Herrlich einfach Nektarinen-Datschi Das Rezept Nektarinen Datschi Johanna Maier

Ein Rezept so einfach wie Palatschinken, mit dem Glücksfaktor eines hausgemachten Kuchens - von Sterneköchin Johanna Maier. mehr... Das Rezept

Brot Ernährung Ernährung Woran erkennt man gutes Brot?

Im Interview erzählt der Brot-Experte Walter Mayer, wie sich Brote unterscheiden und was ein richtig gutes Brot ausmacht. mehr...

Thomas Hacker Handwerk Der Meisterbäcker

Als billige Semmeln selbst an der Tankstelle zu haben waren, gaben viele Traditionsbetriebe auf. Jetzt aber ist gutes Brot gefragt wie lange nicht mehr, und davon profitiert, wer durchgehalten hat - wie Thomas Hacker. Von Pia Ratzesberger mehr...

Quarkstrudel; Das Rezept Quarkstrudel mit Kirschen Symbolfoto: Alfred Nesswetha / Fotolia Serviert zu Eis Quarkstrudel mit Kirschen

"Ob Sie die Kirschen entsteinen oder nicht, richtet sich danach, wie gern Sie Kirschkerne spucken", sagt unser Koch. mehr... Das Rezept

Foodblog 'Lecker auf Rezept' zu Schoko-Pavlova mit Beeren Mit Blaubeeren Schoko-Beeren-Pavlova

So gut, dass sich Australien und Neuseeland um das Herkunftsprädikat streiten. mehr... Das Rezept

Schokosahnetorte Mit Rührteig-Boden Schokosahnetorte für Anfänger

Bikinifigur? Kriegen Sie bekanntlich in drei Schritten: 1. Bikini aus dem Schrank holen, 2. Anziehen, 3. Fertig. mehr... Das Rezept

SZ-Magazin Das Kochquartett Bitte nicht nachkochen

Die Quiche ist das Allheilmittel unter den Ofengerichten: Man kann fast alles in ihr verarbeiten. An das Rezept unserer Köchin müssen Sie sich also keinesfalls halten. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal Das perfekte Osterbrot

Dieses jemenitisch-jüdische Rezept ist so gut, dass wir nicht bis Ostern warten konnten. Das Besondere daran: Der Teig wird acht Stunden gebacken - am besten über Nacht. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Probier doch mal: Essenskolumne Ein fast schon pornografischer Schoko-Schock

In diesem Rezept spielen die Brownies ausnahmsweise mal nicht die Hauptrolle, sondern die Schoko-Creme oben drauf. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Do, Cookie Dough Confections, New York "DŌ"-Shop in New York Hype um rohen Teig

Mehr als zwölf Keksteigsorten hat Kristen Tomlan in ihrem "DŌ"-Shop in Manhattan im Angebot. Sie verspricht: Magengrummeln ausgeschlossen. Ein Besuch. Von Johanna Bruckner mehr...

Zitronenküchlein von Hans Gerlach Probier doch mal: die Essenskolumne So schmeckt die Kindheit

Um diese Zitronenküchlein zu backen, verwendet Kolumnist Hans Gerlach gerne eine Backmischung. Ja, richtig gelesen: Backmischung. Allerdings eine ganz spezielle. Von Hans Gerlach mehr... SZ-Magazin

Aying, Brauereigasthof, Gutsküche: Plätzchenbacken Aying Frau Bieringer und die süße Kunst

Plätzchenbacken will gelernt sein. Die frühere Köchin der Familie Inselkammer zeigt Lernwilligen, wie das vorweihnachtliche Naschwerk gelingt. Merke: Ist der Teig zu dünn, wird der Hausfreund zu dürr. Von Christina Hertel mehr...

Veganer Advent Advents-Rezepte Wie Veganer die Adventszeit überstehen

Für viele eine komische Vorstellung: Plätzchen ohne Eier, Stollen ohne Butter - und was knabbern Veganer auf einer Weihnachtsfeier, etwa Gemüse? Drei Blogger verraten Tricks und Rezepte. Von Julia Bosch mehr...

Ratzfatz-Rezept Schoko-Crossies

Mist, doch wieder nicht geschafft, rechtzeitig vor dem 1. Advent die Keksdosen mit selbstgemachten Plätzchen zu füllen. Plan B: Diese leckeren Schokocrossies lassen sich blitzschnell machen - ganz ohne Backen. mehr...

Stollen mit Puderzucker Stollen mit Puderzucker PUBLICATIONxINxGERxSUIxONLY 1035301174 Christstollen Die reine Sünde

Was einen guten Christstollen ausmacht? Nirgendwo nehmen sie diese Frage so ernst wie in Dresden. Die Antwort liegt zwischen Exzess und Tradition. Von Cornelius Pollmer mehr...

Brot-Sommelier Brot-Sommelier Brot-Sommelier "Ein gutes Brot erkennt man an der Kruste"

Joerg Schmid ist Bäckermeister und Brot-Sommelier. Im Interview erklärt er, was ein gutes Brot ausmacht. Und warum man auf Discount-Backwaren verzichten sollte. Interview von Nadine Funck mehr...

SZ-Magazin Das Kochquartett Rhabarberkuchen

Der Frühling leitet die Rhabarbersaison ein. Zeit für den ersten Rhabarberkuchen des Jahres, findet unsere Köchin, und verwendet ein Rezept, das sich beliebig variieren lässt. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

Schoko-Rhabarber-Cupcakes Michaela Harfst Bestes Rezept: Cupcakes Rhabarber im Schokowölkchen

Wem Kompott zu langweilig ist, der sollte Rhabarber mal als Cupcake probieren. Mit Schoko-Frischkäse-Frosting. Zum Beispiel nach der Idee von Bloggerin Michaela Harfst. mehr... Bestes Rezept

Weihnachtsplätzchen Traditionelle Rezepte Traditionelle Rezepte Weihnachtsplätzchen wie bei Mama

Vom Konditor des Jahres über die Kreisbäuerin zur Backkurs-Leiterin - hier verraten Plätzchenbäckerinnen und Plätzchenbäcker ihre Lieblingsrezepte. mehr...

Kochquartett Das Kochquartett Schmeckt nach Kindheit

Das Rezept für diesen Kuchen bekam die Oma unserer Autorin einst von ihren Nachbarn, Herrn Rösler. Der brachte es aus Schlesien mit. Die wichtigsten Zutaten: Sauerkirschen und Schokolade. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Schokoladen-Walnuss-Würfel

Sehr eifrige Menschen sollen ihre Weihnachtsplätzchen ja schon alle fertig haben. Falls Sie aber auch noch mittendrin stecken in der Weihnachtsbäckerei, hätten wir da einen verführerischen Vorschlag. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

lifehackei Lifehack-Kolumne Wie das Internet...Eier trennt

Ein Lifehacker macht sein Leben mit einfachen Tricks ein bisschen besser. Das Internet ist voll von Lifehackern - wir sammeln ihre besten Tricks. Diesmal: Das Gelbe vom Weißen trennen Von Christian Endt mehr... jetzt.de

Plätzchen, Weihnachten, Backen, Rezepte Weihnachtsplätzchen aus der SZ.de-Redaktion Leben ohne Plätzchen ist möglich, aber sinnlos

Würfel mit Schokolade, Cookies mit Amaretto, Dinkel-Dackel mit Ingwer: Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, und am besten schmecken noch immer die selbstgemachten. Die SZ.de-Redaktion hat gebacken - und stellt ihre Lieblingsrezepte vor. mehr...

SZ-Magazin Das Kochquartett Kiacherl mit Zwetschgenröster

Kiacherl sind süßes Schmalzgebäck mit luftigem Rand und hauchdünner Kruste. Sie herzustellen erfordert viel Fingerspitzengefühl. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin