Eiskalte Lachshäppchen und Drei-Euro-Schokoriegel: Im Theater halbwegs gut zu essen, ist praktisch unmöglich. Muss das so sein? Ein hungriger Aufschrei zum Start der neuen Saison.
"Pintflation"
:Je voller das Pub, desto teurer das Bier
Die größte britische Pub-Kette führt "dynamische Preise" ein. Abends und am Wochenende ist das Pint schon mal 20 Pence teurer als sonst. Wird das die Pubs wirklich retten - oder die Leute vertreiben?
Serie "Künstlerlokale" mit Charles Schumann
:Vom Trinken und Träumen
Zum Abschluss der Sommerserie "Künstlerlokale": Charles Schumann über seine Bar in München, die er mal vor allem für Menschen eröffnet hat, die schreiben - und über seine Pläne in Kyoto.
Deutschlandtourismus
:Übernachtungszahlen im Juli weiter unter Vorkrisenniveau
Der Tourismus in Deutschland hat auch im Juli die Übernachtungszahlen aus der Zeit vor der Pandemie verfehlt. Vor allem die Gäste aus dem Ausland kommen nur langsam wieder zurück.
Ifo-Umfrage
:Preisschock in der Gastronomie
Viele Gastwirte wollen in den kommenden Monaten die Preise erhöhen - teils deutlich. Grund ist die nach wie vor hohe Inflation.
"Tipflation" in den USA
:Wenn das Trinkgeld komplett außer Kontrolle gerät
25 Prozent Tip? In den USA mittlerweile eine ganz normale Forderung. Kunden werden regelrecht dazu gedrängt, mehr zu zahlen. Die "Tipflation" verärgert viele Konsumenten. Aber ist es überhaupt okay, weniger zu geben?
Serie "Künstlerlokale"
:Pariser Abende
Die Brasserie Bofinger an der Place de la Bastille, das Lieblingsrestaurant des Zeichentheoretikers Roland Barthes, hat nichts von ihrem Glanz verloren.
MeinungMehrwertsteuer
:Essen ist politisch
Seit Corona gilt auch für Speisen im Restaurant der niedrigere Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent. Ein Zurück zu 19 Prozent wäre das falsche Signal.
Gastronomie
:Gastgewerbe erholt sich leicht
Der Umsatz von Hotels und Restaurants steigt, trotzdem verfehlen sie das Vor-Corona-Niveau. Laut dem Branchenverband steuere das Gastgewerbe auf das vierte Verlustjahr in Folge zu.
Serie "Künstlerlokale"
:Auf dem Buchtelolymp
Wo heute Touristen staunen, nahm früher die Sitzordnung der Schriftsteller deren Status in der Weltliteratur vorweg: Zu Besuch im Café Hawelka in Wien.
Favoriten der Woche
:Mitleid für Unbekannte
Ein ganzes Buch voll bissiger Briefe an Autoren, die besser keine werden sollten: Diese und weitere Empfehlungen der Woche aus dem SZ-Feuilleton.
Serie "Künstlerlokale"
:Hommage an den Beistelltisch
Die Speisekarte ist testamentarisch geregelt, das Essen kommt im Kupfertopf: Ein Besuch in der fast 100 Jahre alten Kronenhalle in Zürich. Die Auftaktfolge unserer Reise durch Künstlerlokale.
Heinz Strunk und die Gastronomie
:"Ich hatte das Geld halt"
Ein Schriftsteller wird Wirt: Fragen an Heinz Strunk, der jetzt Teilhaber eines Restaurants im Hamburger Schanzenviertel ist.
Spitzengastronomie
:Das Lokallabor
Lärchenöl, Sellerieschinken und Zwetschgenkern-Amaretto: Das oberfränkische Sternerestaurant "Aura" will die Regionalküche neu denken. Herzstück ist eine kulinarische Forschungsabteilung, die selbst entwickelte Lebensmittel auf die Teller bringt.
Tourismus in Spanien
:Tapas con würg
2000 Bewertungen, letzter Platz im Google-Ranking, Speisen zum Ausspucken: An einem der schönsten Plätze Málagas befindet sich das vielleicht schlechteste Restaurant Europas. Trotzdem sind oft alle Tische besetzt. Wie kann das sein?
Reden wir über Geld
:"Wir dürfen zehn Prozent Dreck im Jahr fressen"
Simon Tress ist Spitzenkoch und vertreibt Fertigsuppen. Wie das zusammenpasst, was gutes Essen wirklich bedeutet und warum ihn andere Firmen um seine Maultaschenmaschinen beneiden.
Gastronomie
:Gastro kämpft für die sieben Prozent - und ums Überleben
Noch gilt für Essen in Cafés und Restaurants der reduzierte Mehrwertsteuersatz. Doch Ende des Jahres läuft er aus. Viele Wirte fürchten nun um ihre Existenz.
Getränke
:Eiswürfelhersteller kommen kaum hinterher
Wenn das Wetter wärmer wird, müssen die Getränke kälter werden. Eiswürfelfabrikanten produzieren schon im Winter vor - und arbeiten nun trotzdem rund um die Uhr. Doch Eis ist nicht gleich Eis.
Japan
:Barbecue im Schwimmbecken
Japan gehen die Kinder aus, überall im Land müssen Schulen schließen. Was tun mit den leer stehenden Gebäuden? Ein Besuch in Osaka, wo sie sich etwas Besonderes haben einfallen lassen.
Gastronomie
:Umsatz im Gastgewerbe noch deutlich unter dem Vor-Corona-Niveau
Der Umsatz im Gastgewerbe sank im Mai preisbereinigt um 1,8 Prozent im Vergleich zum Vormonat, wie das Statistische Bundesamt am Mittwoch mitteilte.
Gastronomie
:Mit der Wasser-Flatrate durch den Abend
Warum Wasser in Gaststätten und auf Festplätzen so teuer ist und wie Wirte und Wirtinnen dem Unmut darüber begegnen.
Gastronomie
:"Wer Tiere essen will, sollte sie töten können"
Ein niederländischer Koch möchte den bewussten Fleischkonsum fördern - und geht dafür ungewöhnliche Wege.
Spitzengastronomie
:Der Koch des Jahres ist erstmals eine Köchin
Die deutsche Ausgabe des Gault & Millau ehrt eine Frau mit der höchsten Auszeichnung: Douce Steiner vom Gasthaus Hirschen im badischen Sulzburg, die zu Beginn ihrer Karriere zu hören bekam: "Wir nehmen keine Mädchen."
Spitzengastronomie
:Vom Berliner Kiez an den Tegernsee
Der Koch The Duc Ngo hat seine ersten gastronomischen Erfahrungen nach dem Abitur bei McDonald's gemacht. Heute betreibt er 14 Lokale, und sie nennen ihn den "König der Kantstraße". Jetzt soll er das Drei-Sterne-Restaurant "Überfahrt" retten.
Lebensmittelvergiftungen
:Infiziert im Restaurant
Eine amerikanische Studie legt offen, dass viele Lebensmittelvergiftungen in Restaurants oder bei Caterings weitergegeben werden - weil Beschäftigte sich krank zum Job schleppen. Der Druck, unter allen Umständen zur Arbeit zu erscheinen, ist aber auch in Deutschland groß.
Franz und Fritz Keller im Interview
:Die Genussbrüderschaft
Franz Keller ist Spitzenkoch, Fritz Keller berühmt für seine Weine, und die Brüder stammen aus einer der bekanntesten Gastronomen-Dynastien des Landes. Ein Gespräch über Tradition, die elendige Jagd nach Sternen, den autoritären Vater und Franz Beckenbauer als Familientherapeuten.
MeinungKünstliche Intelligenz
:Denn wir wissen nicht, was sie tun wollen
Der Mensch hat eine Technologie geschaffen, die selbst Ziele entwickelt und notfalls auch lügt, um sie zu erreichen. Und das Problem ist: Wie und warum sie das tut, verstehen wir nicht mehr. Über den Wettlauf der Entwickler gegen ihr eigenes Produkt.
Frauen in der Spitzenküche
:"Jeder Koch hat Missbrauch erlebt"
16-Stunden-Tage, Sexismus, herrische Chefs: Junge Spitzenköchinnen wie Agnes Karrasch machen das nicht mehr mit. Die Dokumentation "She Chef" hat sie bei der Arbeit begleitet. Eine Begegnung.
Gastronomie
:Bio-Logo wirft Fragen auf
Bundesernährungsminister Cem Özdemir (Grüne) setzt auf mehr "bio" in Kantinen, Mensen und Restaurants und plant ein neues Logo. Doch die Branche ist unzufrieden. "Es sind noch eine Menge Fragen zu klären, vor allem, was die Verfügbarkeit und ...
Gastronomie
:Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens nach schweren Vorwürfen freigestellt
Der Spitzengastronom soll mehr als 20 Jahre lang Mitarbeiter sexuell belästigt und beleidigt haben, viele ehemalige Angestellte werfen ihm Demütigung und Machtmissbrauch vor. Nun reagiert die Hotelgruppe, zu der sein Restaurant gehört.
Erdgas
:Industrie will über Fracking sprechen
Branche drängt auf neuerliche Diskussion um den Abbau von Schiefergas, weil die heimische Gasförderung trotz der Energiekrise sinkt. Fracking ist aber umstritten - nicht nur aus ökologischen Gründen.
Kolumne: Hin und weg
:Herr Ober? Ist da jemand?
Alle gängigen Urlaubsländer erwarten einen großen Gäste-Ansturm im Sommer. So weit, so schön. Die Frage ist nur, wer die ganzen Erholungssuchenden bedient und ihre Zimmer putzt.
Traditionelle Küche
:"Die Pizza Hawaii ist als Konzept richtig, auch wenn sie in Italien als Unding gilt"
Bolognese, Carbonara, Margherita - alles original italienisch oder nur gutes Marketing? Ein Gespräch mit dem Historiker Alberto Grandi, der sein Land gerade mit der Behauptung verärgert, nicht einmal die Pizza sei dort erfunden worden.
Lebensmittelwirtschaft
:Mit Fertigpizza in die Katastrophe
Die Deutschen kaufen so viel Tiefkühlware wie nie zuvor - daran lässt sich einiges ablesen über den Zustand der Nation.
MeinungSpitzengastronomie
:Das Obszöne am Essen
In Deutschland fremdeln viele mit der Sterneküche, halten sie für elitär und ja, dekadent. Das Problem liegt aber eigentlich ganz woanders.
Kulinarik in Österreich
:Reise ins Bierland
Im Innviertel gibt es so viele Brauereien wie sonst nirgendwo in Österreich. Man kann hier verkosten, zum Bier wandern oder es selber brauen. Besuch in einer Region, die das Getränk ziemlich kreativ auslegt.
Guide Michelin
:Jan Hartwig wird erneut Drei-Sterne-Koch
Erst im Herbst hat er sich mit seinem Restaurant "Jan" in München selbständig gemacht, nun schafft es Hartwig auf Anhieb in die höchste Kategorie. Über Deutschlands neue Spitzenrestaurants und den prominentesten Verlierer.
Essen und Trinken
:Der neue Schwarm der Spitzenköche
Die Meere sind überfischt. Deshalb setzen immer mehr deutsche Restaurants auf Süßwasserfische wie Saibling, Zander oder auch Stör. Das ist auch eine Chance für heimische Züchter.
Spitzengastronomie
:"Die Hochküche ist noch immer überwiegend frauenfeindlich, weiß und rassistisch"
Zu süditalienisch, zu fett, zu lesbisch: Die Mailänder Sterneköchin Viviana Varese nennt die Startbedingungen für ihre Karriere deutlich beim Namen. Heute gilt sie als eine der besten Arbeitgeberinnen ihrer verrufenen Branche.
Künstler und Wirt
:Der Gastgeber von West-Berlin
Michel Würthle, Künstler und langjähriger Impresario der "Paris Bar" in Berlin ist tot. Er wurde 79 Jahre alt. Ein Nachruf.
Mehrweg-Becher
:Die Schweizer Lösung
Die Pflicht, Mehrweg-Becher anzubieten, scheitert vor allem an der Vielzahl der Anbieter. Ein Schweizer Start-up möchte die Rückgabe auch hierzulande vereinheitlichen - doch das wird schwierig.
Italiens Küche
:Geküsst von der Sonne
Italiens Süden und seine Küche galten als kärglich und arm. Bis Antonino Cannavacciuolo kam und einen kleinen Kulturkampf gewann.
Karneval in Köln
:Chaos im Kwartier
Köln will die Auswüchse im Karneval im Studentenviertel entschärfen und gibt dafür viel Geld aus. Lob gibt es dafür nicht, viele halten das für die falsche Maßnahme.
MeinungMüllvermeidung
:So geht Mehrweg richtig
Wiederverwendbare Verpackungen werden sich erst durchsetzen, wenn Verbraucher bei Einweg deutlich draufzahlen - und die Rückgabe für Mehrwegbehälter bequemer wird.
Verpackungsmüll
:Mehrweg? Gibt's hier nicht
Seit Anfang des Jahres sind Restaurants verpflichtet, Essen und Getränke in wiederverwendbaren Behältern anzubieten. Doch ein Test zeigt: Viele Läden machen nicht mit. Was ist da los?
Urlaub in den USA
:Trüffel in der Wüste
Gutes Essen in den USA? Erwartet man nicht unbedingt. Doch in Tucson, Arizona, interpretieren kreative Gastgeber ein jahrtausendealtes gastronomisches Erbe neu- und verhelfen ihrer Stadt so zu internationalem Ansehen.
MeinungGastronomie und Machtmissbrauch
:Da kocht was hoch
"The Bear", "The Menu", "Boiling Point": Missbrauch in den Küchen hochkarätiger Restaurants ist derzeit Stoff für zahlreiche Filme und Serien. Realitätscheck von einer, die es wissen muss.
Arbeitswelt
:Wie sich die Dienstreise neu erfindet
Entgegen allen Vorhersagen gehen wieder viele Menschen auf Geschäftsreise. Doch wie sie unterwegs sind, hat sich seit der Pandemie stark verändert.
SZ-MagazinGetränkemarkt
:Der Rest vom Fest
Der letzte Schluck im Bierkrug - auf Bairisch: Noagal - wird in der Regel nicht getrunken, sondern weggeschüttet. Zu Unrecht, findet unser Autor, für den der letzte Zentimeter Bier eine ganz besondere Kraft und Würde besitzt.
Spitzengastronomie
:So schmeckt die Zukunft
Das Geranium wurde zum besten Restaurant der Welt gekürt, ausgerechnet in dem Jahr, in dem kein Fleisch mehr auf der Karte steht. Zeit, mal einen Staub aus Algen und Kartoffeln zu probieren.