Mangel an Auszubildenden wird zum Dauerzustand Hilferuf aus der Gastronomie

Von 124 gemeldeten Lehrstellen sind 53 immer noch unbesetzt. Die Jobs in der Küche, im Restaurant oder im Hotel leiden auch wegen der Arbeitszeiten unter einem Imageproblem Von Petra Schnirch mehr...

Reportage Da haben wir den Salat

Der Gastronomie in Deutschland ging es noch nie so gut wie heute, und Spitzenköche werden verehrt wie Popstars. Trotzdem haben Restaurants große Probleme, Lehrlinge zu finden. Von Verena Mayer und Marten Rolff mehr...

Lokaltermin Gastwirtschaft Floh

Ökologisch korrekte Gastronomie ist schnell etwas anstrengend. Zum Glück gibt es an der Donau bei Wien den Modell-Gasthof Floh. Von Katharina Seiser mehr...

Ikea im Brunnthal, 2010 Essen in Möbelhäusern Isst du noch oder wohnst du schon?

Ohne Gastronomie kommen Möbelhäuser nicht mehr aus: Ob Ikea, XXXLutz oder der neue Kare - einfache Kantinen sind diese Lokale schon lange nicht mehr. Für manchen sind sie gar wichtiger als der eigentliche Einkauf. Von Andreas Schubert mehr...

Bäcker Azubi Dachau Zu wenige Azubis

150 Lehrstellen sind im Landkreis unbesetzt. Handelskammer und Gewerkschaftsbund fordern, Flüchtlinge in den Arbeitsmarkt zu integrieren. Von Manuel Kronenberg mehr...

Wildau Am Wasser gebaut

Die Taufkirchner Partnerstadt Wildau liegt wenige Kilometer südlich von Berlin an der Dahme. Der Fluss und die nahen Seen sind ein Paradies für Sportler und Fischer, die denkmalgeschützte Schwartzkopff-Siedlung zeugt von der Zeit, als hier Lokomotiven hergestellt wurden Von Iris Hilberth mehr...

Macher der Nacht Sein eigener Gast sein

Stephan Alof, gelernter Intensivkrankenpfleger, sagte eines Tages: "Ich mache jetzt mal Gastro." Das setzte er dann auch um. Und wie Von Philipp Crone mehr...

Kir Royal  Essen à la carte Eine Frage des Geschmacks

Erst speisen, dann schreiben: Bianca Murthy gibt ihre Erlebnisse mit der Gastronomie per Internet weiter - sie ist nicht die einzige Von Franz Kotteder mehr...

Mode Food-Trend Food-Trend Mode mit Menü

Designer eröffnen eigene Restaurants in Boutiquen, Online-Versandhändler veranstalten Food-Events: Alles nur, damit der Kunde mal wieder in echt vorbeikommt. Von Dennis Braatz mehr...

Standards Fair sein ist alles

Zahlreiche Organisationen und Siegel setzen die Standards für den fairen Handel mit Lebensmitteln. Ein Überblick. Von Caspar Dohmen mehr...

Vielfältigkeit steht im Vordergrund Irres Vergnügen

Das Tölzer Tollhaus-Festival lockt mit einer Bussel-Maschine, Seifenkisten- und Plüschpferd-Rennen und mit einem ambitionierten Kultur-Programm. Dahinter stecken drei Leute - und eine "Wahnsinnsarbeit" Von Petra Schneider mehr...

Demo für barrierefreien Bahnhofszugang Barrierefreier Bahnhof Seefeld bleibt dran

Gemeinde stellt Antrag beim Bundesverkehrsministerium auf Ausbau des S-Bahnhofs Von Christine Setzwein mehr...

Kneipentour moje und chen, 2 Nick's Baldham Nachts unterwegs Ebersberger Nächte sind lang

Wie lässt sich der Landkreis besser kennenlernen als auf einer Kneipentour? Ein Freitagabend von Ort zu Ort und Getränk zu Getränk Von Christian Endt und Jessica Morof mehr...

Floßlände in München Thalkirchen, 2013 Thalkirchen Welle der Begeisterung

Die Vorsitzende des Flößer-Kulturvereins München-Thalkirchen Helga Lauterbach wirbt für das große Ziel eines Flößermuseums in der Stadt. Der von ihr favorisierte Standort ist das Maxwerk Von Jürgen Wolfram mehr...

Icking Weltgewandt im Isartal

Im "Rittergütl" von Richard Weiß passen Schweinsbraten und Shepherd's Pie auf eine Karte Von Claudia Koestler mehr...

Saisonarbeit im Gastgewerbe Gastronomie Geschlossene Gesellschaft

Bayerns Wirte fühlen sich durch Mindestlohn und Arbeitszeitgesetz von der Politik gegängelt und klagen unisono über katastrophale Stimmung und Existenzbedrohung. Die Gewerkschaft hält das für maßlos übertrieben Von Georg Etscheit mehr...

Fürstenfeldbruck Auszubildende verzweifelt gesucht

An diesem Dienstag beginnt das Lehrjahr. Doch im Landkreis sind noch 160 Stellen unbesetzt. Vor allem Handwerk, Gastronomie und Gesundheitsbranche haben große Probleme, Nachwuchs zu finden Von Sebastian Mayr mehr...

Dorfen Scharl kauft Stiller Lindum

Bauträger erwägt Nutzung als Asylbewerberunterkunft mehr...

Neues Ausbildungsjahr 200 unbesetzte Lehrstellen

Betriebe im Landkreis klagen über Bewerbermangel mehr...

Starnberg 150 freie Lehrstellen

Noch suchen die Betriebe im Landkreis viele Auszubildende mehr...

Erding 200 unbesetzte Lehrstellen

Betriebe der IHK kämpfen um jeden Azubi im Landkreis Erding mehr...

Flüchtlinge in Deutschland Arbeit für Flüchtlinge Arbeit für Flüchtlinge Sie wollen, dürfen aber nicht

Die Unternehmen brauchen Flüchtlinge - und die würden gerne arbeiten. Doch beiden wird es sehr schwer gemacht. Von Jan Bielicki, Lea Hampel und Pia Ratzesberger mehr...

London 2012 - Restaurants And Bars Großbritannien Links überholt

Die konservative Regierung erhöht den Mindestlohn und führt eine Lehrstellen-Abgabe ein: klassisch sozialdemokratische Politik. Von Björn Finke mehr...

Serie: Wirtschaftswunder Kirche, Kühe, Küche

Der Landgasthof Fischbach liegt in einem oberbayerischen Bilderbuch-Weiler. Wirtin Marianne Steingruber führt ihn ganz bodenständig in der vierten Generation: "Das ist unsere Heimat" Von Benjamin Engel mehr...