Ernährung Veganismus: Die neuesten Empfehlungen sind uralt Ernährung Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung erregt Aufsehen mit ihrem Rat an Veganer. Dabei ist dieser frappierend einseitig. Kommentar von Kathrin Zinkant mehr...

Gemüseburger Veganismus Ernährungsforscher: Vegane Kost reicht nicht

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bemängelt rein pflanzliche Ernährung als ungenügend für den Körper. Besonders ein Vitamin fehle Veganern. Von Hanno Charisius mehr...

Fettleibigkeit Globale Ernährung Nie waren die Menschen dicker als heute

Erstmals leben weltweit mehr übergewichtige als untergewichtige Menschen. Der Kampf gegen die Fettleibigkeit könnte ausgerechnet den Menschen schaden, die Hunger leiden. Von Felix Hütten mehr...

Zucker Ernährung Ernährung Muss Zucker besteuert werden?

Die britische Regierung will so den Konsum von Cola und Limo einschränken. Ein Modell auch für Deutschland? Ernährungsminister Schmidt ist skeptisch. Interview von Guido Bohsem mehr...

Ernährung Ernährung Ernährung Frühstück hält Kinder schlank

Selbst zwei Morgenmahlzeiten sind einer Studie zufolge für das Gewicht besser als gar kein Frühstück. Von Astrid Viciano mehr...

FILE - Sugar tax on soft drinks Ernährung Londons Zuckersteuer ist unausgereift

Die britische Regierung will ab 2018 eine Steuer auf Limonaden einführen. Eine vernünftige Entscheidung - aber leider nicht konsequent. Kommentar von Hanno Charisius mehr...

IhreSZ Flexi-Modul Header Ihr Forum Lebensmittel: Welche Rolle spielen Bio-Siegel für Sie?

Die EU-Ökoverordnung soll einheitlich den Bio-Markt in ganz Europa regeln. Damit will sie dem Etikettendschungel in Supermärkten Einhalt gebieten. Doch statt Transparenz stiftet die Öko-Zertifizierung mehr Verwirrung als Klarheit. mehr...

IhreSZ Flexi-Modul Header Ihr Forum Wo sehen Sie die Grenzen eines gesunden Lebensstils?

Ausgewogene Ernährung, viel Sport und eine Work-Life-Balance: Immer mehr Menschen verspüren den Druck, ihre Gesundheit unter Kontrolle zu haben und sich komplett dafür verantwortlich zu fühlen. Das ist alles andere als gesund, warnt SZ-Medizinjournalist Werner Bartens. mehr...

Ernährung Ernährungsempfehlungen weltweit Ernährungsempfehlungen weltweit Küchenlatein

Olivenöl auf den täglichen Speiseplan? Nüsse lieber meiden? Was als gesunde Ernährung gilt, definiert jedes Land anders. Von Berit Uhlmann mehr...

Ernährung Restaurants Restaurants Wo die Teller am vollsten sind

92 Prozent der Restaurant-Gerichte in den USA sind deutlich gehaltvoller als Ernährungsexperten empfehlen. mehr...

Essen Ernährung Warum kleine Teller beim Abnehmen helfen

Wer unbedingt Diät machen möchte, der sollte sich nach kleinem Geschirr umsehen: Je kleiner Teller oder Schüsseln, desto weniger wird gegessen. Von Sebastian Herrmann mehr...

Baskets of acai berries sit on a truck waiting to be taken to market in Abaetetuba Ernährung Verkaufsmasche Superfoods

Superfoods verheißen die Steigerung gesunder Ernährung. Was ist dran an Chia-Samen, Goji- und Acai-Beeren? Von Franz Kotteder mehr...

Voller Magen nach dem Weihnachtsessen Physiologie Was mit dem Bauch passiert, wenn das Essen zu üppig war

Gänsebraten an Heiligabend und viel Süßes zu den Feiertagen: Was macht das mit dem Körper? Von Jessy Asmus und Felix Hütten mehr...

Ernährung Ernährung Ernährung Die Leber bremst

Wissenschaftler enträtseln, warum manche Menschen nach einer Praline problemlos aufhören können. Von Kathrin Zinkant mehr...

Ernährung "All you can eat"-Buffets "All you can eat"-Buffets Die Reue nach der Völlerei

Zu viel Essen fördert Schuldgefühle. Psychologen haben in einem "All you can eat"-Restaurant ermittelt, dass ein Faktor dabei eine besondere Rolle spielt. Von Sebastian Herrmann mehr...

Plate with fruits building funny face and red plastic cutlery on pink cloth PUBLICATIONxINxGERxSUIxA Ernährung Ungesunde Diät-Tipps

Was dem einen guttut, macht den anderen krank. Die Reaktion des Körpers auf Lebensmittel ist extrem unterschiedlich. Empfehlungen zur richtigen Ernährung sind also vor allem eines: unseriös. Von Werner Bartens mehr...

Inside A Luigi Lavazza SpA Production And Training Facility As Company Boosts U.S. Investment To Spur Coffee Expansion Ernährungswissenschaft Kaffeetrinker leben länger

Wer einige Tassen Kaffee pro Tag trinkt, stirbt offenbar seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes als Abstinenzler. Das gilt selbst für koffeinfreien Kaffee. mehr...

c3e923c8-c85f-40bf-a976-7bedbbd34cfe; Grillzange Lebensmittelfälschungen Maschinenöl im Olivenöl

Pferd, Ratte oder wirklich Rind? Nicht nur beim Fleisch entwickeln Lebensmittel-Fälscher großen Einfallsreichtum. Von Kai Kupferschmidt mehr...

Gesunde Ernährung von Kindern Der Nächste bitte Geduld mit mäkelnden Kindern

Montags Spaghetti, dienstags Pasta und mittwochs Nudeln: Viele Kinder wollen immer nur das Gleiche essen. Manchmal ist das ein Zeichen für eine psychische Erkrankung. Von Werner Bartens mehr... Videokolumne

Ernährung Magerquark

Low-Carb-Diäten haben einer großen Analyse zufolge mehr Erfolg als Abnehmprogramme mit fettarmen Produkten. Doch beide haben einen entscheidenden Haken. Von Berit Uhlmann mehr...

Verarbeitetes Fleisch WHO sieht sich zu Klarstellung in Sachen Wurst genötigt

Nach einer Woche des Aufruhrs stellt die Weltgesundheitsorganisation klar: Niemand hatte die Absicht, den Verzehr von verarbeitetem Fleisch zu verbieten. mehr...

Russian Retail Inside a Perekrestok Supermarket Operated by X5 Retail Group Krebsrisiko durch Wurst Das Fleisch ist schwach

Wieviel Wurst, wieviel Schinken darf man noch essen, ohne Krebs zu riskieren? Trotz ihrer Warnung, weiß das auch die WHO nicht. Das verunsichert und ist unverantwortlich. Von Kathrin Zinkant mehr... Kommentar

IhreSZ Flexi-Modul Header Ihr Forum Wie beeinflusst die Warnung vor Wurst und Fleisch Ihr Konsumverhalten?

Rotes Fleisch kann Krebs auslösen, warnt die Weltgesundheitsorganisation. Wieder einmal werden uns die gefährlichen Folgen von Massenproduktion ins Gedächtnis gerufen. Wie stehen Sie persönlich zum Fleischverzehr? mehr... Ihr Forum

Wurst Fleischkonsum Auch eine Wurst muss nicht gefährlich sein

Es geht weniger darum, dass Fleisch selbst ein schlechtes Lebensmittel ist. Die Krebsagentur der WHO verfehlt in ihrem Urteil ein zentrales Problem. Von Kathrin Zinkant mehr... Kommentar

'Wie wir Deutschen ticken' Ernährung Bleibt nur die Hühnerbrust

Ob als Braten oder Wurst: Rotes Fleisch kann Krebs auslösen. Das bestätigt jetzt das zuständige Gremium der Weltgesundheitsorganisation. Was heißt das genau? Von Kathrin Zinkant mehr...