Ernährung - aktuelle Themen & Nachrichten - SZ.de

Ernährung

Hochschulen
:Das Essen an Bayerns Unis wird immer vegetarischer

Der Landesstudierendenrat will die Mensen nachhaltiger, veganer und sozial gerechter machen. Der Wandel ist längst im Gang.

Von Klaus Kloiber

Pilze sammeln
:Gute Schwammerlsaison erwartet – das sollte man beachten

Es ist kühl und feucht in den Wäldern, beste Bedingungen für Pilze. Ein Experte erklärt, welche Sorten besonders verbreitet sind und wie man Vergiftungen vermeidet.

SZ PlusKaffeepreise
:Der Preis des Espresso

Die großen Kaffeeunternehmen haben ein Problem: Die Nachfrage nach den edlen Bohnen steigt, aber in den Herkunftsländern bedroht der Klimawandel die Anbauflächen. In Turin lud Lavazza nun zu einer großen Konferenz zur Zukunft des Kaffees.

Von Thomas Fromm

SZ PlusGesundheit
:Weg mit dem BMI?

Der Body-Mass-Index stuft viele muskulöse Menschen als übergewichtig ein, die eigentlich topfit sind. Ein Rundlichkeits-Index soll Fettpolster besser abbilden. Finden Sie heraus, welchen Wert Sie haben - und was er bedeutet.

Von Werner Bartens

SZ PlusTod nach Restaurantbesuch
:„Wer lange vorkocht, sollte die Speisen einfrieren“

Im Landkreis Schwandorf stirbt eine Frau nach einem Restaurantbesuch. Im Verdacht steht ihr Tortellini-Gericht, auf dem Bakterien gefunden wurden. Lebensmittelexperte Alexander Altmann erklärt, warum auch normale Speisen gefährlich werden können.

Interview von Nina von Hardenberg

SZ PlusErnährung: Gesund essen
:Glukose-Gott für 14 Tage

Ernährungstracking ist ein Megatrend. Als neuer Goldstandard für Fitness gilt ein ausgeglichener Blutzuckerspiegel. Aber was sagt der überhaupt aus? Unser Autor ist Arzt und hat per Sensor seine Werte gemessen. Nach zwei Wochen fragt er sich, wer das größere Problem hat: er oder die App.

Von Werner Bartens

SZ PlusKlimakrise
:Italiens Bauern bangen um ihre Existenz – und ihr Minister feiert

Eigentlich hat Agrarminister Francesco Lollobrigida viele Probleme: Dürre, Überschwemmungen, Schweinepest. Doch das G-7-Treffen auf Sizilien verwandelt er in eine patriotische Show, bei der von alldem nichts zu merken sein soll.

Von Ulrike Sauer

SZ PlusÜbergewicht
:Wie die Abnehmspritze die Arbeitswelt verändert

Medikamente wie Wegovy, Mounjaro und Ozempic könnten vielen Übergewichtigen helfen. Für die Wirtschaft könnte das bedeuten: weniger Krankheitstage, produktivere Mitarbeiter. Oder ist das zu schön, um wahr zu sein?

Von Laura Städtler, Paulina Würminghausen

SZ PlusMeinungFleischlose Ernährung
:Du isst, was du bist

Dass beim Jubiläum der Energieagentur nur fleischlose Häppchen gereicht wurden, stößt einigen im Kreistag sauer auf. Dabei ist das Angebot nur konsequent.

Kommentar von Marie Gundlach

Food Festival in Ebersberg
:Weder Fisch noch Fleisch

Das „Food Festival“ Anfang Juli im Ebersberger Klosterbauhof war nicht nur ein ziemlicher Reinfall, es hat den Landkreis auch viel Geld gekostet. Weil jetzt außerdem die Energieagentur zu ihrem Jubiläum lediglich vegetarische Häppchen serviert hat, schrillen bei manchem Politiker die Alarmglocken.

Von Andreas Junkmann

Ernährungsreport
:Die Wurst wird vegan

Seit 2015 erhebt die Bundesregierung die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen. Eines wird aus dem neuen Bericht überdeutlich: die Abkehr von tierischen Produkten.

Von Michael Bauchmüller

SZ PlusMeinungErnährungsreport
:Solange den Deutschen das Sonderangebot lieber ist, wird sich an Tierhaltung und Produktion wenig verändern

Leckere Lebensmittel? In Umfragen wünschen sich das alle. Doch im Supermarkt lockt die billige Tomate oft mehr als die teurere gute. Der Siegeszug der Bio-Produkte zeigt: Es geht auch anders.

Kommentar von Michael Bauchmüller

SZ PlusErnährung
:Kampfzone Frühstück

Wie startet man gesund in den Tag? Die einen raten zu Haferflocken, die anderen warnen davor. Das Ei galt als Cholesterin-Treiber, jetzt soll es gesund sein. Und die nächsten lassen das Frühstück ganz ausfallen. Ja, was denn nun?

Von Leopold Zaak

SZ PlusDie Zukunft des Essens
:Über das Versprechen vom perfekten Fleischersatz

Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.

Von Verena Mayer

SZ PlusDem Geheimnis auf der Spur
:Die Legende vom Kartoffel-König

Nutzte Friedrich II. von Preußen einen Trick, um die Erdäpfel bei den skeptischen Bauern beliebt zu machen?

Von Niccolò Schmitter

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Die wichtigste Angabe auf dem Etikett ist der Jahrgang"

Die Rede ist nicht von Wein, sondern von Olivenöl. Warum ein gutes Öl weder kaltgepresst noch teuer sein muss – und woran man Qualität auch im Supermarkt erkennt. Sieben Mythen über die Grundzutat der mediterranen Küche.

Von Kathrin Hollmer

Leute
:Ein Prinz hebt ab

Prinz George lernt fliegen, Prinz Harry lernt mit 40 die schönen Seiten des Lebens kennen, und Model Lottie Moss die dunklen Seiten der Abnehmspritze.

SZ PlusMeinungMedizin
:Starkes Übergewicht ist eine Krankheit, nicht selbstgewähltes Schicksal

Abnehmspritzen für Kinder? So bitter es ist: Wenn die gesundheitliche Aufklärung versagt, ist die medikamentöse Therapie eine sinnvolle Option.

Von Werner Bartens

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Welchen Einfluss die Ernährung auf das Demenzrisiko hat

Frank Jessen, Wissenschaftler am Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen, erklärt, welche Gerichte Gift fürs Gehirn sind und an welche Leitlinien man sich beim Essen halten sollte, um neurologisch möglichst gesund zu altern.

Interview von Maria Sprenger

SZ PlusRestaurant und Bar Akimy
:Lachs und Schweinebauch, aber bitte vegan

Asiatische Küche, die ohne Fisch und Fleisch verzückt, liegt im Trend. Das Akimy im Gärtnerplatzviertel ist ein junges, buntes Restaurant, das dem Zeitgeist folgt. Motto: Verführen statt missionieren.

Von Gene Tonic

Medizin
:Die Abnehmspritze für Kinder im Grundschulalter

Mittel wie Ozempic oder Wegovy sind sehr wirkungsvoll gegen schweres Übergewicht bei Erwachsenen und Jugendlichen. Nun zeigen erste Ergebnisse: Das könnte auch bei Kindern funktionieren – aber noch sind Fragen offen.

Von Werner Bartens

Neues Rezept nach 60 Jahren
:Nutella gibt’s auch bald vegan

Der italienische Schokoladenkonzern Ferrero bringt seinen beliebten Brotaufstrich auf rein pflanzlicher Basis auf den Markt. Am Kaloriengehalt ändert das aber nicht viel.

Von Ulrike Sauer

SZ PlusSchlankheitswahn
:Der riskante Hype um die Abnehmspritze

Mittel wie Wegovy und Ozempic sind immer noch Medikamente, über deren Langzeitwirkung auf Gesunde wenig bekannt ist. Haben das plötzlich alle vergessen?

Essay von Christina Berndt

SZ PlusErnährung
:Gemeinsam essen - ein Ritual von gestern?

Seit Jahrhunderten gilt der Esstisch als Mittelpunkt des Hauses. An ihm wird gegessen und getrunken, gelacht und gestritten. Doch welche Zukunft hat er? Eine Spurensuche auf dem Marktplatz der Familie.

Essay von Georg Cadeggianini

Verbraucherschutz
:Wer kontrolliert eigentlich den Nutri-Score?

Ein Bonner Institut vergibt so wichtige Verbraucherlogos wie den Blauen Engel oder legt Farbtöne fest. Zudem überwacht die Einrichtung den Nutri-Score. Zu Besuch bei den unbekannten Hütern guter Sitten.

Von Björn Finke

SZ PlusBildung
:Wenn Schulessen zum Politikum wird

Ein kostenloses Mittagessen an Schulen ist eine sinnvolle Maßnahme gegen Ungleichheit und ungesunde Essgewohnheiten. Im US-Wahlkampf ist es Thema, auch hierzulande wird darüber diskutiert. Nur: Ist das nicht viel zu teuer?

Von Lisa Nguyen

Esskultur
:Frevel in Dosen

Der US-Lebensmittelriese Heinz bringt Spaghetti Carbonara in Dosen auf den Markt – und damit Italien gegen sich auf. Dabei haben fragwürdige Fertiggerichte Tradition.

Von Valentin Dornis

Ernährung
:Verbraucherschützer fordern Preiskontrolle für Lebensmittel

Konsumenten ärgern sich über steigende Ausgaben für Nahrungsmittel. Doch was davon ist Abzocke, was berechtigt? Eine Preisbeobachtungsstelle soll Licht ins Dunkel bringen.

Von Silvia Liebrich

SZ PlusExklusivTönnies
:„Deutschland braucht mehr Schweine“

Max Tönnies übernimmt von seinem Vater die Führung des umstrittenen Fleischkonzerns. Der 34-Jährige erklärt, wie er das Milliardenunternehmen umbaut, und er fordert eine Wende in der Agrarpolitik.

Interview von Björn Finke

SZ PlusDie Münchner und ihre Vierbeiner
:Entenhals und Rehrücken: Was in den Fressnapf kommt

Mehmet Kaya weiß, was Hunde mögen. Seit fünf Jahren bietet er in seinem Laden am Isartor feines Futter an – Tipps zur richtigen Ernährung inklusive.

Von Philipp Crone

SZ PlusGastronomie
:Im Mekka der Veganer

Zürich hat sich zu einem Pilgerziel der pflanzenbasierten Küche entwickelt. Kaum irgendwo in Europa finden Veganer so spannendes Essen. Was kann die Gastronomie dort besser als anderswo? Eine Tour zu den Machern der Rübli-Revolution.

Von Kathrin Hollmer

SZ PlusMedizin
:So verändert Zucker das Gehirn

Forscher können zeigen, wie Zucker auf die Schaltzentrale des Körpers wirkt, bis hin zur Sucht. Doch für alle, die damit Schluss machen wollen, haben sie eine positive Botschaft.

Von Christian Heinrich

Lebkuchen
:Ja ist denn schon wieder Weihnachten?!

Jedes Jahr steht Deutschland unter Lebkuchen-Schock, wenn im August die ersten Packungen in den Supermärkten auftauchen. Wie saisonale Produkte uns das Gefühl geben, dass die Zeit zu schnell vergeht.

Von Valentin Dornis

SZ PlusExklusivBetrug mit Abnehmmedikamenten
:Gefälschte Ozempic-Spritzen: Neue Spur führt nach Bayern

Drei Österreicherinnen haben durch gefälschte Abnehmspritzen gefährliche Nebenwirkungen erlitten. Die Staatsanwaltschaft hat Anklage gegen mutmaßliche Händler erhoben. Daraus ergeben sich neue Hinweise.

Von Markus Grill, Berit Uhlmann

SZ PlusKantinenessen
:Na dann, Mahlzeit!

16 Millionen Deutsche essen täglich in einer Kantine – am häufigsten Spaghetti Bolognese oder Currywurst. Geht das nicht anders? Erkundungen in Deutschlands bester Kantine – und in solchen, die man eher am anderen Ende der Skala verorten würde.

Von Tobias Bug, Kathrin Werner und Paulina Würminghausen

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn man mit der Hand isst, verbindet man sich mit dem Gericht"

Pierre Thiam, im Senegal aufgewachsen, betreibt zwei Restaurants in New York. Im Interview erklärt er, warum die westafrikanische Küche bis heute unterschätzt wird, warum seine Mutter nie ein Kochrezept benutzt hat – und es für ihn beim Kochen keine kulturelle Aneignung gibt.

Interview von Susan Djahangard

SZ PlusKolumne: Schön doof
:Der Zauber des Gurkenwassers

Mitten im tiefsten Sommerloch entdecken Influencer und Gesundheitsportale ein offenbar unschlagbares Superfood. Offenbar hilft das Gesöff gegen alles und nichts.

Von Titus Arnu

SZ PlusMutti
:Der Tomaten-König

Francesco Mutti ist der Firmenerbe des Konservenherstellers F. Mutti, Europas Marktführer. In 70 Tagen fährt er sein gesamtes Jahresgeschäft ein. Gerade ist Hochsaison. Ein Besuch am norditalienischen Tomatenmeer.

Von Ulrike Sauer

SZ PlusProzess nach Magenverkleinerung
:Ehepaar verliert Geld und Nerven – aber keine Pfunde

Die Münchner hatten sich die Mägen verkleinern lassen und je 13 500 Euro bezahlt. Da der Erfolg ausgeblieben ist, hat der Mann nun geklagt.

Von Susi Wimmer

SZ PlusGesundheitsbewusstes Leben
:Mehr Sport, Schluss mit Rauchen, gesünder essen: Lohnt sich das noch?

Wer seinen Lebensstil verändert, kann etliche Gesundheitsgefahren minimieren. Nur: Bringt das überhaupt etwas, wenn man jahrelang ungesund gelebt hat?

Von Werner Bartens

SZ PlusWegovy und Co.
:Eine Spritze gegen alles, kann das sein?

Herzinfarkte, Nierenschäden, Alzheimer: Forscher testen, ob die neuen Abnehmspritzen gegen eine Reihe von Krankheiten helfen. Welche Ansätze vielversprechend sind. Und welche Nebenwirkungen auftreten können.

Von Berit Uhlmann

Auszeichnung für die Feuerwehrschule Geretsried
:Nachhaltig verpflegt

Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus würdigt Engagement in puncto nachhaltige Ernährung.

SZ PlusErnährung
:„Das Frühstück muss herzhaft sein“

Ihr Buch über die Regulation des Blutzuckerspiegels wurde weltweit ein Bestseller. Im Interview spricht die Französin Jessie Inchauspé über einen folgenschweren Unfall, die Macht der Glukose und ihr Lieblingsgetränk: Essig.

Interview von Johanna Adorján

SZ PlusLanglebigkeit
:Auf dem Weg zur Unsterblichkeit

Sie tun fast alles, um den Alterungsprozess zu bremsen. Wovor sich „Longevity“-Anhänger in Wahrheit fürchten – und was es bedeuten würde, wenn alle hundert werden.

Essay von Jonas Junack

SZ PlusMeinungPro und Contra
:Sollten Krankenkassen für Abnehmspritzen bezahlen? Immer mehr Fachleute fordern das.

Viele Menschen verbreiten auf Tiktok, dass sie sich dank neuer Medikamente quasi halbiert haben. Studien zeigen, dass Abnehmspritzen sogar Herzinfarkte und Schlaganfälle verhindern können. Und immer mehr Fachleute fordern, dass die Kassen dafür aufkommen sollten. Zu Recht?

Von Berit Uhlmann und Rainer Stadler

Pflanzenschutz
:Verbotene Früchte

Nach einem feuchten Sommer sollen am Bodensee Äpfel stärker und anders als üblich gespritzt werden. Doch das wirft jede Menge neue Fragen auf. Auch die, ob jeder Apfel perfekt aussehen muss.

Von Michael Bauchmüller

Nigeria
:Massenproteste gegen Hunger und explodierende Preise

Kritiker der Regierung Tinubu haben im bevölkerungsreichsten Staat Afrikas zu „Tagen der Wut“ aufgerufen. Tausende zogen durch die Straßen, weil sie sich das Leben kaum noch leisten können.

Von Arne Perras

Medizin
:Jünger, als die DNA erlaubt

Laboranalysen scheinen dafür zu sprechen, dass vegane Ernährung das biologische Altern bremst. Doch führt das wirklich zu einem längeren Leben?

Von Werner Bartens

SZ PlusSerie: Die Zukunft des Essens
:„Essen wird immer mehr zum Fetisch“

Der französische Soziologe Claude Fischler über sich rasant verändernde Essgewohnheiten, die dauersnackende Gesellschaft und warum wir uns dringend wieder gemeinsam an einen Tisch setzen sollten.

Interview von Claudia Fromme

SZ Plus„Allesesser“ auf Apple TV+
:Bissen für Bissen die Welt verändern

Mit der Dokuserie „Allesesser“ möchte der Pionier der nordischen Küche René Redzepi über das Verhältnis der Menschen zur Ernährung aufklären.

Von Marie Schmidt

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