Schriftzug über einem Nordsee Restaurant in Erfurt
Nordsee

Fischbrötchen und Knusperjoghurt passen eben nicht zusammen

Bei der Imbisskette Nordsee, bekannt für Backfisch und Frittierfett-Geruch, rumort es gewaltig. Nun bekommt sie einen neuen Eigentümer - mal wieder.

Von Angelika Slavik, Hamburg

Jobkolumne Koch
jetzt
Job-Kolumne

1600 Euro brutto für die Köchin

Carlina, 21, ist Köchin in einem Sterne-Restaurant im Großraum Stuttgart. Dass sie keinen Kontakt zu den Gästen hat, findet sie schade.

Protokoll von Christoph Söller

L'Osteria-Gründer

"Bei uns muss es laut sein, eng, es muss sich was rühren!"

Friedemann Findeis ist einer der beiden Gründer der Restaurant-Kette "L'Osteria" - und der kreative Kopf hinter dem Erfolgkonzept. Doch allein hätte er das Konzept womöglich nicht zum Erfolg geführt.

Von Franz Kotteder

Spitzengastronomie

Dallmayrs Sternerestaurant hat einen neuen Chefkoch

Christoph Kunz, der bisherige Sous-Chef, steigt an die Spitze auf. Mit dem Wechsel gehen einige Neuerungen einher.

Von Franz Kotteder

Gastronomie

"Ich hatte keinen Bock mehr"

Eigentlich hatte Michael Pröls mit dem Beruf des Kochs abgeschlossen. Doch dann starb der Vater, das elterliche Gasthaus brauchte einen Nachfolger. Die Geschichte einer Rückkehr.

Von Florian Müller

Gastronomie am Pilsensee

Herz für Mensch und Tier

Gundi Römer betreibt seit acht Jahren mit ihrer Tochter Saskia den Kiosk im Strandbad Pilsensee. Auf den Tisch kommen dort nur vegetarische Bio-Gerichte sowie Würste von Weideschweinen.

Von Christine Setzwein

Wörthsee Gasthof Augustiner
Gastronomie

Schon der erste Wirte-Wechsel am Wörthsee

Für die Brüder Max und Martin Hippius rücken nach zwei Jahren im Augustiner Pamela und Till Weiß nach. Das Paar bietet bislang im Golfclub gehobene Küche an.

Von Armin Greune

Gastronomie

Liebe zum Beruf

Marlies Rothkopf arbeitet als Bedienung im Löwenbräuzelt

Von Christina Hertel, Putzbrunn

Butchers
Gastronomie

Burger und Bands

Der ehemalige Metzgerladen am Indersdorfer Marktplatz verwandelt sich in ein Lokal, in dem auch Musiker auftreten sollen

Von Robert Stocker, Markt Indersdorf

Café Merano unter neuer Leitung
Gastronomie

Überraschung auf Gut Kerschlach

Wolfgang und Sandra Weigler haben das Café Merano übernommen. Das Angebot kam erst vor vier Wochen. Sie wollen den Ort zur idealen Hochzeitskulisse machen

Von Astrid Becker, Kerschlach

Innen herrscht formale firlefanzfreie Strenge. Der Ausflug ins bis vor Kurzem noch wüste Nordschwabing lohnt aber allemal. (Foto: Catherina Hess)
Gasthaus Domagk

Dieses Wirtshaus kommt ohne Fritten-Mayo-Orgie aus

Das Gasthaus Domagk überzeugt mit einer leichtfüßigen bodenständigen Küche. Die hat aber auch ein paar kleine mediterrane Geniestreiche parat.

Von Carolus Hecht

Gastronomie

Hollaridudödelniemehr

Der traditionsreiche Jodlerwirt muss 2019 vermutlich schließen

Von Franz Kotteder

Poltinger Metzgerladen am Stadtrand, Otto-Perutz-Straße 16, Ausfahrt Feldkirchen-West
Gutshof Polting

Gourmet-Lamm im Imbiss

Der Gutshof Polting beliefert eigentlich nur Spitzenköche. Doch nun gibt es einen Poltinger Metzgerladen mit Mittagsimbiss, und eben auch Lammkeule, Sternrose, Nuss und Oberschale vom Gutshof.

Von Franz Kotteder

Possenhofen Kioskserie 'Steg 1'
SZ-Serie: Kioske im Fünfseenland

Die Nummer eins unter den Stegen

Cathrin Dierks betreibt seit sieben Jahren den Kiosk im Possenhofener Paradies. Sie versorgt im Sommer hungrige Badegäste und im Winter Spaziergänger.

Von Sylvia Böhm-Haimerl

Wörthsee: Pizzaservice von Manbir Simgh Warrich
Integration

Wie eine indische Familie am Wörthsee heimisch wurde

Vor 20 Jahren ist Manbir Singh Warrich nach Wörthsee gekommen und hat dort einen Pizzaservice eröffnet. Heute ist er Deutscher und sein Laden brummt.

Von Christine Setzwein

Kloster Andechs

Süßigkeiten für zehn Cent

Elfriede Bauers Kiosk zwischen Klostergasthof und Kirche ist vor allem für die kleinen Besucher des Heiligen Bergs ein Paradies. Die 81-Jährige verkauft aber nicht nur Süßes, sondern hat auch Postkarten und Souvenirs - eine Rarität sind die Stocknägel für den Spazierstock.

Von Ute Pröttel

Resi Huber

Ein Wirtshaus für strenggläubige Veganer und blutrünstige Karnivoren

Im Bio-Restaurant Resi Huber kommt jeder auf seine Kosten.

Von Iwan Lende

Froschgartlkiosk in Wartaweil
Kioske im Fünfseenland

Knallgrüne Gesellschaft am Ammersee

Rothtraut Falk und William Brimble betreiben den Kiosk im Erholungsgebiet Wartaweil. Zum Froschgartl gehören natürlich auch Frösche.

Von Carina Seeburg

Seefeld  Pilsensee Kioskserie 'Zur Wurzn'
Sommer-Serie

Die Wurzn vom Pilsensee

Dass der Kiosk von Andrea Heudecker solch einen auffälligen Namen hat, soll etwas mit dem früheren Stammtisch zu tun haben. Hier gibt es so ziemlich alles, was das Herz der Badegäste begehrt - von den Süßkartoffelpommes bis hin zum Kaugummi.

Von Christine Setzwein, Seefeld

Laimers

Eine liebenswerte Mischung aus Tradition und exotischem Krimskrams

Das "Laimers" will ein Wirtshaus für jeden Geschmack sein. Teilweise funktioniert das gut.

Von Gertrude Fein

Freisinger Gastronom

Kölner Jeck im Land der Träume

Karl Schimmel sind in seiner Geburtsstadt "die Biergläser zu klein". Zu seinem Glück steht er nun in Freising hinter der Theke.

Von Thilo Schröder, Freising

Tian am Viktualienmarkt

Sternekoch fürs Gemüse

Paul Ivic ist der neue Küchenchef im fleischlosen Nobel-Restaurant Tian. In Wien hat er bereits die Gourmet-Auszeichnung.

Von Franz Kotteder

Dießen Kiosk am See
SZ-Serie: Kioske im Fünfseenland

Geliebtes Provisorium

Seit vier Jahren bedient Christine Gottschalk ihre Kunden in einem Container, der als Ersatz dient für den ausgebrannten Kiosk in den Dießener Seeanlagen. Nun lässt die Gemeinde einen Neubau errichten. Wer dann Pächter wird, ist noch offen.

Von Armin Greune, Dießen

Psychologie

Warum man Trinkgeld gibt

Wer freiwillig etwas gibt und sich großzügig zeigt, profitiert auch selbst davon: Über eine Geste, die keine Selbstverständlichkeit ist.

Von Rainer Erlinger

Gastronomie

Fast wie auf der Wiesn

Das Wirtshaus Zum Stiftl wird mit großem Pomp eingeweiht

Von Franz Kotteder