Ernährung

SZ PlusErnährung
:Mehlwürmer zum Menü

UV-behandelte Käferlarven im Essen: Was nach Dschungelcamp klingt, ist seit dieser Woche in der EU erlaubt. Die Hintergründe.

Werner Bartens

Kinder und Jugendliche im Landkreis Ebersberg
:Gewerkschaft NGG für kostenloses Schulessen

Kitas und Schulen im Kreis Ebersberg sollen allen unter 18 Jahren ein warmes Mittagessen zum Nulltarif anbieten, fordert die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten.

Ökomesse Biofach in Nürnberg
:Immer mehr Bio-Lebensmittel werden importiert

Trotz Konsumkrise kaufen die Menschen in Deutschland Öko-Produkte wie noch nie. Doch obwohl die Nachfrage steigt, stagniert die Zahl der Biobauern. Die Gründe sind teilweise kurios.

Von Uwe Ritzer

SZ PlusMedizin
:Eier, wir brauchen Eier!

Lange galten Eier als gesundheitsschädlich, dann wurden sie entlastet. Eine neue Studie zeigt sogar Gesundheitsvorteile, wenn man regelmäßig Eier isst. Aber wie viele sollten es denn nun sein?

Von Werner Bartens

Aus der SZ für Kinder
:Kröte im Salat

Eine Familie in Franken kauft einen Salat im Supermarkt und findet darin eine kleine, unter Artenschutz stehende Kröte. In ihrem Wohnzimmer hat „Frieder“ ein neues Zuhause gefunden – inzwischen seit neun Jahren.

Von Daniela Gorgs

Frühstücksei
:Wie Chemiker das perfekte Frühstücksei kochen

Nicht erst seit Loriot wird über die optimale Zubereitung eines weichen Eis gestritten. Chemiker aus Neapel haben nun die ultimative Methode entwickelt. Man braucht nur zwei Töpfe und 32 Minuten Zeit.

Von Christina Berndt

Paulaner verklagt Karlsberg
:Kann man diese zwei Spezi verwechseln?

Paulaner verklagt die Karlsberg-Brauerei, weil die alles getan habe, um sich mit ihrer Brauerlimo „an den Marktführer anzulehnen“. Vor Gericht schäumt der Streit  über. Um den Geschmack geht es dabei ganz und gar nicht.

Von Andreas Salch

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Kohlenhydrate zu später Stunde? Da bleibt dem Körper nur, sie in Fett umzuwandeln"

Morgens wie ein Kaiser, abends wie ein Bettler: Diese Devise beim Essen empfiehlt der Mediziner Matthias Riedl. Im Interview erklärt er, wie sich die Volkskrankheit "Fettleber" vermeiden lässt und das typisch deutsche Abendbrot gesünder wird.

Interview von Sina Horsthemke

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich will Nudeln! Nur Nudeln!"

Viele Eltern verzweifeln daran, dass ihre Kinder fast jede Mahlzeit ablehnen und nie etwas Neues probieren wollen. Wie sollte man darauf reagieren? Und wann wird einseitige Ernährung ungesund? 16 Tipps, damit das gemeinsame Essen wieder mehr Spaß macht.

Von Dela Kienle

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Salz wirklich so ungesund?

Salz hat keinen guten Ruf. Ob das Würzmittel aller Würzmittel tatsächlich so schlecht für den Körper ist, weiß eine Expertin.

Protokoll: Stefanie Witterauf

Klimaschutz durch Ernährung
:Globale Lösungen im Dorfkino

TV-Star und Umweltexperte Dirk Steffens zeigt am 19. Februar seinen neuesten Film in Icking. Der bekannte Moderator verspricht einen positiven Blick auf nachhaltige Ernährung und praktische Ideen für den Alltag.

Von Claudia Koestler

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Zwischen Frühstück und Mittagessen sollten vier bis fünf Stunden liegen"

Warum die Pause dazwischen so wichtig ist, kalte Kartoffeln ein Superfood sind und das Mittagessen immer zur selben Zeit stattfinden sollte, erklärt der Ernährungsmediziner Matthias Riedl im Interview.

Interview von Sina Horsthemke

SZ PlusBiologie
:Weshalb der Größenunterschied zwischen Frauen und Männern zunimmt

Weltweit wächst der Unterschied in der Körpergröße zwischen den Geschlechtern. Dafür gibt es verschiedene Erklärungen.

Von Christina Berndt

SZ PlusRestaurants in München
:Wer glutenfreies Essen bestellen will, wird immer noch schief angeschaut

Miriam Müller leidet an einer Unverträglichkeit und hatte es satt, sich immer erklären zu müssen. Deshalb führt sie eines von nur drei komplett glutenfreien Lokalen in München. Welche strengen Regeln dort gelten und warum es von einem aktuellen Trend und prominenten Gästen profitiert.

Von Sarah Maderer

Lebensmittel
:Niederländische Firma beantragt Zulassung für Laborfleisch-Zutat

In der EU läuft der erste Antrag auf Zulassung von im Labor kultiviertem tierischem Fett. Für das niederländische Unternehmen Mosa Meat soll das aber erst der Anfang sein.

Von Silvia Liebrich

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Menschen, die frühstücken, haben ein geringeres Risiko für Übergewicht"

Die erste Mahlzeit des Tages kann man sich sparen? Besser nicht! Der Ernährungsmediziner Matthias Riedl über den spätesten Zeitpunkt fürs Frühstück, das beste Müsli-Rezept und ein unterschätztes Lebensmittel, das besonders leistungsfähig macht.

Interview von Sina Horsthemke

Medizin
:Wie Abnehmspritzen etliche Krankheiten lindern könnten – und andere fördern

Herzinfarkt, Psychosen, Demenz: Forscher liefern Hinweise, dass GLP-1-Rezeptor-Agonisten womöglich zahlreiche Beschwerden lindern. Und doch warnen sie davor, Abnehmspritzen als Allheilmittel zu glorifizieren.

SZ PlusMedizin
:"Solche stillen Entzündungen können hinter vielen ernsthaften Krankheiten stecken"

Immer besser verstehen Forscher, wie Entzündungsprozesse zu Herzinfarkt, Schlaganfall oder Übergewicht beitragen. Was man dagegen tun kann.

Von Christina Berndt

SZ PlusLebensmittel
:Die Cocktailkirsche ist in Gefahr

Der Farbstoff Rot 3 darf in den USA nicht mehr in Lebensmitteln und manchen Medikamenten verarbeitet werden. Bislang war er zwar in Lippenstiften verboten, durfte aber in Süßigkeiten an Kinder verfüttert werden.

Von Elisabeth Dostert

SZ PlusSZ MagazinErnährung
:"Der ideale Einschlaf-Snack besteht zu zwei Dritteln aus Proteinen und zu einem Drittel aus Kohlenhydraten"

Wie beeinflusst die Ernährung den Schlaf? Die Medizinerin und Buchautorin Kneginja Richter über Zucker am Abend und den Zusammenhang von Melatonin und Vitamin D.

Interview von Maria Sprenger

SZ PlusMedizin
:Experten schlagen neue Formel für Fettleibigkeit vor

Damit soll besser zwischen harmlosen und krank machenden Fettpolstern unterschieden werden. Ist der Body-Mass-Index überholt?

Von Werner Bartens

SZ PlusGewicht und Abnehmen
:Warum ist der Landkreis Starnberg so dünn?

Im Fünfseenland leben laut einer großen Krankenkasse bayernweit am wenigsten Menschen mit schwerem Übergewicht. Wie kann das sein? Und was bedeutet das eigentlich?

Von Max Fluder

SZ PlusPreise
:Warum vegane Nutella so viel teurer ist als die herkömmliche Variante

Fast vier Euro kostet der vegane Aufstrich mehr pro Kilo. An den Zutaten allein liegt das nicht, sagt sogar Ferrero. Der Fall zeigt, wer wie Preise setzt. Etwas Schummelei ist aber auch dabei.

Von Michael Kläsgen

SZ PlusNeue Lebensmittel
:Die Angst vor Laborfleisch ist unberechtigt

Wenn es um künstlich erzeugtes Fleisch geht, sind die Vorbehalte groß. Dabei könnte es die Ernährung revolutionieren und sogar günstiger sein. Worauf es nun ankommt.

Essay von Silvia Liebrich

SZ PlusSZ MagazinFitness
:"Die Proteinzufuhr wird immens überschätzt"

Was hilft, um Muskeln aufzubauen? Der Ernährungswissenschaftler Karsten Köhler über die richtige Menge an tierischem und pflanzlichem Eiweiß, Nahrungsergänzungsmittel und wie man das "anabole Fenster" nach dem Training richtig nutzt.

Interview von Felix Reek

SZ PlusFitness
:Das Geheimnis des perfekten Hula-Hoop-Kreisens

Eine schmale Taille hilft, den Reifen oben zu halten, stellen Mathematiker fest. Aber gilt das auch andersherum – macht Hüftkreisen schlank?

Von Berit Uhlmann

SZ PlusMilchersatzprodukte
:Warum Hafermilch so teuer ist

Die pflanzliche Milchalternative gibt es inzwischen in jedem Supermarkt. Woher der Preisunterschied zur Kuhmilch kommt und warum einige Alternativen doch günstiger sind.

Von Laura Städtler

SZ PlusRat vom Familientrio
:Meine Kinder bekommen viel zu viele Süßigkeiten geschenkt

Nie bekommen Kinder mehr Süßes geschenkt als in diesen Tagen. Zu Weihnachten sowieso, auch Sternsinger werden gut bedacht. Und von Halloween liegt noch alles voll. Das Familientrio weiß Rat.

Von Nora Imlau, Jacinta Nandi und Herbert Renz-Polster

SZ PlusLandwirtschaft
:Gemeinsam Äcker bewirtschaften ist ein Modell für die Zukunft

Boden wird in Deutschland immer knapper – und damit teurer. Auch, weil agrarfremde Investoren Flächen aufkaufen. Viele Landwirte können da nicht mithalten. Wie es dennoch gehen kann, zeigt ein Beispiel aus Franken.

Von Uwe Ritzer

Gefälschte Abnehmspritzen
:Fette Welt, dicke Geschäfte

Es tauchen immer mehr Fälschungen der Abnehmspritzen Ozempic und Wegovy auf. Was bedeutet das für die Kundinnen und Kunden?

Von David Pfeifer

SZ PlusSZ MagazinErnährungsspezial
:Wie Gewichtsreduktion nachhaltig gelingt

Diäten und Kalorienzählen klappen, wenn überhaupt, nur kurze Zeit. Entscheidender ist es, Stoffwechsel, Bewegung im Alltag und Psyche in den Blick zu nehmen. Auch zwölf niedrigschwellige Veränderungen können auf Dauer viel bewirken. Ein Guide.

In aller Munde
:Veganer Kaviar

An Silvester wird wieder ordentlich aufgetischt. Wem das Kleingeld für Kaviar auf dem Buffet fehlt oder wer Tiere sowieso nicht isst, der sollte die vegane Variante aus Algen probieren.

Kolumne von Claudia Fromme

SZ PlusErnährung
:Fast jedem Dritten könnte es an Jod mangeln

Grund sind auch Ernährungsweisen, die einem sonst eigentlich empfohlen werden. Welche Folgen das hat und was man selbst tun kann.

Von Berit Uhlmann

Hype um Dubai-Schokolade
:Luxus, aber billig

Pünktlich zu Weihnachten gibt es Dubai-Schokolade auch zu Discountpreisen bei Aldi. Güldene Verramschung – oder mit einem Wort: Dubai.

Von Gerhard Matzig

SZ PlusGesunde Ernährung
:Schulbesuch im Sterne-Restaurant

Wo sonst Köche arbeiten, wuseln stattdessen Grundschüler herum und lernen: Wie es in der Küche des Tantris zugeht, was dort im Kühlraum lagert und welcher Apfel wirklich süß schmeckt.

Von Kathrin Aldenhoff

SZ PlusWeihnachten
:Der Dresdner Stollen ist über jede Krise erhaben

Fünf Millionen Stück verkaufen die Bäcker der Region jedes Jahr, für sie ist er wie eine Lebensversicherung. Was macht die Marke so erfolgreich?

Von Saskia Aleythe

SZ PlusPsychologie
:Übergewicht macht gar nicht unglücklich

Alle wollen abnehmen, aber statistisch zeigt sich: Die schlankere Taille macht nicht zufriedener. Ein anderer Faktor allerdings schon.

Von Sebastian Herrmann

SZ PlusMedizin
:Mitte 30 - und dann geht es bergab?

Weniger Sex, mehr Schmerzen: Die Mitte des Lebens zwischen 30 und 50 Jahren bringt oft körperliche Veränderungen mit sich. Experten erklären, wie man mit den Herausforderungen des Älterwerdens umgeht – und dass diese auch gute Seiten haben.

Von Christina Berndt (Text), Felix Hütten (Text) und Lina Moreno (Illustration)

Fünf Fakten über Honig
:Götterspeise

Honig ist das älteste Süßungsmittel der Menschen, heute gefährdet der Klimawandel die Produktion. Warum ein antikes Rezept immer noch gefragt ist und was die EU gegen gefälschte Etiketten plant.

Von Marie Gundlach

SZ PlusJägerin aus Schwaben
:„Für mich gibt es beim Thema Fleisch kein Richtig oder Falsch“

Lena Tausch war Vegetarierin. Dann machte sie im Zuge ihres Forstwirtschaft-Studiums einen Jagdschein. Heute liegt bei ihr auch mal ein Stück vom Reh auf dem Teller, das sie selbst erlegt hat. Wie kam es dazu?

Interview von Jonas Christmann

SZ MagazinGesundheit
:Nur 300 Kalorien pro Tag

Nach einer Woche Fasten fühlte sich unsere Autorin deutlich besser als vorher. Seitdem setzt sie sich immer wieder dem Hunger aus - und weiß inzwischen, wie sogar die Fastensuppe gut schmeckt.

Von Vivian Pasquet

SZ PlusSZ MagazinKrieg in der Ukraine
:Mit Borschtsch gegen Putin

In einer Freiwilligenküche in Lwiw arbeiten Menschen aus aller Welt rund um die Uhr zusammen, um Tütensuppe für die ukrainischen Soldaten an der Front herzustellen. Ein Helfer sagt: "Es ist die beste Zeit meines Lebens".

Von Lars Reichardt

SZ PlusHeim+ Handwerk und Food & Life
:Wer braucht schon ein schwebendes Bett?

Die Präsentation so praktischer wie stylisher Ideen und kulinarischer Delikatessen bietet viel fürs Auge und den Gaumen – nur auf den Geldbeutel sollte man nicht allzu sehr Rücksicht nehmen müssen. Ein Rundgang über die Messe Heim+Handwerk.

Von Thomas Becker

SZ PlusUSA
:„Es gibt keine Klimakrise“

Ein Impfgegner als Gesundheitsminister, ein Fracking-Unternehmer verantwortlich für erneuerbare Energien: Donald Trumps Wunschkabinett ist durchsetzt von Loyalisten, die wenig von der Wissenschaft halten. Welchen Schaden könnten sie anrichten?

Von Tina Baier, Christoph von Eichhorn und Berit Uhlmann

SZ-Pflegekolumne: Auf Station, Folge 183
:Es geht auch ohne Plätzchen

Viele Angehörige haben bei ihren Besuchen auf der Intensivstation allerlei Essen im Gepäck – aktuell vor allem Weihnachtsgebäck. Doch wenn der Patient künstlich ernährt wird, braucht es einen anderen Weg der Zuneigung und Fürsorge. Pola Gülberg kennt ihn.

Protokoll von Johanna Feckl

SZ PlusVegane Spitzenküche
:„Wir wissen genau, was notwendig ist, damit sich dieses Satt-und-glücklich-Gefühl einstellt“

Sebastian Copien und Andreas Leib haben das Buch „Vegan Fine Dining“ herausgebracht. Ein Gespräch über Kreativität nur mit pflanzlichen Lebensmitteln, den Ehrgeiz, sich damit einen Stern zu erkochen – und die Skepsis von Kollegen.

Interview von Sarah Maderer

Verbrauchermessen in München: Tipps für Besucher
:Schöner wohnen, besser essen

Auf der „Heim & Handwerk“ zeigen 800 Aussteller, wie man sein Zuhause modisch und energieeffizient gestalten kann. Auf der parallel laufenden Messe „Food & Life“ geht es um Ernährungstrends.

Von Johanna Schmees

Ernährung
:Ärmere Familien essen zu viel Fleisch und Snacks

Laut einer Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kommen in ärmeren Haushalten oft tierische Produkte auf den Tisch. Dabei sind sie in dieser Menge ungesund und teuer.

Von Ann-Marlen Hoolt

SZ PlusJo-Jo-Effekt
:Wie sich der Körper an Übergewicht erinnert

Es ist enorm schwer, dauerhaft abzunehmen. Eine Studie zeigt nun: Das liegt auch an Veränderungen in den Fettzellen. Ein Gesundheitswissenschaftler erklärt, was das für Abnehmwillige bedeutet und warum es sich trotzdem lohnt, Gewicht zu verlieren.

Interview von Anke Fossgreen

SZ PlusZuchtfleisch
:Wenn das Steak nie eine Kuh gewesen ist

Fleischersatz aus Erbsen oder Soja gehört für immer mehr Menschen zum Alltag – die Ernährung der Zukunft könnte dennoch ein anderer Ansatz revolutionieren: Fleisch, das im Bioreaktor hergestellt wird. Keine Kuh, kein Schwein, kein Huhn müsste dafür sterben. Die Industrie investiert Milliarden in diese Technologie. Kann das klappen? Ein Laborbesuch.

Von Silvia Liebrich

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