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Kurkuma Die tägliche Verdauungs-Kur!

Kurkuma, auch als Gelbwurz bekannt, wird sowohl in der Ayurvedischen und als auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin schon seit Jahrhunderten als Gewürz und Heilmittel geschätzt und vielfach eingesetzt. In einigen Kulturen wird die Kurkuma Pflanze sogar als „Knolle des Lebens“ bezeichnet und außerordentlich vielseitig zu heilenden Zwecken verwendet. Auch hierzulande macht Kurkuma immer mehr von sich reden und entwickelt sich zunehmend zu einem echten Senkrechtstarter in der modernen Küche und der Naturheilkunde. Da das Potenzial von Kurkuma aus wissenschaftlicher Sicht als sehr groß eingeschätzt wird, findet es in zahlreichen wissenschaftlichen Studien Beachtung. Als zweifelsfrei gesichert gelten die positiven Eigenschaften des enthaltenen Polyphenols Curcumin auf den Magen-Darm-Trakt und die Verdauung.

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Kurkuma – das Symbol der Sonne und des Glücks

Kurkuma erlebt derzeit einen echten Hype. Kaum ein Rezept aus der asiatischen Küche kommt ohne das gelbe Kurkuma Pulver aus, das für sein würziges Aroma mit der leicht erdig-bitteren Note bekannt ist. Vor allem in Currygerichten und indischen Masalas ist Kurkuma ein absolutes Must-have, das mit Koriander und Ingwer perfekt harmoniert. Auch in der heimischen Küche machen Kurkuma Rezepte von sich reden. Kurkuma etabliert sich zunehmend und verleiht Gemüsegerichten, Aufläufen, Omeletts oder Saucen einen raffiniert-exotischen Touch.

Was hat das Kurkuma Pulver eigentlich so früh so beliebt gemacht? Sein leuchtendes Gelb, das im Hinduismus als Symbol der Sonne und des Glücks gilt? Seine Zugehörigkeit in der ayurvedischen Heilkunst zu den „heißen“ Gewürzen, die aufgrund ihres reinigenden und energiespendenden Charakters hochgeschätzt werden? Oder die indische Tradition, Neugeborenen einen gelben Punkt mit Kurkuma auf die Stirn zu malen, um es mit positiven Energien zu umgeben? Zur Kurkuma Verwendung gab und gibt es viele Erzählungen – in jedem Fall haben auch seine heilenden Eigenschaften eine große Rolle dabei gespielt, dass das Safran-ähnliche Pulver zu so großer Berühmtheit gelangte.

Die Kurkuma Heilwirkung – was ist dran an den medizinischen Wirkversprechen?

Was ist Kurkuma und wofür ist Kurkuma gut? Kurkuma ist eine Pflanzenart innerhalb der Ingwergewächse, dessen gelbliches Rhizom sowohl frisch als auch getrocknet im Handel zu finden ist. Das Rhizom enthält ätherische Öle und ca. 5 % des wertvollen, biologisch aktiven Inhaltsstoffes Curcumin, der in zahlreichen wissenschaftlichen Untersuchungen getestet wurde – mit vielversprechenden Ergebnissen!

Auch wenn die Studienresultate kontrovers diskutiert werden – eines ist unbestritten: Kurkuma Pulver oder Kurkuma Kapseln werden erfolgreich eingesetzt, um den Magen-Darmtrakt positiv zu beeinflussen. Sie regen die Verdauungssäfte an, unterstützen die Fettverdauung und können damit Beschwerdebilder wie Blähungen, Völlegefühl oder Durchfall lindern. Viele Ärzte berichten davon, dass Kurkuma bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen oder bei einer Reizdarm-Symptomatik eine beruhigende Wirkung hat. Auch Kurkuma Tee aus der frischen Kurkuma Wurzel ist bei empfindlichem und gereiztem Magen eine wahre Wohltat.

Darüber hinaus konnte immer wieder nachgewiesen werden, dass Kurkuma gegen Entzündungen wirken kann und Curcumin antioxidative Eigenschaften aufweist. Es kann die Zellen vor freien Radikalen schützen und günstige Effekte bei Krankheitsbildern wie Arthritis oder Diabetes, die in enger Verbindung mit Entzündungen stehen, erzielen. Auch bei den Themen Hautgesundheit und Anti-Aging gerät Kurkuma immer mehr in den Mittelpunkt des Interesses.

Vorsicht ist jedoch bei allen Theorien geboten, Kurkuma könnte auch bei manchen Krebserkrankungen hilfreich sein. Zwar ergaben einige Laborversuche, dass Kurkuma Krebszellen durchaus in ihrem Wachstum hemmen kann – jedoch konnte bislang nicht der Beweis erbracht werden, dass die Ergebnisse aus Zellkulturen auch auf den menschlichen Organismus übertragen werden können.

Im Rahmen eines gesunden, bewussten Lebensstils empfiehlt die WHO eine Tagesdosis von bis zu 3 g Kurkuma Pulver.

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FAQs zu Kurkuma

Häufig gestellte Fragen und Antworten

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Was ist Kurkuma?

Kurkuma ist eine gelbe Gewürzpflanze, die zur Ingwerfamilie gehört und häufig in der Küche verwendet wird. Das aktive Bestandteil von Kurkuma ist Curcumin, dem verschiedene gesundheitliche Vorteile zugeschrieben werden.

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Wofür wird Kurkuma verwendet?

Kurkuma wird für seine entzündungshemmenden Eigenschaften geschätzt und wird oft zur Unterstützung der Gelenkgesundheit, zur Förderung der Verdauung und zur allgemeinen Unterstützung des Wohlbefindens eingesetzt. Es hat auch antioxidative Eigenschaften.

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Wie wird Kurkuma eingenommen?

Kurkuma kann als Gewürz in der Küche verwendet werden, aber zur gezielten Anwendung als Nahrungsergänzungsmittel ist es in Form von Kapseln oder Tabletten erhältlich.

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Ist Kurkuma gesund?

Kurkuma enthält das natürliche Antioxidans Curcumin, das mit entzündungshemmenden Eigenschaften in Verbindung gebracht wird und zur Förderung der allgemeinen Gesundheit beitragen kann.

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Was ist besser: Kurkuma Kapseln oder Kurkuma Pulver?

Die Wahl zwischen Kurkuma Kapseln und Kurkuma Pulver ist eine persönliche Präferenz. Kurkuma Pulver ist vielseitig und ermöglicht flexible Dosierung, während Kurkuma Kapseln genau dosiert sind und eine bequeme Einnahme ermöglichen. Entscheiden Sie je nach Ihren Bedürfnissen und Vorlieben.

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Kurkuma: Die tägliche Verdauungs-Kur dank Curcumin!
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