Fischerei

Alles zum Thema

Angeln und Umweltschutz
:Isarfischer: In der Stadt der Natur ganz nah

Zielen, werfen, treffen, fangen – Fliegenfischen ist Kunst, aber auch eine Möglichkeit, für ein paar Stunden alles um einen herum zu vergessen. Ein Vormittag mit einem Isarfischer mitten im Fluss.

SZ PlusVon Philipp Crone

Archäologie
:„Für mich ist ein Wrack immer wie ein Tatort“

Gesunkene Schiffe erzählen auch unsere Geschichte, sagt Unterwasser-Archäologe Florian Huber. Wie er sich ihnen nähert, was er dabei erlebt hat und warum man auf der „Titanic“ keine Knochen findet, in der Ostsee aber schon.

SZ PlusInterview von Jakob Wetzel

Freizeittrend
:„Für viele ist Fischen ein Ausgleich zum Alltag“

Viele junge Leute möchten lernen, wie man mit einer Angel umgeht. Thomas Funke fängt seit 15 Jahren Fische. Ein Gespräch über die Ruhe im Wasser, Anfängerfehler und die richtigen Köder.

SZ PlusInterview von Sabine Wejsada

„Ewigkeitschemikalien“
:PFAS in Speisefisch: Grund zur Sorge, aber nicht zur Panik

Die sogenannten Ewigkeitschemikalien finden sich weltweit – auch in Fängen aus Nord- und Ostsee, wie eine Analyse von Greenpeace zeigt. Auch weitere Lebensmittel sind belastet.

Von Priska Wörl

Auf frischer Tat ins Netz gegangen
:Schwarzfischer in Taufkirchen an der Vils erwischt

Der Angelausflug eines Landshuters am Sonntag könnte teuer für ihn werden.

Starnberger See
:Der ewige Streit ums bessere Ufer

Auf welcher Seite des Starnberger Sees ist es am schönsten? Das Ostufer gilt wegen der Abendsonne als der perfekte Platz für Spätaufsteher. Die Bewohner am anderen Ufer schätzen den Blick, Gastronomie und Einkaufsmöglichkeiten.  Auf Erkundungstour.

SZ PlusVon Benjamin Engel

Forschungsprojekt an der Amper
:„Wenn man nichts unternimmt, ist der Huchen in absehbarer Zeit ausgestorben“

Fritz Göbl erforscht, ob man den mittlerweile extrem selten gewordenen Fisch in der Amper wieder ansiedeln kann. Der Fischerei-Fachberater des Bezirks Oberbayern erklärt, wie das gelingen könnte – und warum die Daten, die durch mutwillige Zerstörung am „Amperl“ verloren gingen, so wertvoll waren.

SZ PlusInterview von Gregor Schiegl

Panama
:Die kalte Ozeanströmung im Pazifik bleibt erstmals aus

Vor Panama sprudelt regelmäßig kaltes Tiefenwasser an die Oberfläche. Doch 2025 ist das Phänomen zum ersten Mal seit Jahrzehnten nahezu ausgeblieben. Ist das ein Vorgeschmack auf die Zukunft?

Von Christoph von Eichhorn

Artenschutz in Bayern
:Naturschützer kämpfen gegen den Fischotter-Abschuss

Die Staatsregierung will in Teilen Bayerns die Jagd auf das eigentlich streng geschützte Tier zulassen. Die Deutsche Umwelthilfe und der Bund Naturschutz reichen dagegen Klage ein. Teichwirte und Fischereiverband sind frustriert.

Von Christian Sebald

In der Nacht auf Freitag
:Schwarzfischer geht Polizei ins Netz

Ein mit Haftbefehl gesuchter 48-Jähriger wird in Pähl beim Angeln ohne Genehmigung erwischt.

Signalkrebse bedrohen heimische Arten
:Barrieren gegen den amerikanischen Aggressor

Vor mehr als 100 Jahren schon wurde der Signalkrebs in heimischen Gewässern ausgesetzt - und zur massiven Gefahr  für Stein- und Edelkrebse. Nun will man wenigstens die Restbestände der Steinkrebse schützen – mit einer einfachen Methode.

Von Christian Sebald

Nach Sanierung in Münsing
:Leck im Millionen-Teich

Münsing hat den Degerndorfer Weiher für einen siebenstelligen Betrag vom Schlamm befreit. Doch nun versickert das Wasser durch eine alte Holzkonstruktion.

Von Benjamin Engel

Anzeige wegen Wilderei
:Schwarzfischer in Hebertshausen

Zwei Männer angeln ohne Erlaubnis im Mühlbach. Sie müssen mehrere hundert Euro als Sicherheitsleistung hinterlegen.

Nach Angriff auf Badegäste
:Peta will Strafanzeige wegen Wels-Tötung stellen

Polizei und Angler töten einen Zwei-Meter-Wels, der zuvor Badegäste im Brombachsee verletzt hatte. Polizei und Fischexperten sagen, es ging nicht anders. Aus Sicht von Tierschützern hätte es eine Alternative gegeben.

Zwei-Meter-Fisch im Brombachsee
:„Ein Waller kann einen nicht packen wie ein Haifisch“

Ein circa zwei Meter langer Wels verletzte fünf Badegäste im Brombachsee. Ein Experte erklärt, warum er das tat, weshalb er getötet werden musste und was es im Kontakt mit so großen Fischen zu beachten gilt.

SZ PlusInterview von Lena Hamel

Fischzucht
:Island und die Zombie-Lachse

Lachs ist der beliebteste Speisefisch der Welt, allein die Deutschen essen 200 000 Tonnen jährlich. Doch seine Zucht ist alles andere als nachhaltig: Die Tiere werden oft krank. Und sie bedrohen ihre wilden Artgenossen. Ein Besuch in Island, wo sich Anwohner unberührter Fjorde gegen Aquakulturen wehren.

SZ PlusVon Christian Helten

Geschichte Bayerns
:Die Bierschiffer vom Starnberger See

Fährleute transportierten einst Alkohol und Frachtgut über das Wasser. Tutzing und Ammerland waren dabei bedeutende Standorte für den Bierverkehr. Um die Fässer abzuladen, wurden sogar eigene Stege errichtet.

SZ PlusVon Sabine Bader

Teichwirtschaft
:Fischereiverband klagt über Klagen gegen Fischotter-Tötung

Teichwirte und Fischer wollen den Fischotter jagen, da er die Fischbestände bedroht. Tierschützer sind dagegen. Letztlich werden Gerichte entscheiden müssen.

SZ-Serie: Dahoam in ...
:Auf dem Wasser zu Hause

Hans Jürgen Müller ist Fischer am Starnberger See. Der 57-Jährige aus Tutzing führt eine Familientradition fort. Doch viel Geld verdient er damit nicht. Er betreibt zudem eine Segel- und Sportbootschule.

Von Sabine Bader

Upcycling
:Aus Plastikmüll wird Mode

Nachhaltigkeit ist nicht mehr groß angesagt in der Mode. Die spanische Marke Ecoalf setzt trotzdem weiter darauf – mit Kleidern und Taschen aus Abfall, den Fischer aus dem Meer ziehen.

Von Silke Wichert

Tausche Ballerinas gegen Gummistiefel
:Junge Frauen entdecken das Angeln

Seit Jahrzehnten hält sich das Vorurteil, Angeln sei nur was für Männer. Mittlerweile wagen sich jedoch immer mehr Frauen an die Ruten. Zwei junge Juristinnen erklären, warum sie sich zwischen Trendsportarten wie Yoga und Padel-Tennis für das Angeln entschieden haben.

Von Lilly Fels

Spanien
:Der Meeresgrund soll wieder erblühen

Was man an Land „Aufforstung“ nennt, machen Wissenschaftler aus Barcelona im Meer: Sie säen Korallen. Über erfolgreichen Artenschutz im Mittelmeer mit Steinen und Acrylkleber.

SZ PlusVon Patrick Illinger

Fisch-Kochkurs im Institut für Fischerei
:Aus dem Wasser auf den Teller

Fisch ist in der Karwoche in vielen Haushalten Tradition. Der Kochkurs im Institut für Fischerei zeigt, wie man ihn richtig zubereitet.

Von Lilly Fels

Naturschutz
:Sein letzter Fang

Uwe Lund ist Fischer, seit mehr als 40 Jahren. Nun soll es neue Schutzgebiete in der Ostsee geben. Fischen ist dort verboten und Lund befürchtet, dass er nicht mehr von seinem Beruf leben kann. Aber auch die Naturschützer kämpfen – um die Zukunft des Meeres.

SZ PlusVon Paulina Würminghausen

Gastronomie und Lebensmittel
:Brotzeitgarten geschlossen

In Ammerland schränkt die Fischerfamilie Sebald den Außenbetrieb ihres Hofladens ein. „Aus betrieblichen und gesundheitlichen Gründen“, teilt sie auf der Homepage mit.

Von Benjamin Engel

Antarktis
:Für wen ist der Krill da?

Wale fressen Krill, aber auch der Mensch fängt ihn für Omega-3-Kapseln und Lachszucht. Nachdem ein Meeresschutzabkommen geplatzt ist, beginnt vor der Antarktis ein Wettrennen, das Forschern Sorgen macht.

SZ PlusVon Nathalie Bertrams, Ingrid Gercama und Tristen Taylor

Artenschutz
:Welchen Fisch darf man noch essen?

Die gute Nachricht: Es gibt noch Arten, die man bedenkenlos essen kann. Die schlechte: Es werden immer weniger. Woran sich Verbraucher orientieren können.

SZ PlusVon Tina Baier

Ernährung
:Fast jedem Dritten könnte es an Jod mangeln

Grund sind auch Ernährungsweisen, die einem sonst eigentlich empfohlen werden. Welche Folgen das hat und was man selbst tun kann.

SZ PlusVon Berit Uhlmann

Tradition zu Weihnachten
:Wo ist der Karpfen hin?

Karpfen blau zu Weihnachten war einst so selbstverständlich wie Würstchen mit Kartoffelsalat. Jetzt verschwindet das Gericht von der Bildfläche, und es tauchen neue Traditionen auf. Eine Spurensuche an der Fischtheke.

Von Max Fluder

Grönland
:Anti-Walfang-Aktivist Paul Watson kommt frei

Dänemark will den bekannten Umweltschützer nicht nach Japan ausliefern, das gegen ihn einen internationalen Haftbefehl ausgestellt hat. Nach Monaten in Gewahrsam auf Grönland darf Watson nun zu seiner Familie zurück.

Artenschutz
:Sind die Meere bald leer gefischt?

Forscher warnen: Die weltweite Überfischung könnte viel schlimmer sein als bislang angenommen. Warum vergangene Berechnungen womöglich fehlerhaft waren – und wie man die Entwicklung aufhalten kann.

SZ PlusVon Tina Baier

Ernährung: Algen
:„Wenn ich ins Meer schaue, sehe ich einen Gemüsegarten“

Seetang und Algen sind gesund, doch in Europa landen sie so gut wie nie auf dem Teller. Zwei Frauen auf den Lofoten wollen das ändern. Aber wie überzeugt man Menschen, etwas zu essen, das sie bisher nicht kannten?

SZ PlusVon Susanne Hagenmaier

Mitten in Bayern
:Fisch-Rätsel im Bodensee: Die Stichlinge sind weg

Kein anderes Tier war so dominant im Bodensee, nun finden Forscher kaum noch Exemplare. Eine Pandemie, ein Parasit? Die Fischer jedenfalls freuen sich.

Glosse von Florian Fuchs

Naturschutz in Bayern
:Fischotter sollen geschossen werden dürfen

Nach einer juristischen Niederlage will die Staatsregierung ihre neue Verordnung, die ein Fangen und Töten der Raubtiere erlaubt, im August in Kraft setzen. Umweltverbände protestieren scharf.

SZ PlusVon Christian Sebald

Fischerei
:Norwegen schränkt Lachsfang ein

Die Bestände sind nach Angaben der Umweltbehörde stark zurückgegangen. Dahinter stecken wohl menschengemachte Ursachen.

Folgen der Klimakrise
:Im schlimmsten Fall stirbt der See

Die Renken im Starnberger See sind viel kleiner als früher, und im Staffelsee erstickten im Oktober die Fische: Wie sich der Klimawandel bereits jetzt auf Bayerns Seen auswirkt – und wie die Ökosysteme gerettet werden könnten.

SZ PlusVon Celine Urban

Ernährung
:Bayerische Lachsforelle statt norwegischem Lachs

Nachhaltig produzierten Fisch gibt es in Bayern quasi vor der Haustür. Im Starnberger Institut für Fischerei lernt man, wie man mit heimischen Arten innovativ kochen kann.

Von Celine Urban

Ozeane
:Der Kampf gegen illegale Fischerei

Unregistrierte Fangschiffe fischen Bestände rücksichtslos ab und machen hohe Gewinne, arme Küstenstaaten können ihnen wenig entgegensetzen. Also springen Nichtregierungsorganisationen ein - aber kann das die Lösung sein?

SZ PlusVon Ulf Marquardt

Klimakrise
:Japan gehen die Fische aus

Einst war das Land die zweitgrößte Fischfangnation der Welt. Doch das Leben im Pazifik rund um den Inselstaat verändert sich, die Menschen stellen sich um.

SZ PlusVon Thomas Hahn

Naturschutz
:Fischer hadern mit dem Otter

Verbandspräsident fordert, europaweit den strengen Schutz der Tiere abzuschwächen, damit sie leichter abgeschossen werden können. Ansonsten sei die Teichwirtschaft in Gefahr.

Von Christian Sebald

Fischerei
:Darf man Oktopusse noch essen?

Viele Oktopusbestände sind überfischt. Kann man die hochintelligenten Wesen züchten – und sollte man? Eine Spurensuche von Mauretanien über Spanien bis Japan.

SZ PlusVon Nathalie Bertrams, Ingrid Gercama und Tristen Taylor

Umweltschutzaktion
:Strampeln für Delfine

Ralph Kilian ist von der Ostsee nach München geradelt, um auf die sogenannten Geisternetze in den Meeren aufmerksam zu machen. Darin verenden jedes Jahr Tausende Meeresbewohner.

Von Martina Scherf

Japan
:Es geht um Lachs und Leben

Der Fisch aus dem Tokachi-Fluss ist die Lebensgrundlage der Ainu. Nun kämpfen Japans Ureinwohner vor Gericht darum, ihn auch verkaufen zu dürfen. Es geht um Anerkennung. Und um die Frage: Wem gehört die Natur?

SZ PlusVon Thomas Hahn

SZ-Podcast "Auf den Punkt"
:Fukushima: Schadet das Kühlwasser dem Meer?

Japan pumpt kontaminiertes Kühlwasser aus dem Atomkraftwerk Fukushima ins Meer. Jetzt gibt es Protest. Ist der gerechtfertigt?

Von Thomas Hahn und Ann-Marlen Hoolt

Atomruine Fukushima
:Die Fischer klagen, China zürnt

Betreiber Tepco ist froh, dass er behandeltes Kühlwasser aus seinem havarierten Atomkraftwerk Fukushima ins Meer leiten darf. Für das Ansehen der japanischen Regierung im In- und Ausland aber ist der Vorgang ein Desaster.

Von Thomas Hahn und Lea Sahay

Atomkraftwerk
:Japan beginnt Ableitung von Fukushima-Kühlwasser ins Meer

Die Behörden versichern, dass die radioaktiven Elemente aus dem Wasser gefiltert werden und die Ableitung unbedenklich ist. Nun startet am Donnerstag die Verklappung. Regionale Fischerverbände protestieren.

Fischerei
:Blaue Wüste

Jahrzehntelang lebten die Fischer am Bodensee von und mit dem Wasser, dann fing was an zu kippen. Und die Frage ist nicht, ob der Mensch den See verändert hat, sondern ob er ihn wieder ins Gleichgewicht bringen kann

SZ PlusVon Max Ferstl (Text) und Lorenz Mehrlich (Fotos)

Fische im Badesee
:Wer schwimmt mit uns im Starnberger See?

Badegäste teilen sich das Wasser mit winzigen, aber auch recht großen Fischen. Manche haben einen ziemlich schlechten Ruf. Wem Schwimmer begegnen könnten - ein Überblick.

SZ PlusVon Astrid Becker, Jaqueline Kuhn, Katja Schnitzler und Dominik Wierl

Fischzucht
:Wer hat diesen Teich leergefischt?

Fast 250 Welse und Störe sind aus einem Teich im Landkreis Kulmbach verschwunden. Die Frage ist: War es ein Mensch oder ein Fischotter?

Artenschutz
:Der Streit um die Fischotter

Die Teichwirte beklagen hohe Fraßschäden durch die streng geschützten Raubtiere. Deshalb will die Staatsregierung deren Abschuss erleichtern. Nun befasst sich der Verwaltungsgerichtshof mit der Sache.

Von Christian Sebald

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