Ernährung in der Schwangerschaft Für zwei essen?

Heute wird keiner werdenden Mutter mehr geraten, möglichst kräftig zuzulangen. Es gibt aber einige Lebensmittel, die in der Schwangerschaft empfehlenswert, und andere, die riskant sind. mehr...

Ernährung Ernährung Ernährung Es reicht nicht, Transfette zu verteufeln

Die WHO will die besonders schädlichen Transfettsäuren aus der Nahrung verbannen. Das ist wichtig, aber nur ein erster Schritt. Kommentar von Kathrin Zinkant mehr...

Die Luft ist voller Pilze - mehr Sporen als gedacht Schimmel auf Lebensmitteln Wenn die Marmelade Pelz trägt

Auf Brot, Käse, Obst und Konfitüren wuchern die haarigen Gestalten besonders gern: Schimmelpilze. Darf man auf Omas Rat hören, und die verdorbenen Stellen abschneiden oder abschöpfen - und den Rest essen? Von Andrea Bannert mehr...

Restaurant Pinocchio in Münsing, 2009 Lebensmittelinfektionen So halten Sie Mikroben auf Abstand

Etwa eine Million Deutsche erkranken jährlich an einer Lebensmittelinfektion. Die größten Gefahren lauern in der eigenen Küche - und sind vermeidbar. Worauf Sie achten sollen, um mit Appetit essen zu können. Von Andrea Bannert mehr...

Salmonellen Hygiene Die gefährlichsten Lebensmittelkeime

Listerien, Salmonellen, EHEC: Bakterien können nicht nur harmlose Magenverstimmungen auslösen. Einige von ihnen sind lebensgefährlich. Zehn Mikroben, vor denen Sie sich hüten sollten. Von Andrea Bannert mehr...

Allergien Hygiene von Lebensmitteln Die wahre Haltbarkeit

Das Müsli hat sein Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten? In der Obstschale schimmelt eine Beere? Die Kartoffeln keimen? Was Sie essen können und was in den Müll gehört. Von Berit Uhlmann mehr...

Volkskrankheit Osteoporose Prävention Vitamin- und Kalziumtabletten schützen nicht vor Knochenbrüchen

Eine Studie zeigt: Die Nahrungsergänzungsmittel sind meist unnötig, mitunter sogar schädlich. Von Werner Bartens mehr...

Fastentypologien Intervallfasten Gewichtiger Einwand

Essen, was man will - aber eben nur zu bestimmten Uhrzeiten oder an fünf Tagen pro Woche: Intermittierendes Fasten ist in Mode. Aber ist die Diät medizinisch sinnvoll? Von Werner Bartens mehr...

Retail Operations At A Choppies Enterprises Ltd. Supermarket Ernährung Die Supermarkt-Revolution

In vielen Entwicklungsländern entstehen derzeit moderne Lebensmittel-Hallen mit dem üppigen Angebot der Industriestaaten. Sie sind Fluch und Segen zugleich. Von Thomas Daum mehr...

Essen auf dem Tollwood Festival in München, 2015 Medizin Falsche Ernährung kann zu chronischen Entzündungen führen

Rotes Fleisch, stark verarbeitete und zuckerhaltige Lebensmittel können in großen Mengen den Körper schädigen. Sich dadurch jegliche Lust am Essen zu verderben, wäre aber der falsche Weg. Videokolumne von Werner Bartens mehr...

Versuchung, aufgenommen am 26.02.2017 in Landsberg am Lech Abnehmen Weder Low-Carb- oder Low-Fat-Diät

Forscher zeigen: Der Erfolg beider Abnehmkuren ist bescheiden. Um Gewicht zu verlieren, braucht es ein anderes Verhältnis zur Ernährung. Von Werner Bartens mehr...

Diäten-Check "Ich nehme ab" - Das Programm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Es ist von Experten geprüft und empfohlen: Das Diätprogramm der Gesellschaft für Ernährung verspricht gemütliches Abnehmen. Wie funktioniert es? Von Berit Uhlmann mehr...

Wasser und Brot Fasten Vom Humbug des Hungerns

Ärzte zweifeln am Erfolg von Hungerkuren - und warnen vor Nebenwirkungen: Bestenfalls tritt nur der Jo-Jo-Effekt auf, in schlimmeren Fällen drohen Muskelabbau, Stress und Depressionen. Von Christina Berndt mehr...

Metzgerei in Weimar Ernährung Dauerreiz im Darm

Warum begünstigen manche Lebensmittel Krebs? Forscher konnten jetzt genauer entschlüsseln, wie die Nahrung den Organismus schädigt. Von Werner Bartens mehr...

Ernährung Wasser Wasser Hokuspokus aus der Leitung

Esoteriker und Gesundheitsfanatiker zahlen Unsummen für "rohes" oder "lebendiges" Trinkwasser, dem sie heilsame Eigenschaften zuschreiben. Dahinter steckt vor allem Geschäftemacherei. Von Christoph Behrens mehr...

IhreSZ Flexi-Modul Header Leserdiskussion Was ist Ihnen bei Lebensmitteln am wichtigsten?

Bio, regional, fair produziert: Die meisten Deutschen legen einer aktuellen Studie zufolge Wert auf eine bewusste Ernährung und verlangen umfassende Informationen zu Produkten. mehr...

Milchwirtschaft Ernährung Deutsche wollen Tierwohl und regionale Lebensmittel

90 Prozent wären sogar bereit, mehr Geld für Lebensmittel zu bezahlen, wenn es Tieren besser ginge. Das zeigt der aktuelle Ernährungsreport des Landwirtschaftsministeriums. Von Markus Balser mehr...

Swiss chard is seen at Rungis International food market as buyers prepare for the holiday season in Rungis, south of Paris Ernährung Rezepte mit Gesundheitssiegel

Quinoa-Suppe, Mangold-Gratin und Süßkartoffel-Brownie: Wir haben uns die Empfehlungen von Ernährungsexperten aus aller Welt angeschaut - und acht gesunde Rezepte für Sie zusammengestellt. Von Berit Uhlmann mehr...

Zucker Industrie Yudkin Symbolbild Ernährung Der Mann, der es mit der Zuckerindustrie aufnahm

John Yudkin schrieb in den 70er-Jahren ein Buch über die Gefahren von Zucker. Es war so bahnbrechend, dass er daraufhin mundtot gemacht wurde. Nun führt sein Sohn sein Erbe weiter. Ein Interview über Ernährung und späte Gerechtigkeit. Von Patrick Bauer mehr... SZ-Magazin

Kaffee Ernährung Kaffeetrinker leben gesünder

Kaffee galt lange als schädlich. Doch mittlerweile sehen Forscher etliche positive Wirkungen auf die Gesundheit. Manche Menschen sollten aber vorsichtig sein. Von Werner Bartens mehr...

Bananas, apples, mangoes, strawberries, pineapples and other fruits are on display for sale at a market in Lima Ernährung Vier Hilfen gegen Übergewicht

Mehr Obst in Kitas, hohe Steuern auf ungesunde Produkte: Es gäbe wirksame Maßnahmen, um den Anstieg von Fettleibigkeit in Deutschland zu bremsen. Aber niemand ergreift sie. Gastbeitrag von Dietrich Garlichs mehr...

Erstes Radelvergnügen nach eisiger Kälte Der Nächste bitte Wir sind so gesund, wie wir uns fühlen

Wer sich selbst für sehr sportlich hält, wird seltener krank - unabhängig davon, wie viel er sich tatsächlich bewegt. Videokolumne von Werner Bartens mehr...

Prenatal vitamins MODEL RELEASED Prenatal vitamins Pregnant woman holding a packet of vitamins Sh Ernährung in der Schwangerschaft Vorsicht Vitamine!

Viele Schwangere schlucken wahllos Nahrungsergänzungsmittel. Doch die Vitaminpillen können dem Baby schaden. Von Kathrin Burger mehr...

Übergewichtig Übergewicht Der Mythos von den "fitten Dicken"

In einer aktuellen Studien warnen Forscher erneut vor Übergewicht. Doch ist in der Wissenschaft umstritten, wie gefährlich ein paar Kilo zuviel wirklich sind. Von Werner Bartens mehr...

Margarine Ernährung Diese Margarinen schneiden im Test gut ab

Stiftung Warentest hat Margarine untersucht. Viele Streichfette schneiden gut ab, doch die Prüfer fanden auch Schadstoffe. mehr...