Sterneküche Schuhbeck eröffnet neues Gourmet-Restaurant am Platzl "Orientalischer Gewürzbazar" am Platzl in München, 2013

Das Lokal soll "Schuhbecks Fine Dining" heißen. Es löst das Gourmetlokal Boettners ab, das seit 1901 vor allem für Hummergerichte bekannt war. mehr...

Süddeutsche Zeitung München SZenario SZenario Reale Fiktion

Oder fiktive Realität? Bei der Vorstellung von Franz Xaver Bogners Serie "Moni's Grill" ist unklar, ob die Zuschauer den Kniff des Regisseurs goutieren werden Von Philipp Crone mehr...

Linksaußen Schweini, die arme Pistensau

Von einem einstigen Bengel, der nun tatsächlich in Amt und Würden abtritt - aber noch nicht so richtig weiß, wohin. Gedanken zum Nationalmannschafts-Rücktritt Bastian Schweinsteigers. Von Johannes Schnitzler mehr...

Eröffnung Schloßcafe Neueröffnung Schloss-Pächter wollen junges Publikum

Vor allem Abends soll mehr Leben in das altehrwürdige Renaissance-Gemäuer einkehren. Die Eröffnungsfeier gibt einen Vorgeschmack. Von Gregor Schiegl mehr...

Eckart Witzigmann Eckart Witzigmann im Interview Eckart Witzigmann im Interview "Der Champagner ist geflossen"

Privatkoch der Kennedys? Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann zog lieber nach München. Ein Gespräch über das Tantris der 70er, Nouvelle Cuisine und die bayerische Hauptstadt. Interview von Franz Kotteder mehr...

Vorschlag-Hammer Grillen im Garten

Wer gerne gut isst und trinkt, hat bis Anfang August, wenn viele Gourmet-Restaurants ihren Sommerurlaub machen, ein hartes Programm vor sich Von Franz Kotteder mehr...

Mitten in Bayern Kochen für die Kamera

Fernsehkoch Alfons Schuhbeck mag es chic und er mag Fotografen. Bei der Landesausstellung in Aldersbach, wo er im Bierzelt das Catering macht, bekommt das mancher in den falschen Hals Von Andreas Glas mehr...

Kulinarik an Bord Pizza schlägt Matjes

Auch in der Ostsee setzt die italienische Reederei Costa Crociere auf authentische mediterrane Küche. Ihr Konzept überzeugt - zumeist. Von Franz Kotteder mehr...

Flughafen München Airport München Airport München Der Flughafen baut aus - bei den Chefs

Exklusiv Bahn-Managerin Andrea Gebbeken wird neues, drittes Mitglied der Geschäftsführung. Zuständig ist sie für alles, was nicht direkt mit der Fliegerei zu tun hat. Das macht inzwischen mehr als die Hälfte des Umsatzes aus. Von Heiner Effern, Marco Völklein und Wolfgang Wittl mehr...

Mühldorf am Inn: Schnaderhüpferlsängerin Helene Enzinger + Sohn Thomas Volksmusik auf Bayern 1 Bye, bye, Blasmusik

Der Bayerische Rundfunk schaltet seine letzten analogen Volksmusiksendungen ab. Viele Hörer regen sich auf. Die Antwort der Macher: Ja mei, das hat sich halt so ergeben. Von Rudolf Neumaier mehr...

Glosse Eis drauf. Wurscht.

Was wäre, wenn München die Spiele 2018 bekommen hätte? Von Stefan Simon mehr...

Ernährung Münchner Startups Münchner Startups Wer hip sein will, der kocht ein

Einwecken ist etwas für Omas? Von wegen. Die Methoden werden gerade wiederentdeckt und zum Geschäftsmodell. Von Franz Kotteder mehr...

Süddeutsche Zeitung München Erste Haube im Gault&Millau Erste Haube im Gault&Millau Mit Grünzeug punkten

Christoph Mezger ist Chefkoch im Restaurant Tian am Viktualienmarkt und hat es in nur einem Jahr zum besten vegetarischen Lokal der Stadt gemacht Von Franz Kotteder mehr...

Ingrid und Wolfgang Unertl Mühldorf Drei Märsche zum letzten Geleit

Das Begräbnis der Mühldorfer Bräuin und Wirtin Ingrid Unertl Von Rudolf Neumaier mehr...

Karl-Valentin-Orden an Miroslav Nemec und Udo Wachtveitl Münchner im Doppelpack Zusammen ist man weniger allein

Udo Wachtveitl und Miroslav Nemec bekommen den Karl-Valentin-Orden. Sie sind nicht die einzigen Münchner, die immer nur als Duo auftreten. mehr...

SZenario "Heiß isses!"

Mit Lachs und Krustentier - die "Gala-Nacht der Münchner Gastronomie" findet erstmals im Deutschen Theater statt, Alfons Schuhbeck liefert das Menü und die Artisten dazu Von Franz Kotteder mehr...

SZenario Mangiare! Capito?

Großer Bahnhof in der Markthalle: Zur Eröffnung des neuen Eataly in der Schrannenhalle kommen 1500 Gäste Von Franz Kotteder mehr...

Null acht neun Im anderen sich selbst erkennen

Man würde ja so gerne mal im Selbstversuch das Leben eines prominenten Münchners ergründen. Nur: Da hat die Stadt einfach keinen geeigneten zu bieten Von Rudolf Neumaier mehr...

- Deutsche Gourmetküche Stern? Schnuppe!

Die Gourmetkritiker überschlagen sich jedes Jahr vor Begeisterung: Deutschland ist eine Weltmacht am Herd. Nur der Deutsche selbst will davon nichts wissen. Warum nur? Von Marten Rolff mehr...

Starnberg LRA Ausstellung Starnberg Zu wertvoll für den Müll

Eine Ausstellung über Verschwendung von Lebensmitteln ist im Landratsamt zu sehen Von Astrid Becker mehr...

Spitzenkoch Der Chef-Chef

Tim Raue eröffnet bald sein fünftes Lokal. Wer damit heute überleben will, muss vor allem ein Geschäftsmann sein. Von Patricia Bröhm mehr...

Freiwilligen-Arbeit Engagement fürs Ehrenamt

Stiftung München stellt neues Internet-Portal vor Von Eva Casper mehr...

Markus Söder Ice Bucket Challenge Ice Bucket Challenge Söder knickt ein

Bayerns Selbstdarstellungsminister nominierte die SZ-Bayern Redaktion bei der Ice Bucket Challenge. Seitdem eignete er sich hervorragend als Bürodekoration - aber nur mit begrenzter Haltbarkeit. Von Nadeschda Scharfenberg mehr... Glosse

Starnberg Kren Awards 2015 Mitten in Starnberg Kreativ mit Kren

Mit Meerettich lassen sich hübsche Sachen kreieren. Ein Wirt zeigt es Von OtTO FRITSCHER mehr...