Zivilisationskrankheiten Fette Packung

Weil es mehr Lebensmittel gibt, essen die Menschen mehr - nicht nur in reichen, sondern auch in armen Ländern. Eine neue Studie zeigt das Ausmaß. Von Werner Bartens mehr...

Gesunde Ernährung Ran an den Speck

Experten wollen keine Höchstmenge für Fett mehr empfehlen Von Werner Bartens mehr...

Schokoladentafeln gestapelt iblral03827040 jpg Ernährungswissenschaft Zu süß, um wahr zu sein

Studien zum gesundheitlichen Nutzen von Schokolade, Kaffee und Wein liefern das, was Ärzte und Verbraucher gerne hören. Ob die Aussagen gerechtfertigt sind, wird zu selten infrage gestellt. Von Werner Bartens mehr...

Online-Handel mit Muttermilch Lukrativer Körpersaft

Sie soll beim Muskelaufbau, bei Potenzstörungen und gegen Krebs helfen: Das Geschäft mit menschlicher Muttermilch boomt. Dabei ist die angebliche Wirkung nur ein Mythos - und die Gesundheitsrisiken sind beachtlich. Von Werner Bartens mehr...

Baby-Led Weaning: Wenn Babys ihr Essen selbst aussuchen Ernährung Fingerfood für Babys

Kinderärzte und Hebammen beobachten einen neuen Trend: Statt ewig Brei essen Babys schon früh mit, was alle essen. Das könnte Vorteile haben. Solange die Methode nicht zum Dogma erhoben wird. Von Kathrin Burger mehr...

Ernährungswissenschaft Angebliche Wundernüsse

15 Gramm Nüsse pro Tag sollen sie vor Diabetes und sogar Krebs schützen. Doch Skepsis an solcher Forschung ist angebracht. Von Werner Bartens mehr...

Growers And Enthusiasts Enjoy The RHS London Harvest Festival Show Ernährung Mal schnell auf vegan umstellen?

Wer es ernst meint mit der veganen Ernährung, braucht entsprechendes Wissen. Testen Sie, ob Sie die nötigen Kenntnisse haben. mehr... Quiz

Entscheidung über Genmais-Verbot Kennzeichnung von Lebensmitteln Gentechnik ist überall

Forscher wollen per Petition erreichen, dass gentechnisch veränderte Lebensmittel umfassend gekennzeichnet werden. Nicht um sie anzuprangern, sondern um sie hoffähig zu machen. Von Kai Kupferschmidt mehr...

Gentechnik-Label Pauschales Anprangern nützt nichts

Forscher und Politiker wollen gentechnisch veränderte Produkte umfassender deklarieren. Doch dazu bräuchte es differenzierte Beschreibungen, ansonsten wird das Label zur Blendgranate. Von Hanno Charisius mehr... Kommentar

Radfahrer trinkt Bier Kalorienangaben für Alkohol Fett in Flaschen

Gehaltvoll wie ein Schokoriegel: Bier und Wein liefern dem Körper eine Menge Energie - die nicht selten als Fett endet. Im Kampf gegen das Übergewicht fordern Experten deshalb Kalorienangaben auf alkoholischen Getränken. Von Felix Hütten mehr...

Cafe Voilˆ, Lokale Größe Ernährung Hunger durch Fruktose

Fruchtzucker klingt naturbelassen und gesund. Doch offenbar sättigt Fruktose schlecht - und könnte so Übergewicht begünstigen. Von Berit Uhlmann mehr...

Spargel, Gemüsespargel, Tipps, Verbraucher, Einkaufen Tipps für den Einkauf von weißem Spargel Mythen von der Stange

Spargel entschlackt, quietschende Stangen sind die allerbesten, regionale Ware ist immer gut: Das Frühlingsgemüse ist von Irrglauben und Halbwahrheiten umgeben. Worauf Sie wirklich achten sollten, wenn Sie Spargelgenuss haben wollen. Von Berit Uhlmann mehr...

lexikon+vegetarisch+jetzt.de Der Nächste bitte Vegane Heilsversprechen

Vegetarische und vegane Ernährungsstile mögen das Gewissen beruhigen und einen schicken Lifestyle ermöglichen. Einen erwiesenen Vorteil für die Gesundheit bieten sie nicht. Von Werner Bartens mehr...

Zucker USA Dokumente der Zuckerindustrie belegen Einfluss auf die Politik

Nach dem Vorbild der Tabak-Konzerne: Die Zuckerindustrie beeinflusste jahrzehntelang Gesundheitspolitiker und Zahnarztverbände. Ihr Ziel: Die schädliche Wirkung auf die Zähne sollte verschleiert werden. Von Werner Bartens mehr...

Wundheilung Willkommenes Salz in der Wunde

Man kann es sich wie einen körpereigenen Salzstreuer vorstellen: Wenn sich Wunden entzünden, reichert der Körper dort Natrium an. Womöglich bekämpft er so Krankheitserreger. Von Hanno Charisius mehr...

Venezuelan coffee beans are seen in a roaster in Caracas Kaffee und Gesundheit Lob der Bohne

Lange Zeit wurde der Kaffee verfemt. Jetzt entdecken Mediziner, dass das Getränk wohl die Herzgefäße vor Verkalkung schützt. Und das ist nicht der einzige Vorteil. Von Werner Bartens mehr...

Bio-Eier US-Empfehlungen zu Cholesterin Freispruch für das Ei

Jahrzehntelang wurde vor den Gefahren des Cholesterins im Essen gewarnt. Nun haben amerikanische Experten eine Kehrtwende vollzogen - und wollen die Grenzwerte kippen. mehr...

Allergen-Kennzeichnung "Allergiker leiden unter der Ignoranz der Umwelt"

Kein Essen mehr ohne Warnung: Die neue Allergen-Kennzeichnung verdrießt viele Wirte und gesunde Gäste. Doch was ist mit den Betroffenen? Können sie sich auf die Auskünfte verlassen? Fachärztin Franziska Ruëff über die Leiden von Allergikern. Berit Uhlmann mehr... Interview

Allergien Hygiene von Lebensmitteln Die wahre Haltbarkeit

Das Müsli hat sein Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten? In der Obstschale schimmelt eine Beere? Die Kartoffeln keimen? Was Sie essen können und was in den Müll gehört. Von Berit Uhlmann mehr...

Umstrittene Chemikalie EU-Behörde verschärft Grenzwert für Bisphenol A

Die Chemikalie steht im Verdacht, Erkrankungen des Hormon-, Herz-Kreislauf- und Nervensystems auszulösen. Nun hat die EU-Lebensmittelbehörde den Grenzwert drastisch gesenkt. mehr...

Ernährung Werbung für Lebensmittel Werbung für Lebensmittel Tricksen zu Lasten der Gesundheit

Hilfreich für das Herz, gut für das Wachstum: Mehr als 60 Prozent der Gesundheitsversprechen auf Lebensmitteln sind irreführend, ergibt ein Marktcheck der Verbraucherzentralen. Doch Käufer haben wenig Chancen, die Tricksereien zu erkennen. Von Berit Uhlmann mehr...

IhreSZ Flexi-Modul Header Ihr Forum Etikettenschwindel - Auf welche Attribute achten Sie beim Lebensmittelkauf?

Die gesundheitlichen Wirkung von Lebensmitteln sind ein Verkaufsargument - aber nicht immer wahr. 63 Prozent der Gesundheitsversprechen sind Verbraucherzentralen zufolge irreführend. Wie informieren Sie sich über das, was Sie im Supermarkt kaufen? Diskutieren Sie mit uns. mehr... Ihr Forum

BRAZILIAN TYPICAL FRUIT PAPYA DISPLAYED IN A MARKET IN SAO PAULO Obst Exoten auf der Tafel

Sie haben genug von Äpfeln und Nüssen? Probieren Sie doch mal ein paar exotische Früchte. Doch testen Sie vorher, wie gut Sie sich auskennen. mehr... Quiz

Ernährung Ernährung Ernährung Weizen in der Schurkenecke

Zucker, Salz, Milch, Fett: Lebensmitteln wird immer häufiger Schreckliches angedichtet. Derzeit gerät der Weizen ins Visier der Ernährungs-Extremisten. Sie entwerfen ein Panoptikum des Siechtums. Von Sebastian Herrmann mehr...

Marstall-Zelt Figurkiller Oktoberfest Wider die Wiesn-Wampe

Wie viele Kalorien hat eine Mass Bier? Wie viel Gramm Fett sind in einer Schweinshaxe? Finden Sie heraus, was die größten Dickmacher auf dem Oktoberfest sind. mehr... Quiz