In Oberpframmern bewirtschaftet Anna Fritzsche einen kleinen Bio-Betrieb. Sie will mit der „Maierei“ zeigen, dass Landwirtschaft für alle wichtig ist und Menschen zusammenbringen kann.
Lokalrunde
:Lebensmittel retten und genießen
Die Community Kitchen und das Restaurant Roecklplatz tun sich für eine Aktionswoche zusammen.
Ausgezeichnete Biometzgerei
:Mehr Tierwohl, kürzere Transporte
Seit 20 Jahren beliefert die Biometzgerei Pichler das Ammer Wiesn-Festzelt mit Hendl. Jetzt ist der Familienbetrieb von der Staatsregierung ausgezeichnet worden.
Unternehmen in Geretsried
:Biometzgerei ausgezeichnet
Das Familienunternehmen Pichler beliefert seit vielen Jahren das Münchner Oktoberfest mit Bio-Hendl. Jetzt ist es für die ganzjährige Vermarktung von Wiesnhendl ausgezeichnet worden.
Fünf für München
:Inklusion und Off-Space
Mirjam Kottmann wird Nachrichtenmoderatorin und Designer Miro Craemer geehrt. David Russo bringt einen bundesweiten Tanzwettbewerb zum ersten Mal in die Stadt - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Landwirtschaft in Icking
:Von der Weide ins Kühlregal
Jana und Stephan Burlein verkaufen Eier und Fleisch direkt von ihrem Biohof in Attenhausen. Neuerdings führen sie einen eigenen Laden.
Landwirtschaft
:Bio ist wieder im Aufwind
Nach der jüngsten Delle steigt die Nachfrage wieder an. Das Ziel 30 Prozent Öko-Landwirtschaft in Bayern rückt aber immer weiter in die Ferne.
Klimaschutz
:Da haben wir den Salat!
Städter gelten als politisch korrekt, wenn sie Gemüse im Vorgarten oder auf dem Dach anbauen. Ihr gutes Gewissen ist allerdings unbegründet - zumindest was den CO₂-Ausstoß angeht.
Neuer Bericht
:Bayerns Bio-Landwirtschaft tritt auf der Stelle
Lange Jahre ist die Branche im Freistaat beständig gewachsen. 2022 hat die Ökofläche kaum zugenommen. Das Ziel 30 Prozent Bio-Landwirtschaft bis 2030 rückt weiter in die Ferne.
Psychologie
:Die Tugend-Täuscher
Wer für die Umwelt etwas Gutes tun will, geht in den Bioladen. Doch nicht alle Kunden haben edle Motive. Warum auch finstere Persönlichkeiten dort gerne einkaufen.
SZ-Serie: Anders leben, Folge 2
:Selbstversorger in den Bergen
Andi Haller baut auf 1100 Metern Höhe so ziemlich alles an, was er zum Leben braucht. Der 44-Jährige wohnt mitten in seinem 10 000-Quadratmeter-Permakultur-Garten - und ist zufriedener denn je.
Oktoberfest in München
:Bio oder Gummiadler? Das Hendl ist keine halbe Sache
Nur die Wiesnmass erregt die Gemüter noch mehr - wenn die Rede vom Bio-Huhn ist, hat für manche der Spaß ein Loch. Die Geschichte einer offiziellen Volksfestnahrung.
Auszeichnung für Ökolandbaubetrieb
:Goldprämierte Leberwurst
Sophie Schweisfurth, Enkelin des Firmengründers der Herrmannsdorfer Landwerkstätten und Geschäftsführerin, hat von der Bio-Königin Raphaela I. Lex eine Auszeichnung in Gold bekommen. Die "Feine Leberwurst" gehört jetzt zu Bayerns besten Bioprodukten.
Ernährungswende
:Eine Bio-Quote, die niemand kontrolliert
Seit mehr als 15 Jahren will München eine biologische Vorzeigestadt sein. Dafür aber gibt es noch viel zu tun. Woran es hapert.
Landwirtschaft
:Endlich wieder raus!
Nach der langen Winterpause dürfen Kühe wieder aus dem Stall und auf die grüne Wiese. Warum entscheiden sich Bauern für den Weideaustrieb, obwohl es mehr Arbeitsaufwand bedeutet?
SZ JetztLeben auf dem Bauernhof
:Drei Generationen über Landwirtschaft
Familie Seitz betreibt seit 40 Jahren einen Bio-Bauernhof. Großmutter, Mutter und Tochter erzählen, wie sich die Landwirtschaft verändert hat und wie ihr Verhältnis zu den Tieren ist.
Bio-Supermarkt
:Tegut übernimmt Basic
Die Münchner Bio-Supermarktkette galt als prominentestes Opfer einer schweren Krise des Öko-Lebensmittelmarktes. Jetzt bekommen fast alle Filialen noch eine neue Chance.
Staatsbesuch
:Wenn sich Charles wie zu Hause fühlt
Der heutige König war schon um die 40 Mal zu Besuch in Deutschland - unter anderem auf dem Sofa der Familie Kunz im Berliner Plattenbau. Welche Termine diesmal auf seinem Programm stehen.
Chef der Otto Group Alexander Birken
:"Die Inflation wäre bei 100 Prozent, wenn wir uns von China abkoppeln"
Ethischer Konsum, nur etwas für Generation X, Y, Z? Politiker, die sich um Nachhaltigkeit kümmern sollen? Nein, alles ganz anders, findet Alexander Birken. Der Chef der Otto Group über große Irrtümer, autoritäre Regime und weißrussisches Holz.
Landwirtschaft
:Bayerns Biobauern blicken zuversichtlich ins neue Jahr
Der Grund: Die Regierung hat mit einem neuen Förderprogramm einen starken Anreiz für umstellungswillige Betriebe geschaffen. Doch es gibt noch viel zu tun.
Artensterben
:Weniger Insekten, schlechteres Essen
Mehr als jede dritte Insektenart ist vom Aussterben bedroht, die Ernte von Obst und Gemüse fällt deshalb geringer aus. Eine Studie zeigt: Das hat bereits heute große Folgen auf die Gesundheit der Menschen.
Landwirtschaft
:"Er will es allen recht machen"
Mehr Öko-Anbau, mehr Platz in Schweineställen, mehr Bio-Essen in Kantinen - was ist nach einem Jahr im Landwirtschaftsministerium aus Cem Özdemirs Vorsätzen geworden?
Landwirtschaft im Landkreis Ebersberg
:Auszeichnung für Herrmannsdorf
Fachmagazin verleiht Landwerkstätten Preis für die Bio-Metzgerei.
Insolvente Bio-Supermarktkette
:"Ich bin nicht traurig - Basic ist ja nicht am Ende"
Georg Schweisfurth ist Mitgründer der insolventen Bio-Supermarktkette Basic. Er glaubt daran, dass das Unternehmen sich erholen wird. Ein Gespräch darüber, was sich seiner Meinung nach ändern muss.
Landwirtschaft
:Wie die hohen Milchpreise Bio-Bauern belasten
Milch wird immer teurer, doch die Gewinner der Krise sind nicht Bio-Bauern, sondern konventionell wirtschaftende Landwirte. Das hat Folgen - nicht nur für die Verbraucher.
MeinungBasic-Insolvenz
:Bio sollte Massenware werden
Biohändler wie Basic haben sich jahrelang selber verzwergt. Jetzt nehmen ihnen auch noch Aldi und Lidl Kunden weg. Aber so schlecht ist das gar nicht.
Bio-Supermarktkette
:Basic ist insolvent
Der Öko-Pionier muss saniert werden. Er ist das bislang prominenteste Opfer der schlimmsten Krise des Bio-Lebensmittelmarktes seit Jahrzehnten.
Ernährung
:Grüne wollen kostenloses Bio-Essen in Grundschulen
Der Gesetzentwurf soll diese Woche erstmals in den Landtag kommen. Profitieren soll davon auch die ökologische Landwirtschaft.
Farmsubsidies-Recherche
:"Jeder Biobetrieb ist für die Agrarindustrie ein Verlust"
Der grüne Europapolitiker Martin Häusling spricht über seine Erfahrungen als Biobauer - und erklärt, warum er keine großen Hoffnungen auf eine wirklich umweltfreundliche Agrarpolitik hat.
Lenggries
:"Radikal regional" für alle
Die solidarische Landwirtschaft Biotop Oberland versorgt Familien, Singles und Rentner, Radler und SUV-Fahrer. Am neuen Hofpunkt können auch Nicht-Mitglieder Bio-Gemüse, Eier und Fleisch einkaufen.
Lebensmittel
:Ermittlungen wegen falscher Bio-Hähnchen
Zwei Geflügelschlachtbetriebe aus Bayern und Baden-Württemberg stehen im Verdacht, jahrelang falsche Bio-Hähnchen in den Handel gebracht zu haben. Die Landshuter Staatsanwaltschaft hat deswegen bei einer großen Razzia in den beiden Bundesländern ...
Bio-Königin aus Leidenschaft
:„Nur auf Bildern schön ausschauen? Dann hätte ich das nicht gemacht“
Raphaela Lex ist Bayerns neue Bio-Königin. Ein Gespräch über Draufzahlen bei Billig-Fleisch und über Brotzeit, die zur Hälfte bio ist.
Lebensmittel
:"Die Preise lügen"
Götz Rehn, Chef der Bio-Kette Alnatura, ärgert sich über "subventionierte Massenware" bei Rewe, Aldi und Lidl. Dass Verbraucher gerade sparen, belastet besonders Bio-Händler. Rehn befürchtet, die Branche könnte um Jahre zurückfallen.
Ernährung
:Bio, aber günstig bitte
Verbraucher achten nun auch bei Bio-Lebensmitteln genau auf den Preis und kaufen lieber im Discounter ein. Schuld ist die Inflation. Das Nachsehen hat der Fachhandel.
Lokalrunde
:Biere, Bars und Bio-Tage
Ein zweites Wohnzimmer feiert sein Zehnjähriges, und ein Schloss lädt zum Tomatenfest
Agrarpolitik
:Verbraucher sollen mehr Bio kaufen
Agrarministerin Kaniber: Zahl der Öko-Bauern kann nur wachsen, wenn die Nachfrage nach Öko-Lebensmitteln hoch ist.
Ökologische Lebensmittel
:Erfolgsgeschichte mit Bio-Produkten
Seit 25 Jahren existiert das Münsinger Ladengeschäft von Bettina und Christian Kohn. Das Paar zählt zu den Pionieren im Segment.
Tagwerk eG
:Stabil durch die Krisenzeiten
Der regionalen Bio-Genossenschaft haben die Corona-Pandemie und andere weltweite Probleme nicht zugesetzt.
Lebensmittel
:Der Preis ist vielen wichtiger als Bio
Wegen der Inflation geht der Bio-Konsum zurück, mit Folgen für den Öko-Anbau. Dabei sind nachhaltige Lebensmittel derzeit relativ günstig.
Biorena
:München bekommt einen neuen Biolieferdienst
Die Branche boomt: Nach dem Aus für den Frischepost-Ableger will sich das einheimische Start-up Biorena in dem Sektor etablieren - und dabei nicht nur der Umwelt etwas Gutes tun.
SZenario
:Der alte und der neue Wirt vom Alten Wirt
Grünwald feiert die Stabübergabe mit einer großen Freiluftparty und bereitet sich nicht nur seelisch auf das Oktoberfest vor.
Nachhaltig einkaufen in München
:Unverpackt Lebensmittel, bis an die Tür
Selbst in Großstädten ist nachhaltiges Einkaufen oft ein beschwerliches, zeitraubendes Rennen und Schleppen. Michael Sixl liefert unverpackte Bio-Lebensmittel an die Haustür. Verdient hat er mit seinem Start-up bisher noch keinen Cent. Was treibt ihn an?
Artgerechte Viehhaltung
:Kalbwahrheiten
Das Fleisch von Kälbern gilt als besonders fein und gesund. Doch wieso landet dann so viel davon im Müll? Eine aufwendige Verkostung in Österreich zeigt, was gute Qualität ausmacht und worauf der Kunde achten sollte.
MeinungMitten in Unterfranken
:Der Brotkauf als Gewissenskonflikt
Darf man leckere Kornprodukte eigentlich überall erwerben? Auch wenn die Bioanbieter früher als notorische Sektierer und Seelenfänger gegolten haben?
Hohenbrunn
:Gesundes Essen für Kindereinrichtungen
In den Hohenbrunner Kindereinrichtungen wird künftig bei der Mittagsverpflegung auf gesundes Essen gesetzt: Wie der Gemeinderat am Donnerstag beschlossen hat, sollen bei Fleisch und Molkereiprodukten zu hundert Prozent Lebensmittel aus ökologischer ...
Landwirtschaft
:Unterstützung für Ost- und Gemüsebauern
Experten beraten bei Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung und bei Ausbau des Betriebs.
Forschung an der Landesanstalt
:Eine Investition in die Zukunft
Um den Ökolandbau ausbauen zu können, gibt es im Bereich der Pflanzenzüchtung noch viel zu tun. Mit energetisch sanierten Gewächshäusern will die LfL zur Ressourcenschonung beitragen.
Bio-Lebensmittel
:Özdemir will Öko-Landbau fördern
Bundesernährungsminister Cem Özdemir setzt auf einen stärkeren Schub für Öko-Lebensmittel in Deutschland. "Bio ist längst mehr als nur ein Trend", sagte der Grünen-Politiker. Zugleich spiele Regionalität eine immer größere Rolle. Um beides zu ...
SZ JetztJobkolumne
:Minus 1500 Euro für den selbstständigen Farmer
Valentin, 30, war zehn Jahre in der Politik. Jetzt hat er seine eigene Farm gegründet - der Umwelt zuliebe.
Fleischindustrie
:Ein Knochenjob
In der Fleischindustrie zu arbeiten, ist kein Traumberuf. Zu schlecht die Bedingungen, zu belastend der Umgang mit Tieren, körperlich wie psychisch. Warum sich Menschen trotzdem für die Branche entscheiden - und dabei neue Wege gehen.