Essen

Essen
:Wie normal ist das Wetter in Essen

Durch den Klimawandel verändert sich das Wetter in Essen. Ist das auch heute zu spüren? Lesen Sie hier jeden Tag aktuell, wie außergewöhnlich das Wetter in Ihrer Region ist.

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Schlagzeilen

  1. Industrie
    :Thyssenkrupp spricht mit Carlyle über Einstieg bei TKMS

  2. SZ PlusSZ-Kolumne Typisch deutsch
    :Der frühe Vogel wird nicht satt

  3. Energiekonzern
    :RWE erwartet Gewinnrückgang: Druck bei Kraftwerksstrategie

  4. Energie
    :Eon will deutlich mehr in Stromnetze investieren

  5. Eon
    :Sinkende Großhandelspreise künftig an Kunden weitergeben

  6. Industrie
    :Thyssenkrupp-Chef betont Bedeutung der Fusion vor 25 Jahren

  7. Freizeit
    :Wetter im NRW zum Wochenstart wieder grau und mit viel Regen

  8. Quartalszahlen
    :Chemiekonzern Evonik will weltweit 2000 Stellen abbauen

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:Der frühe Vogel wird nicht satt

Münchens arbeitende Bevölkerung neigt dazu, das Frühstück auf ein Minimum zu reduzieren, in die Bahn zu verlagern oder ganz darauf zu verzichten, beobachtet unser Autor. Warum das wirklich schade ist.

Kolumne von Mohamad Alkhalaf

Einkaufen
:Bäckerei Graf jetzt auch in Beuerberg

Im Klosterdorf hat Josef Grünwald zum Jahreswechsel aufgehört. Im Geschäft gibt es nun Brot- und Backwaren aus Münsing.

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Bürgerprotest in NRW
:Ab durch die Mitte

Warum sich in Nordrhein-Westfalen schnell so viele Protestzüge gebildet haben.

Von Christian Wernicke

SZ PlusAusstellung "Wir ist Zukunft"
:Die große Leere

Das Essener Museum Folkwang lud den Kurator Anaïs Duplan aus, weil er BDS-unterstützende Beiträge teilte. Seine Revanche: Er veröffentlichte die Kontaktdaten des Museumsdirektors.

Von Alexander Menden

Dallmayr-Chefkoch holt Titel
:Münchner Küchenchef ist "Koch des Jahres"

Miguel Marques, der erst 26-jährige Chefkoch in Dallmayrs Zwei-Sterne-Restaurant Alois, gewinnt das Finale.

Ernährung
:Keine Lust mehr auf täglich Fleisch

Vor allem Frauen und Jüngere essen immer weniger tierische Produkte. Die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage sind für den grünen Ernährungsminister Özdemir eine Genugtuung.

Von Thomas Hummel

Kirchweih
:Rehragout und Bluthochdruck

Selbst bei armen Bauernfamilien, die das Jahr über nichts als Arbeit und karge Mahlzeiten kannten, wurden an Kirchweih gemästete Gänse und Schweine unter lautem Schmatzen verzehrt. Über die Stränge zu schlagen, geht auch heute noch.

Von Hans Kratzer

SZ PlusSchauspiel Essen
:Lasst es knallen

Selen Kara und Christina Zintl leiten jetzt das Schauspiel Essen. Der Saisonstart lässt schon ahnen: Das Theater ist um die beiden zu beneiden.

Von Martin Krumbholz

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:Neue Großküchen braucht das Land

Mensen und Kantinen sind bei den Deutschen ziemlich unbeliebt. Das muss nicht sein, findet unsere Autorin. Schließlich können sie wichtige gesellschaftliche Aufgaben erfüllen - und dabei auch noch lecker sein.

Von Josephine Haq Khan

Nordrhein-Westfalen
:Der Traum von der Schulstraße

In Essen hat ein Verkehrsversuch begonnen, der bundesweit mehr Sicherheit für Kinder bringen könnte: Die "Elterntaxis" müssen auf Abstand bleiben, die letzte Strecke zum Unterricht wird zu Fuß zurückgelegt.

Von Christian Wernicke

Pilzwanderung
:Finger weg vom Gallenröhrling!

Im Herbst beginnt in Bayern die Pilzsaison und selbst gesammelte Schwammerl werden immer beliebter. In Lehrgängen erhalten Anfänger Grundwissen - und erfahren, warum sie sich nicht auf Apps verlassen sollten. Unterwegs im Wald.

Von Sophie Burkhart

SZ PlusAusstellung in Essen
:Stierkämpfer und Messerwerfer

Das Museum Folkwang in Essen zeigt 250 Druckgrafiken von Picasso, Matisse, Miró, Chagall und feiert damit auch den Kunsthändler Ambroise Vollard, der viel davon inspiriert hat.

Von Alexander Menden

SZ PlusAfD
:Mein neues Zuhause

Klar war sie in der SPD, als Arbeiterkind aus Essen. Jetzt ist Julia Wortmann AfD-Mitglied, auch wegen deren Familienpolitik, sagt sie. Was die Partei ihr genau anbietet? Keine Ahnung. Aber wer sagt denn, dass es hier um Inhalte geht.

Von Josef Wirnshofer (Text) und Lorenz Mehrlich (Fotos)

SZ PlusTypisch deutsch
:Der einzige Salat, der auch satt macht

Der Wurstsalat ist Ausdrucksform des Münchner Sommers - und die Lösung für unsere Autorin, wenn sie unter Häschenfutter-Fanatikern speist. Mehr Kreativität bei der Zubereitung hält sie aber für angebracht. Warum serviert niemand Blutwurstsalat?

Kolumne von Lillian Ikulumet

Kaufhäuser
:Galeria in Essen bleibt

Beim Warenhauskonzern Galeria Karstadt Kaufhof ist ein weiterer Standort gerettet. Das Warenhaus in Essen bleibe erhalten, sagte ein Unternehmenssprecher. Die Beschäftigten seien am Samstag Morgen kurz vor der Ladenöffnung darüber informiert worden ...

Clankriminalität
:"Bei uns gilt das Recht des Staates und nicht das Recht der Familie"

Im Ruhrgebiet musste die Polizei in den vergangenen Tagen bei mehreren Massenschlägereien zwischen libanesischen und syrischen Familien einschreiten. Es könnten auch kriminelle Clans beteiligt sein.

Von Björn Finke und Christoph Koopmann

Premierenlesung von "Wie isst man ein Mammut?"
:Zehren von den Zeiten

Die Münchner Autorin Uta Seeburg führt in ihrem kulinarischen Sachbuch in 50 Gerichten durch die Geschichte der Menschheit

Leben in Bad Tölz
:Verlegung des Wochen- und Bauernmarktes

Für den neuen Standort am Jungmayrplatz gibt es nun erste Termine.

Erdoğans Wahlsieg
:"Mich interessiert, was in Deutschland los ist"

In Deutschland kann sich der türkische Präsident wieder über besonders große Zustimmung freuen. Der Grünen-Politiker Cem Özdemir kritisiert das - und erntet Widerspruch.

Von Constanze von Bullion

SZ PlusWohlbefinden
:"Ernährung hängt mit fast allem im Körper zusammen"

Wenig Zucker und nur ausgewählte Kohlenhydrate - wie nützlich sind solche Ernährungstipps? Eine Expertin erklärt, was sie von Nahrungsergänzungsmitteln hält, wie man Unverträglichkeiten entdeckt und warum man lieber Schokolade naschen sollte als Gummibärchen.

Interview von Jonë Zhitia

SZ PlusLebensmittel
:"Ich schaue nicht auf Nachhaltigkeit, nur auf den Preis"

Die meisten Deutschen wollen umweltbewusst einkaufen. Tun sie es auch? Münchner zeigen ihren Lebensmitteleinkauf und verraten, was sie ausgegeben haben - und nach welchen Kriterien sie einkaufen.

Protokolle von Leili Bagheri, Josefine Nord und Moritz Hohmann

Bärlauch-Diebstahl
:Was für ein Lauch!

In Leipzig und anderswo wird säckeweise Bärlauch aus den Wäldern geschleppt. Wo verläuft die Grenze zwischen Eigenbedarf und Diebstahl?

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:Europas bester Pizzabäcker

Giovanni Stincone aus Garching hat einen Titel im Pizzabacken gewonnen. Weshalb er sie nur mit der Schere schneidet und warum "Käse" auf Pizza nichts verloren hat.

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Das Kochquartett
:Butterweiches Fischfilet

Der Waller ist der größte Süßwasserfisch Europas - und sein Filet beinahe grätenfrei. Beste Voraussetzungen, um daraus mit Wurzelgemüse und Meerrettich ein zartes Gericht zu zaubern.

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Trendkolumne "In aller Munde"
:Kakaowasser - ein Drink aus dem Abfall der Schoko-Industrie

Nach Birken- und Kokoswasser folgt der nächste Superfood-Saft. Diesmal wird er aus dem Fleisch der Kakaofrucht gepresst. Aber schmeckt das auch?

Von Julia Rothhaas

Korrekturen
:Ein Jahrhundert daneben

Der Großindustrielle Alfred Krupp war beim Bau der Essener Villa Hügel etwas unduldsam mit einem seiner Baumeister.

SZ JetztJob-Kolumne
:Bis zu 5000 Euro brutto für den Kochbuchautor

Beni, 37, hat aus den Rezepten seiner Familie ein vegetarisches Kochbuch gemacht. Was Essen für ihn mit kultureller Identität zu tun hat und wie er das Buch konzipiert hat.

Protokoll von Gracia Ndona

Jubiläum in Essen
:Warmwasser für den Kaiser

Einst Familien- und Firmensitz der Stahldynastie Krupp, heute einer der bedeutendsten Kulturorte des Ruhrgebiets: Die Villa Hügel feiert ihr 150-jähriges Bestehen.

Von Alexander Menden

SZ PlusPestizide
:Wie das Gift auf den Apfel kommt

Südtirol ist das Paradies, in dem alles wächst und gedeiht - mit so wenig Pestiziden wie möglich. Tatsächlich? Detaillierte, noch nie veröffentlichte Daten von Bauern aus dem Vinschgau zeigen etwas anderes.

Von Uwe Ritzer, Sophie Menner und Natalie Sablowski

Lieferdienste
:Teurer als die Kunden ahnen

Schnelle Lieferdienste wie Flink, Getir und Lieferando sind zu einer Konkurrenz für Supermärkte geworden. Das liegt auch an den falschen Preisvorstellungen vieler Nutzer.

Von Michael Kläsgen

SZ PlusMeinungLebensmittel
:Was aus dem Essen wird

Containern könnte bald nicht mehr strafbar sein. Nötig sind aber auch verbindliche Vorgaben für Handel und Landwirtschaft, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren.

Kommentar von Constanze von Bullion

SZ Plus30 Jahre Tafel
:„So eine Ballung an Krisen hatten wir noch nie“

Vor 30 Jahren gründete Sabine Werth die erste Tafel in Berlin. Im Interview spricht die 65-Jährige über einen nie gekannten Ansturm, viel zu billige Schweinenackensteaks und ein unlösbares Dilemma

Interview von Ann-Kathrin Eckardt

SZ MagazinGute Frage
:Darf man Essensgeschenke ablehnen?

Unsere Leserin erhält von der benachbarten Flüchtlingsfamilie regelmäßig Essen als Dankeschön für ihre Hilfe. Allerdings zu oft und zu viel - weshalb sie gerne etwas sagen würde. Nur wie?

Von Johanna Adorján

Essen
:Schüsse auf Rabbinerhaus: Fahndung dauert an

Nach dem Angriff sind Politik und Polizei alarmiert: Das Gebäude in Essen wird nun verstärkt bewacht, auch an der neuen Synagoge werden Löcher entdeckt.

Essen
:Schüsse auf Rabbinerhaus

Auf die Tür des Rabbinerhauses neben der Alten Synagoge in Essen sind mindestens vier Schüsse aus einer Waffe abgefeuert worden. Verletzt wurde niemand, wie die Polizei am Freitag mitteilte. Der Mann, der die Schüsse abgefeuert haben soll, wird noch ...

Kriminalität
:Anschlag auf Rabbinerhaus bei Essener Synagoge

Auf die verglaste Eingangstür eines Rabbinerhauses sind mindestens vier Schüsse abgegeben worden. Die Polizei fahndet nach einem männlichen Täter. Das Entsetzen nach der Tat ist groß.

Kulturelles Erbe
:Das Deutsche Fotoinstitut geht nach Düsseldorf

Nach jahrelanger Standortdebatte haben sich die Verantwortlichen darauf geeignet - gegen den Rat einer Expertenkommission.

Erkheim
:Baby aus verqualmter Wohnung befreit

Die Polizei hat ein Baby aus einer verrauchten Wohnung im schwäbischen Landkreis Unterallgäu gerettet. Die 30 Jahre alte Mutter hatte das Kind dort allein zurückgelassen, während das Mittagessen auf dem eingeschalteten Herd stand, wie das ...

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Butterbrett statt Butterbrot

Neuer Food-Trend auf Tiktok: Man schmiere Butter auf ein Brett und kratze sie dann mit einem Brot wieder ab. Ist das Quatsch oder doch eine feine Idee?

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100 Jahre Museum Folkwang
:Farbrausch und Visionen

Das Museum Folkwang in Essen zeigt in einer umfassenden Ausstellung anlässlich seines hundertjährigen Bestehens, wie eng die Künstler des Expressionismus mit Folkwang-Gründer Karl Ernst Osthaus zusammenarbeiteten.

Von Alexander Menden

Kindesentziehung nach Paraguay
:Bewährungsstrafe für Paar aus der Querdenker-Szene

Der Fall hatte deutschlandweit Aufsehen erregt: Weil sie offenbar Angst vor einer Impfpflicht hatten, waren zwei Deutsche in Paraguay untergetaucht - mit Kindern von jeweils früheren Partnern. Dafür wurden sie nun verurteilt.

SZ MagazinProbier doch mal
:Mini-Pavlova mit flüssigem Herz

Das Geheimnis dieser Baiser-Törtchen ist eine besondere Spritztülle - und ein Kern aus Beerencreme. Beim Essen wird eine foodpornmäßige Sauerei daraus. Aber eine feine.

Von Hans Gerlach

Gasverpuffung
:Tödlicher Unfall beim Grillen

Nach der Verpuffung an einem Gasgrill und einem Brand in einem Mehrfamilienhaus ist ein Mann in Neumarkt in der Oberpfalz gestorben. Sieben Menschen wurden verletzt, wie die Polizei mitteilte. Vermutlich kam es in der Nacht auf Freitag zu dem ...

Abramović lehrt an der Folkwang-Universität der Künste
:Fabelhafte Auftaktbesetzung

Marina Abramović wird zum Wintersemester die erste Pina-Bausch-Professorin in Essen.

Von Dorion Weickmann

Typisch deutsch
:Essen gehen - in Syrien eine Beleidigung, in München Standard

Als unser Autor in Deutschland das erste Mal in ein Restaurant eingeladen wurde, war er beschämt. Inzwischen kann er die Vorteile des Bekochtwerdens schätzen.

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Kunst in Essen
:Plötzlich Idylle

Der gelungene Ausstellungsparcours "Folkwang und die Stadt" bringt Kunst an die unwahrscheinlichsten Orte.

Von Alexander Menden

Essen
:Zweite Festnahme im Fall des vereitelten Anschlags auf Schule

In der Wohnung des jungen Erwachsenen in der Nähe des Don-Bosco-Gymnasiums in Essen finden die Ermittler mehrere nicht scharfe Waffen. Inzwischen ist der Mann wieder auf freiem Fuß.

Von Philipp Saul

Gastronomie
:Spezialitäten aus dem Weckglas

Jörg Schmitz betreibt die "Seeshaupter Landküche" und bietet in seiner Feinkosttheke selbst kreierte Gerichte an, die sich ein halbes Jahr im Kühlschrank aufbewahren lassen.

Event
:Tiefenbohrungen in der Sammlung

Wie geht das mit dem Kuratieren heute, in Zeiten von Internet und Instagram? Das war das Thema beim SZ Kultursalon, der diesmal in der Villa Hügel in Essen stattfand.

Von Jürgen Moises

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Wie man einen guten Caterer findet

"Nichts ist schlimmer als eine Braut, die am Buffet anstehen muss", findet Maria Lucas, die seit 30 Jahren Hochzeiten und andere Feiern organisiert. Im Interview verrät sie, was einen guten Catering-Service ausmacht - und worauf man unbedingt achten sollte (braune Sauce, versteckte Kosten!).

Interview von Maria Sprenger

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