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Vitamin B12 Das Trend- & Lifestyle-Vitamin

Das Thema Vitamin B12 erfährt in den letzten Jahren immer mehr Beachtung. Der Grund: Pflanzenbasierte Ernährung liegt in Deutschland zunehmend im Trend. Viele Menschen essen heute bewusster und gehen Stück für Stück dazu über, ihren Fleischkonsum zu reduzieren. Das hat die Nachfrage nach Vitamin B12 Präparaten in die Höhe schnellen lassen. Denn Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist beinahe ausschließlich in tierischen Lebensmitteln zu finden. Es wird nicht selbst vom Körper produziert, sondern muss über die Nahrung zugeführt werden. Deshalb hat jeder, der sich überwiegend vegan oder vegetarisch ernährt, ein hohes Risiko für einen Vitamin B12 Mangel und wird zumindest langfristig nicht auf eine zusätzliche Gabe von B12 verzichten können.

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Vitamin B12 – ein viel beachteter Vitalitäts-Booster!

Was ist Vitamin B12 und wie wichtig ist es für unser Wohlbefinden? Vitamin B12 gehört zu der Gruppe der B-Vitamine und ist der wichtigste Vertreter von mehreren chemischen Verbindungen, die Cobalamine genannt werden. Vitamin B12 wird ausschließlich von Bakterien produziert, die sich in tierischen Produkten anreichern. Es fungiert als bedeutendes Coenzym, das etwa bei der Zellteilung, dem Energiestoffwechsel, der Bildung von roten Blutkörperchen und der Funktion des Immun- und Nervensystems eine große Rolle spielt. Zudem ist es am Abbau der Aminosäure Homocystein beteiligt, die einen potenziellen Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen darstellt.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, täglich 4 Mikrogramm Cobalamin mit der Nahrung aufzunehmen. Da Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit einen höheren Vitamin B12 Tagesbedarf haben, sollten sie in dieser besonderen Lebenssituation 4,5 – 5,5 Mikrogramm zu sich nehmen.

Vitamin B12 Mangel – wahrlich keine Bagatelle!

Ein gesunder Körper verfügt über ein großes Depot an Vitamin B12. Deshalb entwickelt sich ein Mangel nur schleichend und fällt oftmals erst nach Jahren auf, wenn die Speicher in Leber und Niere weitgehend leer sind. Zu den klinischen Vitamin B12 Mangel-Symptomen zählen u.a. Blässe, Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Konzentrationsstörungen, Depressionen, Verdauungsbeschwerden oder neurologische Störungen wie Krämpfe, Taubheitsgefühle oder Kribbeln.

Doch wo ist Vitamin B12 drin? Zu den typischen Vitamin B12 Lebensmitteln zählen:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Eier
  • Milchprodukte

Einen besonders hohen Vitamin B12 Gehalt weisen Innereien wie Leber oder Niere, Austern, Muscheln, Sardinen, Hering, Rindfleisch, Thunfisch oder Lachs auf. Geringe Mengen finden sich in vergorenen Lebensmitteln wie Sauerkraut oder fermentiertem Soja.

Sind es demnach überwiegend Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, die ein besonderes Augenmerk auf ihren Vitamin B12 Spiegel legen müssen? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sagt hierzu: „Wer komplett auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier verzichtet und B12 nicht substituiert, hat ein hohes Risiko für einen Vitamin B12 Mangel“.

Doch eine pflanzendominierte Ernährung gilt nicht als die einzige Ursache für einen unzureichenden Vitamin B12 Spiegel. Zur Aufnahme von Vitamin B12 wird im Magen ein Glykoprotein, der sogenannte Intrinsic-Faktor, benötigt. Fehlt dieses Protein, kann vorhandenes Vitamin B12 nicht in den Dünndarm transportiert und verwertet werden. Deshalb zählen auch Personen mit entzündlichen Veränderungen der Magenschleimhaut oder chronisch-entzündlichen Darmkrankheiten wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa, die eine ausreichende Vitamin B12 Aufnahme aus der Nahrung einschränken, zu den Risikogruppen. Ebenso gefährdet sind Menschen, die regelmäßig Magensäureblocker oder Medikamente gegen Diabetes vom Typ2 einnehmen.

Vitamin B12 Tabletten – viel hilft viel?

Wie so oft im Bereich Nahrungsergänzung ist es auch oder vor allem bei B12 wichtig, auf eine angemessene und sinnvolle Dosierung zu achten. Ärzte empfehlen daher, vor einer zusätzlichen Vitamin B12 Gabe anhand von Labortests feststellen zu lassen, ob und in welcher Ausprägung ein Mangel vorliegt. Dabei reicht es nicht aus, den Vitamin B12-Spiegel im Serum zu bestimmen. Deutlich aussagekräftiger ist es, das Holotranscobalamin (Holo-TC) – die aktive Form von B12 – zu bestimmen. Wird rechtzeitig entdeckt, dass zu wenig B12 im Körper verfügbar ist, können Vitamin B12 Mangel Symptome auch wieder behoben werden. Geschädigte Nerven können sich wieder erholen, Stoffwechsel- und Immunprozesse wieder aktiviert werden.

Doch bei aller Notwendigkeit und Sinnhaftigkeit, einen Vitamin B12 Mangel und die damit verbundenen schwerwiegenden Folgeerscheinungen auszugleichen, raten Wissenschaftler auch von einer Vitamin B12 Überdosierung ab.

Fazit: Eine ausreichende Vitamin B12 Versorgung ist essenziell für Ihre Vitalität und Ihr Wohlbefinden. Vor allem bei veganer Ernährung, in der Schwangerschaft oder in höherem Alter könnte ein Vitamin B12 Mangel auftreten. Achten Sie auf die richtige Balance in Ihrem Körper und lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten!

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FAQs zu Vitamin B12

Häufig gestellte Fragen und Antworten

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Was ist Vitamin B12?

Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin, das für die Bildung von roten Blutkörperchen, die Funktion des Nervensystems und den Energiestoffwechsel im Körper wichtig ist.

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Wofür wird Vitamin B12 verwendet?

Vitamin B12 wird verwendet, um einen angemessenen Vitamin-B12-Status im Körper aufrechtzuerhalten und Vitamin-B12-Mangelzustände zu behandeln. Es kann auch bei bestimmten Erkrankungen des Nervensystems und des Magen-Darm-Trakts eine Rolle spielen.

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Wie wird Vitamin B12 eingenommen?

Vitamin B12 ist in verschiedenen Formen erhältlich, einschließlich Tabletten, Kapseln oder Tropfen. Die genaue Dosierung und Anwendungsempfehlungen sollten mit einem Arzt oder qualifizierten Gesundheitsexperten besprochen werden.

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Gibt es Risiken oder Nebenwirkungen bei der Einnahme von Vitamin B12?

Die Einnahme von Vitamin B12 in den empfohlenen Dosierungen gilt als sicher. Bei Überdosierungen kann es jedoch zu Nebenwirkungen wie Magen-Darm-Beschwerden oder allergischen Reaktionen kommen. Personen mit bestimmten Erkrankungen oder Allergien sollten dies mit ihrem Arzt besprechen.

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Wie kann ein Vitamin B12 Mangel erkannt werden?

Ein Vitamin B12 Mangel kann verschiedene Symptome verursachen, wie Müdigkeit, Schwäche, Schwindel, Kribbeln in den Extremitäten, Depressionen und Gedächtnisprobleme. Eine Blutuntersuchung kann den Vitamin B12-Spiegel bestimmen und einen Mangel aufdecken.

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Selen<br />
Der Bodyguard für das Immunsystem.

Selen

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Vitamin B12 - Die Energiewende für Körper und Geist

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Was ist dran am Mega-Run?

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Vitamin B12: Die Energiewende für Körper und Geist
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Vitamin B12: Die Energiewende für Körper und Geist
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Müdigkeit, Blässe, Nervenstörungen – auch wenn sich ein Vitamin B12 Mangel erst spät bemerkbar macht, kann er weitreichende Folgen für unseren Körper haben.