Restaurants und Bars sind nicht zufällig immer lauter geworden. Es ist ganz absichtsvoll so designt.
MeinungKaufhäuser
:Die Zeit der großen Verführer geht zu Ende
All die vielen Rettungsmillionen, die Galeria schon in seinen Betonbäuchen verschlang, haben am Niedergang des Geschäftsprinzips nichts geändert. Für die Städte aber ist das sogar eine Chance.
Dem Geheimnis auf der Spur
:Wie das Cordon bleu zu seinem Namen kam
Im Gegensatz zur hochtrabenden Bezeichnung nimmt das Gericht bei Gourmets keinen hohen Rang ein. Viele lieben es dennoch. Wer hat es erfunden?
Mehrwertsteuer
:84 Prozent der Gastronomen haben seit Januar die Preise erhöht
Die Hälfte der Betriebe meldet weniger Gäste, sinkende Umsätze und weniger Gewinn, seit die Mehrwertsteuer wieder von sieben auf 19 Prozent gestiegen ist.
Leute
:"Sehr nervige Mami-Regel"
Elizabeth Hurley erlaubt ihrem erwachsenen Sohn kein Fernsehen tagsüber, Hilary Duff hat eine "wilde Entscheidung" getroffen, und The Duc Ngo träumt von coolem deutschen Essen.
Unternehmertum
:"Ich habe keine Angst vor dem Klimawandel"
Ferdinand Fürst zu Castell-Castell führt in 26. Generation die Familienbetriebe: eine Bank, ein Weingut, Landwirtschaft und Forst. Warum er trotz Krisen gelassen in die Zukunft schaut.
Marseille
:Ein Burger für die Freiheit
Die Quartiers Nord von Marseille sind die Banlieue aller Banlieues, die Peripherie der Peripherien. Mittendrin haben sie einen McDonald’s besetzt, dann übernommen, jetzt heißt er „L’Après M“. Und siehe da, es ist ein Wunder.
Kolumne "In aller Munde"
:Das Dinner "am" All
Der Däne Rasmus Munk will als erster Koch ein Menü in der Stratosphäre servieren. Der Plan ist der Wahnsinn.
Kolumne "In aller Munde"
:Das Käse-Schnellrestaurant
In London serviert ein Lokal feinen Stilton und gereiften Cheddar am Fließband. Ein Role Model? Unbedingt!
Dynamic Pricing
:Wenn Burger und Pommes nach 14 Uhr billiger werden
Fühlt sich ein bisschen an wie an der Börse: Die US-Fast-Food-Kette Wendy's plant, ihre Preise je nach Tageszeit an die Nachfrage anzupassen.
Streit um Fondue-Rezept
:Was für ein Käse
Der französische Gastronomie-Kritiker François-Régis Gaudry vermasselt ein Käsefondue - und bekommt mächtig Ärger aus der Schweiz. Nun hat er sich öffentlich entschuldigt.
Erdgas
:Bleibt die gesenkte Mehrwertsteuer doch länger?
Eigentlich soll ab Anfang März wieder der normale Mehrwertsteuersatz beim Gas gelten. Doch ein entsprechendes Gesetz hängt fest - zum Vorteil der Verbraucher?
Gasthauskultur
:Ein Wirtshaus zum Wohlfühlen
Wie stellen sich Teenager die Zukunft der Gastronomie vor? In Europas Kulturhauptstadt Bad Ischl haben Jugendliche das Konzept für ein Wirtshaus entwickelt, um es für sechs Monate selbst zu betreiben. Ein Eröffnungsbesuch.
MeinungVerpackungsgesetz
:Wie es mit den Mehrwegbechern klappen könnte
Die Pflicht zum Mehrwegangebot hat kaum etwas bewirkt. Ohne ein einheitliches Rückgabesystem wird das nichts.
Verpackungsmüll
:Ein Gesetz für die Tonne
Seit einem Jahr müssen Gastronomen für Getränke und Speisen zum Mitnehmen einen Mehrwegbehälter anbieten. Aber tun sie das auch? Unterwegs mit einem Beamten, der das Verpackungsgesetz kontrolliert.
Großbritannien
:Tristesse am Tresen: In England schließen die Pubs
Brexit, Energiekrise, steigender Bierpreis: Es gibt immer weniger Pubs. Ein Wirt aber macht weiter und kämpft um ein Stück Kultur, das es so nur auf der Insel gibt. Besuch hinterm Tresen.
Rechtsextremismus
:Hans im Glück: Eine ziemlich gruselige Trennung
Die Burger-Kette wirbt mit Achtsamkeit. Nun hat sich das Unternehmen von seinem Gesellschafter Hans-Christian Limmer verabschiedet. Grund: seine Einladung zu einem Treffen von Rechtsextremen.
Bürokratieabbau
:FDP will Meldepflicht in Hotels abschaffen
Zusammen mit anderen Maßnahmen möchte das FDP-geführte Bundesjustizministerium so die Wirtschaft jährlich um 682 Millionen Euro entlasten.
Gastronomie
:Wenn der Besuch im Stammlokal zum Luxus wird
Drei Viertel der Gastwirte haben zum Jahresbeginn die Preise erhöht. Die wieder gestiegene Mehrwertsteuer dient als Grund. Bleiben jetzt die Gäste weg? Eine Erkundung in den Restaurants der Republik.
Schweiz
:Vom Wirtshaus zum Traumhaus
Eigentlich mochte Heidi Mandl die Kneipe in ihrem Dorf bei Winterthur nicht besonders. Aber als sie einmal drin saß, sah sie plötzlich in den Räumen ihr künftiges Zuhause. Seit fast 40 Jahren lebt sie nun im einstigen Gasthaus Alte Post. Ein Besuch.
Interview
:"Ich habe in meinem Leben vier Millionen Croissants gekauft"
Als Chefeinkäufer eines Grandhotels hat Sinan Yaman mehr als dreißig Jahre lang große und kleine Wünsche erfüllt - vom italienischen Eistee für die "Rolling Stones" bis zu 220 lebenden Hummern innerhalb eines Tages.
Krise der Innenstädte
:Stille Nacht für immer
Läden dicht, Kneipen zu, daheimgeblieben: Die Zukunft der Innenstädte dürfte bald sehr der Weihnachtszeit ähneln. Leider ohne Aussicht auf ein Silvester.
Gastronomie
:"Gibt es bei so viel Schnee eigentlich Pinguine?"
Wegen des Fachkräftemangels müssen immer mehr Lokale ihre Mitarbeiter aus dem Ausland holen. Wie ein indischer Koch seine ersten Tage in einem Sternerestaurant im Kleinwalsertal erlebt.
Gastronomie
:Warum es einfach nicht klappt mit der Mehrweg-Pflicht
Eigentlich müssen Gastronomen, die Essen zum Mitnehmen verkaufen, seit einem Jahr Mehrwegverpackungen anbieten. Doch viele Betriebe halten sich nicht dran - weil sie wenig zu befürchten haben.
Gerichte
:Acht besondere Rezepte für stressfreie Weihnachten
Wenig Arbeit aber dennoch ein festliches Essen? Wer will das nicht. Wir haben Köchinnen und Köche bekannter Gasthäuser um ihre Lieblingsrezepte für Heiligabend gebeten.
Skihütten Österreich
:"Am Essen hat sich in Österreich noch kein Gastronom eine goldene Nase verdient"
Schnee ist gut fürs Gefühl der Gäste - und fürs Geschäft. Aber viele sparen beim Einkehren. Für den Wirt Sepp Schellhorn liegt das Problem jedoch woanders.
Weltklimakonferenz
:"Der Klimawandel ist nicht versicherbar"
Den Schutzschirm gegen Klimaschäden, den die Bundesregierung favorisiert, hält Avinash Persaud für "eine schlechte Idee": Der Finanzexperte und Klima-Sonderbeauftragte von Barbados fordert stattdessen eine Umleitung der globalen Finanzströme.
Gastronomie
:McDonald's probt die Revolution am Grill - ein bisschen
Fast-Food-Ketten wie "Five Guys" und "Shake Shack" bedrängen den fast 70 Jahre alten Konzern. Deshalb hat McDonald's seinen Burgern in den USA nun einen Relaunch verpasst.
MeinungGastronomie
:Es wird Zeit für 19 Prozent Mehrwertsteuer - aber nicht bei den Restaurants
Es wäre sinnvoll, die Schonfrist für diese Betriebe noch einmal zu verlängern. Den vollen Satz kann der Staat dafür gern bei zwei anderen Formen der Gastronomie erheben.
Arbeitsmarkt
:Deutlich weniger Personal in der Gastronomie
Während der Pandemie wechselten viele in andere Branchen und sind dort geblieben.
Bundeshaushalt
:Ein bisschen geht noch
Bürgergeld, Elterngeld, Mehrwertsteuer in Gaststätten: Das sind die wichtigsten Änderungen, die der Haushaltsausschuss des Parlaments für den neuen Bundesetat empfohlen hat.
MeinungUmsatzsteuer
:Die Steuererhöhung in der Gastro ist hart, aber fair
Manche Restaurants kämpfen zwar ums Überleben. Doch es gibt keinen vernünftigen Grund mehr, sie steuerlich zu bevorzugen. In einer Marktwirtschaft müssen Betriebe Konkurs gehen können, ohne dass der Steuerzahler hilft.
Guide Michelin
:Wer bezahlt für die Gastro-Sterne?
Der Guide Michelin soll nach 15 Jahren Pause wieder in Österreich erscheinen - gefördert mit Steuergeld. Die prestigeträchtige Marketing-Maßnahme für die Spitzengastronomie schmeckt allerdings nicht allen.
Essen und Trinken
:Qual und Qualität
Froschschenkel sind in Frankreich immer noch beliebt, obwohl Zubereitung und Verzehr nach wie vor höchst umstritten sind. Züchter versuchen nun, wenigstens den Wildfang der Tiere zu verringern.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Paella bis zum Umfallen
20 Mal bekommt ein Mann in spanischen Restaurants angeblich einen Herzinfarkt. 20 Mal muss er deshalb seine Rechnung nicht begleichen. Seltsam?
Gastronomie
:Wirten fehlt noch immer Personal
Nach dem Ende der Corona-Krise finden viele Restaurants und Kneipen keine Köche, Kellner oder Aushilfen. Die Gewerkschaft NGG hätte da einige Ideen.
Hotels
:Schlechte Nachricht, zu ganz schlechtem Zeitpunkt
Für Dieter Müller, den Gründer von Motel One, ging es viele Jahre lang nur aufwärts. Nun haben Hacker die Kundendaten der Firma gestohlen, ausgerechnet in der vergangenen Woche.
Steuerpolitik
:Gastronomie kämpft um niedrigere Mehrwertsteuer
Restaurants und Kaffeehäuser warnen, dass viele Gäste wegbleiben, wenn wieder der normale Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent gilt. Eine neue Umfrage des Branchenverbands Dehoga bestätigt diese Befürchtungen.
Küche
:Die Frau in Weiß
In Deutschland kennt man sie als Jurorin aus der ZDF- "Küchenschlacht" , in Österreich gilt Milena Broger, 31, als größte kulinarische Nachwuchshoffnung. Ein Besuch in ihrem Restaurant in Bregenz.
Sternegastronomie
:Der Ernst-Fall
Das Berliner Vorzeige-Restaurant "Ernst" schließt, auch wegen sinkender Nachfrage. Und plötzlich gibt es überall Anzeichen für das, was man mit der Pandemie endlich überwunden geglaubt hatte: eine Gourmetkrise.
MeinungBezahlung
:Eine Trinkgeld-Kultur wie in den USA ist gefährlich
Neuerdings schlagen Kartenlesegeräte Gästen automatisch vor, möglichst viel Trinkgeld zu geben. Das setzt Kunden unnötig unter Druck und schwächt sogar die Angestellten.
Gastronomie
:Geizig beim Trinkgeld? Kann man sich nicht mehr leisten
Das Lächeln der Servicekraft war mal Aufforderung genug, ein paar Euro obendrauf zu geben. Neuerdings erledigen Kartenlesegeräte diesen Job, sogar an Getränkeständen oder in Schnellrestaurants. Manche gehen dabei recht unverfroren vor.
Theatergastronomie
:Iss was?
Eiskalte Lachshäppchen und Drei-Euro-Schokoriegel: Im Theater halbwegs gut zu essen, ist praktisch unmöglich. Muss das so sein? Ein hungriger Aufschrei zum Start der neuen Saison.
"Pintflation"
:Je voller das Pub, desto teurer das Bier
Die größte britische Pub-Kette führt "dynamische Preise" ein. Abends und am Wochenende ist das Pint schon mal 20 Pence teurer als sonst. Wird das die Pubs wirklich retten - oder die Leute vertreiben?
Serie „Künstlerlokale“
:Vom Trinken und Träumen
Zum Abschluss der Sommerserie „Künstlerlokale“: Charles Schumann über seine Bar in München, die er mal vor allem für Menschen eröffnet hat, die schreiben – und über seine Pläne in Kyoto.
Deutschlandtourismus
:Übernachtungszahlen im Juli weiter unter Vorkrisenniveau
Der Tourismus in Deutschland hat auch im Juli die Übernachtungszahlen aus der Zeit vor der Pandemie verfehlt. Vor allem die Gäste aus dem Ausland kommen nur langsam wieder zurück.
Ifo-Umfrage
:Preisschock in der Gastronomie
Viele Gastwirte wollen in den kommenden Monaten die Preise erhöhen - teils deutlich. Grund ist die nach wie vor hohe Inflation.
"Tipflation" in den USA
:Wenn das Trinkgeld komplett außer Kontrolle gerät
25 Prozent Tip? In den USA mittlerweile eine ganz normale Forderung. Kunden werden regelrecht dazu gedrängt, mehr zu zahlen. Die "Tipflation" verärgert viele Konsumenten. Aber ist es überhaupt okay, weniger zu geben?
Serie "Künstlerlokale"
:Pariser Abende
Die Brasserie Bofinger an der Place de la Bastille, das Lieblingsrestaurant des Zeichentheoretikers Roland Barthes, hat nichts von ihrem Glanz verloren.
MeinungMehrwertsteuer
:Essen ist politisch
Seit Corona gilt auch für Speisen im Restaurant der niedrigere Mehrwertsteuersatz von sieben Prozent. Ein Zurück zu 19 Prozent wäre das falsche Signal.