Ernährung

Kolumne: Washington, D. C.
:Niedlich, ihr kocht echt noch selbst

Für Amerikaner sind Europäer Bewohner eines vergammelnden Ferienresorts. Desorientierte Zeitreisende, denen man schleunigst ein Mikrowellengericht aufwärmen muss. Eindrücke aus der Neighborhood des Washington-Kolumnisten.

SZ PlusVon Hilmar Klute

SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie Essen nach der inneren Uhr den Stoffwechsel verbessert

Viele Menschen achten penibel darauf, was sie essen oder wie viel. Aber neue Forschungen deuten darauf hin, dass auch die Uhrzeit eine wichtige Rolle spielt. Olga Ramich, eine führende Expertin der Chrononutrition, erklärt, wie das funktioniert – und bei Gewichtsreduktion helfen kann.

SZ PlusInterview von Dela Kienle

Übergewicht
:Warum so viele Menschen die Abnehmspritzen wieder aufgeben

Bis zu 50 Prozent aller Anwender brechen die Therapie mit den neuen Wirkstoffen schnell wieder ab. Was steckt dahinter – und welche Folgen hat es?

SZ PlusVon Berit Uhlmann

Klima und Ernährung
:Wie eine Allgäuer Naturkostfirma die Welt retten will

Sind Bio-Lebensmittel besser fürs Klima und für gesundes Altern? Die Allgäuer Firma Rapunzel ist sich sicher und hat für ihre Art der Produktion ein eigenes Museum gebaut.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

Eis-Quiz
:Wie viele Kugeln dürfen es sein?

Für den nächsten Smalltalk in der Eisschlange: Zehn Fakten über zartschmelzende Versuchungen, Höchstpreise und komische Servietten. Verpackt als Quiz zum Mitraten.

SZ PlusVon Felicitas Kock und Julia Kraus

Landwirtschaft
:Den Bauern macht die Trockenheit zu schaffen

Zum Auftakt der Ernte 2025 sind die Aussichten für die Landwirtschaft durchwachsen. Der fehlende Regen im Frühjahr hinterlässt seine Spuren.

Inflation
:Verbraucher gönnen sich weniger Eis

Wie viel eine Kugel Eis kostet, kommt auch darauf an, wo man es schleckt: in der Stadt oder auf dem Land. Einige stellen wegen der gestiegenen Preise ihren Konsum um.

Japan
:Wird Reis zum Luxusgut?

Es war immer verfügbar, immer erschwinglich – nun ist Japans Nationalgetreide so teuer wie nie. Das verändert nicht nur das Einkaufsverhalten, es bedroht auch uralte Traditionen. Ein Besuch auf den Feldern.

SZ PlusVon Thomas Hahn

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Muss ich Mineralwasser trinken, um genug Mineralien zu mir nehmen?

Ob schon im Leitungswasser genügend Mineralien drin stecken und wie wir sonst noch Nährstoffe aufnehmen können, erklärt ein Experte.

Protokoll: Linn Caterina Petersen

Ernährung
:Werden wir in Zukunft Insekten essen?

Die Ernährungswissenschaftlerin Stefanie Schirle erklärt, warum sie die Krabbeltiere nicht probieren mag, was mutigere Kolleginnen über den Geschmack berichten und ob bald Landwirte in der Region mit Insektenmast Geld verdienen.

Interview von Ingrid Hügenell

Paläontologie
:Von wegen Schlingen ist schlecht

Forschende haben erstmals den versteinerten Darminhalt eines Sauropoden untersucht – und dabei Erstaunliches über dessen Essgewohnheiten herausgefunden.

Von Hannah Wagner

Fischzucht
:Island und die Zombie-Lachse

Lachs ist der beliebteste Speisefisch der Welt, allein die Deutschen essen 200 000 Tonnen jährlich. Doch seine Zucht ist alles andere als nachhaltig: Die Tiere werden oft krank. Und sie bedrohen ihre wilden Artgenossen. Ein Besuch in Island, wo sich Anwohner unberührter Fjorde gegen Aquakulturen wehren.

SZ PlusVon Christian Helten

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Spielt die Reihenfolge beim Essen eine Rolle?

Zuerst das Gemüse, dann die Hähnchenbrust, dann die Nudeln: Warum das tatsächlich einen Einfluss auf unsere Blutzuckerkurve hat, erklärt eine Expertin.

Protokoll: Stefanie Witterauf

Küchengerät
:18 Wochen Warten auf den Thermomix

Die Wuppertaler Firma Vorwerk kommt mit der Produktion der Allzweck-Küchenmaschine kaum nach. Ganz anders ist die Lage allerdings bei einem anderen Haushaltsgerät des Unternehmens.

SZ PlusVon Björn Finke

Lebensmittel
:Wieso Haribo vom Klimawandel profitiert

Der Goldbären-Hersteller verkauft deutlich mehr, weil vielen Kunden inzwischen Schokolade zu teuer ist. Der Grund für die Preisrekorde liegt in Afrika.

SZ PlusVon Björn Finke

Kolumne „In aller Munde“
:Warum trinken jetzt alle Essiggurkenwasser?

Nach den Gewürzgurken geht das Essiggurkenwasser viral. Das soll extrem gesund sein und gegen Kater und Muskelkrämpfe helfen. Stimmts? Auf jeden Fall ist es nachhaltig und bringt schnell Würze – sogar in die Limonade.

Von Kathrin Hollmer

Lebensmittel
:Wieso das Kartellamt eine Schlachthof-Fusion verbietet

Deutschlands größter Schweineschlachter Tönnies wollte auch die Nummer eins bei Rindern werden. Doch das Bundeskartellamt untersagt geplante Übernahmen.

Von Björn Finke

Abnehmen
:„Übergewicht wird ein besser zu zähmendes Problem werden“

Der Erfolg der Abnehmspritzen ist spektakulär. Aber sie helfen nicht jedem. Der Hormonexperte Jens Brüning setzt darauf, Übergewichtigen in Zukunft individuellere Hilfe anzubieten.

SZ PlusInterview von Christina Berndt

Hochschulen in Bayern
:Schüsseln so groß wie Badewannen: die Arbeit in der Erlanger Großmensa

Eine der größten Mensen Bayerns steht in Erlangen. Täglich gehen dort 2500 Essen über die Ausgabentheke. Ein Blick in ziemlich große Kochtöpfe.

SZ PlusVon Anna Günther und Stephan Rumpf (Fotos)

Frankreich
:Kulturkampf um den Käse

Ein Naturforscher hinterfragt die intensive Produktion des Comté, des liebsten Käses der Franzosen. Dann ist die Hölle los.

Von Oliver Meiler

Nachhaltige Landwirtschaft
:Risotto mit Zukunft

Der Klimawandel stellt die Reisbauern in Norditalien vor wachsende Probleme. Doch ein Ehepaar aus Turin übernimmt ohne jede Erfahrung einen der ältesten Höfe des Landes und macht dort alles anders als alle anderen – mit erstaunlichem Erfolg.

SZ PlusVon Marten Rolff

Kinder und Senioren
:Zusammen backen, zusammen essen

Der Familienstützpunkt Fürstenfeldbruck lädt Kinder zum Backen ein. Am 11. Juni können sie mit Senioren leckere Snacks aus regionalen Zutaten zubereiten. Spaß und Freude stehen dabei im Vordergrund.

Skinnytok und Body Positivity
:Leichtgewichtsprobleme

Weil sie Geld verdient mit einem gefährlichen Schlankheitsideal, wird die Influencerin Liv Schmidt in den sozialen Netzwerken gesperrt. Ist das ein Sieg gegen das Böse?

SZ PlusVon Julia Werner

Ernährung
:Wer auf Gluten verzichten sollte – und wer nicht

Viele Menschen meiden Weizenprodukte. Das kann bei diversen Krankheiten sinnvoll sein, immer besser verstehen Forscher, welche das sind. Aber wenn man keine davon hat?

SZ PlusVon Sara Maria Behbehani

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Mit dieser Zwiebel kam ich zurück zu mir selbst“

Eine schwere Covid-Infektion zwang Diana Henry, eine der bekanntesten Kochbuchautorinnen Englands, für längere Zeit ins Krankenhaus. Im Interview erzählt sie, welches Essen ihr half, wieder gesund zu werden und warum es für Menschen so wichtig ist, Mahlzeiten selbst zubereiten zu können.

SZ PlusInterview von Maria Sprenger

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Macht Zucker süchtig?

Zucker ist ungesund, das weiß eigentlich jedes Kind. Wie schnell man sich jedoch an den Stoff gewöhnt und wie schwierig es für das Gehirn ist, davon wieder loszukommen, erklärt ein Experte.

Protokoll: Stefanie Witterauf

ExklusivNahrungsergänzungsmittel
:Risiken und falsche Versprechen

Fit und gesund mithilfe von Pillen? Die Nachfrage nach Nahrungsergänzungsmitteln wächst, viele Verbraucher verlassen sich auf die Angaben der Hersteller. Wie sehr, das zeigt eine neue Studie.

SZ PlusVon Silvia Liebrich

Würzburgs Grünen-OB im SZ-Interview
:„Ich esse meine Bratwurst sehr gern“

Martin Heilig, der erste Grünen-Oberbürgermeister in Bayern, war Oberstudienrat. Oberlehrer aber will er definitiv nicht sein. Vegan ernährt er sich nicht. Und das Gendern? Würde er auch keinem vorschreiben – damit sich niemand „die Zunge bricht dabei“.

SZ PlusInterview von Olaf Przybilla

MeinungBayer-Tochter Monsanto
:Glyphosat vom US-Markt zu nehmen, wäre radikal, aber richtig

Bayer möchte die Klageflut in den USA eindämmen. Gelingt das nicht, erwägt der Konzern, die US-Tochter Monsanto in die Insolvenz zu schicken und den Verkauf von Glyphosat zu stoppen. Das wäre radikal – aber richtig.

SZ PlusKommentar von Björn Finke

Abnehmspritze
:„Ich bin weder faul noch undiszipliniert“

Melinda kämpfte ihr Leben lang gegen die Kilos. Die Abnehmspritze sieht sie jetzt als letzte Hoffnung. Manche missgönnen ihr das und sagen: Du gehst ja nur den einfachen Weg.

SZ PlusVon Chris Winteler

MeinungKlimaschutz
:Echte Männer richten die Welt zugrunde

Schnelle Autos und viel Fleisch? Das traditionelle Bild von Männlichkeit schadet nicht nur Männern selbst, sondern auch dem Planeten.

SZ PlusKommentar von Christina Berndt

Dax-Konzern
:Schickt Bayer die US-Tochter in die Pleite?

Der Pharma- und Agrarchemiekonzern schlägt sich in den USA mit Schadenersatzklagen wegen des Unkrautvernichters Glyphosat herum. Das Management erwägt offenbar radikale Schritte.

SZ PlusVon Björn Finke

„Schwarzer Metzger“ in Berlin
:Mampfansage an Vegetarier: Jetzt kommt die Fleischwende!

Ein grüner Landwirtschaftsminister? Das war einmal. Nun hat CSU-Mann Alois Rainer das Amt übernommen. Das versetzt Markus Söder in einen kreativen Proteinrausch.

SZ PlusGlosse von Wolfgang Görl

MeinungKonsum
:Kaffee war einst purer Luxus. Das könnte bald wieder so sein

Wer mag schon auf Espresso, Schokolade oder Bananen verzichten? Eben. Doch diese Lebensmittel sind alles andere als selbstverständlich.

Essay von Silvia Liebrich

Medizin
:Was die Kindheit verkürzt

Seit Jahrzehnten setzt die Pubertät immer früher ein – mit negativen Folgen für die Gesundheit. Nun verdichten sich Hinweise, dass das schnelle Erwachsenwerden bei Mädchen auch mit der Ernährung zu tun hat.

SZ PlusVon Werner Bartens

SZ MagazinEssen und Trinken
:„Kaffee ist sehr gut für die Haut“

Sollte man bei Akne auf Milchprodukte verzichten? Und welche Lebensmittel verlangsamen die Hautalterung? Die Ärztin Michaela Axt-Gadermann erklärt, wie sehr unsere Ernährung das Hautbild beeinflusst.

SZ PlusInterview von Maria Sprenger

Tofurei im Bayerischen Wald
:Weißwurst-Tofu aus der Ex-Metzgerei

Markus Söder hat Tofu-Wurst mal als „theoretisch möglich, aber sinn- und geschmacklos“ beschrieben. In Tiefenbach produzieren Werner Heibl und Andrea Baur hochwertigen Tofu aus regionalen Sojabohnen - mit wachsendem Erfolg. Ein Besuch.

SZ PlusVon Jonas Strehl

„Bild“ und der Metzger-Minister
:Das müssen wir ausschlachten

Ein Metzger wird neuer Agrarminister – und bei „Bild“ ist was los. Zum Genre des Hausbesuchs, wenn's um die Wurst geht.

SZ PlusVon Gerhard Matzig

Zelluläre Landwirtschaft
:Sind Mikroben die besseren Kühe?

Milch ohne Kuh, Schnitzel ohne Schwein, Ei ohne Huhn: Präzisionsfermentation gilt vielen als zentrale Zukunftstechnologie. Ein Laborbesuch.

SZ PlusVon Hanno Charisius und Julia Schubert (Infografik)

Allergien
:Keine Angst mehr vor Erdnüssen

Die Erdnussallergie gilt als extrem gefährlich, und im Gegensatz zu anderen Nahrungsmittelallergien wächst sie sich selten aus. Doch nun gibt es Hoffnung: Nicht nur Kinder, auch Erwachsene können erfolgreich dagegen behandelt werden.

Von Christina Berndt

SZ JetztTraditionelle Ernährung
:„Vertraute Speisen zu essen, kann ein Gefühl der Sicherheit auslösen“

Sunil Khanna erforscht den Zusammenhang von Herkunft und Ernährung. Er erklärt, warum Gerichte aus der Kindheit trösten können und warum die Globalisierung auch beim Essen Risiken birgt.

SZ PlusInterview von Desireé Oostland

Umwelt
:Das giftige Erbe der Zivilisationen

Die erste globale Kartierung von Schwermetallen in Böden zeigt: Ein Sechstel der weltweiten Getreideflächen ist kontaminiert, besonders ein Streifen von Südeuropa bis China. Vor allem Reis ist belastet. Wie kann man sich vor dem Gift im Essen schützen?

SZ PlusVon Benjamin von Brackel

Ernährung
:Ist das die Schokorevolution?

Kakao wird weltweit immer knapper und teurer. Auch für Süßigkeiten zu Ostern sind die Preise deshalb stark gestiegen. Ein Münchner Start-up hat nun die erste kakaofreie Schokolade entwickelt. Schmeckt so die Zukunft?

SZ PlusVon Marten Rolff

Falsche Haltungsstufen
:Viehhändler soll Tierwohl-Angaben manipuliert haben

Ohrmarken ausgetauscht, Lieferpapiere manipuliert, eine Unterschrift gefälscht: Ein großer deutscher Viehvermarkter soll Haltungsstufen von mehr als 1100 Rindern falsch ausgewiesen haben.

SZ PlusVon Uwe Ritzer

Klage
:Eierlikör ohne Ei schmeckt Spirituosenverband nicht

Küken gegen Goliath: Ein kleines Start-up verkauft veganen Eierlikör – und wird verklagt: Es soll seinen „Likör ohne Ei“ bitte umbenennen.

SZ PlusVon Paulina Würminghausen

Kolumne Washington, D.C.
:Wenn Wein und Käse unbezahlbar werden

Die Preise in den USA explodieren. Doch kann man als vorübergehend hier lebender Europäer guten Gewissens Bordeaux schlürfen, während der Supermarkteinkauf für die Trump-Wähler immer kostspieliger wird?

SZ PlusVon Hilmar Klute

Ernährung
:Trinkt mehr vergorene Bananen!

Eine Studie untersucht die Vorzüge von afrikanischem Essen im Vergleich zu Fast Food und zeigt: Schlechte Ernährung wirkt sich schnell auf Immunsystem und Entzündungsprozesse aus. Gute aber auch.

SZ PlusVon Christina Berndt

SZ-Pflegekolumne: Auf Station, Folge 201
:Warum ist die Patientin so sauer?

Pola Gülberg und ihre Kollegen sind ratlos: Der Säure-Base-Haushalt einer Patientin ist völlig aus dem Gleichgewicht, nur warum? Als die Frau schließlich von ihrer Ernährung der vergangenen Tage erzählt, macht sich in der Pflegerin ein Verdacht breit.

Protokoll von Johanna Feckl

Fastenzeit
:Queller und Algen auf den Tisch

Bald ist Ostern, dann dürfen Gläubige wieder essen, was sie wollen. Dabei gibt es inzwischen auch in Bayern so viele Alternativen wie nie.

Von Florian Fuchs

SZ MagazinGesundheit
:„Das Bedürfnis nach Süßem lässt schon nach zwei bis drei Wochen nach“

Zuckerersatzprodukte sind ein Weg zu einer gesünderen Ernährung, sagt Stefan Kabisch. Im Interview erklärt der Charité-Mediziner ob Honig, Aspartam oder Xylit die Lösung sind, womit er einen Joghurt süßen würde – und wie man den Süßdrang langfristig verlernt.

SZ PlusInterview von Nina Spannuth

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