Salz und Gesundheit Ein Körnchen Gewissheit Ernährung Salz und Gesundheit

1,65 Millionen Todesfälle könnten weltweit vermieden werden, wenn der Mensch nicht so viel Salz in seinem Essen hätte. Also drastisch reduzieren? Nicht unbedingt. Vom Streit über die richtige Prise. Von Werner Bartens mehr...

Ernährung Ernährung Ernährung Wertvolles Grünzeug

Keine Frage, der Körper braucht Folate. Und die meisten Menschen nehmen zu wenig der B-Vitamine zu sich. Aber sollte wirklich jeder Folsäure-Pillen schlucken, wie einige Forscher fordern? Von Kathrin Burger mehr...

Johannisbeeren im Regen Ernährung Früchte, die zu Herzen gehen

Obst und Gemüse schützen offenbar vor frühzeitigem Tod. Wer täglich fünf Portionen zu sich nimmt, erleidet mit geringerer Wahrscheinlichkeit einen Infarkt oder Schlaganfall. Doch der Effekt hat Grenzen. Von Werner Bartens mehr...

Manufacture Of Coke Light Soft Drinks At The Coca-Cola Hellenic Plant In Cyprus Lebensmittelkennzeichnung Klartext auf der Verpackung

Bisher ist das Kauderwelsch auf den Produkten lückenhaft und schwer verständlich. Die US-Kontrollbehörde FDA fordert deshalb genauere Angaben auf Lebensmitteln. Ein Vorbild für Europa? Von Kathrin Zinkant mehr...

Markstammkohl Bilder
Ernährung Forscher küren das gesündeste Gemüse

Orangen oder lieber Karotten? US-Wissenschaftler haben eine Liste der empfehlenswertesten Obst- und Gemüsesorten erstellt. Wer sich daran hält, braucht womöglich ein neues Kochbuch. Von Berit Uhlmann mehr...

Markstammkohl Top 10 Die gesündesten Gemüsesorten

Obst und Gemüse sind gesund - aber welche Sorten sind am gesündesten? Forscher der Universität New Jersey haben ein Ranking erstellt. Die Top Ten, von Mangold bis Brunnenkresse. mehr...

Kita-Essen Kleinkinder essen zu viel Fleisch

Zu wenig Obst, zu wenig Gemüse: Die gelieferte Kita-Verpflegung ist häufig unausgewogen. Warum wird in den Betreuungsstätten kaum mehr selber gekocht? Von Ulrike Heidenreich mehr...

Ernährung Ernährung von Kindern Ernährung von Kindern Hartnäckigkeit bei Tisch

Artischocken-Püree? Damit lockt man kein Kind aus der Pommes-Bude. Jetzt haben Psychologen eine weitere Strategie ersonnen, wie man dem Nachwuchs das Gemüse schmackhaft macht. mehr...

Betreuung von Kleinkindern in Kinderkrippe Studie Kita-Mahlzeiten sind mangelhaft

Zu wenig Obst und Gemüse, zu oft Fleisch: Die Verpflegung in Kindertagesstätten ist einer neuen Studie zufolge häufig unausgewogen. mehr...

Eröffnung der Erdbeerernte in Sachsen Tipps für den Einkauf von Erdbeeren Schönheit vor Sinn

Erdbeeren werden zunehmend nach Kriterien gezüchtet, die nur den Erzeugern nutzen - oder schlicht absurd sind. Es braucht Geheimtipps wie die "Mieze Schindler", um an die schmackhaftesten und gesündesten Früchte zu gelangen. Von Berit Uhlmann mehr...

Lebensmittel im Check Tipps für den Einkauf von Müsli Tipps für den Einkauf von Müsli In der Zuckerfalle

"Weniger Zucker" heißt nicht unbedingt weniger süß. "Weniger süß" bedeutet nicht automatisch gesünder. Müsli ist ein Beispiel für das Versteckspiel mit Zucker. Man muss genau aufpassen, um nicht auf die Tricks der Hersteller hereinzufallen. Von Berit Uhlmann mehr...

Vegane Produkte im Test Fettig, salzig, intransparent

Immer mehr Menschen mühen sich mit Tofuwürstchen und diversen Pasten ab, um Gesundheit, Figur oder dem Gewissen Gutes zu tun. Doch wer Pech hat, erwischt eines der Produkte, die noch zweifelhafter sind als fleischliche Lebensmittel. Von Berit Uhlmann mehr...

Vitamin D2 im Gebäck Brot von der Sonnenbank

In Brüssel wird es als "Solarium-Brot" verspottet - doch das UV-bestrahlte Backwerk soll künftig EU-Bürger mit dem wichtigen Vitamin D versorgen. Der nächste Schritt könnte angereichertes Weißbier sein. Von Javier Cáceres mehr...

Gasthaus "Zwickl" in München, 2012 Tipps für den Einkauf von Brotaufstrichen Vegan auf einen Streich

Wurst halten sie für inkorrekt und Käse für fett - und doch wollen die Deutschen sich was aufs Brot schmieren. So füllen pflanzliche Aufstriche mittlerweile ganze Regalmeter. Doch sind die Pasten, die oft nach Hefe schmecken und voller Öl sind, tatsächlich gesund? Von Berit Uhlmann mehr...

Gemüse Essig gegen Keime im Salat Anmachen und abtöten

Wir essen mehr gesundes Grünzeug denn je, doch Rohkost wie Salat ist besonders anfällig für Keime. Essig-Öl-Dressings schmecken nicht nur gut, sie beseitigen obendrein auch die krankmachende Bakterien auf den Blättern. Von Kathrin Burger mehr...

Schnittknoblauch, 2005 Knoblauch Mehr als scharfe Zehen

Es gibt eine große Vielfalt an verschiedenen Knoblauchsorten. Kennen Sie den Wunderlauch? Oder den Knolau? Hier sehen Sie Alternativen zu den herkömmlichen Knollen. mehr...

Lebensmittel im Check Tipps für den Einkauf von Knoblauch Tipps für den Einkauf von Knoblauch Viel Gestank, wenig Wirkung

Im Glauben an die Heilwirkung verschlingen manche Menschen unfreundlich große Knoblauchmengen. Doch viele Leiden dürften trotzdem so hartnäckig an ihnen hängen bleiben wie der Geruch der zerkauten Zehen. Die Ausdünstungen allerdings lassen sich abschwächen. Von Berit Uhlmann mehr...

Himbeeren Krebs Ernährung bei Krebs Das gefährliche Fünkchen Wahrheit

Wissenschaftlich gesehen gibt es keinen eindeutigen Zusammenhang zwischen der Ernährung und dem Ausbruch einer Krebserkrankung. Dennoch glauben viele, dass man durch bestimmte Lebensmittel dem Krebs vorbeugen kann. Schuld daran ist ein unrealistischer Hoffnungsschimmer. Eine Erklärung im Video von Werner Bartens mehr... Die Recherche

Fressen und Moral Kulturpessimismus beim Essen Kulturpessimismus beim Essen Schlaraffenland ist heute

Nie waren Lebensmittel so sicher, schmackhaft und gesund wie heute. Doch im Zeitalter der Fertiggerichte und Skandale verklären viele Menschen eine Vergangenheit, die es so niemals gab. Von Sebastian Herrmann mehr... Die Recherche

Wasser und Brot Fasten Vom Humbug des Hungerns

Ärzte zweifeln am Erfolg von Hungerkuren - und warnen vor Nebenwirkungen: Bestenfalls tritt nur der Jo-Jo-Effekt auf, in schlimmeren Fällen drohen Muskelabbau, Stress und Depressionen. Von Christina Berndt mehr...

Salz Tipps für den Einkauf von Salz Eine Prise Betrug

Falsche Erwartungen und bisweilen dreiste Täuschungen: Ursalz, Biosalz, Himalaya-Salz, Hawaiianisches Meersalz, Fleur de Sel. Eigentlich ein billiges Lebensmittel, erleben die weißen Körnchen eine wundersame Preisvermehrung. Von Berit Uhlmann mehr...

Soja-Pflanzen Anbau in Brasilien Tipps für den Einkauf von Sojaprodukten Milchersatz mit Mängeln

Die Milch wird neuerdings für allerhand Unbill des Körpers verantwortlich gemacht. Wie gut, dass es Sojadrinks gibt. Dabei wird übersehen, dass die Bohne nicht minder heftige Nebenwirkungen haben kann. Von Berit Uhlmann mehr...

Veggie-Tag in Kantinen Krebs und Ernährung Die Angst isst mit

Kann Fehlernährung zu Tumoren führen? Die Beweise dafür sind dünn. Trotzdem machen sich Patienten oft Vorwürfe, wenn sie an Krebs erkranken - und befolgen bisweilen absurde Diäten, um wieder gesund zu werden. Von Werner Bartens mehr...

Lebensmittel im Check Tipps für den Einkauf von Tee Tipps für den Einkauf von Tee Verloren im Blattwerk

Was ist besser für mich, Kaffee oder Tee? Teetrinker konnten sich bei dieser Frage lange überlegen fühlen, schließlich gilt der Blätteraufguss als besonders gesund. Doch das Getränk ist schwieriger zu bewerten als gedacht. Von Berit Uhlmann mehr...

Aluminum Drink Can Manufacture At Rexam Plc's Production Facility Ernährungsstudien Gewichtiger Einfluss der Getränkeindustrie

Machen Limonaden nun dick oder nicht? Die Antwort hängt ganz davon ab, welche Studie man heranzieht - und wer sie finanziert hat. Von Sebastian Herrmann mehr...