Wenn es um künstlich erzeugtes Fleisch geht, sind die Vorbehalte groß. Dabei könnte es die Ernährung revolutionieren und sogar günstiger sein. Worauf es nun ankommt.
Jägerin aus Schwaben
:„Für mich gibt es beim Thema Fleisch kein Richtig oder Falsch“
Lena Tausch war Vegetarierin. Dann machte sie im Zuge ihres Forstwirtschaft-Studiums einen Jagdschein. Heute liegt bei ihr auch mal ein Stück vom Reh auf dem Teller, das sie selbst erlegt hat. Wie kam es dazu?
Ernährung
:„Die Zeit des billigen Fleisches ist vorbei“
Linke essen Fleischersatz und Rechte essen Schweineschnitzel. Stimmt das? Ein Gespräch mit dem Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder über die Polarisierung der Ernährung – und warum Ersatzprodukte nicht die Zukunft sind.
Gesundheit
:Weniger Wurst, mehr Wasser, bio und regional
Der Ministerpräsident verzehrt gerne Weißwürste, Wienerle oder auch Nürnberger Rostbratwürste, wie er auf Social Media bildreich verbreitet. Die Ergebnisse der Bayerischen Ernährungsstudie aber zeigen: Die Bayern essen immer weniger davon.
Ernährung
:Zahl der Vegetarier in Bayern seit 2003 verdreifacht
Laut einer neuen Studie zu den Essgewohnheiten im Freistaat ernähren sich fünf Prozent der Menschen vegetarisch, ein Prozent vegan – besonders häufig junge Frauen.
Ernährung
:„Gesunde, vegetarische Küche muss nicht kompliziert sein“
Lena Baumann bietet in Vaterstetten einen Kochkurs für vegetarische Familienküche an. Sie verrät, wie man Kinder vom Gemüse überzeugen kann und worauf man beim Einkaufen achten sollte.
Hochschulen
:Das Essen an Bayerns Unis wird immer vegetarischer
Der Landesstudierendenrat will die Mensen nachhaltiger, veganer und sozial gerechter machen. Der Wandel ist längst im Gang.
MeinungFleischlose Ernährung
:Du isst, was du bist
Dass beim Jubiläum der Energieagentur nur fleischlose Häppchen gereicht wurden, stößt einigen im Kreistag sauer auf. Dabei ist das Angebot nur konsequent.
Ernährungsreport
:Die Wurst wird vegan
Seit 2015 erhebt die Bundesregierung die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen. Eines wird aus dem neuen Bericht überdeutlich: die Abkehr von tierischen Produkten.
Die Zukunft des Essens
:Über das Versprechen vom perfekten Fleischersatz
Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.
Neues aus der Münchner Gastro-Szene
:Kochkunst und hippe Schüsseln
Geisels Vinothek hat einen neuen Koch und „The Klub Kitchen“ folgt auf das „Kismet“.
Medizin
:So verändert Zucker das Gehirn
Forscher können zeigen, wie Zucker auf die Schaltzentrale des Körpers wirkt, bis hin zur Sucht. Doch für alle, die damit Schluss machen wollen, haben sie eine positive Botschaft.
Kantinenessen
:Na dann, Mahlzeit!
16 Millionen Deutsche essen täglich in einer Kantine – am häufigsten Spaghetti Bolognese oder Currywurst. Geht das nicht anders? Erkundungen in Deutschlands bester Kantine – und in solchen, die man eher am anderen Ende der Skala verorten würde.
Ernährung
:Ein Landleben ohne Kesselfleisch und Kaiserschmarrn
Bettina Goldner entschied sich für die vegane Ernährungsweise, lange bevor diese zum Trend wurde. Seit 20 Jahren verzichtet die Ebersbergerin auf tierische Lebensmittel. Wie hat sie das damals abseits der Großstadt hinbekommen – und was sagt ein Arzt dazu?
Veggie-Grillen
:Die besten Rezepte für gegrilltes Gemüse
Geröstete Lauch-Herzen, Steinpilz-Spieß Teriyaki-Style oder Spitzkohlrippchen mit BBQ-Soße – Gemüse vom Rost schmeckt großartig und ist oft einfach zuzubereiten. Neun Tipps und Rezepte für beliebte Sorten – von Aubergine bis Zucchini.
ExklusivLebensmittel
:Wann ist das Steak ein Steak?
Jahrelang wurde in Deutschland darum gerungen, wie vegane und vegetarische Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Die Öffentlichkeit hat davon wenig erfahren. Jetzt ist eine Entscheidung gefallen.
Kantinenessen
:Achtung, Erstickungsgefahr!
Falafel-Bällchen gehören in deutschen Kantinen inzwischen zu den beliebtesten Gerichten, das zeigt jedenfalls das Ranking einer Fertiggerichte-Firma. Aber was finden die Menschen an den oft staubtrockenen Kichererbsen-Klumpen?
Vegetarische und vegane Ernährung
:Erstes Uni-Café verbannt Fleisch komplett von der Speisekarte
Das StuCafé in der Leopoldstraße bietet seit Kurzem nur noch vegetarische und vegane Speisen. Der neue Veggie-Döner lockt auch viele neugierige Fleischesser an.
Ernährung
:Wie viel Steak ist zu viel?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt nur noch maximal 300 Gramm Fleisch pro Woche. Doch ist Fleisch wirklich so ungesund, und wenn ja, welche Sorte besonders? Was man weiß.
Dokumentarfilm über das Schlachten
:"Sie lieben Tiere, sie essen Tiere"
Wer Fleisch isst, muss auch das Schlachten ertragen? Filmemacher David Spaeth stellt unbequeme Fragen. Ein Gespräch über das Töten, die Widersprüche im Menschen und die Wirkung von Dokumentarfilmen.
Lokalrunde
:Kochen im Stadion und am See
Ein Wettbewerb, ein Gastspiel und eine Fortbildungsmaßnahme.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Papa, ich ernähr' mich jetzt vegan"
Die 13-jährige Tochter möchte vegan leben, die Eltern finden: Das ist in diesem Alter nicht gesund. Aber stimmt das überhaupt? Warum eine rein pflanzliche Ernährung ein heikles Thema in Familien sein kann und worauf man bei Kindern und Teenagern achten sollte, damit deren Entwicklung nicht gefährdet ist.
Vegetarische Feinkost
:Feuer, Wasser, Luft und Liebe: Das neue Konzept von Michael Käfers Green Beetle
Ein frisches Team um Chefkoch Patric Geier hat die Gemüseküche übernommen. Das vegetarische Restaurant des Feinkosthauses bietet viele kleine Kunstwerke auf dem Teller.
Lokalrunde
:Der Dino und das Bio
Ein veganes Deli, ein ökologisches Ministeriumskasino und eine Weinmesse
Fleischindustrie
:Vom Ende der Wurst
Der Fleischwarenhersteller Rügenwalder Mühle bietet seine "Schinken Spicker" nur noch vegan an. Das klingt nach einer politischen Entscheidung, hat aber einen einfachen Grund.
Gesundheit
:Welche Ernährung ist die beste für mich?
Passendes Essen kann helfen abzunehmen, Krebs vorzubeugen oder das Herz zu schützen. Worauf man je nach Ziel achten sollte - und von welchen populären Diäten Experten dringend abraten.
Reden wir über Geld
:"Sich vegan zu ernähren, ist schrecklich und dumm"
Franz Keller ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands - und einer der streitbarsten. Was gute Ernährung wirklich bedeutet und warum er mal Wände aus Gold in seinem Restaurant hatte.
Ernährung
:Die wirklich wichtige K-Frage
Ist die Kartoffel ein Gemüse oder nicht? Darüber kann man trefflich streiten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Schnitzelbrötchen aus Ei mit Apfelremoulade
Für einen Freund, der kein Fleisch isst, aber Schnitzelbrötchen liebt, hat unser Kolumnist eine Alternative aus Ei kreiert. Mit Apfelremoulade und selbst gemachter Mayonnaise macht sie jede Schnitzel-Sehnsucht vergessen.
ExklusivKlimaschutz
:Generationen sind sich einiger als vermutet
Der Eindruck, das Klima sei jungen Menschen wichtiger als alten, ist falsch, zeigt eine Umfrage der Adenauer-Stiftung. Aber eine Gruppe sticht aus dem Bild heraus.
Medizin
:Gesunder Darm, gesundes Kind?
Die Reifung des Mikrobioms von Säuglingen könnte weitreichende Folgen auf ihr späteres Leben haben. Wie kann die richtige Ernährung ideale Startbedingungen schaffen?
Veganer-Messe in München
:Es geht nicht um die Wurst
Bei der Veggieworld bieten 115 Aussteller Produkte für einen pflanzlichen Lebensstil an: Sonnenblumen-Hack, Zedernnüsse und veganen Wein.
Ernährung
:Keine Lust mehr auf täglich Fleisch
Vor allem Frauen und Jüngere essen immer weniger tierische Produkte. Die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage sind für den grünen Ernährungsminister Özdemir eine Genugtuung.
Freiburg
:Jeder Tag ein Veggie-Day
An Freiburgs Grundschulen und Kitas gibt es seit dieser Woche nur noch vegetarisches Essen. Kein Fleischverbot, betont die Stadt. Trotzdem stellt sich die Frage: Wie politisch ist das Schulessen?
SZ-Kolumne "Mitten in..."
:Investigativ im Späti
Ein SZ-Autor bekommt es beinahe mit einem Leibwächter von Angela Merkel zu tun. Dabei wollte er doch nur ein Erinnerungsfoto. Drei Anekdoten aus aller Welt.
Vegane Speisen in Berghütten
:Kichererbsencurry statt Wurstsalat
Der Trend zur tierfreien Ernährung hat inzwischen auch die Hütten in Bayerns Bergen erreicht. Viele Almwirte reagieren auf die wachsende Nachfrage - so gut es eben geht.
Klima und Esskultur
:Das Ende der Fleischzeit
Die Klimakrise gefährdet die Nahrungsmittelversorgung der Erde. Was werden wir in Zukunft essen, wo wird es herkommen - und wie viel Gentechnik steckt drin? Über eine bemerkenswerte Ernährungsstudie.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Käse wirklich immer vegetarisch?
Warum viele Käsesorten durch die Zugabe von Lab streng genommen nicht mehr vegetarisch sind und welche Ausnahmen es gibt, weiß unsere Expertin.
Neuer Oktoberfestkrug
:Im Zeichen des Hirschs
Gut neun Wochen vor Anstich stellen die Wiesnwirte ihren neuen Krug für das Oktoberfest vor: Den ziert ein Fünfzehnender, der viel Spielraum für Interpretationen bietet.
Wie viel Bio darf's denn sein?
:Kulturkampf ums Hendl
Metzger gegen Biobauern, Wirte gegen Bund Naturschutz, CSU gegen Grüne: In Bayern wird kurz vor der Landtagswahl immer heftiger um die Bierzelte und Volksfeste gestritten. Ein neuer "Heimatpakt" will eine Revolution auf der Speisekarte verhindern.
Fleischproduktion
:Weg vom Speck
Die Menge an Nutztieren und die Fleischproduktion gehen im Landkreis Ebersberg stark zurück. Auch die Halter werden immer weniger. Nur bei einem Tier steigen die Zahlen rasant. Woran liegt das?
Lokalrunde
:Zwei Namen für ein Restaurant
In Neuhausen hat das "Gspusi & Klara" eröffnet, an der Dachauer Straße das "Charlie & Lars".
Markus Söder
:Retter der Luftballons, Bewahrer der Familien
Kein Fleisch für Kinder, und Pony reiten dürfen sie auch nicht mehr: CSU-Chef Markus Söder wirft den Grünen permanent vor, das Land mit Verboten überziehen zu wollen. Ein kleiner Faktencheck.
Fleischlos im Oberland
:Schlendern und Schlemmen
Das fleischfreie Foodfestival im Kurpark von Bad Tölz im Rahmen des "Tölzer Veg" kommt bei den vorwiegend jungen Besuchern gut an.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Nicht Fisch, nicht Fleisch
Eine Firma in San Francisco züchtet Lachsfilets im Labor – ohne lebenden Fisch, ohne Schadstoffe und mit weniger Belastung für die Umwelt. Sieht so die Zukunft der Ernährung aus? Und: Wie schmeckt der Laborlachs?
Null Acht Neun
:"Seids iatz Vegetarier worn?"
Fleischesser sind böse, alle anderen moralinsaure Spaßverderber: Am Esstisch ist ein Kampf entbrannt, wüste Tiraden ergießen sich über den jeweiligen Feind. Auf Messer und Gabel sollte man da besser verzichten.
Umweltverträgliche Ernährung
:Der CO₂-Fußabdruck von Käse-Spaghetti
Wer weiß, wie viele Emissionen sein Essen verursacht, isst bewusster. Das hat ein Forschungsteam der LMU heraus gefunden. Das Münchner Studentenwerk will das jetzt für seine Mensen nutzen.
Ernährung
:Gras für alle
Gras ist für Menschen eher schwer zu verdauen. Aber vielleicht schlummert auf der Wiese doch die Lösung des globalen Hungers und der Klimakrise.
Lebensmittel-Technologie
:Auf einen veganen Fischersatz ins Labor
Sina Albanese und ihr Vater Guido waren am Nordseestrand spazieren, sahen die Algenteppiche und fragten sich: Könnte man da nicht was draus machen? So begann die Geschichte ihres Start-ups Koralo.
Paläontologie
:Fleischfressen war auf Dauer nichts
Die Vorfahren pflanzenfressender Dinosaurier ernährten sich wohl auch von Fleisch. Langfristig überlebten sie aber als Vegetarier.