Durch den Klimawandel verändert sich das Wetter in Essen. Ist das auch heute zu spüren? Lesen Sie hier jeden Tag aktuell, wie außergewöhnlich das Wetter in Ihrer Region ist.
:„Niemand weiß doch heute, wie es in Syrien weitergeht“
Die Debatte um eine schnelle Rückkehr macht Betroffenen Angst – etwa in Essen, wo besonders viele Menschen aus dem Bürgerkriegsland leben.
Wolfram Siebeck: „Ohne Reue und Rezept“
:Mit heiliger Leichtigkeit
Wolfram Siebecks posthum entdeckte Memoiren feiern die verschwenderische Lust am Leben – und sind eine große Liebeserklärung an die Provence.
Dax-Konzern
:Brenntag-Chef geht
Christian Kohlpaintner verlässt den weltweit größten Chemikalienhändler aus persönlichen Gründen. Zuletzt musste er sich mit aggressiven Investoren herumschlagen.
USA
:Ein Lachen, das ihr bekannt vorkam
Als Lenore Lindsey mit 17 Jahren einen Sohn bekommt, gibt sie ihn schweren Herzens zur Adoption frei. Jahrzehnte später findet sie ihn wieder – und stellt fest, dass sie ihn schon lange kennt.
Clan-Kriminalität
:„Es ist ein Revierkampf zwischen Alt und Neu“
In NRW tobt ein Kampf um kriminelle Reviere. Es geht um Drogen- und Menschenhandel, um Schutzgelderpressung und Glücksspiel. Experten warnen vor einer Eskalation – doch die Regierung kürzt Hilfsprogramme, und die Polizei macht weniger Razzien.
Aktuelles Lexikon
:Kürbis
Ein aus Amerika stammendes Fruchtgemüse, das in der frühen Neuzeit nach Europa gelangte. Und enorme Größen erreichen kann.
Haar-Ausstellung „Grow it, Show it“ in Essen
:Haar, Leben, Freiheit
„Grow it, Show it“ untersucht im Essener Museum Folkwang die Behaarung von Kopf und Körper. Der, nun ja, Ansatz ist gut, aber dann verfilzt die Schau ein wenig.
Gastro-Kenner Paul Enghofer im Ruhestand
:„Ist das der, der immer alles probiert?“
Man sagt über ihn, er könne 45 Minuten lang vom Schweinsbraten erzählen, ohne dass es langweilig wird. Filmautor Paul Enghofer war bekannt dafür, sämtliche Wirtshäuser Niederbayerns zu kennen – und ist nun im Ruhestand.
Viele Verletzte in Essen
:Häuser in Brand gesteckt – Mann soll Trennung nicht verkraftet haben
31 Verletzte, darunter acht Kinder, zwei davon in Lebensgefahr – das ist die Bilanz zweier Brände in Essen. Offenbar wollte der mutmaßliche Täter die Trennung von seiner Frau nicht hinnehmen.
„Landscapes of an Ongoing Past“ in Essen
:Hungertraum im Luftschutzkeller
Ach, wäre doch endlich Zukunft: Die Ruhrtriennale zeigt ukrainische Gegenwartskunst – eine Schau zerbombter Utopien.
Serie
:Das Essen der Zukunft
Klimakrise, Gesundheitstrends und gesellschaftlicher Wandel: Wie Ernährung unser Leben prägen wird.
SZ MagazinGesundheit
:"Rückblickend macht mich fertig, wie viel Kraft ich auf dem Teller gelassen habe"
Als junge Viva-Moderatorin war Milka Loff Fernandes stark essgestört, die Geburt ihrer Tochter brachte die Wende. Ein Interview über die politische Dimension des Essens, warum sie ihrem Kind guten Gewissens Schokolade erlaubt – und die Frage, ob es überhaupt Frauen ohne Essstörung gibt.
Kantinenessen
:Na dann, Mahlzeit!
16 Millionen Deutsche essen täglich in einer Kantine – am häufigsten Spaghetti Bolognese oder Currywurst. Geht das nicht anders? Erkundungen in Deutschlands bester Kantine – und in solchen, die man eher am anderen Ende der Skala verorten würde.
Prozess in Essen
:Streit gesucht und Mord geplant?
Am Bahnhof in Oberhausen wurden im Februar zwei ukrainische Nachwuchsbasketballer attackiert und erstochen. Jetzt beginnt der Prozess gegen vier Jugendliche, 14 bis 16 Jahre alt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Dass man satt ist, merkt man erst nach 20 Minuten"
Noch ein Teller Nudeln, noch eine Schüssel Eis: Viele Menschen essen, obwohl sie nicht mehr hungrig sind. Die Ernährungswissenschaftlerin Hanna Schnepf über den Zusammenhang zwischen "Overeating" und Stress und darüber, wie man wieder lernt, wann es genug ist.
AfD-Parteitag
:Das Phantom der Opfer
Die AfD beherrscht es perfekt, sich als verfolgte Unschuld zu inszenieren. Und was ist mit all den Skandalen? Können Alice Weidel und Tino Chrupalla nichts anhaben, im Gegenteil. Szenen eines Parteitags, bei dem es vor allem um eines geht: Ruhe jetzt.
AfD-Parteitag
:Proteste, Blockaden und Verletzte
Seit dem Morgengrauen sind Demonstranten in Essen auf den Straßen. Sie wollen die AfD bei ihrem Bundesparteitag stören. Es kommt auch zu hektischen Szenen mit der Polizei.
Parteitag in Essen
:Zehntausende bei Anti-AfD-Demo – Angriffe auf Polizeikräfte
Während der Parteitag mit einer Rede der Parteichefin Weidel begonnen hat, ziehen dem Innenministerium zufolge 20 000 Protestierende durch die Stadt. Bereits am Morgen war es zu Festnahmen gekommen, die Polizei setzte Pfefferspray und Schlagstöcke ein.
Protest gegen die AfD
:„Bunte Socken gegen braune Socken“
Mit Sitzblockaden wollen Aktivisten den AfD-Delegierten den Weg zum Parteitag versperren, absolut friedlich, wie die Organisatoren versichern. Offen ist, was die Polizei zulässt.
Medizin
:Was Bewegung nach Mahlzeiten bringt
Nach dem Essen ruhn – oder tausend Schritte tun? Warum Experten eher für Letzteres sind.
Bayerische Spezialitäten
:„Rostbratwürstchen“ dürfen auch aus Niederbayern sein
Der „Schutzverband Nürnberger Bratwürste“, der gegen einen Hersteller aus Geiselhöring geklagt hat, unterliegt vor dem Landgericht München I.
Grugahalle
:Essen kündigt Mietvertrag für AfD-Bundesparteitag
Die AfD will Ende Juni ihren Parteitag in der Grugahalle abhalten. Seit Monaten sucht die Stadt nach Möglichkeiten, wie sie das verhindern kann.
ExklusivRuhrgebiet
:"Hier ist eben nicht alles schön wie in München"
Seit 35 Jahren setzen sich Unternehmen im "Initiativkreis Ruhr" für die Krisen-Region ein. Die Chefs der Vereinigung erklären, wohin sich das Ruhrgebiet entwickeln soll und wie Olympische Spiele dabei helfen könnten.
SZ Unvergessen - Deutschlands große Kriminalfälle
:Auf dem Herzen blind
Ein Rentner stürzt in einer Bankfiliale, vier Menschen gehen einfach an ihm vorbei. Wenig später stirbt der Mann - und die Bankkunden werden angeklagt.
Stahlindustrie
:Das ist der umstrittene Thyssenkrupp-Investor
Daniel Křetínský ist einer der reichsten Europäer. Nun steigt der Tscheche mitten in der Krise bei Thyssenkrupps Stahlsparte ein. Es ist nicht sein erstes Investment in Deutschland. Kritiker werfen ihm vor, auf Kosten des Klimas zu verdienen.
MeinungDeutschland und die Türkei
:Der Bundespräsident, die Vorurteile und ein Döner
Frank-Walter Steinmeier erregt mit einer eigentlich freundlich gemeinten Geste den Unmut vieler Deutschtürken. Es wird Zeit, alte Verletzungen endlich ernst zu nehmen. Und wirklich hilfreiche Angebote zu machen.
Dem Geheimnis auf der Spur
:Wie das Cordon bleu zu seinem Namen kam
Im Gegensatz zur hochtrabenden Bezeichnung nimmt das Gericht bei Gourmets keinen hohen Rang ein. Viele lieben es dennoch. Wer hat es erfunden?
Gastronomie
:Edip Sigl ist Deutschlands neuer Drei-Sterne-Koch
Der deutsch-türkische Chef des "Es:senz" im Chiemgau ist ein Meister der subtil-überraschenden, regionalen Küchenkunst.
SZ MagazinFamilie
:Herdverbunden
Alle siebzehn Jahre kaufen sich die Deutschen im Schnitt eine neue Küche, drei im Leben. Die Mutter unserer Autorin hat seit vierzig Jahren dieselbe. Der Grund dafür ist typisch für ihre Generation. Eine Liebeserklärung.
Zum Tod von Richard Serra
:Heavy Metal im Kreisverkehr
Mit Skulpturen aus Stahl oder Blei, bestürzend schwer und monumental, wurde Richard Serra zu einem der populärsten Bildhauer der Welt. Ein Nachruf.
SZ JetztLebensmittel
:Kann man das noch essen?
Das bisschen Schimmel kann man wegschneiden - oder? Eine Expertin darüber, wie aussagekräftig das Mindesthaltbarkeitsdatum ist, wer bei Schimmel besonders vorsichtig sein muss und bei welchen Anzeichen man Gemüse nicht kaufen sollte.
SZ-Kolumne Typisch deutsch
:Der frühe Vogel wird nicht satt
Münchens arbeitende Bevölkerung neigt dazu, das Frühstück auf ein Minimum zu reduzieren, in die Bahn zu verlagern oder ganz darauf zu verzichten, beobachtet unser Autor. Warum das wirklich schade ist.
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Papa, ich ernähr' mich jetzt vegan«
Die 13-jährige Tochter möchte vegan leben, die Eltern finden: Das ist in diesem Alter nicht gesund. Aber stimmt das überhaupt? Warum eine rein pflanzliche Ernährung ein heikles Thema in Familien sein kann und worauf man bei Kindern und Teenagern achten sollte, damit deren Entwicklung nicht gefährdet ist.
SZ MagazinGut gemacht – Ideen für ein besseres Leben
:Der Dorf-Retter
Im Heimatort von Max Kaeß haben die Wirtshäuser zugemacht. Deswegen versucht der 24-Jährige, dem 3000-Einwohner-Dorf mit Gastro-Events neues Leben einzuhauchen. Ein Gespräch über faire Schnitzelpreise und das erfüllende Gefühl, einen Treffpunkt für Menschen zu schaffen.
Einkaufen
:Bäckerei Graf jetzt auch in Beuerberg
Im Klosterdorf hat Josef Grünwald zum Jahreswechsel aufgehört. Im Geschäft gibt es nun Brot- und Backwaren aus Münsing.
Bürgerprotest in NRW
:Ab durch die Mitte
Warum sich in Nordrhein-Westfalen schnell so viele Protestzüge gebildet haben.
Ausstellung "Wir ist Zukunft"
:Die große Leere
Das Essener Museum Folkwang lud den Kurator Anaïs Duplan aus, weil er BDS-unterstützende Beiträge teilte. Seine Revanche: Er veröffentlichte die Kontaktdaten des Museumsdirektors.
Dallmayr-Chefkoch holt Titel
:Münchner Küchenchef ist "Koch des Jahres"
Miguel Marques, der erst 26-jährige Chefkoch in Dallmayrs Zwei-Sterne-Restaurant Alois, gewinnt das Finale.
Ernährung
:Keine Lust mehr auf täglich Fleisch
Vor allem Frauen und Jüngere essen immer weniger tierische Produkte. Die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage sind für den grünen Ernährungsminister Özdemir eine Genugtuung.
Kirchweih
:Rehragout und Bluthochdruck
Selbst bei armen Bauernfamilien, die das Jahr über nichts als Arbeit und karge Mahlzeiten kannten, wurden an Kirchweih gemästete Gänse und Schweine unter lautem Schmatzen verzehrt. Über die Stränge zu schlagen, geht auch heute noch.
Schauspiel Essen
:Lasst es knallen
Selen Kara und Christina Zintl leiten jetzt das Schauspiel Essen. Der Saisonstart lässt schon ahnen: Das Theater ist um die beiden zu beneiden.
SZ MagazinGut getestet
:Drei-Sterne-Koch trifft TK-Pizza
In Deutschland werden jährlich eine Milliarde Tiefkühlpizzen gegessen. Beliebteste Sorte: Salami. Doch welche ist die beste? Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig hat zehn Produkte getestet.
SZ JetztMeine Theorie
:Neue Großküchen braucht das Land
Mensen und Kantinen sind bei den Deutschen ziemlich unbeliebt. Das muss nicht sein, findet unsere Autorin. Schließlich können sie wichtige gesellschaftliche Aufgaben erfüllen - und dabei auch noch lecker sein.
Nordrhein-Westfalen
:Der Traum von der Schulstraße
In Essen hat ein Verkehrsversuch begonnen, der bundesweit mehr Sicherheit für Kinder bringen könnte: Die "Elterntaxis" müssen auf Abstand bleiben, die letzte Strecke zum Unterricht wird zu Fuß zurückgelegt.
Pilzwanderung
:Finger weg vom Gallenröhrling!
Im Herbst beginnt in Bayern die Pilzsaison und selbst gesammelte Schwammerl werden immer beliebter. In Lehrgängen erhalten Anfänger Grundwissen - und erfahren, warum sie sich nicht auf Apps verlassen sollten. Unterwegs im Wald.
Ausstellung in Essen
:Stierkämpfer und Messerwerfer
Das Museum Folkwang in Essen zeigt 250 Druckgrafiken von Picasso, Matisse, Miró, Chagall und feiert damit auch den Kunsthändler Ambroise Vollard, der viel davon inspiriert hat.
AfD
:Mein neues Zuhause
Klar war sie in der SPD, als Arbeiterkind aus Essen. Jetzt ist Julia Wortmann AfD-Mitglied, auch wegen deren Familienpolitik, sagt sie. Was die Partei ihr genau anbietet? Keine Ahnung. Aber wer sagt denn, dass es hier um Inhalte geht.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Tischordnung
»Wir essen jetzt!«: Wenn unser Autor früher bei Freunden zum Spielen war, wurde er mit diesen Worten oft weg geschickt. Lange wunderte er sich über diese Gastfeindschaft – heute nicht mehr.
Typisch deutsch
:Der einzige Salat, der auch satt macht
Der Wurstsalat ist Ausdrucksform des Münchner Sommers - und die Lösung für unsere Autorin, wenn sie unter Häschenfutter-Fanatikern speist. Mehr Kreativität bei der Zubereitung hält sie aber für angebracht. Warum serviert niemand Blutwurstsalat?
Kaufhäuser
:Galeria in Essen bleibt
Beim Warenhauskonzern Galeria Karstadt Kaufhof ist ein weiterer Standort gerettet. Das Warenhaus in Essen bleibe erhalten, sagte ein Unternehmenssprecher. Die Beschäftigten seien am Samstag Morgen kurz vor der Ladenöffnung darüber informiert worden ...