Die Meere sind überfischt. Deshalb setzen immer mehr deutsche Restaurants auf Süßwasserfische wie Saibling, Zander oder auch Stör. Das ist auch eine Chance für heimische Züchter.
Streit ums Mittagessen
:Stadt streicht Fisch vom Kita-Speiseplan
Schlecht für die Umwelt oder gut für die Gesundheit? Viele Münchner Kita-Kinder müssen auf Beschluss der grün-roten Rathausmehrheit in Zukunft auf Fischgerichte am Mittag verzichten. Nicht nur die Opposition im Rathaus ist verärgert, auch Ernährungsexperten üben Kritik.
Ozeankonferenz der Vereinten Nationen
:Das sind die größten Probleme im Meer
Überfischung, Vermüllung, Klimawandel: Das Leben in den Ozeanen ist durch viele menschliche Aktivitäten belastet. Was zu tun wäre, um die Meere besser zu schützen.
Evolution
:Hilfe, ich habe die Lachse geschrumpft
Lachse in einem finnischen Fluss werden kleiner, wenn Menschen weit weg das Meer überfischen. Wie kann das sein?
Fischfang
:Unter Haien
Der Blauflossenthun hat nur vier natürliche Feinde, und alle wollen ihn fressen. Besonders: der Mensch.
MeinungUmwelt
:In zehn Jahren die Welt retten
Die Ostsee soll sich bald erholen, und auch die Weltnaturschutzkonferenz will in der kommenden Dekade alles besser machen. Ob es diesmal funktioniert, ist fraglich.
Schutz der Meere
:"Wir sollten die Tiere in Ruhe lassen"
Schauspieler Sigmar Solbach engagiert sich für die Gesellschaft zur Rettung der Delfine. Er erzählt, warum er keinen Thunfisch isst, welche Gefahr von Geisternetzen ausgeht und dass er mit seinem Segelboot lieber keinen Orcas vor Gibraltar begegnet.
Interview
:"Ich liebe das Meer, ich verstehe es"
Kaum einer kennt sich unter Wasser so gut aus wie Roderick Sloan, der nördlich des Polarkreises für Toprestaurants nach Muscheln und Seeigeln taucht. Ein Gespräch über die Einsamkeit im Seegras-Dschungel.
Senegal
:Wie die EU Fischern die Lebensgrundlage nimmt
Am Aschermittwoch essen viele Europäer gerne Fisch. Der wird unter anderem vor Senegals Küste gefangen, von riesigen Industrieschiffen. Die EU fördert damit, was sie eigentlich bekämpfen will: Migration.
Fischerei
:Hochsee-Flotte modernisiert
Die deutsche Hochseefischerei hat ihre Fangflotte verkleinert und modernisiert: 2018 sind zwei neue Trawler in Betrieb gegangen, berichtet der Vorsitzende des Deutschen Hochseefischerei-Verbandes, Uwe Richter. Sie ersetzen bei der Deutschen ...
Fischerei in der Ostsee
:Mehr Dorsch, weniger Hering
Umweltschützer, Wissenschaftler und die EU-Kommission hatten strengere Vorgaben für die Fischer in der Ostsee gefordert. Die neuen Quoten stoßen nun auf heftige Kritik.
Fischfang
:Im Schlaraffenland der Schleppnetz-Fischer
Fischfang mit Schleppnetzen gilt als äußerst umweltschädlich. Eine Studie zeigt nun, wo die Praxis verbreitet ist - Europa schneidet besonders schlecht ab.
Fisch im Supermarkt
:Streit um die Glaubwürdigkeit des MSC-Siegels für Fisch
Der Konflikt hat das Potenzial, das Vertrauen in Kooperationen von Industrie und Umweltschützern nachhaltig zu belasten.
Umwelt
:Fischer beanspruchen mehr als die Hälfte der weltweiten Ozeanfläche
Das zeigt die bisher umfangreichste Analyse internationaler Schiffsdaten. Sie legt auch offen, dass Ölpreis und Klimawandel den industriellen Fischfang kaum beeinflussen.
Fischfang
:Die Hotspots der globalen Fischerei
In diesen Gebieten wird auf der Welt am meisten Fisch aus den Gewässern gezogen.
Fischerei
:Japan jagt Wale - und die EU-Kommission schaut zu
Noch immer ziehen japanische Schiffe bedrohte Arten aus dem Wasser. Im neuen Handelsabkommen mit der EU soll das Problem ausgeklammert werden.
Ozean-Konferenz
:Wem das Meer gehört
Können Staaten auf dem Ozean machen, was sie wollen? Und wie lassen sich illegale Fischerei und Vermüllung stoppen? Seerechtlerin Nele Matz-Lück über Verantwortung auf den Weltmeeren.
Fischerei
:Der letzte Schwarm
Portugals Sardinen-Fischerei steckt in der schwersten Krise ihrer Geschichte: Die Bestände schrumpfen immer weiter. Nicht einmal Experten können sich erklären, warum das so ist.
Ernährung
:So erkennen Verbraucher guten Fisch
Ein Drittel der Ozeane ist überfischt. Umweltorganisationen raten vom Verzehr vieler Fische ab. Ist das wirklich notwendig? Eine Anleitung für den aufgeklärten Fischesser.
Fischerei in Afrika
:Ins Netz gegangen
In Joal, Senegal lebten früher nur wenige Fischer. Heute fahren Tausende aufs Meer und fangen alles, was sie kriegen können. Ihre illegalen Fänge landen auch in Europa.
Fisch als Fleisch-Alternative
:Flossen weg!
Die Meere werden leer geräumt, die Seeleute ausgebeutet. Die Tiere aus den Zuchtfarmen sind oft mit Medikamenten belastet. Wie kann man da noch guten Gewissens Fisch essen? Es gibt nur eine Lösung
Fischerei
:Die Leere der Meere
Laut einem UN-Bericht wird mehr Fisch gegessen als je zuvor. Jeder dritte Bestand wird überfischt.
Fischerei
:Zählung mit Haken
Die offizielle Statistik der UN unterschätzt, wie viele Fische in den vergangenen Jahrzehnten gefangen wurden. Kanadische Meeresbiologen präsentieren nun eine Studie, die diese Dunkelziffer beseitigen soll.
Forschung
:Fische werden kleiner - und schmecken besser
Das könnte am klareren Wasser liegen, manche Forscher sehen das anders.
World Ocean Review
:So wollen 200 Forscher die Weltmeere retten
Ozeane liefern Fisch und sehen auch noch gut aus. Doch der Mensch missbraucht die Meere bedenkenlos.
Überfischung in Spanien
:Kampf um den Roten Thunfisch
Der Rote Thun ist ein beliebter Speisefisch - vor allem in Japan. Das heizt das Gerangel um die Delikatesse an. Darunter leiden nicht nur die Fischer in Südspanien.
Fischerei
:Ohne Nachwuchssorgen
Der Bezirksfischereiverein hat 150 Mitglieder, davon 18 in einer Jugendgruppe
Fischerei
:Ohne Nachwuchssorgen
Der Bezirksfischereiverein hat 150 Mitglieder, davon 18 in einer Jugendgruppe
Fischerei
:Ohne Nachwuchssorgen
Der Bezirksfischereiverein hat 150 Mitglieder, davon 18 in einer Jugendgruppe
Fischerei
:Ohne Nachwuchssorgen
Der Bezirksfischereiverein hat 150 Mitglieder, davon 18 in einer Jugendgruppe
Fischerei
:Ohne Nachwuchssorgen
Der Bezirksfischereiverein hat 150 Mitglieder, davon 18 in einer Jugendgruppe
Überfischung der Meere
:Schwämme greifen Korallenriffe an
Die Überfischung der Ozeane ist nicht nur für Flossentiere ein Problem. An Riffen leiden auch Korallen. Sie bekommen Konkurrenz - von gewebelosen Tieren, die sie überwuchern.
Fischerei
:Im Schleppnetz der Umweltsiegel
Quoten, Schonzeiten: Kaum ein Berufsstand wird so stark kontrolliert wie Fischer in Deutschland. Unterwegs auf einem Heringskutter vor der Ostseeinsel Rügen.
Artenschutz
:Meeresvögel für den Wok?
Auf einem chinesischen Fischtrawler haben Kontrolleure Tausende tiefgefrorene Basstölpel beschlagnahmt. Waren die Seevögel für den Verzehr in China bestimmt? Es wäre eine völlig neue Dimension der Wilderei.
Pazifik
:Obama plant weltgrößtes Schutzgebiet im Ozean
Sechs Mal so groß wie Deutschland soll das Refugium für bedrohte Arten werden: Ein unberührtes Areal im Pazifik will US-Präsident Obama für Fischfang sperren. Streit mit den Republikanern ist abzusehen.
Biomasse unterschätzt
:Viel mehr Fische als gedacht
Viel Leben in der Tiefe: Bis zu zehn Mal mehr Fische tummeln sich wohl in einer Zwischenzone der Weltmeere. Mit Ultraschall wollen Forscher die versteckten Bewohner aufgespürt haben.
11:21
Einkaufsratgeber Speisefische
:Grün für Karpfen, Rot für Aal
Vor dem Fischregal im Supermarkt sind viele verunsichert: Welcher Fisch darf auf den Teller, welche Arten sind bedroht? Orientierung liefern ein neuer Ratgeber und ein Video.
Fischratgeber 2014 von Greenpeace
:Grün für Karpfen, Rot für Aal
Vor dem Fischregal im Supermarkt sind viele verunsichert: Welcher Fisch darf auf den Teller, welche Arten sind bedroht? Orientierung liefern ein neuer Ratgeber und ein Video.
Überfischung der Meere
:Soja für Seezungen, Raps für Lachs
Um die Ausbeutung der Meere zu bremsen, versuchen Wissenschaftler, Fische zu Vegetariern zu machen. Seezungen, Barsche und Lachse sollen Soja und Raps fressen - oder Bakterien, die mit Methan gezüchtet worden sind.
Überfischung der Meere
:Was noch auf den Teller darf
Greenpeace hat seinen Einkaufsratgeber für Fische und Meeresfrüchte aktualisiert und streicht manch beliebtes Tier von der Speisekarte. Unabhängige Wissenschaftler können den Empfehlungen meist, aber nicht immer folgen.
Interaktive Grafik von Greenpeace
:Welchen Fisch dürfen wir noch essen?
Interaktive Grafik von Greenpeace.
Neues EU-Gesetz
:Fischer dürfen Beifang nicht mehr zurückkippen
Der Überfischung der Meere soll in der EU ein Ende gesetzt werden. Darauf zielt eine Neuregelung ab, die das Europa-Parlament in erster Lesung verabschiedet hat. Der sogenannte "Beifang", zum Beispiel kleine Heringe und Makrelen, dürfen nicht mehr zurückgekippt werden.
Zukunft der Meere
:Zu warm, zu hoch, zu sauer
Mehr als 70 Prozent der Erdoberfläche sind von Wasser bedeckt. Doch der Zustand der Meere ist besorgniserregend: Überfischung, Plastikmüll und Schadstoffe haben bereits zu massiven Veränderungen geführt. Doch wie soll man den Hunger von sieben Milliarden Menschen stillen, ohne die natürlichen Grenzen unseres Planeten zu überschreiten?
Überfischung der Weltmeere
:Fischerei-Schacher endet mit Mogel-Kompromiss
Agrarministerin Aigner wollte mit ihren EU-Amtskollegen gefährdete Fischbestände in Atlantik, Ost- und Nordsee besser schützen. Heraus kam eine Reform, die Umweltverbände schäumen lässt - denn der Teufel versteckt sich im Kleingedruckten.
Fischfangquoten in Europa
:Jubelnde Fischer, verärgerte Umweltschützer
Europas Fischereiminister haben in Brüssel die Fangquoten für Nordsee und Atlantik ausgehandelt. Fischer jubeln, Umweltschützer beklagen einen "Rückfall in dunkle Zeiten".
Überfischung der Meere
:Animiert zum Umweltschutz
Trockene Daten und Fakten zum Thema Umweltschutz anschaulich darzustellen, ist eine Kunst. Mit einer Animation zur Überfischung der Meere demonstriert ein Kunststudent aus Halle, wie gut das funktionieren kann.
04:20
Umweltschutz als Kunst
:Überfischung der Meere
Die Fischbestände in den Meeren sind deutlich zurückgegangen, bei den Großfischen wie Thunfisch und Kabeljau sind sie innerhalb von 50 Jahren schon um 90 Prozent gesunken, warnt Greenpeace. Trockene Daten und Fakten zum Thema Umweltschutz anschaulich darzustellen, ist eine Kunst. Mit einer Animation zur Überfischung der Meere demonstriert ein Kunststudent aus Halle, wie gut das funktionieren kann.
Überfischung
:Ein bisschen Schutz für den Roten Thun
Die Fischereinationen haben sich darauf geeinigt, das Fanglimit für Thunfisch lediglich um 600 Tonnen herabzusetzen. Das sei "geradezu lächerlich", beklagen Umweltschützer.
Überfischung der Meere
:Sushi-Kult rottet Thunfische aus
Der Rote Thun ist ein Symbol für die Plünderung der Meere. Über sein Schicksal entscheidet jetzt eine internationale Kommission. Doch seinem Schutz stehen mächtige Wirtschaftsinteressen entgegen.
Umweltschutz
:Fische statt Schiffe
Das Umweltbundesamt fordert den massiven Abbau der Fangflotten. Allein Europa müsste die Hälfte der Fischereifahrzeuge stilllegen, fordert UBA-Präsident Flasbarth.