Gastronomie

Tourismus
:Deutschland als Reiseziel gefragt wie nie

Der Tourismus in Deutschland erzielt neue Rekorde. Dabei kommen weniger US-Amerikaner hierher, und auch das Interesse der Deutschen an den Vereinigten Staaten sinkt.

Von Sonja Salzburger

Zohran Mamdani
:Essen wie der Bürgermeister

New Yorks künftiger Bürgermeister Zohran Mamdani hat seine drei Lieblingsrestaurants in der Stadt aufgezählt. Seitdem werden sie überrannt. Zeit für einen kleinen Kulinarik-Test.

SZ PlusBoris Herrmann

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Muss man unbesetzte Stühle im Restaurant hergeben?

Unser Leser isst häufig alleine, die leeren Stühle neben ihm möchte er trotzdem behalten – damit der Tisch nicht noch einsamer wirkt. Ist das unfreundlich? Unsere Kolumnistin hat einen etwas unmoralischen Tipp.

Von Johanna Adorján

Toskana
:Chianti gibt es bald auch als Rosé – Schluck!

Er war einst gleichbedeutend mit italienischem Rotwein, nun soll Chianti auch als Rosé hergestellt werden. Ein Traditionsbruch, den nicht alle grandios finden.

SZ PlusVon Elisa Britzelmeier

Lärm in Restaurants
:Geht’s auch etwas leiser?

Seit Restaurants minimalistischer designt werden, ist es laut in der Gastronomie geworden. Das mag urban wirken, lässt aber die Ohren klingeln. Experten wissen, wie es wieder ruhiger wird.

SZ PlusVon Claudia Fromme

Gastronomie
:Warum die Mehrwertsteuersenkung doch noch scheitern könnte

Ob die geplante Subvention für die Gastronomie zum 1. Januar 2026 umgesetzt wird, ist noch nicht sicher. Das stellt die Gastwirte vor Herausforderungen.

Von Sonja Salzburger

Serie „Original aus Wien“, Folge 11
:Tod am Ruhetag

Josefine Hawelka führte das berühmte Wiener Café mit ihrem Mann mehr als 60 Jahre lang. Warum es folgerichtig erscheint, dass sie ausgerechnet an einem Dienstag gestorben ist.

Von Gerhard Fischer

Reden wir über Geld
:„Du musst dem Negativen immer mit Menschlichkeit begegnen“

Malakeh Jazmati flüchtete aus Syrien nach Deutschland und gründete in Berlin ein Cateringunternehmen und ein Restaurant, in dem auch Angela Merkel zu Gast war. Ein Gespräch über bürokratische Hürden, die besondere Energie von Frauen und eine spezielle Zutat von Gerichten: Liebe.

SZ PlusInterview von Inga Rahmsdorf

Großbritannien
:Versacken für den Aufschwung

Britische Pubs schließen traditionell um elf Uhr abends. Doch wenn es nach der Regierung geht, sollen sie künftig länger offen bleiben. Profitieren soll die Wirtschaft – die kleine wie die große.

Von Martin Wittmann

Nachsaison
:Herbst in Griechenland

Jetzt ist eine gute Zeit für einen Besuch ohne Touristenrummel.  Was Urlauber erwartet.

Von Nicolas Kaufmann

Gastwirtin
:„Allein für den leeren Teller müsste ich fast elf Euro berechnen“

Eine Wirtin erklärt, wie sie ihre Preise kalkuliert und wieso sie die geplante Mehrwertsteuersenkung dringend braucht. Ökonomen kritisieren die Pläne der Regierung scharf.

SZ PlusText, Fotos und Videos von Sonja Salzburger

Ernährung
:„Das revolutionäre Feuer des Veganismus ist erloschen“

Vegane Restaurants kehren zum Steak zurück, andere müssen schließen, und der Fleischkonsum steigt erstmals seit neun Jahren wieder an. Bedroht das „Wurstgefresse“ gerade den Traum von der pflanzenbasierten Zukunft? Über den neuen Pragmatismus bei Tisch.

SZ PlusEin Essay von Marten Rolff

SZ MagazinGute Frage an Johanna Adorján
:Darf man Betrunkenen heimlich alkoholfreies Bier einschenken?

Oktoberfest-Bedienungen sollen Gästen, die zu viel Bier hatten, unbemerkt den Alkohol entziehen. Unsere Kolumnistin Johanna Adorján erklärt, warum das zwar kein Betrug ist, aber trotzdem eine heikle Sache.

Von Johanna Adorján

Gründung
:Cappuccino statt Karriere

Für viele junge Menschen ist die Vorstellung vom eigenen Café ein heimlicher Traum. Aber kann das ohne Gastronomie-Erfahrung gelingen? Drei Protokolle.

SZ PlusProtokolle von Christina Lopinski

Gastronomie in Italien
:Kinder müssen draußen bleiben

Restaurants in Italien verhängen Zutrittsverbote für Kinder – ausgerechnet im Land der Nonnas und Mammas. Die Empörung ist groß.

SZ PlusVon Julian Gerstner

Steuerpolitik
:Jetzt kommt Markus Söders Geschenk-Lawine

Gastwirte und Berufspendler können sich auf die versprochenen Steuerentlastungen freuen. Die Staatskasse hingegen wird immer leerer – und auch Restaurantkunden dürften das Nachsehen haben.

Von Bastian Brinkmann und Claus Hulverscheidt

Römische Tradition
:Das berühmteste Café Italiens soll zwangsgeräumt werden

Goethe und Schopenhauer waren im Caffè Greco, von Millionen anderer Rom-Reisender ganz zu schweigen. Doch die Eigentümer der Immobilie verlangen nun ein Vielfaches der bisherigen Miete – und die Pächter haben schon mal das Interieur beiseitegeschafft.

SZ PlusVon Marc Beise

Wirtshauskultur
:Ein Stammtisch für alle

Was macht heute eigentlich ein gutes Wirtshaus aus? Da fragt man am besten Michael Kiermeier. Mit 26 hat er den Wisheuwirt im oberbayerischen Mauern von seinen Eltern übernommen. Ein Lokal, das auch ohne Instagram immer voll ist.

SZ PlusVon Kathrin Hollmer

MeinungHauck und Bauer
:Heute vor 274 Jahren

Am 29. August 1751 wurde im Keller des Heidelberger Schlosses das größte Weinfass der Welt fertiggestellt.

Sucht in der Gastronomie
:Wer bin ich ohne Alkohol?

Er handelt erfolgreich mit Wein, sein Laden ist seine Bühne. Nebenbei aber wird Holger Schwarz alkoholkrank. Heute ist er trocken, arbeitet als „sober Sommelier“ und hostet einen Podcast über das Trinken. Er weiß, wie schön und schwierig Freiheit ist.

SZ PlusVon Friederike Zoe Grasshoff

ExklusivHVO100 aus China
:Biokraftstoffverband warnt vor „betrügerischen Methoden“

Der Verband der Deutschen Biokraftstoffindustrie fordert strengere Kontrollen für den Biodiesel HVO100, der aus China kommt. Geschäftsführer Elmar Baumann warnt davor, dass hinter den Einfuhren dubiose Geschäfte stecken könnten.

SZ PlusVon Silvia Liebrich

Italienische Küche
:„Acht von zehn Gästen haben Extrawünsche“

Eine Frau muss 1,50 Euro Aufpreis zahlen, weil sie keine Tomaten auf der Pizza haben will. Ist das unverschämt oder berechtigt? Über diese Frage diskutiert gerade halb Italien.

Von Titus Arnu

Dem Geheimnis auf der Spur
:Ein schmackhaftes Potpourri

Was hat ein Dessert mit Kämpfern und Heiligen zu tun? So verquirlt wie die Elemente der Zabaione, so sind die Geschichten darüber, wer sie erfunden hat.

SZ PlusVon Rudolf von Bitter

Mixology
:Coole Sache

Sie sind die wichtigste Zutat in jeder Bar, mittlerweile oft eine Kunst für sich und unterscheiden den Amateur vom Profi: ein Gespräch über Eiswürfel

SZ PlusInterview von Max Scharnigg

Mehrwertsteuersenkung
:Lars Klingbeil, der Restauranttester

Gastronomen, die die geplante Mehrwertsteuersenkung selbst einstreichen? Geht gar nicht, findet Finanzminister Lars Klingbeil. Er will genau darauf achten, dass die Gäste davon profitieren. Fragt sich nur – wie eigentlich?

SZ PlusVon Sonja Salzburger

Einzelhandel
:Kauf mich, Baby, one more time

Wer beim Einkaufen Musik hört, greift offenbar tiefer ins Portemonnaie. Das legt zumindest eine neue Studie nahe. Dabei ist nicht jede Musikrichtung gleich wirksam.

SZ PlusVon Sebastian Strauß

MeinungGastronomie
:Die Wirte haben es mit den Preisen übertrieben

Die Gastwirte verzeichnen gerade den stärksten Umsatzeinbruch seit der Corona-Pandemie. Das war absehbar.

SZ PlusKommentar von Sonja Salzburger

Restaurants
:Gastwirte erleiden stärksten Umsatzeinbruch seit Ende 2021

In Hotels und Gaststätten läuft das Geschäft nicht gut. Laut dem Statistischen Bundesamt sind die Umsätze im Mai so stark eingebrochen wie seit dreieinhalb Jahren nicht mehr.

Trinkgeld in Österreich
:Passt scho? Passt nicht!

Selbst in Österreich zahlt man das Trinkgeld mittlerweile mit der Karte. Doch in der Gastro schaut man deshalb in den halb leeren Geldbeutel, Trinkgelder sind nämlich abgabepflichtig. Was also tun? Zurück zum Bargeld?

Von Verena Mayer

Reden wir über Geld
:„Eine Imbissbude hat in der Regel mehr Marge als wir“

Klaus Erfort gilt als einer der besten Köche Deutschlands und ist mit seinem Restaurant trotzdem in Insolvenz gegangen. Er spricht über zeitgemäße Sterneküche und seine persönliche Zukunft.

SZ PlusInterview von Kathrin Müller-Lancé

SZ MagazinFotografie
:Das lässt tief blicken

Was für Aussichten haben Lokale zu bieten, die „Schöne Aussicht“ heißen? Eine Fotoreise durch die deutsche Gastronomie – oder das, was von ihr übrig ist.

Fotos von Claudia Grabowski

Sterne-Vergabe beim Guide Michelin
:Tafelsilber trifft Lässigkeit

In Deutschland gibt es jetzt zwölf Drei-Sterne-Restaurants, so viele wie nie zuvor. Einer der neuen Spitzenköche ist Christoph Rüffer vom Hotel „Vier Jahreszeiten“ in Hamburg – der auch ein Kochbuch für den Hausgebrauch geschrieben hat, inklusive Rezept für Pesto-Nudeln.

SZ PlusVon Marten Rolff

Katharina Greve
:Auf in den Boom!

Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie
:Bald billigere Schnitzel? Wohl kaum.

Die Gastrobranche kann es kaum erwarten, dass die Steuern auf Speisen gesenkt werden. Kritiker mahnen: Es ist das Ergebnis einer jahrelangen Lobbyarbeit, von der die Gäste voraussichtlich kaum etwas haben werden.

SZ PlusVon Sonja Salzburger

Verpackungssteuer
:Wenn der Döner nur noch in der Serviette verkauft wird

Seit das Bundesverfassungsgericht die Verpackungssteuer erlaubt hat, wird in den Rathäusern heftig gestritten: Sollen Pappbecher, Alufolie und Einwegschalen extra kosten? Über einen Kulturkampf to go.

Von Tobias Bug

Spitzengastronomie
:Über den Tellerrand

Tom Elstermeyer ist Sternekoch und Keramikkünstler. Er töpfert das Geschirr für alle seine Gerichte. Über das Glück der Selbstverwirklichung in der modernen Gourmetküche.

SZ PlusVon Julia Rothhaas

ExklusivPendlerpauschale
:Länder kündigen massiven Widerstand gegen Steuerpläne des Bundes an

Würde der Koalitionsvertrag umgesetzt wie geplant, entgingen den Bundesländern Milliarden an Steuern. Die fordern nun: Was der Bund will, soll dieser gefälligst auch selbst bezahlen.

SZ PlusVon Claus Hulverscheidt und Vivien Timmler

Listening Bars
:Hier spielt nur die Musik

Stilvoll ausgehen, aber dabei nichts sagen? Die Regeln in Listening-Bars sind nichts für jeden – trotzdem findet das Konzept aus Japan auch hierzulande Anklang.

SZ PlusVon Lisa Nguyen, Berlin

Verpackungssteuer
:Kostet extra

Freiburg führt wie Tübingen eine Steuer auf Einwegverpackungen für Speisen ein. Und wer findet’s blöd? Der Oberbürgermeister.

Von Tobias Bug

Glosse
:Das Streiflicht

In deutschen Restaurants muss man jetzt nicht mehr reservieren. Aber was nach neuer Lässigkeit klingt, könnte auch manchen Verdruss bringen.

SZ Plus

ExklusivKampf gegen Steuerhinterziehung
:Steuergewerkschaft fordert Kassenbon-Lotterie

Warum den täglichen Steuerbetrug an der Ladenkasse nicht spielerisch bekämpfen – mit einer Lotterie? In zig anderen Ländern funktioniert das wunderbar. Also los Deutschland, findet der oberste Steuerfahnder.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

MeinungRestaurants
:Auch in Kneipen soll man künftig mit Karte zahlen können - es wurde höchste Zeit dafür

Oft dürfen Gäste wie in alter Zeit nur mit Bargeld bezahlen. Dass die neue Koalition diese Eigenheit der deutschen Gastronomie abschaffen will, ist eine uneingeschränkt gute Idee.

SZ PlusKommentar von Mareen Linnartz

Konjunktur
:Ifo-Index steigt überraschend an

Im Gastgewerbe und auf dem Bau hat sich die Stimmung verbessert. Alle Branchen, die exportorientiert arbeiten und daher Trumps Zollpolitik ausgesetzt sind, blicken aber voller Sorgen in die Zukunft.

Europa-Park in Rust
:„Wenn es wirtschaftlich schlechter läuft, läuft es bei uns oft besser“

Vor  50 Jahren hat Roland Mack gemeinsam mit seinem Vater den Europa-Park eröffnet. Ein Gespräch über sein Leben zwischen Karussells und Achterbahnen, die Übergabe an seine Kinder und den Freizeitpark der Zukunft.

SZ PlusInterview von Tobias Bug und Dieter Sürig

Handel und Gastronomie
:Nur Bargeld? Nein danke

Die neue schwarz-rote Koalition will künftig auch digitale Zahlungen per Karte oder Handy in Läden und Gastronomie zur Pflicht machen. Im Gegenzug sollen Wirte weniger Steuern zahlen.

Von Nakissa Salavati

Pläne der neuen Bundesregierung
:Was die Wahlgeschenke den Steuerzahler kosten würden

Mehr Mütterrente, höhere Pendlerpauschale, weniger Gastro-Steuer: An Plänen, wie man die Wählerinnen und Wähler mit Wohltaten beglücken kann, mangelt es der Bundesregierung im Wartestand nicht. Aber sind sie auch bezahlbar?

Von Kerstin Bund, Michael Bauchmüller, Sonja Salzburger, Christina Kunkel und Roland Preuß

Glosse
:Das Streiflicht

Wie das Weinpreiswunder unsere Wirte vor Hunger und Not errettete.

SZ Plus

Wahlprogramm der Union
:CDU und CSU wollen die Bonpflicht abschaffen – eine gute Idee?

Zwischen zehn und 70 Milliarden Euro entgehen dem Staat jährlich durch Betrug an der Ladenkasse beim Bäcker oder Friseur. Trotzdem will die Union die Bonpflicht wieder abschaffen. Ist das Bürokratieabbau oder eine Einladung zur Steuerhinterziehung?

Von Michael Kläsgen

Aktuelles Lexikon
:Bierdeckel

Unterlage fürs Glas, meist aus zerfasertem Holz. Vermeidet Feuchtigkeitsringe auf Tischoberflächen, hilfreich auch beim Rechnen.

Von Johanna Pfund

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