Wer Latte macchiato trinkt, ist sicher eher links. Wer SUV fährt und Golf spielt, dagegen konservativ. Und wer glaubt, das sei ein Klischee, liegt falsch.
Café Hüller
:Bauernbrot trifft Burger
Das Café Hüller in der Au ist Kaffeehaus und Bio-Restaurant zugleich, nicht nach Perfektion strebend, sondern nach Wohlgefühl. Besonders reizvoll: der Schanigarten im Sommer.
Österreich
:Auf ein Kaffeetscherl
Schönes Ambiente, köstliche Mehlspeisen, anregende Gespräche: In welchen Kaffeehäusern in Österreich kann man besonders gut seine Zeit verbringen? Empfehlungen unserer Leserinnen und Leser.
Haferdrink Oatly
:"Der Schaum ist genauso stabil wie der von Kuhmilch"
Haferdrink-Hersteller Oatly ist Marktführer in Deutschland, aber nicht profitabel. Die Chefs Jean-Christophe Flatin und Daniel Ordonez wollen das ändern: ein Gespräch über deutsche Politik, Greenwashing und ihr wertvollstes Produkt.
Österreich
:Achtfaches Kaffeehausglück
Vom Klassiker bis zur Neuentdeckung: SZ-Autorinnen und SZ-Autoren würdigen ihre Lieblingslokale in Innsbruck, Salzburg, Linz - und natürlich in Wien.
Milch aufschäumen mit Simon Höfele
:"Lange war mir egal, wie Kaffee schmeckt"
Amsterdam, Wien, London: Der Trompeter Simon Höfele tourt mit großen Orchestern durch ganz Europa. Zum Runterkommen hilft ihm eine Kaffeemaschine.
MeinungÖsterreich
:Von Ohrenschmalz und Schmalzlocken
Wiener Ober sind - entgegen dem Klischee - wirklich freundlich. Oder lachen da die Hühner?
Test
:Welcher Thermobecher ist am besten?
Sie sind praktisch für unterwegs, sollen gut schließen und warm halten. Perfekt ist ein Thermobecher, in dem der Kaffee auch lange gut schmeckt. Sechs Marken im Test.
Kaffee
:Wie man den perfekten Espresso braut
Von der Kaffeebohne bis zur Crema: Beim Espressokochen kann man manches falsch, aber auch vieles richtig machen. Auf welche Eigenschaften es bei der Röstung ankommt, und was die Forschung über Espresso weiß.
Kaffeegenuss
:"Das Münchner Leitungswasser und eine Espressomaschine vertragen sich nicht gut"
Seit 35 Jahren verkauft und repariert Davide Costanza die sensiblen Geräte, aus denen so guter Espresso wie in Italien fließt. Er weiß, was es braucht, damit das gelingt.
Schweiz
:Der Znüni-Skandal
Gegen neun Uhr hält die Schweiz kurz inne - für einen Kaffee und ein Laugenbretzeli. In Bern bekommen die Regierungsmitglieder unter anderem dafür eine üppige Spesenpauschale, einige setzen trotzdem Kleinstbeträge ab.
MeinungVerpackungsgesetz
:Wie es mit den Mehrwegbechern klappen könnte
Die Pflicht zum Mehrwegangebot hat kaum etwas bewirkt. Ohne ein einheitliches Rückgabesystem wird das nichts.
Verpackungsmüll
:Ein Gesetz für die Tonne
Seit einem Jahr müssen Gastronomen für Getränke und Speisen zum Mitnehmen einen Mehrwegbehälter anbieten. Aber tun sie das auch? Unterwegs mit einem Beamten, der das Verpackungsgesetz kontrolliert.
Im Kaffeehaus sitzen mit Dirk Stermann
:"Die Idee ist so schön, dass man da verharrt ohne Anspruch"
Zu Wien gehört das Kaffeehaus wie der Kaffee in die Tasse. Also sitzt der Moderator und Autor Dirk Stermann dort täglich - um nichts zu tun. Auf eine Melange im Café Korb.
Gewusst wie
:So gelingt der perfekte Milchschaum
Wer Lust auf einen Cappuccino hat, braucht nicht unbedingt eine Dampfdüse oder einen Aufschäumer. Ein paar Tipps, wie man das fluffige Häubchen in Handarbeit herstellt.
Wissenschaft im Alltag
:Warum befeuchtete Kaffeebohnen einen feineren Espresso ergeben
Ein paar Spritzer Wasser auf das Mahlgut genügen und das Ergebnis wird besser. Materialforscher und Vulkanologen konnten jetzt die Ursache aufklären. Und der Espresso schmeckt nicht nur besser.
Test
:Auf einen Latte macchiato in den Supermarkt?
Etwas Espresso mit heißer Milch - in Deutschland eines der beliebtesten Getränke. Wenn keine Zeit fürs Café ist, darf es auch die Macchiato-Variante aus dem Supermarkt sein. Die SZ hat neun Produkte getestet.
China
:Der Geschmack von Luxus
Die wertvollste Schnapsmarke der Welt kooperiert mit einer billigen Kaffeekette, um neue Kunden zu gewinnen. Ein Erfolgsrezept in China - und nicht das einzige seiner Art.
Koffein
:Verbraucherschützer warnen vor Energy-Sniffs
"Geiles Zeug" heißt ein Produkt: Neuerdings sind stark koffeinhaltige Pulver zum Schnupfen auf dem Markt - eine Art Energydrink für die Nase. Harmlos - oder lebensgefährlich?
Italien
:Ohne geht's nicht
Bars sind für Italiener unverzichtbar - morgens, mittags, abends. Fast jede kleine Gemeinde hat eine, im ganzen Land gibt es 134 000. Dennoch wächst die Sorge, dass die Tradition verschwinden könnte, denn die Bedingungen werden härter.
SZ JetztKaffeekultur
:Instantkaffee ist viel besser als sein Ruf
Für viele ist Instantkaffee die absolute Notlösung. Unsere Autorin nennt ihn nur liebevoll "Krümelkaffee". Denn er ist praktisch, demokratisch - und erinnert sie an ihre Kindheit. Eine Ehrenrettung.
Erderwärmung
:Ist der Morgenkaffee in Gefahr?
Zu heiß, zu trocken, zu feucht: Die Klimakrise bedroht den Anbau von Kaffee grundlegend, die Preise steigen. Was Bauern und Produzenten nun unternehmen wollen.
Kaffeerösterei in München
:Der Kenner schlürft vernehmlich
Volker Meyer-Lücke, einst Dallmayr-Chefeinkäufer, vermarktet nun seine eigene Kaffeemarke. Die Bohnen bezieht er am liebsten aus afrikanischem Anbau.
Wissenschaft im Alltag
:Kochen zwei Mathematiker Kaffee
Wovon hängt es ab, ob ein Espresso lecker, dünn oder bitter schmeckt? Die Wissenschaft kennt jetzt endlich die Antwort.
Medizin
:Wie sich der Körper an unsere Gewohnheiten anpasst
Wie verändert sich das Gehirn, wenn man jeden Tag Kaffee trinkt? Kann man sich an wenig Schlaf gewöhnen? Zu welchen Veränderungen der menschliche Körper fähig ist - und wo die Gene Grenzen setzen.
Kaffee-Hype in München
:Das Geheimnis guten Cappuccinos
Barista-Kurse sind seit der Pandemie beliebt wie nie. Doch bei der Zubereitung von Caffè und Milch gibt es viele Stolperfallen. Über die hohe Kunst des Schaumschlagens.
SZ JetztJob-Kolumne
:500 Euro brutto für den Barista im Minijob
Simon, 26, arbeitet als Barista für eine kleine Rösterei in Köln. Er erzählt, wie sich seine Leidenschaft zum Kaffee entwickelt hat und warum Filterkaffee spannender als Espresso ist.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Weißt du noch, liebe Omi?
Kaffee in weißen Kännchen - das erinnert unseren Autor an seine Großmutter. Eine Frau, die mit fast 90 über all die anderen Alten klagte und ihm zeigte, dass das deutsche Abendbrot doch ganz okay ist.
Fünf für München
:Kaffee, KI und Gesang
Der ehemalige Dallmayr-Prokurist Volker Meyer-Lücke gründet eine neue Kaffeefirma, die Schauspielerin und Ärztin Marianne Koch wird für ihr Lebenswerk geehrt - die Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Getränkekreation Oleato
:Kaffeetrinker, macht euch auf etwas gefasst
Starbucks-Milliardär Howard Schultz hat mal wieder eine Idee für die Italiener und mixt zwei Nationalstöffchen: Kaffee und Olivenöl. Ob das Erfolg hat?
Mehrweg-Becher
:Die Schweizer Lösung
Die Pflicht, Mehrweg-Becher anzubieten, scheitert vor allem an der Vielzahl der Anbieter. Ein Schweizer Start-up möchte die Rückgabe auch hierzulande vereinheitlichen - doch das wird schwierig.
MeinungMüllvermeidung
:So geht Mehrweg richtig
Wiederverwendbare Verpackungen werden sich erst durchsetzen, wenn Verbraucher bei Einweg deutlich draufzahlen - und die Rückgabe für Mehrwegbehälter bequemer wird.
Murnau am Staffelsee
:Schneckenkorn in Kaffeemaschine beschäftigt Polizei
Der Fund von Schneckenkorn in einer Kaffeemaschine der Unfallklinik Murnau am Staffelsee (Kreis Garmisch-Partenkirchen) beschäftigt die Polizei weiter. Derzeit würden alle Angestellten befragt, sagte der Sprecher des Polizeipräsidiums Oberbayern ...
Verpackungsmüll
:Mehrweg? Gibt’s hier nicht
Seit Anfang des Jahres sind Restaurants verpflichtet, Essen und Getränke in wiederverwendbaren Behältern anzubieten. Doch ein Test zeigt: Viele Läden machen nicht mit. Was ist da los?
Wokeness
:Aufgewacht im Kulturkampf
Ein kleines Café in Connecticut erzürnt Konservative mit seinem Namen. Dabei hatte "Woke Breakfast & Coffee" gar keine politischen Hintergedanken.
Kaffeerösterei Emilo
:"Da will man etwas aufbauen, und dann kommt ein Immobilienhai"
Der Münchner Unternehmer Emanuel Clemm gibt auf. Eine Immobiliengesellschaft hat das Areal gekauft, wo er seit acht Jahren mit "Emilo" Kaffee röstet. Nun steht die Räumung an - und Emilo macht dicht.
Coffeemamas Kaffeerösterei
:Kaffeegenuss für Eilige
Im Coffeemamas wird der Kaffee frisch geröstet. Das schmeckt, ebenso wie die angebotenen Snacks. Zum langen Verweilen lädt der Laden jedoch nicht ein.
Klage von Starbucks
:Finger weg vom Frappuccino
Starbucks hat sich mit einem Kaffeeladen in Indien angelegt. Es geht um Kaltgetränke und die Frage, wie man lukrative Erfindungen vor Kopien schützt.
Haben & Sein
:Vornehm im Alltag
Ein Schachspiel mit Wohnkultur, ein Abschied von einem Gucci-Gott und zwei bunte Geschenkideen für Menschen, die schon alles haben!
Europa
:Warum Deutschland und Italien doch ganz gut zusammenpassen
In Rom regieren Rechtspopulisten - na und? Ein Kaffeeunternehmer, ein Öl-Manager und ein Mode-Impresario erklären, was sie von Deutschland und Europa erwarten. Und warum sie ganz gut ohne die Regierung in Rom klarkommen.
Geschäftsleben in der Loisachstadt
:Belebendes für Wolfratshausen
Im frisch sanierten Baudenkmal am Untermarkt 10 hat das "Kaffeehaus Velvet" eröffnet. Betreiberin Julia Heilig-Krauledat verspricht, dass sie bleibt.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Sanft geweckt
Tee oder Kaffee trinken? Ist keine Grundsatzentscheidung mehr. Denn beides, haben Forscher herausgefunden, beugt Krankheiten vor.
SZ MagazinGetränkemarkt
:So bitter schmeckt Corona
Espressoreste vom Vortag, Milch und ein Schuss kaltes Wasser - in bestimmten Situationen trinkt man sogar eine solche Brühe mit einer gewissen Dankbarkeit.
Kaffee
:Lavazza - die Geschichte hinter dem Espresso
Lavazza ist im Laufe von mehr als 100 Jahren zu Italiens größtem Espresso-Imperium geworden. Wie stark ist der Mythos in Zeiten von Krieg, Klimawandel und Corona? Auf Spurensuche in Turin, wo alles anfing.
Regenerative Ökonomie
:"Wir dürfen jetzt über nichts Anderes reden als über die Klimakrise"
Unternehmer um den Kaffeefabrikanten Andrea Illy verpflichten sich dazu, fair und nachhaltig zu wirtschaften. Der Italiener ist sich sicher: Man muss mit der Natur arbeiten, nicht gegen sie.
Trend
:Espresso mit Orangensaft - ernsthaft?
Ein angebliches Wundergetränk für Morgenmuffel löst weltweit Begeisterung aus. Zumindest im Netz. Was ist dran?
Fairtrade
:Wie die Idee des fairen Handels nach Deutschland kam
Dieter Overath hat vor 30 Jahren Fairtrade Deutschland gegründet. Und er hat den fairen Handel in die Discounter gebracht - gegen großen Widerstand aus den eigenen Reihen.
SZ MagazinGesundheit
:"Als ich aufhörte, Koffein zu trinken, habe ich wunderbar geschlafen"
Millionen Deutsche sind kaffeesüchtig. Ist das gefährlich? Der Drogenexperte Michael Pollan erklärt im Interview, wie man Koffein bewusster einsetzt, warum der Mensch so gern high ist - und welche psychische Wirkung Tomaten haben.
Handarbeit im Oberland
:Der Kaffee ist fertig
In ihrem Sachsenkamer Röststüberl veredeln Carolin Hirschberger und Katharina Roithmeier Rohware aus der ganzen Welt zur "Tölzer Bohne" - und lüften das Geheimnis, wie jeder seine perfekte Sorte findet.
Gastronomie
:Willkommen im Kirchcafé
In der Starnberger Stadtpfarrkirche St. Maria öffnet ein neuer Treffpunkt seine Pforten.