Gesunde Ernährung - Du bist, was du isst - Gesundheit - SZ.de

Ernährung

Gesund essen

Ist Zucker schädlich und Salz gefährlich? Leben Bio-Konsumenten und Vegetarier gesünder? Brauche ich künstliche Vitamine? Aktuelle Erkenntnisse zur gesunden Ernährung.

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Welchen Einfluss die Ernährung auf das Demenzrisiko hat

Frank Jessen, Wissenschaftler am Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen, erklärt, welche Gerichte Gift fürs Gehirn sind und an welche Leitlinien man sich beim Essen halten sollte, um neurologisch möglichst gesund zu altern.

Interview von Maria Sprenger

SZ PlusRestaurant und Bar Akimy
:Lachs und Schweinebauch, aber bitte vegan

Asiatische Küche, die ohne Fisch und Fleisch verzückt, liegt im Trend. Das Akimy im Gärtnerplatzviertel ist ein junges, buntes Restaurant, das dem Zeitgeist folgt. Motto: Verführen statt missionieren.

Von Gene Tonic

Medizin
:Die Abnehmspritze für Kinder im Grundschulalter

Mittel wie Ozempic oder Wegovy sind sehr wirkungsvoll gegen schweres Übergewicht bei Erwachsenen und Jugendlichen. Nun zeigen erste Ergebnisse: Das könnte auch bei Kindern funktionieren – aber noch sind Fragen offen.

Von Werner Bartens

Neues Rezept nach 60 Jahren
:Nutella gibt’s auch bald vegan

Der italienische Schokoladenkonzern Ferrero bringt seinen beliebten Brotaufstrich auf rein pflanzlicher Basis auf den Markt. Am Kaloriengehalt ändert das aber nicht viel.

Von Ulrike Sauer

SZ PlusSchlankheitswahn
:Der riskante Hype um die Abnehmspritze

Mittel wie Wegovy und Ozempic sind immer noch Medikamente, über deren Langzeitwirkung auf Gesunde wenig bekannt ist. Haben das plötzlich alle vergessen?

Essay von Christina Berndt

SZ PlusErnährung
:Gemeinsam essen - ein Ritual von gestern?

Seit Jahrhunderten gilt der Esstisch als Mittelpunkt des Hauses. An ihm wird gegessen und getrunken, gelacht und gestritten. Doch welche Zukunft hat er? Eine Spurensuche auf dem Marktplatz der Familie.

Essay von Georg Cadeggianini

Verbraucherschutz
:Wer kontrolliert eigentlich den Nutri-Score?

Ein Bonner Institut vergibt so wichtige Verbraucherlogos wie den Blauen Engel oder legt Farbtöne fest. Zudem überwacht die Einrichtung den Nutri-Score. Zu Besuch bei den unbekannten Hütern guter Sitten.

Von Björn Finke

SZ PlusBildung
:Wenn Schulessen zum Politikum wird

Ein kostenloses Mittagessen an Schulen ist eine sinnvolle Maßnahme gegen Ungleichheit und ungesunde Essgewohnheiten. Im US-Wahlkampf ist es Thema, auch hierzulande wird darüber diskutiert. Nur: Ist das nicht viel zu teuer?

Von Lisa Nguyen

Esskultur
:Frevel in Dosen

Der US-Lebensmittelriese Heinz bringt Spaghetti Carbonara in Dosen auf den Markt – und damit Italien gegen sich auf. Dabei haben fragwürdige Fertiggerichte Tradition.

Von Valentin Dornis

Ernährung
:Verbraucherschützer fordern Preiskontrolle für Lebensmittel

Konsumenten ärgern sich über steigende Ausgaben für Nahrungsmittel. Doch was davon ist Abzocke, was berechtigt? Eine Preisbeobachtungsstelle soll Licht ins Dunkel bringen.

Von Silvia Liebrich

SZ PlusExklusivTönnies
:„Deutschland braucht mehr Schweine“

Max Tönnies übernimmt von seinem Vater die Führung des umstrittenen Fleischkonzerns. Der 34-Jährige erklärt, wie er das Milliardenunternehmen umbaut, und er fordert eine Wende in der Agrarpolitik.

Interview von Björn Finke

SZ PlusDie Münchner und ihre Vierbeiner
:Entenhals und Rehrücken: Was in den Fressnapf kommt

Mehmet Kaya weiß, was Hunde mögen. Seit fünf Jahren bietet er in seinem Laden am Isartor feines Futter an – Tipps zur richtigen Ernährung inklusive.

Von Philipp Crone

SZ PlusGastronomie
:Im Mekka der Veganer

Zürich hat sich zu einem Pilgerziel der pflanzenbasierten Küche entwickelt. Kaum irgendwo in Europa finden Veganer so spannendes Essen. Was kann die Gastronomie dort besser als anderswo? Eine Tour zu den Machern der Rübli-Revolution.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusMedizin
:So verändert Zucker das Gehirn

Forscher können zeigen, wie Zucker auf die Schaltzentrale des Körpers wirkt, bis hin zur Sucht. Doch für alle, die damit Schluss machen wollen, haben sie eine positive Botschaft.

Von Christian Heinrich

Lebkuchen
:Ja ist denn schon wieder Weihnachten?!

Jedes Jahr steht Deutschland unter Lebkuchen-Schock, wenn im August die ersten Packungen in den Supermärkten auftauchen. Wie saisonale Produkte uns das Gefühl geben, dass die Zeit zu schnell vergeht.

Von Valentin Dornis

SZ PlusExklusivBetrug mit Abnehmmedikamenten
:Gefälschte Ozempic-Spritzen: Neue Spur führt nach Bayern

Drei Österreicherinnen haben durch gefälschte Abnehmspritzen gefährliche Nebenwirkungen erlitten. Die Staatsanwaltschaft hat Anklage gegen mutmaßliche Händler erhoben. Daraus ergeben sich neue Hinweise.

Von Markus Grill, Berit Uhlmann

SZ PlusKantinenessen
:Na dann, Mahlzeit!

16 Millionen Deutsche essen täglich in einer Kantine – am häufigsten Spaghetti Bolognese oder Currywurst. Geht das nicht anders? Erkundungen in Deutschlands bester Kantine – und in solchen, die man eher am anderen Ende der Skala verorten würde.

Von Tobias Bug, Kathrin Werner und Paulina Würminghausen

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn man mit der Hand isst, verbindet man sich mit dem Gericht"

Pierre Thiam, im Senegal aufgewachsen, betreibt zwei Restaurants in New York. Im Interview erklärt er, warum die westafrikanische Küche bis heute unterschätzt wird, warum seine Mutter nie ein Kochrezept benutzt hat – und es für ihn beim Kochen keine kulturelle Aneignung gibt.

Interview von Susan Djahangard

SZ PlusKolumne: Schön doof
:Der Zauber des Gurkenwassers

Mitten im tiefsten Sommerloch entdecken Influencer und Gesundheitsportale ein offenbar unschlagbares Superfood. Offenbar hilft das Gesöff gegen alles und nichts.

Von Titus Arnu

SZ PlusMutti
:Der Tomaten-König

Francesco Mutti ist der Firmenerbe des Konservenherstellers F. Mutti, Europas Marktführer. In 70 Tagen fährt er sein gesamtes Jahresgeschäft ein. Gerade ist Hochsaison. Ein Besuch am norditalienischen Tomatenmeer.

Von Ulrike Sauer

SZ PlusProzess nach Magenverkleinerung
:Ehepaar verliert Geld und Nerven – aber keine Pfunde

Die Münchner hatten sich die Mägen verkleinern lassen und je 13 500 Euro bezahlt. Da der Erfolg ausgeblieben ist, hat der Mann nun geklagt.

Von Susi Wimmer

SZ PlusGesundheitsbewusstes Leben
:Mehr Sport, Schluss mit Rauchen, gesünder essen: Lohnt sich das noch?

Wer seinen Lebensstil verändert, kann etliche Gesundheitsgefahren minimieren. Nur: Bringt das überhaupt etwas, wenn man jahrelang ungesund gelebt hat?

Von Werner Bartens

SZ PlusWegovy und Co.
:Eine Spritze gegen alles, kann das sein?

Herzinfarkte, Nierenschäden, Alzheimer: Forscher testen, ob die neuen Abnehmspritzen gegen eine Reihe von Krankheiten helfen. Welche Ansätze vielversprechend sind. Und welche Nebenwirkungen auftreten können.

Von Berit Uhlmann

Auszeichnung für die Feuerwehrschule Geretsried
:Nachhaltig verpflegt

Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus würdigt Engagement in puncto nachhaltige Ernährung.

SZ PlusErnährung
:„Das Frühstück muss herzhaft sein“

Ihr Buch über die Regulation des Blutzuckerspiegels wurde weltweit ein Bestseller. Im Interview spricht die Französin Jessie Inchauspé über einen folgenschweren Unfall, die Macht der Glukose und ihr Lieblingsgetränk: Essig.

Interview von Johanna Adorján

SZ PlusLanglebigkeit
:Auf dem Weg zur Unsterblichkeit

Sie tun fast alles, um den Alterungsprozess zu bremsen. Wovor sich „Longevity“-Anhänger in Wahrheit fürchten – und was es bedeuten würde, wenn alle hundert werden.

Essay von Jonas Junack

SZ PlusMeinungPro und Contra
:Sollten Krankenkassen für Abnehmspritzen bezahlen? Immer mehr Fachleute fordern das.

Viele Menschen verbreiten auf Tiktok, dass sie sich dank neuer Medikamente quasi halbiert haben. Studien zeigen, dass Abnehmspritzen sogar Herzinfarkte und Schlaganfälle verhindern können. Und immer mehr Fachleute fordern, dass die Kassen dafür aufkommen sollten. Zu Recht?

Von Berit Uhlmann und Rainer Stadler

Pflanzenschutz
:Verbotene Früchte

Nach einem feuchten Sommer sollen am Bodensee Äpfel stärker und anders als üblich gespritzt werden. Doch das wirft jede Menge neue Fragen auf. Auch die, ob jeder Apfel perfekt aussehen muss.

Von Michael Bauchmüller

Nigeria
:Massenproteste gegen Hunger und explodierende Preise

Kritiker der Regierung Tinubu haben im bevölkerungsreichsten Staat Afrikas zu „Tagen der Wut“ aufgerufen. Tausende zogen durch die Straßen, weil sie sich das Leben kaum noch leisten können.

Von Arne Perras

Medizin
:Jünger, als die DNA erlaubt

Laboranalysen scheinen dafür zu sprechen, dass vegane Ernährung das biologische Altern bremst. Doch führt das wirklich zu einem längeren Leben?

Von Werner Bartens

SZ PlusSerie: Die Zukunft des Essens
:„Essen wird immer mehr zum Fetisch“

Der französische Soziologe Claude Fischler über sich rasant verändernde Essgewohnheiten, die dauersnackende Gesellschaft und warum wir uns dringend wieder gemeinsam an einen Tisch setzen sollten.

Interview von Claudia Fromme

SZ Plus„Allesesser“ auf Apple TV+
:Bissen für Bissen die Welt verändern

Mit der Dokuserie „Allesesser“ möchte der Pionier der nordischen Küche René Redzepi über das Verhältnis der Menschen zur Ernährung aufklären.

Von Marie Schmidt

SZ PlusSZ-Kolumne Typisch deutsch
:Wo Bier und Bratensoße fließen

Dürr wie ein Olivenzweig kam unser Autor einst in München an, dem gelobten Land. Inzwischen beschäftigt ihn zunehmend sein Gewicht.

Kolumne von Mohamad Alkhalaf

Kolumne „In aller Munde“
:„Ich wusste, ich musste mein Leben ändern“

Pete Wells, Restaurantkritiker der „New York Times“ und einer der einflussreichsten Gastrojournalisten der USA, hat seinen Job aufgegeben. Ein Grund dafür sind schlechte Blutwerte. Seitdem wird diskutiert: Wie ungesund ist es, Lokale zu testen?

Von Marten Rolff

Vereinte Nationen
:UN-Bericht: Jeder elfte Mensch litt im vergangenen Jahr Hunger

Die Lage hat sich im Vergleich zu 2022 kaum verändert – dabei hatten sich die Zahlen bis zur Corona-Pandemie eigentlich gebessert. Immerhin gibt es Lichtblicke, was chronisch mangelernährte Kinder betrifft.

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Dass man satt ist, merkt man erst nach 20 Minuten"

Noch ein Teller Nudeln, noch eine Schüssel Eis: Viele Menschen essen, obwohl sie nicht mehr hungrig sind. Die Ernährungswissenschaftlerin Hanna Schnepf über den Zusammenhang zwischen "Overeating" und Stress und darüber, wie man wieder lernt, wann es genug ist.

Interview von Dela Kienle

SZ PlusReden wir über Geld
:„Ich bin die böse Veganerin“

Raffaela Raab prangert den Konsum tierischer Produkte an und provoziert auf Tiktok mit radikalen Aussagen. Um andere zu überzeugen, setzt sie auch auf Pornografie.

Interview von Marie Vandenhirtz, Paulina Würminghausen

Ernährung
:Ein Landleben ohne Kesselfleisch und Kaiserschmarrn

Bettina Goldner entschied sich für die vegane Ernährungsweise, lange bevor diese zum Trend wurde. Seit 20 Jahren verzichtet die Ebersbergerin auf tierische Lebensmittel. Wie hat sie das damals abseits der Großstadt hinbekommen – und was sagt ein Arzt dazu?

Von Johanna Feckl

Personalmangel in der Pflege
:Caritas warnt vor sozialer Spaltung

Kochen, Waschen, Aufräumen: Hauswirtschafterinnen werden auch in Heimen und Kitas gesucht. Durch Personalmangel und höhere Kosten gerät die Sozialbranche jedoch immer weiter unter Druck.

Von Ekaterina Kel

SZ PlusSZ MagazinGesundheit
:"Schon kurze Fastenperioden kurbeln den Fettstoffwechsel an"

Warum verlieren manche Menschen leichter Gewicht als andere? Der Ernährungsmediziner Hans Hauner erklärt, welche Gewohnheiten die Fettverbrennung behindern, warum der Effekt von Sport beim Abnehmen überschätzt wird – und an welchen Körperstellen Fettpolster sogar gesund sind.

Interview: Verena Haart Gaspar

SZ PlusVeggie-Grillen
:Die besten Rezepte für gegrilltes Gemüse

Geröstete Lauch-Herzen, Steinpilz-Spieß Teriyaki-Style oder Spitzkohlrippchen mit BBQ-Soße – Gemüse vom Rost schmeckt großartig und ist oft einfach zuzubereiten. Neun Tipps und Rezepte für beliebte Sorten – von Aubergine bis Zucchini.

Von Stefanie Hiekmann (Text) und Lisa Hingerl (Illustrationen)

SZ PlusVeganes Eis
:„Die Ausbeutung der Kuh ist für mich auch ein feministisches Thema“

Die Münchner lieben Eis, das Angebot ist groß. Lucy Allary hat sich auf rein pflanzliches, handwerklich hergestelltes Eis spezialisiert. Ein Gespräch über Geschäftsideen, Geschmackserlebnisse und Geld.

Interview von Sabine Buchwald

Leute
:„Die Schafe gaben mir gutes Feedback“

Daniel Brühl probt vor Tieren, Marie-Michèle Gagnon und Travis Ganong könnten einen Zungenbrecher produzieren, und ein US-Amerikaner ist nach 58 Hotdogs tatsächlich satt.

SZ PlusUnternehmen
:Das Milliarden-Geschäft mit den Abnehmspritzen

Dünnsein hat seinen Preis: Die Hersteller kommen kaum mit der Produktion nach, die Versorgung von Diabetes-Patienten ist gefährdet – und es gibt Jojo-Effekte.

Von Elisabeth Dostert

SZ PlusMeinungMedizin
:Multivitaminpräparate: Zeit für ein Verbot

Der Glaube an ihre Heilkraft ist ungebrochen. Doch sie sind ungesund und teuer – und können sogar Schaden anrichten.

Kommentar von Werner Bartens

Fleischpreis und Tierwohl
:Özdemir schlägt höhere Mehrwertsteuer vor

Beim Bauerntag in Cottbus plädiert der Agrarminister für eine Finanzierung des Stallumbaus durch eine höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch. Die Bauern finden das nicht schlecht.

Von Michael Bauchmüller

SZ PlusMedizin
:Was Bewegung nach Mahlzeiten bringt

Nach dem Essen ruhn – oder tausend Schritte tun? Warum Experten eher für Letzteres sind.

Von Werner Bartens

Aktuelles Lexikon
:Zucker

Er zündet im Gehirn ein Feuerwerk der Vorfreude – und löst bei Ärzten der unterschiedlichsten Fachrichtungen Alarm aus.

Von Hanno Charisius

SZ PlusErnährung
:Was eine Zuckersteuer auf Softdrinks bewirken könnte

Die Verbraucherminister einiger Bundesländer haben eine Abgabe auf Limonade und Cola gefordert. Sie sind damit nicht allein. Die wichtigsten Fragen und Antworten.

Von Berit Uhlmann

SZ PlusMedizin
:Hilfe, mein Kind ist zu dick!

Immer mehr junge Menschen sind übergewichtig – und damit in Gefahr, für den Rest ihres Lebens krank zu sein. Was Eltern tun können.

Von Inga Rahmsdorf

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