Essen

Essen
:Wie normal ist das Wetter in Essen

Durch den Klimawandel verändert sich das Wetter in Essen. Ist das auch heute zu spüren? Lesen Sie hier jeden Tag aktuell, wie außergewöhnlich das Wetter in Ihrer Region ist.

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Schlagzeilen

  1. SZ PlusWissenschaft
    :Wie Physiker die perfekte Pasta cacio e pepe kochen

  2. 3. Fußball-Liga
    :Kein „Highlight“ der 1860-Profis für Lorant

  3. 3. Fußball-Liga
    :Nach zuvor fünf Heimsiegen: 1860 München unterliegt Essen

  4. Wanderausstellung Manifesta
    :Kulturfestival will Ideen für ungenutzte Kirchen erarbeiten

  5. Ermittler-Erfolg
    :Reul lobt Schlag gegen Drogenbande mit Clanbezug

  6. Haftbefehle vollstreckt
    :Großeinsatz im Ruhrgebiet - fünf Festnahmen

  7. Kolumne „Schon schön“
    :Halleluja in der Waffel

  8. Radsport
    :Hoffen auf Sekunden-Krimi: Strecke der D-Tour vorgestellt

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Weitere Artikel

Wissenschaft
:Wie Physiker die perfekte Pasta cacio e pepe kochen

Viele Hobbyköche scheitern an dem vermeintlich so einfachen italienischen Nudelgericht. Jetzt haben Physiker den entscheidenden Trick gefunden – doch traditionsbewusste Köche halten wenig davon.

SZ PlusVon Francesco Schneider-Eicke

Galeria
:Aber bitte mit Aldi

In fast jedes zweite ehemalige Kaufhaus nisten sich Aldi, Rewe und Co. ein, meist im Keller. Früher hatten Supermärkte nicht mal hier eine Chance. Jetzt sollen sie den Retter spielen, von ganz unten, manchmal für die ganze Stadt. Drei Beispiele.

SZ PlusVon Saskia Aleythe, Michael Kläsgen, Christian Wernicke und Paulina Würminghausen

SZ JetztTraditionelle Ernährung
:„Vertraute Speisen zu essen, kann ein Gefühl der Sicherheit auslösen“

Sunil Khanna erforscht den Zusammenhang von Herkunft und Ernährung. Er erklärt, warum Gerichte aus der Kindheit trösten können und warum die Globalisierung auch beim Essen Risiken birgt.

SZ PlusInterview von Desireé Oostland

Kolumne „Schon schön“
:Halleluja in der Waffel

Endlich hat das heilige Jahr der römisch-katholischen Kirche auch seinen eigenen Eis-Geschmack. Blöd nur, dass das Wort im Neuen Testament gar nicht auftaucht.

Von Martin Zips

Großbritannien
:Den deutschen Döner essen die Briten längst. Jetzt lernen sie auch „der Gerät“ kennen

Den Roboter, der Fleisch so einheitlich wie kein Mensch heruntersäbelt, kennen die Fernsehzuschauer dank Stefan Raab seit 2010. Jetzt setzt auch ein britischer Imbissbetreiber die Maschine ein – aus Protest gegen die Steuerpolitik.

Von Martin Wittmann

Wegen Donald Trump
:RWE investiert zehn Milliarden weniger in Ökostrom

Deutschlands größter Stromproduzent will weltweit mit erneuerbaren Energien wachsen. In den USA soll es aber keine neuen Windparks auf hoher See mehr geben. Und auch in der Heimat warten Probleme.

SZ PlusVon Björn Finke

Ernährung
:„Es ist gut möglich, dass man in Zukunft individuelle Ernährungsempfehlungen ausspricht“

Gesundes Essen ist nicht für jeden das Gleiche, sagt die Ernährungsepidemiologin Karin Michels. Warum Männer von Tomaten profitieren können und Frauen von grünem Gemüse, worauf man bei Kindern oder im Alter achten sollte – und was für schwarzen Kaffee spricht.

SZ PlusInterview von Christina Berndt

„Mentalitätsatlas“
:Beneidenswerte Kumpel

Das Ruhrgebiet hat die Mentalität seiner Bewohner ergründen lassen. Ergebnis: Die Menschen im Revier seien besser für die Zukunft gerüstet als etwa Bayern, Schwaben oder Sachsen.

SZ PlusVon Christian Wernicke

Thyssenkrupp-Tochter
:U-Boot-Hersteller soll an die Börse

Thyssenkrupp hat nun erklärt, wie der Konzern die Werftentochter TKMS an den Kapitalmarkt bringen will. Die Kieler Firma ist Weltmarktführer für U-Boote.

SZ PlusVon Björn Finke

Energiepolitik
:Eine Ministerin hat Verständnis für Stellenabbau

Das, was deutsche Konzerne gerade tun, nämlich Jobs streichen, sei „in Teilen alternativlos“, sagt Mona Neubaur, Vizechefin der schwarz-grünen Landesregierung in NRW. Sie fordert auf einem SZ-Kongress niedrigere Energiepreise und mehr Vertrauen in die Unternehmen.

Von Björn Finke

Aktuelles Lexikon
:Mehlkäfer

Genauer: Larven des Mehlkäfers. Klingen nicht appetitlich, dürfen aber als Novel Food neuerdings ganz offiziell in Brot verarbeitet werden. Wohl bekomms!

SZ PlusVon Hanno Charisius

Food-Tour durch Malaysia
:Asiens wildeste Mischung

Malaysias Küche gilt als besonders vielfältig, mit Einflüssen aus China, Indien und Europa. Eine neue Generation von Köchen ist nun dabei, alles miteinander zu mischen. So entsteht die derzeit spannendste Fusionküche in Fernost. Ein Streifzug.

SZ PlusVon Wolfgang Fassbender

CaféDotKom in der Brienner Straße
:„Die Konkurrenz findet ja nicht auf dem Teller statt“

Im CaféDotKom geht es um mehr als köstliches Essen. Kultur und Austausch gehören zum Erlebnis dazu. Könnte das ein Zukunftsmodell für die strauchelnde Gastronomie sein?

Von Sarah Maderer

Ernährung
:Essen mit Hirn

Zur Hölle mit Sous-vide-Garern, hier geht es um die Zukunft des Essens: Thomas Imbusch und die Kunst, mit einem Eintopf das ein oder andere Problem zu lösen, ganz ohne grünkerntrübe Moralmeierei.

SZ PlusVon Josef Wirnshofer

Industrie
:Drama und Ampelschelte bei Thyssenkrupp

Der Krisenkonzern lädt zur Hauptversammlung. In ihren Reden beschwören Firmenchef und Aufsichtsrat den Ernst der Lage – und geißeln die zerbrochene Regierungskoalition.

SZ PlusVon Björn Finke

Glosse
:Das Streiflicht

Bereitet man Kartoffelsalat mit Mayo zu? Oder doch so, dass er genießbar ist? Was eine neue Studie über eine deutsche Leibspeise verrät, besonders über ihren Genuss im Hunsrück.

SZ Plus

Gastronomie in der Krise
:Abserviert

Essengehen war mal ein harmloses Vergnügen. Heute ist es kompliziert und macht oft keinen Spaß mehr. Die Gründe für die Entwicklung sind vielfältig, das Ergebnis aber recht klar: weniger Lebensqualität.

SZ PlusVon Max Scharnigg

Ruhrgebiet
:„Wir wollen bei uns die besten Start-ups Europas haben“

In der Region zwischen Dortmund und Duisburg werden bislang nur wenige neue Firmen gegründet, dabei werden sie dringend gebraucht. Ein junges Gründerzentrum und ein Wettbewerb der Bundesregierung sollen das ändern.

SZ PlusVon Björn Finke

SZ JetztFamilie und Essen
:Der Geschmack aus der Kindheit

Von Omas sächsischen Quarkkeulen bis Papas senegalesischem Mafé – sechs Menschen teilen ihre liebsten Kindheitsrezepte und erzählen die Geschichten dahinter.

SZ PlusProtokolle von Franziska Setare Koohestani

Syrer in Deutschland
:„Niemand weiß doch heute, wie es in Syrien weitergeht“

Die Debatte um eine schnelle Rückkehr macht Betroffenen Angst – etwa in Essen, wo besonders viele Menschen aus dem Bürgerkriegsland leben.

SZ PlusVon Christian Wernicke

Wolfram Siebeck: „Ohne Reue und Rezept“
:Mit heiliger Leichtigkeit

Wolfram Siebecks posthum entdeckte Memoiren feiern die verschwenderische Lust am Leben – und sind eine große Liebeserklärung an die Provence.

SZ PlusVon Josef Wirnshofer

Dax-Konzern
:Brenntag-Chef geht

Christian Kohlpaintner verlässt den weltweit größten Chemikalienhändler aus persönlichen Gründen. Zuletzt musste er sich mit aggressiven Investoren herumschlagen.

Von Björn Finke

USA
:Ein Lachen, das ihr bekannt vorkam

Als Lenore Lindsey mit 17 Jahren einen Sohn bekommt, gibt sie ihn schweren Herzens zur Adoption frei. Jahrzehnte später findet sie ihn wieder – und stellt fest, dass sie ihn schon lange kennt.

SZ PlusVon Moritz Geier

Clan-Kriminalität
:„Es ist ein Revierkampf zwischen Alt und Neu“

In NRW tobt ein Kampf um kriminelle Reviere. Es geht um Drogen- und Menschenhandel, um Schutzgelderpressung und Glücksspiel. Experten warnen vor einer Eskalation – doch die Regierung kürzt Hilfsprogramme, und die Polizei macht weniger Razzien.

SZ PlusVon Christian Wernicke

Aktuelles Lexikon
:Kürbis

Ein aus Amerika stammendes Fruchtgemüse, das in der frühen Neuzeit nach Europa gelangte. Und enorme Größen erreichen kann.

Von Johanna Pfund

Haar-Ausstellung „Grow it, Show it“ in Essen
:Haar, Leben, Freiheit

„Grow it, Show it“ untersucht im Essener Museum Folkwang die Behaarung von Kopf und Körper. Der, nun ja, Ansatz ist gut, aber dann verfilzt die Schau ein wenig.

SZ PlusVon Alexander Menden

Gastro-Kenner Paul Enghofer im Ruhestand
:„Ist das der, der immer alles probiert?“

Man sagt über ihn, er könne 45 Minuten lang vom Schweinsbraten erzählen, ohne dass es langweilig wird. Filmautor Paul Enghofer war bekannt dafür, sämtliche Wirtshäuser Niederbayerns zu kennen – und ist nun im Ruhestand.

SZ PlusVon Hans Kratzer

Viele Verletzte in Essen
:Häuser in Brand gesteckt – Mann soll Trennung nicht verkraftet haben

31 Verletzte, darunter acht Kinder, zwei davon in Lebensgefahr – das ist die Bilanz zweier Brände in Essen. Offenbar wollte der mutmaßliche Täter die Trennung von seiner Frau nicht hinnehmen.

„Landscapes of an Ongoing Past“ in Essen
:Hungertraum im Luftschutzkeller

Ach, wäre doch endlich Zukunft: Die Ruhrtriennale zeigt ukrainische Gegenwartskunst – eine Schau zerbombter Utopien.

SZ PlusVon Till Briegleb

Serie
:Das Essen der Zukunft

Klimakrise, Gesundheitstrends und gesellschaftlicher Wandel: Wie Ernährung unser Leben prägen wird.

SZ MagazinGesundheit
:"Rückblickend macht mich fertig, wie viel Kraft ich auf dem Teller gelassen habe"

Als junge Viva-Moderatorin war Milka Loff Fernandes stark essgestört, die Geburt ihrer Tochter brachte die Wende. Ein Interview über die politische Dimension des Essens, warum sie ihrem Kind guten Gewissens Schokolade erlaubt – und die Frage, ob es überhaupt Frauen ohne Essstörung gibt.

SZ PlusInterview von Lara Fritzsche

Kantinenessen
:Na dann, Mahlzeit!

16 Millionen Deutsche essen täglich in einer Kantine – am häufigsten Spaghetti Bolognese oder Currywurst. Geht das nicht anders? Erkundungen in Deutschlands bester Kantine – und in solchen, die man eher am anderen Ende der Skala verorten würde.

SZ PlusVon Tobias Bug, Kathrin Werner und Paulina Würminghausen

Prozess in Essen
:Streit gesucht und Mord geplant?

Am Bahnhof in Oberhausen wurden im Februar zwei ukrainische Nachwuchsbasketballer attackiert und erstochen. Jetzt beginnt der Prozess gegen vier Jugendliche, 14 bis 16 Jahre alt.

Von Christian Wernicke

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Dass man satt ist, merkt man erst nach 20 Minuten"

Noch ein Teller Nudeln, noch eine Schüssel Eis: Viele Menschen essen, obwohl sie nicht mehr hungrig sind. Die Ernährungswissenschaftlerin Hanna Schnepf über den Zusammenhang zwischen "Overeating" und Stress und darüber, wie man wieder lernt, wann es genug ist.

SZ PlusInterview von Dela Kienle

AfD-Parteitag
:Das Phantom der Opfer

Die AfD beherrscht es perfekt, sich als verfolgte Unschuld zu inszenieren. Und was ist mit all den Skandalen? Können Alice Weidel und Tino Chrupalla nichts anhaben, im Gegenteil. Szenen eines Parteitags, bei dem es vor allem um eines geht: Ruhe jetzt.

SZ PlusVon Christoph Koopmann und Roland Preuß

AfD-Parteitag
:Proteste, Blockaden und Verletzte

Seit dem Morgengrauen sind Demonstranten in Essen auf den Straßen. Sie wollen die AfD bei ihrem Bundesparteitag stören. Es kommt auch zu hektischen Szenen mit der Polizei.

SZ PlusVon Tim Frehler, Christian Wernicke

Parteitag in Essen
:Zehntausende bei Anti-AfD-Demo – Angriffe auf Polizeikräfte

Während der Parteitag mit einer Rede der Parteichefin Weidel begonnen hat, ziehen dem Innenministerium zufolge 20 000 Protestierende durch die Stadt. Bereits am Morgen war es zu Festnahmen gekommen, die Polizei setzte Pfefferspray und Schlagstöcke ein.

Protest gegen die AfD
:„Bunte Socken gegen braune Socken“

Mit Sitzblockaden wollen Aktivisten den AfD-Delegierten den Weg zum Parteitag versperren, absolut friedlich, wie die Organisatoren versichern. Offen ist, was die Polizei zulässt.

Von Christian Wernicke

Medizin
:Was Bewegung nach Mahlzeiten bringt

Nach dem Essen ruhn – oder tausend Schritte tun? Warum Experten eher für Letzteres sind.

SZ PlusVon Werner Bartens

Bayerische Spezialitäten
:„Rostbratwürstchen“ dürfen auch aus Niederbayern sein

Der „Schutzverband Nürnberger Bratwürste“, der gegen einen Hersteller aus Geiselhöring geklagt hat, unterliegt vor dem Landgericht München I.

Grugahalle
:Essen kündigt Mietvertrag für AfD-Bundesparteitag

Die AfD will Ende Juni ihren Parteitag in der Grugahalle abhalten. Seit Monaten sucht die Stadt nach Möglichkeiten, wie sie das verhindern kann.

ExklusivRuhrgebiet
:"Hier ist eben nicht alles schön wie in München"

Seit 35 Jahren setzen sich Unternehmen im "Initiativkreis Ruhr" für die Krisen-Region ein. Die Chefs der Vereinigung erklären, wohin sich das Ruhrgebiet entwickeln soll und wie Olympische Spiele dabei helfen könnten.

SZ PlusInterview von Caspar Busse und Björn Finke

SZ Unvergessen - Deutschlands große Kriminalfälle
:Auf dem Herzen blind

Ein Rentner stürzt in einer Bankfiliale, vier Menschen gehen einfach an ihm vorbei. Wenig später stirbt der Mann - und die Bankkunden werden angeklagt.

SZ PlusText: Christian Wernicke, Illustration: Stefan Dimitrov

Stahlindustrie
:Das ist der umstrittene Thyssenkrupp-Investor

Daniel Křetínský ist einer der reichsten Europäer. Nun steigt der Tscheche mitten in der Krise bei Thyssenkrupps Stahlsparte ein. Es ist nicht sein erstes Investment in Deutschland. Kritiker werfen ihm vor, auf Kosten des Klimas zu verdienen.

SZ PlusVon Michael Bauchmüller, Caspar Busse, Björn Finke, Viktoria Großmann

MeinungDeutschland und die Türkei
:Der Bundespräsident, die Vorurteile und ein Döner

Frank-Walter Steinmeier erregt mit einer eigentlich freundlich gemeinten Geste den Unmut vieler Deutschtürken. Es wird Zeit, alte Verletzungen endlich ernst zu nehmen. Und wirklich hilfreiche Angebote zu machen.

SZ PlusKommentar von Raphael Geiger

Dem Geheimnis auf der Spur
:Wie das Cordon bleu zu seinem Namen kam

Im Gegensatz zur hochtrabenden Bezeichnung nimmt das Gericht bei Gourmets keinen hohen Rang ein. Viele lieben es dennoch. Wer hat es erfunden?

SZ PlusVon Rudolf von Bitter

Gastronomie
:Edip Sigl ist Deutschlands neuer Drei-Sterne-Koch

Der deutsch-türkische Chef des "Es:senz" im Chiemgau ist ein Meister der subtil-überraschenden, regionalen Küchenkunst.

Von Franz Kotteder

SZ MagazinFamilie
:Herdverbunden

Alle siebzehn Jahre kaufen sich die Deutschen im Schnitt eine neue Küche, drei im Leben. Die Mutter unserer Autorin hat seit vierzig Jahren dieselbe. Der Grund dafür ist typisch für ihre Generation. Eine Liebeserklärung.

SZ PlusVon Annabel Dillig

Zum Tod von Richard Serra
:Heavy Metal im Kreisverkehr

Mit Skulpturen aus Stahl oder Blei, bestürzend schwer und monumental, wurde Richard Serra zu einem der populärsten Bildhauer der Welt. Ein Nachruf.

SZ PlusVon Peter Richter

SZ JetztLebensmittel
:Kann man das noch essen?

Das bisschen Schimmel kann man wegschneiden - oder? Eine Expertin darüber, wie aussagekräftig das Mindesthaltbarkeitsdatum ist, wer bei Schimmel besonders vorsichtig sein muss und bei welchen Anzeichen man Gemüse nicht kaufen sollte.

SZ PlusInterview von Leon Altherr und Anna O‘Connell

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