus

Wahlprogramm der Union
:CDU und CSU wollen die Bonpflicht abschaffen – eine gute Idee?

Zwischen zehn und 70 Milliarden Euro entgehen dem Staat jährlich durch Betrug an der Ladenkasse beim Bäcker oder Friseur. Trotzdem will die Union die Bonpflicht wieder abschaffen. Ist das Bürokratieabbau oder eine Einladung zur Steuerhinterziehung?

Von Michael Kläsgen

Aktuelles Lexikon
:Bierdeckel

Unterlage fürs Glas, meist aus zerfasertem Holz. Vermeidet Feuchtigkeitsringe auf Tischoberflächen, hilfreich auch beim Rechnen.

Von Johanna Pfund

Aktuelles Lexikon
:Bayerischer Hof

Münchner Fünf-Sterne-Hotel, das während der Sicherheitskonferenz einer Festung gleicht. Viele hochrangige Politiker und Experten führen hier vertrauliche Gespräche – und pflegen die Kunst der Ballsaal-Diplomatie.

SZ PlusVon Christian Mayer

MeinungPro und Contra
:Üben Trinkgeldtasten zu viel Druck aus?

Früher sagte man „Stimmt so“, heute macht das Kartengerät eigenständig Vorschläge über das richtige Ausmaß von Trinkgeld.

SZ PlusVon Dominik Prantl und Kathrin Werner

Ernährung
:Essen mit Hirn

Zur Hölle mit Sous-vide-Garern, hier geht es um die Zukunft des Essens: Thomas Imbusch und die Kunst, mit einem Eintopf das ein oder andere Problem zu lösen, ganz ohne grünkerntrübe Moralmeierei.

SZ PlusVon Josef Wirnshofer

Kolumne „In aller Munde"
:Die Sterne sind zurück

Österreichs Spitzengastronomie feiert die Rückkehr des Guide Michelin und hat nun 82 Sterne-Restaurants. Über eine gelungene Gala, neue Ziele für Foodies und die Frage, was deutsche Köche von ihren Nachbarn lernen können.

Von Marten Rolff

Tourismus
:In Kneipen und Hotels läuft es nicht

Das Gastgewerbe in Deutschland meldet auch 2024 eine schwache Geschäftsentwicklung. Der reale Umsatz geht zurück.

Gastroführer Gault & Millau
:Ein Aufsteiger als „Koch des Jahres“

Der Pfälzer Benjamin Peifer hat erst vor zwei Jahren für sein Restaurant Inten.se in Wachenheim den ersten Stern geholt. Nun zeichnet der „Gault & Millau“-Führer ihn als Deutschlands besten Koch aus, unter anderem für die Gourmet-Variante von Pellkartoffeln mit Quark.

SZ PlusVon Marten Rolff

Restaurant-Drama „La Cocina“ im Kino
:Die Food-Fabrik

Auf den Spuren von „The Bear“: Alonso Ruizpalacios beschwört in seinem Film „La Cocina“ das Chaos in einer New Yorker Großküche. Wer im „The Grill“ arbeitet, braucht starke Nerven.

SZ PlusVon Fritz Göttler

Historie
:Vom Zauber eines Wurstsalats

Solide Dorfgasthäuser und schmiedeeiserne Wirtshausschilder, Rezepte aus der Region und blank gescheuerte Tische am Kachelofen: So vieles ist vom Verschwinden bedroht. Der badische Schriftsteller Wolfgang Abel hat sich ein Leben lang für das Ehrliche und Bewährte eingesetzt. Ein Porträt.

SZ PlusVon Monika Goetsch

Schafkopfen mit Sternekoch Alexander Herrmann
:„So ein Drecksblatt“

Abendprogramm im fränkischen Hinterland: Alexander Herrmann, einer der bekanntesten Köche Deutschlands und Fernsehgesicht, trifft seine Freunde gern zum Schafkopfen. Dabei geht es um viel mehr als nur ein Kartenspiel.

Von Christine Mortag

ExklusivVeltins
:„Meine Sekretärin druckt mir wichtige E-Mails aus. Die unwichtigen löscht sie“

Veltins-Firmenchef Michael Huber tritt nach 29 Jahren ab und hatte noch nie einen Computer. Ein Gespräch über bequeme Manager, die gescheiterte Regierung und darüber, warum die Deutschen immer weniger Bier trinken.

SZ PlusInterview von Björn Finke

Hotels
:"Auch ein Butterbrot kann Luxus sein"

Thomas Althoff zählt zu den erfolgreichsten deutschen Hoteliers im Fünf-Sterne-Segment und spricht über das schlechte Image von Luxus, den Unterschied zwischen höflich und herzlich und die Frage, wie durchlässig die deutsche Gesellschaft ist.

SZ PlusInterview von Björn Finke, Sonja Salzburger

Fast Food
:McDonald’s steckt in der Krise

Ein Wahlkampfauftritt von Donald Trump, sinkende Verkaufszahlen: Bei der Fast-Food-Kette kommt gerade einiges zusammen. Und dann finden sich auch noch Kolibakterien auf den Burgern.

SZ PlusVon Ann-Kathrin Nezik

Motel One
:„Weiß Booking, dass sie keine eigenen Hotelzimmer haben?“

Motel-One-Gründer Dieter Müller gehört zu den erfolgreichsten deutschen Unternehmern. Jetzt geht er auf Konfrontation zur Online-Plattform Booking – und er erklärt, wie der ideale Preis für ein Hotelzimmer aussieht.

SZ PlusInterview von Caspar Busse, Sonja Salzburger

Tierhaltung
:Weißer Fleck auf der Speisekarte

Damit auch Gäste in Restaurants oder Kantinen wissen, welches Fleisch auf ihrem Teller landet, wollte die Bundesregierung eine Pflicht zur Kennzeichnung einführen. Doch der Plan hängt fest.

Von Michael Bauchmüller

Pro und Contra
:Darf man Dirndl und Lederhosen aus Bars verbannen?

Ein paar Mass auf der Wiesn trinken und dann weiter in die nächste Bar: Manche Gastronomen haben auf diese Art von Oktoberfestpublikum keine Lust – und lassen Menschen in Tracht gar nicht erst rein. Ist das vernünftig oder diskriminierend?

SZ PlusVon Vera Schroeder und Silke Wichert

Großbritannien
:Letzte Runde für die Pubs

Hohe Kosten, abstinenter Nachwuchs, sterbende Innenstädte: In Großbritannien gibt es immer weniger Pubs. Die neue Regierung könnte helfen – oder alles noch viel schlimmer machen.

SZ PlusVon Martin Wittmann

Dönerpreis
:Döner mit alles? Macht dann 35 Euro, bitte

Um den Lieblingsimbiss ist ein Deutungskampf entbrannt: Politiker machen Wahlkampf damit, Gastronomen veredeln ihn zum Luxusessen, Traditionalisten fürchten um dessen Identität. Und erinnert sich eigentlich noch jemand an den Döner für drei Euro?

SZ PlusVon Lisa Nguyen

England
:Keine Zigarette mehr vor dem Pub?

Die Engländer diskutieren über ein Rauchverbot auf Sportplätzen, vor der Uni oder eben auch in Biergärten. Manch einer fragt sich, wo das noch hinführen soll.

Von Martin Wittmann

Wucher in der Spitzengastronomie
:„Halbe Leistung zum gleichen Preis? Läuft!“

Der Gastroführer Gault & Millau hat in tausend deutschen Gourmetrestaurants die Preisentwicklung seit Corona analysiert. Das Ergebnis: 53 Prozent teurer. Herausgeber Jochen Rädeker über gierige Wirte, miesen Service und Abzocke als Branchenproblem.

SZ PlusInterview von Marten Rolff

Modern malen mit Juan Amador
:„Malen hilft mir, meine Gedanken zu ordnen“

Juan Amador serviert in seinem Drei-Sterne-Restaurant Gerichte, die aussehen wie kleine Kunstwerke. Kreativ ist er aber auch noch nach der Küchenarbeit. Ein Atelierbesuch in Wien.

SZ PlusVon Titus Arnu

Reden wir über Geld
:„Alle Leute gehen ständig essen, bezahlen wenig dafür und bekommen dann nur Mist“

Spitzengastronom Vincent Moissonnier führt eines der besten Restaurants Deutschlands. Ein Gespräch über die Opfer, die er dafür bringen muss, gutes Essen – und warum er jeden Abend für seine Frau kocht.

SZ PlusInterview von Nils Heck, Cornelius Pollmer

„Reden wir über Geld“
:„Unsere ideale Temperatur ist 25 bis 30 Grad“

Dario Fontanella hat einst das Spaghettieis erfunden. Heute sorgt sich der deutsch-italienische Eismacher wegen des Wetters in diesem Sommer – und wegen knauseriger Kunden.

SZ PlusInterview von Lea Hampel

Serie: Die Zukunft des Essens
:„Essen wird immer mehr zum Fetisch“

Der französische Soziologe Claude Fischler über sich rasant verändernde Essgewohnheiten, die dauersnackende Gesellschaft und warum wir uns dringend wieder gemeinsam an einen Tisch setzen sollten.

SZ PlusInterview von Claudia Fromme

„Allesesser“ auf Apple TV+
:Bissen für Bissen die Welt verändern

Mit der Dokuserie „Allesesser“ möchte der Pionier der nordischen Küche René Redzepi über das Verhältnis der Menschen zur Ernährung aufklären.

SZ PlusVon Marie Schmidt

Überalterung in Japan
:Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt

In einem Lokal im japanischen Okazaki gibt es genau ein Einstellungskriterium: Bedienungen müssen alt und dement sein. Gut möglich also, dass man statt Nudeln eine Guaven-Limo bekommt. Ein Loblied auf das Alter.

SZ PlusVon Thomas Hahn

Paris 2024
:Der Stil der Spiele

Olympia in Paris, das bedeutet auch: Höchstleistungen in den Disziplinen Mode, Gastronomie und Architektur. Eine Übersicht, wie sich die Stadt für die Wettkämpfe herausgeputzt hat.

SZ PlusVon Anne Goebel, Oliver Meiler, Tanja Rest, Max Scharnigg und Laura Weißmüller

Sterneküche
:„Das Ausbildungssystem ist kaputt“

In Restaurants mangelt es an Fachkräften. Die Ausbildung ist veraltet. Zwei Spitzen-Gastronomen wollen das nun ändern. Ein Gespräch über neue Wege, Motivation und das Bügeln im Sternelokal.

SZ PlusInterview von Max Scharnigg

Von SZ-Autoren
:Franz Kotteder über Starköche

Ein Blick in Münchens erfolgreichste Küchen.

Europameisterschaft
:Viele Gastronomen sind von der EM enttäuscht

Fußball und deshalb: Volle Hotels, volle Bars, volle Kassen. Dieser Traum hat sich nicht erfüllt. In manchen Städten lief es dabei besser als in anderen.

Staatstheater Mainz
:Tragödie all-inclusive

Am Staatstheater Mainz gibt es neuerdings ein Kombiticket mit freier Verköstigung. So wird auch eine mäßige Uraufführung wie „Ich, Antigone“ von Anna Gschnitzer zum Gastro-Erlebnis.

SZ PlusVon Christine Dössel

Alberto Grandi: „Mythos Nationalgericht“
:Das Haar in Nonnas Suppe

Der Wirtschaftshistoriker Alberto Grandi entzaubert in „Mythos Nationalgericht“ allerhand Legenden um die italienische Küche.

SZ PlusVon Franz Kotteder

„Star Kitchen“ auf Amazon Prime
:„Le chef, c’est moi!“

Der Sternekoch Tim Raue muss in einer Serie junge Köchinnen und Köche coachen. Kann das gutgehen?

SZ PlusVon Kathrin Müller-Lancé

Kolumne „In aller Munde“
:Europas drittbestes Restaurant liegt in München

Ein wichtiges US-Bewertungsportal platziert Jan Hartwigs „Jan“ weit vorn auf seiner Liste der europäischen Top-Lokale. Was hat das zu bedeuten?

Von Marten Rolff

Alpen
:Elf Berghütten, die eine Wanderung wert sind

Ob für Familien, Instagrammer oder Menschen, die auch am Berg gut essen wollen: Empfehlungen für Einkehr und Übernachtung vom Allgäu bis Südtirol.

SZ PlusVon Hans Gasser und Dominik Prantl

Lukas Podolski
:Das Poldi-Prinzip

Zum Karriereende in ein Loch fallen? Das kann Lukas Podolski nicht passieren. Er hat sich längst eine Existenz außerhalb des Fußballs aufgebaut, als Großgastronom, Festival-Veranstalter, Selbstvermarkter. Ist Poldi der bessere Schweini?

SZ PlusVon Philipp Selldorf

Gastronomie
:Herr Roboter, die Rechnung bitte

In kaum einer Branche fehlt so viel Personal wie im Gastgewerbe. Wer soll in Zukunft noch kochen, spülen und servieren? Da müssen jetzt wohl die technischen Gehilfen ran.

SZ PlusVon Sonja Salzburger und Carolin Werthmann

USA
:Geschmackssache

Tacos sind in den USA ein beliebter Snack. Aber gelten sie als Sandwiches? Warum Juristen geteilter Meinung sind.

Von Peter Burghardt

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