Rezepte für daheim sowie Tipps und Tricks aus der Küche, damit jedes Essen gelingt. Dazu Koch-Geschichten aus aller Welt und Spitzenköchen über die Schulter geschaut. Alles zum Thema Kochen, Essen und Trinken.
Kolumne "In aller Munde"
:Mörderisch gute Pasta
Wie schmecken "Spaghetti all'assassina", die nach Risotto-Art zubereitet werden? Super, wie Tiktok gerade mit 57 Jahren Verspätung enthüllt.
Rezepte für den Frühling
:Spargel mal ganz anders
Das Lieblingsgemüse der Deutschen ist viel zu variabel, als dass man es immer mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise essen sollte. Warum nicht auch mit Miso, Fenchelsaat oder Orange? Acht Tipps von Profis, die jedes Spargelgericht besser machen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Schmeckt nach Kindheit
Erdbeeren mit Vanillepudding erinnern viele Menschen an Jahrzehnte zurückliegende Frühlingstage. Das Neue an diesem Rezept: Die süße Creme kommt nicht aus dem Päckchen, sondern wird aus frischem Ei und echter Vanille gemacht. Und wo es die besten Erdbeeren gibt, verrät Hans Gerlach obendrein.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn man bewusst einkauft, muss Bio nicht zwangsläufig teuer sein"
Wenig Fertigprodukte, lieber regional und bio: So würde man am liebsten immer einkaufen - und scheitert dann doch. Der Sternekoch Nelson Müller verrät, wie man den Kühlschrank trotzdem gesund, nachhaltig und nicht zu teuer füllt.
SZ MagazinProbier doch mal
:Außen knusprig, innen cremig
Diese frühlingshaften Quesadillas bestehen aus dünnem Reispapier, das mit frischen Kräutern und grünem Spargel gefüllt wird. Das Fingerfood ist nicht nur blitzschnell fertig - es stimuliert auch sämtliche Geschmacks- und Tastnerven.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Kleinigkeiten, die das Abendessen entspannter machen
Nach einem langen Tag ohne viel Aufwand ein Essen auf den Tisch bringen, das allen schmeckt und sogar Spaß macht? Der New Yorker Kochbuchautor Lukas Volger verspricht mit seinen Rezepten für Dinner-Snacks entspannte und gesunde Abende.
SZ MagazinProbier doch mal
:Diese Eispralinen sind Vitamin-C-Bomben
Die Essenz von allem, was Zitrusfrüchte so großartig macht, steckt in Kumquats, findet Hans Gerlach. Deshalb macht er aus den kleinen aromatischen Früchten ein zitrus-frisches Eiskonfekt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:An die Stangen, fertig, los
In seinem Spargel-Spezial verrät Hans Gerlach nicht nur das Rezept für die weltbeste Sauce Hollandaise, eine Spargelsuppe und ein Risotto, sondern auch, auf welchen Spargelschäler er schwört.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargelschalen als Umami-Booster
Werfen Sie die Gemüsereste nicht weg - sondern machen Sie daraus ein Supergewürz! Hans Gerlach peppt damit seinen frühlingshaften Spargel-Kartoffelsalat mit gerösteten Pekannüssen und Dill auf.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Mit dieser Zutat werden Pastagerichte um Längen besser
Nudelwasser schüttete unsere Autorin früher achtlos weg, heute verfeinert sie damit ihre Saucen. Welche so besonders sämig werden und wie man am besten vorgeht, erklärt sie hier.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Einfach vegetarisch kochen
Das Angebot an Kochbüchern mit pflanzlichen Rezepten ist riesig. Wir haben zehn vegetarische und vegane Neuerscheinungen ausgewählt - und verraten hier, warum und für wen sie sich lohnen.
Gastronomie
:Edip Sigl ist Deutschlands neuer Drei-Sterne-Koch
Der deutsch-türkische Chef des "Es:senz" im Chiemgau ist ein Meister der subtil-überraschenden, regionalen Küchenkunst.
Reisebuch
:Kulinarischer Genuss am Gardasee
Pizza und Pasta gehen in Italien eigentlich immer. Allerdings gibt es rund um den Gardasee kulinarisch weitaus mehr zu entdecken. Eine Mischung aus Reise- und Kochbuch regt den Appetit darauf an.
Patissier des Jahres 2024
:Süße Sünden mit Auszeichnung
Die ungewöhnlichen Desserts von André Sieber, die er im Sternelokal Camers im Schloss Hohenkammer bei Freising serviert, sind eigentlich zu kunstvoll, um sie zu verspeisen. „Den meisten Druck mache ich mir selber“, sagt der Perfektionist.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Mamma mia, diese Rouladen
Involtini sind ein sizilianischer Klassiker. Elisabeth Grabmer füllt die Kalbsfleischröllchen mit Bergkäse und Speck - und gibt ihnen so einen alpenländischen Twist.
Aktuelles Lexikon
:Schmankerl
Im bayerisch-österreichischen Sprachraum etwas Gutes aus der Küche, das CSU-Chef Söder nun kurzerhand in die Politik transferiert hat.
Geschichte Bayerns
:Eine halbe Henn für jeden Mönch
Von Bierkriegen, Klosterspeisen und historischen Brezen: Am Tag der Archive gibt es ungewöhnliche Einblicke ins Thema Essen und Trinken.
Fünf für München
:BR-Symphonieorchester spielt Kammerkonzerte für Ehrenamtliche
Sir Simon Rattle verlässt den Konzertsaal und geht mit seinem Ensemble auf Reise im Freistaat. Filmausstatterin Ernestine Hipper wartet auf Aufträge und sucht eine Wohnung, Simone Ballack spielt in einem Musical. Unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Rezepte
:Elf Pastasaucen, die schnell und einfach glücklich machen
Was kocht man zu Hause, wenn es schnell gehen und allen schmecken soll? Genau, Pasta. Wir haben Kolleginnen und Kollegen um die Rezepte für ihre Lieblingssaucen gebeten. Gerichte für (fast) jede Lebenslage.
Musiker Willy Astor
:Jetzt kocht er auch noch
Der Münchner Comedian und Musiker Willy Astor hat ein Kochbuch geschrieben. Und lässt dabei auch ein bisschen in sein Alltagsleben blicken.
Kolumne "In aller Munde"
:Wie schmeckt Natto?
Die in Reisstroh fermentierten Sojabohnen sind eine uralte japanische Spezialität. Hat das Trendfood bald auch einen festen Platz im deutschen Müsli?
Koch der deutschen Biathleten
:Wie bekocht man Leistungssportler?
Christian Schlösser ist seit 19 Jahren Chefkoch der deutschen Biathleten. Im Interview erklärt er, warum Proteine wichtig sind - und warum Apfelstrudel und Spezi erlaubt sind.
Niederbayern
:Gaststättenbetreiber würgt Koch wegen verbrannter Pizza
Bei einem Streit beleidigt der Koch den 33-Jährigen, woraufhin dieser ihn attackiert.
Krapfen
:Zum Dahinschmalzen
Februar ist Krapfenzeit, nie ist die Auswahl in den Bäckereien größer. Am besten aber schmeckt das Gebäck selbstgemacht, und das ist einfacher, als man denkt. Ein Versuch unter Anleitung von Konditorin Franziska Schweiger - mit dem Lieblingsrezept ihrer Oma.
Lokalrunde
:Kochen lernen, Trinken lernen
Kulinarik in München: Kurse mit Hans Jörg Bachmeier und Verkostungen bei Gambero Rosso und den München Spirits.
SZ JetztJob-Kolumne
:Bis zu 7000 Euro brutto für den Privatkoch
Marius Mutschinski, 30, bekocht wohlhabende Menschen. Er erzählt, wie er es von der Fleischtheke zum Luxus-Koch geschafft hat, wer bei ihm zu Hause kocht und wieso er ungern über seinen Job spricht.
Haben & Sein
:Es wird heller!
Mutmacher in der zweiten Halbzeit des Winters: Ein starkes Statement aus Berlin, ein Buch voller Grünzeug, ein frischer Duft von Hermès und Freiheit durch Stricken.
Favoriten der Woche
:Aktiv im Unterholz d'Amour
Die Band "Hotel Rimini" singt lebenskluge Zeilen wie "Früher hatte ich Idole / Heute mach' ich Guacamole". Diese und weitere Empfehlungen aus dem SZ-Feuilleton.
Reden wir über Geld
:"Sich vegan zu ernähren, ist schrecklich und dumm"
Franz Keller ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands - und einer der streitbarsten. Was gute Ernährung wirklich bedeutet und warum er mal Wände aus Gold in seinem Restaurant hatte.
Kolumne: Gewusst wie
:Die besten Rezepte mit braunen Bananen
Die gelben Früchte liegen überreif im Obstkorb. Und keiner will sie mehr essen. Wie man sie appetitlich verwerten kann - nicht nur für Bananenbrot.
Handwerkstradition
:"Wir Metzger hatten noch Glück"
Kleine Metzgereien gibt es in der Stadt immer weniger. Warum das so ist? Darüber können Ignaz und Josef Vogl viel erzählen. Sie haben jahrzehntelang eine betrieben.
Kochen auf hohem Niveau
:"Ein Gefühl, das süchtig macht"
Andere zu verwöhnen, das war immer das Ziel von Franziska Schweiger. Erst im Sternerestaurant, nun in der Kochschule, zusammen mit ihrem Mann Andreas Schweiger.
Gastronomie
:"Gibt es bei so viel Schnee eigentlich Pinguine?"
Wegen des Fachkräftemangels müssen immer mehr Lokale ihre Mitarbeiter aus dem Ausland holen. Wie ein indischer Koch seine ersten Tage in einem Sternerestaurant im Kleinwalsertal erlebt.
SZ-Podcast "München persönlich"
:Plätzchen zu Weihnachten: Diese Tipps gibt "Zauberlehrling" Franzi Schweiger
Die gelernte Konditorin hält viel von gesunder Ernährung, liebt aber auch Schokolade. Sie gibt Anregungen für ein festliches Mahl, das nicht zu aufwendig ist.
Leute
:Acht geben oder acht nehmen
Bushido steht vor einer wichtigen Familienentscheidung, Emma Watson genießt ihre Schauspiel-Auszeit, und Johann Lafer träumt vom richtigen Sauerkraut.
Interview
:Tomatensuppe für Cate Blanchett
Für ein Buchprojekt hat Mary McCartney 70 Prominente bekocht und fotografiert. Hier erzählt die Tochter von Paul McCartney, warum George Lucas eher der Müsli-Riegel-Typ ist und warum Essen fast jede Tür öffnet.
Dallmayr-Chefkoch holt Titel
:Münchner Küchenchef ist "Koch des Jahres"
Miguel Marques, der erst 26-jährige Chefkoch in Dallmayrs Zwei-Sterne-Restaurant Alois, gewinnt das Finale.
Spitzengastronomie in München
:Der portugiesische Joker
Miguel Marques wurde von heute auf morgen Küchenchef in Dallmayrs Sternerestaurant Alois - nun strebt er mit 26 Jahren den Titel "Koch des Jahres" an.
Haben & Sein
:Heiß, nicht fettig
Kann ein irischer Schauspieler mediterranen Glamour verkörpern? Und können italienische Stoffspezialisten auch kochen? Antworten gibt's in den Stilnews der Woche.
Apple-Serie nach Bestseller von Bonnie Garmus
:Eine Frage der Chemie
In Rekordzeit wurde der Bestseller von Bonnie Garmus über eine Wissenschaftlerin am Herd zur Serie. Kann das gut gehen?
Italienische Küche in München
:Die Pasta-Schwestern
Natalie und Marisa Bruno kochen als "Le Sorelle" traditionelle Rezepte aus ihrer Familie. Sie wollen italienisches Lebensgefühl und Genuss vermitteln. Das Besondere: Die beiden kommen nach Hause.
Neues Kochbuch
:Genießen wie Söder
Schweinshaxe, Pizza, Gulasch: Das sind nur die jüngsten Beispiele aus dem Speiseplan des Ministerpräsidenten. Nun kommt ausgerechnet ein Kochbuch mit Söders Lieblingsrezepten auf den Markt. Na dann: guten Appetit.
Thailand
:Bitte nicht zu scharf!
Die thailändische Küche gehört weltweit zu den beliebtesten. Wie das Nationalgericht Pad Kaphrao zu schmecken hat, wurde nun bei einem Kochwettbewerb ermittelt. Einige Zutaten sind unerlässlich, andere optional.
Kolumne "Eigener Herd"
:Gold in Gläsern
Kriecherl, Renekloden, Mirabellen: Im Spätsommer haben kleine Pflaumen Hochsaison. Und was macht man daraus? Ganz klar: Marmelade. Oder noch besser: Die umwerfende georgische Barbecue-Soße Tkemali.
Outdoor-Trend
:In der Waldküche
Fine Dining unter freiem Himmel boomt: Köche sammeln mit ihren Gästen Kräuter, Beeren oder Pilze und bekochen sie in der Natur. Aufgetischt wird bei jedem Wetter. Ob in der Fichtenschonung, am See oder im Wildkräutergarten. Ein Feldversuch am Rande Berlins.
Sonnenblume
:Goldener Sommer
Keine Pflanze steht so sehr für die warme Jahreszeit wie die Sonnenblume. Der Helianthus dreht den Blütenkopf stets Richtung Licht, hat als politisches Symbol eine vielseitige Karriere gemacht – und sein Öl wurde als Delikatesse lange unterschätzt.
Kolumne: Gewusst wie
:Wasserkocher reinigen
Wie sich Kalkablagerungen in Elektrogeräten am besten entfernen lassen und man auch noch Energie sparen kann.
Kräuter
:Nie wieder Basilikum aus dem Supermarkt
Wie es am besten gelingt, Küchenkräuter auf dem Balkon selbst anzubauen und daraus neue Pflanzen zu ziehen. Tipps zum Gärtnern auf kleinstem Raum.
Kochboxversender
:Kunden bestellen seltener bei Hellofresh
Das Kochboxen-Unternehmen erlebt einen regelrechten Einbruch bei den aktiven Kunden. Seinen Gewinn konnte Hellofresh trotzdem steigern, und zwar deutlich.
Afghanische Küche
:Heimat-Teller
Sarghuna Sultanie flüchtete vor 40 Jahren mit Mann und Kindern aus Afghanistan. Das Heimweh ihrer Familie linderte sie am Herd. Nun hat die 80-Jährige ein Kochbuch geschrieben. In den Rezepten lebt die Erinnerung an ein Land weiter, das es so nicht mehr gibt.